X



MUSICMAN BASS part13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 19:54:50.29ID:2yO1T3Ym
ミュージックマンベース統括スレです。
【対象機種】
StingRay、Sterling、BONGO、BIG-AL、SUB、REFLEX、Cutlass、Sabre

「OLP」「Sterling by MUSICMAN」ブランドの話題は・・・現在スレ立ってないのでほどほどでお願いします。

前スレ
MUSICMAN BASS part12
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1408046890/

MUSICMANホームページ
http://www.music-man.com/
代理店神田商会 MUSICMANホームページ
http://kandashokai.co.jp/flos/ernie_ball_music_man/
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 02:26:07.88ID:Ay4QyMNl
プリプリした音がするからプリプリ言いたくなるのも仕方ないね
間違えてる自覚なく連呼してそうなところは自分だったら恥ずかしくて後で顔から火が出るだろうけど
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/25(金) 14:04:50.68ID:3PN/iuOA
ヘッド裏の文字が無い現行スティングレイのUSAってあるの?
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/15(金) 09:38:26.38ID:guyHUCpx
イケベでカトラスとカプリス投げ売りしてるね
中古扱いだけど新品だよねこれ
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/15(金) 10:29:28.09ID:guyHUCpx
なんだかんだでラインナップに定着してるボンゴさんは大したもんだよな
しかしアンプもやらかしたしミュージックマンも厳しそうだなあ
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/15(金) 12:19:48.38ID:guyHUCpx
カプリスは見てくれもなかなかカッコいいと思うよ
カトラスはおにぎりみたいでブサカワだな
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 03:08:23.36ID:k97+4C+m
何だかんだでみんなボンゴ好きだよね
実は隠れボンゴリアン結構いるのでは?
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 22:40:48.73ID:dokfdC+S
6弦ボンゴ欲しくなってるのでボンゴのいいところ悪いところ教えてください
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 00:12:20.97ID:4W57mEL5
ボンゴは登場が早すぎたな
SFの映画とかなら使われても違和感なさそう
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 02:45:37.37ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S3Y
0435ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/30(土) 22:01:41.40ID:TJiSyDIS
bongo6たくさん試奏してきたけど悪いところが見当たらなかった
ネックの握り心地も良かったしイキそう
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/01(日) 14:43:51.03ID:6UGNw/mJ
まあ、どう見ても亜熱帯の昆虫みたいな見た目だから、駄目な人は駄目だろうね
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 21:09:48.16ID:WOyZ71yW
カトラス、カプリス弾いてきた。

カトラスは予想通りの音
カプリスは… 予想以上にヨカッタよ!
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 22:33:02.65ID:26LM3pQ6
>>424

四弦のボンゴだけど
・良いところ
アクティブの王道サウンド
ネックが意外と強靭
24フレット
意外とコンパクトなボディ
他のベーシストが興味津々で聞かれたりする

・悪いところ
パッシブのサウンドは出ないw
カーブドボディに好き嫌いがあるかも
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 23:34:05.66ID:Tj+79SuB
>>441
レスありがとう
ネックの強さは個体差大きくない?6本試奏して終わりネック3本だったし
でも強いやつは強いのかな、近々また試しに行ってみる
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 00:14:36.34ID:Wk4XxxAp
>>443
ごめん、強弱じゃなくて状態の良し悪しだね
弾いたやつが異様に状態悪くて勝手に解釈してた
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 09:45:09.59ID:CuEbwhBu
>>442

木で出来たネックには個体差があると思うよ。

他のとは比べたことはないけど、自分のボンゴのネックは、今のところノートラブル。
プレアーニーのセイバーも持っているけど、それと比べたらネック強度は隔世の感があるw

そうそう、ボンゴの良いところがもうひとつ。
18vのプリアンプでヘッドルームの向上かな。
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 23:47:01.75ID:4qxFUsIr
プレアーニーのセーバーのスラップサウンドは隠れた名作。スティングレーの
人気に隠れがちだけどね
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/20(金) 00:14:42.65ID:/Tl2P7rf
プレアーニーはフルテンでいい音するからすき
ミドル付いてるとイマイチ決まらないから2EQで十分だと気付かされる
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 18:48:57.17ID:kj5OimuT
どこのネジか知らないけど芋ネジ木ネジならフェンダーと一緒じゃない!
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/28(土) 20:55:09.69ID:9ArVYHry
2PUのスティングレイ5持ってる方いらっしゃいますか?
フロントPUの位置がかなりネック寄りなのと22F仕様が相俟って
指板エンドからフロントPUまでの間隔が妙に狭い気がするんですが
あれだとスラップやりにくかったりしないのかと気になりまして…
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/28(土) 21:28:35.48ID:HE6WqLzP
セーバーとの住み分けというか、存在意義がよく分からないモデルだよね
0466ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/28(土) 22:23:37.04ID:OmhAhspD
>>464
2PUのスティングレイを手にした人は大抵スラップやりづらいという意見出ますね
動画で海外の人のプレイ見ても2PUモデルでがっつりスラップやってる人見たことないです
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/28(土) 23:44:41.24ID:9ArVYHry
あ〜やっぱりそうなんですか…スラップ需要が多い機種なのに
メーカーもその辺りはテストしてそうなもんですけど、何であの位置になったのか…

セイバーは70年代当時は2PUの機種があれだけだったから立ち位置が明確でしたけど
近年復刻されたものはその時点の他の現行機種に2PUのラインナップがあったから
結果的に他では替えが利かないものではなくなってしまった感はありますね
0468ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 00:40:35.33ID:EHJB+fq4
>>467
ネックエンドに近づいた理由は定かではないですが、スラップ需要を加味していないのは確かでしょう
ローエンドのバリエーションに幅をもたせた結果があの位置なんだと思います
9月以降の新作も1Hは通常ラインにあるものの、日本の楽器店からのオーダーがHHやHSの
オプション増し増しばかりなのが気になりますね
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 01:22:14.83ID:HbtEAOFY
5弦2puスティングレイ持ってるけど5曲にワンフレーズぐらいしかスラップしないからなんの参考にもならんと思うがやりにくいと思ったことないよ
多様する人は分らないけど今適当にペチペチしてもストレスは感じないなー
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 21:01:29.33ID:7hMJP/CK
スティングレイは事実上のルイスジョンソンモデルだけど、当の
ルイスジョンソンは曲の一部でスラップするだけだしね。
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/04(土) 10:28:13.96ID:FabVjLXD
>>468
正確に距離測ったわけじゃないけど
見た感じあのフロントPUの位置の元ネタはセイバーでは?
んで5弦の方も同じ配置にしたら
22FあるためにネックエンドからPUまでの距離が詰まっちゃったと
つまり2PU用に新しく考案した位置ではない気がする
推測だけどね
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:18.00ID:FutHGyGK
reflex bassっての初めて知ったわ
なんかスイッチいっぱいあるけどどんなモデルなんだろうか
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/16(木) 18:30:02.48ID:FOM/xRyk
スターリンのセレクタースイッチってハムでも音変わりますか?

東方ジャズベ持ち
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/17(金) 04:41:44.54ID:/vbtnD8E
>>474
こんなベース
ttps://www.youtube.com/watch?v=FOt7iqEZWnM
こんな仕様
ttp://rittor-music.jp/products/2010/11/3267

>>475
音は変わるがジャズベのような2PUほどの音色変化がないと感じる人もいるかもしれない
スターリンの1Hならシリーズ/シングル/パラレル
HHだと5wayスイッチ
ttps://www.music-man.com/instruments/basses/sterling
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/17(金) 18:30:25.17ID:XTtw0+T+
>>475
基本ハムの音だけども重心が変わると言うか中域の張り出し方が変わるイメージ
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 11:19:49.40ID:+Z/RWO+y
猛暑のせいか現行でも頻繁にネック動く
ここの人たちはネックの状況いかがだろうか
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 18:36:29.42ID:Qahvqjxv
最近新品で買ったばかりだけどやばいよ
順反り止まらずロッドいっぱいになりそうww
やっぱり暑さなのかね
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:56.04ID:l/2rkx6D
>>475
変わるよ
ジャズベのフロントボリューム、リアボリュームとかストラトのセレクターとは考え方が違うよ
ジャズベで例えるならモモセとかバッカスに搭載されてるターボスイッチが考え方として近いかな

本来ジャズベは並列回線(パラレル)、プレベは直列回線(シリーズ)、ハムバッカーのピックアップってのは本来シリーズ配線なんだけどスティングレイに関してはパラレル配線
小学校のとき理科の授業で直列回路、並列回路を勉強したと思うけど直列回路のほうが豆電球は明るかったよね?
同じようにシリーズ配線のほうがパワーはあるよ
ただどれが正しいというよりは音の好みの問題なのでスターリンはシリーズ、パラレル、シングルが選べるようになってる
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 20:55:42.19ID:vm9dJneD
ミュージックマンのネックに関しては昔から当たり外れデカい
おれのは全然動かないけど、友達のやつはライブ中に動くって言ってたし
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 21:34:15.47ID:gE1LOACn
ミュージックマン4本目だけどここまで反るネックは初めてだわ
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/24(金) 13:05:35.66ID:kzH9VdAE
何でスターリンとかカトラスとか名前流用してややこしくすんのかね
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/03(月) 19:52:00.44ID:hzMq+m2a
http://www.ikebe-gakki-pb.com/ikebetimes/?p=16366
ロー寄りの音になったっぽいな
個人的には
ライブとかだと音抜けはいいけどレコーディングだと悪目立ちするイメージだったからある意味優しくなったと言えばいいのかな

これまでとの大きな違いはプリアンプが18vになったのとステンレスフレットになったのとローステッドメイプルネックと22フレットかな?
あと厚くなったペグか
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/03(月) 20:00:16.20ID:04lfSq9R
>>488
店長の関根さんのコメントが正直だね
バキバキ音を求めるなら今までのがいいと

まあ大幅刷新してもネックの強度が変わらない限りry
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/03(月) 21:48:42.51ID:gY7BLAyC
ローステッドにあんまり期待せん方がいいで
アメリカのビルダーで水分抜けすぎて脆くなるって嫌がる人もいるし
グラファイトロッド入ってても反るのは反るし、オールグラファイトでも普通に反るからな
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/03(月) 21:50:49.52ID:oCPpSidi
どういう基準で「普通に」なの?
まさか木と強度が変わらないとか思ってないよね?
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/03(月) 22:43:12.23ID:hzMq+m2a
日本のメーカーが最近よくやってるけど実際ローステッドのほうが反らないからやってるんじゃないの?
そりゃ個体差で反るやつもあるだろうけどさ
圧倒的に反らないんじゃないの?
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/04(火) 03:04:12.70ID:X3YxNPQe
ローステッドネックのスティングレイ持ってるけど、この間かなり順反りしてたから調整出したよ
まぁあんまり使わないってのが一番の原因だと思うけど
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/04(火) 11:01:20.31ID:dGUJq3Yj
プリの癖無くしちゃったら使いやすくはなるんだろうけどスティングレイである必要ってあんまり無くなっちゃうよね
特に今リアハムのベースって他にも沢山あるし

売れなくてちょっとしたら投げ売りになるのかな
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/04(火) 16:02:19.10ID:h9jYweNX
強度とか知らんけどローステッドメイプルの色は渋くてかっこいいな
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 21:49:02.23ID:IYHpzQzR
イケベのベースハウス秋葉原がFacebookで前モデルとの比較動画上げてるけど
個性が薄れたと捉えるか扱いやすい音になったと捉えるか
万人受けするのはspecialのほうだろうね
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:40.53ID:bPbQUeTA
>>500
その動画で弾いてたスペシャルは2ピックアップだったけど、それも影響してるのかな?聴き比べると旧スティングレイはかなりカリカリした音だね。確かにスペシャルの方が汎用性高そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況