【ドラム】ドラマーの溜まり場30打目【雑談スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ bdae-VkuW)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:12:38.54ID:zk8pST1/0
誰も聞いてないんちゃう?
0652ドレミファ名無シド (エムゾネ FF43-Lljm)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:07:40.37ID:gT+2hWwqF
歴10年まだ初心者オヤジなのですが、
初めて買ったペダルがpearlのP-120Pていう7000円もしない安ペダルなんだけど
最近、行き始めたスタジオで、色んなペダル無料貸し出しがあって、有名なdw-5000踏んだけど重いね。逆に9000は凄い軽くて、120と変わらんが、微妙に戻りが違う感じで、あと以外に音量出ないw
こんど、デーモンのダイレクトドライブがあるからそれ踏んでみよ。
なかなか楽しい。アイコブスピードが無いのが残念
0655ドレミファ名無シド (ワッチョイ db0b-Cuit)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:22:09.37ID:CcVD0WM+0
移民の歌のコピー目指しているものです
色々レスありがとうございます
今の所ダブルが4拍に一回入れるかどうかのレベルでして
足もすぐ疲れちゃってまだまだです…。
他にも色々と覚えることがいっぱいで、それなりに楽しんでいます
0658Rosannaの人 (ワッチョイ e39b-uzZr)
垢版 |
2018/01/25(木) 00:40:01.69ID:fCEVb+DT0
キックダブルは少し練習すれば誰でも出来るんだけど
タイミングをコントロールすることが肝心。
常に狙ったタイミングに入っているか留意しないと○○や○○○○のようになる。
実際、自分の思ったところに入っていないことがほとんど。
0661ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-KGTx)
垢版 |
2018/01/25(木) 09:59:42.12ID:Jf4iP9cka
>>658
と、一発も狙い通りに入らない方が申しておりますw
0666Rosannaの人 (ワッチョイ e39b-uzZr)
垢版 |
2018/01/25(木) 11:25:24.50ID:fCEVb+DT0
心外だな
あの演奏と大差ないと言う人がいるのか・・・
まぁドラマーって聴く力がいかに大事かということだね
0668Rosannaの人 (ワッチョイ e39b-uzZr)
垢版 |
2018/01/25(木) 11:30:45.20ID:fCEVb+DT0
同レベルの人とドラムについて話せたらと思ってここにきたけど
三角といいドライブといいw
ドライブと俺がどんぐりだというやつまで出てくる始末w
まともに叩けるドラマーもいなそうだから消えるわ。
得るもの何もないから。じゃぁな、ばいばい。
0669ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87ae-KGTx)
垢版 |
2018/01/25(木) 11:37:29.65ID:nw2ZF5ZB0
どっちも似たようなもんだけどドライブ君の方が生ドラムでやってるだけまし。それに細かいところはダメだけど全体的なリズム感はドライブ君の方が全然いい。他の楽器だったらドライブ君の方が合わせやすいと思うよ。
Rossana君の方は細かいところばっか気にとられてて全然のリズムがダメ。
エレドラでやっててもストロークにスピード感がないのが丸わかり。
このまま練習していって良くなるのは明らかにドライブ君の方だと思うよ。
0670ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87ae-KGTx)
垢版 |
2018/01/25(木) 11:38:25.24ID:nw2ZF5ZB0
ちな俺はドライブ君じゃないよ。
0673ドレミファ名無シド (スフッ Sdda-9xwy)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:29:53.85ID:FAOQJUbtd
>>662
>>664
いま初めて両方聴いたけどふつうにどっちも下手なんでふいた
いやからかったり挑発する意図はまったくないよ
664は最初うわすげーって思ったら初心者の演奏がかぶってきて盛大にふいた
0674ドレミファ名無シド (ガックシ 0696-7ZJK)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:47:18.17ID:YdsMGkI26
...664は最初うわすげーって思ったら初心者の演奏がかぶってきて盛大にふいた

おれも全くおなじ反応したわww
0675ドレミファ名無シド (スフッ Sdda-9xwy)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:52:30.67ID:FAOQJUbtd
最初の1秒で
うわこいつプロとおなじ音だしてやがる これじゃあなに言われても素直に聞くしかないわ
って思ってからのね...
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e5d-YB78)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:18:02.71ID:cClG44EH0
>○○や

ここでお前がお山の大将をやるのはべつにどうでもいいが俺を皮肉って呼ぶなよな!
そんなこと書かれたら来たくないのに来る破目になるだろが

ま、せっかく来たからお前の思い上がりの鼻を明かしておくわ
お前がドヤ顔で貼ってるベードラ踏みなんてのは既に俺らは30年前にやってんだよカス!
昨日や今日覚えたようなお前とはわけが違うって!
http://fast-uploader.com/file/7072417790487/

これ以上はレスしないから返しなんて要らん!
0682ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87ae-KGTx)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:59:11.95ID:nw2ZF5ZB0
ロザナ君ていわゆる、ワナビー君なんだろうなw
0683ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa32-q4Ja)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:21:02.79ID:YgY7LEpDa
俺氏ドラム始めて6年経つけど、未だにヒールダウンでしか踏めない。ダブルキックもヒールダウンでやっちゃうんだけど、これってヒールアップでもできるように治した方がいい?
0687ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-KGTx)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:28:16.91ID:S2kgXTnga
ジャンルにもよるんじゃね。ジャズ系ならヒールダウンでいいと思うけど、ロック、ファンク系だとジョンロビレベルじゃないとお話しにならんでしょ。
0688ドレミファ名無シド (スップ Sd7a-favS)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:42:09.92ID:yVYyAPTMd
いや、ダブルでヒールダウンとかおれはむりぽ
速さにもよるけど。
無理して、スタイル変えるより
安定した自分のスタイルが良いと思うけどな
0690ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-KGTx)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:23:24.02ID:S2kgXTnga
安定もへったくれもライブで音聴こえなかったら叩いてないのと一緒じゃん
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ db99-1ipv)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:48:06.27ID:le2LSfOX0
音がデカけりゃ良いとは言わないけど、セットバランスが崩れてるならライブでも問題が出てくる。
ロック寄りな演奏でキックのボリューム不足に悩んでるなら、ヒールアップの練習するとか対策は必要だね。
0694ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-KGTx)
垢版 |
2018/01/28(日) 03:49:47.19ID:t8nBZbTha
>>691
だから曲によると言っとるだろ。
ちゃんと読みなさいよ。
まあヒールダウンの人がかなり足がでかくて筋力があってでかい音が出せるなら問題無いだろうけどね。
普通にライブやったり、見たりしていれば最低限どのくらいの音圧、音量がないとマイクに乗らないか想像でるだろ。
0695ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb9b-GWT7)
垢版 |
2018/01/28(日) 10:29:22.13ID:0g8NOfWr0
変な話かもしれんが、一番効率いい踏み方がヒールダウンとアップの中間ってレッスンの先生が言ってた。足首を鞭のように使って踏むらしい
もちろんこれにこだわる必要は無いがそういう考え方もあるらしい
0696ドレミファ名無シド (ワッチョイ db99-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:43:31.55ID:Rfo/Uo3Y0
野球の投球とかと同じで先端部から動かすなってことなんだろう。
手を鞭のように動かして叩くのはウィップモーションっていうし、手と足の扱いはほぼ同じようなものだね。
0698ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-KGTx)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:33:53.98ID:t8nBZbTha
それはヒールダウンしている状態があるってだけで、車のアクセルのように踵を常につけて踏むいわゆるヒールダウン奏法とは違いますね。
ガッドが割と違い感じですかね。
0702ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87ae-KGTx)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:57:44.99ID:KNmm9G6N0
>>700
ウエクルが特に特徴的だとは思いません。
私も彼と同じような位置に置います。
0705ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-0iO7)
垢版 |
2018/01/30(火) 05:49:25.75ID:xVceVOP6a
よくあるポップスのテンポならダブルのモーション意識しないくらいの方が綺麗に16分踏めると思われ
0706ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-0iO7)
垢版 |
2018/01/30(火) 06:07:22.63ID:xVceVOP6a
>686
ヒールダウンのダブルってどれくらいのテンポでできます?
ヒールダウンのダブルってつま先で早く2打叩くだけなイメージあるんですけど、それで200の16分越えのダブルができるなら相当化け物ですよね。。。
0707ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-0iO7)
垢版 |
2018/01/30(火) 06:07:58.90ID:xVceVOP6a
よくあるポップスのテンポならダブルのモーション意識しないくらいの方が綺麗に16分踏めると思われ
0709ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa32-q4Ja)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:33:58.57ID:OqwgCPHra
>>706
686の者ですが、はっきり計ったことはないですけど16分は多分175くらいまでじゃないかと…
説明しづらいんですけど、僕は踵を支点にして足の指の付け根付近に力を入れて踏むとスプリングの力で自然と2打目が着いてきます。なのでスプリングの弱いペダルだと踏めなかったりします。
0711ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-0iO7)
垢版 |
2018/01/30(火) 15:38:52.67ID:E7ZhtevJa
>>709
あー、なるほど。
たぶんヒールトゥの踵上げない版みたいな感じなんですね。
自分も昔そんな感じの奏法だったんですけど、仰るように踵を支点にすることを意識し過ぎると自分の想像以上に力んじゃうんですよ。
二打目が出ないのもそのせいだと思います。
意識的にヒールアップとヒールトゥの練習すれば今の奏法を使った時でも、コントロール、スピードパワー上がると思われます。
0712ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa32-q4Ja)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:26:48.47ID:zXxjusy6a
>>711
イメージとしてはそんな感じです。
踵支点はそこまで意識したことは無かったんですが、せっかくいい助言を聞けたので実践してみようと思います。
ありがとうございます。
0713ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5333-EeGJ)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:13:58.76ID:fKcDsijU0
ヒールトゥとかスライドとか、最近はまず奏法ありきみたいな感じなんだけど、
俺みたいな高齢独学派はドリブル奏法ってけっこうやってんじゃないかな
スライドさせないスライド奏法みたいな感じで
でないとGoodtimes Badtimesみたいな速い連打は無理なんだよね
0714ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-EJnm)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:40:52.42ID:GkImUGY6a
フレーズでダブル使い分けてます。
ドッタンドコタンのスラッシュビートはヒールトゥ、サンバはドリブル奏法(?)、ドラッグ的な感じで使いたいならスライドみたいな感じですね。

そういえば高速ツーバスをダブルで踏む時、自分は左足はスライドかドリブル奏法でしか踏めないんですけど、youtube見てる限りにヒールトゥの使い手が圧倒的に多い気がします。
たまたまなのか、明確な利点があって両足ヒールトゥを使ってるのか、ご存知の方がいたら教えてくだされ…
0715ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-5xyc)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:42:52.12ID:0S8qPaQ1d
足の話題で盛り上がっとるとこであれやけど

みんな16分音符のシングルを1分続けるのてどれくらいのテンポまでいける?

自分195bpmくらいが限界なんやけどわりとうまいにいちゃんに遅すぎっていわれてショックをうけてるんやけど
0717ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-d02T)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:14:22.06ID:tFRs9EcBa
195で1分なら十分持久力あるんじゃない?
瞬発的ならもっとスピード出せるでしょ?
0718ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-5xyc)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:32:43.49ID:0S8qPaQ1d
>>717
うん瞬間的ならもうちょっといく

でも1分続けるにはかなりストローク小さくしないとムリ

まあ音楽的な話からはほど遠いし知ってどうするって気もするけど...ちょっと気になる...よね?みんなも
0719ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-d02T)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:45:35.29ID:tFRs9EcBa
>>718
自分語りで申し訳ないけど、ワイグラインドコアとか大好きでスピードも音楽表現の一環だと思ってるからそんな自分を卑下しないでクレメンス

自分も200ちょいくらいかなぁ…お互いもっと頑張頑張りましょう…
0720ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7ae-vRQl)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:36.00ID:bjK2WbU70
ジョージーが出来ればいいよ。
0723ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179b-RNGj)
垢版 |
2018/02/03(土) 02:18:44.32ID:eJWxWHQG0
ウェックルは凄いという先入観で>>700の演奏に何も違和感を感じないのなら全然ダメだと思うわw
0724ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-vRQl)
垢版 |
2018/02/03(土) 03:41:07.03ID:RirlDwMQa
>>723
別段悪いとは思わないが、わしは飽きちゃうので全部見れない。
0727ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-d02T)
垢版 |
2018/02/04(日) 03:34:19.12ID:Ss0hhBP9a
ウェックルは奏法改革前とか後とかかかわらず、ドラムソロ飽きちゃう
0728ドレミファ名無シド (ワッチョイ d72b-phf3)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:51:38.09ID:Ai0rZBVx0
き、きいてくれー
ツインペダルを初めて1年4か月でやっとオルタネイトBPM200以上で踏めるようになった。
長かった。今思い出せばシングルの踏み方が間違っていた。
特に右足、左足は1年未満くらいでできるようになってたけど、右が長年の癖かなんかでうまくいかなかった。
出来ない人はやっぱりシングルが出来てないのに間違いないな
0729ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-d02T)
垢版 |
2018/02/05(月) 13:21:11.26ID:vNZWkCiFa
>>728
うへぇ、すごいね。
俺猛練習したけどもっと時間かかったわ…、スピードに関しては天性のものがあるのかもね。
0730ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-5xyc)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:44:32.56ID:5gjFZ23ud
youtubeで化物みたいなの気軽に観れるようになって感覚が麻痺しがちだけ、200bpmの16分をオルタネートで一曲(4〜5分?)踏みたおせるヒトってそうそうおらんよね。
おれは200bpmだと30秒くらいで死にそうになるわ…。
0731ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179b-RNGj)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:59:41.76ID:vLdFhyti0
そんなもん特定のジャンルで特定の曲調でしか使えないよ。
そんなことよりもっと大事なことあるよね。
0732ドレミファ名無シド (アウアウイー Sab1-vw6/)
垢版 |
2018/02/08(木) 04:13:38.39ID:+8jSnfZQa
>>731
禿同
0734ドレミファ名無シド (ガックシ 0626-c21i)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:53:01.55ID:raVs4cfZ6
できないヒトほど流れを無視した正論ふりかざして否定したがる定番の流れww
0735ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-vw6/)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:09:26.76ID:rZZgVvCea
>>734

> できないヒトほど流れを無視した正論ふりかざして否定したがる

なんでそんな事知ってるんだろうか?
俺は中二の頃から師匠に体育会状態で手足を鍛えられたんで今そういう部分で苦労する事は無いが、それ以外の事は全然教えてもらえなかったので後々相当苦労した。
若いうちに筋肉や神経を開発しておかないと多分成長が止まった後からだと追いつくのは難しいと思うんでバランス良くトレーニングするのが肝要だわ。
0737ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-ST63)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:17:04.39ID:fszHv+zZa
やりたい音楽においてドコドコ早く踏む必要があるなら、それが一番大事なことなのでは
0739ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-ST63)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:21:18.74ID:qd1eVLxba
>>738
キツすぎる
0740ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579b-TMje)
垢版 |
2018/02/16(金) 06:35:21.78ID:J+cWqGJD0
https://www.youtube.com/watch?v=UtgDCW-bnkI

めちゃくちゃすごい! 
ホントに上手いドラマーってこういう人
そして早死にしてしまうんだよね。ポーカロといい・・・
0742ドレミファ名無シド (ワキゲー MM4f-8xJb)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:20.55ID:2YrUpSysM
パットトーピー53年生まれだったんだ。ジョンボーナムやイアンペイスのたった5年後輩って考えると
晩成型だったんだなあ。スタイルもえらく世代の違いを感じる
70年代や80年代前半、どんなプレイや活動をしてたんだろうか。
0744ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579b-TMje)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:30:11.41ID:J+cWqGJD0
グラハム・ボネットそっくり!と思ったら本人だったw
インペリテリ 名前だけは聞いたことある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況