X



【スチュアート】Spector 4 【スペクター】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e69c-wjSU)
垢版 |
2017/07/05(水) 01:03:32.70ID:Y2GTC6Ko0

前スレ
【スチュアート】Spector【スペクター】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1292041398/
【スチュアート】Spector 2 【スペクター】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1379262519/
【スチュアート】Spector 3 【スペクター】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1456984146/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0561ドレミファ名無シド (ドコグロ MM63-v3kt)
垢版 |
2019/08/16(金) 04:29:18.94ID:nhWMSTIPM
気になってspectorにメールで聞いてみたら
もう、Stuart氏は関わっていないと返信が来た。
工房のスタッフなどは変わりないとのこと。

Stuart氏が現役の内に、1度でいいからオーダーしたかったけど、
もう無理なんだな。。。
0562ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-5lTj)
垢版 |
2019/08/16(金) 05:52:45.51ID:1OozuVCMa
>>561
> もう、Stuart氏は関わっていない
衝撃だな
製作自体には既に何年も関わってないただの代表扱いなんだろうけど、会社そのものを親族(spector家)bノ譲り渡したっbトことなんだろb、か
Spector & Sons とかなったりして

BREITLINGからウイングマークが消え去った時のような驚きと寂しさを感じるわ

>>559
> ハードディスク:ブラック
ここ? それともこっち?
> クリーニングされた後、ずっとピカピカしています。
0563ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa15-hCyQ)
垢版 |
2019/08/16(金) 06:17:10.82ID:3eNbVKgqa
>>560
ここでは話題になって無かったね
なるほど、だからユーロの型番変わったり
USAからスチュアートの署名無くなったのか
ルバルですら元なんだね

>>561
もう関わってないならスチュアートは実質引退か
看板創業者引退のアナウンスすらないのは悲しいね
オーダーしたかった気持ちわかるわ
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1333-lxcD)
垢版 |
2019/08/16(金) 07:29:00.18ID:FHBcPAZ60
>>562
その辺りもだけど
スタッフのコメント
「ブラスナット付き、スルーネック、グロスフィニッシュ、
ちょっと待って…Spector Euro Seriesとそっくりじゃないですか?!」
っていうのと
品名Spector Legend Custom 4 BKってとこに突っ込みたい
これホーンの形からしてレジェンドじゃないでしょ
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ d99c-O2DT)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:22:19.40ID:yiN/lF990
>>568
国内はキョーリツ
https://kcmusic.jp/spector/
KIDの取り扱いメーカーにSpectorは無い
https://www.korg.com/jp/kid/

AmpegがYAMAHAが買収して本国はYAMAHAだけど、
国内はいまだに神田商会のままなのと同じ感じかな。
https://ampeg.com
https://www.kandashokai.co.jp/flos/ampeg/

LeoQuanって亡くなってしまって、メーカー自体なくなっちゃったんじゃなかったっけ?
HipShotとかがアップデート版やコピー品作ってるけど。
https://gear-otaku.blogspot.com/2016/08/hipshot-kickass-bass-bridge-badass-ii.html
0575ドレミファ名無シド (ワッチョイ b38a-DF1b)
垢版 |
2019/08/18(日) 16:58:35.00ID:GiLbbOEk0
これはほぼ間違いなく購入して失敗するやつ。以前同じ様なやつに手を出したけど基盤劣化と亀裂はほんと手に負えなかった、、、アイロンもかけられないしガリやノイズも結局治らずで10万ちょっとで出てるNS-2とか買ったほうがゴミに無駄金払うより断然安かったと後悔
0576ドレミファ名無シド (ドコグロ MM63-v3kt)
垢版 |
2019/08/18(日) 19:06:03.17ID:FKzmPothM
HAZlabプリアンプって、以前5万くらいで
保守パーツとしてspectorから直接買えた。
今はどうか判らないけど、博打打つくらいなら、素直に2万足して
新品買った方がいいように思う。
0577ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa15-hCyQ)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:44:40.60ID:Vs/WbcPQa
直販らしきリバーブ垢でもっとしてたよ
確か7、8万くらい
多分同じ頃だと思うけど過去スレで話題になってた
0578ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa15-hCyQ)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:11:57.28ID:WXONlUFJa
過去スレ過去ログ確認したらこのスレの>>99だったし値段も55kだったわw
スマソ
またバラ売りしてくれないかね
コルグになったし難しいか
0579ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa15-hCyQ)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:14:03.75ID:WXONlUFJa
99じゃねえ>>90でした
糞書き込みで連投スマソ
0583ドレミファ名無シド (アウアウカー Saad-EL9A)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:59.04ID:sJSY+L14a
年代的にクレイマー期のものってことだよね?
あんなボディカラーあったのかな?
プリアンプのHAZすら写してないのがあやしい
そんなものなのに落札されてて草
0586ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa23-/IZ0)
垢版 |
2019/09/04(水) 15:49:22.95ID:Fh4jaO7Aa
インレイズレまくりやんけ
当時のクレイマー唯一の国内生産と揶揄された最上級ラインでもこの有様かよ

>>584
スタンプってやっぱり番号だけでUSAの文字は入ってないの?
0594ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f33-HBsv)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:40:20.26ID:rkamLhjT0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o348806723
貴重な80年台製、「KRAMER/クレイマー」によるエレキベース「American」が入荷しました!
スルーネック/エボニー指板を採用した上位モデルです!
あのアメリカのハードロックバンド「VAN HALEN/ヴァンヘイレン」のカリスマギタリスト
「エディー・ヴァン・ヘイレン」が愛用し有名になったブランドです。
現在は「Spector/スペクター」というブランド名で、世界中のアーティストに多く愛用されています。
0600ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3f-LFij)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:45:23.08ID:jQ8UpzXba
>>599
コンフォートストラップ使ったことある?
滑らないからヘッド落ちしないし、
かなりお勧めする

個人的には軽いベースはいい音がしない(気がする)ので非常に助かっている
0601ドレミファ名無シド (ワッチョイ df8a-dTdn)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:43:56.18ID:wM8MBP5t0
>>600
正直ライブじゃリボップレベルの音が出せるのであれば軽いに越したことはないかな。それにかなりの人たちが求めてるビンテージやハイエンドってやつはものすごく軽いものが多いから気にすることないんじゃないかとも思う。
30万前後のミドルクラスは重いの多かったけどレコーディングで使うにも他の要素が多すぎて敢えて重い楽器使ってる人は大変だなっていつも感心してる。うちの62年ジャズベも軽いけど音はなかなか良いよ。
0604ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-MeyE)
垢版 |
2020/01/05(日) 07:42:33.02ID:bUcqR9Tla
一部のアニオタにユーロのシグは売れたのかも知れんがアマ含めたミュージシャンでスペクター使う人が増えた印象はないし
本国の体制変わってUSAからスチュアートのサインなくなってスレは盛り下がったな
0611ドレミファ名無シド (ドコグロ MM53-jA/t)
垢版 |
2020/01/09(木) 05:07:07.66ID:486rmDveM
確かに人のモデルならクラウンインレイじゃないってだけでも相当なマイナスポイントだね。レジェンドならせめてクラウンインレイのシールでも付けてあげるのとかw
0616ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa7f-G18V)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:16.34ID:FcQxHm2ia
ひっかかりもなく簡単に貼れるし貼り直しもできるいいアイデアグッズだと思う
ただ、当然というか立体感が全くないから見てて寂しいつうか空しい
0618ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa7f-XH4t)
垢版 |
2020/01/12(日) 10:20:02.09ID:FcQxHm2ia
その昔な、ヤマハがボディトップの突き板(化粧板)の代わりに「印刷」で鬼フレイム・キルトを再現したことがあったんだ
だけどあっという間にポシャった
今は数mmといえど本物の材を貼っている
なんでか分かるか?
「動かない」からだよ

このレスで理解できなかったらもう無視してください
0619ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb3-RhYL)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:20:53.67ID:K+bdZAjYM
動く←…は?プリントだろうが突板だろうが動かないけど?
フローリングも今時プリントが主流だが見た目で判別つかんぞ?バカなの?
で、立体感と動くの関連性は?
0621ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f9d-tBms)
垢版 |
2020/01/12(日) 14:06:19.87ID:MKYBPFEV0
貴方もあうあうだが?
0623ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9c-VpI/)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:19:05.14ID:PeECggWQ0
叩かれそうで怖いけど、「立体感」じゃなくて「奥行き感」じゃないのかな?
>>618 が言いたいのは。
前に飛び出している感じじゃなくって、奥にも杢目のうねりとか貝の層が感じられる感じ。

写真じゃ判りにくいけど、実物もって光にあてて見ると、光の当たり方によって
見え方が少しずつ変わるから、それを「動く」と言いたいんだろうか。
でも、それって、結構良いグレードの材でそれなりの厚みがないと判んないと思う。

値段隠されたら、突板か印刷か区別する自信はないな〜。
0624ドレミファ名無シド (ドコグロ MM7f-jA/t)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:45:38.25ID:Fp1isrKlM
1ミリの突板でも杢目の角度によるギラツキは結構出るよ〜LAKLANDのショアラインだってあんなに高くてもトップはペラッペラの突板キルト。。
シールでもホログラム使えば奥行き感は出せるけど貝を表現するのは難しいかな。
0625ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8233-s5Rz)
垢版 |
2020/01/15(水) 23:45:00.55ID:G6cJpqWY0
スペクターのカーブドボディに木目のきれいな材を使おうとすれば
ユーロ並みの厚みが必要でケチるとレジェンドみたいな残念なことになる
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ 928a-vgAa)
垢版 |
2020/01/16(木) 04:07:18.09ID:Q17gRPj60
スペクター位のただの湾曲ならアーチと厚みはほぼ関係ない複雑なアーチトップじゃないなら熱処理で曲げ加工出来るよ
エルボー位なら昔からトップ材ガッツリ曲げてるけどね
それよりも今や木材の枯渇が酷すぎて無駄な楽器には良材は使えない
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8233-s5Rz)
垢版 |
2020/01/16(木) 07:20:49.78ID:cOKYrlkL0
まあ薄くてもボディ前面全てに行き渡るように貼ってあればいいんだけどね
レジェンドのナチュラルとか見るとわかりやすいけど
曲げて貼るとか面倒臭いことはしてなくて
フラットに貼ってからボディを削ってる
ボディの角を丸くする工程でトップ材が削られて面積が狭くなるので
ユーロみたいにきれいに丸くできてない
それでもバック材との継ぎ目が前から見えてしまうので
塗装をバースト系多くしてごまかしてる感じ
そこまでしてキルト貼らなくていいのになとは思う
0629ドレミファ名無シド (ワッチョイ 928a-vgAa)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:49.68ID:Q17gRPj60
アッシュ系の木目が好きな人やメイプルみたいなギラギラ系の杢目が好きな人など様々だけどやっぱりキルトやフレイムファンは多いよね。
こだわりが無い自分としては
余程人気が無かったのか新品同様のシースルーアルダーrebopが2万で買えて大満足だったけどやっぱり並べて吊るすと貧弱に見えなくはない。。
ボディがデカイとシンプルな木目の方が迫力が出る気がするんだけどなぁ
0631ドレミファ名無シド (ドコグロ MM22-vgAa)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:27:14.99ID:MiShG+9YM
自分はステージのバックで使うのは5本あるusaとeuroを差し置いて結局いつもそのドットリボップだな。ちょっと前にも話出てたけどアレだけ軽くて使えるものは多くない。毎日のように数時間担ぐ自分には3キロなんてお宝w
0632ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa0a-nNT5)
垢版 |
2020/01/17(金) 19:32:22.14ID:s3Ut5ZY3a
>>629
知り合いの話ですまんが、塗り潰しのプリクレを剥いだらそれはそれは見事な杢が出てきたそうな
当初のオーナーがオーダー時(?)にわざわざ綺麗な杢を指定してからの塗り潰しは考えにくいから、
爺さんは杢っつーかメイプルにこだわりがあるんじゃなかろうか
個人的にはウォルナットをボルトオンで弾いてみたい
0633ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8233-s5Rz)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:34:27.52ID:kd7Z2WO20
俺もオクかなんかで見た
潰しを剝いだナチュラルですって書いてあるのに木目がきれいなキルトで
スペクターってそんなもったいないことすんの?と思ったことがある
0634ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8233-s5Rz)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:37:49.68ID:kd7Z2WO20
漢字で打ったら化けた
「潰しをはいだナチュラル」ね
0635ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-kZaP)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:01:32.41ID:atvN7nQ40
剥いだ?
0636ドレミファ名無シド (ドコグロ MMca-vgAa)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:21:24.26ID:PnX3tWJgM
SSDのEUROはそれ期待出来ないだろうなw
昔キルトメイプルトップにフレイムコアバックのギターを極力薄くしたラッカー塗りつぶしで作って塗装がはげるの楽しみにしてたら速攻で盗まれたの思い出したわ。
0637ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa0a-6zBS)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:44:52.90ID:w+ar2CWDa
これだけ材が枯渇してる中で、昔のチェコものの立派な杢が10万台で安売りされてるボディを有効活用できないものかといつも思う
シーズニングも済んでるし、パカッて割ってピタって新品ネックにくっつけて
0638ドレミファ名無シド (ワッチョイ df8a-jI2K)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:59:17.87ID:2TGfYG6R0
見た目だけの為ならできなくは無いけどスペクターやアレンビックみたいにソリッドを突き詰めてボディは極力鳴らさないってコンセプトの楽器にはウィング材よりもやっぱりネック部分やプリの方が。。

そう言えばEURO4LTとLX弾き比べたけどダークグラスのプリで随分大人しく綺麗にまとまっちゃったね。
昔のチェコNS-2とWarwickにイケメンの生徒会長を足したような腰高だけど使いやすい優等生だった。
個人的にSpectorはちょい悪くらいであって欲しい
0642ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-pc3h)
垢版 |
2020/01/29(水) 06:53:15.08ID:FHwJMzrk0
詳しくご存知の方教えて下さい。
2000年頃に限定で販売した復刻NS-2Jを購入したのですが日本製との事ですがこちらのベースに詳しい方詳細等教えていただきたくお願いします。
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-pc3h)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:22:55.68ID:PRhJdp2l0
ザグってます。
0650ドレミファ名無シド (アメ MM5b-pphO)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:45:02.30ID:ByMfLp8MM
アニメ廉価もう出てたなら教えてくれよw
税抜88000円ね
インドネシア製・突板キルトトップ・デタッチャブルジョイント
・アラマエボニー指板・パッシブPUパッシブサーキット
0651ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-1qvd)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:50:08.78ID:h8PIbF+ka
ユーロシグ出たときも話題にならなかったしこのスレの住人はラス興味ないだろうからしゃーない
値段的にチョン製かと思ったらインドネシアかよ
シグ廉価版でインドネシアならもしかしてチョン製造やめるのかな?
0652ドレミファ名無シド (アメ MM5b-pphO)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:05:43.87ID:ByMfLp8MM
ボディ材アッシュなのは良心的じゃない?
最低グレードのアッシュとバスウッドじゃ
どっちが絶対的に優れてるもないとはおもうが
0653ドレミファ名無シド (アウアウエー Saaa-JGLZ)
垢版 |
2020/02/12(水) 09:21:00.75ID:eZ9pdvKua
購買層考えたらアッシュなんか使わずに、安っちい集積材+プラ製クラウンインレイで良かったんじゃないのかなー

>5 つのコントロールノブ
出島のどの商品紹介にもこの一文が入ってるが、2v、1T、1ダミーの文もある
スタックでもないしどっから出てきたんだ
つうかコンター入ってるのをみるとラウンドしてない?
0659ドレミファ名無シド (スップ Sd73-C5D7)
垢版 |
2020/03/23(月) 12:51:21.31ID:XPiUlYWPd
それでも少しでも話題になるんだったら良かったんじゃないかなー
弾いてる人もプロのベーシストなんだし
その人のシグネイチャーってことで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況