X



【Hand Made Gifu,Japan】K.YAIRI ヤイリギター 15 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7308-Bfb1)
垢版 |
2017/04/03(月) 05:01:17.35ID:DBl2qhLM0
前スレ
【Hand Made Gifu,Japan】K.YAIRI ヤイリギター 14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1410738560/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-6wwF)
垢版 |
2020/06/23(火) 15:27:50.66ID:RrVB7AMRa
JY45はJ45の野太さに欠けるが繊細なトーンがあるから
フィンガーソロでも使える、強く弾けばJ45に肉薄するぐらい音量は出る

JY45Bはサイドバック合板だからフィンガーソロでは使いにくいが
ストロークでは合板の雑な響きを我慢して弾き続けるとトップが熟れ出して来てカシャーンカシャーンとギブソンっぽく鳴り出すよ、かなり軽いし弾き語りならこれで十分
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f33-Uvmk)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:59:53.67ID:wOI14kMm0
>>850
>>851
ありがとうございます。
J-45が欲しければJ-45を買うしかないけれど、
JY-45はストロークなら、それっぽい音が出るんですね。
0853ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1769-1/ro)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:40:16.72ID:LP7ota/m0
>>852
いやいや音が全然ちがうw
ただヤイリのYFやDYよりJY45のほうが持ってて面白いかも知れない
0854ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ae3-M8uF)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:20:26.15ID:HkWfEzoo0
>>852
ちゃんと読んだか?
「それっぽい」って言われてまるでほとんど同じみたいに誤解しているが、「大まかな傾向が似ている」ってだけ。素人でも簡単に聞き分けられるくらい違うからな。
ちなみにどれぐらい大まかかというと、MartinとK.yairiとYamahaって似ているよね、ってぐらい大雑把な分け方。(もちろん知ってのとおり全然違う)
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 832f-6wwF)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:44:53.47ID:zieIPolb0
ギブソンはは特殊だよ
他メーカーはどんなにがんばってもっぽくしかならない、ディバイザーは昔からギブソンコピーが得意みたいだが、J
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 832f-6wwF)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:49:38.71ID:zieIPolb0
途中になってしまった
ディバイザーは昔からギブソンコピーが得意みたいだが、俺はヘッドウェイのホボよりJYの方がオールマイティーに使えて良いと感じる
ホボは精巧なギブソンコピー JYはヤイリオリジナル
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf33-PCcZ)
垢版 |
2020/06/24(水) 00:41:34.57ID:eOW8l+1F0
>>854
852だけど、
851が「ギブソンっぽく鳴り出すよ」と言ってるから、
「それっぽい音が出るんですね」と返したのに、
854に「ちゃんと読んだか?」と言われてしまった・・・。
「それっぽい」というのと「大まかな傾向が似ている」の違いがわからん。
日本語が難しいから、もう寝る。
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2f-UH4d)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:12:41.86ID:0vli9InE0
メーカーが変われば音の傾向が変わるのは事実だが
JY45Bのヘッドにギブソンのロゴが入ってたら案外分からないかもよ
オットーリヤさんでもJYのEをバウ〜ンと弾いたら

流石ギブソン!お腹にビンビコ伝わってきます!
そしてこの中高音、お!この個体はきらびやかに鳴りますね!とか言って合板すら気付かず終了だろ
0859ドレミファ名無シド (スッップ Sd5f-Z8nc)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:58:51.06ID:VG/oNxIsd
エリクサー張ったら全部同じ音になる
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fe3-/9M3)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:53:39.90ID:w4SEjwln0
>>858
それはちょっとわかるw
つい最近までのgibsonの個体差がやばすぎるからその範疇に数えられちゃうかもしれんなwただ、最近のgibsonはそこまで酷くはないから簡単に聞き分けられるはずだけどな。
0862ドレミファ名無シド (スプッッ Sddf-gdfu)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:23:19.19ID:BNDrG6RVd
>>861
それやったらメーカーロゴでええやん
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f32-FbJX)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:23:08.46ID:qSxyrCzR0
JYとか買うなら素直にJ-45買っとけや!!
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fe3-/9M3)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:49:53.37ID:38wHEkgF0
JYはJYで良い楽器だと思うが...
0865ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad3-PpA9)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:32:16.64ID:JLZ1mpFba
JYの方がややJよりでかいしスケールも長いから
結構音量出るよ J45は品質に不安が残る
0866ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fe3-/9M3)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:44:53.37ID:IN3uqmnS0
>>865
スレ違いかもだけど、最近のgibsonはまあまあ品質もしっかりしてると店員さんから聞いたし、俺も明らかなハズレは最近見ない。
とは言えど、俺にとってはアジャスタブルのはそれ自体がハズレみたいなもんだが...
0867ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2f-PpA9)
垢版 |
2020/06/27(土) 17:15:37.78ID:8Xc1SNjC0
まぁJYを買う人達はギブソンの品質に不安を抱いてる人達がかなり多いと思うよ
純粋なヤイリファンはBLかカスタムする人が多いだろうね
0869ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fe3-/9M3)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:43:47.33ID:FpwhrPfa0
DY,YFは見た目を気にして、BLはDの延長として、LOは店員に言いくるめられて、RFはサブでメインと性格の違うギターとして買う人が多いイメージ。
RFって中々珍しい特性のギターだよね。他社のOOOとかそれ以下のサイズで似たような音を聞いたことがない。
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2f-PpA9)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:47:45.07ID:d2uaFMEq0
>>836
あのゴリゴリしたサウンドはなかなか無いぞ
合板とは言えハカランダだしな
弾き語りハーモニカスタイルならありかな
0871ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spa3-BxMY)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:46:50.00ID:TP9QjpNHp
K.Yairiのギター弦の巻き方って出荷時はギブソン巻きで挟み込んで巻き数も極力多めだったっけ??買った時の記憶が曖昧で
0872ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2f-PpA9)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:33.35ID:Nod8++kZ0
AY65、R2AN、YFA65、BLL55

昔から安いモデルの方がデザインが渋いよね
このメーカーは、、、
YWはAYデザインで良いし
RF90、120もR2デザインで良いし
000はYFAで良い
BLはBLLのデザインで良いじゃん

なぜ値段が高ければ高いほどダサくなるんだ?
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fe3-pHu9)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:46.66ID:ehZKGySo0
>>872
何が違うんだ?
R2とRF、000カッタウェイとYFA、BLカッタウェイとBLLのデザインの違いを詳しく教えてくれ
あとAYのデザインは酷い。YW,DYのパチモンみたいな見た目だな。
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f2c-gdfu)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:38:04.20ID:yodzD5Yp0
こいつホームラン級のバカだな
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-Z8nc)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:18.67ID:J1NA5YcU0
全部ダサい
デザイン最低
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f96-zf6J)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:06:46.56ID:VwP0uCGR0
>>876
多分普通の巻き方のこと。
「マーチン巻き」は一種類しかないけど、ギブソン巻きは人によって何種類もあるから推測でしかないけど。
ちなみにマーチン巻きのことをギブソン巻きと呼ぶ人もいるらしい
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a9d-1LPt)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:56.88ID:QniwcMFP0
真知子巻きしか知らねー
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a9d-1LPt)
垢版 |
2020/07/03(金) 19:53:09.05ID:s4knEVN20
小比類巻だな
0881ドレミファ名無シド (スプッッ Sd4a-aBdg)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:59:17.15ID:a+T2OCKdd
やっぱカルーセル・マキだろ
0883ドレミファ名無シド (ワッチョイ eae5-3RYB)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:36:49.74ID:Bsuwdvor0
今日は 畑の仕事が一段落したのでエレアコのWY-1の弦を張り替えました
梅雨時なので弦はエリクサーのブロンズ ライトゲージにしました
ヤイリ推奨のダダリオコーティングよりアタックは鳴る様に思います 俺だけかな
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b2f-EAHi)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:09:45.65ID:2EOveVTb0
今日ワイドナで泉谷さんが弾いてたのは
Kyairiの何かな?
0886ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0ae3-zf6J)
垢版 |
2020/07/06(月) 01:28:06.96ID:WLit0QJr0
島村楽器は何で00とかLOとか微妙なサイズばっかりコラボするんだろうな...K13廃盤になったんだから単板でYW作らせれば良いのにって思うの俺だけ?
それとも本当にLOサイズが売れているのか?
0888ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7382-Cr9v)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:11:57.92ID:ekYaDDxu0
アウトレットにDY-45カスタムが75万円で出てるね。
D-45は100万円くらいするから、お得なのかな。
フルートとかバイオリンなら75万円って高くないのかもしれないけど、
アコギだと高い気がする。
間接照明でぜいたくな部屋の中で、ブランデーでも飲みながら弾く人が買うんだろうか(笑)。
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/09(木) 20:27:17.32ID:gvfaQ8T40
これ前からあったんだろうが、これを出したくなったのも経営が苦しいからだろうな
かなり古い商品だろうから、バカランダの質は良いだろうが、いかんせん古すぎるよね
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/09(木) 20:29:24.06ID:gvfaQ8T40
それと、D45とDY45は全く別物だよ
良い、悪いでなくてね
0891ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-hpj7)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:17:39.28ID:ra4xgaWKa
DY-28の購入を検討してたんだけどクオリティとしてどう?知人いわく鳴りが0に等しいし単板も激安系をおそらく使ってるから合板とほぼ変わらない、Martinが唯一無二でそれ以外は中国製と変わらないとまで言われたが...
0892ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:34:15.70ID:gvfaQ8T40
久しぶりにレスしたので俺の正体を知りたいと想ってあのような質問をされたのか、それとも本当に迷われているのか分からんが、後者だったことを考えて真面目にレスしておく
D28が欲しいけど高いのでと言うことなら、頑張ってD28を手に入れた方が良いと思う
九年前にDY28を手に入れて暫く使ってたが、D28とは良い、悪いでなくて別物だと想ったが、ヤイリのレギュラーモデルの中でも鳴りの良いモデルだった
作りも本家よりも丁寧だし、当時は一五万で手に入ったので良かったな
ヤイリを使うなら、エンジェルなどオリジナルのモデルが使いたくなったし、オーダーも何本かしたので手放してしまったが
0894ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad69-rrWO)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:43:44.68ID:McYz1Asb0
>>891
ヤイリのマーチン系はDY(マーチンD=ドレッドノート)、YF-000(〃000)、NYなどがあり、←の後に28や18などマーチンに準じた数字がまた付く。
DYとYF-000は、日本のメーカーでは、マーチンスタンダード・シリーズに最も近づくことのできている機種ではないかと思う。
マーチンの話になるけど、同社はスタンダード・シリーズの上位にVintageシリーズ、GOLDEN ERAシリーズなどがある。
だから、マーチン上位機種の購入も考慮に入れた上で、ヤイリのDYかYF買っとくのも悪くないと思う。
先にマーチンを弾いてほしいですね(苦笑)。
なまじ似てるから、マーチンのスタンダード・シリーズ持ったら要らなくなるかも…って所もあると思うんですよ。

ヤイリはサービスがいいし(修理が安い等)、フレンドリーな会社だから、何か買って見学に行くのも、先に岐阜県の工場で見学して気に入ったもんを買うのもよろしいかと。
中国産はすさまじいピンキリなので、詳しい人に教えてもらうのがいい(テキトー言ってる人が多すぎ)。
日本のギターも年代で変化・進化があるんで、昔のイメージはあまり意味が無い。
0895ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:52:43.21ID:+dcJZ4350
ヤイリはオリジナルが良いと言う意見は分からんでもないが、皮肉にも一番鳴りが良いのはDYとJY
こんな事言うとBLが一番だろと言う人が出てきそうだが、BLはさほど音量出ないよ、胴圧が薄いから
バランスはピカ一だけどね

音量順でいえば
DY>JY>BL
0896ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd33-ey5Q)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:28:46.33ID:RTDoUiL70
楽器なんだから音が大きい方が良いに決まってるけど、
夜しか弾く時間がないとかだったら、
音が大きい必要はないよね。
人前で弾く機会があるなら、ピックアップつければいいし。
もちろん、大きな音が出るギターは小さくも弾けるけど、
休日の河川敷でトランペットなんかが練習してるのを見ると、ちょっと気の毒。
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 239d-hJMK)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:27:53.82ID:IFib3YDf0
音が小さい方が良いとされる
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdea-1RNA)
垢版 |
2020/07/11(土) 01:23:04.33ID:QxE6XhFS0
そんなあなたにはタンディライオンをお勧めする
0899ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:52:39.62ID:ohfZYwzU0
>>896
ギター一本だけじゃあるまいし
音量が小さいとアコギ仲間とセッションした時に
埋もれる時があるから、ドレッド系は一本必要だと思うよ
0900ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1582-sDL9)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:36:26.01ID:hmHmQbrU0
>>899
オレもそう思うんだが、そう思い始めると、
どんどんギターが増えていく・・・。
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd33-ey5Q)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:25:48.82ID:fdRP31Oh0
でも初月給や初ボーナスで買ったヤイリをずっと使ってるとか、
父から譲られたマーチンを大切に弾き続けているっていうみたいに、
いろいろ買い足さないで、1本のギターを使い続けているってのもいいよね。
もう引き返せない道だけど。
0903ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/11(土) 22:43:13.00ID:ohfZYwzU0
>>902
リペアに出してる間はヤイリの場合二週間は帰って来ないから、結局サブギターはいるんだよ
メインがドレッドでサブもドレッドだったら
000一本買うかってなるし

中古でG1FとかR2anとかカワイイ奴が3キュッパだったりしたら
あ、これ気になってたんだよね、車用に一本買うかと衝動買いしてまた増える

メインが合板だったりしたら
やっぱ総単板欲しいわ〜ってまた増える
んで愛着ある長年使ってきたギターは手放せない

エレアコ欲しいわ〜でまた増えて
ミニギターも手元に置いておきたいわ、でまた増える
やっぱギブソンでしょ!でまた増える
マーチンでしょ!でまた増える

きりが無いね
0904ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdea-1RNA)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:15:15.97ID:VVbxR7JK0
車用って何やねん
0905ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:36:47.60ID:wRbXKKIG0
>>904
車に常時
ギターを乗せてるよ
いちいち運んで乗せるのが面倒くさいから
常時入れてある。ギターケースの上には布団をかぶせてる、夏場は熱がこもるからね
0906ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdea-1RNA)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:42:22.05ID:VVbxR7JK0
>>905
熱がこもるって…その布団の中に熱がこもるんだろ
本当にそんな事真夏にしてんのか?
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/12(日) 03:30:09.06ID:wRbXKKIG0
>>906
全く問題無いよ
日光が直接ハードケースに当たると良くないだろうが
布団かけ忘れた時に慌てて中のギター弾いてみたら
より良い音になってたわ
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdea-1RNA)
垢版 |
2020/07/12(日) 04:25:08.12ID:VVbxR7JK0
>>907
何て機種のギター?
ハードケースのメーカーは?
0909ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd33-ey5Q)
垢版 |
2020/07/12(日) 06:30:10.14ID:8nPpO8gd0
907じゃないけど、近々車中泊できるハイエースを購入予定で、
ノクターンかバックパッカーかAPXT2を積みっぱなしにしようと思ってます。
一人旅なら、普通のギター持って行けるけど、家族連れで行く場合、
ハイエースクラスだと、荷物の置き場がない。
値段からいえば、APXT2の一択なんだけど、一応、ヤイリのスレだから、
ノクターンとか言ってみました(笑)。
0911ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-1RNA)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:18:34.78ID:QkD3LAQEd
>>909
悪い事は言わん。真夏の車にギター乗せっぱなしはやめとけ
壊れてよいならまぁAPXか
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:49:52.54ID:XGm1FSyo0
下らねえ流れになってきた
全く嘆かわしいわw
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd33-ey5Q)
垢版 |
2020/07/12(日) 08:06:30.91ID:8nPpO8gd0
ハイエースと言ったけど、ハイエースを改造したキャンピングカーなんだよね。
高いんだわ、これが。
スレチだから落ちるけど。
0914ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb74-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 09:19:23.38ID:Mu7KaHkO0
ギターの状態を判断出来ない奴って結構居るんだよ
ネックがほぼストレートでも
弦のテンションがブリッジ回りに行って
トップ浮してるギターを何本も見た事有る
本人は問題無いって言ってたけどね

他人のギターを心配すると恨まれるんだよな
何か指摘されるとウザイんだろうけど
0915ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa91-EFBW)
垢版 |
2020/07/12(日) 10:08:12.38ID:SfBWdZc7a
車に積んどく2万円のギターなら、
海辺で弾いたり、焚き火のそばで汚い手で弾くんだろう。
そんなやつらに、「うるせーぞ、静かにしろ!」って言えば、
向こうも謝って来るかもしれんが、
「ボディが膨らんでますよ。」とか言っても
仕方ないんじゃなかろうか。
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/12(日) 13:00:11.39ID:wRbXKKIG0
>>908
RF65だよ
ケースはヤイリ純正
全く問題無いどころか
AREがかかってめちゃくちゃ音良いぞ

RF65CAREだよ
0917ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/12(日) 13:11:13.40ID:wRbXKKIG0
車はホンダオデッセイ
後ろにマットを弾いていつでも車中泊出来るようにしてる、RF65のトップの膨らみはややあるがこれは車に積む以前からで大した事無い、ネックも問題無し
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/12(日) 15:41:26.20ID:wRbXKKIG0
>>918
お前自身がDQNだよ
逝っとけ
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:07:26.25ID:XGm1FSyo0
こんな屑共に使われるヤイリは可哀想だな
RF65のトップが膨らむってどんな使い方をするとそうなるのか想像もつかないが、レスを読むとなるほどな
それだけぞんざいな使い方をするなら、RF65でももったいねえなwww
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd33-ey5Q)
垢版 |
2020/07/12(日) 22:18:13.30ID:BjFEvWxD0
アウトレットのDY-45カスタム、755000円のやつ、まだ残ってるね。
755000円払えないことはないんだけど、勿体ない気もする。
こういうのは、払えないっていうんだよね。
誰か買ったかな〜と思って毎日チェックして、残ってるとちょっと安心。
音源とかアップされてると、ヤバいかも。
誰か買った人、このスレ見てたら、YOUTUBEにアップしてくれないかな。
お願いします。
0922ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:01:33.56ID:XGm1FSyo0
>>921
これ、割高すぎるだろ。しかも、古いくせに。何年製のモデルかも書いてないし
九年前にロックイン新宿で、これと殆ど同じモデルを触ったことがある。酷く鳴らなかったことを覚えている
当時、七二万で売られていたが、あれを弾き込んだらどうなるのか、とても興味を覚えたが、予算も合わなかったし、あの鳴りではとても手を出す気にはならなかった
カスタムモデルなど値段があってないようなものだが、二〇〇七年製で当時七二万の値段がついてたことを想えば、アウトレットなんだから六〇万くらいで売って貰わんと
バカランダのモデルが欲しいのなら、他に良いモデルがいくらでもあるだろ
まぁ、古いモデルなので、俺が三年前に七〇万で手に入れたアストリアスの創業五五周年モデルのバカランダよりは、質の良いバカランダが使われていることだけは期待出来るだろう
音源を上げてくれと言ったって、これ、レギュラーモデルはホンジュラスローズだし、レギュラーモデルでもものが出回っていないんだから、ましてバカランダのカスタムモデルとなれば殆ど出回っていないだろ
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd33-EFBW)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:52:27.19ID:BjFEvWxD0
ヤイリのアウトレットショップが音源あげてくれないかと。
なんせ高い買い物なので、見ただけじゃ買えないよ。
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 00:17:39.62ID:gJHYUCUw0
>>923
ユーチューブの音源次第で決断出来るの?
こりゃ驚いた!今はこういうヤシが多いのかな?
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:00:11.31ID:pLoUk5dV0
>>923
ヤイリに音源求めるなよ
手に取って弾いたら思わず買ってしまうのがKヤイリだよ
買うと覚悟を決めて買うのがマーチン
実践で使い勝手求めるならヤマハ
コレクションに一本と言うならギブソン
リッチな気分で爪弾きたいならローデン
0927ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad69-rrWO)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:42:43.94ID:00dNpnUb0
これはヤイリに限らず日本製のギター全般に言えることだが…値段が高くなるほど微妙になると言うか…買うのに躊躇するものになってきちゃう(例:高見沢)
マーチンなんか単純にグレネード上がるほど贅沢さが増してくるんだが
日本のは「何か違うぞ?」「こういうのは求めてない」となるもんが多い気がする
ハカランダも絶対の人気ってもんではないしな
ハカランダ合板にどれほど価値があるか俺には分からん
0928ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 08:37:40.44ID:gJHYUCUw0
>>927
これ、当然単板だよ
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1582-sDL9)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:51:43.98ID:i3tZ2yzq0
自分の金もギターも、どう使おうと自由なのに、やたらと批判したがる批判厨が多いな。
そんなやつらに、オレのギターライフを紹介しよう。

まずギターは、フルオーダーでオールハカランダ単板!、
ボディもネックもハードケースまでハカランダ単板!。
3千万円くらいしたけど、このくらい出さないと、良いギターは買えないよね。

そして保管は神棚の上、車の中なんてとんでもない、
神棚の上に置いて、1日に3回は拝んでいる。
最近、運が向いてきたのも、ギターのおかげだと思う。

お楽しみは夜。恥ずかしがるギターを無理やりケースから出して、一緒にお風呂。
海に連れていくなんてとんでもない奴がいるけど、ギターが汚れちゃうじゃんね。
オレはヘッドからボディまで、きれいに洗ってから、
お姫様抱っこでベッドまで連れていくんだ。そしてお待ちかねの×××タイムさ。
オールハカランダだけあって、きれいな声で鳴いてくれるだ。
オレもその声を聞くと、ますますハッスルさ。

どうだいみんな、おれのギターライフ、うらやましいだろう。
うらやましくても、お互い批判しあわないで、仲良くやってくれよ、じゃあな!
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:10:47.36ID:gJHYUCUw0
>>923
一つだけ良い方法があるよ
まず、そのモデルを金を出して買う
それで弾いてみて気に入ったらそのまま使う
残念ながらこれだけの金を出すほどではなかったと思ったら、ヤイリのアウトレットでは三〇日間の返品が保証されているから、ヤイリに連絡して、ヤイリ指定の方法で返品する
詳しいことはアウトレットのサイトに書いてあるから調べてみてくれ
当然ながら破損したり、傷を付けたりした場合にはその修理代は取られることになるので、自分のモデル以上に大切に扱うことだ
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad69-rrWO)
垢版 |
2020/07/13(月) 13:30:24.72ID:00dNpnUb0
>>928
DY45が総単板なのは知ってるけど昔のギターの宣伝文句によく「ハカランダ合板」あるじゃん
ハカランダのギターは何本も弾いたから音の察しはつくんだけど正直「値段に見合ってるか?」と言うと…
>>929
おめーギャグのセンスあんぜ
>>930
トップ・サイド・バックがマホガニーとかコアのギターたまにあるけど一般化しないもんな
ウクレレでもハカランダはマホガニー/コア/メイプル/マンゴー/チェリーより高価だが魅力あると思えん
0933ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-hpj7)
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:12.08ID:RHEDQOGfa
やはりDYシリーズって鳴り全然ダメなんだな。
0934ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/13(月) 14:29:56.57ID:pLoUk5dV0
生音にあまり影響の少ないピックアップは何がいい?
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:19:45.46ID:gJHYUCUw0
古ギター自慢はどうでも良いが、DYシリーズが鳴りが悪いと言うことはない
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:23:45.97ID:pLoUk5dV0
DYシリーズはヤイリの中で一番鳴るよって何度言えば…

音量順
DY>JY>BL

ちなみにYWk13シリーズはまだオーダーできるよ
レギュラーのYWシリーズより全然鳴ります

だから
DY>YWk13>JY>BL>L0

音量順です
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:52:27.43ID:gJHYUCUw0
いずれにしても、このDY45CTMは六〇万、もしくは五〇万くらいが妥当な値段だな
ヤイリのアウトレットの場合、A,B,Cとランクがあってそれぞれ25%、30%、35%引きになってる訳だが、このモデルに限ってはそういったことが書かれてないね
このモデルが工場に眠っているのは前々から職人から直接聞いてるし、ここからは推測だが、少しでも高く放出して、経営の足しにしたいんだと思う
推測が外れていることを願うが、スケベ根性が見て取れるんだよね
それが当たっているとすれば嫌な会社になったもんだ
もっともここは信者が多いから、道理が通らないものもいるのでこう言うことを言うとごちゃごちゃ言ってくるものがいそうだが
0939ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:41.11ID:pLoUk5dV0
>>938
どうでもいいけどお前死んだ事になってるぞ
アコギ総合スレでも行って健在アピールしてこい
心配してた奴もいたしな
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/14(火) 07:28:07.18ID:g/Nb31iw0
>>939
お前さん、人を誹謗するしか能がないようだが、反論があるなら正論で来いや!お前さんの態度はかえってヤイリを貶めていることも分からんのだろうなw
相変わらずの低脳ぶりには呆れるぜ。全く可哀想な奴だよ
屑はどこまでいっても、何年たっても屑だなwww
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ 452f-wtQD)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:03:05.47ID:TNjyK0RL0
>>940
違うって
反論も何もあんたのレスを見て
あれ?死んだ人じゃ?って気付いただけ
あんたに敵意も何もないぜよ

他スレでちょっと前にあんたが死んだっていう話になってザワザワしてたから
それを伝えただけよ、人としてな
0942ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:53:58.39ID:g/Nb31iw0
俺もたいした人気だなと言いたいところだが、そんな馬鹿な話で盛り上がっていたのか。よほど皆暇なんだな
生きてようが死のうがそんなことどうでも良いじゃないか
0943ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-6PjY)
垢版 |
2020/07/14(火) 16:29:25.79ID:g/Nb31iw0
>>923はまだ手に入れてないようだが、あれを買うよりはこっちの方が楽器としては良いと思うぞ
https://www.ikebe-gakki.com/ec/pro/disp/1/663396
いずれにしても、バカランダってたいした材が回ってこない割には割高だよね。バカランダと言うだけで値が上がるんだから
本当はマダガスカルローズの方が安いし、良い材に恵まれる可能性があるんだよね。マダガスカルってバカランダの苗を持って行って育てたんだろ
音だけで言うなら、俺はホンジュラスローズが一番好きだな。次に、ココボロ
0944ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-KxBO)
垢版 |
2020/07/15(水) 14:37:12.10ID:BT3u8rfsd
バカランダ
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ bdf0-RAhW)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:21:38.46ID:hhPpDcm/0
ヤイリのネックと弦の間にはさむ調湿シートいいよな!
0946ドレミファ名無シド (ワッチョイ b189-qipe)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:37:45.02ID:Yn+6w0zt0
あんなの郵送用だろ。どうでも良い
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ 752f-o3QG)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:59:52.82ID:NofGYJR80
あんまり高額なヤイリを買うのも考え物だな
うちにもD45とDY45は置いていたが
弾かなくなったので手放した
ヤイリは買った当初の詰まった音を徐々に鳴らして行くのが醍醐味だと思うよ、うちのローデンも良い音するが
RF65も侮れないね、ネックが手に馴染んで自然と鳴らせるポイントで弾いてるから、かなり大きな音も出る
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ b189-qipe)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:35:12.65ID:dIzUiMWU0
君にはRF65レベルがお似合いだよwww
0949sage (ササクッテロ Sp75-Rd2M)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:17:12.31ID:BJ7eozM2p
>>948
さぞかしお上手で耳もいいんでしょうね
俺もRF65はコスパが良いギターだと思ってる
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ b189-qipe)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:39:32.87ID:dIzUiMWU0
今のKヤイリってコスパの良いモデルってないでしょ
なんかあったかな?
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 752f-o3QG)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:38:05.96ID:NofGYJR80
>>950
K13は14万ぐらいでまだ売ってるしオーダーできるよ
BL90等の90系もコスパ高いね
以前は13万ぐらいで買えたが安すぎた
今の17万ぐらいが適正価格だと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況