X



PB・プレベ・プレシジョン・Precision Bass part17 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 32b0-oxCW)
垢版 |
2016/07/01(金) 13:35:14.58ID:iBBMl2440
前スレ
PB・プレベ・プレシジョン・Precision Bass part16
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1454224245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0925ドレミファ名無シド (ブーイモ MM2e-2FKJ)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:49:40.24ID:PxsaqolzM
だよな。特にフェンダー本家の5弦はカッコ悪い。さらにプレベとジャズベならプレベ5弦の方がカッコ悪い。というかプレベの5弦てあまり見たこと無い。

関係無いけどギブソンベースの5弦てのも見た記憶がないなあ。
0927ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa72-vSfR)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:33:21.12ID:/bPGIU30a
918です。多くのご助言ありがとうございます。

>>919
出したい音があるなら本物を、というのもわかるのですが、ヴィンテージはメンテナンスがとても大変であると聞いております。
ベース歴も5年程度な上、ジャズべしか触ったことないような者なんでヴィンテージの楽器扱って駄目にするのは怖いんですよね…

>>920
教えて頂きありがとうございます。
Fender Custom Shop Late '60s P-Bassってやつですかね、かっこよかったです
ただやっぱり、取り回しが分からない上、>>922さんが仰ってるように演奏難しいそうなんで使い倒せるぐらいのものをいち早く手に入れたいなあという風に思っております。

>>921
ジェマーソンではなくジェイマソンでしたか、勉強になります。
本人が弾いたら確かにって感じですが、弦ってのはLa bellaのハードゲージのフラット弦の話をされてるんですかね?それともジェマーソン、いやジェイマソンの使ってたそのものなんですかね

>>922
あの音に近づくのは相当難しいと思ってはいたんですがそもそもプレベだとあんまり良い音がしにくいんですか?
右手を中心にした話だと思うんですがどういう練習をすれば良い音になれますかね

>>923
五弦ってどうしても違和感が拭えないんですけどプレベ五弦って確かに新しい感じはしますよね
ただ低音弦とか音作りが大変そう…
0928922 (ラクッペ MM9d-zXDf)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:35:29.56ID:e7/Sb1G4M
>>927
よくプレベの指弾きはモコモコして音が抜けないって話を聞くけど、そんなことない。
右手のピッキング次第でアンサンブルで抜けてくるか埋もれるかはっきり違ってくるよ。これだけは実際プレベ買って弾きこんで体感しないとわからない。
頑張ってね
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25bd-E1XG)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:11:22.67ID:o+VjwwDe0
そんなゴミ勧めるなよ
0938ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa72-vSfR)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:15:05.99ID:2Bqzbg2xa
918,927です。皆さんアドバイスありがとうございます!
>>919さん、>>933さんが仰ることも分かるのですが、楽器を扱うことへの不安が拭えないので一先ずは>>928さんが仰るようにプレベでしかわからない右手の奏法に早く慣れる為、また>>931さんが仰るように安めのベースを買うことにします。
>>920さん、>>929さんに教えて頂いたようなものとか、>>919さんが仰るようなヴィンテージor高級ベースは、プレベという楽器に慣れて楽器を駄目にしない自信がついたらバイトして買おうと思います。
皆さんアドバイスありがとうございました!
厚かましいですが安めの価格帯で比較的良いものをお教えいただければ大変ありがたく、聞いてばかりで申し訳ないですが、ご先達の皆さん宜しくお願い申し上げます。
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ fedf-k4hi)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:48:21.76ID:IlEt25ZQ0
>>938
フジゲンやバッカスの10万前後のとかは?同じようなスペックで中古も多い
15万から少し足出るけどモモセなら極太ネック

もし自分が同じ条件で選ぶなら
ネックが強そうなものに太い弦張って弦高あげて、ポットを100kΩにコンデンサを0.1μmf
あとはひたすら練習練習練習

JJ風ってんなら機材も大きいし頑丈な極太ネックでないといけない
一度はJJセットの弦張ってみたくなるだろうしw

でもマジで>>922はあると思う。PBは本当に奥が深くて面白いよ
0943ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-l768)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:49:25.50ID:GF2Husd+r
プレベは弦でキャラ化けるよね。ギラギラでもモコモコでもどっちも楽しめる。できれば弦に応じて複数本欲しくなるけど、オンオフ出来るスポンジミュート導入するかな。
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ f37a-lYCp)
垢版 |
2018/04/13(金) 07:07:49.18ID:whBvZBtT0
ぼくはメイプルネックにはフラット
ローズにはラウンド張ってま
フレットレスはどれもローズだけど弦は2種類張りわけ
弦は何本かダダリオですがほとんどプレイテック
プレイテックいいっすよ〜プレイテック
0960ドレミファ名無シド (ワッチョイ b77a-Ujwa)
垢版 |
2018/04/19(木) 04:35:33.35ID:TWnemzFD0
Original 60s Precision Bass となってるけど
これじゃなきゃ出ない音というわけでもなんでもないでしょ
まあ音はともかく
こんな演奏はぼくにはずぇーったいムリ
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5abd-TTqi)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:57:34.44ID:e239vQ+S0
俺のフェンダー最高!とは言えない!けど愛してる!ラブ!
0973ドレミファ名無シド (ラクッペ MMcb-S6I9)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:33:22.11ID:guXBfjZGM
バンドのリーダーにプレベはローファイだからアクティブジャズベにしろって言われた
アギュラーみたいなキレイな音が欲しいらしい
プレベの良さを全然わかってない!



次からはアトリエ持っていきます
(´・ω・`)
0980ドレミファ名無シド (アウーイモ MM47-LoTx)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:32:40.77ID:80Y9Ust/M
>>979
有り難うございます。
しかし楽器が明瞭に判別できるのがなかなか無いですね。
誰かが青いプレベのフレットレスを愛用していたと(ソース無し)で聞いたので本当なのか確認したかったです。
次利先生ファンなので
0984ドレミファ名無シド (ラクッペ MMad-AblA)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:55:04.98ID:ynMiKVLVM
>>984
プレベは良い音出すの難しいよな
だいぶ鳴らせるようになったと思ってたけど、スタジオで他の楽器と合わせた録音聴いてみたら全然ダメだったわ。
奥が深いよ
0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9333-1FR1)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:10.28ID:+f51/bGQ0
>>984は良い音出せるようになるまでまだまだ遠いと自分の腕前について言ってる
>>985はアクティブに頼りすぎたと同じく自分について言っている
>>986は楽器のせいにしてると思ってる

一々纏めてあげたんだ、一曲くらい弾いていけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 664日 9時間 44分 49秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況