X



ギター買ったんだが何を練習すればいいの(・・;) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/31(木) 10:40:13.44ID:ufUl0qu0
エレキかアコギか
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/31(木) 15:43:48.10ID:eO3U4kdj
まずスモーク・オン・ザ・ウォーターの最初のフレーズを弾いてみる
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/01(金) 03:32:45.27ID:s1Vg3cOu
つーか、やりたい曲もないのに始めるっていう神経が分からない
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/01(金) 05:32:30.12ID:nqAfphB/
典型的なワナビじゃないか
「ギター弾ける俺」になりたいのであって
別になんらかの曲や、そもそもギター自体を弾きたいわけじゃない
どうせやりたいジャンルも特にないんだろう
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/01(金) 17:18:45.61ID:sCuask3k
早よ売れや、中古の球数増えるし

目立たん裏側に音に関係ないでっかいキズでも付けてくれたら格安になるわ
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/03(日) 22:31:32.10ID:lJTaAv4d
最初に練習したのはポジションフリーでひたすらスケールの上下
一通り覚えたらテンポ、リズム、アクセントの変化だった
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/04(月) 01:26:26.28ID:KBL7yrNz
A D E のコードを覚えればほとんどの曲が弾ける
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/04(月) 19:02:21.39ID:y0488dbH
始めた頃好きだったローコード

C、D、E、Em、G、Am、Em7、E7

嫌いだったコード
B、B♭、A、F、Dm、

今も嫌いなコード
B7
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/05(火) 13:22:25.52ID:8yck8HkL
>>23
俺も最初にやらされたのそれだ
まず指を開くのと動かせるようになるのが先だろって
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/07(木) 04:55:13.47ID:tlM8hDwW
ある曲の前奏を弾けるようになりたくてギター初めて、弾けるようになったらその次が見つからなかった
とりあえずスケール練とかしてるけど、面白くねえ
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/08(金) 16:52:27.84ID:YxdvxvTW
自分で曲を作らないと面白くないよ
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 23:31:11.25ID:yRRlrkOC
やる事無くなったらクロマチック・トレーニングでしょ
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 00:20:23.20ID:PuhgVw/4
ギターに合わせた服のコーディネイト
あと髪もびしっと決めて
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 01:08:56.84ID:f6EiUckr
おすすめは有名ギタリストの形態模写かな
音を模写したときの衝撃よりも大きな衝撃を与えられるかもしれないメリットがある
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 01:12:22.13ID:f6EiUckr
あとは万が一指を怪我したときも考えて人指し指使えないバージョンとか中指と小指使えないバージョンとかの練習とか
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 23:23:57.58ID:m3fRNx3f
30年ぶりにエレキギター買ったんだけど、なにを弾いたらいいのかわからん。
ただ新宿の楽器屋の前を通りかかっただけなんだが、吸い寄せられるように店に入って、
中学生の頃に憧れたギブソンを買ってしまったのだ。
昔だってたいして弾けなかったのに、なんでこんな高額のギターを買ってしまったのかわからない。
でも自分で稼いだ金なんだし、ちょっと贅沢してもいいだろう。
明日は通販サイトでアンプを探そう。
無職になったので時間はいくらでもある。
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 23:34:50.95ID:vgs2fa5Y
ふらりと入った楽器屋で憧れだったギター買う
カッコいいエピソードじゃございませんか
そんなことより仕事は?ってなりますけどお金にはきっと余裕があるんでしょうかね
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 23:57:19.54ID:m3fRNx3f
>>41

ずっと欲しいと思い焦がれてたんじゃないんですが、
楽器屋のディスプレイを見たら急に昔を思い出してしまいまして。
仕事はやめました。ボーナスもらわずに。
これからどうしようかって状態ですが、さすがにギター買うくらいは大丈夫ですw
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 00:11:58.06ID:DAinQzCJ
アルハンブラの想い出
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 00:13:16.94ID:kwakTGYx
30年前の楽器プレイヤーの環境は存じ上げませんが
今は色んな情報も機材も簡単に手に入りますし
ここはやはり好きだった曲のコピーから・・・
いや、思いきって時間があるうちに大人バンドの結成を。
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 05:51:28.73ID:Ew2OksnN
俺は買った日からずっと早引きの真似をひたすらしていた
楽譜も教本も無し、ただひたすら指を早く動かしピキピキやってた
すぐに指とピックが噛み合うようになった、楽しかった。フレットも音階もメチャクチャだったが押さえたい場所を正確に押さえられるようになった。その頃にはどことどこを押さえれば不協和音にならないか理解していた。(他人が見たらアホな子だったと思うw)
3ヶ月くらいしてヘビメタの楽譜を買った。リフは何の問題もなく弾けたが早弾きは少し苦労した。半年目には早弾きもかなり上達していた。
結論=とにかく弾け。悩んでる暇があったら指を自由に動かせる様になればいい。知識は習った瞬間に覚えるが指は時間がかかる。
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/31(火) 07:47:04.94ID:TphDRUUY
早弾きじゃなくて、速弾きなw
早弾きだと、タイミングが早くて突っ込んじゃってる演奏だからw
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/03(金) 23:56:39.96ID:iyf7wzOj
好きなギタリストいたらその人の真似してれば弾けるようになるよ
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/04(土) 18:23:26.15ID:n+Oi3yk2
自分も全く好きなギタリストとかいないわ
俺単に好きな曲弾き語りしてたいだけだから
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/04(土) 23:51:17.66ID:tMFHa0Cg
この曲いいな、この曲のソロかっこいいな。て思ったらひたすらそれを練習すればいい。
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/06(月) 00:09:41.26ID:N/VlVQmR
最初からドレミとかじゃなくて、引きたい曲をひたすら練習すればいいですか?
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/18(木) 23:04:56.71ID:m+befZIN
もう人こないかな。
わいも初心者で何からやれば、、、状態なんだが
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/18(木) 23:52:31.88ID:sngZub0U
曲に合わせてなんかそれっぽく弾きたい。
ニコニコの弾いてみたばっか見てたからかもしれんけど、あのリードとバッキング合体させたやつみたいなのが弾けるようになりたい
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 00:10:12.87ID:L2YVEag2
>>63
あ、それ。やってますよ。でもだからなんだって感じになっちゃって。
やっぱ耳が良くてスケールとかいうのを理解してないと曲に合わせてピロピロはむずいのか
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 00:43:16.78ID:wHBQ/sAx
>>64
だからなんだって言うほどやってるか?
1日何時間?
メトロノームで色んなスピードに合わせてできる?
録音してみた?
手のバタツキは最小限?
悪い癖がでてないか確認してる?
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 01:16:36.19ID:L2YVEag2
>>65
あ、そういうことか。メトロノームには合わせてやってました。録音はしてないっす。手のばたつきはそこまで。何時間ってほどはやってないっす。ずっとメトロに合わせてやっててミスがなくなってきたらやめるって感じで。悪い癖っていうのがいまいちわからんす
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 07:44:52.19ID:F+6g+TOu
とりあえずコピーと基礎練習、毎日最低3時間を3年間続けろ、話はそれからだ
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 10:03:50.69ID:yaubq80l
エレキギター買ったんだけど、例えばベンチャーズとかジェフベックみたいに
インストで最近のやつってなんかありますか?
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 12:30:31.83ID:WwKb3Tvx
>>66
メトロノームとタイミングがドンピシャで合うとメトロノームの音が消えるんだが、
その感覚になるまで追い込んでる?
スマホの録音でいいから録音はしてみるといい
実はかなり弾けてないことに気付く
悪い癖はもう誰かに見てもらわんと分からんかもしれないが
手首が反っていたり押弦する指以外がすごい離れていたり色々
そんなこんな試行錯誤しながらやってたら4.5時間は過ぎてるはず
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 13:01:29.63ID:2jVt84qu
メトロノームの音消えるマジか。そんぐらいまでガチでやってみる。
あと耳コピってどっから取り掛かればいいんだ??最初にメロとかピアノで探って調割り出してからとかしてもいいの?全部ギターでやらないと意味ない??
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 14:00:25.54ID:0YFPp+kQ
サビの部分からコピればいいんじゃねの
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 14:08:08.77ID:2jVt84qu
>>71
あー、あのある程度進行のパターンは決まってるみたいなあれですか??音感皆無ですけど、、、、
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/22(月) 17:15:00.80ID:dKFHeCia
いきなりベンチャーズとかジェフベックとか無理だろwww
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/22(月) 17:25:11.39ID:x/CznLss
ベンチャーズがいいんじゃねえの コピった事ないけど
ベンチャーズ通った人は巧くなるぽいやん
そこで止まるとそこ止まりやけど
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/02(日) 15:14:55.93ID:K8XNZxRa
できない→別のやる→できない→全部できなくなっていく

壁にブチあたれ
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/02(日) 18:46:24.67ID:3eZBBZIc
>>16だよなあw

どうせけいおん!

に憧れたと見せかけて、仮面ライダー斬鬼と轟鬼に憧れて始めたんだろう。
もしくはキカイダーのリメイクのジロー。
もしくはマクロス何チャラ。
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/03(月) 06:31:49.57ID:7yFQp8B1
いまの時代ってバンド音楽コピーしたらしたで、馬鹿じゃねーのダサイ言われて
いったい何のために努力したんだ、、ぐらいのガッカリを味わうし、、

>>1はちょうどやりたいものがないんだから、ギターじゃない楽器のフレーズを
真似して弾くことしかしないというコンセプトでやれ
サックスの真似 ハーモニカの真似 ドラムの真似 楽天ポイントのパンダの歌の真似

なんかもうそれで良いだろって最近感じる
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/05(水) 12:48:48.42ID:lNPVoTrL
3大ギタリストからお勉強しなさい
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/05(水) 21:59:17.32ID:Lf7FrzvP
ギターに愛称をつける

ブラッキー ルシール ミカウバー ダック 等
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/05(水) 22:18:18.66ID:w/pYWln0
人に聞かなきゃ分からんような人はネットゲームでもやってた方がいい
自分の意志で何も決められない人には絶好の遊びだからな、ああいうのが
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/06(木) 11:52:18.61ID:ny9CMdM0
通信教育みたいなやつって今もあるのかな
弾きはじめた頃(25年前)けっこう有益だったな
半年ぐらいでイングウェイ出てきて1日8時間位練習した
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/19(土) 12:08:49.65ID:ZQvDY8d1
50歳にして初めてのギター、ギブソンレスポールを買ったんだが
何を引いたらいいのか全く見当がつかないです。
アンプは定員おすしめのヤマハTHRの緑。
ジャーンてならすだけだとつまらないので何か引いてみたい。
単音で引くフレーズみたいなので良い曲があったら教えてください。
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/19(土) 13:17:20.42ID:ZQvDY8d1
>>86
これすごくいいけどむずかしそう。
てっきりサンタナだと思ってたんだけど違うんですね。
他にもあったらお願いします。簡単そうなやつで
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/19(土) 23:08:59.34ID:oGsF/5N0
和声重視のギタリストでオススメいないかな
ジョーパスみたいなやつで、もうちょい新し目の音
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/05(月) 06:25:36.57ID:8o4vWqBG
手のバタつきがほんとに無い人の見るとどんな難しい曲も簡単そうにみえるよな
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/06(火) 19:09:59.21ID:08HFWjYm
パチンコから足を洗ってエレキギターを買った
タッポイ弾けるようにがんばる
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/06(火) 20:14:52.52ID:gnWPVxf1
究極の練習曲を投下してやろうか?



つ星空のディスタンス
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 00:53:21.94
>>97 40代だけどカラオケで歌うと盛り上がるんだよな
ギターで弾いてみようという発想なかったけど、やってみたくなったわ
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 09:53:09.53ID:JFbo+jpC
カノンロックだけ練習して早2年、あと三分の一で終わる
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 10:53:38.69ID:uIcA/1Wh
https://goo.gl/1xlYAJ
この記事本当だったら、ショックだわ。。
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 11:06:48.54ID:2SDBTaOY
>>100
またお前か
他の複数のスッドレにも全く同じ文を投稿していることはわかっている
何が面白くてこんな愚行を繰り返すのか理解できないし理解しようとも思わないが
今後もお前を見つけたら徹底的に注意してやるから覚悟しとけこの脱肛野郎
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 14:11:30.36ID:ziJtsGwH
>>94
「指はバタつかせない方がいい」というのは昔の話で
現在では「指はバタつかせた方がいい」というのが主流なんだぜ?
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 15:27:31.62ID:+YxJrQdM
>>104
ほんとかそれー??
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 15:49:23.69ID:cn9S+8YQ
世界速弾き第何位だかが言い出してる事だが
ま 一理あるとは言える
でなければ全員が全員、宮脇のような手つきで弾いているから
そういう奴は逆に少ない
が 何事も鵜呑みはいくないので各自勝手にしてください
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 15:55:45.16ID:9u1Qb6cJ
こういう弾き方やらフォームやら云々論
手の大きさ、体格、構え方、弾くフレーズ、どう弾きたいかで変わるし
参考程度にするのはいいとは思うけど、盲目的に信じ込むと大概ロクなことにならん
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 20:46:48.56ID:egXAET6v
>>106 その世界3位が宮脇に師事してたことがあるらしいから、ただのハネカエリ発言だね
完璧にやろうとすると無理が生じるだけだな
ただ、ネック側の指は置いといても離しても正直どっちでもいいが
あまりバタバタしすぎると速弾きで指板に小指とかが衝突する音が出ちゃう
極論が実用的であることは皆無
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 21:21:11.04ID:c1ew13u7
パタパタさせろじゃなく、無理しないで弾いて良し、でしょ。

個人的には動いてないような左手より
超高速で弾いても動いてないように見える右手を習得したい。
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/08(木) 10:44:15.61ID:PwoWUTkV
小指の衝突音は2つに捉える事ができる
ひとつはちゃんとハンマリングできている
もうひとつは左手とピッキングのタイミングが合っていない
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/08(木) 10:56:38.89ID:PwoWUTkV
要は人差し指を指板に常時セットしておく必要はないという事なのだろうが
是方博邦のライブを何回か観た事があるのだが
この人は本当に極端で、使わない時は一指し指をピーンと立てている
初め観た時は怪我でもして人差し指が使えなくなったのかと思ったものだ
https://www.youtube.com/watch?v=xnVn7f22ndQ
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/08(木) 12:25:48.72ID:56Ci0anX
アンセムの清水昭夫もそうだけど
痩せギス体系の人は指がピーンとなる傾向があるようだな
たぶん体幹の使い方からしてデブとちょっと違うんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況