X



【Taylor】テイラーギター Part8【Acoustic】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001814と914の音の違いは?
垢版 |
2017/03/29(水) 14:45:39.37ID:l7ie14Cu
ES2の800シリーズと900シリーズって音違いますか?
ES1はほぼ一緒でしたが

過去スレ
【Taylor】テイラーギター Part7【Acoustic】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1437188157/
【Taylor】テイラーギター Part6【Acoustic】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1437188157/
【Taylor】テイラーギター Part5【Acoustic】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1401516995/
【Taylor】テイラーギター Part4【Acoustic】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1386587537/
【Taylor】テイラーギター Part3【Acoustic】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1380528489/
【Taylor】テイラーギター Part2【Acoustic】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1331628453/
【Taylor】テイラーギター Part1【Acoustic】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1263567178/

標準で張ってある弦はここに記載あり
ttps://www.taylorguitars.com/blog/taylor-support/faq-string-types-and-gauges
全モデルエリクサー、ゲージを標準弦から交換するのは非推奨
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 04:21:06.22ID:yVQyyhTH
テイラー弾いて気に入らんやつはあんま弾けないやつぐらいだからオメ。それなりに弾けるならあの安定感、弾きやすさは必ず欲しくなる。
外れ殆どないし。
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 11:04:14.62ID:Wq3EVH1R
>>480
テイラー買った時に知り合いが見せてというので持ってった。
ポソッ・ポソポソポソ・ポスッ!
「うん、テイラーって柔らかい音色でとても良いね。マーティンなんかギラギラしてるから僕はこっちのが好きだな」

・・・・まともに音出せるようになってから言えよと思った。
ドレッドノートタイプは最初ミディアム張ってるのね。だからか。
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 12:06:51.33ID:9qTegZiJ
GOTOHのペグ使ってる方いらっしゃいますか?
510シリーズを検討しているのですが、
適合するのか不安です。アドバイスいただければ幸いです。
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 21:07:11.93ID:HW6wHQRj
>>448
オールマホは、音の甘さやパワフルさが売りでは無いから、こもった感じは多少在る。
でも、音そのものは>>468のようにクリアーで爽やかな音だよ。
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 15:34:22.06ID:ooYmJ5/0
>>482
SGL510Z-XG-L5に替えてます
山野に頼もうと思って問い合わせたときの内容です↓

「パーツ代は¥39,000 + 取付代金+ 税となります。


また型番の方ですが、「SGL510Z-XG-L5」ゴールドをオーセンティックにした特別仕様ですので問題ないと思います。

念のためにもご注文の際に確認はしてみてください。
(テイラー社からパーツを購入しているので、Gotoh社のパーツナンバーに詳しくないのでスイマセン。)

尚、交換の際にはペグの仕様が異なるため、1つのペグに対して「ネジを1つ」つけることになります。(小さいですけどネジ穴をあけます。)」


結局返事遅かったんで自分でペグだけ買って楽器屋に頼みました。
特別仕様ってのが分からなかったけど高過ぎと思いましたw
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 18:17:56.31ID:EtIxHutj
>>484
お返事を諦めかけておりましたが期待して待った甲斐がありました。大変参考になりました。
やはりねじ穴を空けるのですね。
しかし山野価格には驚きです。

今回はご丁寧にご返信いただきありがとうございました。
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 12:34:51.60ID:UmmwAjU7
ゴトー510ペグは小ねじが真下と斜め下のどちらでもいいのかな?
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 17:04:40.62ID:P7EeSRAj
真下タイプならグローバー互換だから替えようもあるんかな。
まぁ、510からかえることもないかもだけどね。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 11:51:29.32ID:zfO2zPiU
>>402確かブログで314言うてたで
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 09:40:33.68ID:NL0c7Km4
Vブレーシング最高‼ 欲しい!
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 08:09:18.80ID:sJ1EpZ68
Vブレーシング、明らかに音が違いますね。Xブレ―寝具の時代は終了しました。
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 14:03:24.70ID:fWi2f1fO
どこで試奏できるん?
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 14:54:09.31ID:LVTRx2sO
ミニギターとアカデミー、100/200シリーズまではバック側にブレーシング入っていないのね。
これがサイド・バック合板なのに抜けの良い音質の秘密なのかな。
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 21:58:59.12ID:f9bB5JK+
トップの外周に溝入れてるのも鳴りの良さに効いてるね。
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/07(水) 21:37:47.02ID:5digG2he
俺も大好きw
安心して人に勧められる
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/07(水) 23:47:25.50ID:3rN6Z/my
ギター始めて初の一本に522買ったんだけど
音が良すぎて色々試奏する楽しみがなくなってしまった
どれもこれもこいつを超えられない…
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/10(土) 12:39:43.30ID:VuSDZRbf
>>499
最初の1本が500番台とは...
うらやますぃ!!
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/11(日) 23:27:38.12ID:42bcCOsk
Taylor同志の諸君に質問
GCとGAだと音量にどれほど差が出ると思う?
家で気持ちよくストロークで弾き語るとなるとGAはやかましいのかな??
それともGAだろうがGCだろうが右手の力加減でなんとでもなる?
そもそも声量が小さいからボディサイズにすごく悩んでるんだよね...
教えて賢い人っ(-人-)
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 06:28:25.24ID:GQLnkdvm
GC弾きで、残念ながらGAとは弾き比べたことないけど、
GCってこんなに鳴るの!?が第一印象だった。
ミニギターとは違うので竹原ピストル並の声量での弾き語りでも十分対応可能。
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 06:32:05.87ID:GQLnkdvm
ごめん、質問主は声量小さいのかw
もちろん力加減で調整もできるけど、家の中ならGCでも十分すぎると思う。自信を持ってお勧めするよ。
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 06:41:46.56ID:ZqNjwK+a
>>501
実は私も購入前はGCに対して多少懐疑的だったのですが、
実際に弾いてみたところ音量が十分であることもさることながら、とにかく気持ちいい出音に感激しました。
ストロークでも指引きでもめちゃくちゃ楽しいですよ。
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 13:24:36.39ID:bnoH1ieN
>>503
>>504
そっかぁー...
もともとGAサイズを買おうと思ってたんだけど、他のメーカーと比較すると大きめ? でGCがMartinのOOOと同じぐらいっての見て自分の環境だとGAもいらないのかなぁって不安になっちゃって...
どっちもビックリするぐらい鳴ることはネットにも沢山情報あるんだけど、どのぐらいの差なのかは全然書いてないんだよね。笑
実際に家で弾いてる、特に歌いながら弾いてる方達はどっちを選んだか気になって質問してみたけどGAで家だけで弾き語りしてる方は少ないのかな?
もうちょい情報収集しようかな。
2人ともありがとう!
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 17:02:59.92ID:Xx83Cxt1
オーディオインターフェイスに突っ込んで声はマイクでDAWでバランスいじったらええやん
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 17:33:22.76ID:bnoH1ieN
>>506
ごめんね。
別に録音したいわけでもそれをどっかに投稿したい訳でもなくて、生音で弾きながら歌って楽しみたいだけなんだ。
それにマイクやソフトやらで出費もかさむし...
だから、DAW使うのは違うかなー
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 22:24:58.32ID:7LnXiSu7
弾き語るなら00サイズでも十分な音量だと思うからテイラーのGCならお腹いっぱいじゃないかな。
声が小さいならなおさら。
それよりも、低音の響きとか、音に包まれる感覚がボディサイズによって異なるから、試奏して確認するのを勧めるなぁ
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/12(月) 23:08:42.84ID:bnoH1ieN
>>508
あー やっぱりかぁー
実際、歌声と伴奏が7:3ぐらいが丁度いいと思うんだよね
てかGCってなんで300番台からしかないんだろうね? GC買うならもうちょっとお金貯めなきゃ...
試奏してみて店員さんにも同じ質問してみるよ
ありがとう
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 00:35:06.87ID:duu0FDZV
昔からのユーザーなんだが、確かGAというか314なんかはボーカルの帯域とのバランスを考慮した設計になっているはず。弾き語りに最適設計らしい。英文だけど検索してみて。
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 00:45:29.52ID:duu0FDZV
ちなみにx14と更に深〜い低音のx16しか持ってないのでGCの音色や音量を知らないが、
弾き語りで最初のTaylorならGAから始めるのがベストだと思うよ。やっぱ音色重視。
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 02:45:15.71ID:Wq0MWy+V
314ceとk22ce持ってますが弾き語りに向いてるのはGAかなぁと感じます
やはり低音の響きが違うし、コード弾いた時のバランスの良さはGAかと
指でつまびきながらの弾き語りはGCがバッチリ
音量に関してはそんなに変わらないと思いますが、GAの方が低音に分があるので大きく感じますね
弾き語りでもアルペジオ絡めて優しく弾くような弾き語りにはGCは最適かと思います!
しかしk22ce買ってからはほぼ314ceを持つことがなくなってます
自分の部屋でも小ぶりで抱えやすいのもでかいですね。ぶっちゃけGCでコードでジャカジャカ弾き語りもやってます
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 12:14:10.15ID:duu0FDZV
一応の目安としてTaylor社のすみ分けは、GCはフィンガーピック、GSはジャカジャカ、GAは音も取り回しも両者のいいとこ取りでシンガーソングライターに最適と。
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 22:11:09.25ID:EZzas7ze
>>513
おお! その記事読んでみたい なんて検索したら出てくるだろ?
あー GAの方がコード感はいいって言われてるよね。
たしか314はスプルーストップにサペリボディバックだったよね? Taylor Road Showの虎岩さんが動画で「弾き語りなら中音域を抑えてあるローズウッドが向いてる」なんて事を言ってたんだけどそこの所はどう思う?
サペリってマホガニーと似た性質だから人間の声域(中音域)と被って声が埋もれるってことはないかな?
質問多くてごめんね。笑
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 22:20:42.11ID:EZzas7ze
>>512
k22ce!! いいなぁーー 70万弱ぐらい?
ハワイアンコアの音はまだ聞いたことないなぁ どんな感じ?? あ、あとGAの方は部屋で弾いてて音量的にオーバースペックって感じる事はない?
声量もそうなんだけど、なんせ家が木造なもんだからボディサイズ凄い大事なのよね。笑
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 23:02:43.97ID:duu0FDZV
>>515
ふつうに本家公式サイトのシェイプごとの説明に載ってるよ。
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 23:14:10.38ID:Wq0MWy+V
>>516
自分はローズバックサイドのモデル持ったことないんで分からないとこはあるけど、サペリは癖もなく、サッパリしてるからそんなに声の邪魔はしないと思います
コアのモデルもテイラーのしか知らないですが軽やかで硬質な感じですが温かみもあり、気に入ってます!
ただ、弾き語りとなるとストローク系は音が主張し過ぎてなんか邪魔に感じる時もありますね
GAはオーバースペックとは感じません、ストローク加減で如何様にもなりますし。
自分はフィンガー用でGC買ったんですが結果GCでストロークもやってます、音量不足とかは感じたことないです
自分は手が大きくないのでショートスケールは楽チンでつい抱えたくなりますよ
大いに悩んでくださいw
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 23:55:59.76ID:EZzas7ze
>>518
ほうほう。
じゃあやっぱり最初に決めてたGA買っちゃおうかなー?
見た目妥協して性能だけで選んでも後悔しそうだし。
あとは右手の技量をあげてボリュームを自由自在に操れるようになれば完璧か。
元々予算15万前後で選択肢少ないのに一本目だからどうしても優柔不断になっちゃって困る。笑
ハワイアンコアはウクレレも購入予定だからその時にお世話になりそう。
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 23:59:38.10ID:EZzas7ze
>>519
あっ、本家のサイトのことだったんだね。
確かにGAサイズのとこにシンガーソングライター向けって書いてあるなぁ...
これはLIVEでも生音で使えるレベルですよって意味もあるのかな?
なんかGC.GA両者の意見聞いてると結局はそこ(好みと予算)
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:37.98ID:/W34ZkfT
>>519
途中で投稿してしまった...
続→ 結局はそこ(好みと予算)で決めて、ひたすら練習して自分のスタイルに最適化するのが1番な気がしてきたよ
。笑 回答とURLありがとう!
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 12:20:14.36ID:qoYFYcKX
>>520
ガンガンコード弾くならGCですら大音量。
だからどのみち加減はいる。ということで欲しいもの買いなはれ。
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 13:20:37.45ID:vXM6nnre
見た目重視でGS買ったわ。
ジャカジャカ向きって知らなかったけど気に入ってるからいーや。
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 15:43:41.11ID:ZLGCCCil
しかしショップオーダーのモデルって高いなぁ
ここのところ楽器屋に行ってないもんで金銭感覚が普通になってるので手が出せない
メイプルのモデルを狙ってるんだがレギュラーモデルにしておこうかな
何せオーダー品の半分近くの値段だからな。勿論材も違うし、装飾の問題もあるのだが
杉本あたりでレギュラーモデルを買うことになりそうだ
狙ってるのは618Eか616などとチラシの裏w
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 18:56:43.31ID:csV1KjgS
レギュラーの600シリーズいいと思うよ
見た目も落ち着いた感じで好きだわ
数年前の仕様変更でカッコよくなった
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 19:58:49.42ID:ZLGCCCil
そうか、背中を押して貰った感じだな
俺も>>626が言ってくれたことは良く分かる
616CEも618Eも触ったことはあるから
杉本は音屋よりも安い感じだな
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/16(金) 16:03:28.24ID:DL2O5tOF
昨夜、三浦大知がステージで弾き語り風に使っていたのは見た目は312ceかな?
軽く小脇に抱えるなら小ぶりなGCもありだな。
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/16(金) 22:01:44.38ID:tUFquhIu
ここの住人はGAかGCが好きなようだが俺みたいにGOが好きなヤシはいないのかな?
勿論各ボディーシェイプにはそれぞれの魅力があるし、どれを選ぶかは各人の好みなのは言うまでもないことだが

昔三木楽器が818Eの新品を一本限りで二九四〇〇〇円で出してくれたのはとてもありがたかったな
三木楽器はGOは日本人には不向きで人気もないと踏んだのだろうが俺は助かったよ
あれはJ200と違って指弾きでも十分に鳴るし、大きさの割には案外弾きやすいんだよね
GOでなければ出ない音というのもあるし
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 03:36:09.56ID:SUWsEkvL
ヤシw古いね
GO悪くないと思うよ。
個人的にはGOである必要性を感じないから買わないけど、
それこそ好みだとは思う。
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 19:41:56.59ID:d7O2GUHH
楽器店に行って、Dや000、GAにGSと色々比べて来たけれどさ。
音色の傾向の違いは判るんだが、果たして自分にどれが合っているのかってのがさっぱり判りませんでした。
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 19:56:38.32ID:yMvTfY+i
ここはテイラースレだからトリプルOは関係ねえと想うが、ごたごた考えずに自分の好みの音で弾きやすいのが良いんじゃないか?
でもテイラーはどれも弾きやすいから、音で選べば?
どうしても迷ってしまって決められなかったら最初の一本はGAにしておいたら?
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 23:35:02.99ID:Yn2yLhTr
それだけ試奏できたってのは恵まれてて幸せなことだね!
難しく考えないで、恥も捨てて、違いが身にしみるまで比較しに試奏しに行きなよ。
長年ギター弾いてると、好みも変わるし飽きもあるから、あんまり正解を探すようなスタンスは違うと思うよ。
弾きまくって、どうしても持って帰りたくなるギターが自分に合った音って考え方もあり。
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 00:09:57.74ID:BgO+gJz5
どうやらTaylorを買う気がないみたいだな。節操のない試奏は店員も迷惑。
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 11:39:57.28ID:BgO+gJz5
スレで思いっきりアドバイスさせて、店でさんざん試奏させてもらって、自分に合ってるギターが判らん??

いい加減にしろ。
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 11:54:03.67ID:WYcK22Xd
えーと、、、
GAとGCのサイズの違い云々の質問させてもらった人と、上の試奏しまくったけど好みが分からなかった人は別人だよ?
それを踏まえてのレスならごめん。
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 12:04:01.99ID:BgO+gJz5
え?そうなの?? 何度もサポートしたつもりだったので
いい加減な奴に裏切られたと思い逆上してしまった。すまん。

でも何で別人って?
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 12:06:30.46ID:BgO+gJz5
流れや文体は同一人物かと。ま、どうでもいいけど。
本気のアドバイスは自分が思うほど感謝されていないし。
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 12:48:30.25ID:WYcK22Xd
>>537
お世話になりました。 質問した本人です。笑
ID変わっちゃうし流れ的に同一人物として見られてるっ!? って今さっき見てヒヤヒヤしてました...
アドバイス感謝してます!
おかげでGCの方をもう少しお金貯めて買うことにしました。
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 12:52:33.86ID:WYcK22Xd
ちなみに狙いはシダー、ローズウッドの412ce ltd!!
小ぶりなボディにシダーの色合いも良くて、なおかつ声ノリのいいとされるローズウッド。
理想の1本だと思うのでこりゃあお金の問題じゃねーなと。笑
0541510
垢版 |
2018/02/19(月) 13:39:51.82ID:BgO+gJz5
ま、買う買わないは自分で決めることなので。すまん。
510,511,513,517,519,528 は全部僕の書き込み。しつこいのでもうやめる。
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 15:06:18.94ID:9o8WKVAW
テイラーのシダートップって独特の効果が出るんだよね
普通シダーって柔らかくて軽い音が出るんだが、テイラーの場合は高域がきらきらして、かつしたも良く響くんだよね
シダーにローズの組み合わせってとても良いと思うぞ

ここからは愚痴というかチラシの裏というかだが、614と618Eのどちらにするか決断できずにいる
両法とも試奏はしてる
俺の好みでは生音は断然618E。ただPUは殆ど使いそうもないのでもったいない気がしてる
結局618EになりそうだがPUが付くと二万くらい高くなるので頭の痛い問題ではある
何せふところが寂しいもんでねw
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 15:44:18.92ID:WYcK22Xd
>>542
なるほどTaylorのシダーしか聞いたことなかったからいい意見聞けた。
618EのPUはスギモトで買うとオプションで外せたと思うよー
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 16:27:52.89ID:8VHwcVb2
>>531はワシで、他の書き込みはしとらんよ。
それと試奏もしていない。
店員さんと与太話してて、ギターの形っていろいろ合って良くわかんないよねーという話の流れから比較する流れになったのさ。
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 18:41:50.14ID:EPfoJiuL
>>531
いろいろ比べたのに試奏はしてない。
試奏はしてないのに音の傾向はわかる。
うーんこの。
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 19:48:59.09ID:8VHwcVb2
>>545
ワシが弾くよりも、店員のお兄ちゃんが弾く方が圧倒的に良い音がするんだよ。技量の問題だね。

下手糞な癖に良いギターを欲しがるのはいかんかの。あんまり高いのは買えないけど。
自分で弾いた感じはテイラーが一番良かったな。やっぱテイラーは良いわ。マーティンも良いけど、一番目はテイラー。
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 22:41:49.49ID:9o8WKVAW
>>543
ありがとう。問い合わせたところPUなしで注文できた。助かったよ。山野楽器でGOのPUなしは注文できないと言われてたもんで
まあこういう話もどこまで信頼できるかは分からんね。何せ楽器屋は今は苦しいからさ
おかげで良い買い物が出来そうだ

本当はこれを考えてたんだ
https://www.yamano-music.co.jp/hard/userProdDetail.do?goodsCode=G000119640
でも最近は楽器屋に行ってないもんで金銭感覚が普通に近くなってるから無理をすれば買えないことはないんだが(見栄は張ってないぜ)自宅ミュージシャンとしては馬鹿らしいわ

>>546
最初の一本にテイラーはお薦めだよ。安いモデルでもそれなりに良い音がするし、個体差も少なく調整も完璧だ
Martinなどは間違っても最初の一本にはすべきでない。個体差もあるし、なによりアフターサービスが代理店をも含めて悪すぎる
トラブルも多いようだしね

まあ最初の一本といえども気に入れば高額モデルをかうのもありだよ。ただその場合はMartinのような後々心配なメーカーのモデルには手を出さないことだね
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 23:35:09.59ID:WYcK22Xd
>>547
おおー! 購入おめでとう!お役に立ててよかった。笑
購入意欲が溢れ出てる時は、高い買い物ほど一旦冷静なるべきだよね。
スギモトさんは評判いいからきっといいものが届くと思うよ。
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 00:02:13.11ID:QOY1aKAG
俺ってやっぱりふところが寂しいんだよね
實は三ヶ月くらい前からテイラーのメイプルのモデルを考えてたんだ
カスタムモデルばかりに目がいってたが冷静になってしまうとやはり高すぎて馬鹿らしいよね
カスタムモデルは弾いてみると確かに良いんだけどさ
でも安く提供する努力に楽器屋側も欠けているような気がするんだ
例えば良材を使う場合装飾は控えめにするとかさ。それだともの足りないユーザーもいるんだろうが
色々ハイエンドモデルも手に入れて勿論それらは気に入ってはいるが、杉本みたいにハイエンドモデルを財布にも優しく手に入れさせてくれる楽器屋こそ応援したいね
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 12:16:27.32ID:LFsWwkte
>>546
下手くそほどいいギター買うべき。
弾きやすくていい音すればもっと弾きたくなるもんだしね。

テイラーは安いクラスからその両方を実現してるよね。
あとテイラーといえば個人的にはエレアコのイメージが強かったけど、実際手にとって弾いた瞬間に、エレキ部分はおまけ、本命はナマにあると実感した。
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 12:30:39.89ID:LFsWwkte
>>550
語弊があるかもしれないので補足。
エレキ部分がオマケと書いたのは単にアコースティックギターとしていかに良いかということが言いたかったから。
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 15:31:18.63ID:QOY1aKAG
>>551の言いたいことは良く分かるね
俺はPUにはあまり詳しくないがそれでもES2は一番良いPUだとは想うね。生音にも影響を与えにくい感じだし
ただ俺みたいにPUを殆ど使わないものにとっては生音のことを考えるとPUなどついてないには超したことはない
だから今回はPUなしのモデルにしたんだけどね
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 17:22:01.43ID:Q6m68JbQ
オーバードライブ踏んでもいい音するしね
凛として時雨のTKとかがやってる
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 17:24:42.48ID:hTr48zZV
>>550
弾きやすさとコスパの面で優れてるからこそ初めての人に自信を持って勧められるのがTaylorだよね。
Taylorを触ったことのない人はPUが凄いんでしょ? でも自分は生音しか使わないし、、 って先入観と高級志向のイメージで一本目として避けられがちだけど、その偏見をアカデミーシリーズが打破してくれるといいね。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 22:59:46.01ID:QOY1aKAG
ここは初心者もいるみたいだからあえて断言しておくが、テイラーを使うなら三百台からだよ。せいぜい二〇万くらいで買えるだろ
二百番台以下やアカデミー、GS miniなどを使うくらいならヤマハのLシリーズにした方が金の使い方としては賢いぞ
百、二百番台でもアンプを通してしか音を出さないなら良いだろうけどさ
この点は何度でも強調しておきたいね
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 23:46:37.80ID:mOSl5r4A
わりと正論。
俺なら20万あればさらに上のモデルの中古を狙うけど。
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 23:50:50.46ID:mOSl5r4A
ちなみに新品で10万予算なら俺もヤマハにする。LL16あたり。
でも中国産はなんか嫌だし、やっぱもう少し頑張って15-20万前後の中古テイラーにするかな。
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 00:01:06.00ID:YJ05nh6O
初めてのテイラーでどうせ買うならとオール単板の314ce買ったから分からないけどやっぱ100、200は物足りなく感じるのかな?
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 00:02:37.85ID:/qALM6wl
初心者のために反発を覚悟で書いたんだが、賛同してくれて嬉しいぜ
でも考えたんだが、初心者に二〇万出せというのは酷だよね
そうなると予算が一五万以下の初心者には、ヤマハのLシリーズの16あたりにしておけといわざるを得ないな
まあギターに金を使えるのは一回だけというわけではないんでさ。それらあたりから入って本当にモデルの価値が判断できるようになったら高額モデルを買えば良いんじゃないかな?
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 00:12:14.66ID:/qALM6wl
>>559
その辺は上手い、下手ではなくてどれだけギターを触った経験があるかによるだろうね
経験がなければテイラーの場合安いモデルでもそれなりの音がするから満足できるだろうし、豊富な経験を持ってると百、二百番台だと物足りなさを感じるだろうね
あとテイラーの安いモデルを買う物にとって救いなのはテイラーの場合材の善し悪しよりも構造的な特徴によって音が決まってしまう面が多い点だね
これは俺だけの考えかも知れないが
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 01:08:11.07ID:VBBepnqB
こいつはDYJYというヤイリアンチで、専ら通販でギターを買っては当たりだと自慢する救いようのないアホです
スレに居着くので相手にしないでください
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 08:23:43.06ID:tZAKM+Zq
このスレに要らないのは、無駄なレスしか書けないお前のほう。
>>560
スレの上のほうで13万くらいで良品中古の400シリーズ買った人もいたな。
新品にこだわらなければ10万クラスでも滅茶苦茶選択肢増えると思う。
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 08:40:55.07ID:Z5driynZ
>>562
仮にそれが事実だとしても相手にしない理由にはならないんだけど。ここの住人でヤイリのこと気にしてる人は少ないと思うしw
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 11:40:26.04ID:/qALM6wl
>>563
中古もありだね
ただ初心者だと中古は薦めにくいな
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 12:20:07.85ID:VBBepnqB
>>564
こいつは元々強烈にウザいヤイリ信者で、後にアンチになったんだよ
それ以来ずっとヤイリスレで名誉毀損レベルの荒らしを繰り返してるし、ギブスレでもマーチンスレでも似たようなことして疎まれてる
テイラースレがそうなってもいいならどうぞご自由に
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 16:54:46.25ID:ICQRVxtN
こいつとか、おまえとかアンカーなしでよくわからんが、こういう奴らがスレを汚すわけで。
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 17:39:37.91ID:/qALM6wl
>>569
そんなことはどうでも良いよ
スレ汚しは五チャンの花だからな
それよりも618の購入が決まって今日は機嫌が良いぜ
手元に来るのには三ヶ月くらい掛かりそうだが
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 17:54:37.35ID:3opOnosm
ν速でサキオタが〜みたいなコピペ張ってる糖質と同じジャンルの人でしょ
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:05.92ID:F5Cm7gzB
これからローズウッドなくなるから今のうちに814ce買っといた方がいい。下位モデル買ってもそのうちフラッグシップモデルは必ずほしくなるから。
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 20:53:55.50ID:4T7U+5wy
>>573
それは金持ちの思考だと思うなぁ...
趣味に80万をポンと出せる人結構少ないと思うよ?
インディアンローズウッドに関しては木が少ないってことはまずないんだけど、他のローズウッドを名目上インディアンにして輸出入する悪事が横行してたからローズウッド丸ごと規制になったらしいね。
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 22:39:14.07ID:/qALM6wl
>>573のレスも>>574のレスも気持ちは分かるなぁ
でも814CEなど売り値では八〇万もしないよ。ろくに調べてもないが五〇万以下では買えるんじゃないかな
そういうときは店頭で買う場合はあの手この手で値切り仆すんだよ。ネット通販以下の価格で買えることも多いぞ。具体的な経験は書くべきではないので書かないが
個人的にはローズモデルなどが高いから合板の100、200番台を選ぶのはどうかと思うね

ここでくどいようだが818Eの新品を三〇万以下で手に入れた俺は勝ち組などといってみるw
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/22(木) 06:49:18.11ID:ZQQLWEw6
これからローズウッドはどんどん値上がりする。その上良材も無くなっていくばかり。814はこれから値上げと品質低下が訪れる。既に品質低下は始まってるが探せば良い材も未だある。
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/22(木) 07:32:02.00ID:Osl7tRHc
高いモデルじゃないとダメだとか、こりゃ想像だけで語っちゃっているのがモロバレw
テイラーギターの良い所がまるで判っていない。
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/22(木) 07:38:23.12ID:deP55isp
>>575
自分で勝ち組なんて言っちゃう恥ずかしい奴。
無駄口はいいから安く買うノウハウの一つでも書けよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況