X



クロマチックハーモニカを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/26(土) 16:52:25.14ID:tgvYKDlE
ここはクロマチックハーモニカ専用のスレです。その他のハーモニカの話題はハーモニカスレでお願いします。
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/03(水) 21:43:13.51ID:EUhAFCOw
                             _,,.、-‐─‐‐-: 、,,_
                               ,ィジ:::::::::::;::::::::::;ィ::::::::::`‐、
                             /_;;r‐シi'゙;:::::;::/|:::::;:::::::::::::::゙':、
                       /''"/ンミ、'|゙|::r'リ'‐i;:::;|:::::;::::::::::::::゙'、
                        ,:'゙iソトリ !:i/イニミ゙、i'|::::;i:::::::::::::::::',
                           ,:'ヘ| r"    ,i'゙ー゙lゞ!::;|'゙:::::::::::::::::|
                          /;::|"'        `ー" ヾ゙|:::::::::::::::::::|
                          /'"/::人 `    ゙,゙゙ニミ'''"゙ ̄:::::::::::i::::|     くろまちっく…
                       ' ,ツ'゙ /i;,、--.、    `;゙二'゙:::::::::::::::::;|:::i'
                      '  〃     ゙、ィ;ニ二-‐::::::::::::::;r'゙|:;′
                   _,,.、 -‐─'''-、ィ;'゙/       |゙゙'';r'゙::;;ィ:::;;::::;::/  |゙
                 c゙'         ,'       .,'!ィァ'''"/;:'!゙:::i'゙/  '′
              i゙         ,'       .,'゙レ'゙ ,シ'゙ ,レ'゙|'´
              ';          .,'       .,'.;|     '゙ '
                ヽ、,_      ,'      /.l゙',
               /       /     .,シ'゙ ゙,
                ,'        ,/       /'"  !
                 i     ,.、‐'"      / ,   ;゙
                 |  ,.、-'゙       .,;゙,:‐'  .|
               ;'、-'゙          ,、r'|゙     |
          ,.、-''゙        _,.、ァ''゙/' |     .|
      ,,、-''"     _,.、-‐''" ../ ,:'゙  :!  
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/20(土) 00:17:39.29ID:HZ3Q5l1W
ヘリングの16穴購入を考えてるんだけど全然レビューとかないね・・・

使用感とか持ってる人いたら教えてください!
ちなみに今はスワンの10穴使ってます
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/20(土) 23:28:26.13ID:NpUDrk5W
>>105
へリングに関わらず、バルブレスのスワン1040からバルブ付きに移行すると、最初は違和感あって音が出しづらいかもね。
へリングはホーナーに比べてハーモニカ然としたサウンドが特徴。かと言ってサイドル程固くない。
あと、メンテナンスする際に部品が手に入りにくいから気を付けて。
0107sage
垢版 |
2016/08/23(火) 20:19:12.57ID:zqchtXnG
105です

回答ありがとうございます!
バルブレスからの移行だと慣れるまでむつかしいですかね
でも、クロマチックはバルブ付きの方が多いですもんね
頑張って練習します
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 19:39:04.39ID:jijfwrCG
SWANでバルブレス64音とかいう俺的神仕様が出てる!
しかも価格が六千円切ってる っていうwwww
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 22:35:14.48ID:Cy1S7bON
スライド部分に薄くサラダ油塗るだけでこんなにレスポンス上がるのかwwwwww
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/22(木) 21:19:47.82ID:UDdtiMlj
>>111
amazonでSW1664 4980円か
ポチった

Amazonで、スワンの取り扱いが増えているね
0114ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 08:09:59.55ID:xGxvitlu
バルブレス?
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 12:50:58.43ID:LKkPSOhw
スワンのバルブレスは10穴だけだと思ってた。12穴もバルブレスなら購入検討してみたい。
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 13:04:49.84ID:wwtCzIas
>>116
SW1664をぐぐったら、バルブがあるというレポートが見つかる
Amazonのバルブレスという説明が誤りで、実際はバルブレスではないのかもしれない
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 14:23:03.33ID:LKkPSOhw
>>117
12穴もバルブ有りってコメントありますね。アマゾンのミスなのかな。
SW1664購入者のレポ期待。
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 14:42:52.27ID:2GO2EEZP
ほあいいよおおおおおおおおお
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 19:12:53.98ID:huDDPRHi
1664持ってるけど
バルブがなんなのかが分からんのですわ。
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 19:17:57.43ID:fRz/up1c
>>120
穴を覗きこんでみてどうなってる?常に1/4の部分が貫通していて、レバーを操作するとその対角の1/4が貫通した形になるのがバルブレス。
レバーを操作すると上下半分の貫通した状態が切り替わるのがバルブ付き。

あとバルブレスは音が出しやすい。
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/24(土) 11:38:51.01ID:xu1NZjZr
1664は仕様が三通りあるらしいんだよな。その中の1つがバルブレスってオチはないの?
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/27(火) 10:34:42.52ID:5EgRiYMB
>>124
うちに届いたSwan 1664は、上下半分に穴があるのでバルブ付きでした
SW1040に比べたら凄くでかい
概ね気に入ったけれど、下から5番目の吹の音が少しずれている
チューニングに挑戦してみる
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/29(木) 20:18:27.80ID:cRisxD40
邦楽のボーカルパートをなぞって吹いてるだけだけど結構楽しいw
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 00:19:51.50ID:Z15904HI
おれもこのスレ見てバルブレスで張り付きを起こさずに
練習したいなーって思ってSW-1664買ってみたけどバルブ付いてた
そして穴番号の表記が1から16まで通して書いてある写真がパッケージに印刷されてるけど
来たやつは低音の1から4までが数字の下に点が打ってあって
もう一回普通の1から始まって12で終わるやつだったよー
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 23:03:45.99ID:ftnHqCN7
スワン選ぶ利用はバルブレス。だから1040持ってるが
バルブ付きの1248や1664選ぶ理由ってなに。
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 23:55:59.28ID:Z15904HI
>>133
>SWAN1248は少数派ですか?
多数派ではなさそうですねw
1248もやっぱりバルブ付きですか?
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/01(土) 19:42:16.01ID:5XtLGXhS
サイドルのバルブレスは駄目だったわ、、、
あれなら40音で妥協してもスワンの方が良い。
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/03(月) 20:59:09.52ID:nLCcWuU3
評判の悪いクロメッタが意外と吹きやすい。
メンテナンスは難しそうだけど、
4オクターブのモデルも欲しくなった。
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/04(火) 20:49:49.29ID:GNTVu9eY
ヤフオクで見かけるtower harmonicaって、1穴2音式かな?
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/12(水) 00:42:52.28ID:dE2xlbtn
SWAN SW1040の配列これで合ってる?
ノーマル
吹くC,E,G,C,C,E,G,C,E,G
吸うD,F,A,B,D,F,A,B,D,F
レバーは上記のシャープ
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/12(水) 02:45:57.73ID:dE2xlbtn
>>142
ありがとう。
ウチに着たSW1040は配列表がなかったから
不安だった。
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/12(水) 14:12:39.26ID:dE2xlbtn
12穴に4オクターブ詰め込んだクロマチックハーモニカあればいいな。
1オクターブ12音を完全に規則正しく、
吹くと吸いで全音の差レバーで半音上がるで配置すれば、
どの隣り合う3穴を吹いても吸っても(レバー含めて)
「ドミソ」の3度和音になるから特に音楽的にも悪くないし、
12音音楽に最適、転調の多い現代の音楽(ポップスなど)もいい。

スズキのファビュラス(ショート)の特別シリーズならいくらになるのだろう。
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/12(水) 22:26:02.88ID:TRzsGxRm
スズキのクロマチックは中古がでない。絶対数が少ないのかな。
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/13(木) 08:36:16.24ID:zh+9XAAM
>>145
他のメーカーは中古があるの?
他人の唾液漬けになったハーモニカは、洗ったとしても使う気になれない
ハーモニカ自体、中古は少ないのでは?
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/13(木) 11:51:27.16ID:06uGHyq4
中古を買ったとしても消耗しているリードセットとバルブを交換すると、
たぶん新品とあまり値段が変わらなくなる。
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/13(木) 14:56:59.61ID:mtZcRAQO
9/18(日)に新宿で夢乃あいかさんが痴漢被害にあっています。犯人は大学一年生、ツイッターではkentoと名乗る、茶髪のチャラチャラした男だそうです。本人は反省もせず今ものうのうと暮らしています。
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/13(木) 14:57:15.94ID:mtZcRAQO
痴漢大学生問題の経緯
外部リンク[html]:2chav.com
本人は痴漢行為をしたあとに夢乃あいかさんのツイッターに直接連絡してきています。このことからも犯罪行為に対する意識に希薄であることがうかがえます。
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/13(木) 14:57:33.92ID:mtZcRAQO
このまま、AV女優=痴漢しても許される存在として済ます訳にはいきません。毅然とした対処が求められます。どんな些細なことでも構いません。皆さんの情報をお願いします。
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/14(金) 06:59:45.23ID:zMqVIZId
ホーナーの270なら中古がたくさん出てるよ。
トンボとかも多い。
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/14(金) 13:39:12.11ID:+v6zNJlo
樹脂や真鍮のボディはともかく、木のボディは劣化その他で中古はやだな
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/14(金) 20:48:19.99ID:zMqVIZId
カビさえはえていなければ、気にすることはないと思う。
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/15(土) 03:17:18.87ID:c+CrG8Em
>>144
とりあえず紙にでも書いて確認してみろよ
無知過ぎて草不可避
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/15(土) 10:02:56.96ID:Ana33+kq
super64xはリ-ドが二枚とかいてあるけど、複音になってしまわないか不安。
でも欲しい
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/17(月) 04:07:26.86ID:01fxUqyZ
>>158
違う

>どの隣り合う3穴を吹いても吸っても(レバー含めて)
>3度和音になるから特に音楽的にも悪くないし、
簡単に言うとメジャーコードを全て出せるのだから音楽的に悪くないってこと
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/18(火) 02:20:18.80ID:s8MF1Op1
>>163
贅沢言い過ぎw

>>164
馬鹿は黙ってろ
1オクターブ12音を"完全に規則正しく"配列すればって言ってるだろ
4オクターブは48音。12穴のクロマは48音出せる。理解できない?
12穴のクロマで4オクターブ吹けるようにきっちり半音階で配列する
音域も最大になるし何処を吹き吸い(レバーを含め)しても3度和音になるだろ
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/18(火) 15:04:30.87ID:MZRoZfPL
規則正しい配列って穴が4半音ずつ離れていると思うのだけど
長3度と完全5度との音程は3半音だがどうやんのよ
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/18(火) 20:42:42.80ID:rLZ+4VgT
(c,d),(e,f#),(g#,a#)←(吹く、吸う)
(c#,d#),(f,g),(a,b)←レバー+(吹く、吸う)

>>144の言う配列を書き出してみた、
文字の都合上#だけで表記したことはご容赦を。
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/18(火) 22:07:11.78ID:rLZ+4VgT
>>169
「ドミソ」でなく「ドミソ#」であると図視できるようにしてるんですが。
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/19(水) 22:12:36.01ID:Ep7AA4b7
>>165
人を馬鹿呼ばわりしているのだから何か答えてほしい。
12音音楽に最適と言われても具体的に何をやりたいのか。ハーモニカで演奏可能なそういった楽曲があり、それにホールトーン配列がどのように役立つのか。
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/20(木) 00:17:10.98ID:bopVQb0z
ホールトーンで詰め込んでみようが、現行の配列だろうが、
また新たな配列をどんなに工夫してみても、
高々3つの音でさえ出せる和音はピアニカにも劣ることは確か。
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/20(木) 03:17:17.13ID:a9cfGXlY
>>173
おまえ144じゃねーかバレバレだぞw
句読点の使い方ぐらいかえろ(プークスクスクス
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/20(木) 03:23:17.51ID:bopVQb0z
>>175
しかし、>>165は別人
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/20(木) 03:29:21.62ID:bopVQb0z
>>175
見落としがあった、>>165だけじゃなくて>>162も、
俺 ( >>144 ) じゃない。
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/20(木) 13:50:48.64ID:GPUSIvmR
クロマチックハーモニカで、無理して和音出さなくても良いのでは
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/20(木) 14:03:58.68ID:wEmd8acL
スズキがレバー式のコードハーモニカを出してる。あれ格好いい。
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/21(金) 02:16:46.65ID:bpDiNOQ7
>>173-174
はいはい別人別人w
わかったから配列表だしてみろよ
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/21(金) 03:11:26.50ID:Dl16vbKR
>>180
自作自演楽しそうだな
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/21(金) 03:37:39.04ID:Dl16vbKR
ホールトーン配列のメリットデメリットを書き出してみる。
()内はデメリット
*コンパクトに詰め込める。
*どの調でも吹きにくいということはない。
(既存の調に合わせた配列に比べてレバー操作は多めになることもある)
レバー操作で半音下がる配列もあっていい。
*タングブロックを使うと3オクターブで1度8度の音が使える。
(長調135の和音は吹けない)

>>180
>>181補足もしかして、君が>>165なんだろうか。
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 20:39:37.72ID:GW7Xdt9Y
>どの隣り合う3穴を吹いても吸っても(レバー含めて)
>「ドミソ」の3度和音になるから特に音楽的にも悪くないし、
ここの説明をお願いします
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 09:41:12.62ID:rw11/fMx
>>179 で挙がったスズキのレバー式コードハーモニカSSCH-56の配列が理想系なのでは?
メロディーを吹くのは難しそうだけど
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 16:26:00.71ID:T6MOdY8+
>>181
自演がばれたのはお前だろ何いってんだ?ギャグか?

>>182
つーかさっさと>>144で語っていた理想の音階配列を見せてくれよ
それで話は終わるだろ
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 23:44:41.13ID:a2Nl7eXu
swanはマウスピースのメッキがはがれやすいって本当?
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/25(火) 10:48:46.69ID:yDwTILC5
日本だと、スズキとトンボくらいしかつくってなくて、いずれも高価。
ヘリングやswanに流れるよね。
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/26(水) 17:39:18.50ID:i/SwekDZ
>>185

C   E   G#   C   E   G#
C#   F   A   C#   F   A
D   F#   A#   D   F#   A#
D#   G   B   D#   G   B

たぶんこういうことなんじゃないかな
でもこれだと三和音全滅で
>どの隣り合う3穴を吹いても吸っても(レバー含めて)
>「ドミソ」の3度和音になるから特に音楽的にも悪くないし、
これが説明できない……
もしかしたら三度のダイアドになるって意味なのかな?
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/26(水) 17:51:08.44ID:i/SwekDZ
>>182
>ホールトーン配列のメリットデメリットを書き出してみる。
なんで今更そんなことを?
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 05:54:11.67ID:WVNSR2nS
そろそろレバーを操作できるハーモニカホルダーを誰か販売してくれ
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 15:46:30.54ID:iW/YO+bz
>>192
それが真実なら「間違えちゃったテヘペロ」ですむのに
144は自演までして何がしたいんだか
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 19:07:32.28ID:G6je/md7
演奏動画見て欲しくなりユニクロマチック衝動買いしちゃったんだけど素人でも吹ける?

楽器は小学生以来触ってすらいない
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 22:03:39.21ID:fsVVk8tw
>>194
何人か失敗につけこんだのかな

>>195
何か、図書館にある教本をみれば吹けるよ
上手くなるかはあなた次第
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/28(金) 01:12:16.63ID:EEVkKusR
あんまりうるさくできない環境なんですが、音が小さいクロマチックってありますか?
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/28(金) 21:01:13.35ID:IiWiOVHZ
>>144 ホールトーンスケールでドヤる

>>161-162 反論にオラつく

>>173-174 第三者を装って痛みわけの流れを作ろうとする
*名言
どちらに肩入れする気もないよ。(爆笑)

>>175-176 自演がバレる

>>181 都合が悪いレスを自演認定

>>182 ホールトーンのメリットデメリットを語りだす(理由は不明

>>192 失敗につけこまれたのだとダサい言い訳 ←イマココ
0200訂正
垢版 |
2016/10/28(金) 21:04:57.77ID:IiWiOVHZ
>>144 ホールトーンスケールでドヤる

>>161-162 反論にオラつく

>>173-174 第三者を装って痛みわけの流れを作ろうとする
*名言
どちらに肩入れする気もないよ。(爆笑)

>>175-176 自演がバレる

>>181 都合が悪いレスを自演認定

>>182 ホールトーンのメリットデメリットを語りだす(理由は不明

>>196 失敗につけこまれたのだとダサい言い訳 ←イマココ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況