X



けいおんでギターを始めて挫折した俺が再開するスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/30(土) 22:12:19.41ID:ONDz4DwE
何年前の事だったっけなぁ
同じような境遇の奴がいたら一緒にやろうぜ

超初心者向けスレです
練習過程とか好きにうpしちゃってください

前スレ
けいおんでギターを始めて挫折した俺が再開するスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1509699556/
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 23:18:03.02ID:v7PARU1T
控えめに言ってゴミクズ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 23:20:50.42ID:p0aM24tL
>>36
ほんとにね…

>>37
確認しましたが1フレットと最終フレットを押さえて12フレットの隙間見たら僅かに浮いてます
あれ…?
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 23:29:52.34ID:p0aM24tL
>>41
僕道民なので…
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 23:51:20.18ID:gocMHdGB
弦交換とかロッド調整する前に普通にブリッジで弦高上げればいいじゃん
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 00:15:53.14ID:+utkGeky
弦交換でビビりはほぼハズレ弦で弦が悪いだけだからビビるところ他の新しい弦に張り直せば大抵ビビらなくなる
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 00:21:18.20ID:CSDeSA9g
6弦側の弦高少し上げれば大丈夫じゃないの
いきなりトラスロッド弄るのはお勧めしない
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 01:52:31.24ID:IWm73ggs
12フレで僅かな隙間ならトラスロッド回さないでもネックは正常だろ
弦張るときにねじれて巻いてんじゃね?
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 02:47:48.59ID:kTRfw8Wz
ギブソンスケールのギターに09-42の弦張ったらそらビビるよ
ナットからブリッジの距離が他に比べて短いんだから張力が低くなって弦が暴れまわってフレットに当たりやすくなる
当然ネックも若干逆反りしてる可能性もある
一番楽なのはリペアショップ持ってって元のゲージ(SGなら10-46)の弦貼って調整してくれと頼むこと
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 04:05:39.67ID:0H4F4gD6
まあ楽器屋近所にあるなら見てもらったら?
現物が無いとここで何を言っても推測にしかならない。
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 04:46:34.60ID:pswmOB1P
マジレスすると、金あっても時間に余裕がないなら、楽器屋で調節してもらえ。

ギターの弦交換ができるようになりたいなら、ネック反りとナット、フレット浮きの確認。+弦高調整、オクターブチューニングの調整が必要。

モノサシや各種ドライバー、六角レンチ、弦を切る刃物が最低限必要。

トラスロッドをまわしたことがないなら、はっきり「やめておけ」といっておく。ギターの指板が使い物にならないことになる可能性がある。まずは安モノで練習してからのほうがいいかも。(俺はそうした。んで、色々失敗して学習した)

なお、異論はみんなでしてくれるはずだから、>>1の目的に合った行動を選択してくれ。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 09:06:25.96ID:/d2wh3Mw
死ねばいいんだよ
生きてる価値も無いゴミクズなんだからさ
00551
垢版 |
2018/01/01(月) 11:29:37.44ID:FWd7R5tY
お騒がせしました
結局一番ギターに触らずに済む弦交換をしてみたところ、無事直りました!
>>52を見て公式サイトを確認して9-46という弦にしました
ハードオフが元旦から営業しててよかった…
ありがとうございました!
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 13:56:28.92ID:jxSHHaKo
良かった良かった
弦交換なんて気楽にテキトーにやるもんだ
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 15:31:16.72ID:wh7u2pIZ
ググることもしないカスどもの集まりけ
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 16:16:45.09ID:OoMb0U6+
スーパーライトのエリクサーになれた俺は46は硬すぎる

おせち食ってギターずっと弾いてたら気持ち悪くなった
00611
垢版 |
2018/01/01(月) 22:15:53.82ID:FWd7R5tY
あけましておめでとうございます!

60日目 NEWGAME1期OP SAKURAスキップ 続き
パワーコードじゃかじゃかやってる途中に単音弾きが出てくると全然弾けない
まさか大晦日に弦交換して元旦に弦交換することになるとは思わなかった災難な年末年始になりましたが
特にやることがないのでギター練習が捗っています

>>24
アンプの必要性を全く感じなくて買っても使わない気がするんですよね
折角ギターやってるんだしって程度の理由でギター用アイテムとしてなんとなく漠然と欲しいなーとは思うんですけど…

続けられるかどうかは手頃な練習曲を見つけ続けられるかどうかにかかってる気がする
同じ曲をずーっと練習してると演奏以前に曲自体を聴くことに飽きてくるし新しい曲に手を付けるのはやはり楽しい
でも自分に弾けそうな曲がなかなか無い…
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 23:59:53.68ID:50t/njsV
極論だがアンプで音作りせんのはエレキギターの半分を捨ててるのと同じやぞ
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 00:15:27.42ID:FWEwU1bN
エレキでアンプつながんならフルアコでも買っとけって話だわな
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 07:59:16.05ID:531UGKo/
アンプの音がエレキの音だってなんでわかんねぇのかな
馬鹿過ぎて笑いが出てくるわ
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 08:29:05.60ID:Yl6I5N4I
アンプシミュ使ってるのにバカじゃないの
フルサイズのチューブアンプが買えて鳴らせるならともかく
家でしか弾かない人に安い練習用のアンプは有っても無くてもどっちでもいいわ
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 09:07:06.50ID:oaTityFW
普段は練習がしやすいということもあってCubaseで
Amplitube4 mesaパックだけど時々 HT-5Rで音を
出すと面で音が出て体に低音が当たる感じが心地よいよ
音量は大きくしなくても音圧と言うか小さいスピーカーだと
どうしても放射状に音が広がるのでエネルギーが拡散されるけど
12インチくらいあると中心で発生した低周波は拡散出来ずに
体まで届く感じ。
楽器屋で試奏の時に4x12のキャビの前に座らされると
音量はそんなに出してなくてもとても良い音のギターに
聴こえるあの感じというか、あれはずるいよね
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 09:15:42.69ID:oaTityFW
あぁそうそう、そもそもDAWだと何十テイクも採っても
部分的にベストテイクを簡単にツギハギできたり
variaudioとかmeloryneとかあるとギターのクオンタイズ
やピッチ修正も出来てしまうと言うのもある

大昔はテープの切り貼りだったとか。かの有名なhotel california は
30点以上も編集ポイントがあったとか。今は簡単にできるけどね…
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 09:45:28.25ID:9Bx7kcRa
当たり前の知識をひけらかす馬鹿
00741
垢版 |
2018/01/02(火) 22:41:35.32ID:9S+BTuMD
61日目 SAKURAスキップ Aメロ前間奏〜Bメロ
http://up.cool-sound.net/src/cool54110.mp3
SAKURAスキップのTAB譜はこちらから頂いたのですが
https://www.youtube.com/watch?v=LSlRX0jxSMI
単音弾きのところが全然ダメでTAB譜無視して適当に弾いてます…

正月中は結構練習というかなんというかギター弾いてる時間だけはかなり長いんですけどまったく上達しないのはなんなんですかね
ここ1か月くらい何も変化してないような気がする…
このスレの終わるころには今より少しは変化があることに期待してとにかく挫折せず続ける
00751
垢版 |
2018/01/03(水) 01:31:30.95ID:4IuKn1Oe
>>74の書き込みした時点で寝ようと思ったけどふと思い立ってはいふりOPを練習し始めたら今になってた
新しい曲を始めると楽しくて時間が飛ぶ
まあ全然弾けないんですけど
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 02:16:00.74ID:9u30xsnh
>>74
単音フレーズのところでリズム大崩れして弾けてないってのはわかるんだけど、その原因が右手なのか左手なのか、単音弾きそのものが不得手なのかコードからの移行が不得手なのか、音だけじゃちょっと判断できないな
自分ではどう分析してる?
具体的に何が足を引っ張ってるのかそれがわかれば誰かが的確なアドバイスしてくれるかもしれないよ
00771
垢版 |
2018/01/03(水) 02:32:40.63ID:4IuKn1Oe
>>76
単音弾きだけならもう少しマシに弾けるんですがコードから単音弾きに移るのがどうしようもなく苦手です
多分苦手なのは右手かなあ
いや両方か…
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 03:44:05.37ID:9u30xsnh
>>77
なるほど。
右手の位置や動かし方がコード弾きの時と単音弾きの時で著しく違ったりしてない?
例えば、肘から先の腕全体でコードストロークしちゃってるとか
00791
垢版 |
2018/01/03(水) 07:12:45.14ID:4IuKn1Oe
単音弾きの時はピックガードに小指付けて手先だけでピッキングするからストローク時とは腕の動きはまるで別物だけどもしやダメ?
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 11:44:51.98ID:wd6I6LWu
俺の今年の目標は美少女の肛門を舐めまわす事だ
俺も頑張るからお前らも頑張れよ
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 12:11:06.94ID:erTyoewE
>>81
応援してるぜ
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 15:07:42.61ID:9r4zJifg
>>79
うまい人は無意識にやってると思うけどコード弾きの間にはいる単音フレーズは
いわゆる単音カッティングっぽく少なくとも入りの音は狙ってはいるけど一本だけ
弾くことにはこだわってないと思う。ミュートすれば良いから三本位弾いても
良いくらいの勢いで。

まぁ、本当にうまいひとのは見てもまねできないからアレだけど、そういうフレーズが
得意なネットギタリストというと
https://www.youtube.com/watch?v=qH7wRqaU3NA
00851
垢版 |
2018/01/03(水) 23:22:21.69ID:4IuKn1Oe
62日目 2か月経過したのでさっぱり成長していない記録を残しておきます

桜Trick OP 『Won(*3*)Chu KissMe!』 フル 
http://up.cool-sound.net/src/cool54121.mp3
最初のアルペジオとギターソロの入りが成功率5%以下だったのでいいとこ取りの切り貼りしてます
接いでる箇所9か所

桜Trick OP TVサイズ
http://up.cool-sound.net/src/cool54122.mp3(無編集)
切り貼り無しも残しておこうと思ったけどフルは無理すぎるのでTVサイズで

練習期間は20日間ほどでこのザマ

>>83
あまりに動きが速すぎて何が何やら…
早送りしてるようにしか見えない…
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 00:46:22.65ID:EngtZlnE
俺もだいたいギター始めて1ヶ月ぐらいなんだけどコード弾きだけしててもあんまり面白くないからlet it beのギターソロ練習し始めたけどまだ全然だわ
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 02:17:53.89ID:rS2iKlqe
久々に来てみたら2スレ目に突入かー
頑張ってるみたいでなによりだ
俺はサボりまくってるから俺の分まで頑張ってくれ
00911
垢版 |
2018/01/04(木) 08:31:31.26ID:sF0Gc48N
>>87
うおおお、たった6日で凄い…
チョーキングの音程難しいですよねこれ

>>89
うp待ってます!!
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:41.86ID:49IcWP2+
>>86
ギター歴8年の俺より上手い。
009486
垢版 |
2018/01/04(木) 14:39:54.14ID:iwqDy/qw
皆さん感想ありがとうございます。
ご指摘の通り、グダグダなチョーキングからの脱出を課題の1つとしています。
丁寧にやるとモタつくし、楽してミュートをサボるとノイズ出るし、コツがあるのか慣れなのかどうして良いのやら。
あとビブラートももっと強くかけたいのですが、これ以上やるとガックガクになってしまいます。
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 19:59:13.94ID:YoYne0cV
本家の人が描いたらしいぞ
お前ら佐天さん大好きだろ?感謝しろよ

http://i.imgur.com/VBfNAPK.jpg
00981
垢版 |
2018/01/04(木) 20:42:31.66ID:sF0Gc48N
>>97
うわ、すごい
これコードもメロディも自分で?
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 20:49:59.38ID:6uCuHUpe
youを聞くとつい「生まれてきてごめんなさい」って言いたくなるな
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 20:59:17.60ID:8eKkiYQm
こんなスレが!
自分は栗林みな実の曲でギターかっけぇ!
となって始めて今はジャズ屋やってる。
アニソンは今も好きでコピーしてるけどわりかし無名なアニソンでも
スタジオミュージシャンの嫌がらせとしか思えない
極悪難度なソロがあったりしてコピーしてると良い腕磨きになるよ。
頑張れ!
01021
垢版 |
2018/01/04(木) 21:07:18.72ID:sF0Gc48N
>>99
!!!!!!!!!
凄すぎる!
別々でもめちゃうまいと思ってたのに全部同時に弾いてるってどうなっとんじゃ…

>>100
わからなくもない…

>>101
ソロじゃない部分すら弾けないレベルなので老後までにはソロも弾けるようになりたい…
01031
垢版 |
2018/01/04(木) 22:27:00.18ID:sF0Gc48N
63日目
はいふりOP High Free Spirits TVサイズ
http://up.cool-sound.net/src/cool54134.mp3

正月休み中はかなりギター弾いてたけど特に最終日の今日はなんか時間がもったい気がして一日中家に篭りきってずっとギター弾いてた
けど上達は一切していない
一体なんなのか…
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/04(木) 23:10:26.42ID:sF0Gc48N
>>105
かっこいい
ギター歴長い人?
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 08:29:22.21ID:vpCCqScI
正直さ、俺は美少女の肛門が好きなだけのただのイケメンなんだよな…悟ったわ
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 08:52:44.98ID:2OZOhBD5
俺はさ、ギターもベースも人並みにはイケるが凡人
でも美少女の肛門に関する事は人並み以上だと思っている

そんな俺が人より上に立ちたいのなら美少女の肛門を極めるしかねぇんだよ
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 12:45:05.11ID:3Q7ghZtL
肛門だけ見て誰か分かるレベルまで極めろよな
肛門ソムリエ
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 16:25:05.36ID:Cx2iMBjI
>>101
ジャズのアドリブやりたいんだがどうやればいいんだ?
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 19:44:00.43ID:JNNBvgbp
>>1がNEW GAME!弾いてたから俺も練習したぞ!
1期のED NOWLOADING!!! TVサイズ
練習期間2日(8時間)くらい ギター歴2年ちょい

http://up.cool-sound.net/src/cool54141.mp3

ってかリズムキープが出来ねー
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 22:32:26.04ID:JNNBvgbp
>>116
ギターやりだした頃を考えたらそれなりに上手くなったとは思うけど
やればやるほど自分の粗が見えてくるんだよなー

リアルの人前で演奏するのは気が引けるけどネットならなんとも思わんな
自分で気づきにくい指摘とかしてくれたりもするから参考になる

そのyamahaのやつだけじゃ録音出来ないと思うよ
フリーであるか分からないけど録音アプリ入れてそれとギターと携帯繋げたら録音出来るはず
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 23:07:38.90ID:46qPmfKP
>>117
上手くなったら上手くなったで色々あるんですな
とりあえず自分の目標は人前で弾けるようになること
楽器屋で試奏出来るようになることw

ミキサーだけでは無理なんかな
アプリとか調べてみるよ
ありがとう
01191
垢版 |
2018/01/05(金) 23:23:29.12ID:HkXaKbm7
64日目 はいふりとNEWGAMEのOP
昨日弾きすぎたせいか薬指の皮がむけてきたり弦を押さえると小指の第一関節が痛かったり
薬指のほうは痛みは何もないのでパワーコードを人指し指と薬指で弾いてみるも弾きにくすぎるので小指を使わないギターソロ部分の練習を多めにして1時間程度で切り上げ

>>109,115
異常に上手い人たちのうpが続いてびっくり
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 00:13:39.68ID:f3ZXdSSE
>>118
試奏はある程度弾けても緊張する人はするよ
ってか楽器屋に行きなれてるかどうかが問題だと思う
>>119
>>1よりは歴があるから上手いのは当たり前だからお互い精進しようぜ!
1〜2年前後続けれたら誰でも出来るようになると思うぞ(もし大人なら時間中々取れないからもう少し年数かかるかも・・・)
前スレで天使にふれたようpして以来だよ曲覚えたのはw
年末年始忙しくて中々ギター触れなかったから昨日から挽回中だ
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 21:16:22.23ID:3jpQDM9D
ハンマリングオンとプリングオフってどうしても綺麗に音が鳴らないんだけどこれってやり方の問題なんだろうか
普通に弾いたほうが綺麗に出るから何の意味があるのか分からなくなってくる
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 21:16:42.77ID:Eqrff0Ir
絵空事の部分は置いといて、けいおんは悪意の人物が全然いないとこが良い。
自分の10代の頃のバンド活動なんて単なる虚勢の張り合いか、
喧嘩の代理戦争でしかなかった。
今更ながらあんな風に笑いながらギター弾けたらって思う。
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 21:30:26.48ID:f3ZXdSSE
>>123
普通に音出るようには練習しといた方が良いと思うよ
意味はまずピッキングとの音が全然違う
例えばレガートとかトリル系の音の雰囲気はフルピッキングでは絶対出ないんで
譜面で指示されてるならその奏法でやるべきだと思う

フレーズによってはピッキングでも大して変わらないフレーズもあると思うけど・・・
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:25.12ID:f3ZXdSSE
>>126
完コピってなると有名ですぐ思いつくんは
ふわふわとかlazyくらいかなって思うな
ちょっと簡単にアレンジとかしていいなら結構出てくるけど

Angel Beats!の曲とかも簡単でかっこいいけど初心者にはソロとテンポが速い曲多いからそれで挫折しそう・・・
化物語とかの君の知らない物語とかも結構簡単だしオケに合わせると楽しいと思う
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:47.03ID:f3ZXdSSE
>>126
完コピってなると有名ですぐ思いつくんは
ふわふわとかlazyくらいかなって思うな
ちょっと簡単にアレンジとかしていいなら結構出てくるけど

Angel Beats!の曲とかも簡単でかっこいいけど初心者にはソロとテンポが速い曲多いからそれで挫折しそう・・・
化物語とかの君の知らない物語とかも結構簡単だしオケに合わせると楽しいと思う
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:24:18.91ID:z48Mz2y5
シャナのJOINT。
最初のパワーコードのリフを刻む練習をするとピッキングの精度が上がりそう
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:27:27.25ID:amgByM0f
プリングは隣の指でピッキングしてるようなもんだからちゃんと音出ないのは不味いよ
ハンマリングとかタッピングは歪ませても鳴らないなら要練習だな
指先やわやわだと難しいかもな
フルピッキングで間に合うしリズムも取りやすいなら無理して使わなくていいよ
01311
垢版 |
2018/01/06(土) 23:30:00.97ID:7rH2DkIv
65日目 NEWGAME OP SAKURAスキップ TVサイズ全部
http://up.cool-sound.net/src/cool54152.mp3
とりあえずやっと全部弾けた

>>120
社会人なので練習時間は大体毎日朝15〜30分、夜1時間半〜2時間くらいですねー
とりあえず1年続けよう…

>>126
僕も知りたい
>>127,128
どれも知ってる曲だからギター演奏動画見てみたけど自分レベルではどれもちょっと挑戦を躊躇うレベルだったwwwww
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:32:47.79ID:M7V4AmNo
アレンジとか全然していいけど、どれもこれも難しすぎる……
本当に簡単となると、童謡とか非萌えアニメとかになっちゃうんだよな……
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:43:04.70ID:f3ZXdSSE
>>131
最初の頃に比べたら結構成長してるな
コードチェンジそれなりに忙しい曲だけどしっかり対応出来てる
>>1はテンポが速くなると手が追いつかないって感じはするんだけど
このテンポならこのまま練習してたら完璧にできそうだな

>>132
>>132の弾きたい曲は何?
何曲かあげてくれて初心者にも頑張れば弾けそうな曲あれば
俺が出来そうなら簡単版作ってみようか?
ちなみになんとなくでいいか弾ける曲とかあるの?
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:45:59.96ID:+ZZJmakD
ギター初めて1年目は簡単だったからアジカンとエルレばっか弾いてたな
ちょい難し目な曲弾ける様になったり耳コピできる様になったのは2年目位だったわ

ガルデモはAlchemyとShine daysが弾いてて楽しかったよ
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:48.66ID:3eCDLGdB
Shine Daysは指わちゃわちゃ動くけどピッキングが簡単だよね
ガルデモで一番弾いてて楽しいのは最新曲だけどHungry Songだな
ソロも割りと簡単で耳コピも楽だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況