X



【ダンカン】Seymour Duncan総合スレSH-30【OUTRAGE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 09:32:38.73ID:w4/qoQ8j
Seymour Duncan
http://www.seymourduncan.com/
国内代理店(ESP)
http://www.espguitars.co.jp/seymourduncan/pickup/
エフェクトペダル
http://www.seymourduncan.com/pedals/
試聴サンプル
http://www.seymourduncan.com/support/audio-samples/
配線図
http://www.seymourduncan.com/support/wiring-diagrams/
トーン比較表
http://www.seymourduncan.com/comparetones
セイモア・ダンカン(Seymour Duncan)は、ギター用ピックアップのメーカー。また、創業者の名前 (Seymour W. Duncan)。
1978年にカリフォルニア州のサンタバーバラにて創業。ビル・ローレンス、ディマジオなどと並び、リプレイスメント・ピックアップメーカーのさきがけである。
壊れたピックアップのリワインドサービス事業から始まり、現在では多種多様なギターピックアップを販売するだけでなく、エフェクターの開発製造なども手がけている
過去においてはエレキギター・ベースやアンプなどの製造販売も行われていた。
アーティスト・リレイションも盛んに行われているメーカーであり、同社からはスラッシュ、ジョージ・リンチ、ダイムバッグ・ダレル、デイブ・ムステイン、イングヴェイ・マルムスティーンなどのシグネイチャーピックアップも販売されている。

ダンカン(1959年1月3日〜)は、日本のお笑いタレント、俳優、放送作家。たけし軍団の一員。本名、飯塚 実。埼玉県入間郡毛呂山町出身。オフィス北野所属。埼玉県立越生高等学校卒業。
落語家立川談志に弟子入りし「立川談かん」を名乗っていたが落語を辞めビートたけしに弟子入り。以後たけし軍団の一員として活躍中。熱狂的タイガースファンとしても有名。

前スレ
【ダンカン】Seymour Duncan総合スレSH-29【義太夫】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1486408649/
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 21:29:33.66ID:INsXAMRi
どっかのメーカーでシングルコイルをハムのスペースにマウントするエスカッション作ってなかったっけ?

変に◯◯っぽい奴探すよりそのもの載せてみた方がいいよ
0653ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 21:47:30.87ID:7gsaJQwc
おおっ、情報ありがとうございます。
このエスカッション良さそうですね!
詳細はどなたか分かりませんでしょうか?
0654ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 23:21:39.36ID:oPzdDXgV
リアJBにしたらどうにもスッキリしないなぁ、という感覚が拭い切れず
思い切ってJAZZに再変更したら「これ!これだよ!」となった俺様が加齢に通り過ぎますよ
0656ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 06:23:43.51ID:SEY4QKoH
ビル・ローレンス氏の見解

Ceramics vs Alnico

「セラミック・マグネットはharsh(ラフ、ぎすぎすした)音でアルニコ・マグネットはsweetな音」
という記事を読んだ時、私は「誰がこんなナンセンスな事を書いているんだ?」と思ってしまいました。

アルニコでもharshな音のPUもあるしセラミックでもsweetなPUだってあります。もちろんその逆も。
磁石そのものには音なんてありません。PUのパーツとしても磁石は単にマグネティック・フィールドを
造り出す元となっているだけなのです。

重要な要素とはどの磁石をどう使ってマグネティック・サーキットをデザインするかなのです。
セラミックはアルニコよりもコストがかからないけれども、非常に良くデザインされたセラミックを使った
マグネティック・サーキットはアルニコV6個分よりも遥かにコストがかかる物なのです
0657525
垢版 |
2018/01/22(月) 06:42:42.08ID:nRc0YETP
>>653
これ、買ったことあるけど元々ついていたエスカッションより幅が広くてネジ穴開け直しだったよ。

ハムサイズのシングルってなかなかないと思うけど、例えばファットキャットとかはどう?

シングルと言うよりP-90だけど。
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 19:57:05.67ID:eVu3RG06
>>656

セラミックはギスギスした音で、アルニコはスイートな音…、
というのは俺も同じ認識だわ。
0659ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 00:43:36.60ID:mO/kST0B
ビルローレンスはマグネットの種類で音は変わらない派だけど、ダンカンは変わる派なんだよね
だからsh-5,11,14とマグネットの種類だけ違うモデルを出してる
0660ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 00:58:33.11ID:8AXbNkiR
というかビルはマグネットの原価でサウンドの優劣が決まる訳じゃないって言ってるだけじゃね
0661ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 01:27:52.10ID:SZaDpmEA
ローラーピックアップのジェイソン・ローラーなんかはアルニコ信者で
ローラーピックアップは全てアルニコなんだよな
0662ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:10.94ID:85jG9FFH
つまんねー話題が続くなあ…

ピックアップ自分で作ったこともねえバカのくせにマグネットの種類だとか情報に踊らされて
0663ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 01:35:04.17ID:2tZzO5pq
でもおまえらセラミックはハイが出過ぎてだめだわーと言いつつ
張りたてのレギュラースリンキーのジャリジャリ音最高だわーって言ってるよね
0664ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:52.80ID:bHqPzvRj
俺のマホボディ、メイプルネックディンキーはSH-6のb、nを積んでるが良い音よ。
ただ出音が優等生過ぎてピッキングニュアンスガーな上級者にはつまらんのかな?
0666ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 08:34:00.46ID:2a4p5oJ2
節約方法

Custom sh5 の磁石をセラミック→アルニコ2
にすると
Customcustom sh11
になります

JB sh4の磁石をアルニコ5→セラミック
にすると
Distortion sh6
になります

コイルのターン数が違う?
なに、そんな細かいことは気にしない

市販の磁石は1000円弱で売っています

少しでも節約してギターライフを楽しみましょう
0667ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 10:36:21.75ID:G1jGoVKZ
磁石の載せる方向を間違えたらフェイズするんだっけ?
0669ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 21:27:07.34ID:RH3qTjaL
>JB sh4の磁石をアルニコ5→セラミック
>にすると
>Distortion sh6
>になります

え、そうなの?
初めて聞いたわ
0670ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 23:02:55.33ID:0rWQYBL9
sh-6の高さをグンと下げればsh-4と同等の周波数特性になるんですかね
0671ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 01:08:41.42ID:7upcorLU
つまりコイルの巻き数は同じなのか
0675ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 04:44:11.45ID:ZKZKbnbA
SH-6って超ドンシャリじゃん…現行モデルは昔のと違うのか?
0676ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 06:11:45.26ID:MOkiiQ5E
カスタムショップにオーダーしたことある人に聞きたいんだけど、
支払いをマスターカードで登録してて、明細にも来月分の引き落としでちゃんと書かれてるんだけど、
たったさっき届いたダンカンさんのとこからメール来たら支払い方法ペイパルって書かれてたんだよね
オーダーするときマスターカード通ったからペイパル登録してないんだけどいいんかこのままで
0677ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 08:00:30.66ID:/0SzIJY9
>>673
このスレで一番のバカが出てきた
0678ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 10:36:50.03ID:FVGAORtW
>>649
スギゾーは分かりませんが、2Hギターで、シングルっぽくしたくて
APH-1n→ハムサイズP90(ハーモニックデザイン)→SH-2nときて
現在ディマジオのエリックジョンソンネックに落ち着いてます。

フルシュレッドとかハムバッカーフロームヘルとかって
確か、Hサイズシングル的な製品じゃなかったでしたっけ?
とにかくローパワーの物が、良い気がします。

スレチですのでこの辺で。
0679ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 12:11:58.13ID:eQJz5ZNi
>>676
多分そのままで大丈夫
ただ、結構アバウトな部署なので心配ならメール入れとけば?

3ヶ月来なければ催促しないと「オーダー忘れてた、ごめん」って場合もあるよ
0681ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 16:14:54.43ID:FFjNAHBp
>>680
良かったね
もう出荷されてるのか
78Modelの人かな
売れ筋は速いのかもね

サンタバーバラからなら、中5日位で届くよ
0682ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 19:12:50.99ID:GMzNOqP/
トーカイのレスポールをフロントSP-90、リアSH-4に交換したいと思っています。
ネットで調べたらSSHのストラトではリア、フロントで
結構な音量差が出ると書いてあったのですが
上記の組み合わせもピックアップを切り替えた時に
かなり音量差が出てしまうのでしょうか?
0683ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 19:26:27.18ID:uIXrLaxV
問題ない
0684ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 23:25:26.87ID:85n5sRrw
>>666
>>669
>>670
結局、真相はどうなんだ?
0685ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 00:41:42.63ID:JoCqA9il
JBの音は結構独特だし、セラミックにしても特徴は残るだろうな
ドンシャリにはならんだろう
0686ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 01:48:09.56ID:h7d75SJ7
>>684
ダンカンが各モデルのコイルターン数まで公表していないから
確実にマグネット変更だけで目当てのモデルになるかは分からない。ダンカンだって全てを明らかにしたら商売にならんでしょ

やってみる価値はあるよ。
セラミックのHFSに余ったパーリーゲイツのアルニコ2を刺したら枯れた音になったから
そのままにしてる

あとはボビン側とフラット側を別モデル同士で組み合わせたりね。

それで気に入った音が出ればそれでいいじゃん

ただ余程PUが余ってるとかコイル断線させない自信がなければ

目当てのモデルを買うのが一番だね
0692ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 21:35:09.32ID:v9IjZgEe
JBに近い出力はairzoneらしいが
0693ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 22:01:15.56ID:M9smlG5n
自分で使ってるヤツとの比較だがJBはToneZoneどころかSuper3よりも出力高いと思う。
0695ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 05:56:39.85ID:XluKhQyR
サタデーナイトスペシャル
を試された方のレビューをお待ちしています
0696ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 22:50:36.82ID:AXLYTPYj
LPのリアに使ってるよ、サタデーナイトスペシャル
宣伝通り、ハイパワーとビンテージ系の中間の出力で汎用性は高いと思う

アルニコ4は2と5の中間のような音
2ほど湿度は高くないが5ほど乾いてもない

SH1とアルUの間をとって少し出力を上げた感じかな
0697ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 23:44:50.62ID:vmeTJLhJ
SH-5を使っているプロのギターリストを教えろ
0698ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 00:09:16.24ID:YA8UcMOl
リック・ニールセン、マイケル・シェンカー、ジミー・ページ、エース清水(TB)、ルーク篁(TB)

以上!
0699ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 01:57:50.64ID:1rJxeN9T
エース長官のメロディアスなトーンの秘密は
カスタムだったからなのか。
カスタムポチります
0701ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 16:30:36.23ID:DlDM647P
本当です
0707ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 20:50:24.95ID:HynuWDl+
>>706
>りーさ−Xちゃん

ちっちゃいおばさん
0708ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 21:20:00.46ID:pYBJ+72T
圧倒的にSH-14よりSH-5の方がプロの使用率高いな
まあ、一番はSH-4だろうが
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 05:26:03.46ID:d3O7RrOl
アルニコとセラミックだったらセラミックの方が
エフェクターの乗りが良い感じ?
0715ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 21:28:53.94ID:+K9yut+X
>>712
>アルニコとセラミックだったらセラミックの方が
>エフェクターの乗りが良い感じ?

そんな違いはないよ。
セラミックは刺々しくてデジタル臭い。
応用範囲も狭くて使い勝手が悪い。
0716
垢版 |
2018/01/31(水) 21:49:58.69ID:sdxVpO2o
【バカセの住所】 〒485-0044 愛知県小牧市常普請2丁目158
http://whatismyipaddress.com/ip/219.126.190.38
https://goo.gl/maps/zg6WRJpoTYN2
http://www.mapion.co.jp/address/23219/58:2:80/

特徴:【俺様の日記】【俺の独り言】と称しての連投荒らし行為
    都合悪くなるとあぼーんでシカト
    馬鹿のフリをして逃げる

Ibanezスレ、木材スレ、シールドスレ、ダンカンスレ、ディマジオスレ、
フラクタルスレ、ケンパースレ、DTM板Amplitubeスレ、logicスレ等を
荒らしまくる真正基地外。統合失調症、発達障害、アスペルガーを併発。
他人の言うことを聞く耳は持っておらず、説得は意味がない。

正体は2004年から2ちゃんで暴れているベテラン基地外荒らし
お団子ちゃん - 2典Plus

以前のコテ:「お団子ちゃん ◆DANGOpn1U2」
        「◎◎◎ー ◆DANGOpn1U2」
        「おだんごちゃん ◆odaNGo7bWg」
        「おだんごちゃん ◆odangotlYc」
        「改行太郎 ◆KAIGYOBBMM」

https://ameblo.jp/effortandpower/
0717ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 10:31:05.97ID:JPTwdlS8
パワーアンプのPowerstage持ってる人いる?
HELIXとMarshall 1960キャビを繋げるのに気になっているのだけど、どうかな?
0718ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 03:34:58.70ID:ghENKMu9
セラミックとアルニコのピックアップを一緒に使うのはアリ?
セラミックはセラミック、
アルニコはアルニコのピックアップで揃えた方がバランスが良いのでしょうか?
0721ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 08:44:19.32ID:G0DroVmJ
セラミックの代表
ダンカン
ディストーション
ダイムバッカー
カスタム
ディマジオ
スーパーディストーション
prs
HFS
0723ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 23:20:46.21ID:NKiVs9e3
ニッケルカバーが付いているSH-4、SH-5ってどんな音がするんだろう
0725ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 17:27:47.09ID:psDMU9p3
>>723
気持ちこもる感じ?
ぶっちゃけブラインドテストでは
そう簡単には当てられない程度の違いだと思う。
でもピックガード付きのレスポールにはやっぱりカバードPUじゃないとね
0726ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:00.02ID:xyMZ2QAL
>>723
>ニッケルカバーが付いているSH-4、SH-5ってどんな音がするんだろう

金属カーバがつくとアースとして働くので
高い高域成分が持って行かることで
音の粒立ちが良くなります。

音にも艶がでます。

分かりやすく言うと、ノンカバー=ディストーション系の音
カーバーの音=オーバードライブ系の音です
0728ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 00:51:48.94ID:D04ybrQb
カバー無しから有りの音、その逆とかはイコライザーとかで作れるもん?
0729ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 01:15:45.01ID:xQqyGIlX
それっぽくは作れるんじゃない?

カバー有りは、ある一定の帯域が削られるね
そこを上手くイコライザーで削れれば似ると思うよ
0730ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:42.83ID:a90Tec75
高域がマイルドになるんだっけ?
0731ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 14:13:56.80ID:+ni2Y0ld
というか、全体的にスッキリした感じになるね。意外とdjent系の人がわりとカバードPU付けてたりするけど、
そのスッキリ感というか雑味が抑えられて音がまとまる感じが使いやすいのかなという気がする。
0733ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 14:37:43.26ID:LJdTwHx1
コンプ感ってヤツかな?
0734ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 16:16:00.31ID:ctJFwj8w
見た目はカバードの方が好きだ
ダイレクトマウントされてる奴でも外してるのでも付けたくなる
0736ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 19:58:13.33ID:iKQ4+95p
高域というのは音の線が細いので、高域が減少すると
音が太く聞こえるのです。

しかも高域というは、音と音の隙間を埋める効果もあるので
意外にもヌケが悪くなるマイナス効果もあります。

隙間が埋まるとディストーション系のサウンドになり、
隙間が出来るとオーバードライブ系の音に聞こえるものなのです。
0737ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 19:59:53.08ID:iKQ4+95p
カバーをするとその高域成分がアースに流れ、
音と音の隙間が出来るようになり粒状感が出ると同時に、
埋もれにくい音になったりもします。

実は同じ効果はコンデンサーにもあり、
カバーあり/無しに似た効果がでます。
0738ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 20:01:49.10ID:iKQ4+95p
タイミングよく、ワイドレンジのコンデンサーから、
レンジの狭いコンデンサーに変えたので、参考にしてみてください。
アンプ設定は全く同じです。

ワイドレンジのコンデンサーの聴こえ方
http://up.cool-sound.net/src/cool54387.mp3
レンジの狭いコンデンサーの聴こえ方
http://up.cool-sound.net/src/cool54403.mp3

カバーなし/ありも同じような違いが出ます。
0739ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 20:16:33.35ID:/Dd55jSK
だれだよ
キチガイ召喚すんじゃねえよ
0740ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 21:14:21.94ID:tUpwq71q
一から十まで出鱈目とは凄いな
非科学的、オカルト
馬鹿丸出しw
0741ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 22:12:14.94ID:+ni2Y0ld
>>739
どのワードが基地外を呼ぶのかなんて基地外にしかわからないし。
ってかageんな
0742ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 22:14:03.31ID:/Dd55jSK
うるせえお前ごときが俺に指図すんなゴミ
0746ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 23:03:11.31ID:iKQ4+95p
ディマジオとズブズブの関係だったアイバですら
ダンカンに力を入れていると言うのに…。

もうディマジオなんて終わったPUメーカーだぞ w
0749ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 23:33:22.89ID:I/MuXJo3
今更SH-1を買ってレスポールのフロントに載せたけど凄く良いな
長く愛される訳だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況