X



【epiphone】エピフォンのアコギ【アコギ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/09(土) 22:48:46.10ID:S7DEED1R
さぁかたれ。
本スレありますがエレキやセミアコが主流になったので建てました。
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 14:38:23.76ID:dceK3I75
>>90
YouTube漁っていたらエレカシ宮本がステージでエレアコ使っているのを見た
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 21:45:52.12ID:hHdK8XCR
アウトドア用のボロボロになって良いギター探してるんだけどAJ-220とハミングバード アーティストで悩む
値段が一緒だからなあ
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 23:31:38.38ID:hHdK8XCR
>>106
AJ220Sにしたよ
アマゾンでめっちゃ安くなっててポチっちゃった
13600円だったよ
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/12(土) 10:37:09.90ID:AvTHJyeV
あのクオリティで1万ちょっととか高いの買うのバカらしくなるよな
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:55.17ID:Acmryije
>>107
いいな〜俺のとき17000円だった〜
リビングソファーに置きっぱでも安心で正直J45より弾いてるかも
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 14:08:42.02ID:JcYV6ts4
>>107だけどAJ220S届いたよ

音が普通に良い低音が出る
弦高低くて弾きやすいのにビビらない
ネックが握りやすい
フレット処理がきちんとされていてトゲトゲしてない

最高の買い物でした
おススメしてくれた人ありがとう
こんな安くて弾きやすいギターと学生の時に一日中弾いてたんだろうなあ
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 21:30:36.64ID:/c7+ud68
aj45放置してたらブリッジが浮いてきた!
貼りっぱなしはダメやな。次は緩めて放置じゃ
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 03:29:28.16ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1NN
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/10(月) 21:32:03.75ID:1G8aZoAF
アコギと分けたら過疎りまくったな!でもエレキの話で盛り上がられてもウザいからコレでいいわな
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/27(木) 14:00:52.89ID:lKIvMiyw
ハミングバード、本当は本家Gibsonのが欲しかったけど、そんな金ないからエピフォンの買ったわ。
ま、アコギは月一回くらいしか弾かないから、自分には丁度良いか。
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 04:06:12.34ID:ESdVSV72
EJ200最強(青島ノン・カッタウェイ)
これがあればギブソンなど不要

この中ではオリンピックがいいなー けど渋い音だな
https://youtu.be/n7_u6WGYr1Q
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 08:29:47.89ID:x95ZyZjG
>>117
?やっぱギブソンのがいいけど。
大体エピフォンて塗装が悪過ぎる。音はまあ値段よりは上だけど。でも意外になるからギブソン要らないと感じる奴がいてもおかしくはないか。

俺もマスビル買ったけどブリッジご浮いてきた!
デリケートなのはギブソン以上かもしれんw
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 20:51:44.51ID:ESdVSV72
塗装が悪かろうと音が好きだしこれでいいんだよ
ニトロ使っていても嫌いな音はたくさんあるし
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 03:05:30.74ID:VpqXuCTr
エピフォンは高くないから改造するのにためらいがない

・ペグ交換 102G → 102CV
・フレット交換(ステンレス 6105相当)
・ナット・ブリッジ交換 
・エンドピンからブリッジに急角度で上がらないようにスリット切り
・ロッドはあるけどコンパウンド弦で反りやブリッジ剥がれ対策
 弦高はフレットに合わせて純正より高いがEXライトコンパウンド
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 10:02:09.36ID:BhI2Lg6H
マスビルaj45はギブソンj45のサブに買ったけど箱鳴り感はajのが上だね。
ただ実際に抱えて弾いたらj45のが良い音するんだよね。しかもajやたら重いしハードケースで持ち運ぶのがキツイわ。
でも値段考えたらコスパ高すぎて怖いわ。ヤマハみたいなギラギラ感もないし弾き語りとかに使いやすいね。
最初からオープンペグだし弦もフォスファーだしナットも牛骨だから改造するとこなかったな。
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 00:51:23.80ID:QKELNovH
路上弾き語りする若い人ならエピフォンエレアコで十分
雨降ったり盗難リスクあるし、アンプも通してるしピエゾの音しかし無いし、
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 03:05:55.33ID:0tfhAmYo
新しいEJ200SCEは

・カッタウエイのせいかレンジが偏ったし音量も落ちた
・PUプリアンプ内蔵だがそのせいかボディ鳴りがいまいち
 (アンプで出すのも考慮して少々抑え気味なのかも?)

2010年頃のノンカッタウェイのほうがバランスが良い
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/20(土) 03:02:53.33ID:sRmdB+qY
色付きを剥がせばよい
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/24(水) 22:16:23.59ID:tPIRGsnE
俺の中でピフォンは、好みの音で響いてくれるギターですね。
持ってないけどw
以前、アコギマガジンか何かの付録のCDを聴いたけど、
聴き入るほど好きな音があったな。低音域が深くてかつ高域も立つ
欲しくなります
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/25(木) 08:09:06.69ID:S0qDl1zR
>>127
安いから買えよw
フラットトップのaj45 マスビルは結構いいで。
サブで使ってる。
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/25(木) 15:05:25.03ID:AatdTGXu
マスオさんはリーマンなのにビル立てたのか?
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/31(水) 15:57:09.58ID:8JAxm1UI
ギブソンのダヴよりエピのダヴのほうが好きかも
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/03(土) 04:39:47.37ID:toks1cCu
やっぱ旧EJ200(ノンカッタウェイ)が最高だな
俺の好みではエピのアコギでこれ以上はないわ
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/06(火) 08:29:59.99ID:Ow5MWu+p
AJ45用にハードケースが欲しいのですがEpiphone 940-EDREAD Dreadnaught Hard Caseでサイズは大丈夫でしょうか
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 06:50:48.21ID:BkSqjGwf
見た目が気に入って買ったEL-00 PRO、少し弾きづらいので
弦高計ってみたら12F6弦で3.25mm、1弦で2.75mmほどだった。
今まで手にしたアコースティックギターでは最も高い弦高なんだけど、
Epiphoneは大体このくらいの設定なのかな?
それかEL-00に限った話で、スモールボディでもある程度鳴らすためなのか、
はたまた個体の問題か...

詳しい人いらしたら教えてくださいな。
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 10:27:20.01ID:jMEDhmma
>>134
そんな個体見たことないです。多分ネックの反りなんだと思うけどサドル削るとかのレベルではないと思う。
保証が残ってるなら無料で調整だね。
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:35.64ID:kXvLo9Pz
1、すべての弦で3Fの2F側を押さえて1Fと弦の隙間を見る
2、この時弦が1Fギリギリになっているのが理想で
  それより高い(ナットの溝を削る)低い(当たっている場合ナット交換)
3、トラスロッドがあるモデルなので順反りを治す
4、弦高は6弦側2o〜2.5o 1弦側2o程度に調整

これで治らない場合リペアに出すか保証があるなら購入店に相談する
0137134
垢版 |
2018/11/30(金) 16:38:13.57ID:BkSqjGwf
>>135
>>136
ありがとう。取り急ぎトラスロッドを締めて調整しました。
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 21:43:55.60ID:kXvLo9Pz
青島製はそんなに酷い作りじゃないから楽しんでくれ
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/01(土) 02:12:18.91ID:wtweiJl7
おおこれってネシア製か.. まぁ楽しんでくれ
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/05(土) 04:31:25.85ID:3Th1Sz61
一昨日、AJ-220S買った。
YouTube動画で評判視て...
イシバシ通販でだけど、個体差ないのを願う
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/05(土) 07:09:39.48ID:3Th1Sz61
>>142
なるほどー(・ω・)
インドネシア製になって安定した製品作りになったということだね(*‘∀‘)
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/05(土) 13:31:47.49ID:3Th1Sz61
>>144
評判として、そんな書込みが多かったですね。

ラウンドショルダーのカタチもドレッドと違っていい感じ
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/05(土) 23:19:18.54ID:76c9fqcN
店頭でDR-500見てきたけど有り得ない品質管理でビビったわ
弦もビビってた
あれを売りモンとして置いてるってすげぇな
0147141
垢版 |
2019/01/10(木) 02:18:43.34ID:yhZGjUBK
AJ-220Sキター(^^♪
単板らしい、いい鳴りです、弦が12−53と太くて換えたいけど
このままにしようかな♪
エピフォン純正キットが付属してたよ、チューナー、弦、ストラップ、シールド、ピック、
クロス、ワインダーと、すべて「Epiphone」ロゴ入りでした。
色も画像どおりのVSで綺麗。惚れたー!
ネック反りなくビビりなし! 当たりを引いたかな?
そっれともインドネシア製は工場が中華よりよいのかなー♪
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 19:22:29.48ID:yhZGjUBK
>>148
ありがとうございます(^-^)
初めてのアコギ新品でちょっと浮かれてます(^^ゞ
でもお得感はギター本体が良かったからこそですね
エピ純正品で全て「Epiphone」刻印入りはうれしいです
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 01:42:29.64ID:9Orzf9fb
はじめまして、初心者です。
新品で4万円前後のテキサン購入予定ですが、先輩方の評価が知りたいです。
よろしくお願いします。
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/12(火) 14:26:39.86ID:aV9Tu/oJ
>>150
この価格帯なら、ヤマハがオススメ

マスタービルトクラスになると評判がいい
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/24(日) 09:10:18.16ID:tIG/RKqe
00年代中頃のGibsonのJ-45持っとるんですけどサブとしてハミングバードかダブ欲しい
Gibsonは高杉るからエピも候補に入れてるけどさすがに比較すると物足らさすぎるかな
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/24(日) 22:36:36.19ID:3LHv2lB4
ギブL-00とエピEL-00持ってるけど質感は比較にならないので
そりゃ物足りないかと
んで音はEL-00が当たりというかわりと好みの音だったのでまあそれなり

ちなエピJ-45S持ってたけどハズレ個体だったのか
まるいと言うか柔らかい音でイメージしていた音とは違った

機種によるものか個体差によるものかわからないけど自分のなかで評価は分かれています
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/13(水) 03:31:12.88ID:tpsH2zWp
テキサンのリチウム電池?の入れ替え方の図解サイトってありますか?
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/13(水) 21:51:35.42ID:4KbxNKBu
BASSの下にあるSHADOWって文字の両サイドの出っ張りを内側にツマミながら引き出す
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/14(木) 11:15:08.19ID:o+skOj2j
>>157
そのようにやってみたけど引き抜けないです。
引き抜く力が弱いのかな?
引っかかって抜けないってことはないですよね?
両方の出っ張りを押さえながら引き抜くんですよね?
強く引き抜いて壊れないか心配です。
今晩やってみます。
0159ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/29(月) 03:40:00.23ID:fpyvYXC1
エピフォンテキサンの日本製と中国、韓国、インドネシア製の違いは?
音の違いも教えてください。
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/21(金) 18:24:18.48ID:5SKxDSA2
>>159
そんなの知らないよ。
気になるなら楽器屋に行けよ。
過疎やからネタのつもりか知らんが音なんか説明出来ん。
0161ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/22(土) 17:08:55.31ID:kR8YoAZ8
ネックバインディングがない時点でStudio(Epiphone Dot)感が強いから
EJ-200 Coupeの微妙な感じより
2018 EJ-200SCE Coupeのほうがスッキリしていて好ましい
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/23(日) 11:52:20.36ID:oX7TPkTC
個人輸入のルート使ってL.A.musicで2018 EJ-200SCE Coupe(赤)買ったけど
ナチュラルに買い替えたくて現行品見たら仕様変更半端なくて…
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/23(日) 22:13:07.74ID:azp1V+3r
仕様変更て、上記にある指板以外にもあるの?
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/01(月) 00:30:37.29ID:85/8UCOf
doveっていつの間にか廃盤?なんか値上がりして売ってるのしか見かけない

あとみやぞんさんのエピフォンレビューってなんで消されちゃったんだろう?
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/02(火) 18:20:14.43ID:bhtUu8S5
それがヤマハの音楽レッスンでアップしてた楽器演奏あるあるの曲の動画も削除されてた
この人何か悪いことしたっけ?
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 23:14:11.50ID:RvB4KU07
doveってどんなもん?
ギブソンとは全然仕様が違うのは知ってる
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 19:28:59.06ID:TamzG19Z
>>170
値段なり。音は値段以上。だと思う。
簡素なギブソンって感じ。まぁギブソンのがいいに決まってるけどな。
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 15:59:12.70ID:3ZPQERS+
エピdoveにもソフトケース付いてるけど、なんかもったいなくて使いたくないんだけど
どのケースがお勧めとかある?
持ち運ぶ時に軽くてしっかり守ってくれて安めのが良い
デザインはクソダサくても構わない
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 23:10:00.54ID:GhrE1yO1
ナスカとかいいんじゃない?
本体よりケースが高いのもオツやで。
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 23:10:53.79ID:GhrE1yO1
ああ、軽くてしっかり守ってくれるなら、グランドオープリーのカーボンだな。
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 06:46:26.38ID:33cELlbt
俺はj45のケースにAj45meほり込んでつかってる。
ダブとかだと入らないが、、
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:19:59.14ID:ejPtPt+4
J45てジャンボってわりにちょっと小さいよな
ドレッドノートサイズじゃなくってフォークサイズのギグバッグでも入るやつあるもんな
パツンパツンになるけど

ちな、ギブL-00はクラギサイズのギグバッグでも入るけど
そのギグバッグにエピEL-00はヘッドがつっかえて入らん

ケースの全長は一応確認したほうがいいかも・・・
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 09:05:28.74ID:FNc9ZAAq
テキサンのハードケースで手頃な価格のを探しています。オススメあれば教えてください。
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/16(金) 20:18:10.44ID:TRxi3EOP
aj-45のピックアップシステムって自分で取り外し出来る?
買おうと思うけどピックアップ替えたくなる気がしてならなくて
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/14(土) 19:03:50.81ID:vhPu7h1d
インスパテキサンの消耗がハゲスィので
増税後に売れ残りのエボダヴが叩き売りされたら買う予定
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/14(土) 20:47:33.77ID:w7IhTz8g
>>182
どう消耗が激しいのですか?
自分も最近中古で買ったので気になります。
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/17(日) 23:23:20.45ID:3eeGez8o
誰か最近復刻したっぽいキャバレロ弾いてみた人いる?
明らかに安っぽい(安い)んだけどポコポコしててなかなか面白い音だったわ
久しぶりにテンション上がった
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/12(木) 20:14:22.59ID:RIshfaeh
セールとポイント還元とpayの合わせ技 de 新品DR-400MCE(バイォリンバースト)と中古50th Sheraton(リアPUが死んでいる)を購入してきた
ネックバインディングないギター好きヂャないんだケド
あまりにサラッサラでイイなコレとなり申し候。
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/13(月) 20:51:19.44ID:YLgvmITJ
エピのアコギはフレット低くないかい?
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/20(木) 23:08:33.49ID:8ogxjIcH
DR-400Rは試奏したことあるけど値段の割に良いギターだった
音量バリバリなロックがやりたい人は中古で見つかったら買うといいよ
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/11(水) 20:58:17.36ID:sKb10aTj
変な色のハミバなんて出さないでハミダブはナチュラルで出しとくれよ
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/15(日) 02:32:12.98ID:nuJ8HhJ4
中華テキサン持ってるんだが最近出たマスビルテキサンを買い足すのはあり?
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/16(月) 02:55:25.89ID:0x6IxIx1
インスパ、フランプトンもインドネシア製だけど
中華でテキサン作ってた時期もあったのか
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/19(木) 01:04:02.45ID:lofItklR
昨日やっとマスビルTEXAN(Faded Cherry)の配送手配メールが来てたが
福岡(嫁の実家)にいるのでしばらく受け取れない件w
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/03(金) 00:05:29.32ID:zZjfqaIG
斎藤モデルってアジャスタブルに見えるのにアンダーサドルピックアップ?
アジャスタブルのネジ穴さえなくて、分厚いサドルを置いてあるだけなのかな。
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/05(日) 14:56:17.62ID:6QI+GQvV
inspired by Gibsonシリーズのヘッドロゴが
ヴィンテージよりでなくモダンタイプなのなぜ?って聞いたら
Gibsonフォントという回答でナットク
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/10(日) 18:57:08.52ID:TXUDygmM
今頃masterbuilt zenith 買ったよー
作りは丁寧だね
中見てもボンドのはみ出しがない
音はアコギとピックギターの中間的な
ちょっと高音が鳴りきらない感じ
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 11:06:09.98ID:5SL6ATB1
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況