X



【総合】Gibson Les Paul Standard Part42 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/27(土) 17:02:57.15ID:kuQzpjuA
Gibson Les Paul Standard の総合スレです
Gibson Les Paul の話題ならカスタムショップ、レギュラーライン問わず盛り上がりましょう
クラシックもこちらでどうぞ

GIBSON
http://www.gibson.com/

前スレ
【総合】Gibson Les Paul Standard Part41
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1483871932/
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/05(金) 23:02:31.82ID:bvV1InmL
初レスポール買おうと思ってるんだけど、
Les Paul Standard 2019 Faded -WS-Satin Honey Burst
ってどうなんだろう?
50と60でネックが違うとからしいんだが
0820ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 18:22:35.10ID:ekZKGWVs
2019年モデルはええええええええええええ
0821ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 18:05:54.83ID:nGKySDxE
去年買ったスタンダード10ヶ月経ったら急に音が
良くなった、2年前に買ったアメプロのストラトも
半年過ぎたある日急に鳴りが良くなり驚いた事が
あるがやはり新品はある程度使って時間経たないと
ダメなんだな
0823ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 08:02:43.31ID:8dADeACM
それは鳴るようになったんじゃなくて
鳴らし方が分かったんだと思う。

特にある日を境に急に良くなるなんてギター側じゃあり得ない
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 19:49:46.99ID:NjmzQZc/
まあその日の体調や気候や無意識のうちの弾き方に対するマンネリへの対抗の意識とか…まあ色々あるんじゃね
0829ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 20:14:23.80ID:5N/9etDl
>>828
気候はあるな冬の乾燥した時期は絶対音いいと思う
0830ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/13(土) 19:33:34.41ID:a+IYmfy/
ポットやジャックに久しぶりに接点復活材吹いた時ははっきり変わるな
0833ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/03(土) 22:25:44.97ID:Z/qgy7+S
最初からグローバーのペグ付いてるレスポール買った時には速攻クルーソンに交換してやると思ってたけどなんだかんだでそのまま使ってる
0835ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:43.88ID:nlmqV9Cl
丸ボタンのペグが見た目は好きだったけどチューリップ型の奴が一番回しやすくて初めて回したときは感動したな。
0836ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/04(日) 16:14:51.97ID:EPAhZ60D
ビグズビーをビグズビーメイトを使って装着したんだが、
チューニングがずれまくるようになった

リペアとかに出して、ペグ交換とかしたら安定するようになるもの?
メイトが原因?
ビグズビーがそもそもチューニング不安定で諦めるもの?

ちなみにビグズビー付きモデルのべつのギブソンは比較的安定してる
0839ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/05(月) 00:33:52.07ID:03jnugTG
ビグスビーメイトじゃなくてビブラメイトな、
アームでチューニング狂うのはナットに問題があるパターンが多いと思うけどな。
0841ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 18:22:43.29ID:YiqElIOp
50sのネックガチで持ちやすいな
P90ゴールドトップ買ったわ
やばい
持った瞬間「あ、これだ」って思った
手小さいと太いネック持ちにくいって言われるけど個人的には太い50sの方が持ちやすかったなぁ
0842ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 20:22:05.46ID:qxa0YBu2
58は太いわ
0844ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 22:16:45.23ID:1DE/S9tC
目を覚ますと子供部屋のデスクトップPCから5chに入り浸ってカマって目的のクダ巻と対立煽りを繰り返す日々
昨今、社会問題となる犯罪者を次々と排出するヒキコモリ型団塊ジュニアのテンプレみたいな生活パターン
http://hissi.org/read.php/compose/20190905/MVZ3Z0VoNVQw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190905/MVZ3Z0VoNVQ.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190904/WW42VE82OUkw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190904/WW42VE82OUk.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190903/RWNKUVlzQ00w.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190903/RWNKUVlzQ00.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190902/WTlZYkplSjIw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190902/WTlZYkplSjI.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190901/amh2dnlRUWUw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190901/amh2dnlRUWU.html
こんな生活しているから何も買えず、5chの合間にネットで調べて情報量ばかり増え
あれ欲しいこれ欲しいと欲しがりながら購入者を妬んで煽る日々
0846ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 06:12:02.07ID:+H2pxCJq
>>845
マルチってなに?
0848ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 05:50:36.30ID:SBijT1+8
なんで俺のレスにマルチエフェクターの話してきたのか分からん
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 13:06:09.44ID:SBijT1+8
どゆこと?
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 21:29:59.86ID:SBijT1+8
>>852
MS-70CDRつかっとるわ
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/08(日) 12:53:56.48ID:KFML/9F4
マルチマックスの事だよ!
CHAGEの!
何度も言わせんなよ!
マルチに活動中!
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/08(日) 13:00:27.03ID:H8bwHU+0
レスポールってかっこいいよな、トラ目じゃないレスポールほんとすき
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/09(月) 12:12:20.20ID:Oph1V9g9
宅松本は虎目いうか、さいしょのシグレスポールはキャナリーイエロー
その後はソフトメイプルのキルト模様ばりばりで一斉を風靡したよな(笑)ダブルカットとか含めて
今むしろギブソンではあのキルト杢は珍しい。PRSとかの独断場だな
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/09(月) 16:15:26.50ID:qO/gjXUF
あの恥ずかしいシリアルをどうにかしてくれと松本に相談しようか?
でもあんなの買ったのと冷やかされるからやめとこう
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/11(水) 10:33:33.10ID:4m29PpOG
汚い奴が弾いてるとなんのシミだろうって勘ぐっちゃうよね
0867ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 18:56:09.71ID:Lp76zl2Q
いや、シミということはフレックじゃなくて、塗装を剥いだやつのことかな
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 20:22:35.66ID:5yYO+kOc
そう、偽モンの方の真ん中の切れ目から左っ側のシミみたいの
ああいうの渋くていい
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 13:50:50.87ID:u5dCFxdh
渋いと言えばそうだけど
あの継ぎ方は当時のギブソンはやらなかったと思うし確かにニセモンだと思う
ゴールドトップ剥いでバーストにリフィニッシュいしてトップが3ピースだったりオフセットだったりするオールドのやつでも、ああいう感じで継いでるやつってあまりないし
まして59年製ではありえないとおもう
木目のシミっぽくなってるうねりがセンターに来てるのもそうだけど、右と左で虎目の幅がぜんぜん違うメイプルを合わせてるんで違和感があるんだよね
バーストの写真集とか見る人はわかると思うけど59年製は虎のブックマッチのさせ方はみんな絶妙だから

パタもあまりあの59年製弾かなくなったねwトップを汚く剥いであるやつばっかり
0872ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 14:12:21.59ID:u5dCFxdh
パタの持ってるバーストのうち
59年製の9 0426
60年製の0 7275
は本物らしい。60年製の方はもう手放したのかな

あとパタの影響を受けてヒデが買った、59年製9 0297はパタのニセモノとシリアルが2つ違いなんだけどこっちは本物だよね
いまもヒデミュージアムにあるのかな
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20130503/2024276_201305030901953001367521232b.jpg
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 00:17:17.11ID:fCzCaQsk
スラッシュだってマネージャーが買ってきたレプリカを今のギブソンより音が良いからって使ってからね
ただ彼はパタと違って(笑)レプリカ、ニセモノとわかって使ってたわけだけど

当時の西海岸ではこういうのいっぱい出回ってたんだろうね。日本のお上りさんミュージシャンは鴨だった
ミュージシャンの触媒になったのならいいギターだし、真贋は関係ないよな
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 08:19:07.03ID:xjkPf7Za
どうせなら役員感のある音の方がいいかな
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 09:16:46.07ID:+9aRFgUY
>>872 前のオーナーがモトリークルーの
ギタリストのヤツだったかな?
0880ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 20:44:24.17ID:7boOfs3R
派遣のオレ、音どうスか?
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/22(日) 04:32:20.17ID:lcc6MYQR
リクルート スタンダード
リクルート カスタム
リクルート トラディショナル
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/22(日) 11:42:02.83ID:rcXe5kU9
イケベでスタンダードを検索して、思ってるのと全然違うことに驚いた。カラーリングや雰囲気ね。大分クラシックと差別化されてるんだね。

旧来のスタンダードが欲しい人は選ばない気がする。
てか、今スタンダード売れてるの?
0885ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:08.22ID:UIydyMtL
70〜73年のデラックスGT久しぶりにケース開けたらカビ生えてた
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/27(日) 19:59:15.05ID:6+nywZG8
夕方レスポール見てきたけど今年モデルの指板の色薄いなー あれもうローズじゃないのけ?
0891ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/27(日) 21:24:48.98ID:n1GvLHYl
今年はどうだろう。
来年からはローズウッドが使いやすくなるかな?
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/28(月) 12:18:49.49ID:gMpFP3P+
Deluxeのトラスロッドカバーって何処か安いとこ無いですかね?
0898ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/28(月) 15:30:05.49ID:ry1Es89j
montreuxのカバーが5400円
deluxeのは少ない

無印のは安いのにw
0901ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:47.64ID:GgtVQZBv
ネックの裏が白くくすんで滑りが悪いんだけど、フリーダムのf54で軽く磨いてもツルツルにならない。
根気よく磨くしかない?
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/29(火) 18:56:31.12ID:qpQY5P8q
>>892
ローズネックオイル塗ったら染めてる塗装が取れてもっと薄くなるよ
ウエスが真っ黒になるw
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 01:05:24.49ID:3wl1uiJ9
>>901
自分はアビリティクリーンって台所洗剤をティッシュに着けて落としてる
半年毎くらいの頻度だがラッカーに悪いかどうかは知らん
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 00:26:03.53ID:VV/Czu0m
>>904
どう考えても悪いだろ。ラッカーは乾拭きで十分
0907ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/02(土) 13:40:58.56ID:qC90wV6T
現行で1番pafっぽいピックアップって何?
初期ナンバードが気に入ったから他のにも付けたい
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/02(土) 21:28:45.47ID:NDMkp5DP
ダンカンセスラバー
ギブソン57クラシック
0910ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/02(土) 23:44:45.60ID:gEdhzk5b
ここって今どういう扱いになってるの?
2019からスタンダードは虎スペックになったよね?
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/03(日) 14:32:35.16ID:eIzNA/MO
フラットバッカー
0915ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/03(日) 20:42:01.91ID:RYZU69WZ
57とバーストバッカーは
系統がパフ系なだけであんま似てない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況