X



Rickenbacker リッケンバッカー総合16[ワッチョイ有]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ d603-mLIQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:16:15.47ID:HRNFaSJp0
普段、ストラトやらレスポールやら弾いてて、たまにリッケン弾くと、本当にリッケンの音て独特だよね。
今日も久々に弾いてて、他のギターとおんなじように弾いてるのに、自分でもはっとするような音が出て驚く。
なんていうか形容し難いんだけど、ストレートで透き通った音。テレともまた全然違う不思議な音だわ
0060ドレミファ名無シド (スップ Sd32-4iob)
垢版 |
2017/12/19(火) 09:56:27.64ID:8xZeDUUzd
リッケンはやっぱりトースタートップピックアップがいいな
620とかのソリッドだとハイゲインの方がパワーがあっていいかもしれないが
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ f39c-0VgA)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:03:06.47ID:yKJQZ9aY0
バーズのロジャーマッギン、REMのピーター・バックのイメージが強いからリードに不向きと思われてんのか?
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff1e-7LW1)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:14:59.70ID:F0EQ0zZ50
>>63
なんやこいつギターヒーローじゃねえだろ
0068ドレミファ名無シド (ワッチョイ e366-1IYC)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:09:04.84ID:rd+XxAIm0
俺はバーズのロジャー・マッキンだな
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff1e-2Xo0)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:03:41.59ID:tZbfD71p0
>>67
自分も古市コータローだな。
最近じゃ、アンコールで弾くだけだけど。
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6333-Hm2w)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:10:50.11ID:7PZdKAwN0
4003のブルーボーイ
0079ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b66-dp33)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:37.02ID:ZS4OflZ30
トレモロアームが欲しい
0080ドレミファ名無シド (スプッッ Sd13-kx/j)
垢版 |
2018/01/01(月) 07:25:34.19ID:kKO0TFZ3d
あけおめ
ヤバい、年明けたら急に381/12が欲しくなってきた
どっかにファイアグロウ転がってないかな
0082ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-qKy9)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:08:42.46ID:NtdigrEbd
リッケンの325欲しい
あの独特の音が堪らん
0083ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-/iXL)
垢版 |
2018/01/08(月) 05:45:19.49ID:vS6Apj1yd
325持ってるがフロントの音が堪らん
ジャカジャカやるだけのギターではないよ
0084ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebc4-799Z)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:58:57.04ID:G3nBeS1z0
去年ビグスビー付きの325買ったんだけど弦で悩む。
中古で買った時に張ってあった弦は
細すぎてベロベロ(多分10-46)
交換の度違う弦張ってるけど中々しっくりこない。

持ってる人どこのメーカーの
どの太さの弦張ってますか?
0086ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-/iXL)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:09:32.69ID:g9522OVwd
011以上使わんと
自分はアーニーのバラ弦組み合わせてるけど、1弦は011から013
0089ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spbd-E5D7)
垢版 |
2018/01/12(金) 08:03:25.01ID:RtsuahX5p
意外と10〜の張ってる人もいるんですね。
自分は最初PLAYTECH EGS-1152張ってみたんですがこれ3弦が巻弦なんですね。
その後はGHS BOOMERS 012-052 →MARTIN D9100(12-52)の順です。
0091ドレミファ名無シド (エムゾネ FF0a-TXyb)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:15:08.84ID:AAiWX2MtF
何のギターか書かないと誤解されるな
スケール短い325は1弦011から013
330や360だったら010からのセット張るよ
0093ドレミファ名無シド (スップ Sdea-TXyb)
垢版 |
2018/01/13(土) 05:37:03.54ID:gm30f8AKd
325はセットにこだわらずバラ弦も使って色々試してみるしかないんじゃない?
フラット弦かラウンドかの好みもあるし
0095ドレミファ名無シド (スップ Sdea-kC2a)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:32:24.50ID:ysXnNQWLd
リッケンの純正の弦見つけたから買ってみたけど
なかなか売ってないしパッケージがかっこよくてもったいないからまだ開けてない
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8dde-JnBH)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:03:56.08ID:7xNS55s30
>>95
写真うp
0097ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1b7-BfS3)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:10:34.58ID:9J+OoTCs0
>>62
リッケンバッカーの6弦ギターはグレッチを野暮ったくしたような音でリードギターには向かないから
コードーワークなら使えないこともないかなという感じはある
0098ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259c-WTX0)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:59:26.07ID:QnYNMLvs0
>>97
まんま
https://i.imgur.com/k7dcE2M.jpg
の記事の受け売りですね?

>さて、サウンドはというと、グレッチをさらに野暮ったくしたとでもいえるような垢抜けないもので
>リードギターに使われる事はまったくといってほどなく
>コードワーク向きなのかというと、まあ使えなくはないだろうというぐらいだ。

自分の言葉で無い時は
>>63 CBSソニー出版刊 ビートルズ・サウンドより引用等注釈付けましょう
やり直し!
0099ドレミファ名無シド (スップ Sdea-TXyb)
垢版 |
2018/01/16(火) 01:50:49.18ID:5mazG3r0d
仮にリッケンがグレッチを野暮ったくしたものだとしても、なぜリードギターに使われることはないのか説明が不十分
こんな幼稚な文章納得出来るか、と当時思ったもんだ
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0aa2-jusK)
垢版 |
2018/01/16(火) 02:15:14.50ID:XFZRfrH50
>>97
どうでもいいけど前スレの

734 名前: ドレミファ名無シド [sage] 投稿日: 2016/12/29(木) 21:30:59.69 ID:HwfN4qhJ
リッケンはコピーの4001のグレコの精度はペグがいまいちだが
音的にはいまいちだが納得できる程度にはコピーしているフェルナンデス
よりスルーネック3ピースはグレコだけどアウトプットが2つあるという点で
フェルナンデスだろうけどあまり必要無いということもあるね

と同じ人?
引用にしてもなんか文体が似ててw
0107ドレミファ名無シド (ガラプー KK2e-DMKU)
垢版 |
2018/01/17(水) 04:42:23.01ID:cxnd+87UK
さてリッケンは本当に垢抜けない音なのか
てか垢抜けた音って何を指すんだ

まあ初めて弾いたときはクセが強すぎてアレって思ったよ
でもしばらくたつと単に自分が鳴らせてなかっただけと気付くんだよ
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ 558e-Wbvw)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:09.53ID:E5PUEDUE0
4003のリアボリュームの調子が悪くて交換を考えていますが
配線図を見るとフロント、リアのボリューム、トーン共に330kのポットが使われているようです。

探してみたのですが330kのポットが見つからず、、、
みなさんポットが壊れた時はどうしましたか?
壊れた箇所だけ250kを付ける、または全部250kに入れ替えてでしょうか?
0110ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3566-74AD)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:51:26.69ID:yKuRUUxZ0
リッケンのコピーって他のギターより馬鹿にされる気がする
0112ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d68-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:09.60ID:n32wmCTo0
>>62
CCRのジョンフォガティ、MC5のフレッドソニックスミス、YESのピーターバンクスなんかバリバリ弾きまくっているよ。
最も、前の二人はハムバッカーに改造してるけど。
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59c-jhb7)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:20:42.40ID:znl3wkgj0
「ギターヒーロー」と括るにはちょっと疑問なラインナップ
マニアックな方達w
誰が使ってもビートルズのインパクト強すぎて所謂コスプレ楽器と呼ばれてしまう
0114ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Spb1-wAYJ)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:19.45ID:fGsvXYv5p
>>110
コピーってグレコのロックンローラーみたいな一見リッケンバッカーに見える様なやつのこと?

それとも中国製のもろパクリのやつ?
Youtubeで外人がレビューしてるの見た感じでは音自体はそんなに悪く無さそうだけど。
0115ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3566-74AD)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:07:39.66ID:eio9D44I0
>>114
グレコだね
何でか知らんが、俺の周りじゃリッケンバッカーやグレッチのコピーはバカにされる事が多かった



ロックンローラーってグレコだったっけ?
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59c-jhb7)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:50:45.77ID:guwHXHW50
60年代終わりあたりから日本のアリアが製造しててイギリスの輸入業者が本家と同じローズモーリスだった
Shaftsburyは欲しいと思った事あるな
https://i.ebayimg.com/00/s/NzY4WDEwMjQ=/z/5IUAAOSwFnFV~UzY/$_86.JPG
ストーンズのビルワイマンも(アテフリだけど)MVなんかで使ってた本家に有る様でない330のベースバージョン
0118ドレミファ名無シド (スップ Sd03-Qaq+)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:35:59.17ID:NfdSZnC6d
>>116
岸部一徳がタイガースの頃、これに似た黒いの使ってたと思う
写真でしか見たことないがメーカーはハニーだった
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b03-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:17:51.67ID:zO61sqf40
360/12が、普通にチューニングして弾いてるときは6弦弦高が3mm超え。
弾き終わって弦を緩めると弦高は2mm以下まで下がる。
こりゃもう、さすがにメンテ出してロッド調整してもらったほうがいいのかなぁ。
リッケンのトラスロッドはちょっと自分じゃ調整する自信がない。工具もないし。
0122ドレミファ名無シド (ブーイモ MM06-Y1tI)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:35:06.60ID:B0852x7xM
つっても数百円
自分の楽器なんだから自分で調整出来なきゃダメだよなあって思ってレンチ買ったが今のところ触った事ない
ちょっとずつ慎重にやれば出来るんじゃないのかな
0123ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e03-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:56:37.11ID:WcPOgtze0
リッケン純正のロッドレンチが検索しても国内で販売してないんだよ。eBayまで探せばあるだろけど。

東京だから、リッケン調整の実績あるとこ探してまずはメンテ出してみようかと。
そこで、可能ならロッド調整の基本を教えてもらってなるべくは自分でやりたいがな。
特に初のロッド調整となると専門家に頼みたいところ。
0126ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e03-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 02:14:46.29ID:EE21vL+60
>>124
それで、実際に330とか360のロッド回せるのがあるなら教えてくれるとありがたい。
1/4インチだとリッケンのサイトでも公開されてるけど、干渉なく使えるレンチは意外に少ないようなので。
0128ドレミファ名無シド (ワッチョイ e36d-Tfxv)
垢版 |
2018/01/26(金) 04:10:17.44ID:KZD8yXum0
>>126
今、サウンドハウスを見たらALL PARTSのは自分が買ったのと仕様が変わってた(使用できるかもしれないが)
↓こっちはリッケンバッカーに干渉なく使用できるらしい
SCUD ( スカッド ) トラスロッド用パイプレンチ WRE-I14 ( 1/4インチ 約6.35mm )
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ ae4c-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:41:13.24ID:eihTCHDa0
リッケン1996(325C64)のブリッジカバーのネジを紛失してしまいました
ネットで探してみましたが見つかりません
無くしたことのある方はどうされましたか?
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b03-vxiR)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:50:01.29ID:d+dhpC270
ブリッジカバーって別にいらなくね?ハーフミュートとかできなくなるし。
ストラトやテレキャスターのカバーが今じゃ付属品としても付かなくなってるのと同じことだよな
自分は2本持ってるけど、両方ともすぐ外して保管してある。
0150ドレミファ名無シド (ドコグロ MM25-hzpn)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:40:27.64ID:kr6zF3KRM
4003JG購入記念カキコ
0154ドレミファ名無シド (ワッチョイ 16d7-InwY)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:03.79ID:sS3rlugZ0
以前から5千円前後で偽リッケンプレートをヤフオクで売り続けているのに加え、
最近、より粗悪の偽リッケンプレートを2〜3千円で多数出品するのを見かけるけど、
日本の正規代理店とかは取り締まらないのかな?
0155ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a1a-MauK)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:28:02.13ID:wlh2+sLk0
なんか知らんが気づいたなら違反通報でもすれば
説明に断り入れて少数代替品でもほそぼそやってるんじゃなければ商標権を侵害するゴロ業者だろう
ゴロ業者しか見てねえオクなんて誰も気にせんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況