X



【Fender】フェンダーアンプ 40発目【AMP】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 02:44:28.72ID:zYnEGfIa
まユーチューブで細かい音の違いなんてわかりゃしないな
つまみのちょっと動かせば同じ音にできる程度かもしれないし

電源整流部、ダイオードブリッジ整流だからせめてもう一つケミコン追加してほしい、容量足りないというのと
バイアス調整できるトリマーが付けばいいと思うんだけど。
ちょっと出荷時のバイアス抵抗だと浅くてただでさえ寿命短いEL-84がさらに早く消耗してしまう
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 03:47:58.07ID:3LQHbV6A
いつのやつかは知らんけど、10vとかで正常値みたいな回路だったな、かなり厳しいわ
いっそのこと自己バイアスにしちゃっても良いんじゃないのって
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 09:07:17.71ID:488aNU5n
色々見てたら電圧低いからそんなに浅いバイアスになってんだな、見落としてた
回路図見てる時点で改善できそうな部分は
NFBの固定プレゼンス調整
電源電圧、ダイオード受けるキャパシタを100にする
位か。他はトライアンドエラーで調整するような類。
バイアス浅めって書いてる所とか見かけるのは、固定バイアスの時70%位で調整する考えからきてるのか、SGにかかってる電圧考慮しないで考えてる感じのどちらかか。
EL84のMatchlessとか見てると好みの問題ではあるし、この程度だったら余裕。
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 10:55:02.86ID:3LQHbV6A
スピーカーとキャビネットで9割がた重量取られるからクソみたいなトランス積むことになってクソみたいな音になっても良いなら
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 11:05:46.55ID:5z5sNGHz
10インチで良いスピーカー選ぶとそれだけで7kg超えちゃうな
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 11:32:24.14ID:3LQHbV6A
7kにしたいならヘッドにせざるを得ないわな。ヘッドならまあキャビネットの剛性もそこまで要らんし
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 20:22:44.16ID:nsight5D
>>442は気にしないでくれ
死ぬほど疲れてるんだ
そんなクソアンプは出さないでくれて構わないよ
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 20:36:53.56ID:0ScI4DOp
友人たちの Blues Junior & Pro Junior は購入当初からけっこうなノイズが出てる
あれってそういう物なの?
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 20:48:00.89ID:zYnEGfIa
ええ。
その個体のノイズがどの程度かわからないけど、一般的にブルジュニはノイズレベル高いです。
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 21:31:49.29ID:0ScI4DOp
リイシューのPrincetonなんかだとノイズはほんとに無いんだけどそうやって差別化してるんかな
こんど出る IV もノイズありそうですね…
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 21:39:26.97ID:0tlS6HpZ
てか新製品なんて激高だぞ
特価になってる68とかスパソニヘッドでも買えばいいじゃん
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 00:00:52.93ID:wdVhhXU1
プロジュニアはどの個体も残留ノイズがけっこうあるね
プロジュニア程じゃないけどブルースジュニアもややノイジー
ブルースジュニアは元々バイアス浅めだから仕方ないかな
デラックスやデヴィルはクリーンだと別にノイズは気にならない
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:36.49ID:+/i0Jgxp
supersonic22のコンボタイプを使ってるんだがスプリングリバーブがひどいノイズで使えなくなってしまった
真空管交換とかで治るのか…リペア出さないといけないのか…
他の機能は全く問題ないです
詳しい人ご教授ください
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 03:36:56.45ID:2QSVYHG+
@スプリングリバーブのユニットの配線が
ユニットの金色の箱に接触してしまっている→箱に接触しないように適度に曲げる
Aスプリングリバーブの赤白配線ピンの接触が悪くなっている。→何度も抜き差しすると直る
Bスプリング自体の切れ→交換&丁寧に扱う等
Cスプリングリバーブ配線の切れ→修理に出す
Dその他スプリングリバーブ関連壊れ→修理に出す
埼玉県の草加市のエフェクター屋さんが
山野楽器代理店扱い時の修理と検品していた所で
他の輸入アンプも検品とかしていて
電話で症状を伝えると大体の修理金額の目安を
教えてくれるので分からなければ
そこに出せば?
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 04:10:27.80ID:EjN2VjYL
https://forums.fender.com/viewtopic.php?f=13&;t=67285
https://www.thegearpage.net/board/index.php?threads/fender-ss22-reverb-feedback-help.1120400/

リバーブにフィードバックホイッスルが起こる現象はSS22でよく報告されているようです
上記にヒントがあると思います英語がわかるのなら回路図と照らし合わせ参照にしてください
 
リバーブが駆動しているということはパンの故障ではないと思います
http://www.thetubestore.com/lib/thetubestore/schematics/Fender/Fender-Super-Sonic-22-Schematic.pdf
真空管で言うならV3のリバーブドライバ12AT7とV4のゲインリカバリ段の12AX7をチェックとのことです
何れにせよそれだけの情報では他人には原因はわかりません
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 04:22:10.66ID:EjN2VjYL
回路内を自分で測定診断して部品交換とかはしない、できないというなら、自分でできることは456さんの書いてるようにリヴァーブ周りチェックするか、
もしくは真空管を12AT7、12AX7をそれぞれ買ってきてV3、V4を交換する、というくらいしかないと思いますし、それで治らなければ無理せずアンプRepairに出すほうがいいと思います
真空管交換で治ればめっけもん程度に考えてください
 
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 10:54:43.08ID:GsDcmfdG
455です
ありがとうございます
できる範囲でやってみて難しければリペアに出すことにします
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 14:57:13.38ID:XavFnqnI
>>455
自分もSuperSonic使ってて、リバーブノイズで使えなくなったけど、リバーブユニット外して中みたら、断線してたのでハンダ付けし直したら復活しましたよ。
作りショボくて、移動が多いといかにも断線しそうな作り。
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 15:27:09.19ID:sZAlCa/S
80年代のSideKickReverbオクで買ってリバーブタンクだけ交換すればいいじゃん
アキュトロニクス製だぞ
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 16:27:44.74ID:HwtOoIpM
IVシリーズはいつ頃発売になるんだろう?
手元のツイードのプロジュニ、早めに売り抜けないといかんなぁ
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:45.03ID:nkfETUOv
>>461
つーか普通に部品で売ってるんだが
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/16(金) 20:10:42.30ID:DsOWcbUO
64デらりば入荷待ちです。
badcat5r使ってて、これはこれで、
アッテネーターでW数を下げない分なのかな?
音は凄く良くて,ブティックアンプに感動して、
two rock magnatone DR,Zあたり狙おうかな
とも思いましたが、64デらりばあれば十分だな
って納得できる今日この頃
家ではW数でかいかな 家づかいだけだからw
0466ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:49.67ID:c04y/+KH
>>465
購入おめでとう
爆音やと思うでwww
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/16(金) 20:42:37.03ID:JlfdiuDM
Two-Rock Studio Pro Plus22とJackson amp El Guapoでも家だと結構な爆音だよ
爆音禁止の時間帯はアンプマッチしたBIAS Headにヘッドフォンでチョッケデカルチャーだよ
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 21:31:52.31ID:oPnj3NrS
ハム対策で平滑コンデンサーを容量大きいのに交換するのはよく効くの?
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 02:59:23.08ID:KyhUq9sa
>>470
俺はバンドでも使えてたていどの音量はあるよ
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 11:34:39.93ID:7zFpHrI9
>>472
ブルジュニ&プロジュニがノイズ気味なのはトランス位置が原因?
コンデンサー大きくしてもあまり変わらないのかな?
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 12:49:33.08ID:RvfvLf23
そこは知らん。
ハムノイズっていうのは電源周波数に準じた低い音のノイズのことを言っているんであって、他にもノイズは色々ある。そいつらのノイズがどれなのかは持ってないし知らん。
ハムノイズに関しては、トランスの位置によって誘導ハムの大きさがかわり、電源のデカップリングでそれを出来るだけカットした上で、プッシュプルの場合打ち消しで消せるけどそこのズレが大きいとその分ハムノイズも大きくなる。
色々な要因があるからデカップリングを大きくしたから万事解決なんてのはごく限られた条件下のみ。
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 13:07:50.00ID:RvfvLf23
ちょっと説明おかしかった。
トランス位置は違うな、それは信号ラインに乗っかってしまう問題だから電源ラインの問題とはまた違う。
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 02:16:23.76ID:E29EUA1c
容量増やしたら万事解決みたいに考えてる人達は素人以下か
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 18:28:18.69ID:APZBIPQm
ネットで検索して書いてあることそのまま真に受けてるだけのド素人でしょ
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/22(木) 23:47:44.01ID:gwUxI2X0
  そだね〜    ねっ やらせよう
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_  う〜ん
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_  そだね〜
  ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ どうだい
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐ ´いいよ〜
     `'ー---‐´`'ー---‐´
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/23(金) 15:28:23.75ID:vQpGA/vu
かわいい
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/24(土) 01:24:21.69ID:vtD2rL4q
フェンダーアンプのボリュームを上げたナチュラルオーバードライブの素晴らしさが、世間にはイマイチ浸透していない気がする
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/24(土) 02:00:14.27ID:UGKF+y4S
>>486
ツインリバーブのナチュラルオーバードライブは、JC-120みたいなどちらかというと音割れって感じ。
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/24(土) 02:04:53.51ID:UGKF+y4S
あとDjent系やスラッシュ、デスメタル、メロコア、シンセと併用した音楽シーン、Animal as leadersみたいな速弾き&多弦ギターには向かない為、現代の音楽シーンでは全く通用しない。
せーぜーブルースやオールドロック、70年代ハードロック向けだな。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/24(土) 10:27:50.30ID:zCRB6nRK
ツインリバーブのクランクした音は弾き方如何なところある
ていうかツインリバーブフルで弾いたことある人ってそんなにいなそう
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/24(土) 21:27:09.81ID:UYoQW612
まずフェンダーの歪みの話して何故かTR出してくる時点でアスペか素人って感じよな
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/24(土) 22:25:26.75ID:zCRB6nRK
まあ歪ませた時の音量の扱いやすさとして、DRとか、大きくとも40W台まで位が使われやすいって面が大きいから…
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 15:52:04.49ID:WNJ8i2TO
>>490
チューブ2本外して出力1/4にすればいいんだよ
the twinやtwin ampだとチューブ抜かなくてもスイッチで出来るし
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 20:32:25.65ID:sTVco/ZD
いつも思うんだけど、パラレルPPの場合トランスの負荷はパラレルに合わせてあるはずだから、単純に抜いただけだと負荷が重くなりすぎて場合によっては出力管壊れない??あんまりよく知らんのよね
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 03:44:41.22ID:KydXD7Ty
>>492
何も言い返せないからブーメランとか惨めだからいちいち出てこなくていいぞ?

>>495
問題ない
2本で8オームになるからロー受けで電流が倍になるけどフェンダーのトランスは頑丈で50%も200%も大丈夫って昔から言われてる
まあハイ受けにした場合フライバックでパワー周辺全部死ぬ可能性あるからやめた方がいいけど古いのは保護回路も無いから特に
ちなみに古いマーシャルとかVOXでミスマッチやると結構な確率で死ぬって言われてるね普通に使ってても死ぬけど()
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 07:02:58.24ID:FN9boi71
?電流は減るけども…
トランスはそりゃ負担は減るから大丈夫なのと、出力管の方もまあ確かにロードライン結構余裕あった気がする、過負荷にはならんかー
ありがとう
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 17:39:17.77ID:oOd8oNhB
64デラリバ来ました。
ほとんどクリーンでスタンダード寄りの
ジャズブルースで遊ぶぐらいなので家でもいけそうです
マル2につなげばパワー下がるんですよね?
いやースレにもあったけど たまらん音しますな
何本かあるフェンギブ国産とつないでみて、
一番たまらんかったのが、490498乗ったCSのカスタムでした。 
このギターはデラリバで調整して仕上げたのかなと思ったわ。
カッコだけでイマイチなギターだなと思ってたので以外だった。
badcatも渋い感じでいいんだけど、
物凄く適当に言うと、渋いブルースもいけるんだけど、
なんとなくドレミファソラシドのディズニーも似合う感じ。
そして意外と薄くて軽い。
素敵なアンプでした。
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 18:29:54.89ID:d0Jahtv8
トランスの役割とオームの法則さえ知ってりゃ小学生でも理解できるんだけどな
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 18:41:59.92ID:lTDAY8pK
            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (;:::::::::::::人:::::::::::ノ フサは夜更け過ぎに♪
           (::: (´・ω・`):ノ  ハゲへと変わるだろう♪
             (|   |):::: 
              (γ /::::::
               し \:::
                  \
 
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´;ω;`)     際限ナイ♪
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \::
                  \
                
            |.`_人´   
            |. ,`Y´⌒ヽ
           \ (´;ω;`)     懲りナイ♪
             (|   |):::: 
              (γ /::::::
               し \:::
                  \
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 18:45:46.92ID:95uPmaGx
>>505
やめてくれ
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 19:12:03.99ID:GGjtj8Pv
ヤーップ!ヤーップ!

( `・ω)
( つo
しーJ\_
ゴシゴシ iiiiiii
   ,,彡⌒ミ
   (´・ω・`)>>505
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 19:34:10.83ID:lTDAY8pK
 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡 ⌒ ミ
ヽ(´・ω・)(´・ω・) (´・ω・)ノ
 (___)(___)(___)
  やばいズラかるぞ!
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 09:00:36.70ID:5tPg5/Ia
Badcat5rと比べると、グリルっていうのかな
ネットのすぐ後ろで、じゅわっ、ギラッ、
って感じです。
Badcat5はネットの後ろぎみから、
ミドル強めのジューシーな音がなる感じかな
上手く表現できなくてすみません。
関係ないかもしれないけど、
Badcatは5なのに64デラリバよりごっつくて
重くて、特に奥行きがありますね。
部屋が狭いので、足のスネにぶつけた
事があって、痛かった。その時アンプは
あまり動かなかったでした。
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 09:26:16.99ID:Dp6UIVq8
>>503
私が言ってるのは出力管のロードラインの問題なんだけども…オームの法則とかトランスの働きとかじゃなくて。
動作理解してないでしょ?
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 12:30:54.82ID:COR6fXWC
困  出 ボ 
ら. せ リ 
せ. と  ュ 
る. 床 | 
   屋 ム 
   を を 
   ∧_∧ 
   ( ;´Д`) 
   ( つ 彡⌒ミ 
   ) 「(´・ω・`) 
     |/~~~~~~ヽ
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/04(日) 13:05:55.69ID:28lfzjYe
          死   昨    抜   お
    一   ぬ   日     い   前
    本   ほ    ハ     た    が
          ど   ゲ    そ.   無
    な   守    た     の,    駄
    ん   り    .誰     一,    に
    だ    た    か     本
          か    が     は
          っ        
          た

             )ソ)
          ッλ ノ(.,ノ)
         (゙- ..::.::. . (
        (ソ.  .彡⌒ミ. )ソ)
        ).::'; (´・ω・`)   (
       ソ .::;';'(つ ⊂)::;';'`〜、.
       (  :;';' |__∧_| ::;';'  ヽ)
`'~`'''`'`'`~'~~`~~'`'`''''"`'`'`''`''''"`'``'~`''`'~`'''`'`'`~
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 06:11:30.61ID:Rea7XV/O
>パラレルPPの場合トランスの負荷はパラレルに合わせてあるはずだから、単純に抜いただけだと負荷が重くなりすぎて場合によっては出力管壊れない??
ド素人なのが分かる
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/08(木) 20:48:47.32ID:CIz7E1yL
新しい IV シリーズって国内では全然話題にならないのね
残念だわ
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:24.34ID:mPSxbP49
>>522
ホットロッドの新バージョンの事かな?まだ日本発売されていないからかな?
ホットロッドシリーズ は本国じゃフェンダーアンプで最も売れてるヒット商品なのにね
特にこのスレだとホットロッドデラックス の話題になるとビンテージ推し達が大騒ぎしてディスるからね
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/17(土) 11:09:34.07ID:natFVfcd
銀パネのVIBROCHAMP貰ったんだが球がない
6V6GT 5Y3 12AX7を2個であってる?
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 10:18:43.00ID:P1IZ+sQg
fender mustang gt V をハードオフで買いましたー。

買ってから聞くのもおかしいけど、ぶっちゃけこのアンプどうなの?評価的に.....
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 10:38:35.21ID:P1IZ+sQg
100Wのものです、液晶パネルでいじくる奴!
ハードオフだから中古品なので相当前のものもあるんじゃないかと思うんですが

明日届くのでそれまで待ち遠しいので意見とか聞きたかったんです
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 10:50:16.08ID:gfZXJ97X
うーん、なんともいえんな
トランジスタなんだっけ?
真空管ばっか見てて詳しくないからよくわからんわ
すまんな
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 12:07:55.16ID:P1IZ+sQg
値段はさておきパフォーマンスはどうなんでしょう...
57デラックスのモデリングがあれば十分かなと思って買っちゃったんだけども、、
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 12:16:21.13ID:2VLCzDLH
値段おいといていいならv2はフェンダー系モデリングに関しては当時は評価されていた
個人的にはモデリングと言えども小型機より大型機の方が良い印象
ただやはりデジタル系は最新使ってナンボでしょ
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 12:29:26.77ID:P1IZ+sQg
>>536
ご意見いただけて嬉しいですありがとうございます。
それなりの値段で100Wあるんで、ライブでも使うつもりで買いました。
当時評価されてたということならば自信持って使えます!ありがとうございます。
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 19:47:25.86ID:BsqV7WqR
先日、手元の mustang gt40 の消費電力を試しにワットチェッカーで測ってみた
すると常時およそ8ワット、計算すると1日あたり12時間通電したとして1ヵ月分の電気料金に77円相当
これを知ってからは自宅にいるときは電源入れっぱなしになったんだが
その結果、自然とギターに手が伸びて練習時間が数倍に増えた
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/18(日) 19:50:14.83ID:BsqV7WqR
珍しく mustangの話題が出てたので書いてみた
チラウラですまんこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況