X



【マーチン】Martinギター総合スレ Part30【マーティン】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9aae-08PI)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:11:06.02ID:8oIgFvam0
>>852
やっぱ話が通じなかったなw
Fコードをシェイクハンドで押さえるときに5,4弦の3フレットを薬指一本だけで押さえたいのよ
オルタネイトベース鳴らしながら小指でフレーズ弾きたいんで
ドク・ワトソンなんかAmコードの3,4弦2フレットを中指だけで押さえてるでしょ
ライトニン・ホプキンスもEやB7コードで同じことやってる
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-dOB8)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:32:00.69ID:3w/q7Jr/0
頭の悪さとギターの下手さを同時に主張して楽しい?
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ac7-jM1Y)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:03:11.80ID:YthlUb840
>オルタネイトベース鳴らしながら小指でフレーズ弾きたいんで
俺なら普通に人差し指でセーハ(メロがオープンを使いたいならその時だけ6Fのみにする)(
中指の腹で4・5弦
小指だけより薬指、小指が使える
普通に太いナットでもガットでもOK

工夫が足りんよ
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9aae-08PI)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:38:14.49ID:zx9AlkBn0
>>856
ご指摘の通りなんだが普通の43mmのナットだとそれができちゃうんだよ
でもOMの広いナットだとわずかな差で無理っぽかった
練習すればできなくはないかも知れんけどね、まあどうせ遊びだから
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-9RpY)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:10:09.84ID:AMjzMQE10
ドレッドノートジュニア、自分はピックアップなしのモデルを買った
ステージで弾くような腕でもないし、せいぜい部屋で友人に聞かせるくらいなんで
弾きやすさ、音、サイズ感、価格、全てに満足している
教則本買って、マーチンに見合った腕になるようにしたい
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ac7-jM1Y)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:32:43.24ID:YthlUb840
>>859
基本的にオルタネートベース+メロだろ?
3弦2フレットのAの音なんてどこで出てくるんだろ?
ストローク挟むってなら薬指使えばいいだけだろ??
それでもあんたの言う小指は余る
コードなんて都度押さえる位置を変えるのは割と常識(俺は)
薬指を使えればボトルネックも使える

なんだか?臨機応変ってのを知らないみたいですな
0865ドレミファ名無シド (ブーイモ MM7f-ZAAo)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:35:07.75ID:xJVGxIw8M
チッ、うっせーな。
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:57:42.91ID:wAg4+UN90
ポリッシュでアコギのボディの裏面も手入れできますか
0869ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:58:12.13ID:wAg4+UN90
ネックの裏もできますか
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:58:31.99ID:wAg4+UN90
d-28 です
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:39:32.37ID:OHwhTbWd0
マーチン純正のポリッシュでもダメなのか
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:41:33.63ID:OHwhTbWd0
というのもボディのザラザラみたいなのが気になる
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ac7-jM1Y)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:33:33.34ID:YthlUb840
全く関係のない話かもしれんが、小学生の教育現場では
鉛筆は「B]以上を推奨しているらしい
現在の子供は筆圧が出せず「HB」ではテストの文の内容すら確認が困難な位衰えているようです
事実、文房具屋に「HB」「H」などの濃さのものは激減しております

これは、ほんの一端であり今の若者の体力、能力は・・・・・・・。
ゆえに、ドレッドが・・・・・・。
とか弦でミディアムは・・・・・
ナット幅は・・・・・・
というのは当然の流れかもしれません
そのような若者が我々の年金の分、頑張って納税してくれるのはありがたいことです。
オーセンや200万位のギターを買うことくらい趣味で出せるのですから、心配ないのでしょう。

弱っちぃのぉ〜〜
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ df23-rEmW)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:10:08.68ID:eiKZ9qem0
>>872
あまり二ちゃんに書いてあることを鵜呑みにしない方が良いぞ
>>871が何故そう思っているか知らないが、ラッカー対応のものであれば指板、ブリッジ、金属部分以外は問題ない
ポリッシュで磨く場合クロスも問題だが、非シリコンの楽器用クロスであればこれも大丈夫だ
このスレには殆どもってるものはいないだろうが、vintageの場合は塗装そのものが劣化してるのでポリッシュは使わない方が良いかも知れない
心配だったら目立たない場所に少し付けてみて反応するかどうか確認すると良い
こんなことはポリッシュのメーカーサイトや説明書きに書いてある
ただポリッシュなどはなるべく使わない方が良いね
俺はキョンセームを日頃使ってるが、こうすると年に一度ポリッシュで磨くことがあるかどうかだな
0880ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac3-2g/b)
垢版 |
2017/08/14(月) 06:12:04.36ID:iPR8xQMHa
ワセリン塗っとけ 年金ジジイ
0884ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3678-q02B)
垢版 |
2017/08/15(火) 09:27:56.95ID:hP+bdxI20
>>849
俺は最初にOMJM買ってその後やれドレッドだ42だオーセンティックだと4本ほど浮気したけど弾きやすさと出音で結局OMJM以外は売っぱらっちゃった。
トミエマみたいなboom-chickピッキングとかやるにはレスポンス早いし、個体差かもしれないけどAの開放弦の音が太くて気に入ってる。
そもそもJMファンってのもあるけど。
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9aae-08PI)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:58:45.84ID:tR6LdIhI0
>>884
おおッそれは裏山しいぞ やっぱOMJM買うのが手っ取り早いのかなあ

Neonって6弦ドロップCの曲があるけど、あれを6弦親指で最後まで通すのは俺の手だと
けっこうキツイんだわ 
0887ドレミファ名無シド (エムゾネ FFba-prvW)
垢版 |
2017/08/16(水) 07:19:38.60ID:VU9vmXlAF
>>886
良いですなー 俺も欲しくなったよ
0891ドレミファ名無シド (エムゾネ FFb3-Zdg3)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:21:53.43ID:/Fe3MC+6F
六弦を2音下げだから押弦位置がハイポジ寄りになる
親指で6弦を押さえるストレッチはキツいぞ
0895ドレミファ名無シド (エムゾネ FFb3-Zdg3)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:25:26.34ID:BSgN9m8HF
>>892
英語はまともだな
レディーマドンナの件はアレだったがw
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ c996-nRiD)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:20:26.11ID:/lF/sxgh0
バイトでお金を貯めてDRS2を買った!
ギターの上手い友達に見せたら「メキシコ産か、じゃあマーティンじゃなくマルティンだなw」って言われた・・・・
0900ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61be-T65O)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:45:55.02ID:fQWBXFnV0
予算15万ならどのモデルかいます?
スラム奏法用に買いたいのです!
ついでにマーチンデビューもと考えてます。スラム奏法しないのでしたら、お金を貯めて上位機種を買いたいのですが、ブルーグラスも好きなのでマーチン買いたいのです!
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81a4-3xWy)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:08:57.36ID:7aVGs0J10
000-15M
または
00-15M
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c7-MyFf)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:44:49.34ID:bAQ407N90
>ブルーグラスも好きなので

これで、どの機種が?なんてこと自体、釣りの照明!
マジレス、赤面ものだよW

000がベスト!位にレスしてりゃいいんだよ
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61be-Vsvx)
垢版 |
2017/08/20(日) 07:10:32.36ID:VNDfM7hO0
>>907
釣りじゃないですよ


D-18などは確かに素晴らしいですよね。予算があればもちろん買いたいのですが、様々な事情があり予算は決められています。

実は今闘病中で、詳しくは避けますがD-18などは元通りの健康を取り戻すなどの目標を達成出来た時に購入出来ればと良いなぁと。

今は安価な物であっても一緒に戦いを乗り越える生涯の戦友を探している所です笑
0909ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0923-ElpO)
垢版 |
2017/08/20(日) 08:27:59.89ID:+p8FRTZB0
>>908
今間での流れを読んでないが、限られた予算を有効に使いたいならMartinなどには拘らないことだな
MartinのスタンダードのモデルなどはD45も含めてろくなもんじゃないから
予算一五万と書いたのは君かな?いずれにしてももっとましな選択があるだろう
それから余計なことだが、闘病中であるならば二ちゃんなどあまり見ない方が良いぞ。体にはろくな影響を与えない
釈迦に説法だったかも知れないが一応resしてみた
0910ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c9-qs+I)
垢版 |
2017/08/20(日) 10:37:20.98ID:Tk4b7WBF0
たとえmartinがろくなもんじゃないにしても
買う本人が好きなメーカーのギターを手に入れることによって
闘病に対するモチベーションが上がるならこんな良いことはない。
なぜ>>909はまったくもって余計なお世話どころか、
病気を治そうとがんばってる人の気持ちを折るような書き込みを出来るんだろうか。
0911ドレミファ名無シド (ブーイモ MM35-3xWy)
垢版 |
2017/08/20(日) 10:59:08.49ID:xQA65WFjM
>>909
チッ、うっせーな。
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0923-KbZO)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:40:01.21ID:+p8FRTZB0
>>908にそのように言われるのならともかく、たの屑共にごたごた言われる筋合いはない
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bae-A4zi)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:42:25.38ID:SlUs+4wS0
闘病中であれば負担の少ないパーラーサイズをお勧めしたいな
枕元に置いていつでも弾けるし何より抱えやすく疲れない

俺はインドネシア製の安いフェンダーのパーラーギターを所有してるけど
こいつは手放せないよホント
0914ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c9-qs+I)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:48:58.57ID:Tk4b7WBF0
てへ、屑って言われちゃった
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c7-MyFf)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:05:51.97ID:GG6BjdyB0
闘病中と書けばなんでもOKの不調良くないな
ウソとも限らんし
最初に出た情報では貯めれば上のクラスも買えるってんだろ?
>スラム奏法用に買いたいのです!
>ついでにマーチンデビューもと考えてます
>ブルーグラスも好きなのでマーチン買いたいのです!

これだけの情報で良い。
後付けの「闘病中」って何を意味するの?
死にかけだろうと知ったこっちゃない。

しいて言うなら「闘病中」なら「闘病中」に専念することだ。
0916ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-QFoV)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:17:45.93ID:TL36jDnXa
闘病中は確かに知ったこっちゃない話かもしらんけど、闘病中と出てきてから「釈迦に説法」という表現を織り込むもんじゃないな。

さておき予算と闘病中というのを踏まえるなら000-15Mとかかな。価格的にはエントリーモデルだけど本家ナザレス工場謹製のオールソリッド。
0917ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp4d-15Xi)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:42:14.27ID:rvttbb3Np
確かにキリスト教徒かもしれないしな
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c7-MyFf)
垢版 |
2017/08/20(日) 16:07:37.28ID:GG6BjdyB0
「闘病中」免罪符か??
何の「闘病中」かもしれんのに勝手な妄想は面白い

レスがいやなら参加すんな!って話。
しかも「闘病中」を盾にするなら前もって書け!って話。
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ 01be-bEwP)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:03:59.61ID:bDHVzONR0
言うか、どうせ買おうと決めてるなら早めに買って置け。
ギターは一生物なんだから長く使える分だけ得。
しかも繋ぎのギター代が浮く事を考えると検討の余地も無い。
0924ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-cDMS)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:30:27.04ID:zFLRGvM6a
検討の余地もない?
0926ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM6b-U58m)
垢版 |
2017/08/21(月) 12:24:28.47ID:bPU5JZQ0M
初めの一本ならわからんでもないが2本目以降となると妥協せずに欲しいのを買うのが一番安上がりだとおもうけどな
0927ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61be-Vsvx)
垢版 |
2017/08/21(月) 16:03:05.17ID:RgvcFOhd0
ID:GG6BjdyB0
気持ちに余裕持てると良いですね!
バイト頑張って下さいね!
0928ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp4d-15Xi)
垢版 |
2017/08/21(月) 17:24:46.65ID:wgABn8vqp
これはどっちもどっちの予感
0930ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-KbZO)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:20:47.13ID:MTfleR9ea
中華系の詐欺サイトかも 住所地は普通の住宅だし
0931ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-KbZO)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:26:50.27ID:MTfleR9ea
画像見るとギタープラネットって書いてあるぞw他社の転用じゃん
ebisoundからの画像転用もあるし
詐欺サイト確定
0932ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-KbZO)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:29:04.01ID:MTfleR9ea
色々つぎはぎだらけでグダグダじゃねえかww
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c7-MyFf)
垢版 |
2017/08/22(火) 07:38:36.16ID:IOC5JQEH0
>>927
16:03:05.17のレスって???
メッチャ ブーメランじゃん

朝一、笑わせてもらいました
バイト??その超能力ぶりも激笑! 
年金楽勝生活だってのwww

頑張って、納税してね!
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c9-qs+I)
垢版 |
2017/08/22(火) 10:38:35.84ID:oSKVkxrg0
>>935
こんな歳のとり方はしたくない見本
0938ドレミファ名無シド (ブーイモ MM35-3xWy)
垢版 |
2017/08/22(火) 11:51:03.15ID:KQCKiLX+M
人の振り見て我が身を・・・
参考になりまぁ〜す!
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c7-MyFf)
垢版 |
2017/08/22(火) 15:37:28.76ID:IOC5JQEH0
頑張って働けよぉ〜〜〜

若者!
0943ドレミファ名無シド (ワッチョイ cac7-1tuD)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:14:56.48ID:EkwCxSAH0
弾かなきゃわからないギターに通販?
それも価格優先?個体差や弾きやすさ音は???
そんな人目当てのサイトだろうね

皆のレス必死過ぎててワロタ
0946ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2196-TBjh)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:06:48.05ID:ikWaGr+90
>>943
ショップで展示現品を弾いてみても、会計時に店員が出すのはバックヤードに
積んである新品じゃねーの?
そりゃ鳴りは良いだろうが、試奏で弾いた展示現品をギターケースに入れて会計するかい?
そもそも他人が散々弾きまくった展示現品という中古品が欲しいか?
0947ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa91-oIPv)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:50:23.12ID:VW6LYI/Ba
は?
0948ドレミファ名無シド (ワントンキン MM5a-Quz1)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:10:54.32ID:OAQVNdTmM
>>946
そんな買い方する人いるんだ。何の為の試奏?バックヤードものも含めて弾いてその中から気に入ったのを買うぞ。たまたまそれが展示品という中古かもしれないけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。