Suhr 21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0672ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bae-5lJU)
垢版 |
2018/08/18(土) 02:39:33.47ID:sWhTMWzm0
オーダーしてる人って出来上がるまで自分のギターに使われる木材の質とか分からないんだよね
信じられない
出来上がった糞杢目ギターを見て無理矢理自分を納得させてるんだろうな・・・かわいそうw
0676ドレミファ名無シド (ワッチョイ abbe-3bXv)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:25:29.50ID:+rJj3MXg0
選べるが 500 ドル(実質 350 ドルかな)かかるので、それなら違うところにお金かけようかな、となった。
0689ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bae-5lJU)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:16.72ID:xLYWZC8R0
最高級の木材使って最高級のパーツで揃えても最高の音にはならない
最高の音のギターを真似して作っても最高の音にはならない
それが出来るならビンテージなんてのは無価値になるわけ

じゃあ何を基準にオーダーしてるのっていうね
見た目でしょ?ベタ塗りのギターならどうでもいいけどシースルーなら杢目分からず買うのはありえないって話
そして製作途中で杢目分かったところで出来上がりの音質は分からないっていう
じゃあ何のためにオーダーしてるんですか?って思ったのね
是非オーダーした人に聞きたい
全く音の分からないギターをオーダーすることの利点って何?
よっぽどぶっとんだ仕様のギターならわかるけどそれをわざわざSuhrでオーダーする理由も無いと思うしね
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bb2-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 00:55:29.26ID:lvH5WttX0
出したい音が何の材がいいのかわからんw

スタンダードのメイプルトップのやつってマホバックってみたことないな

トムやサドもそうだけど
0695ドレミファ名無シド (ワッチョイ dbb3-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 01:44:54.55ID:52jgfRvT0
>>689
>じゃあ何を基準にオーダーしてるのっていうね 見た目でしょ?

それは違うよ
見た目が高級か低級か、高級な材かそうでないかで選ぶのではなく、材の音の特徴を分かった上で自分の好みの組み合わせにしてる
最近売れてるピート・ソーンモデルなんかゴールドトップと黒塗りつぶしだからね
木目でsuhrを買ってる人間は少ないという事だよ

>全く音の分からないギターをオーダーすることの利点って何?

上と重複するが、自分の好みの音がどの材とどのパーツから得られるか知ってるからだよ
しかも当たり前だがボディシェイプやネックシェイプ、PUのマウント方法も選べる
自分の好きな音が出て、自分が最も弾きやすいギターで、見た目も好みに出来るからオーダーするんだよ

>わざわざSuhrでオーダーする理由

ここが一番重要
suhrはネックがずば抜けて安定してるのよ
そして安い
いいかい?suhrは決して最高級品でもなく最高の材を使ってる訳でもない
当たり前の材を丁寧に加工、処理してるからいいのさ
だから価格も手頃なのよ
0699ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0f-+mW2)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:02:57.90ID:ZYuOJ2xpa
>>695
木目の良し悪しなんて結局は音にはなんの関係もないからね。
ボディ材でいえばアルダー、アッシュ、マホガニーがセレクトの対象の殆どだから
それぞれの音の傾向や特性はギター弾きならイメージとしてわかってるはず。
ネックだって上に準じてほとんどはメイプルかマホのどっちかで、言うほど悩む
ことではないと思うけどね。

Suhrも最近はボディでもロースト材使ってるみたいだから枯れた音が欲しいとかなら
選択肢に入れても良さげ。
0700ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0bbd-+mW2)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:57:14.02ID:JRQ0EEKE0
>>699
杢目がどーだこーだなんてのは所有者だけが満足できるかどうかの話で音には関係ない。
オールマイティにやりたいならアルダー、ローエンドに重き置くならマホガニー、明るく
キレのある音ならアッシュってイメージかな、自分的には。
指板も立ち上がりの速さならメイプル、立ち上がりより粘りならローズとかね。
そういうのをイメージできないならSuhrやトムアン、JTGみたいなオーダーは
確かに危険かもしれない。
0701ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bb2-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:48:06.72ID:lvH5WttX0
>>694やっぱスタンダードはないのか
モダンはなあ24フレットのギター使わないし・・・・・
0702ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb04-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:08:32.14ID:lm+OtFFw0
>>701
24F使わないからって理由で選ばないのはもったいないぜ!
あっても使わないってのは一つの選択肢だと思う
形が嫌だとかネックの握りが嫌だとかそういう理由で選ばないってのならしょうがないけどな
0704ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa3f-Nn7W)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:17:39.39ID:1/4y6Am/a
パーツや木材のクオリティと、作りの精密さや弾きやすさを考えたら
suhrのコスパは異常に高いよね。こんなのをアメリカと同じ価格で
売られたら、日本のハイエンドギター工房はたまったもんじゃない
0709ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-IHF3)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:25:51.61ID:o3ZlTY2Kd
ギブソンやフェンダーが雑な作りでボッタくってるのに比べたら
suhrは同じアメリカのメーカーとは思えないくらい良心的
0714ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp8f-X/ym)
垢版 |
2018/08/22(水) 15:24:28.65ID:7pOcmuuHp
それ仕事にしようぜ
0715ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-KG1p)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:19.39ID:vJKyzshEd
Matt musicのオーダーシミュレーションをしたら、割引も結構あるし正規でオーダーするより10万ちょっと安くて驚いたわ。
0717ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452b-4tvA)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:45:04.49ID:2VNxMUv00
出来合いのもんを個人輸入する程度ならいいけど
オーダーとなるとやり取りの手間や不備とか条約とかで揉める可能性
そして関税や輸送費等も諸々考えたら10万安い程度じゃ割に合わないだろ
0719ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9be-IxuJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:20:21.44ID:Jqrtp4E60
正規ってのが何指してるかいまいちわかりづらいんだけど、オカダと海外ディーラーの価格差は10万程度じゃ収まらなくない?

オカダ通してカスタム頼むと、海外ディーラー価格の2倍まではいかずとも1.5倍以上の価格になる

日本でのproシリーズの価格が海外ディーラーでのカスタム価格と大体同じくらい
0722ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbe-z9NF)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:26:14.17ID:TqAo/PWt0
2 年くらい前に Matt’s で買ったけど、英語(文面)でやり取りするのが苦でないなら、そんなに大変ではない気はする。
当時は web の suhr generator のバックエンドに不具合があって、それによるオプション選択の間違いの訂正とか、そもそも generator には出てこないオプションの指定とか、あとは合計金額の間違い指摘とか。
これが嫌なら国内で買う方がよいかもだけど、自分は 20 万ほど安くなるなら自分で頑張るか、と思ってやった。
というか、もう 20 万高かったら買えなかっただけではある。。
0725ドレミファ名無シド (スプッッ Sd0a-oI+E)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:39:55.84ID:j3YTw93Ld
関税はかからんね
10万以上する商品を輸入する際には消費税がかかるが
0727ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9fe-QNAL)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:18:32.05ID:WoctR/qo0
追記。
金額の判断は発送元のディーラーが作成したインボイス(領収書でも可)に
書かれている額になる。
実際は仮に3,000ドルの楽器の場合、概ねそれより安い金額(7割程度がデフォ)で
記載してくる。
3,000ドル×0.7で2,100ドルがインボイス記載の金額だったら、1$=110円として
231,000円なんで、210,000×0.6×0.08で11,088円が消費税として支払う金額。
(これは荷受時にクーリエに対して支払う)
このとき一緒に通関手数料(EMSなら216円、DHLなら今は2,160円くらいだったっけ?)
を払って終了。
0728ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9fe-QNAL)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:20:15.72ID:WoctR/qo0
>>727の訂正。

3,000ドル×0.7で2,100ドルがインボイス記載の金額だったら、1$=110円として
231,000円なんで、231,000×0.6×0.08で11,088円が消費税として支払う金額。
(これは荷受時にクーリエに対して支払う)
このとき一緒に通関手数料(EMSなら216円、DHLなら今は2,160円くらいだったっけ?)
を払って終了。
0732ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-teUm)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:04.25ID:iqgek1NUd
と経験者の犯罪者がドヤ顔で申しております
0739ドレミファ名無シド (ブーイモ MM49-w21f)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:03:08.97ID:9DNADdlxM
何十回と個人輸入しているが、インボイスが入っていた場合は税関から聞かれたことはないな
入ってなかった場合は明細を証明しろとは言われるが

だが経験上ないだけであって本来は>>729
税関も輸入が多いのでそこまで回ってないと聞くしな
小さな小包だと開封してインボイスのチェックすらしない(当然無税)
経験上ないからといって絶対ないとは言えないんじゃないかな
それで商売してる人は税関で払う税金と輸入金額が釣り合わないと税務署に指摘されるから分かってしまうけど
0740ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9fe-QNAL)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:23:02.90ID:XLrxgBBd0
>>729の言わんとすることは良く分かるけど、それを突き止めるということが事実上不可能
というのはあるわけだしね。もっと言えばいわゆる「治外法権」の壁もあるし。

逆に輸入する側がそれをやったんだと「アンダーバリュー」で引っかかるので問題だけど、
こっちからお願いしたわけでもないのに勝手に売る側でインボイスに安い価格を書かれても
実際のところどうしようもない。
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ 369c-pB+B)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:15:14.97ID:3w/ScnH/0
過少申告に対する罰則も罰金もある
発送側が勝手に書いた、という言い訳は通用しなくてとられているケースがある

ttps://hunade.com/yunyu-tsuichou#i-5
0742ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp3d-QvVY)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:43:57.49ID:oEQfK4ZYp
>>740
スピード違反みたいなもんでばれる時は普通にばれるぞ
税関にはどこの国間でどんな商品がいくらで取引されたのかみたいな情報が入ったDBがあってそれと照合して相場から外れてると調査が入る
勝手にされた場合でも万が一バレたらお終いだから個人輸入を頻繁にするような層は気づいた時点でちゃんと修正申告出してる
0746ドレミファ名無シド (ブーイモ MM49-w21f)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:14:53.61ID:G+SFPU1dM
>>740
どうしてそこで治外法権が出るのかイミフ
輸入側で全て完結する話だしね
いくらで売ったのかじゃなくて、いくら払ったのかが分かればいいんだから、輸入側に証明させればいい話
0747ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5c2-YL3r)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:00:56.93ID:SCKzFs7+0
suhrってバズフェイトンチューニングはなんで使うの止めたの?
0755ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9fe-QNAL)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:11:20.30ID:yHMCPEQZ0
>>754
貴殿はどうも極論で話すのが好きなようだねw

>拳銃や麻薬とか輸入がそもそも禁止されてる物品は論外

禁止はされてないよ。条件付であるが法律で認められているよ。
楽器で言えば、ハカランダ他ローズウッドはワシントン条約で規制されているが
まったく輸入できないかといえばそういうことではない。
今のところは製造する側が自主規制のような形で例えば「アメリカ国内流通限定」
みたいな対応をしているけどね。

ここで話題になっているインボイスの件に戻すけど、向こうで仮に実売価格より安く
標記していたとして、ディーラーから「今から送るよ、インボイス入れてクーリエに
荷物渡したよ」って段階でインボイスの価格を確認する人がどれだけいる?
また、事前にインボイスを取り寄せる程慎重な人がどれだけいるの?
それら含めて来たものに対して判断するしかないでしょ?
現実のところ、交通事故レベルの確率でしかない事象に目くじら立てる人がいると
したら、それこそ貿易商社とかごく限られた立場の人じゃないの?
個人レベルではそれこそ瑣末な話であって。
0757ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdbd-VyGw)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:50:43.61ID:NxFvop2V0
恐らくなんだけど、個人で海外輸入を経験した事ないか、たまたま交通事故レベルに
運悪く引っかかったか人なんじゃないかな?

あらゆる可能性を想定することは間違いではないが、実際のところはまず有り得ないこと。
税関としては入ってきた品物に課税する根拠がインボイスでありレシートだから
それが添付されてないと輸入する側に問い合わせがくる。
それを受けてディーラーに要求するのはこっちの側で、来たものをそのまま税関に
出すだけなんだから。
それに疑いを持つ根拠があるとしたら何だろうね?
ディーラーだってバカじゃないから3000ドルのものをまさか100ドルとは書かんだろうし。
0758ドレミファ名無シド (ブーイモ MM8e-w21f)
垢版 |
2018/08/29(水) 14:33:30.31ID:Ffwt5eBHM
>>755
君こそ誰かと勘違いしてない?w
俺は脱税したとしたら輸入側、日本で全て分かるから、輸出国での捜査も不要だし治外法権wやら持ちだすのはおかしいって言ってるだけだよ
でも>>748では品目によってそうじゃないと言ってるよね?それに対してじゃあ危険物か?って言ってるだけだよ

>禁止はされてないよ。条件付であるが法律で認められているよ。

http://www.customs.go.jp/mizugiwa/kinshi.htm

禁止はされてるよね?w
条件付きで認められてるとしても捜査目的や学術目的とかホントレアな話でしょ、君のほうが極論だよw

>>757
>>739だけど、普通に商売で輸出入してるし、まずありえない事も言ってるよ
ただ、スピード違反で捕まらないからってスピード違反していい訳じゃないし、交通事故レベルだからって毎回のように脱税やってりゃいつかは来るよ、って話
0759ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdbd-VyGw)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:56:32.18ID:NxFvop2V0
>>758
もし違う金額を記載しててそれがディーラーが勝手にやった所作を買い手が責を負う
のは違うんじゃないの?って話なんだよ。
脱税を問うんであれば売り手に対して問えばいいと思うがそれを財務省のいち出先機関である
税関が証明する術は具体的にどういう方法があるのかは知りたいところ。
あと、シッピングインボイスとカスタムインボイスの存在がこの背景にあると思うが
その違いと目的についても。
専門業者のようなので後学のために。
0760ドレミファ名無シド (ワッチョイ fd9d-8zu0)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:33:16.74ID:TghmugVq0
机の角にほんの少しぶつけたら塗装剝げた・・
まだ買って2か月だし大事にしてたからショックが大きい
0767ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1d2b-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 14:42:33.72ID:ugiRVupc0
藪睨みのエフェクター試奏オッサン
長渕のバックバンド
0769ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdfe-uxPc)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:15:23.36ID:+nyPAdnb0
>>766
韓国の場合、オカダとは違って代理店でありながら直販もするので楽器店に渡す
マージンが少ないというのは現実としてあると思う。
James Tyler(USA)なんかもそうだけど、日本で買えば(キタハラ経由)殆どが100万円
オーバーなのが韓国で買えばだいたい送料含めても70万円以下で収まる。

日本の代理店の一番の問題は、自社で直接売らずに楽器店にその任を丸投げして
マージンを稼ごうとするところが余りに多いこと。
その中でもオールアクセスなんかはまだ良心的な部類だけど、そういうところは
ひどく少ない。
0771ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7dbe-0U8W)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:26:04.52ID:SCAiW2Lz0
そりゃアメリカのディーラーで買った方が安いのは普通だ
それでも海外のsuhrとかの代理店は割と真っ当な価格設定で売ってて、それらと比較して日本にはまともな代理店が少なすぎるって話だろう
0775ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb9c-fMaK)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:39:27.76ID:59W/BWkS0
そもそも代理店の定義が誤解されているようなきがする
代理店は、販売網を使って売るので、基本的には直販はしない、あっても販売店より安く売ることはあってはいけない
販売店は、だいたい20-30%とってるはずだよ
0782ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-dtJE)
垢版 |
2018/09/05(水) 10:50:17.32ID:brH+yRM7a
西海岸にあるハイエンド系と呼ばれるギターメーカーは
カスタムオーダーが基本だからね。
Suhrみたいな仕様を決め打ちしたモデルをカタログ品として製作しているメーカーは
そう多くはない。
0786ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa13-fsvR)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:28:07.23ID:ewHaYSJaa
>>782
それでハイクオリティの商品をロープライスで供給するって、もの凄く良心的なメーカーじゃない?
ブランド名貸して途上国の粗悪品を市場に垂れ流してるPRSやJACKSONとは雲泥の差があるよ
0797ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa32-Ji9K)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:33:22.77ID:BB3nFIkOa
>>795
suhrのカスタムオーダー持つのは愛人囲うのと同レベル
自他ともに認める金持ちになったってことだよ
0812ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-JXmP)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:56:04.84ID:QW2hKFlNd
黒澤に吊るされてたプロシリのメイプルネック見てビビったわ・・・

廉価版であんな材使うってsuhrマジかよ、フェンダーならマスビルレベルだろ
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ 972b-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:40:44.09ID:KEmzCKvu0
フェンダーさんはフェンダーさんでメキシコに本当はマスビル用だった説が巻き起こるレベルのワンピースアッシュとかを使っちゃったりしてるけどな
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7c7-OhoC)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:03:26.44ID:o7wRPtW20
>>813
まあ相変わらず悪質代理店に中抜きされてるけど、タイラーやトムアンに
比べたらまだ良心的な方だよな。
どれも現地価格全く値上がりしてないのに、日本国内価格だけ
年1割以上値上がりしてるし。
最近はアホらしいから並行輸入品ばかり買ってるわ。
ギターなんてそうそう壊れるもんでも無いし、正規輸入品のメリットが
まるで無い。
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f74-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:41:40.44ID:X70w6ufu0
>>821
現在も十分円安だし輸入品の値段に影響出てくるまでにはラグがあるからね
ドル安トレンドに大きく振れたのなんて16年末頃にちょろっとあったくらいなんだから値上げが続いてても何もおかしくない
0827ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-DM++)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:46:37.36ID:Ksvtsotud
つべにある弾き比べ動画で、モダン同士、パーフェロー指板のやつとメイプル指板のガスリーっぽいモデルと比較してるのみたんだが
同じセッティング?ってくらいパーフェローの音が良い
ピックアップは同じ

木材であんなに変わるもんなのかと今更ながら驚いた
0829ドレミファ名無シド (スップ Sdbf-D5DX)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:07:01.54ID:y52C8OrKd
パーフェローがあるからsuhrを選んでる自分から言わせると当然
パーフェロー指板とは言わずパーフェローネックを弾いてごらん
世界が広がるよ
0832ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77fe-0oON)
垢版 |
2018/10/03(水) 13:36:58.06ID:v0vqWcp00
>>829
最近はフェンダーが標準材(ローズの代替)で採用しているよね。
ギブソンなんかもっと斜め上行っちゃったけど、だったら特性的に
エボニーに近いからそっち使えよって話になりかねんか。
0834ドレミファ名無シド (ワッチョイ 07cc-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:57:49.41ID:U7rwuRxB0
EQ弄ればわからんでしょ
0836ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67b3-SmB1)
垢版 |
2018/10/16(火) 01:23:48.52ID:87imSZBh0
ローズウッドよりパーフェローの方がサラサラしてるよ

それが好きだから自分はsuhrのパーフェローネック使ってる
木の剛性も強いし音も素晴らしい

まぁパーフェローネックで一番有名なのはレブ・ビーチモデルだけど
0837ドレミファ名無シド (アウアウウー Saeb-mFz+)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:12:47.37ID:603NJyYda
>>836
ネックはどの材料でもサテン塗装が施されているからあまり変わらないと思う
その上で言えばローストメイプルが一番いいような気もする。最近はボディも
ロースト材を採用してるからよりヴィンテージ感を求める向きにはいいかも
0845ドレミファ名無シド (アークセー Sxb3-tQc3)
垢版 |
2018/10/19(金) 11:28:14.02ID:p8njkVO9x
昔からローズウッドの代替としても人気だが、そもそも崇め奉るほどの
材というわけではないからなぁ。
実際はSuhrよりFenderのほうが導入は早かったかな。
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ ceb2-PKP7)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:22:01.70ID:s3g+Z4C00
パーフェロー無垢のネックってローズウッド無垢のネックと比べると音はどんな感じ?

ローズウッド無垢はハードロック向きで、ネック材としてはメイプルの方が何でもこなす印象だった。
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3cc-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 03:32:38.90ID:kCGxDsEc0
JM pro いいよね!
0861ドレミファ名無シド (スフッ Sdb3-UnDj)
垢版 |
2018/11/10(土) 14:48:41.95ID:XTkZ9lrod
https://imgur.com/a/tGm3Dc1

オーダーシミュレーションをやってみたけど、せっかくのキルトトップだし、ピックガード無し、サイドジャックの方が良い気がするな。
0863ドレミファ名無シド (ブーイモ MM45-Fglx)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:06:43.26ID:aQKRCpRBM
>>861
ググってみたけど、こんなダサいストラトが実在するんだね
0864ドレミファ名無シド (スフッ Sdb3-UnDj)
垢版 |
2018/11/10(土) 16:58:15.01ID:XTkZ9lrod
>>862
前に出たカスタムショップの持ってるからいらないわ。
0865ドレミファ名無シド (スフッ Sdb3-UnDj)
垢版 |
2018/11/10(土) 16:59:03.52ID:XTkZ9lrod
>>863
ダサいのを調べてるお前は更にダサいクズ。
0869ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93cc-YP9l)
垢版 |
2018/11/12(月) 09:10:25.32ID:Vpd+WQbD0
匿名でダサいダサい言ってる奴が一番ダサいから
そこんとこは心配しなくていいよ
0872ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:26:24.94ID:bW5AVBqQ0
ファクトリーツアー見てもネック用のブランクを切削してトラスロッド埋めてフレット打ってネックに加工してく映像が見当たらない
ボディとかはザグって色塗ってちゃんと作ってんだけどさ
ネックはUSACGだかミュージクラフトだかから塗装前の完成品を仕入れて組み合わせてるだけってほんとなんだね
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 18:51:37.27ID:bW5AVBqQ0
いや以前に色々聞いてたんでほんとかなと思っていた
そういう目で見るとたしかにファクトリーでネック作ってる映像ねえなと
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 19:00:05.14ID:bW5AVBqQ0
ネックをアウトソーシングってギターブランド名乗る資格あるのかな
そこギター作りの根幹じゃないの
もしほんとにそうならだけど

経営としては賢いよな
仕入れても使えな買った材木や、売れない/加工できないブランクを唯置いておくとか余剰在庫に悩む必要はない。
大量の端材処理とか寝かしの木材を置いてく場所代も要らない
コンピュータルーティングのデータだけ送って完成品発送してもらい、こっちの作ったボディと重量ベースであわせるだけ。

だからこんだけ大量に作れるんだろうな。いろいろ納得するしかない
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:32:58.68ID:bW5AVBqQ0
そうは思わんな
だってミュージクラフトのネックの音じゃん
詐欺だよ
他所で作らせたネック組み立てただけのものに40万50万とかの値段載せて売りやがって

お前らも知らなかったんだろ
このメーカー使ってるやつはバカ
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:34:33.56ID:bW5AVBqQ0
あーあ言っちゃったよおれ
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:44:01.01ID:bW5AVBqQ0
また始まった…PRSスレのリアクションと同じ
サーとかその程度のギター持ってることが君にとってそんな自慢?
そーゆー低レベルな次元に着地するのやめようよ
言っとくけど僕は君たちが持ってるより遥かに高いギター何本も持ってます
これでいいですか
0881ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:48:11.21ID:bW5AVBqQ0
要するに誰も知らなかったってことだよね?
それでいいね
間抜けだね

ジョンサーってペラペラ胡散臭いギター木材の音質とか語るから嘘くせーなと思ってたんだ
まるで日本の楽器屋やお前らレベルの
自分とこでネック作ってないならそりゃネックもボディもこんないいかげんな「寸評」言ってられるよね
納得
こいつは商人だよただの

OEMネックくっつけただけのメーカーの音がどうしたとか指板がどうしたとかこのスレは最初から最後までアホくさい
ミュージクラフトについて語れやw
0887ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:23:08.54ID:bW5AVBqQ0
これ2008ね。もうやってない
いまは完全OEM
某業界人のメールで確認しました
残念でしたおれの勝ちです
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:27:55.23ID:bW5AVBqQ0
売上の低迷でアウトソーシング。
現行ネックは自社で作ってない
https://www.youtube.com/watch?v=yNAhD7zggYw
5:17で映ってる伝票は全部他社のものだそうだ

さ、君たち、もっと必死に頑張って自社制作してる証拠となるような映像を探してきなさい(笑)
待っているぞ
できるかな?まあ無理だろうな
0891ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:30:53.98ID:bW5AVBqQ0
もしサーと取引してる楽器屋の店員に知り合いでもいるならメールで聞いて見るがよい。
いつでもここに報告していいぞ
相手にしてあげるよ

僕は正々堂々一度もIDガチャガチャ変えてないぞ
短髪で出てくる負け犬くん。君のことだ
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:37:57.30ID:bW5AVBqQ0
何だよだんまりかよおいおいおい。
サーをお使いの皆さん。目を覚まして下さい。
それでは完勝したので、これで帰らせてもらいます
お代はいいです
0894ドレミファ名無シド (ワッチョイ abcc-TvVv)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:58:54.35ID:BijHXnCO0
>>890
>5:17で映ってる伝票は全部他社のものだそうだ
読めないですね。
で、自社で制作している時と現在で音や品質はどう変化したんですか?
大切なのはそこだと思います。
私は2008年より前のものから昨年のモデルまで15本ほど持ってますが、何か違いがわかる印でもついていますか?
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:09:27.79ID:VRkSI1vz0
負け犬は必ず必死貼るよな
0903ドレミファ名無シド (ワッチョイ f92b-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:12:27.54ID:VRkSI1vz0
まあ、ネックさえ外注してる組み立て会社(メーカーですらない)をありがたがってた自分を恥じたいのであろう。気持ちはわかる
今の世の中の上手くいってる商売のからくりってこういうことなんだよね。
信じてる人間からカネを引き出そうという。騙されてる人間はそれでも信じ続けようとする
0905ドレミファ名無シド (アウアウクー MM2d-ZS4Y)
垢版 |
2018/11/15(木) 03:57:38.72ID:dxBok78hM
三日〜四日前PRSスレ荒らしてたのもこいつ
おかげでスレ立て直す羽目に
0906ドレミファ名無シド (アウアウクー MM2d-ZS4Y)
垢版 |
2018/11/15(木) 04:02:07.50ID:9ajktVNBM
ハイブランドギターのスレばかり荒らしている所を見ると金がないのがコンプレックスのようだ
902のように負け犬という自己紹介用語も大好き↓

118 ドレミファ名無シド sage 2018/11/11(日) 01:21:31.45
( ´,_ゝ`)プッ負け犬腹話術自演w

121 ドレミファ名無シド sage 2018/11/11(日) 03:24:41.16
負け犬敗北宣言いただきました

184 ドレミファ名無シド 2018/11/11(日) 18:24:31.85
言い返せずに別スレに逃げるのも負け犬PRS好きらしくて大いに結構。
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 29df-xL3o)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:14.88ID:9sWQPFE00
近年のsuhrのネックがmusikraft製ってまじか?
なんか萎えるわ
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 592b-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:03:45.72ID:sFnx9RR40
3〜5万で送ってもらえるミュージクラフトのネックにバスウッドのフェンジャパボディかなんかの中古をヤフオクとかで手に入れて組み合わせればあら不思議。
suhrを超える音が。

しかしこれも…w
http://www.yajimastringworks.com/tctgp/mklpbody1.jpg
ま、元来クレイマー・ペイサーのくちばしヘッドなわけだからバナナヘッドと並べて、名指しじゃないけどwほのめかしてるよな
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2191-gZwE)
垢版 |
2018/11/15(木) 16:06:46.08ID:syIgX2vI0
値段や名前なんか気にせずに、自分が弾きやすくて気に入った音のギターを弾けばいいだけのことですよ。
それがSuhrであればSuhrを買えばいいし、中古のパーツを組み合わせて気に入ったのであればそれでいい。
自分で組んでいい音のギターができあがると気持ちいいですよね。
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6cc-gZwE)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:00:10.51ID:9RWQd69B0
>>914
実際に私はそうやって、自分で組んだり色々なギターを買っています。
FenderのCustomshopのstrat bodyと60年代のneckを組むと気に入った音になりました。
安いのもあれば、それなりの値段のものもあります。
Suhrは特に好きなメーカーのひとつです。
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ 592b-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:55:34.24ID:dAtwIjn70
ヴェルタースオリジナル。
0921ドレミファ名無シド (ブーイモ MM1f-Wkun)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:40:06.66ID:HdF4csOGM
>>865
そこまで格の違う2つを同時におす意味が不明
0922ドレミファ名無シド (ブーイモ MM1f-Wkun)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:40:33.46ID:HdF4csOGM
間違い
>>920
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3fe-OhK1)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:55:53.25ID:8clyNyDm0
>>921
んなもんDanに聞けとしかw
2012年ぐらいまではSuhrディーラーではほぼ無双だったんだけど
Matt'sとかHambackerとかが台頭し始めたのとDanが60近くと高齢に
なってきたことあたりが原因なんだと思うわ。
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-aHfj)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:27:51.87ID:5KDAZ9AA0
distinctive Guitar ってショップの
roasted recovered シリーズってのにめっちゃ惹かれてる。
Sugiのタイムレスティンバーと同じようなもんかね。
これ使ったModern carvetop とかやってくんないか交渉しよかな。
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:48:48.14ID:tfrD7YBA0
>>925
お値打ちかって言われるとちょっとごめん、わからない…
だけどここはsuhrの太い顧客ショップらしくて、個人オーダーで受け付けないココボロネックとかも出来るとか又聞きしたから、オーダーの自由度は高いかもね。

あとSuhrじゃなくて恐縮なんだけど、
Fibenareっていう前にトムクワイルがエンドースしてたメーカーのギターを見積もりした時の金額は相場通りだったわ。
0928ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 01:02:55.76ID:tfrD7YBA0
いやなんか英語するとルー大柴みたいになるかなと思ったんだw
クアイルか、スペル的には
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:21.44ID:NkKhfVKu0
>>934
SkervesenとかMayonesで搭載してるギター何本か見たけど、あのへんはダメなんか?
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:50.17ID:NkKhfVKu0
>>934
SkervesenとかMayonesで搭載してるギター何本か見たけど、あのへんはダメなんか?
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a2d-dRHH)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:13:59.07ID:SdiwtVOf0
新品で買って8ヶ月のmodern
あれ?こんなもんしか鳴らなかったっけ?
…って最近悩んでるってリペアやってる人に話したら「ネックジョイントとかペグのナットあたり緩んでんじゃね?」と
で、その辺マシ締めしたらスゲぇ良くなった!
いや、当たり前のメンテナンスなんだがすっかり忘れてた
他に締めるとこはねが〜緩んでるとこはねが〜と探して
行き着いたのが弦のロック
弦を外せなくなるんじゃないかと不安になるくらいガチガチに締めたら…音変わったwww
ペグのナット締めるより変わったwww
俺のmodern過去最高に鳴ってるwww

…でも知り合いのPensa Suhrには全然かなわない…
あれ、シャーラーのFRTなのに、鳴りで全然かなわない…
なんなのよもう
0942ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffae-wsuD)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:54:40.13ID:I/KqlvLs0
レベルが低いどうこうの話ではなくて
ネックとペグを当たり前のメンテナンスとか言っちゃうあたり
金持ってるおっさんがとりあえずSuhrのギターを買ったって感じ
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2b-UKyl)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:55:36.69ID:SjOpiXBw0
ただレベル低いだけだよ、アホ
0949ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM8b-mKSv)
垢版 |
2018/12/18(火) 11:37:16.71ID:LCjY7RL+M
>>948
何ムキになってんだよw
今剛も馬鹿だよ
音もプレイも素晴らしいけどFRT使ってるのは馬鹿だね
考えが昔のまま止まってんだよ
まぁキャリアも長いししょうがない部分はある
チューニング精度でいったらロックペグ+二点支持トレモロも変わらん
乗り換えたら更に素晴らしいトーンを奏でてくれることだろう
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ a791-zD/Q)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:47:20.32ID:6ZTJ7TRW0
>>949
>チューニング精度でいったらロックペグ+二点支持トレモロも変わらん
それは嘘ですね。
両方使えばすぐにわかる。フロイドで問題になるのは音が細くなることだけど、Suhrはそれが軽度で使える。
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f33-vjmv)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:00:52.21ID:1pSi3Iu10
今剛はバカだが上手いので許す
0953ドレミファ名無シド (ワンミングク MMfa-tGMV)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:36:51.67ID:M9UuhnWXM
今剛は最近はprovidenceのシグネチャーだからFRTじゃないぞ?
0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d10-WCtl)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:45:59.90ID:P/h5SQGr0
SUHRのドヘタクソがえらそうにしててワロタ
FRTがいい人はそれでいいんだよボケがwwwwwwwwwwwww
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d10-WCtl)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:46:50.94ID:P/h5SQGr0
今剛=上手かろうが知識はあろうが加工がきつい音でしょぼい人
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d10-WCtl)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:48:08.77ID:P/h5SQGr0
まあSUHRギターで偉そうにしたいそいのアホタイプが好きなタイプなんだなこれがwwwwwwwww大人のピロピロというかwwwwww
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d10-WCtl)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:55:04.08ID:P/h5SQGr0
まあこの界隈はアホみたいなヘタクソがいじいじして偉そうに絡んでくるだけなので、
みなさん、そいつらは猿だと思って、無視すればいいんです
0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ f533-9k2E)
垢版 |
2018/12/23(日) 07:56:19.28ID:ozraqlW80
https://www.youtube.com/watch?v=EHH1j6sHCwI

ときどき今剛って名前を書くやつがいるが何者なんだ?
全く知らねえわ
ググって出てきたのが、この糞しょぼいBurnのカバー
他もぱっとしねえ演奏ばかり
昔のいわゆるジャパニーズフュージョンとか言う古臭い冴えない演奏
速弾き世界3位とかと同じネタ枠で、ギャグでこいつの名前を挙げてるのか
0960ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-njVc)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:33:49.78ID:Xm5rZgGFp
まぁあの時代はすべての楽器が気色悪い音だしてるからな、好きな人もいるんだろうが
結局いまヨウツベとかでそういったものやってる若手はもっと音もナチュラルになってるな。
ようはやっぱクソダサかった事に変わりはないと思う。
0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5bd-z87g)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:22:11.46ID:f3NR/FCW0
今剛みたいな立ち位置がなんともいえないダサさがあるのはよくわかる
>>958とか見ても結局業界で何がしたっかたんだろこの人という感想しかでない
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6dfe-pcB9)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:10:10.70ID:NlvzP/3Z0
今さんとか梶原さん、あと増崎さんみたいな人はともかく、スタジオ系の
ギタリストもベーシストも今はデジタルレコーディングの波に押されて
出番が減ってるしね。

スタジオ入って2時間で初見の譜面渡されて3-4曲、数小節を何パターンか
弾いてあとはPTやCubaseでコピペして終了。
下手したらスタジオ使わず宅録で録音データのやりとりで終わってしまう
こともあるからね。
0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ bdbd-iT5y)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:38:45.19ID:DXeIfDis0
suhrのネックってグラファイトとかカーボンとかで補強されてるの?
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d2b-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:23:29.68ID:00Ype+Xw0
補強はされている。
0970ドレミファ名無シド (スフッ Sdfa-Wj8y)
垢版 |
2019/01/02(水) 07:07:11.87ID:2X87Ug5Od
ローストで強化できるわけがないし。
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81ed-HdRe)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:14:04.22ID:vSzN+Pth0
アルダーボディ、ローズ指板のSSHのギターにフロントとミドルはML standardにしようと思ってるんだけど、ブリッジはSSV+かThorn+どっちがおすすめ?
mark lettieriの音が理想なんだけど。
0974ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-ifuA)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:03:46.22ID:630vSW4Ja
>>973
アルドリッチじゃダメなの?
0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-aNo7)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:21:39.03ID:3b1hlJ0s0
Thorn+ おれはこれにしてる。
シングルとバランスがいいし paf系でタップもいい音なんで。 
0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81ed-HdRe)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:09:24.83ID:vSzN+Pth0
>>974
これもいいね、でもちょいハイパワー過ぎるかな。

>>975
いいですよね!
めっちゃ好きです。

>>976
Thorn+やっぱりいいのかな、SSV+もPAF系だけどカラッとしてるのはThornでSSVは少しモダンよりなイメージかな。
ちょいYouTubeで聴いたくらいだからあてにならんけどw
もうちょい迷ってみる。
groshのピックアップ単品で売ってるからそれ買えって話なんだけど、送料入れたら高いからね。
suhrなら似たようなのありそうだと思って聞いたのさ。
ありがとう、どもども。
0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-aNo7)
垢版 |
2019/01/04(金) 20:15:13.41ID:4WF44rLP0
アルドリッジはちょっと出力高い系にはいいだろう。
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6929-TYWk)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:03:51.76ID:6wskVTYy0
HSHのModern pro買ったのですがピックアップの出力とミドルが強すぎて、フロント、リアをthornbuckerに変えようと思ってます
質問なんですが、センターPUも変えた方がバランスとれるでしょうか?
現在はML standardが搭載されています

何かオススメあれば教えて下さい
0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79cc-/HgR)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:23:53.40ID:IjqaI12u0
>>984
ある程度は可能ですよ。
SSH+はともかくSSVはそんなに出力の高いPUじゃないので、高さ調整で解決できそうに思うけれど。
リアはクリーンだと高域が出ないし歪みやすいので、好みに合わせて交換するのもいいと思います。
0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-4K/L)
垢版 |
2019/01/07(月) 06:39:05.10ID:WGgFbYMx0
>>982
プロは高額とは言えないだろ(現地価格においては)
0988ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-TYWk)
垢版 |
2019/01/07(月) 14:35:21.98ID:qfM0xfjHd
皆さん意見ありがとうございます

とりあえず高さをいじって出力は調整したいと思います。
説明不足でしたがバランスというのは
EQの話でして、現状とにかくミドルが強すぎるので
ピックアップ交換で解決しないかなと思いました。
個体差として割りきるしか無いんでしょうか…
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8191-/HgR)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:57:08.48ID:IVcTzo+p0
もともとSuhrの特徴としてmid-highがよく出ていて、それが抜けのある音に寄与していると思います。
それがあまり好きでないというのであれば、他社のPUに交換するのがいいかもしれませんね。
ハムは足の形状が三角でないと入らないので、注意が必要です。
僕は自分で四角を切り取ったり曲げたりして三角の形状にして装着してますが…
あと、short legでないとlong legは不可です。
0995ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-Goox)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:39:13.64ID:UJPcI5mTa
作りの良さが音より優先される場合は割とある気がするけどなぁ
音はアンプとかの影響が大きいし、上手い人はそんなにお高くないギターでも良い音鳴らすからな(俺はそんなレベルにはまだまだ至らんが)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 692日 3時間 43分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況