X



楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第30章 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8adc-ID15)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:11:40.06ID:y9nzOER80
楽器のリペア・メンテナンスについてのスレです。
楽器といっても主に弦楽器、それもほとんどはギターに偏ります。

改造スレは別に在ります

ギターの改造&パーツ総合スレ【33】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1493912367/


こちらは主に「調整」「修理」に関しての話題、ということでよろしく。

前スレ
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第29章 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1486661186/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0760ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8633-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:40:21.04ID:F9o2Yzh90
>>758
薄型である必要性(狭い隙間に差し込むとか)あるんか?
ナメる危険性減らしたいならソケットレンチかメガネレンチが安全やぞ
モンキーの出る幕はナット回す時
0762ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8633-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:55:38.00ID:F9o2Yzh90
弦張ってる反対からレンチ入れて小角度ずつ回せばええんやで、薄型でも可動できる範囲は大差無い
というか横方向に力かかった状態のまま締めるのもよろしくないし
応急処置なら仕方ないけど、弦交換のついでにちゃんと加減しながら締めるとく方がええやで
ちゃんと締めとけばそうそう緩む箇所でもないし
0764ドレミファ名無シド (ワッチョイ d1df-BBFM)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:07:47.93ID:phmgArju0
わざわざ買うのにモンキー買う神経が分からんわ
メガネかボックス買うだろ普通に
そんな何種類も必要ないんだし
必要はサイズ揃えても何千円で済むんだぞ?
0765ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8633-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:01:52.41ID:F9o2Yzh90
>>763
それは盲点だった

>>764
いくらで買い揃えるとかどういう神経でそういう話の流れになるん?
レンチ類なんぞ真っ当な物から錆たゴミまで各種使ったことは当然あるし掃いて捨てるほど持ってる
逆にモンキー使ったことある?30cmくらいのデカいの想像してるの?使い方わかる?

車やバイク、配管じゃあるまいし、トルクなんてほとんどかけられないし
数も10に満たないくらいで、一日中やってるリペアマンでもなければ作業効率どうこう言うレベルでもない

ミリとインチの2セット買って大仰な工具箱に入れて用意しなくても
「小型のモンキーとドライバーあればギターやベースは大体足りるね」っていう話をなんでこうも拗らせる

ちなみにモンキー一本1000円か2000円くらいで買えるからコスパ勝利()
0766ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa05-eaRs)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:05:38.22ID:vT/TKhzwa
ギターだとモンキー入らない所の方が多くない?
使うサイズのソケット持ってると楽ちん
出来れば懐が深い方がポットとかペグも一気にやれて楽

舟形だとソケットでも回しにくいしモンキーじゃ触れないし
0767ドレミファ名無シド (ラクッペ MM41-SN2Z)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:19:58.10ID:9wLo0Jz+M
リペアマンの方に聞きたいのですが、動物愛護主義者みたいなのとかベジタリアンのミュージシャンには牛骨ナットは使えないんですか?
0768ドレミファ名無シド (スッップ Sd22-5eXC)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:27:00.48ID:X/5UcsaQd
ハイそうですよ。
うちに依頼に来た方で1人、過度な動物愛護の人がいて、
その人は「動物性意外の物で白いものならなんでも良いから付けてくれ」と言ってきました。
私は「ハイ分かりました!植物性の物でオススメがあります」と大根を付けてたところ大変喜んで頂けました。
0771ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7c4-8xlN)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:51:54.93ID:Y8r60QqH0
PRS SEのスレで聞こうかと迷いましたが、こちらでご判断願いたく書き込み致します。
ギターは、PRS SE オリアンティモデル24フレット(赤いラメの古い方)で、
購入した(中古)時には気が付かなかったのですが、3弦18・19・20フレットがデットポイントのように
音がすぐに減衰します。
購入時には低い弦高でお願いしたので、ネックを真っすぐにして頂いてたのですが、
1弦の24フレットでも音の詰まりがありましたが、それは自分でネックを順反りにしたら解決しました。
後は3弦の18・19・20フレットの音が解決出来たら・・・、と思いFATFINGERを取り付けてみたのですが、
デッドポイントの移動もありませんでした。
これはデッドポイントなのか、デッドポイントじゃなく、擦り合わせ等で解決できる物なのでしょうか?
判断がつく方、よろしくお願い致します。
0772ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fbd-hZV2)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:48.96ID:ZkrGf1t+0
デッドポイントとフレット高の不揃いによる音詰まりは別物だよ
前者は「ポイント」は音程(周波数)の事で、
ネックやヘッドの共振が原因で特定のフレット(音程)だけ音が伸びなくなる事
治すにはFATFINGER等で共振周波数をずらすとか
後者はフレット浮きや摩耗が原因、ネックを真っ直ぐにしてフレットの擦り合わせが必要
取り敢えず、君はリペアショップに出したほうがいい
0773ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7c4-8xlN)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:35.29ID:Y8r60QqH0
>>772さん
ありがとうございます。
自分でもデッドポイントの事を調べたりしていたのですが、
3フレットに渡ってまでこんなに音が伸びない物か・・・と不思議に思っておりました。
自分の力では出来そうにありませんので、アドバイス通りにリペアショップへ持ち込んで
見てもらおうと思います。
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1e-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 03:51:24.53ID:hJsdTcU60
一箇所でもフレット浮きがあると、その一つのフレットの高さが干渉をして、ビビることはよくある
ハイポジはフレット間隔が狭いので特にそう

金属製の硬い定規をフレットに当ててみたらわかるかも
0778ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7c4-8xlN)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:32:37.28ID:TLgVqfBk0
>>774 >>775 >>'776さん
ありがとうございます。
アルミ定規は持っていたのですが、どこかにやってしまっていて今は見つからなかったので
まずは、>>'775さんが言われたように、弦高を思い切り上げてみました。
そうすると、解消される事もなく、症状が余計に酷くなって3弦18・19・20フレット以降も詰まるように
なりました。
他に気づいた点は、3弦に限り全域で、新品弦であるにも関わらず古い弦のままのように音が揺れている気がします。
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ c710-I/NF)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:44:14.37ID:uaw3PVmu0
ネックPUの近すぎじゃね?触れてないにしても近接しすぎて磁力でサステインがとまってるとか
0791ドレミファ名無シド (ラクッペ MMbb-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:26:59.26ID:bekyjxZsM
>>789
Sleek eliteで2本
名前忘れたが仙台の店で1本
xotiqueは未体験
0793ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f23-wOFv)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:42:47.16ID:7mRelu0V0
>>771
>1弦の24フレットでも音の詰まりがありましたが、それは自分でネックを順反りにしたら解決しました
なんで?
>>778
>弦高を思い切り上げてみました。そうすると、解消される事もなく、症状が余計に酷くなって
なんで?
もし本当にそんな症状が出てるとするなら、原因は「安物の中古だから」で、解決法は「売れ」しか思いつかない
0794ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f33-5Ysl)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:07:14.49ID:qzrnLaEc0
俺のPRS。
5フレットを押さえると7、9、15フレットのバードインレイが大空に羽ばたいていってしまいます。
でも弦高を上げ、12フレットを押さえると帰ってくることが判明。
どうやら、ある一定の弦高を保てば、帰巣本能も高まってくれるみたいです。

しかし今度はバードインレイが大量発生し、偶数フレットに至るまで、全フレットにバードインレイがぎっしり泊まり、
夜中構わず鳴き声が酷く、糞害も酷い状況になってしまいました。

やはりちゃんとしたところにリペア出したほうが良いでしょうか?
0797ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-5Ysl)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:14:03.95ID:5kWm86Okd
>>794
カラスを真似た黒ビニール吊るしとけw
0800ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fed-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:08:09.85ID:3qSYJLc/0
>>799
Sleekはめちゃめちゃ早く(最短で4日だった)仕上がってきた
Glideは納期が2週間の予定だったけど半月かかった
仕上がったモノの丁寧さを感じたのはGlideだった
見てもわからんが、グラフまで送ってくれてのはなんとなく安心した
ちなみに関係者とかじゃないから
何か質問あれば答える
0801ドレミファ名無シド (JP 0Hcb-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:09:14.81ID:4NSoqpRFH
いくらでしたか?
0802ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fed-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:14:08.39ID:3qSYJLc/0
Sleek
・PLEK 13,000
・Fret浮き修正 3,000
・Nut交換 6,000

Glide
・Plek 14,040
・ナット交換 4,000
0805ドレミファ名無シド (ラクッペ MMbb-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:26:44.01ID:UK7d0tLDM
>>804
800だけど
Glideに依頼した時は学祭時期だったから忙しかったのかもw
わかんないけど

Sleekはヤマトだった
送料は行きと帰りの分が当然かかる
0806ドレミファ名無シド (ペラペラ SDff-ZoLJ)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:18:05.19ID:9E0nppr/D
中古ギター買ったら順反りが酷くて
トラスロッド締め込んでみようと回したらガチガチで
締め切っちゃってるのかと思ってたんだけど
締め込みナット外したら接着剤がネジ山に付着して
固まってただけだった。
掃除したら逆反り状態まで回せたw
0809ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-hcjg)
垢版 |
2017/11/28(火) 18:01:57.65ID:jglxIQad0
錆でロッドのナット固着してたことはあった
元よりジャンクだし隙間から556吹いて折れる覚悟で回した
まあ反り、ねじれ、フレット浮き、減りが酷くてパーツだけ回収して捨てたんだがね
0811ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7f5-l6Tq)
垢版 |
2017/11/29(水) 04:21:35.85ID:ln7JCvmA0
弦張ってチューニングしたままロッド回した場合と
弦外してロッド回した場合って
ロッドの効き具合に差って出ますか?

(外してからの方が良いのは知ってますけど)
0813ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-hcjg)
垢版 |
2017/11/29(水) 06:29:39.50ID:5xWl2nrM0
>>810
絞めきりも一度外してワッシャとか(それに類するスペーサーとか)挟めばもうちょっと騙し騙しいける
二回やって一度は成功したが、次にやったジャンクベースはそれで指板剥がれて死んだ
0816ドレミファ名無シド (ワッチョイ eabd-oiF5)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:27:13.38ID:GKtk4sj30
クロムメッキのギターパーツのように
上を通る弦や部屋の様子まで映り込むほど鏡面でピカピカのフレット
=ステンレスかなと思うんですがどうでしょう?
ニッケルシルバーでもそんな風にまでピカピカになる物もありますか?
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e33-17nN)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:38:12.81ID:k/uXYN8v0
同程度に鏡面加工しても横に並べて見比べれば分かるけどな
ニッケルは黄色っぽい、クロムは青っぽい、ステンは白っぽい

知らずに適当にパーツ買い集めて、クロムメッキとニッケルメッキ、挙句にホームセンターで買ったステンのネジ
組み上がったダサさに絶望した若かりし頃の苦い思い出
0822816 (ワッチョイ eabd-oiF5)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:38.66ID:IKfSaby+0
軽くピカールだけ、くらいはかけた事あるんですが
傷も取れないくらいの磨きだったので
そこまでピカピカにはなってなかったような気がします。
後々曇ると言うだけでニッケルシルバーも磨けば
ステンレス並みのピカピカになるんですね

ステンレスフレットやJescarの硬度を上げたやつが個人的に苦手なので
中古ギターを画像で見る時にフレットがあんまりピカピカな物は用心してましたw
0825ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea1e-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:24:17.15ID:IWeLC65K0
ステンレスフレットは音が嫌い、とか言うけど
エレキギターでアンプを通して、フレットがニッケルかステンレスか聞き分けるような人間はいないだろ
0830ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-EIN2)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:00:21.52ID:nWnA6gcra
同じ仕様のギターですら違いがあるのに指板が違うことで変わらんほうが不思議だわ。まぁ見た目含めて自分の好きなの使えばいい話。
フレット材や形に関しても音の立ち上がりが違うと言われるけど俺はよくわからんから弾き心地がよければ長持ちしたほうがいいから打ち替えるならステンレス派。
指板材に関しても違いを感じる人が拘ればいい。感じない人は見た目で選べばいいはなし。そこにケチをつけるような野暮は言わないわ。
0833ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-EIN2)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:24:02.68ID:nWnA6gcra
俺は生音でメイプルとローズの違いはわかるけどな。アンプ通して歪ませてくると本人以外はわからなくなってくるとは思う。聞くだけでわかるという人もいるだろうけどそれは否定しない。本人が違いを感じるん
だから拘って当然だろう、それを>826のようき自分か違いを感じないからといって拘る人をdisるのは違うと思う。
0836ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea1e-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:11:02.89ID:IWeLC65K0
「俺は絶対に違いがわかるから」と力説するけど、その根拠はフィーリングだけで何も論理的な根拠無しなんだから馬鹿にされるんだ
ギター二本あったら、PUは大体違うし、弦高も違うし、ネックの反り状況も違うし、ありとあらゆる要素で音の差が生まれるのに、
なんでその中から「指板木材による音質」だけを抜き取って選別できるのかなと
0838ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1186-ZHUl)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:47:39.87ID:ZKvCec2S0
ギターたった2本でも音の違いをありとあらゆる要素から検証しないと解明できなかったり
それでもまだわからなかったりするんなら、ギター3本になったらどうなっちゃうんだろうね
0839ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5bd-NseV)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:29:37.73ID:Adlu9Z4H0
>>830
指板で差が出ないなんて言ってないぞ?
音ってよりも他の人も言っているようにフィーリングであったり慣れであったりの方が大きいと思うけどな。
あと1番大きいのは、思い込みだと思う。
カラっとした明るめの音が欲しい!だからアッシュボディにメイプルメイプル!
なんて思い込みに支配されている人が多いと思うわ。
0840ドレミファ名無シド (ラクッペ MM6d-tqvH)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:29:41.08ID:neRuop5QM
前提主義くんさぁ、同じ話題で色んなところで暴れるのよくないと思うんだ
早朝までこの話題してるからね
さすがにちょっと気持ち悪いわ…
0845ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6aed-tqvH)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:45:23.85ID:He44Nnme0
>>844
木材スレで大暴れしてたやつだよ
かまってほしいらしい
放置するといなくなるよ
0849ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea1e-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 03:04:09.26ID:Xf8/+tvh0
>>842
結局はフィーリングで語る奴と議論しても、同じ土俵に上がらないから無駄だわ
ほぼ同じ二本のギターを用意して、比較部分のパーツのみを変えて、音の周波数を機材で計測する実験結果を出して見せたとしてもね
「機械で計測しても駄目、自分の耳は絶対に機械よりいいから」とか言い出す
0850ドレミファ名無シド (ワッチョイ eabd-CBds)
垢版 |
2017/12/05(火) 03:27:17.64ID:kEd2nKJn0
>>849
思い込み厨は材が違えば音は違うにきまってる っていう前提主義で
思い込んでるだけだからどうしようもないよね
俺とかは単純にPUや弦交換のように指板を交換して前後の音を比べなきゃ、
指板で音が違うなんて言える筈がないって思ってるだけなんだけどね
で、木材スレでは実際に自分で指板を交換して音が違わなかったって人が表れたんだけど、
思い込み厨はそんな事あるわけないの一点張り
もはや違いを感じ取る事なんかどうでもよくて、違うと思い込む事だけが目的なんだろうな
全くどうしようもない連中ですよ 思い込むだけで耳がよくなっちゃうみたいだしw
0853ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6aed-tqvH)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:56:49.96ID:sxFD+R9A0
ほらね、気持ち悪い
長距離ドライバーさんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況