X



【雑談は】ドラム総合質問スレ50【他所で】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 72bb-iCeq)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:29:43.28ID:qCxfhdSW0
主にドラム初心者のための質問&相談のスレッドです。
より効率的に回答を得るため質問はage推奨。

本スレッドご利用上の注意などはこちら。
http://drum.dw.land.to/beginner.html
2chで渡り上手になるためにも一度目を通してください。

よく出る質問は以下にまとめてあります。
http://drum.dw.land.to/faq.html

ドラム関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/
名称・用語凡例ならグーグル先生
http://www.google.com/intl/ja/

■前スレ
【雑談は】ドラム総合質問スレ49【他所で】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1474121725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0738ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0685-Ds7X)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:53:28.72ID:CM0jxZFa0
自分はドラムじゃないんですが、いやドラムの質問なんですが、
バンドでとにかくドラムは力一杯叩かなきゃ気が済まない人っているじゃないですか
それだと回りのパートもそれに合わせて爆音にする必要があり
無意味にボリューム上げ合戦になり何も聞こえなくなります
力を抑えて小さい音で叩いてくれるようにやんわりと注意する方法はありますか?
0740ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-PEwb)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:16:54.16ID:gGyk6vbA0
>>738
ドラマーはうるさいって言われるのが1番嫌だからねw
難しい問題。
自分は結局プロのライブを見て、ドラムが小さい音でもめちゃくちゃグルーヴしてるのを直接体験するまで分かりませんでした。
0741ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM9e-k3dt)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:03:30.06ID:LzebONAnM
>>738
どうしても聞かない奴には同期音源の導入を口実にするのが一番筋が通る
んでクリックの音をあえて音抜けの悪いビープ音みたいなのにしてやる
クリックが聞こえるまで叩く音量落とさなきゃ確実にズレるし、かと言ってクリックの音を上げると本人の耳が潰れる
ズレた瞬間に「お前普段から周りの音聞かなさすぎなんじゃねぇの」みたいに音量以外の部分を全員で詰ってやりゃ良い
0743ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spdf-b/EO)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:53:31.19ID:v5FutNwQp
スマホで録音してみる
エレドラ叩いてもらうw
0744ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2e3-Pizy)
垢版 |
2020/11/20(金) 20:19:26.74ID:7i/PnOyX0
わりと小さい音なのになぜかうるさく感じる デカイけどうるさくないむしろ振動が心地よい てこともありますよ。チャドスミスでかいけど全然うるさくなかったし、ガットは小さいのにやたらクッキリ聞こえたりもしました。ポンタさん生で爆音から極少まで全然うるさくなかったです。
0746ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0685-Ds7X)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:51:32.69ID:CM0jxZFa0
>>740
>>742
ありがとうございます
んー難しいですね
このスレは流れが遅いのでこのタイミングで本人に何かしら言えば
自分がここに書き込んだのかと感づかれる可能性もあります
1000まで埋めてこのスレを落としていいかな?
0747ドレミファ名無シド (ワッチョイ 128a-MgFV)
垢版 |
2020/11/20(金) 23:44:43.94ID:LvZ3hlEA0
>>746
>このスレは流れが遅いのでこのタイミングで本人に何かしら言えば
>自分がここに書き込んだのかと感づかれる可能性もあります
>1000まで埋めてこのスレを落としていいかな?
自分勝手すぎるだろ
逆に一連の流れをドラム関連スレとか関係なくコピペして回る奴がでてくるぞw
0748ドレミファ名無シド (オッペケ Srdf-3mi5)
垢版 |
2020/11/21(土) 00:01:43.50ID:NnUhSL+Tr
ドラムやってないとわからないだろうがドラムの音量調整ってのは技術が無いと難しいんだよ。
下手なドラマーは意識しても変えることが出来ない。
出来る奴は最初から出来る。出来ない奴は過去も未来も変わらず出来ない。
0752ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM34-ttKP)
垢版 |
2020/12/04(金) 10:16:03.37ID:De3nfnTUM
曲の覚え方というか、考え方って皆さんどうしてますか?
今、残酷な〜をやってるんですが早くて細かいフィルの違いなどが多くて通しで演奏すると混乱しがちです。
ピアノなんかは楽譜もあるし指が覚えてるということらしいですが、体が覚えるまでやるのが一番でしょうか?
0753ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6723-djG5)
垢版 |
2020/12/04(金) 20:52:48.21ID:HgPI3Q9c0
そんな小さなフィルの違いは誰も気にしない
テーゼなら、

最初のピックアップフィル
サビの入りの、ドッドパン!の2拍目アクセント
間奏のジャングルビート
エンディングのタンタンタンタンタータン

だけ外さなきゃ大丈夫
0754ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc1-Jjlp)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:02:48.17ID:NIRN2mgSp
自分で楽譜と言うか構成譜作るよ、ググってみ。
リピートとかサビとか書いて、キメとか、フィルとか覚えにくいとこだけ書き込む。それ見て練習、演奏する。
プロだってその程度ので演奏するし。
0755ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc1-Jjlp)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:16:51.73ID:NIRN2mgSp
ちなみにオレは五線譜使わずエクセルで、8x15位の枠作ってそれに書き入れてる。リピートもコーダも全部展開。
0758ドレミファ名無シド (ワッチョイ 219d-Myjl)
垢版 |
2020/12/28(月) 21:26:39.80ID:uGaMV8T+0
1弦をダウンチョーキングするとフレットに引っかかるのって普通なの?
0759ドレミファ名無シド (ワッチョイ e996-NAZs)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:43:05.04ID:TWbcyEO20
ドラムのグリップって親指って隙間作らない方が良いのかね、俺は隙間が自然とあくがトップドラマーて大概隙間ないよね、ないように見えてるだけかな?
0760ドレミファ名無シド (ワッチョイ e996-NAZs)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:45:15.19ID:TWbcyEO20
ドラム初めて1ヶ月のドラマーです
0762ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-5ewe)
垢版 |
2021/01/01(金) 12:29:20.20ID:O4+PWycnp
>>759
隙間無い様に見えるだけでしょ、というより、一部分だけ注目してもうまくいかないよ、動き全体で捉える必要ある。
と言っても最初は分からないよな、オレもそうだった。
一つ言えるのは、力を抜けってことだな、それで自分のやり方を見つける。
0763ドレミファ名無シド (ワッチョイ 42e3-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:23:12.31ID:DtHubwk10
>>759
スティックを落としちゃいけない」って心理が本番に
現れてしまい自分が思ってる2.3倍は力や握力使ってしまっててそれが何年も続くとある年齢あたりからガクッとパフォーマンス落ちてくるよ。スティック持つ前に掌ぶんぶん振るようなストレッチっぽいのしてる人とかいない?あれは腱鞘炎の初期かすでに腱鞘炎になってて気がついていない事例。やたらイス高くしてセットを接近させたがる人は腰痛予備軍。
0764ドレミファ名無シド (ワッチョイ 42e3-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:30:44.88ID:DtHubwk10
本格的にプロっぽくいきたくなったとき
若いときや初心者からのクセを端正するってめちゃくちゃめんどくさいし理解がたいへんだし楽しくないから大半の人は端正からは目をそらして今できるやり方でゴマかして歳とってから詰む。運良くクセで害がない人もたしかにいる。で、みんな自分だけは害はないな。と思いこんでる。やっぱり詰む。趣味だったらスルーしてください
0765ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49dd-KAOK)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:16:39.81ID:gf75/FTB0
>>759
原則開けないのが正解です。スティックを握る親指の腹を手前に引くと自然と隙間がなくなります。
これはマッチドグリップのジャーマングリップ、フレンチグリップ、アメリカングリップでも同じです。
0767ドレミファ名無シド (スププ Sd9f-HcfH)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:30:27.32ID:OoiuBkl0d
隙間なく持ったらスティック鳴らないっしょ
0772ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spb3-KeP5)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:56:17.40ID:WROU6Pl7p
>>769
ショットの瞬間まで握ってるの?そうするとスティックが鳴らないと同時に太鼓の振動を邪魔して音色や音量に影響する。
そういう効果を狙う場合もあるから悪い訳ではないが。
最初に習った先生が握り込む教え方の先生で、その癖取るの大変だった。
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfdd-cL7x)
垢版 |
2021/01/14(木) 02:11:35.97ID:+SsKasrm0
>>771
それがあるんだよな。
ドラムセット叩く人は独学が多いと思うけどオーケストラとかブラスバンドとかの講習会受けると真っ先に直されるとこなんだよな。
逆に隙間開けて叩いてるやつ見たことないけどな。
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-HcfH)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:34:40.38ID:8kTzr4og0
オケとか水槽とか、一部を除いては何十年も指導内容がアップデートされてないだろ。
0779ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-YLUZ)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:50:43.30ID:FWjIVgTqa
スティーブスミスってドラム界のディープステートみたいだよな。
0780ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 21:03:43.51ID:mKtZl+S30
>>779
服装はずっとダサいけどな
0781ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-glqy)
垢版 |
2021/02/05(金) 17:18:52.18ID:FBm3NXiN0
DD75とKU100ってペダルを買って始めたばかりの素人です
これでバスが叩きやすくなると思ったのに、かかとつけたままだと音がならなくて
足をジャンプさせて踏みしめないと音が出ません
キックペダルってこういうものなんですか?初めて買ったのでよくわからないのですが足がつりそうです…
0783ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-glqy)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:41:52.79ID:FBm3NXiN0
そうなんですか
なにかKU100の代わりになるペダルはないでしょうか
手持ちのスイッチペダル試しましたが全滅でした…
ハイハットは使えたのに…
0786ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp0b-HFVh)
垢版 |
2021/02/05(金) 21:49:40.03ID:GwRbrAGrp
>>783
そういうのはエレドラスレだな
というか生ドラ叩いたこと無いのなら、いっぺん叩いてみなよ、リハスタで個人練習ならそんなにかからない
0787ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7f-n07c)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:12:38.40ID:Q8ImtyR2M
店の試奏用のドラムで
タッタカッ タッタカッ タッタカッ タッターッ
って適当に叩いたんだけど、楽譜に起こすとどんな感じになるん?
0793ドレミファ名無シド (ワッチョイ 22d3-nB8v)
垢版 |
2021/03/16(火) 04:08:35.39ID:gRqSkoRe0
スティックに関して質問させてください
PromarkのMJZ11を使っていたのですが、気づけば廃盤になっていたようです
メイプルでMJZ11のような細く短い、丸型か俵型チップのものを教えて頂きたいです
宜しくお願い致します
0794ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d5d-nT0k)
垢版 |
2021/03/16(火) 06:15:00.40ID:l4mVPNsd0
>>793
サウンドハウスでざっと見たところそこまで細くて短いメープルは無いですね。
サイズ的に1番近いのはタマのM-Jazzのようです。
0798ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2933-ED79)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:21:39.56ID:VuhpLvIC0
最近ドラムを始めました
基本的には一人で練習しています
最初にコピーしたのが丸の内サディスティックで、次はUAの情熱をやりたいと思っているのですが
ギターを弾ける友人に「もっと基本的な8ビートの曲をやったほうがいいんじゃない?」と言われました
ロック系の曲も興味はあるので、最初はもっと分かりやすいリズムの曲を練習したほうがいですか?
一応家でパッド練習の時に基本的なリズムはさらってます
0800ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2933-ED79)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:25:22.35ID:VuhpLvIC0
>>799
ごめんなさい!自分はできているなんて毛頭思っていません
実際家で練習する時間が9割以上で地道にやりつつ
スタジオで練習するのは普段聴く曲がいいなあと思って
こんな曲選びになってるんですけど、分かりやすい曲のほうがいいかな?と自分自身も迷っているところなんです
友達は自分もギター始めたとき好きな曲からやったから、分からないけどって言いつつだったので
相談させてもらいました、抽象的な質問ですいません
0803ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp85-C9dw)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:02:29.39ID:W9+D9wGxp
ゴースト入ってる曲は最初は難しいでしょ、雰囲気出ない
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ 138a-sCaN)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:27:19.85ID:9G8TW3sc0
初心者は好きな曲を叩けばいい。
0812ドレミファ名無シド (ワッチョイ d1dd-40U2)
垢版 |
2021/05/17(月) 03:57:29.96ID:fYY3+drg0
>>809
多少はすって足を前に出してるとこあるけど実際は一打と二打の間は少し爪先浮かして足を前に出してる感じでステップ踏んでる感じ。スライドと言うけど実際は滑らせるって意味ではないよ。あしを水平にずらすってほうがニュアンスちかいかな。
0813ドレミファ名無シド (ワッチョイ d65d-fAK3)
垢版 |
2021/06/06(日) 01:52:50.83ID:hjejWRj90
スネアに関して、浅胴こそローピッチ、深胴こそハイピッチ

て言ってるベテランのツイートを見たんですが、真意がわかりません。どういうこと?
0814ドレミファ名無シド (オッペケ Sred-skDf)
垢版 |
2021/06/06(日) 04:10:33.98ID:2vI2/FT0r
>>813
前者はともかく、後者は判る気がする
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ fef0-Ee3U)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:17:18.09ID:OzVwUy8H0
自称「ベテラン」ねえ・・・

深胴のハイピッチは、「速いレスポンス」と「胴の鳴りの低音」が得られるので結構好き。
浅胴を、低音を求めてローピッチにする位なら深胴を使った方が良いこともあるね。
まあ、その場で求められる音、自分が出したい音にチューニングすればいいよ。
0816ドレミファ名無シド (オッペケ Sred-skDf)
垢版 |
2021/06/06(日) 13:38:51.54ID:qvD20fmvr
自称ベテランが残した伝説w
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
パラは伝説を残したな
2ちゃんねる〜5ちゃんねるの歴史の中で
幼女に目を付けて喧嘩売った奴はパラだけだろうな
パラの前にパラはなくパラの後にパラは無いw
https://i.imgur.com/Kbx9iR8.jpg
0817ドレミファ名無シド (ワッチョイ fe0b-fAK3)
垢版 |
2021/06/06(日) 18:39:24.57ID:Awkuk2Cw0
>>815
ありがとうございます

なんか、それがわかるのに10年かかったドヤっ! みたいなおっさん
そのこころを教えてくれんもんやから…
「浅胴→ハイピッチ、深胴→ローピッチ」は勘違い、とまで言うからさ。「????」てなってしまって。
0818815 (ワッチョイ fef0-Ee3U)
垢版 |
2021/06/06(日) 18:42:48.51ID:OzVwUy8H0
浅胴、深胴 × ハイピッチ、ローピッチ で4通りの組み合わせがあるでしょう。
それを4通り試してみるといいですよ。
スタジオのレンタルスネアを借りてみるとかね。
LM400とLM402を並べて試してみるとかオススメ。
0819ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa11-ozAY)
垢版 |
2021/06/07(月) 23:46:05.68ID:J5uQkFDLa
>>818
ありがとうございます
試行錯誤してみます
0823ドレミファ名無シド (ワッチョイ 86e3-RMia)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:57:52.68ID:1Pc0O2in0
マーチングドラマーってやたら二つ打ち上手いイメージあるけど他ジャンルであんまそういうの見かけないから
実はマーチング用の楽器が特殊で二つ打ちがやりやすいよう特化して作られてる
って思い始めてるんだけど、どうなんだろう
マーチング用のやつ叩いたことない人が聞くのもあれだけど
0826ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e32-6WF1)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:36:58.74ID:5kHdCLpf0
>>823
マーチングスネアの、指で押したくらいではビクともしないほど締め上げられたヘッドのタッチは
825氏も指摘しているように、硬質な木材とかアクリルでも叩いているかのよう
それをぶっといスティックで叩くのだから、セットのスネアのつもりでフルショットでもしようものなら手首がやられてしまう
結論からいうと、セットドラムとは異なる奏法が必要とされる
0830ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-73Qd)
垢版 |
2021/10/20(水) 23:34:43.60ID:R7xVTHht0
>>813
浅胴はベタベタにしても最低限のレスポンスを確保しやすい
深胴はカチカチにしても最低限のロー成分を確保しやすい
以上
0832ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1933-ZXyB)
垢版 |
2021/11/03(水) 11:32:36.40ID:CwYWjItM0
ドラム教則本一つだけ買うとしたら何が良いでしょうか?

私の事を言えば人前で演奏して恥ずかしくないぐらいが目標の40代ドラム歴5年ですが、そこはまあ置いといたとしておすすめの要点とともにいろんな意見が聞きたいです。
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0deb-I7IH)
垢版 |
2021/11/06(土) 05:43:29.96ID:7sa1D1gk0
シェイクを叩くとどうしてもスティック同士が当たってしまい、
萎縮してスネアを弱めで叩いてしまうのですが、当たらない方法をいくつか教えていただけないでしょうか?
0834ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5e89-A50M)
垢版 |
2021/11/06(土) 17:20:47.80ID:98z+m6Yu0
スティックを真っ直ぐに振り上げない、斜めスティッキングで叩くとか?
というかスティックの振り上げだけでパワー出す叩き方してる人は絶対当たるんじゃないか
叩き方変えないならセッティング変えたりスタックハイハット使ってオープンで叩くようにするとかじゃないか解決法は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況