X



【マクソン】Maxon Effects 8【日伸音波製作所】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/15(金) 00:39:08.67ID:x7F6C9pK
ギター&ベース用ペダルエフェクター製作の老舗ブランド、
全機種“純日本製”マクソンについて語ろう。

前スレ
【マクソン】Maxon Effects 7【日伸音波製作所】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1402748701

Maxon公式
http://www.maxon.co.jp/
Maxon USA
http://www.maxonfx.com/
ウィキUSA
http://en.wikipedia.org/wiki/Maxon_Effects_Pedals

アナログマンインタビュー(MaxonとIbanezの関係)
http://www.jrc4558d.com/interview.html

日伸音波製作所 管財部 (ビル、不動産、駐車場などの管理)の収入が主なため
エフェクター&ワイヤレスマイクでの収入がなくてもグヤトーンのように倒産しません。

2014年9月以降、新製品を発表せず。
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 20:14:05.74ID:tZXOnmG8
シーッ、痛いシトが来ちゃったね
俺だけはちゃんとしてると思い込んでるし
他のポッポもみなそうおもってるw
0713ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 20:27:14.73ID:FbK13ZTV
>>711みたいな痛痒い奴と実際会ってたらと思うとぞっとするな
パッパラパーのまわりにはパッパラパーしか集まらない
0715ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/02(木) 01:58:18.44ID:FYEzuI2Q
お詫びとして死ねばいいよ
0716ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/02(木) 19:16:59.07ID:2uxhdPPs
10シリーズぶちこんだアナログマルチまだかーっ
待ってんだぞーっ
0719ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/05(日) 01:00:19.68ID:BgPS9O/A
ここんとこ他スレも書き込みが増えたみたいだね
中間試験が終わったのかな
0720ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/05(日) 01:06:11.95ID:WS6JLohs
アイバのリイシューTS-9を2つ持っててそれぞれ改造してあるし色々自分でもいじったけど
アイバのリイシュー基本的に内部も似せてるけどカラフルな配線材、あれがすごく細いのよね
それが音の細さになってるのはあると思う。プチプチ切れやすいし

昔のTSの後継機種はハンダした跡モールドで絶対根っこから切れないようにしてたけどTS-9はそういうことしてない(だから改造やりやすい利点もあるが)

現行マクソンODはコネクタになっててそんなことないから
0722ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/05(日) 19:36:07.51ID:HsIiB6sy
関係ないが空中配線のマフあったじゃん国産ビルダーさんの
あれ思ったよりレンジ感も芯もなかった
やはりマフじゃ分からんのかそれともシールド不足なのか線材ごときじゃ思うように変わらんということなのか
難しや
0725ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/20(月) 21:19:19.60ID:1WywzrLf
OD9pro+のノーマルノードに一番近い音が出るのってどれになります?
主観で構わないので。
0727ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/26(火) 16:20:11.36ID:uNZqcLZk
TS9もOD9もOD9pro+も全部全く同じ音だった。
レビューに騙されぜ。
0729ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/26(火) 18:13:10.27ID:uNZqcLZk
Maxonはアナログディレイという立派な柱があると思うけど。
0731ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/27(水) 23:44:51.81ID:Vek2V4VC
あのファズシリーズって、過去にファズブームがあってその時にマクソン側もこの波にに乗っかれと言わんばかりに生産されたものなのでしょうか?
0732ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/27(水) 23:49:29.68ID:tqnwJ+Y5
ファズブームも一通り過ぎて
ラインナップにファズ少ないし
とりあえず総括しといたらおもろいやろみたいな感じじゃないか
0733ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/27(水) 23:58:26.81ID:Vek2V4VC
とは言ってもやりすぎですよね?3つぐらいまでならいいですけど、水金地火木土天冥海ってこんなにたくさん作ったら イカれちゃったのかと。
0737ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 22:48:59.74ID:/SOZP/fV
エフェクターボードの写真とかネットで調べてもマクソン率低いな。
商品は悪くないと思うんだけどな
0738ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 23:29:25.42ID:jLqWmAdv
ファズ全部繋いで全部ONにしたらどんなにかクソ音でしょうか!!
0741ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/19(金) 23:20:06.88ID:d6UrVKsy
もっと玄人的な書き込みが多いのかと思って期待していたが。
0744ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/20(土) 02:40:14.85ID:vNkt+QH8
つまみ枝豆
0745ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/20(土) 02:45:55.06ID:GIhd6wy8
おもしろい
0747ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/20(土) 23:06:12.36ID:genzpjkK
この動画見てOD808がずっと気になってたんだけどさ、
https://youtu.be/GGdTkuVau4M

結局他のTS系買っちゃったw
緑とか原色系がどうにもイヤでさ…
0750ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 01:38:00.41ID:zhXVx2Jw
知り合いにも色が理由な奴がいたよ
本人曰く「蛙が病的に嫌い」で、820も808も色がアレな感じで買えなかったって
X出たとき喜んでた
0751ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 01:41:10.00ID:DGxHzUjs
嘘つけバーカ
つまんねんだよ
0752ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 02:57:17.76ID:xVD5TW3p
ギザギザハートっすね
0757ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 09:48:31.13ID:v88Hvmf0
747の話は緑だけでなく原色系。
なのでほとんどのメーカーのほとんどのやつがダメなはず
0759ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:04.13ID:xVD5TW3p
>>747だけどさ…

エフェクター(歪みも)はあくまでも味付けだと思うんだけどw、ギターやめなきゃダメ?wダメなの?w

エフェクター無しじゃギター弾けないって、高校生の頃の自分を思い出したわ
0761ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 13:57:31.81ID:LNh3TAJA
>>759は一見まともそうなんだけど、エフェクターメーカーのスレで言ってる時点で頭がそうとうアレな人
0762ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 17:17:36.05ID:Lr/Crjhx
elementシリーズみたいに白ベースで、無難なロゴを小さめでオナシャス
0764ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 20:01:13.00ID:xVD5TW3p
>>761
効いたのかな?
エフェクターかまさないとギター弾けないマンの半人前感はスゴいからねえ

スレがどうとか下らないこと考えてないで、ギター弾けよ
0766ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 20:21:40.20ID:1bmwQVBZ
緑とか原色系が嫌ならどんなエフェクター使ってるのか知りたい 他のtsって何だろ?
0767ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:20.20ID:xVD5TW3p
なんか荒らしてしまったようですみませんね…
>>758にカチンときてしまったものでつい

念のため、過去にはマクソン6機種経験してます

>>766
書くの怖いなあw
Emmaのカメムシ中古です。まだ届いてませんが。
エフェクターは基本リバーブしか使わないです。歪みも軽くかけるくらい。
0768ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 21:24:40.66ID:UKfBQPe2
そういえば、そもそもなんだけど、maxonの方も多少試走して比較してこういう理由で結局別のにしたのならわかるが、そうでないのにここに書き込む必要なくね?
0769ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 21:43:08.65ID:xVD5TW3p
まあ、動画貼りたかっただけだね。
OD808を買わなかった罪ほろぼしにと思って
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 17:21:27.27ID:Si379Y1w
大雪だ。明日は終わるまで社員全員で雪かきだなぁ
0773ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 19:38:53.87ID:6qOP6cMH
そのころワシは余裕でTSのツマミをいじっておる。あたかもチクビを舐めまわすように
0776ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 01:02:53.04ID:dwtHBnlE
ギターマガジン歪みペダル特集でマクソン皆無\(^o^)/
おれはOD-02 SD-9、ベースはBD-01とマクソンばかりなのに
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 20:39:47.82ID:B4QkAmow
ベースならベースコンプレッサーとか持ってないの?
あれこそMAXONの名器
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 20:39:56.07ID:zYYdFThg
売りたい商品ばかり並べたんだろう
商売だからしょうがないね
0779ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:47.60ID:HMFwen4e
こうしてみると歪みペダルにも流行り廃りが激しいな。知らんメーカー多い。
BE-ODとかあるかと思ったら取り上げられないのね。だいぶ流行ってたように見えたけど。
0782ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 07:53:55.14ID:RRQzH0Yp
それが見え透いて客が引くということは版元にとって些細なことなのだろう
0783ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 08:17:57.54ID:WlGc0gau
>>779
記事ってそもそも広告だからな。
ものによっては代理店からちゃんと掲載料取ってる。
雑誌側からオファーするのと、メーカー側からオファーするのがある。
単一メーカー品をいくつも紹介してるようなのはメーカー側オファー記事。
0784ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 08:29:09.16ID:ZzSW6efU
広告載せてるメディアはなんでもそうだろ
グルメ番組の「旨い」も信じてるわけじゃあるまい?
0785ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 08:56:41.37ID:5DMIQr2E
記事広告とそれ以外の記事は普通は別なんだけどもうそれじゃやっていけないのかな
0786ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 11:39:17.30ID:ZzSW6efU
>>785
普通は別なわけないだろ
ギブソンを木慈で酷評したら
ギブソンは広告掲載辞めるだろ
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:26.80ID:5DMIQr2E
マクソンほか人気あるはずの機種が載ってないという話でしょう
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:31.64ID:ZzSW6efU
広告、売込みと
記事は独立してないと言う例
ブティックメーカーが金渡してるかとかは証拠は無いが
不自然なランキング見れば何となく察しはつくだろ
0791ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:48.09ID:5DMIQr2E
今はそれを嘆いているわけだ
そうでない雑誌も普通にあるんですよという話
0792ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:01.17ID:ZzSW6efU
>>791
アメリカのコンシュマーレポートとかは
中立を保つために広告一切載せないスタンスだけど
日本にもそんな雑誌ある?
0795ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 12:53:39.64ID:5DMIQr2E
ユーザーが知らないような情報を持ってきて驚かせるのが雑誌の役目
そういうことができないと未来はない
0800ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 15:30:06.43ID:4V6bT1b+
高けりゃ文句言って買わないくせに、広告入ればまた文句言うとか
0801ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 18:25:32.82ID:5DMIQr2E
広告は広告でいいんだよ
メイン記事が広告的なものしかなかったら意味がないでしょう
0805ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 19:57:06.72ID:28Sz8ckd
いやー何となく言いたいことは分かるぞ
モノ書く側には書く矜持が、読む側には読む矜持が欲しいところだな
提灯だから何でもいいやと思ったらおしまいだ

まあ基本読まないし好きにしたらいいと思うけども
0806ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 20:01:02.92ID:4V6bT1b+
言わんとしてる事は当然分かるけど、世の中殆どのランキングや比較する記事なんかは忖度あるよ
提供の有無を抜いても好みも入るしね
純粋な物ってのは難しいよ
0807ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 20:06:45.67ID:RRQzH0Yp
だから広告は広告でいいし悪い評価を書かなくてもいい
でも特集みたいなガチ記事の体裁の場所でそれをやると嫌われる
数年前にはステマが嫌悪されたし去年もウェブでPRと明記するかどうかが議論になったよね
0808ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 20:10:04.57ID:4V6bT1b+
>>807
だからガチなんてものが存在しないのよw
本当のステマは悪質だったけどそれ以外は信じる方がアホなレベルだよ
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 20:24:20.76ID:7fgWnu9R
>>807
あれはそれをわかった上で楽しむんだよ
「中域に独特の〜」=「ハイローは弱い」
「高域の抜けが〜」=「キンキンする」
「バンドでの実用性が高い」=「試奏ではよくわからない」
0812ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/07(水) 06:38:37.26ID:UDl/cYOC
Maxonの特集(広告)が仮に組まれたらやっぱそれなりにプチブームになるんだろうなとは思う。値段もそんなに高く無いし、記事になる話題も豊富だし、編集者もやりやすそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況