X



【ダンカン】Seymour Duncan総合スレSH-29【義太夫】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 04:17:29.36ID:ulOVo0VC
Seymour Duncan
http://www.seymourduncan.com/
国内代理店(ESP)
http://www.espguitars.co.jp/seymourduncan/pickup/
エフェクトペダル
http://www.seymourduncan.com/pedals/
試聴サンプル
http://www.seymourduncan.com/support/audio-samples/
配線図
http://www.seymourduncan.com/support/wiring-diagrams/
トーン比較表
http://www.seymourduncan.com/comparetones
セイモア・ダンカン(Seymour Duncan)は、ギター用ピックアップのメーカー。また、創業者の名前 (Seymour W. Duncan)。
1978年にカリフォルニア州のサンタバーバラにて創業。ビル・ローレンス、ディマジオなどと並び、リプレイスメント・ピックアップメーカーのさきがけである。
壊れたピックアップのリワインドサービス事業から始まり、現在では多種多様なギターピックアップを販売するだけでなく、エフェクターの開発製造なども手がけている
過去においてはエレキギター・ベースやアンプなどの製造販売も行われていた。
アーティスト・リレイションも盛んに行われているメーカーであり、同社からはスラッシュ、ジョージ・リンチ、ダイムバッグ・ダレル、デイブ・ムステイン、イングヴェイ・マルムスティーンなどのシグネイチャーピックアップも販売されている。

ダンカン(1959年1月3日〜)は、日本のお笑いタレント、俳優、放送作家。たけし軍団の一員。本名、飯塚 実。埼玉県入間郡毛呂山町出身。オフィス北野所属。埼玉県立越生高等学校卒業。
落語家立川談志に弟子入りし「立川談かん」を名乗っていたが落語を辞めビートたけしに弟子入り。以後たけし軍団の一員として活躍中。熱狂的タイガースファンとしても有名。

前スレ
【ダンカン】Seymour Duncan総合スレSH-28【殿】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1459873869/
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/16(日) 23:18:52.19ID:3yr7AtVJ
そもそもアメリカ人だっていい加減だからね。
アメリカ製品なんて雑だよ。
どっちもどっち。
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/16(日) 23:20:02.16ID:3yr7AtVJ
>>355
>中国の設計でも良いものもあるよ。

中国製品の評価ってのは安い割にいい…なんだよね。
必ず頭に「安い割に」がつくんだよ。
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/16(日) 23:21:46.25ID:3yr7AtVJ
ちゃんとしたメーカーが作らせている
MADE IN CHINA製品なら
なんら問題はないというのが現実だと思う。

日本のメーカーの製品でも
もうほとんどMADE IN CHINAだしね。

今更中国製は〜〜なんて言ってる方が時代遅れ。
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/16(日) 23:24:15.73ID:3yr7AtVJ
俺はMacBook Pro 使ってるけど、
これもMADE IN CHINAなんだよな〜。
液晶パネルはサムスンだけど物凄く美しい。
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/16(日) 23:26:27.08ID:nYeqUQqt
>>356
確かにアメリカ製も雑だねーw
keeleyのペダルなんかもオリジナル製品だと中国製と同等ぐらいの組み付けの悪さがあるw

>>357
少なくともカーボン三脚と雲台に関してだと本家のジッツォと同等だし劣る部分がなく価格は、1/3だね。
たまに こんな当たりと思われる物にあたるけどlotによって不安定だったりするのが やはり博打だったりするかなって思う。
その辺の安定供給って部分は、日本製が1番なんじゃないかなぁ?
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/17(月) 09:05:32.16ID:brjjO53D
【訃報】アラン・ホールズワースが死去。 [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492378918/
1:ファルコンアロー(静岡県)@無断転載は禁止 [US] 04/17(月) 06:41 xVLa18OB0
http://img.2ch.net/ico/anime_kukkuru01.gif
http://amass.jp/87483/

ジャンルを問わず数多くのギタリストに影響を与えたギター界のレジェンド、アラン・ホールズワース(Allan Holdsworth)が死去。
娘ルイーズのFacebookページにて公開された、アランの3人の子供(ルイーズ、サム、エミリー)らによる声明で明らかにされています。
死因は発表されていません。70歳でした。
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/01(月) 08:00:18.49ID:ZWIzTc1U
ピックアップのポッティングって自分でやってる?
こわいからどこかに依頼したほうがいいかと思ってて
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/01(月) 08:23:18.35ID:XVMv0IWI
>>365
真空に出来るポンプ式のタッパがあれば簡単だよ?
まずはやすいピックアップで試すと良いぞ
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/01(月) 13:35:36.60ID:dEviRTvj
そんなんないから依頼したいんやろ
ピックアップ作ってるとこなら簡単にやってくれるで
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/01(月) 13:46:18.34ID:L3dF3XAL
>>368
出来るよ?
タッパの蓋に配線貼り付けてポンプで空気抜くと隙間の空気が排出されて蝋が奥まで浸透するんよ。

何ももって出来ないと判断したのかわからんが、簡単だからやってみ
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/01(月) 16:46:19.06ID:dEviRTvj
ダンカンさんがやって見せてくれてるようにやればいいんじゃないか
これスラッシュの愛機に載ってた年代もんのアルニコ2プロらしいが最近ハウリングするって持ち込まれたらしい
調べたらポッティングのワックスが古くなってマイクロフォニックが起こってたから再ポッティングすることになったんだとさ
水のように溶けなおかつコイルを傷めない程度の適度な高温にしたワックスにつけて気泡が出なくなるまで揺すってボビンが熱で変形しちゃう前に取り出す

フード用のは熱に耐えられないと思うしバキュームも内部でコイル傷めて断線する可能性あるんでやらないほうがいいと思います
メーカーも真空含浸やってるとこあるけどね。アレはもっと大型の専用機械でしょう
ダンカンの昔ながらのこのやり方が一番いいと思うけど。
エディはコーヒーの缶を火にかけてワックスとかしてピックアップ入れて、壊れる前に引き上げたと言ってたな。フランケンに載ってたPAFを
オリジナルPAFはポッティングしてないから大音量だとハウってうるさいつって。乱暴だけど理にかなってるし音が出たんならっそれでいいわな
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 08:39:04.37ID:Us0XFWB8
手持ちのsh14、カバー付けたいんだがロウ付けが出来ん
ギターショップに問い合わせたら工賃1万って
新品のカバードsh14買えるやん
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 09:18:33.82ID:h9dhTCw8
じゃー買えよw
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 10:10:46.67ID:0uVuCyED
SH14は無難で良いよな。
物置の安物ギターに乗っけておけば生き返るしお得だわ
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 10:39:56.26ID:cuyxFsWS
たけし「ダンカン、カバー野郎!」
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/03(水) 00:21:29.77ID:LT1HCF6I
グツグツ煮込む必要はない
カバーとボビンが揺れない程度に固定されれば良いわけよ
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/03(水) 14:54:57.95ID:LICkz5gs
Sh6はその名の通り、よく歪んでいました。
粒もこまかいしね。
なのでなんていうかスムーズなディストーション、コーラスとかディレイとか乗せると綺麗に聞こえるディストーションになる。なりやすい。
もちろん低音も出てザクザクもいけます。
ただちょっと古い感じの音が出ないのでちょっと交換したくなった。
tb16は別のが付いてて面白そうという理由だけで選びました。
sh6との比較ですが、歪みは悪い意味ではなく荒く、荒いというか荒目というか。
中高域ははっきりしているね。
若干古い音も出せる感じ。
深い歪みはちょっと苦手かも。
今回自分はスイッチでシリーズ/パラレル接続も選べるようにしたんだけど、このパラレルがなんとも言えない好きな音。
ブライトではっきりした音で。
まあんま使う人いなと思うけどストラトのリアのハーフトーンみたいな、綺麗な感じが出る。
sh6のときはフェーズにできるようにしていたんですがナンジャコリャな感じでした。
シリアルパラレルにしたらもっと良い音が出たのかもしれません。

取り付けたギターはアイバニーズジョーサトと同じ形のバスウッドボディのsshギターのリア。当時10万くらいのギター。
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:06.03ID:Ww8x640o
長文が悪いわけではないが内容が薄すぎるだろ…
主観的すぎて「つまりお前の好きな音ってなんやねん」みたいになる
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/04(木) 23:13:10.14ID:WEpt+Utj
性処理道具が発達することで
異性の必要性が下がって行き、
尚の事少子化が進む。
0389ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 13:00:34.95ID:B+OlLBC4
>>383>>386
そう思うならこれが正しいとお前が思う内容に添削してやれ
俺は別にこれに不満は無かったけど
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 13:23:04.38ID:nTtsUIuE
そもそもSH-6とTB-16なんかを比較してる時点で???なんですわ
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 14:07:18.28ID:wgwPujZ1
それだけですか?他にはないですか?
長いのが問題なのか、内容が薄いのが問題なのか、指摘が後からどんどん出てきて ちょっとずつ変わりながら。
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 18:53:42.80ID:c9r+glai
何がスレチなんだクソボケ
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 22:15:04.55ID:c9r+glai
>>394
お前がスレチなんじゃクソボケ
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 22:54:43.98ID:Tv1lddPB
ダンカンスレの馬鹿野郎か
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 16:32:25.50ID:DuRhPUpU
いつの間にかおれの持ってるギター全部クソみたいな音しかしなくなったなと思ったらもう3年くらいどれも弦交換してないことに気づいた
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 10:13:57.51ID:z+rCZSph
>>402
かなり限定された条件で しかも張れたところで使い物にならないと思うけど?
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 11:08:47.51ID:eGc5SFIn
>>403
はぁ?

だ か ら

無知は黙っとけって

>>404
俺様の自由だろうが
糞が
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 12:51:16.36ID:eGc5SFIn
はぁ?変わんねえだろ
何でかは自分で考えろ
弦切ったろか腹立つ
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 13:17:58.23ID:rFzkHI5q
>>409
はぁ?ドアホは黙っとけ
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 15:52:54.80ID:rFzkHI5q
>>411
はぁ?チンカスドアホは黙っとけ
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 23:03:57.48ID:U3M4zNnl
JK‐17が最高
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 23:06:04.46ID:j2h+3Uss
JS-11
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/16(火) 00:52:51.35ID:HoxKwWm6
センターシングルとTB5のハーフトーン(vai配線)が
予想以上にシャリシャリだった・・・
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/21(日) 06:35:07.70ID:zV4ax7S+
スタックシングルのカバーって売ってないのかな
YJMの文字が黒だと目立つから変えたい
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/21(日) 09:35:14.20ID:JuWmvMrT
>>426
フェンダー系とポールピースのいちが微妙に違うから穴なし買って自分で開けるか、
削り落としてプラ用のコンパウンドで表面整えるってのはだめなのか?
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/21(日) 10:59:29.92ID:g4uFCq1l
冷静に考えるとそれはおかしい
削って整えるスキルがあれば純正を加工すれば良い
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/21(日) 22:42:33.21ID:zV4ax7S+
>>427
やっぱり削るのが一番手っ取り早いのかなぁ
うまくいくか自信ないなー
ピックガードからピックアップ、ボリュームノブを黒で統一したら思ったより文字が目立つのよね
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 17:27:23.91ID:RsFCXxXq
JBを買ってみた。昔のとは音が違うけど、やっぱりいいなぁ〜。
しばらくは、レスポで遊ぶ。
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 19:51:29.50ID:kzHFQz15
普通に理解できるのに、アホだな〜。
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 19:56:26.43ID:PYF3Ixww
80年代のもっさりJBまだ誰か使ってる?
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 08:05:01.96ID:9TwMeaYr
>>441
最高だよ、今のと全然違う
青いパッケージになる前のやつね
80年中頃までだったかな
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 08:27:49.56ID:PXlbudop
昔のと音が違うのか
俺が好きなSH6はDDLって書いてあるのと音が違うの?
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/03(土) 12:55:42.45ID:1g1bBgzS
昔のはダンカン爺の汗とか涎とか鼻くそとか色々詰まってるからな
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 15:10:17.66ID:VRCTCFqv
SH-6って、ザラザラしたAMラジオみたいな音の印象しかないけどなあ
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 16:24:15.41ID:beVXBxcY
アホウだなw
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 18:08:15.51ID:L8/kwUhK
セラミックマグネットのせいだな
たぶん
立体感の無さというか
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 18:09:08.07ID:beVXBxcY
アホウだなw
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 19:30:42.53ID:W77CP5/t
メルカリですか?
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 22:01:48.18ID:beVXBxcY
AMラジオみたいな音しかしないSH-6がすぐ売れる
アホウ惨敗w
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 22:12:22.26ID:GqtF1dSo
ローリーのオートマチックの車みたいっていうコメントに騙された。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況