X



■■Mesa/Boogieについて語るスレその16(退避)■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ eb79-D2ET)
垢版 |
2016/08/23(火) 01:30:04.14ID:Tnu17dMr0
※スレ16がまともに機能していないので立て直し
"Hand-built in our one and only shop in Petaluma California...the Home of Tone!"

関連リンク1

Mesa/Boogie HP
http://www.mesaboogie.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0138ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ba9-vlu7)
垢版 |
2016/11/30(水) 06:53:40.57ID:asqkj9F60
TA/RA系を進化させてフル機能(3ch/MIDI/Loop/Reverb)持たせた感じなんかな
EL34イラネって奴のために6V6にも6L6にも差し替え可能って至れり尽くせりじゃん
0143ドレミファ名無シド (スッップ Sdaf-rh0l)
垢版 |
2016/11/30(水) 12:34:29.67ID:221xAgREd
MarkV向けのキャビでおすすめってありますか?
使用場所が自宅と小規模スタジオなので1x12か2x12で探してます。
Marshallの1922はキャビが負けている感じ今一でした。
0155ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f54-AuHL)
垢版 |
2016/12/09(金) 23:21:55.42ID:pFymw82Z0
ロンスタ。もっと言うとスティレットにうっすらコンプかけた音が一番メサブギーの中では綺麗。
これより上となるとフェンダーかブティック系のコンボになっちゃう。
0158ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f54-AuHL)
垢版 |
2016/12/11(日) 09:58:41.77ID:GsloIQu90
まあ売れないだろ。結局マークレクチ以外要らんもん、「メサブギーとして」は。
アンプそのものは良いと思うよ。でもこれがメサブギーかと言われても、うーん、て感じ。グッとこないんだよ。
0159ドレミファ名無シド (ワイモマー MM47-oj8z)
垢版 |
2016/12/12(月) 22:01:21.69ID:W8e+8Zm/M
ギター弾きはコンサバ勢が多いからな
レクチも最初そう言われてたんだろうな
ロンスタはアンディが使ってたから良し!みたいな流れだったが
そうなると上にあるようにアンプは使ってる人ってのがマーケティング上かなり重要なわけだ
トリクラも誰かが使い始めたら人気出るかもよ
0161ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fbd-OnqS)
垢版 |
2016/12/13(火) 01:41:50.53ID:jLoyWOfw0
誰が使ってるかっていうか、
使った「曲」だよね。

あと、アンディみたいな真似したくなるような特徴的な音も。

藤岡さんも菰口くんも、巧すぎる位だけど、一聴して分かるキャラがないかし、曲ないからな。
ホント典型的なスタジオミュージシャンで、日陰だよね
0162ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-I+Bo)
垢版 |
2016/12/13(火) 17:07:54.87ID:1tpkZEYDa
2人とも若い世代では個性あるしギターが目立てる華やかな現場やってる方じゃね?

まぁ今の時代超有名人が使ってもハイゲインアンプはケンパーの餌になるだけで実機は売れなそうだが。
0168ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0fb0-4Ie9)
垢版 |
2016/12/29(木) 19:00:26.47ID:Cogi5W5b0
近所のハードオフにコンボのTA-30とエクスプレス5:25+
売ってるんだけどこれからつべとかで調べてみるけど
自宅で使いやすくて小音量でもイイ感じにできるのは
どっちかな?
世間様とお持ちになってる方々のご意見がいただけましたら。
0171ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3a-+Cot)
垢版 |
2016/12/30(金) 03:52:13.67ID:QachNJgW0
>>168
TA-30の出力は最低15W
5:25は5Wなので自宅ならEXPRESSをおすすめ
マンション等集合住宅なら1W以下おすすsめする
戸建てで少々の音量でも大丈夫なら
わたくしは旧型5:25ですが戸建て防音してて5W全開
25なら全開は無理アメとか冬場で隣が窓締めてたら25wでも全開OK

TA−30なら50の方がいいかなクリーンとドライブ同時に鳴らせるみたいやし
もしくはマーク5(10Wやったかな・・・)
0172ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0779-4Ie9)
垢版 |
2016/12/30(金) 18:58:31.00ID:DWPHvcee0
>>168
小音量ってどのレベル言ってるのか知らんが5Wでも普通に爆音だぞ
動画の音だけ聞いて家庭で鳴らせられるレベルだろって音出さずに買ったら下手すると驚愕するから
買う前に実際に音出して確認してから決めなよ
0173ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2308-m3gi)
垢版 |
2016/12/30(金) 19:07:29.97ID:gk/U/zL10
メサは最初が急激に音量が上がるからなぁ
家でつかうのだったら実際に鳴らしたほうがいいわ
0174ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0fb0-4Ie9)
垢版 |
2016/12/30(金) 20:23:36.12ID:xwJVwgDK0
ハードオフだから引っ張りだして試奏さしてくれるかな。
ギターは何種類か試奏用にアンプおいてあるんだけど。
ソロヘッドの50Wもうってたんだけどね。
やっぱり1wで鳴らせるH&Kとかにしたほうが無難かな。
0181ドレミファ名無シド (ワイモマー MMf3-gt1G)
垢版 |
2017/01/15(日) 13:27:14.34ID:DlHXLPqxM
https://www.youtube.com/watch?v=kSDXF2DzLpE
https://www.youtube.com/watch?v=hREdhUCLfrI
これ聴く限りだと今までとは違う方向性で楽しみだ!
個人的にはスティレットもロイヤルアトランティックも完成度がイマイチだったからなぁ
スティレットはクリーンがぺらいし歪ませたらヴィンテージ/モダンでもない中途半端さ
ロイヤルはそもそもメサらしさが全くないし
50wってもの音を考えると結果良さそう
100wだとヘヴィな方向に限定されてしまいそうだし
とにかく出たら速攻で試す!そして買う!
0182ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5f-yqGV)
垢版 |
2017/01/15(日) 15:37:06.69ID:uMCa9If8a
俺は全く真逆で、さっぱり欲しくならなかったわ。

新製品でこれ要る?って感じ。
いっそ、2チャンネルで
レクチチャンネルとローンスターチャンネルでニコイチで違うアンプぶちこんで欲しかったわ
0187ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ebd-yqGV)
垢版 |
2017/01/17(火) 03:24:23.47ID:H5G1rsd80
売りがさっぱり分からない、
いつものメサの通過点かな。

メーカー側が考えうる一つの最高のトーンを
デモンストレーションで見せないのって、
いつも思うけど不思議だよな。
0189ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7eb0-+Nl4)
垢版 |
2017/01/17(火) 09:34:27.10ID:TuSSozYr0
マークVやロードキング、TRIAXIS、CabClone、ペダル系の充実等様々あるが、一体何があったら進化してると言うんだ?
0191ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f86-RBR5)
垢版 |
2017/01/17(火) 10:48:30.57ID:RvH4W2Mu0
1番長期にわたってかなりの数が販売されてるはずのMarkWの中古をあんまり見かけないんだよな。
みんなまだ不満無く現役で使われてるからなのかな。
0192ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3b0-q48i)
垢版 |
2017/01/17(火) 11:36:32.41ID:SpoM2B/r0
でも共同住宅での練習用に使うのにTA-30って使いにくいですよね。
いくら5wモードがあるっていってもそんな大きな音出せないorz
しかも中古で129,000円って(トホイメ
0195ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3dc-0NVw)
垢版 |
2017/01/18(水) 23:12:22.72ID:OfXwg+gD0
>>191
ぶっちゃけVにIVから乗り換えさせる程の魅力が無かったからな。
自分も含めIVの出音の方が好きって奴も結構いるし、パワー管の差し替えもIVの方が遊べる。
0196ドレミファ名無シド (ワッチョイ f379-SmTw)
垢版 |
2017/01/22(日) 22:28:33.32ID:AvlVa3b90
>>191
Mark4どころか3も同じぐらいあまり見かけないじゃん
0198ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23e2-bvm5)
垢版 |
2017/01/24(火) 00:18:54.12ID:aid7ZnDC0
ヤフオクでレクチさがしてる人は注意

愛知のdie_lateってやつがメルカリで2台仕入れた もうすぐ3〜4万のせて転売するよ

Mesaboogie dualrectifire
https://item.mercari.com/jp/m369672370/

現行モデルMESA BOOGIE DualRectifier Solo Head
https://item.mercari.com/jp/m820744613/

die_late
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=die_late

仕入れアカ
https://www.mercari.com/jp/u/358792303/
http://rakuma.rakuten.co.jp/profile/80c970d89762/
0199ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23e2-bvm5)
垢版 |
2017/01/24(火) 00:28:17.35ID:aid7ZnDC0
ナックルヘッド転売
http://rakuma.rakuten.co.jp/item/f4871396810373285627

http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j416194261

おまけについてたクルーズのアッテネーターもすぐだしてるね
https://item.mercari.com/jp/m369672370/

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u131142385

転売のこと突いたらやすくなるかもなあ(笑)

オクでヘッド買う人はいちおーしらべてねー
0201ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23e2-bvm5)
垢版 |
2017/01/24(火) 03:33:24.67ID:aid7ZnDC0
>>200
お前みたいな情弱ばっかりだったらもっとラクに転売できるんだけどな〜(笑)
0205ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-oLoA)
垢版 |
2017/01/24(火) 22:16:31.83ID:tKBrT9Gga
前に店員が、アンプ買う人はケンパーとかフラクタルに行ってしまうから、いわゆるヘッドは安くせざるを得ないって言ってた
おかげでその時欲しかったヘッドが安く買えたけど
0211ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp87-cgyt)
垢版 |
2017/01/25(水) 01:55:54.24ID:epWl1e4zp
MK-IV安く譲ってもらったはいいもののヘッドアンプ所有するの初めてだからわからないことだらけだ
ヒューズ飛んだまま数年使ってなかったらしいんだけど、真空管交換したりオーバーホールする必要とかあるもの?
0214ドレミファ名無シド (ワイモマー MM67-0bC+)
垢版 |
2017/01/25(水) 17:55:25.04ID:+FPFprbEM
またラック式が復活するかもね
ラック・ヘッドとフラクタルと電源関係で完了
ペトルーシもそれっぽいラックになってるし
0216ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-8ZKx)
垢版 |
2017/01/25(水) 19:01:24.05ID:RNCgVnOFa
ケンパーみたいにアンプを取り込むのと同じく、
エフェクターデータを取り込む機器が出てきてもおかしくないしな。

アンプ、ボード、スピーカー特性、
全部一つの機器にデータで入れて、
フットコントローラで全部制御する日が来そう。
ギターと小さいヘッドだけ運んで、
現地のスピーカー借りるだけで
いつもの音が出る。

楽だけど無駄に機材まみれのロマンが無い…。
意味もなく真空管に火を灯したいんだ。
0219ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3379-yene)
垢版 |
2017/02/03(金) 11:27:25.61ID:vvCaXPz30
>>211
ヒューズが飛んだままって事は出力トランスやられてる可能性があるな
パワー管ソケット根本が焼け焦げてないか見て怪しかったら見てもらった方がいい
0220ドレミファ名無シド (ワッチョイ 138b-/E6y)
垢版 |
2017/02/03(金) 13:25:29.13ID:yuq9Xh8i0
>>219
先日修理に出したけどまだ連絡がないっす
本当は自分で直せるなら直したいけど、いじってるうちにできるようになるものなのかな
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ 138b-/E6y)
垢版 |
2017/02/03(金) 13:26:32.94ID:yuq9Xh8i0
それとMARK IVって聞いてたけど貰ってみたらMARK IIIだった
0222ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3379-yene)
垢版 |
2017/02/03(金) 15:15:26.19ID:vvCaXPz30
出したのか  
ヒューズはそうそう飛ぶものではないし、あと年式が古いアンプだから業者できちんと見てもらった方がいいわ
0223ドレミファ名無シド (ワッチョイ 538b-MPA3)
垢版 |
2017/02/04(土) 07:22:06.80ID:ICT6ZJuS0
DC-2ってどんなイメージがある?ただの廉価ラインナップ?
自宅で使っているのだけど、ブルースジュニアと比べて音にハリもあるし反応も良くて気に入ってます。
でもメサブギーっぽい音では無いので、勉強がてら回路かスピーカー辺りを弄ってみようかと。
ココいじったらおもしろいよーみたいなのあれば、お教え下さい。
0224ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0386-4SR0)
垢版 |
2017/02/04(土) 08:11:43.25ID:JRatSVO80
>>220
MESAははじめてアンプ弄るんだったら手をつけづらいよ。
PCBだしスイッチング回路も載ってるからね。
結構実装密度高いからシルク印刷してある部品番号も部品の下に隠れて見えないのも多い。
回路図はネットで拾えるけど部品配置図は見た事ない。
症状から怪しい箇所を考察してもその部品が基板上のどれなのか特定しづらいんだよ。
TRIAXISなんて代理店に出しても何ヶ月も修理から戻ってこない話を良く聞くよ。
0225ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Spa7-/E6y)
垢版 |
2017/02/05(日) 08:50:57.38ID:ufwVyi+Op
>>224
ありがとう
不具合あっても素人の俺は大人しく修理に出すべきか
いろいろ勉強してみます
0226ドレミファ名無シド (ワイモマー MMb3-EEhd)
垢版 |
2017/02/09(木) 21:45:57.40ID:CnA4lJyHM
魚雷買ってからマイクに興味出て色々調べたらmesa/boogieのデモって
シュアーのsm57、ロイヤーの121、シュアーのksm313ってのが多いみたい
sm57は定番で安いけど121と313は高すぎだろwびっくりしたわw
0229ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2779-CIv3)
垢版 |
2017/02/13(月) 22:41:54.19ID:71NtzYsB0
ゼンハイザーのクジラ(MD-421)も多くないか?
0230ドレミファ名無シド (ワッチョイ 938b-xhoF)
垢版 |
2017/02/14(火) 15:48:44.11ID:AHK0rHog0
>>225 です
MARK IIIの修理の見積もり、中古のMARK V買えそうなくらいの額だったのでキャンセルした
自分で直してみるよ
0232ドレミファ名無シド (ガラプー KK53-GVue)
垢版 |
2017/02/14(火) 16:38:53.68ID:KIp5MtF2K
手順的にはヒューズ買ってきて入れ替えて
飛ぶようだったらパワー管が駄目なのかね

俺も昔店でMESA試奏してスタンバイ上げたら
ヒューズ飛んだわ
パワー管へたると飛ぶのがデフォか

MESA純正のパワー管はカラーコードで
無調整の差し換えOKだっけ?
0233ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2779-CIv3)
垢版 |
2017/02/14(火) 17:55:20.70ID:254Fi1760
ヒューズを差し替えても何度も直ぐに飛ぶ場合は出力管ソケットや出力トランスを焼いてしまってる可能性が高い
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ 938b-xhoF)
垢版 |
2017/02/14(火) 17:57:58.57ID:AHK0rHog0
ありがとう!
真空管が全部死んでて、コンデンサとインプットジャックも交換しなきゃいけないみたい・・・
マニュアル読んだ感じだとパワー管が6L6GC、プリ管が12AX7でいいのかな?
俺のはblue stripeだから回路図探してきて近いうちに中身見てみる
0235ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2779-CIv3)
垢版 |
2017/02/14(火) 18:05:55.67ID:254Fi1760
真空管が死んでるのは古いアンプだから想定内としても
問題はオイルコンデンサのオイル抜けだなぁ  
同じタイプのオイルコンデンサを探して交換するしかない
0236ドレミファ名無シド (ガラプー KK53-GVue)
垢版 |
2017/02/14(火) 18:16:16.45ID:KIp5MtF2K
総オーバーホールだな
金掛かるわコレ
0237ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa1f-2Knz)
垢版 |
2017/02/14(火) 18:42:19.28ID:cu5hxKsQa
そういうアンプが、
ヤフオクで
「現在、音を出せる環境が無いため、出力確認はしておりません。」
みたいな文言と共に流されるんだよな。

ちょっと前に経年で中身へたったJcm800がいっぱい出てたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況