X



テレキャスター総合 《Telecaster》Part15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e33a-igE4)
垢版 |
2017/05/15(月) 16:23:21.44ID:OHr16ztA0
■sage進行推奨でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのテレスレPart51です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、
まったり語らいましょう。
【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、
本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、
お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。
【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯
やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。
【前スレ】
テレキャスター総合 《Telecaster》Part14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1489135986/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0191ドレミファ名無シド (スッップ Sd0a-i1uu)
垢版 |
2017/06/05(月) 00:55:47.58ID:uGYJChA6d
>>189
そうなんだ。
セッツアーの6120とかのトレッスルブレーシンクとは違うって事だよね?

グレッチって機種によってラージスケールだったりミディアムスケールだったり。
ボディーの大きさや厚みが違ったりでわかりにくいよね。
0192ドレミファ名無シド (ワッチョイ a593-V3oX)
垢版 |
2017/06/05(月) 06:29:17.74ID:0hRB6hA70
形だけテレキャスでハムとかp-90二発のやつはなんていえばいいんだろうか?
ストラトならディンキーとかハードテイルとかいえばなんとなく通じるけど
0193ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25c6-i1uu)
垢版 |
2017/06/05(月) 07:47:13.28ID:+58tUsnO0
>>190
思いかえせば微妙だったかな
気になって保証書や領収書探したけど
見つからなかったわ
もしかしたら90年になってたかも

>>191
モデルナンバーは6122になってるね

ちなみに買ったテレキャスは
momoseなんだな
本家フェンダーより楽器としてのデキが良かった
この辺は日本製だなぁと感心したわ
音もmomoseのが気に入った
特に1弦2弦がパワフルに感じた
0194ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed00-qjE3)
垢版 |
2017/06/05(月) 10:19:07.53ID:cGvmYQAh0
>>192
ディンキーは一応ボディーシェイプ違うからの筈だったような
0195ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp3d-J7Db)
垢版 |
2017/06/05(月) 11:52:22.09ID:EmAv/3pWp
テレタイプでいいじゃね
0198ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ed5-wUaA)
垢版 |
2017/06/05(月) 18:16:28.62ID:XIVR0Kd60
ローズ+アッシュの組み合わせで現行ラインのメーカーどこかありませんか。
一度弾いてみたいのですが。
0204ドレミファ名無シド (スプッッ Sd0a-V3oX)
垢版 |
2017/06/05(月) 22:42:20.84ID:rd0iMpYod
>>203
ここはテレキャススレだし
無知を相手にするのは間抜けだけだ
止めとけ
0205ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25c6-i1uu)
垢版 |
2017/06/05(月) 23:08:09.83ID:+58tUsnO0
そうか胴木の有る無しで分けてるのか
俺のグレッチを仲間はみんなセミアコと言ってたよ
335のように
空洞の容積とボディの厚みで漠然と分けてたわ
なのでフルアコとはほとんど出会ってないと思ってた
いやひとつ物知りになりました
まあ今はテレキャスにハマってるけど
0210ドレミファ名無シド (ペラペラ SD2e-Ws5J)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:46:04.50ID:BFK2ckxmD
まだ輸入しかないと思ってる人多いだろうけど、
発売直後に正規国内販売で持ってるのは俺だけだろうなwww

http://www.maguitar.jp/images/201701/goods_img/1320_G_1484674067293.jpg

ストラト使いの俺にとっては、同じニュアンスで使える別のデザインって感じで重宝してる
0215ドレミファ名無シド (アウアウカー Sad5-qjE3)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:20:56.86ID:p+esG3Z3a
これはストラトとテレキャスの抗争が始まってもおかしくないブツ
0218ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a3c-zUMb)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:44:55.35ID:rNfCeua70
>>210
これ見た目は好きなんでブリッジとリアPUがテレのままなら買ったんだがなぁ
自前で改造してもいいかと思ってるうちにモデルチェンジして格好悪くなっちゃった
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ e993-EV4Y)
垢版 |
2017/06/06(火) 20:24:08.70ID:JqV8LdXd0
>>217
テレストラスター
0225ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed00-qjE3)
垢版 |
2017/06/07(水) 01:10:21.65ID:igUIhODt0
ebayとかでも分かるけどテレブリッジの別シェイプボディって結構売ってる。
スターキャスターみたいなやつ欲しい
0234ドレミファ名無シド (アウアウカー Sae1-MhzF)
垢版 |
2017/06/09(金) 09:59:50.09ID:zvWm1Gf5a
メイプルトップマホガニーバックで2ハムもしくは2p-90を探してるんだけどないかな?
オールマホならcrews maniac soundから出てるんだけどさ
最早テレキャスシルエットって感じだけど
0236ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd16-Kj1q)
垢版 |
2017/06/09(金) 13:09:22.28ID:vf5f2eyk0
>>235
ワーモス、MUSKRAFT、USACGあたりからオーダーしたら?
0237ドレミファ名無シド (ペラペラ SDeb-W5Rz)
垢版 |
2017/06/09(金) 13:10:31.42ID:B6ITYRzqD
>>210 だけど、

俺個人はストラトが演奏の中心だから、同じフィーリングで演奏できるギターで、
個人的に大ファンのBurtonのシグネチャーって事で買ったんだ。
カットコンデンサー外すと、ストラトより太くなる。
便利だよ。山野楽器の正規輸入品は俺の一台だけだとおもう。
デザインが嫌いじゃ無きゃ、新しい方もイイカモネ

バートンの演奏(1:21から)
https://www.youtube.com/watch?v=pJVyZ5vD5vU&;ab_channel=MoodyHyadd

https://www.youtube.com/watch?v=wxDPZbCvz94&;ab_channel=GregsGuitars
0238ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1dbd-nvtg)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:22:43.08ID:qASajvqd0
CS61テレにカラハムのブリッジ買って取り付けたら、テレキャスの音じゃなくなった感が凄かったんで、
一週間でノーマルに戻したww
やっぱりノーマルの音が一番だなと思いつつ、グランデールのブリッジが気になって仕方がないw
0239ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3500-Hzt8)
垢版 |
2017/06/09(金) 21:04:30.49ID:CjFV02FQ0
カラハムって材質か厚みかなんか違わなかったっけ?そこらへんで随分変わるけど
グレンデールやらの薄くてコールドスチールみたいなとこはテレらしさみたいなとこで外れることはないよ
0240ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1dbd-nvtg)
垢版 |
2017/06/09(金) 21:39:16.23ID:qASajvqd0
>>239
そうなんだ。確かにカラハムのはちょっと太くてちょっと重かったわ。テレは奥深いな。
俺、月末に給料出たらグランデールのスパイラルブリッジポチるんだ…
0241ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3500-Hzt8)
垢版 |
2017/06/09(金) 21:44:12.73ID:CjFV02FQ0
その手のタイプはローに重心がすこしよるから、扱いやすさは上がるけどなんか物足りない、みたいになるよね
前もここで勧めたけどKlein Pickupsのブリッジプレートも似た構造で、その上財布に優しいからフラグ折るためにも勧めるよ
0242ドレミファ名無シド (ワッチョイ 233c-D9zB)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:03:13.73ID:ylTMN8MW0
ダニーガットンは厚いブリッジプレートにビス穴も増やしてPUはハムなのにテレとしか思えん音で不思議だわ
一応ジョーバーデン名義で出てたガットン仕様に近いテレは弾いた事あるが重厚な感じだったな
0243ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp71-TPEM)
垢版 |
2017/06/09(金) 23:03:40.58ID:nD2TMFIap
6wayブリッジなんて軟派だよな〜でもピッチがな〜
とか思ってたけど
ストーンズのライブ見てたらキースが6wayでしかもブロックサドルだった。
てめーはさすがに3way使ってろよ!とか思いながら即6way買ったったw
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ fd46-fXuN)
垢版 |
2017/06/09(金) 23:37:16.64ID:SgZ8V7KH0
あのルックスは無いわ
0252ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-DEJT)
垢版 |
2017/06/10(土) 00:33:52.33ID:cnsQATphd
>>250
それ、どっかのインタビューで聞かれてたなキース。
チューニングが狂ってる?狂ってねーよみたいにちょっとキレ気味に答えてたと思ったけど。
近年はご丁寧にスパーゼルのペグ使ってるし。
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1dbd-nvtg)
垢版 |
2017/06/12(月) 00:59:55.19ID:PwZncqfc0
最近テレ弾いてる人が増えた気がするんだけど気のせい?

レスポール=ジミーペイジ ゲイリームーア ジョーペリー
ストラト=ジミヘン クラプトン SRV
テレ=キースリチャーズ ロベンフォード 布袋

古いロックが好きな今年不惑のオッサンは、
未だにこんなイメージなんだけど、若い人の間ではこの3モデル使ってるギタリストは誰が印象的なんだろ?
0262ドレミファ名無シド (アウーイモ MM99-sCoW)
垢版 |
2017/06/12(月) 01:08:15.13ID:tWgo8esoM
24俺のイメージ
レスポール→奥田民生
テレキャス→キース、ブルーススプリングスティーン
ストラト→斎藤(UNISON SQUARE GARDEN)

ほぼギタボだったわ…無知ですまぬ まあギタボとしては上手い方の人達だと思う
0263ドレミファ名無シド (ガラプー KK59-N5aa)
垢版 |
2017/06/12(月) 01:12:14.29ID:un7B8rNKK
テレは男のギターってイメージあるけど、女の子からするとカラフルで可愛いギターって見えるのかな?
ストラトもカラフルだけどテレの方が使いやすいのだろうか
0264ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd16-Kj1q)
垢版 |
2017/06/12(月) 01:36:31.87ID:3IIQ0aVi0
若い子等にはストラトが一番人気に返り咲きみたい。
その次がレスポールね。
何故ならストラトはサチモスみたいなブラックっぽい音楽が人気出てきたのとワンオクのようなラウドロックの人気でレスポール人気ってのがある、あとPRSのSEね。
テレは人気落ち着いてきたね。
それよりジャズマスター、ジャガーは人気なくなってきてますね。
0265ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-DEJT)
垢版 |
2017/06/12(月) 01:54:01.59ID:0owE8RUnd
>>263
フェンダーのギターの中じゃ実はコンパクトなボディーじゃん。
それだからじゃないかな?
ストラトは6弦側のツノの分大きく見えるし、ショートスケールのジャガーもボディーは大きい。ジャズマスもしかり。
ムスタングもヘッドからボディーエンドまでの寸法は意外とあってストラト、テレキャスのハードケースには入らないしな。
重量も200グラムくらいのトレモロブロック載せてるストラトは穴だらけな割に重いし。

それにシンプルで扱い易いのは男も女もいっしょでしょ。
0268ドレミファ名無シド (スフッ Sd43-UjDz)
垢版 |
2017/06/12(月) 02:12:22.49ID:oFRk3wnmd
>>263
テレキャスターのボディは一口かじった食パンみたいて可愛いそうだよ
あとPU二つ、ノブ二つのシンプルさと弦交換の簡単さも受けが良いみたい
0269ドレミファ名無シド (ワッチョイ 356a-5eiZ)
垢版 |
2017/06/12(月) 02:23:55.91ID:CHN0fX5j0
女の子はほぼストラトかテレしかつかわないな
時々ムスタングとかがいる
フェンダーばっかりでギブソンやアイバやシェクターみたいな
ディンキータイプもつかわない
エレキギターのイメージがなんかあるんだろうな
0271ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp71-TPEM)
垢版 |
2017/06/12(月) 04:51:46.14ID:HXz7e7CGp
ストラトはジョンフルシアンテの影響で2000年くらいかめっちゃ増えた印象。
ギターヒーローっつったらストラトって感じする。
ジェフベック、クラプトン、ジミヘンとか
ハードロック系だとやっぱレスポだけど
0274ドレミファ名無シド (ワッチョイ e53a-FpNg)
垢版 |
2017/06/12(月) 08:10:25.54ID:y5FojMlo0
いわゆる若者の類に含まれるけど
ストラトだと青木裕とか上手いと思うな

自分の聴く音楽でレスポールをメインに使ってるのはあまり思い浮かばんわ
みんなテレキャスかジャズマス使ってる印象
0277ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85c6-DEJT)
垢版 |
2017/06/12(月) 09:14:45.18ID:qpzQez790
>>261
ジミーペイジはレスポールのイメージが強烈だけど
レコーディングではよくテレキャス使ってるんだよな
音はテレキャスのが好きみたい
しかしカッコイイってことで
ライブではレスポールなんだそうだ
0281ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d00-Ell8)
垢版 |
2017/06/12(月) 20:22:00.68ID:blISUbv+0
よし、お前らマイテレキャスに使用しているか、最も合うと思う歪ペダルを書きやがれ。
まずは俺からだが、基本はフェンダーツイードアンプ直だが、グイグイ行きたい時は
RAT2かソバットDB2、エロい音がほしい時はチューブスクリーマー。
さあ、どんどん書きやがれ!
0282ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd16-Kj1q)
垢版 |
2017/06/12(月) 20:26:36.30ID:3IIQ0aVi0
>>281
AC30にTS10とケンタウロス。
若い時はRATのラージボックスとアーミーグリーンのマフばっかり使ってた。
0285ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d00-Ell8)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:02:35.18ID:blISUbv+0
俺も本家はクソ高くて買えないから、ケンタクローンは持ってるが
おーこれだよこの音だよっ!感が強すぎて、あえてセカンドチーム。
ホットケーキも同様な理由でトップチーム入りならず。
しかしAC30は良さそうだな・・・。羨ましいぞ、この野郎!
演る曲にもよるだろうが、ピックアップの出力がテレは低いから
ファズ系は合いそうだな。
0286ドレミファ名無シド (スプッッ Sd43-DEJT)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:05:39.28ID:P3f/9JP5d
アンプ
AC30 6TB-X

ペダル
MC401→Hot cake→phase90(74vintage)→フルトーンチューブテープエコー

って、歪みペダルか?
Hotcakeの他にTS9とOD820持っててたまにそっち使う。
0288ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d00-Ell8)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:15:37.32ID:blISUbv+0
俺も含めて思ったより皆、歪に関しては良識ある感じだなw
TS系はケンタ系から繋ぎ変えた瞬間は、絶望的なくらい
なんじゃこりゃーって思うが、2〜3分チャラチャラ弾いてると
あの独特の引っ掛かり感、エチケットブラシで服のホコリを
取ってるときの感じ、が癖になるな。
0289ドレミファ名無シド (ワッチョイ 233c-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:26:52.13ID:JJiPdcms0
ブラックフェイス系のアンプに殆ど歪まない設定にしたヘッドルーム広めなペダル
(BD-2 modとかOKKO Diabloとかちょいちょい変わる)をONでクランチ
リード弾く時ケンタでブーストが自分の定番ですかね
ファズフェイスやコンプレッサーを加える時もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況