X



ジャズドラム総合スレッド17バース目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 11:25:12.36ID:VvZixidi
>>541
最低。
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/03(金) 16:51:05.74ID:SgP9R2iG
メイプル胴とバーチ胴でチューニング違うものですかね?
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/03(金) 23:17:02.67ID:aCVjhMQ0
メイプルしか使ってないからバーチのことはわからんなー。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/04(土) 00:53:05.27ID:66dEdM5R
>>555
レスどうもです。歴がどうとか変な質問してすいませんでした。
自分は人の演奏聞くの大好きなんですごく面白かったです。
6/8のリズムから4/4に行きかけていかないあたりとか。全体的にはロックな印象を受けました。
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/04(土) 09:35:49.21ID:EomIRmW4
>>556
まだジャズとしては未熟なプレイを貼って申し訳ないですm(__)m
当時、ロックをやってまして、その練習の合間に録音したのを貼ったというわけです。
元々、ジャズが大好きだったので真似事でプレイしてみましたが、やはり難しかったです。
気持ちはジャズをやってるつもりですが、どうしてもロック色が出てしまい大変苦労しました(-_-;)
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/04(土) 15:13:01.46ID:uxJnN2sD
>>552
同じチューニングにしてもメイプルの方がカランコロンした感じになる気がする
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/04(土) 18:54:56.64ID:7eJSujNL
ドラマーを相手にした会社で被害者が出ています。要注意。

木造にドラム練習室?acoustic-biwa.

で検索です。
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 11:35:33.72ID:q3jYB+m2
ソナー使いの人だったらバーチむけのコツとか知ってるんじゃないかな。>チューニング
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 12:11:07.91ID:iqFMfh3H
ソナーユーザーそんなにいないんじゃね?
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 16:57:49.38ID:hCIzb1fz
ソナーは高いからね
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 18:42:48.73ID:ccI8VbWp
24BD、13/14TT、14/16/18FT
おなじみのセットでも、十分デカかったと思うけどね
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/08(水) 09:55:17.88ID:a+S7rW5i
24インチのセットでピアノトリオだからね
CSタイプのヘッドでブラシもやっちゃうし
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/08(水) 10:48:13.72ID:ptFK5GDK
自分でチューニングしてるところから練習〜レコーディング
まで一週間つきっきりで見たけど全然飽きなかったな。
そして本当に良い音してた。天才だね、やはり。
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/08(水) 18:29:01.28ID:JQvQ0tZy
>>572
スティックの持ち方
てかsouliveがジャズじゃないっていう人かな
それはちょっと認めるけど、ジャズもブルースも入ってるよね
で、レコードショップではエレクトロニカとかのくくりになってて意味わからん
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/08(水) 18:37:06.76ID:8Z3smT+W
767 名前:ジャズ[] 投稿日:2017/02/08(水) 18:02:40.31 ID:e2DAwJEr
>>761
因みに先日、某スレに於いて以前の自己drumプレイをうpしましたが
削除までを一週間と設定したのに、既に90のDL数を成し遂げましたwww

パラのdrumプレイは神ってるからな
ラッキーな事に偶然スレを見た俺もDLできたよ
はっきり言って他の奴のプレイは何の参考にもならない
糞のような自己満足音源100よりパラのプレイ1つ聞く方が勉強になる
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/10(金) 07:53:29.13ID:OdlQ9Ujn
打面にコーテッドエンペラー張ってハイピッチでコツコツいわすの意外に悪くないな
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/10(金) 13:15:08.88ID:goJbRjCd
2plyのヘッドがジャズではあまり使われないかもしれないけど
もともとのアンバサは2plyらしいもんな
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/14(火) 07:52:59.97ID:ns8CYSeq
以前ピンスト張ったセットで演奏する機会があった。
リム近辺のミュート具合がきもち悪くて、以来2プライのヘッドは敬遠。

コーテッドはまた別物だったね、あたりまえだけど。
今度他のセットでも試してみようかな。
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/15(水) 07:35:43.86ID:PEBNYJP7
ファイバースキンは表面ササクレたとたんにミュート効果が発生する。だがそれがいい、という方以外にはおすすめできない。
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 08:51:19.53ID:qlS61FfM
なして?
現代のヘッドがダメなら牛革使うしかないでしょ
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 13:12:32.79ID:wecZc7rZ
コーテッドアンバサでいいでしょ。
たまに新品がどうとかでかいロゴがどうとかうるさい事言う変人いるけどさ、すぐ慣れるよ。たかがドラムのヘッドなのに極々僅かな違いにまで変なこだわりのあるやつって頭おかしく見えるよ実際。

過ぎたるは及ばざるが如し
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 13:39:53.92ID:qlS61FfM
>>586
つまりはそう言うこと
神経質にあーでもないこーでもない言うなら牛革くらい使ってみなってことで書いた
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 14:20:25.55ID:wecZc7rZ
>>587
煽ってると言えばそうかもね。

素材そのものよりもまずチューニングが全く出来ていないようなのがいるからね実際。
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 14:26:56.90ID:01RG5wm4
ところでどのレスにたいして煽ってるの?
そんなにヘッドに神経質になってる流れないような気がするんだけど。
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 15:00:51.93ID:OPSTtOwM
ズージャの人たちってあらゆることに拘り強いんですねー(鼻ホジ)
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 18:46:32.30ID:01RG5wm4
上手い人は楽器、ヘッドなんか関係なくゴキゲンにスウィングする。
もっと上手い人は楽器、ヘッドの特性を理解して最適な物をチョイスして最高にスウィングする。
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 19:53:17.12ID:iFljuu6G
>>585
現代のヘッドだめとか読めるレスが貴殿には見えるのですね。お大事に。
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/17(金) 11:17:12.67ID:QW+lK8Gw
>>580
でミュート入りを否定
>>582ではファイバースキンにも

こういう一言言わないと気が済まない系の人が嫌われてる事に気付いて欲しい。
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/17(金) 13:20:37.89ID:59fAOcwR
581 名前:ドレミファ名無シド [sage] :2017/02/14(火) 08:23:44.68 ID:ndaIu2EA
いっそスキン試したら?

583 名前:ドレミファ名無シド [sage] :2017/02/15(水) 23:17:25.05 ID:Vo9p7i4F
>>582
いやいや牛革のことね

↑キモい
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/17(金) 19:12:51.98ID:9sww/pIr
>>597
貴殿のプレイが聴衆おいてけぼりにするのは、貴殿に非はなく聴衆が無能なだけですよね。頑張ってください。
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/20(月) 18:24:21.56ID:79oT8BA9
エンペラーはディプロマットのフィルムを二枚重ねしたものだと思い込んでた俺がきましたよ
0615ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/21(火) 12:44:47.87ID:5js/ZPT1
ビーバップハイスクールとビバップはどんな関係がありますか?
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/22(水) 07:32:08.36ID:C2sVEKhN
そんなあなたに定番フレーズをおひとつ。

【スルー出来ない奴も同罪】
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/22(水) 12:41:40.27ID:+33Jcht+
>>617
そんなお前もスルーできてないだろw
俺はスルーする気にはならんけどな
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/22(水) 13:03:54.86ID:gxJSoAJ7
>>617
自分に言ってるの?w
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/23(木) 09:52:33.84ID:Cdx5HWak
でも演者って子供みたいにスネる人現実世界にも多いよな。何であんな精神幼いんだろう。
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/23(木) 09:54:48.85ID:A5GVp+Mf
そりゃどんな世界にもいるわ
世の中面倒にしてるカリアゲデブみたいなのは
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/23(木) 20:42:45.39ID:w1+/DonY
使い古された定番フレーズでも使い方次第でまーまー燃料になるとわかった
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/24(金) 15:26:39.54ID:oREHhUaG
そんな事に今更気付いたとか言ってまーまーの腕前の奴なんかいるんかな。
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/24(金) 17:11:31.11ID:tqXkg1L6
俺も昔ロックやってた時から3点セットアンドシンバル二枚か三枚で通してた
周りの奴らは4点か5点だったのに
やっぱ俺の感覚はあってたわけだw
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/24(金) 17:33:56.73ID:FN1SktMR
逆に巨匠と呼ばれるようなドラマー達はセッティングが変遷してるイメージ
ホルダーの強度の問題もあったろうけど
エルビン、トニー、ディジョネット、マックス・ローチ、ロイ・ヘインズなんかもそうだし
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/24(金) 18:35:18.62ID:V6opnNuy
俺はロックもジャズも1タム2フロアだけどサイズが変わる
フュージョン、プログレ系は3タム2フロアなんかにして
遊んだり、下手だけど
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/07(火) 03:22:12.46ID:59hgF/uO
YoutubeでJBのLicking Stickをドラムとベースだけで演奏してる
動画のurl誰か貼ってくれ
ドラムがかなり熱かった覚えがあるがタイトル等を忘れてしまった
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/07(火) 12:12:48.54ID:RwSOj8iJ
>>636
Foleyは凄いけど他はお腹いっぱいな感じ。
普通のが聞きたい。
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/07(火) 15:19:55.28ID:cFJrfjLe
ほぼドラムソロか。
ドラムソロなんて手足が動かすだけだから簡単だよな。
0640ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/08(水) 07:32:11.29ID:/SO/fGg1
貴殿がそう思うならそれで良いのでは
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/09(木) 07:35:17.94ID:iROW2Ipf
2ヶ月ぶり?に行った店のバスドラムが以前より段違いに良い音になってて驚いた。
よくみたら以前は両面ともにリングミュート内蔵のヘッドだったのが、
現在はそれがなくなっていて、なるほどねー、と思ったよ。
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/10(金) 01:41:21.54ID:2M8PP71/
むしろ打面側だけリングミュート入りでかっちりチューニングできてればそっちの方が他の楽器とのバランス取りやすいと思うけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています