X



【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part11】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ fa3a-gaVt)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:04:30.39ID:zgWnhG940
※弾き語り・ソロ演奏スレ※
▽テンプレ必須▽
@曲/歌手 AURL Bコメント

▼趣旨・利用方法▼
@弾き語り・ソロ演奏まで幅広く
A日常会話など雑談おk!
B他人の動画・音源を完全禁止!
(名前欄に!slip:vvvでワッチョイ無効)

一行目へ「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」の「」外し入れる

【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part10】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1492695510/
↓次スレ建てる人は消す事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27bc-qYe+)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:30:15.51ID:n0cxZsoW0
日本のメロコアはハイスタで始まってそっから全く進化しなかったな
大元はブルーハーツからなんだろうが
0517ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8740-YPpG)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:53:31.68ID:TsXh4i4d0
>>513
ピクミンの歌みたいなアレンジだな
0518ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67be-JZJK)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:06:05.93ID:8npqX3Re0
>>516
ありがとうございます
やっぱりマイク一本だと歌とギターのバランスを取るのが難しいですね

>>517
ゆったり弾いても良い歌だなと思ったのがきっかけです
ちょっと冗長になるかなと思って途中で終わってますが
0520ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9c-W6JO)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:12:25.44ID:ccRr2l5C0
>>519
録音の位置があまりにもギター寄りでボーカルがさっぱり聴こえません
歌に自信が無いなら、なおさら歌が良く聞こえてちゃんと修正出来るような録音を心掛けた方が良いと思います
ギターは十分以上に上手い
歌は自信無さげに曖昧な発声で歌ってるのとキーが高すぎて合ってないので
ますはギターの難度を下げて適正なキーで腹から声出す練習ですかね
0521ドレミファ名無シド (アウアウカー Sadb-qYe+)
垢版 |
2017/11/27(月) 01:17:45.63ID:03oFF1w6a
>>520が言ってる通り歌が何言ってるか分からん
個人的な考えになるかも知れんが
弾き語りはあくまで歌が主役でギターやピアノは伴奏って考えないとおかしくなる
音量のバランスは大切だがあくまで歌の邪魔にならない程度にしないと訳が分からなくなる
普通に弾けてそうだからバランス考えて録音し直して欲しい
0522ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8740-YPpG)
垢版 |
2017/11/27(月) 05:53:26.56ID:vt2cJxm90
原曲よく知ってるけど、これがアンインストールだと気づくまでに結構時間がかかった
0523ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f01-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:36:16.11ID:e7Ie+goP0
ギターは玄人っすね〜という嫌味はさて置き、
私はいいと思う
歌に偏重してカラオケ化しているものも多い中、弾き語りらしい音像である
歌詞はさっぱりわからんが、旋律はわかる
歌の音量を上げるという方法もあるが、このままのバランスで、抜けのいい声の出し方わ模索するという選択肢もある
0524519 (ササクッテロレ Spfb-dFLf)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:35:00.37ID:mC0uxZllp
亀レスですが皆さんアドバイスありがとうございます。
発声は日常生活でととても苦労していて歌にも出ていますね。また音域ももう少し下げた方がいいのかなと思いました。
ボイトレとかして発声の仕方とか模索してみたいのですがね…
0525ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf4a-uK8i)
垢版 |
2017/11/28(火) 11:02:43.61ID:0MT2CpzE0
>>519
歌詞がよく聞こえない。
0526ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Spfb-dFLf)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:32:33.88ID:NbcaHVQop
声が小さすぎる…
0528ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d40-NseV)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:00:15.11ID:U1haVu8l0
声、小さすぎないか?
0529ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5bd-VQpz)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:53:36.15ID:J1WURJHC0
ギターがデカすぎだろ
0530ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d40-NseV)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:48.22ID:3T5k2Qf50
女性ボーカルの曲を男性が歌うとき、選択肢は3つあると考える。(まあ女性ボーカル云々関係なくすべてに当てはまるんだけども)

1.原曲キーで歌う
2.オクターブ下で歌う
3.自分のキーに合わせて、適切に上げ下げして歌う

原曲キーで歌う力量がないのに1を選んだのが敗因かと。
0531ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d9c-8P23)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:12:40.41ID:mGKaBASh0
Letranlin Sangda氏がまたうpしとるね
ギターはそんなに巧くないけど演奏と歌がバランスいいしダイナミズムもいいし、へたなJPOPより安心して聴ける
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79bc-Qdyo)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:22.21ID:uGa03ojv0
質問なんですけど
テンプレではソロギターのうpも有りみたいな書き方してますけど
弾き語りじゃなくソロギターのうpとかもありなんですかね?
0534ドレミファ名無シド (ワッチョイ addf-7BD0)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:15:43.67ID:bPiYZpxt0
>>533
ないよ。
伴奏なら可みたいな。
ここの人は弾き語りだから大半はギターのメロディに馴染みがないからかなり反感買うとおもわれ。
0536ドレミファ名無シド (ワッチョイ 11be-w0IU)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:32:24.63ID:ypKWXBXd0
テンプレにあるんだからOKだろう
0537ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79bc-rv8F)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:45:01.03ID:FDWVDjbP0
>>534>>535>>536
返事ありがとうございます
とりあえず弾き語りなんかうpれるようがんばります
0538ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spbd-sWDu)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:59.76ID:QtQpCbpRp
馴染みがないなんてことはないであろう
でもスレタイ的に微妙なのは否めない
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a01-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 04:14:30.75ID:1IqYa8Bd0
テンプレには”ソロ演奏まで幅広く”とあるが、雰囲気的にナシっぽいな
実はもう11ヶ月経つ製作中の曲があんだけど、伴奏はできてるからソロギター状態ならうpれる
だが今はあえてうpしない。ここが正念場であると心得て、なんとか来年1月中には歌を完成し、うpしてみせよう
0542ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8b-MT7w)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:07.68ID:clNS+X7Vp
てか最近だれもあげてなくないかい
0544ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6d-z2Cs)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:06.93ID:i5R6El5v0
>>540
ピアノ使おうがギター使おうが弾き語りは弾き語りだろうけど、ソロは弾き語りとは言わないと思う
0546ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57bd-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 04:53:15.82ID:fiHR3Rdd0
ソロうpってもいいんじゃない

でもテンプレにはあるけどスレタイにないから反応は薄そうだが
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7df-fQeN)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:14:21.37ID:VDlA0ZKV0
ソロならアコースティックギタースレに投下したらいいやないか。
前にうpして意見聞いてる前向きな人いたし。
0548ドレミファ名無シド (ワッチョイ d740-3u/O)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:52:29.52ID:nBzl5tnJ0
ソロもOKならアカペラもOKってことになるだろ
どうすんだよ
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17bd-A+cd)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:55:03.61ID:rD4kK1iu0
グダグダ言ってないで上げたいなら上げれ
0553ドレミファ名無シド (ワッチョイ d740-3u/O)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:39:59.09ID:Wn9hVvii0
いやもっと議論しようぜ笑
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fae-iX7J)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:38:12.22ID:vuiAZdos0
はっきりさせないと定期的にこの問題が持ち上がるな。
あと、マルチ(多重)はOKか? とか
自分以外に伴奏がいる場合とか。

「ギター1本の伴奏で、一人で歌う」限定。
とかにしてしまったらどうかな?
0558ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffbe-9x1I)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:05:44.80ID:C4p5tKG20
>>555
上手い
けど最後フフってなった
0560ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17bd-/hnr)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:22.44ID:A44IXpho0
>>554
却下
0562ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f9c-dPzf)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:16:09.38ID:UnKlrXNr0
その辺はずいぶん前のスレでかなり議論したんだよね
間口をゆるくしといても無節操にうpする奴なんて少ないから大した実害無いけど、テンプレ厳しくするとちょっと逸脱したうp主を執拗に叩いて荒らす奴が出るんだよ
多重の問題も同じ、重ねた時は重ねたって書いとけばオッケーで良いだろ

>>555
良い声、良い雰囲気
最後はっちゃけ過ぎだろw
0564ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5733-Dniy)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:46:05.03ID:r2QEClvw0
@土曜日の嘘/森山 直太朗
Ahttp://fast-uploader.com/file/7068388937339/
 パス:moriyama
B初投稿です。ギター歴11ヶ月、弾き語り歴9ヶ月、
人前で弾き語ったことは3回しかないど初心者です!!
風邪気味で声がガサガサですが聴いて下さい。よろしくお願いします。
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7df-OVG7)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:31:41.21ID:HUIaz3l10
>>564
11ヶ月でそんなにアルペジオの綺麗な伴奏できるんやな!ラストのストロークが鳴らなさすぎでチョット勿体ないな。
伸び代メッチャありそうでいいなぁ。また聴かせてや。
歌もええやん!原曲しらんけどそんな感じなんかなと思えた。
0566ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7df-OVG7)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:34:41.90ID:HUIaz3l10
>>555
なんなんやこれは?コントなのか?
サビもやってくれやな。また期待してるわ。
0567ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fc8-u4yb)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:07:25.71ID:oco6uUZ40
@夏の終りのハーモニー/井上陽水&玉置浩二

A
#nanamusic
https://nana-music.com/sounds/02273069/

B
先程、はじめてのチュウでふざけた者です。
別アプリですが良ければ聞いてください。確かブラウザからでも聞けたはず。。
僕のページに行けば何曲か弾き語っているので気になった方は是非。
アドバイスや厳しい意見もガンガンきてくれるとうれしいです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:acc340ee9d0002d0f30da5a900220e9e)
0571ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-ExBy)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:08:53.44ID:bRh2If5na
https://dotup.org/uploda/dotup.org1409073.mp3
声が出ないけどアップ、ボイストレーニングを続けてどれくらい上手くなるか検証です。
0572ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579c-Y9yr)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:12:59.26ID:Mo35ZhTp0
>>571
ギターは結構安定してて聴きやすいですね
歌は声出せない場所なのかな?実力じゃないでしょう?スタジオとかでボーカルもギターもマイク使ってできれば軽くリバーブかけるといいんじゃないですかね?
0573ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-ExBy)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:21:01.64ID:bRh2If5na
>>572
レスありがとうございます
歌は声が低いので出ないです、これでもキーを2つさげているのですが…
スタジオ行ったことがないのですがマイクとか貸してくれたりするんですかね?あとリバーブとかもよくわからないのですがそういう設定も教えてくれるんでしょうか?
0575ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579c-Y9yr)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:37:15.13ID:Mo35ZhTp0
>>573
マイクとミキサーが常設されてるのが普通なので個人練習などで取って入ると良いと思います
マイクをミキサーにつないでゲインのつまみ、ボリュームのフェーダー、マスターボリュームのフェーダーをいじって調整するとモニターから音が出ます
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ 371e-LlBz)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:42:45.14ID:I+erI9OI0
MISIAの「明日へ」を歌いました。
今回はピアノの方がしっくりきたのでピアノの弾き語りです。
0579ドレミファ名無シド (ワッチョイ 371e-LlBz)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:44:47.37ID:I+erI9OI0
すいません、URLを貼り忘れてました。
https://www.youtube.com/watch?v=rECA94odelM&;feature=share
明日へ(MISIA)です。
0580ドレミファ名無シド (ワッチョイ d740-3u/O)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:49:01.50ID:8EI0m67D0
嘘だろ?たった今こんだけ議論してたのに、ピアノ弾き語り?笑笑
0582ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f9c-dPzf)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:04:31.58ID:mzHlpf9b0
>>579
いつもながらボーカルはこなれてて上手い
ピアノはギターに比べると若干単調な感じがするかも

>>580
お前みたいな奴が出るからテンプレで対象絞り過ぎないようにしたんだよ
0585ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7df-OVG7)
垢版 |
2017/12/12(火) 06:28:09.29ID:DsmR/P7P0
>>584
感動するやつうpして下さい。参考にいたします
0587ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8b-/yv2)
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:35.26ID:UgYXfLgWr
@曲/歌手
These Are The Days Of Our Lives / Queen
AURL
https://youtu.be/DZPxs2QBCTU
Bコメント
原曲のタムタムを再現したいなと思ってギターを叩いてみました。
細かい指摘等して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17bd-L9oB)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:58:23.83ID:33lPbnKV0
>>587
歌もギターも上手いですね
ギターに付いてるピックアップはAmazonで1000円くらいのアレですか?
オープニングのギター叩きもいい味です
これからもやるならルーパー使うといいかも
0592ドレミファ名無シド (オッペケ Src7-JZl+)
垢版 |
2017/12/14(木) 10:07:07.85ID:8d4Sk416r
>>588
ありがとうございますm(__)m
アマゾンで1000円ぐらいのあれですね!(確認したら600円でした!)
スレ的にルーパーってよいのでしょうか?
>>589
いつも聴いてくださってありがとうございます
しかもチャンネル登録までして頂けてるとは感謝感激!です
これからも精進していきますのでよろしくお願いします
>>591
リクエスト承りました!
ヌーノというとかなりハードル上がりますが頑張ってみますね!
0593ドレミファ名無シド (ワッチョイ 72cd-E7Ol)
垢版 |
2017/12/14(木) 10:12:16.97ID:H6Yw52ut0
自演わろす
0594ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7bd-eKPP)
垢版 |
2017/12/14(木) 13:50:52.09ID:eqfrMPfJ0
>>592
おもちゃみたいな価格にあわずいい音してると思います。音楽は価格や機材では決まらないいいお手本ですよ
ルーパーは生演奏のうちですよね。短時間のものなら安そうです
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ 921a-ZRi2)
垢版 |
2017/12/16(土) 10:23:38.96ID:igbpH6WL0
>>590
歌の音数が過剰で尺に収まりきれてない
歌詞をうんと削るか、曲を長くするか
あるいは青色過剰シリーズとして数曲に分割するとか
息継ぎがないせいか聴いていて歌が苦しい
出だしのギター音はすごくいいね。理想的と言える
0597ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7bd-XPTH)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:28:09.63ID:eaIhTBBx0
>>590
メロディーと伴奏のコードがあってないね
コードは悪くなさそうだから、現状のコードに合うようにメロディーの音符を少しずつずらして調整してみるといいと思うよ
いい声だしコードも工夫してるし、惜しい感じ
0599ドレミファ名無シド (アウアウオー Saea-+Ka3)
垢版 |
2017/12/20(水) 15:26:33.37ID:uOsb1Jgwa
Sunday Morning/Maroon5

https://youtu.be/sb4fEZw9K8E

リハビリです。ワンコーラス
0603ちーちゃん (スフッ Sd1f-fovQ)
垢版 |
2017/12/21(木) 05:49:35.17ID:tp8rFuXYd
リハビリっぽい服装だね。
0604ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf6d-28xc)
垢版 |
2017/12/21(木) 07:28:56.36ID:xhFaP3v/0
>>599
おお、お久しぶりです
しばらく弾いてなかったの?でも上手い
他の人が言ってるように少し声は小さいね
好きな曲だからフルコーラス聴きたかった
0605ドレミファ名無シド (アウアウオー Sadf-OjJc)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:20:33.35ID:5OqbyECoa
>>600 お耳汚しになりますゆえw

>>601 すみません久々で嬉しかったものでもう少しちゃんとやります

>>602 気付かなかった!!アチャー!声でせね、声、、、。

>>603 これガウン、、、言われてみると確かに(笑)

>>604 コメント嬉しかったのでフルでアレンジしました。連休なのでアップできるかもしれません。
0608ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-OjJc)
垢版 |
2017/12/21(木) 21:14:15.70ID:ewAj1FUXa
昨日のSunday Morningフルやりました。
声量改善されてない、、、でしょうか。
https://youtu.be/Ocdwuev82e4
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63df-Ej97)
垢版 |
2017/12/22(金) 06:10:17.35ID:SjqrUqdH0
たまにはうpするかのえ
0611ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf6d-28xc)
垢版 |
2017/12/23(土) 00:06:07.69ID:Id1OJKHU0
>>608
フルありがとう
アレンジいいね
声量はあまり変わってないけど、ギター控えめだからこのくらいでもいいかなと思う
それより猫が気になって仕方ないわ
0612ドレミファ名無シド (JP 0Hdf-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 00:10:08.98ID:FGt6m4PrH
@曲/歌手: MUSIC of DREAM!!!/せな・りえ・みき・かな from AIKATSU☆STARS!
Ahttps://youtu.be/820bZJXe-kw
Bコメント:皆さんの意見が欲しいです...よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況