X



♪チェロって素敵♪30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/05(水) 22:59:07.13ID:k0wPB6m0
ここはこれからチェロを始める人〜プロまで集うチェロ関連スレです。

youtubeやニコニコ動画へのアップ報告も歓迎します。
煽り・罵倒はスルーでお願いします。
また書き込みされる方も身の程をわきまえた節度ある書き込みでおながいします。
上から目線の書き込みはスレの荒れる原因です。
誰にも今より下手な時期があったのですから、
優しい気持ちで接してあげてください。

前スレ
♪チェロって素敵♪29
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1460376280/

 
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/08(水) 05:28:13.01ID:RJZxygSL
>>111
レッスン受けてるならセンス云々より先生の言うことを自己流解釈しないでばか正直にやるか、それでダメなら先生がダメ
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 16:41:37.94ID:ro5zhFFV
なぜチェロが優れているのかを書きますね。

・暴漢に襲われたときでも、チェロで殴れば勝てる
・そもそも、背負ってるだけで絡まれにくい
・キャッチも何となくスルーしてくる
・船が沈んでも、チェロはしばらくは浮いてくれる
・山で遭難したとき、薪になる
・エンドピンは凶器
・弦もこっそり凶器
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 15:04:58.54ID:zItD+B6n
のだめで女の子がコンバス背負って歩いてたのには笑ったな
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 19:55:35.08ID:qZZESqd9
その女の子がとても小っちゃくて、対比が面白ろ可愛かったんだわ
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 20:26:04.33ID:LtEHDZ+x
>>118
いや、ちっちゃくてかわいいコントラバシスト普通におるよ
プロでもおるし
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/27(水) 11:59:05.48ID:7ixwTTxl
田舎だからネットでケース買うつもりなんだけど
Bam専門のサウンドシンフォニーで購入したことある人いる?
ブログとかも更新されてないし、情報が少ない…
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 03:20:28.92ID:I/hXn6Tr
初めまして。
当方、最近チェロの音色の素晴らしさに気付かされたギター弾きなんですが、ネットで調べているとギターとはかけ離れた価格、楽器の習得難易度を知って正直やるのが億劫になってきました。
チェロの場合、自分のギターの時みたいに一番安いおもちゃ買って独学なんてことは通用しないもんなんですかね、、?
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 06:50:43.07ID:y//PzSZ9
>>121
中国製ならまともな初心者用ギターと同じ価格帯(5〜10万円台)からあるよ。
ギターは中国製は??って感じだけどバイオリン属は結構馬鹿にできない。
エレキ弾きならサイレントチェロもお勧め。
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/08(月) 21:47:43.28ID:K4Cx0tBr
>>121
高校入学後にチェロ始めたやつでも一年の終わりには数曲弾けるようになるから、そんなにビビることない。
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/08(月) 21:53:14.54ID:15urG26F
高校生と大人じゃ練習出来る時間も吸収力も全然違うけどなww
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:53.26ID:iMvzZKD4
石の上にも3年と思ってやってますが、小学生のリコーダー曲くらいしか弾けないです。。
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/09(火) 20:57:05.26ID:iTwOTY82
やる気だよ。やる気。
テレビ、ネット、マンガ、その他の時間を練習に。
まあ住居環境は如何ともし難いが
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:08.92ID:klBGzA0z
簡単なメロディーを弾いてるだけなのにチェロというだけで素敵にみえてしまう
これは魔法だね
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/11(木) 22:40:12.32ID:fxiPBX1F
一昨年新規に150万のチェロを購入した
それまで持ってた50万のチェロ
その時はもったいないからと売るつもりなかったけど
急にどうしても資金が必要なことがあり売りたいと思う
でもどこに売るべきかネットで見ても分からない
あまり色々回る時間もないし…
誰か売却経験ある人いたら教えてください
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/12(金) 00:07:03.16ID:UqUJ8Qp8
>>132
売りにくいよ
ドイツの工房ものかな?
楽器店で引き取ってくれるのは新しい楽器を買うときだけでしょ、そのクラスだと
知人関係で買ってもらえるのがベスト、後はネットオークション位でしょ
買値の半額も期待してはいけないよ
楽器店で半額で下取りしてもらえる事があるのは「割引」とトレードオフなんだ
だから実際の市場価値はそんなにないんだ
なんでも鑑定団じゃないけどおうちに飾っとく方が良いかもよ
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/12(金) 21:13:26.55ID:HvjWlCx2
どうしてもお金がいるんなら150万の売れば?
50万のがドイツ工房ものなら持っておいたほうが良いよ
いつ買ったものか知らないけど昨今の新作は楽器本体以外のコストダウンが酷いらしく
パーツとり用?にいるかもよ

弾きなれた楽器は持っておいた方が
新しい楽器との比較、調整ポイントの見極め等なにかと役に立つよ
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/12(金) 22:50:26.76ID:tvreASyl
おっさんがチェロ弾いてるとちょっとがっかりだね
やっぱりチェロは女子が弾いてると5割り増しにかわいくみえる
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/13(土) 03:24:46.39ID:zpvDJUJo
>>135
実は名演奏家の大半はおっさんなんだが
がっかりか?
だったらこのスレはお門違いだぜ
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/13(土) 22:52:20.78ID:JXgxnACx
差別するわけじゃないがチェロって男の楽器でしょ基本
だからこそそれを女子が弾いてるとギャップで魅力的に映る
チューバも然り
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/14(日) 08:46:10.91ID:oVr/F0jr
>>137
ん、じゃ女の楽器ってなんだ?
「男の」とか言った時点で差別なんだが、そこが分からないから差別主義者は度しがたい
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/14(日) 15:32:55.55ID:AK7bIRtf
>>135も男性差別者なんですがそれは
ついでに容姿も貶めてるよね
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/14(日) 16:28:27.05ID:jEK9jTKU
>>137
まあ確かに脚ガバッと開かないと弾けない楽器だから
男というより漢の楽器だね
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/14(日) 17:47:37.71ID:Q9PM2fgy
>>140
弾けないこともない、というか一時期一部地域の教会とかでは足を閉じて演奏されていた
まぁ、激しい動きのある曲は困難だけどね
>>139
「差別するわけじゃないが」と言っているので突っ込んだまで
差別主義者全員を叩いて回る趣味はないよ
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 19:07:22.66ID:lNm45+g1
綺麗なお姉さんが弾いた方が楽器が映えるのはどの楽器も同じやなw
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 19:37:56.38ID:NBZSjDWY
>>144
ホヤ硝子製のチェロを使ってくれるとなお
いいのだがね。
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/20(土) 22:59:47.20ID:aOFCO+0L
コレクションB オールドフレンチチェロ 価格交渉可!
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m236765376
↑これって、これ↓だね?
ttps://www.ebay.com/itm/Vintage-1900-French-cello-Charles-Bailly-full-size-no-reserve-/272998290326
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/20(土) 23:27:06.76ID:OTghvJ7f
>>146
すげー、15万で仕入れて、それらしい説明つけて70万↑で売るのか。
詐欺だなー。

まあ、万が一音が良ければ、掘り出し物を見つけたということもあるんだろうが、
なにせ2週間前に買ったんじゃ、ハナから詐欺転売目的だよなあ…
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 13:03:37.27ID:l8pZI0q6
>>146
ebayの写真に魂柱割れの修理がちゃんとした魂柱パッチじゃなくて
楓?を普通に貼ってるだけ?なのが載ってるから強度ないんじゃない
それを安く買って、ヤフオクではその説明なしで
中古(美品です。)
て書いてあるから詐欺と言えなくもない気がする
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 13:05:22.90ID:l8pZI0q6
これが商品説明なw

オールドのフレンチチェロをこの度売りに出す事にしました。ジャーマンのオールドを当方所有しており、こちらはサブとして使ってましたが、使い分けするのはチェロに悪いと思い、どなたかワンランク上のチェロを買い替え検討している方にお譲り出来ればと思います。

ラベルの通りシャルルベイリー作の1902年物です。
100年以上経過してるので経年劣化はありますが、とても状態は良いです。
弦は張り替えてAD線はヤーガー、GC線はエビピラツィにしております。このまますぐ弾けます。

外見はとても美しいです。
倍音豊かで力強く、かつ残響が長く続く良いチェロです。

こちらは、知り合いを通じてLAフィルに所属してたチェリストから譲っていただきました。

購入価格がかなり高かったので高めの値段設定ですが、値下げ交渉可にしておりますのでよろしくお願い致します。
それでも、日本で買ったら希少なオールドかつコンディション良い物は200万はするので破格に安いとは思います。

高価な物ですのでハードケースに入れて壊れないよう厳重に梱包してから送ります。

弓を4本くらいコレクションしてますが、実際にはそんなに使わないので、弓は2本に減らして残りは売ろうと思っております。

よろしくお願い致します。
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 15:34:51.79ID:JMjNybZi
出品者は古着屋なの?
古着ばっかり売ってるような人がチェロのことわかるのかしらんw
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 19:21:38.59ID:2PnFZtg1
メルカリでは98万!
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 13:11:15.86ID:TN2U4ktP
>>150
プロオケのメンバーがこんなグレードの楽器使ってるはずないな。
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 23:52:06.27ID:oyKhiIl6
>こちらは、知り合いを通じてLAフィルに所属してたチェリストから譲っていただきました

LAフィル所属のチェリストの楽器ってことでしょ
ステージで使ってたかどうかまでは書いてないが
詐欺師がよく使う言い方だねw
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 02:50:11.19ID:W9hQ3nIR
嘘だろうけど事実だとしたら
外国にも自分で仕入れた楽器を生徒に売りつける先生が結構いて
売れなかったからebayに出したのかもしれない
嘘っぽいけど
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 15:58:30.46ID:pxtetdLn
>>155
「ステージで」どころか、使ってたなんて何処にも書いてないじゃないか。
デタラメを言うんじゃねーよ。
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 17:43:38.41ID:NXvATvGJ
>>157
アーなるほど、プロオケ所属かつ下劣な転売屋から仕入れたのか。
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 17:39:23.07ID:SLArJtq3
>>161
手に入れた、ね
買ったのなら売れば良いけどさ
使えない楽器買った自分を恥じようね
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 00:30:24.98ID:bYS7e5Ah
恥の多い人生でした
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 12:30:30.18ID:bYS7e5Ah
家で練習するときはでかいマグカップでコーヒー飲んで
手と体を温めた気になってから練習してる
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 23:02:55.06ID:bYS7e5Ah
太宰は趣味は遊び、逃避と言う人物だったらしいぞ
自分の本を買う人も読書が趣味だろうになかなかの辛辣さ
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 00:03:08.51ID:JsHLjZks
最近見ないよね、黒人で演歌とか珍しいからもっと生き残ると思ってたんだけど
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 19:34:55.36ID:bfB7z+Pd
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 19:41:36.91ID:7yJ3o9k/
こっちにもあったのですね。

チェロって人気あるのにスレがこれしかないんですね。

ポッケリーニのチェロソナタが気に入っているのですが,なかなか
ちゃんとした楽曲解説がありません。
チェロソナタ何にチェロデュオで録音されたりしていますがこれは
どっちがオリジナルなのでしょうか?通奏低音の低音だけを
もう一台のチェロで代用しているのでしょうか?
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 04:44:59.80ID:v+sMZMtb
>>173
通奏低音をチェロで弾くのは普通だけど?
ちょっと用語もおかしいし
思い込みはずしてから来ようか?
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 06:23:37.78ID:aiWv3eYP
>>174
済みません。
見直してませんでした。
通奏低音は低音部だけでなく和声パートをチェンバロなどで
補充するのが通常だと思っていた
というだけでした。失礼しました。
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 23:03:15.19ID:ROBywD4D
ここしったかで嫌味な爺さんばっかだからよそのフォーラムで聞いた方がいいよ…
そういや練馬は元気かな。
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/15(木) 12:54:54.93ID:3jQZZT/W
折りたたみ式チェロとかないの?
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/15(木) 12:55:30.25ID:3jQZZT/W
コントラバスはあるのに
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/15(木) 13:44:26.17ID:t6BHrGHW
>>179
そんなのがあるとは知らなかった

折りたたみチェロもあるなら欲しいなぁ
コントラバス程じゃないけど、街中で持ち歩くにはちょっと不便な大きさ
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:32.93ID:qEJvrn7P
5万円程度でコスパ最強のカーボン弓教えて
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:52.54ID:qEJvrn7P
>>186
予算10万円以下ならカーボンの方が性能が高いと思うから
あと個体差が少なそうだから
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 01:46:40.81ID:TweL0h7K
>>187
むしろカーボンの方が当たり外れ激しいし
10万以下ならどれもウンコみたいな性能

弓はちゃんとしたのを買わないと
いくら良い楽器でも
良い音を引き出せないぜ
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 10:04:23.73ID:cdH9gt4B
>>188
いい楽器使ってたら10万以下のカーボン弓を買おうとは思わないはず

セカンド弓かもしれないけど
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 11:07:07.82ID:9AxBXnoG
カーボンて当たり外れ激しいの?均一なのが売りじゃないの?
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 12:35:27.06ID:XlWvSC2z
>>190
ないない
カーボンシートの積層の具合と樹脂の量で重さからして色々
で、出来具合で値段変えるからグレードが色々あるんだよ
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 16:59:47.67ID:2/Ka5bOV
個体差あるって言っても
5〜10万の木とカーボンで比べたら下限も上限も木の方が振り幅あるんじゃね
好みとかカーボンは練習にならないとかそういうのは置いといて
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:59.44ID:J/NvbETr
>>192
修行中とかでも職人が1本ずつ削りながら重さバランス強さを決めてるフェルナンブコの弓の方が弓の性能とか考えもせず作業してるカーボン弓より安定だと考えることも出来るよ
木材のバラツキは職人の腕次第でなんとでもなる
ギヨームとその工房の弓が評価高いのはいい材を沢山押さえているからだけでは無いよ
安い弓は職人の腕のバラツキが大きくて品定めが要るけど、コスパはカーボンより良いと思う
ベルナールなら10万前後で使える弓は1/5位はあるという印象だね
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 17:26:29.82ID:i+fhQSaV
久しぶりに来てみたらえらい過疎り様だね
まぁチェロに限らず楽器道音楽道の主たる実技は己で解決するもんだから
掲示板で聞く事は些細な製品情報くらいになるかもね
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 21:47:38.26ID:Fjyh+/WU
>>195
たまに初心者マーク質問コーナーになるとプロ出て来たり面白いんだけどね
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:57.98ID:/SQ7+peY
教えてください。
音色の変化が出せないので悩んでいます。
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/04(金) 08:21:45.71ID:IAM9owqr
>>197
弓の圧力と毛の量と弓のスピードのバランスを変える
駒から指板の上のどこで弾いているか自覚する
0199197
垢版 |
2018/05/05(土) 01:32:51.38ID:SaL4AqLp
>>196
ご教示ありがとうございます。

私にとっては難しい難題ばかりです。

特に、指板での位置を意識したことがなかったのでやってみます。
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 02:03:45.21ID:hI6XCrG3
表板って木目が細かい方がいいってのは嘘なの?
イタリア製よりドイツのが木目が詰まってるの多い気がする
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 05:13:50.28ID:mZlSaPBc
木目が細かい方が音が良いって言われても全く同一の楽器で比較できるわけでもないし


イタリアンよりジャーマニーが木目が細かいって
どんだけサンプル少ないのよ
少なくとも自分の回りでは
そんなこと見たことも聞いたこともないよ
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 05:58:29.77ID:hI6XCrG3
クレモナのバイオリン製作家でもあえて木目が少し広いものを使ってるって人もいるし
コントラバスだとそれが顕著だよ
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 18:27:33.05ID:kRJuUN5C
ネットが普及して15年位経つのにイタリアとかドイツとか関係ない事位分からんのかよ・・
お前みたいな知恵遅れがいるから糞みたいなイタリアラベルの新作がぼったくりで売ってるんだわ。
物流が発達して製法もほぼ統一されてるから世界中どこで作っても変わらんわ。
材料だって同じ店の物が買えるがな。
もう楽器持ってるんだったらそれで必死に練習しろアホ 

いい・悪い・嘘・ホント んなもんに正解はないわ。
良い音出せるかどうかは練習と才能だけって分かってるくせに、どこかの楽器屋の工作員かっつうの。
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 22:01:24.01ID:FWoh2rlB
>>203
うわぁ。区別つかない人は黙ってた方が良いよー。
どこで作ったかよりどこで作り方習ったかの問題なんだけどね。
楽器はイタリア、弓はフランスの系譜が人気なのは未だに変わってないの。
内実中国製でもイタリアのラベルが付いてれば高いのもイタリアの技術の系譜で作られてるから見極め出来ない人にとっては大した差ではないからなのだよ。
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 19:36:15.39ID:xeSufqir
>>204
お前マジで馬鹿だな。クソ低学歴だろw
お前が単に楽器屋か楽器屋に踊らされてるだけだろうが。
東京で作り方習っても変わらねえよw
楽器はイタリア・弓はフランスw 誰に習っても下手糞が作れば意味ねえよ。
日本の製作者協会でもイタリアの学校出て気取ってる奴いるがまともに調整出来ない程度の腕の奴いるからな。
0207ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 19:47:29.08ID:xeSufqir
弾いた事ないけど、ヤマハのサイレントチェロにカーボンボーだって別に良いんじゃねえの。
弦は同じだし2cellosも普通にコンサートで使ってる。
イタリアの作風って適当で手作り感たっぷりの下手糞なやつかw?
ガリッポのブログだとぺったんこフォルムの楽器とか昔の量産品を使ってる欧州プロオケもいるらしいけどな。
お前らろくに練習もしない癖にぼったくり楽器の自慢とかしちゃったら練馬みたいで格好悪いよw
仕事をおろそかにして練習しまくって楽器だけ上手なのも愚かだけどなw
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 20:37:07.27ID:xeSufqir
お前は自信をもって区別が付くって事は楽器屋かネット巡回してる糞みたいな職人だよな。
マイスキーは普通にド・イ・ツの弓使ってるぞ
人気ってのはお前の店なり工房なりで薄っぺらいウンチクトークで田舎者を騙す詐欺的な
ボッタクリ商材としてだろうが。
楽器業界の人間はクズ・詐欺師ばかりでが多くて反吐が出るね。
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 16:51:14.13ID:CwoKychB
bowを「ボウ」でなく「ボー」と書くことになんとなく違和感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況