X



過小評価されてる、過大評価されてるエフェクター [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 01:45:28.03ID:f3H8Milo
個人的に
過小評価されてる、過大評価されてると思うエフェクターを挙げるスレです

下記の姉妹スレはヴィンテージエフェクター限定ですが
このスレは発売時期を問いません

筐体は
コンパクト、マルチエフェクター
ラック、ストンプ、ペダル、スイッチャーなど何でもOKです

姉妹スレ
過大評価されてるヴィンテージエフェクター
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1428866025/
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/21(月) 13:42:46.03ID:ccOXDeo9
CDプレーヤーのレストアでコンデンサ入れ替えしたことあるけど
入れ替え直後とエージング後でも変わるし
ましてや、新品だった時の音なんて確かめようがない。
完全に音が破綻してるとかノイズがヤバイとかでなけりゃ
味だと思ってアンプの設定でフォローすりゃいいんじゃない。
0238ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 19:22:08.03ID:m2oN6Wlk
アンプに金掛け出すと使うペダルが変わってくる
ケンタなんか最たるもの
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/31(木) 10:39:35.88ID:zT68vxcI
BOSSのDS-1
過大評価
0240ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/31(木) 11:40:30.10ID:fRK0aADB
>>238
ケンタは持ってないのでわからないけど、
これ使えねぇと思ったエフェクターが、アンプ変えると良かったり。
それ以降、ダメでもすぐに売り出すことはなくなったな。
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/31(木) 19:50:20.44ID:pEOP0onO
BOSS DS-1はヴィンテージと現行品とで違う?
比較動画聴いてもよく分かるのがなくて
0242ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/31(木) 23:51:39.70ID:uP3JxGqM
聴いても分からないのに他人に言われると納得するの?
一番楽器に向かないタイプじゃね?
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 00:09:00.64ID:CIqsqpxs
ds-1だったらどれでも似たようなもんだろ。
メインで何年も前つかってるけど、ビンテージでも無い
たまたま安かったds-1をずっとつかってる。
ハンドメイドの個人ビルダーのds-1も持ってて
非常に良いが、別にどっちでもやれる。
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 00:58:56.62ID:J3RZvjO8
>>242
分かんないから軽く聞いてみただけなんだ
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 01:02:13.27ID:MJq6reb1
違う理由で嫌な言い方してしまった、ゴメンなさい。
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 08:26:13.39ID:J3RZvjO8
>>245
いえいえ
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 15:54:33.82ID:1irvZqfu
BOSSのDS-1は回路からして違う
日本製〜初期台湾製の時期はトランジスタ増幅→シングルオペアンプ増幅だったのが
オペアンプ増幅→オペアンプ増幅のデュアルオペアンプ増幅になった
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 16:59:08.06ID:J3RZvjO8
>>248
詳細ありがとう
回路や部品と変遷してんだね
現行品はガラリと変わってるし
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 16:59:12.52ID:1irvZqfu
表面実装になったのは2016年の暮れぐらいからだから比較動画もまだない
ちなみに技クラフトは表面実装と今まで通りのスルーホールの組み合わせ
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 17:28:46.98ID:1irvZqfu
BOSS DS-1の変遷は
1978年から [Toshiba TA7136P] シリアルナンバー8500まで
[Toshiba TA7136AP] シリアルナンバー8700から(8600は不明)
1994年から [Rohm BA728N] PSAアダプター対応に(これ以降デュアルオペアンプに)
2000年から [Mitsubishi M5223AL]
2006年から [New Japan Radio NJM2904L]
2007年から [New Japan Radio NJM3404AL]
2016年の価格改定期ぐらいから表面実装(日本だと2017年から?)
(40周年モデルは例外的にスルーホールでオペアンプは2007年からと同じ)

日本製DS-1の基板タイプはA、B、C、E、F〜がある(Dタイプが存在しない)
シリアルナンバー7100まで 052-286A
シリアルナンバー7200から 052-286B (ET-28C)
シリアルナンバー8800まで 052-286C
シリアルナンバー8900から 052-286E (ET-28E)
シリアルナンバー???? ET0525-510B (ET-28F)

デュアルオペアンプに変わったところで細かいパーツの定数も変わってると思うんだけど
どこが変わったか忘れた
0254ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 17:42:52.60ID:J3RZvjO8
>>253
ありがとう
めちゃめちゃ詳しい
新しいエフェクターも古いのも好きなんでタメになります
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 18:06:04.74ID:cSYXaqZo
>>121
全く論破になってないw
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:57.33ID:dNdC6M8l
>>257
SD-1とOD-3も表面実装になってると思うけど確認はできてない
海外のMODパーツ販売してる所には2016年以降のBOSSには対応していないって書いてあるから
たぶん表面実装になってると思う
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/02(土) 12:13:22.95ID:dNdC6M8l
ちなみに40周年の記念BOXの三点セットは昔ながらのスルーホール実装だった
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/04(月) 03:21:30.47ID:t1cDLyOP
DS-1って
家で使うようなアンプが少しヘイゲインになっただけの音って感じで好きじゃない

もろトランジスタ臭い音
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/04(月) 05:29:39.37ID:qGKicbyw
いってる意味はわかるけど、ヘイゲイン設定にするからそうなるんじゃないか?
そんなにいっぱいに回さずに、もっと途中の音を使って見たほうがいい。
0263ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/04(月) 16:51:36.85ID:jcxWlIfP
BOSSは過小評価とか言ってる奴って昨今の中華ペダルを毛嫌いしてそう
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/04(月) 18:04:25.56ID:2PiP9K+F
気持ち悪いパヨク臭っさいヤツが来たなぁw
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/05(火) 02:08:34.84ID:oZmG2coG
>>262
ヘイゲインじゃなくハイゲインだったw

ハイゲインとまでは行かなくても普通にディストーションサウンド程度の設定でも
やったぱトランジスタ臭さは取れない

アンプの音と併用してもあまり変わらないって印象
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/05(火) 05:16:18.12ID:eup2A7Kb
>>265
DS-1は、スタックアンプで使ってこそってペダルだと思うけど 何使ってるの?
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/05(火) 23:22:33.72ID:msT8wK//
>>267
物を見ずに印象で語る
典型的な過小評価ですね
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/05(火) 23:33:41.15ID:hEwQgZAF
>>239
アイバニds7がいいと思うけどね
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/06(水) 01:02:45.12ID:CuBm7MOR
>>269
おまえみたいなゴミ朝鮮人は来んなよ、キモい乞食民族が
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/06(水) 23:50:27.43ID:IpnnU6cT
過小評価はBOSS
過大評価は小さなブティック全般
BOSSの品質、音質はもっと評価されていい
それに比べブティック系はコピーばかりなうえにボッタクリが多過ぎ
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 00:25:09.92ID:ezfXetMP
ブティックペダルをコピーばかりとか言うやつはブティックをイメージだけで語っているか耳が悪い。
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 02:35:36.80ID:Fk8P5l4R
>>275
手早く作れるTBを素晴らしい物の様に吹聴して大手メーカーの回路を少し弄ったようなのを手作りして外装の塗装にやたらと労力かけてるのがブティックだよねw
知ってる知ってるw
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 05:15:07.44ID:37i6J+e9
過小評価は今の中華ペダル全般
過大評価はBOSS
今の中華ペダル全般の品質、音質はもっと評価されていい
それに比BOSSは過去の焼き直しばかりなうえに台湾で作ってる癖にボッタクリが多過ぎ
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 12:13:57.55ID:QOCZhKCz
bossのds-1とsd-1なんて開発研究費回収できたから価格改定で希望小売価格5400円だもんね
中華コピーは開発研究費がそもそもかかってない
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 16:05:48.56ID:fUgD8RsZ
>>277
中華ペダルなんてパクりの糞しかないし
それを宣伝するおまえも糞
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/08(金) 00:55:41.55ID:xnffsz7a
>>277は日本人じゃないから

日本人が血と汗で開発したBOSSのペダルと脳味噌ゼロで猿真似コピーした中華ペダルを同列に並べてしかもBOSSが高いとかいうクソ低劣さ。
腹さえ太れば何でもいい感丸出しの頭空っぽザコで笑う。
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/08(金) 14:50:10.69ID:K9/8v7r7
マイクロチップの表面実装によって信号経路が大幅に短絡化されて音質が良くなることはあると思う
メーカーははんだの音質も研究してるし(特に無鉛化が求められて以降)
材を吟味したハンドワイアリングの味は別として
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/08(金) 14:51:23.57ID:K9/8v7r7
ODでもマルチステージで回路が複雑化したようなものは表面実装のほうが音がいいとか十分にあり得る
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/08(金) 14:56:17.43ID:K9/8v7r7
中華系は格安でガンガン表面実装でゴージャスな回路を入れてくるでしょう
0285ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/08(金) 15:18:39.86ID:ZOpVwsPh
そもそもエフェクターではそんなに儲からないので中華系はいつ潰れるか不安
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/08(金) 23:52:54.09ID:e2d7gpoG
>>274
小さなブティックが高いのは少数生産だからじゃないの?
ボッタクリってのは大量生産で価格を下げられるはずなのに下げない事で
例えば価格改定前のBOSSのSD-1みたいなものでしょう
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/09(土) 00:06:44.53ID:S3EeSlXs
だからBOSSのエフェクターの値段には研究開発費が入ってて
研究開発費を上乗せしないと次のエフェクターが作れないの
BOSSが次のエフェクター作れないっていう事は
中華コピーペダルも次のエフェクター作れないっていう事なの
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/09(土) 00:49:11.03ID:S3EeSlXs
世界初のオーバードライブOD-1を開発した久保さんも梯さん派だったばかりに闇に葬られてしまったな
本来なら40周年記念OD-1に池上さんのサインじゃなくて久保さんのサイン入れろっていう話だよ
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/09(土) 02:39:23.52ID:b4qXXIxt
BOSSヲタクって妄想癖なの?
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/09(土) 10:14:30.25ID:1/WV7+F1
>>286
ジェネリックのCM出るようにかなってから黒柳さん嫌いになったわ
お前みたいな奴が世の中を悪くする
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/10(日) 05:24:07.28ID:KxOCAPWE
開発研究費回収wwwwwwww
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/10(日) 14:55:48.92ID:U0ElxnWO
ちなみに開発費〜の話はRoland/BOSS創業者でハリウッドのロックの殿堂入りの梯郁太郎のインタビューから
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/10(日) 15:20:54.99ID:U0ElxnWO
OD-1の開発責任者の久保寛治は当初MXRのディストーション+のコピーを作れって命令されたんだよな
それがいつの間にかオーバードライブになってしまって上司を説得するのに苦労した逸話がある
DS-1の開発も久保さんでDS-1は素直にMXRディストーション+にBIG MUFFのトーン回路を付けたニコイチコピー
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/10(日) 20:24:30.26ID:U0ElxnWO
今ではポピュラーになってるオーバードライブ回路
オペアンプの負帰還にダイオードを互い違いに入れてクリップさせる回路を
久保さんは何処から持って来たのか聞いてみたい
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/10(日) 23:09:15.62ID:U0ElxnWO
以上ソース元はBOSS bookとOverDrive book
ソース出せって言われればすぐ出せる
割りと有名な話だし必要ないだろうけど
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 00:39:04.07ID:Du8YfRUn
>>274
君10年前で止まってない?
この10年間BOSSは技クラフトを発表したり小さなブティックメーカーであるJHSとコラボした
これはBOSS自身がこれまで過大評価してきた自身を改め
過小評価してきたブティックメーカーの要素を取り入れようとしてる事に他ならないのではないだろうか
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 00:51:09.59ID:VIQVMAo+
過小評価 MAXON SD-9 , DOD FX-50B
過大評価 MXR distortion3 BOSS OD-3
0306ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 01:46:51.55ID:0W5IzlIE
過少評価 TW-1
過大評価 BD-2
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 04:27:20.39ID:owJNb2Oc
ちなみにJC-120に内蔵されていたコーラス
これは1970年発売の Freeman String Symphonizer に内蔵されていたBBDコーラス回路をコピーした
JC-120の開発はBOSSがやった
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 04:33:06.54ID:owJNb2Oc
Rolandの前身エーストーンのファズ
これはギブソン/マエストロのファズトーンをコピーした
当時日本に最初に入って来たファズがギブソン/マエストロのファズトーン
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/12(火) 21:31:07.86ID:7Ah72pQg
技-WAZA CRAFT-(笑)
0310ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/12(火) 22:04:51.18ID:6p4nFXjJ
strymonのblue-sky リバーブは言うほど良くない
tcのHOFminiの方が数段上

strymonのtimelineは素晴らしい
7万8万でも買う
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 20:53:11.24ID:03vbr9vE
過少評価 台湾製BOSS
過大評価 日本製BOSS

まさかハンダ付けで音が変わるとかいうブティック厨みたいな事言い出さねえよなあ?
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 23:09:20.98ID:hNzTDA//
>>312
部品は仕様変更で変わっていることもあるらしいので、音は違うかもしれないね。
0315ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 00:35:40.51ID:jOoyIc4/
そりゃエフェクターなんかだとコストダウンの波には逆らえんだろうなぁ。
良いパーツはそれなりの時間と費用が掛かっているだろうし売上増えるほど、
大量生産に対応できるパーツ=若干質が落ちるが安価で数こなせるし不足しない的なパーツにシフトするだろうし、
ひとつだけじゃなくあれもこれも大量生産用に変更すれば音はごまかせないレベルに落ちるわな。
まぁおいらの会社もメーカーだけど完全にこの流れにどっぷり浸かっているわw何作っているかは言えないが。
客を騙しまくりで申し訳ない
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 00:40:35.69ID:6TjFLdDk
つまり
厳選されたパーツを使用したと謳うブティックペダルの着眼点は
正しかったという事ですかな?

あ、もちろん良い悪いは個人の好みで
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 00:56:07.44ID:p03gsn/t
必ずしもコストダウンだけではないとは思う。
電子部品は安定供給されないものも多いから、
しょうがなく変えたってのもあると思うよ。
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 01:12:19.54ID:jcYvYVK+
>>316
いや、正しくはないし関係ない。
コスト云々の話は安価な汎用部品の中での話であり
1個あたり何銭が何銭になるという話だから。
0319ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 01:50:37.11ID:6TjFLdDk
>>318
コストじゃなくて音の話なんだけど?
BOSS厨も部品で音が変わる事は認めている以上
部品を厳選する発想は理にかなってるよね

部品の違いなんて大した差じゃない?
なら台湾製と日本製はほぼ等価のはずだけど歪んでるねw
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 02:58:07.12ID:uxjVQLof
台湾製と日本製のを弾き比べて違いが分かる程度に違う
違うけど安いのでいいや、って思えばそれでいい
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 04:01:19.97ID:FC4+ihDk
>>321
ブラインドでどっちがどれかはわかんないかもしれないけど音の違いはわかるんだからどっちが好きかって話じゃないの、
そこ論点ずれてるでしょ
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 05:27:05.33ID:uxjVQLof
>>321
自分で弾き比べた場合、違いが分かるエフェクターがあるんだ
信じなくていい
大した違いないし
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 05:32:36.22ID:WAx/HLpF
部品は高性能ならいいってものじゃない
最近のBBD素子は高性能過ぎて音の奥行きが明らかに足りない
さっきの日本製CE-2と技クラフトのCE-2W聴き比べ動画でもわかるだろ
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 10:29:39.95ID:jcYvYVK+
>>324
あるね、あるある。
他人が弾き比べたのを聞いても違いを感じなくて
自分で弾き比べたら違いを感じることってのは多い。
力加減により生じる音の差の範囲内での僅かな違いを比べてるんだろうね。
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 10:42:59.16ID:jcYvYVK+
>>325
確かに技クラフトのCE-2Wの方が音の奥行きが足りないけど
BBDを交換して聞き比べているわけではないので
この比較だけではBBDによる違いだという判断には至らないのではないか?
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 17:20:12.51ID:6TjFLdDk
>>325
つまりBOSSにすら劣るクオリティの部品で構成された激安中華ペダルの音が
必ずしもBOSSより悪い訳ではないという事だね

それから松下製BBDを用いた空間系ペダルの音が良いという事は需要があり
ブティックメーカーがどこかに残っていた在庫を入手し作成するのはこれまた理にかなってると
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 18:11:34.10ID:WAx/HLpF
激安ペダルのパーツの性能は良い
だからこそ音が悪いんだが
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 18:14:47.28ID:Uqd2Rlzy
>>329
> 激安ペダルのパーツの性能は良い
> だからこそ音が悪いんだが

好みでしょ
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 22:54:56.35ID:WAx/HLpF
bossの技クラフトはそこにも気を使ってて
ギターの信号ラインだけにはわざわざ性能の悪いパーツを採用している
それでも信号ライン以外が高性能パーツだから日本製時代よりだいぶ音悪いが
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:07.31ID:WAx/HLpF
ただ技クラフトが音悪いって言ってもSD-1Wのノイズの無さは驚異的だった
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 21:17:17.22ID:gJtc+rs+
マジかよそれでいて旧来のSD-1を改良せずに販売してるBOSSってボッタクリだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況