X



親父になってギター始めたor再開した人 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 17:03:20.31ID:zjJsbxbq
俺の近所ではエレキギター持ってるやつは金持ちか不良しかいなかった
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 17:28:54.24ID:ECChOnyf
最近、古賀メロディが心に響く...
やっぱ日本人なんだなw
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 18:21:07.95ID:FJKVDonG
そういえば演歌弾く人少ないよね
何を弾くんですかと聞かれて
演歌ですキリッと言ったらかっこいいやんw
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 19:30:00.63ID:28FVXNtH
最近クリーントーンが好きでエフェクターほとんど使わなくなった
ギターもエフェクターも随分減ったな
おっさんなったら好きなだけ所有すると思ってたのに
年末年始にもオークションで随分放流したのに
もっと減らしたい
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 19:46:20.11ID:1X07Dqvw
>>405
そんなアナタに新堀ギター
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 21:01:45.19ID:bdNB+Hjo
>>408 俺も年のせいか、オーバードライヴ系の音は耳障りになってきたな...ギター弾いても、精々コンプレッサー位でトレモロをうねうねやってる!昔はギターのトレモロなんか外してたんだがなw最近、面白くて使うようになった!
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 21:43:27.52ID:uTF399KE
親父なってそこそこのギターとアンプで良いようになったのはあるな。
日本製のストラトで満足してる。
子供がギターでローン組むとか、アホかwって思ってる。
若い時は自分もそうだったんだけどね。
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 21:46:53.08ID:gyKlGFHL
先月遊び半分で安いクラギを買っちゃったけど、アコギよりも明るくポップな音がするので、なんだか楽しく、最近はクラギばかり弾いてます。

ちょっと歳とると、クラギにハマるよ

きっと
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 22:37:58.52ID:ifCVM4y7
記憶力が…
2月にセッションライブで4曲弾かなきゃいけないんだが曲が覚えられない…
簡単な曲なんだけどなぁ
おっさんになったって実感
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 22:50:02.91ID:vji4YBLL
>>414
俺は逆だわ
20代でカントリーブルースとかにハマったが
やがてギターからフェイドアウト
40半ば過ぎてラウドネスとかマイケルシェンカー弾きたくなって再開した

けどま、無理^^;
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 23:50:50.24ID:57es3mdd
プロでもどんどん変えるよ
ギター外から取り入れて編曲された曲は正解がないわけだし
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 02:12:50.93ID:bVMGIr07
>>388
同意・フラメンコもいいねぇ普段ロック主体だけど
再開してエレキだけでなくエレガット買っちゃったw思ってたより弾きやすい

クラシック含めフラメンコも良いスペインの
つべでも見れるけどマドリッドやバルセロナに居るストリートミュージシャン最高。
上手いの居るなぁスペイン行きたい。
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 08:39:14.48ID:oH9PmBWB
アコギの分類として、フォークギターとクラシックギター(などなど)があるんだが
スチール弦のアコギのこと、一般的にはなんて言うんだ
ナイロン弦のギターはクラギのほかにガットギターなんて呼んだりすることもある気がするが
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 09:04:39.11ID:LkPPlIoa
俺がガキの頃はアコギ、クラギって言い方は無かった気がする。フォークかガット。
フォークギターって言うのはスティール弦のギターのタイプの1つでしょ。
ドレッドノート、オーディトリアム、フォーク...
子供の頃は意味も分からずフォークギターって呼んでた。
ガットギターのことをアコギって呼ぶのは俺は違和感あるなあ。
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 09:06:32.97ID:LkPPlIoa
あ、略称のことね。俺の周りではアコギ、クラギって洒落た言い方してる奴はいなかった。
アラフィフです。
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 09:17:02.44ID:h26oceaR
ガットギター・クラシックギターとスチール弦はアコギって感じかな
ガットをアコギっていうのはおれも違和感あるな
エレギなんてリアルで聞いたこと1度もない
アラフィフです
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 09:21:50.31ID:7oWB2wtR
俺が子供の頃はフォークギター、クラシックギターでそれらをアコースティックギターと呼んでいた
ガットギターという名前は知らなかった

ひろしです
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 09:43:08.51ID:h26oceaR
フラメンコはクラシックで使うのとは何か違うの?
あとジプシージャズのセルマーとかは何か言い方あるのかな?
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 09:46:32.79ID:yP6E7vME
昔はスチール弦の生ギターの用途はフォークかウエスタンしか無かったんじゃ無いかな?
だからフォークギターとひとくくりで言えたけど、ジャンルが多彩になって来たからアコースティックギターと呼ぶ様になったんだと思う。
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 10:10:23.67ID:8679fwFA
クラギ物色中だが、多すぎて迷い中!
中古で検討する!勿論、国産で!
候補としては松岡、小平ギターで。
今日頼めば月曜辺りには届きそうな気がw
う〜ん、マンダム!
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 10:51:30.34ID:ZznEVbAm
ギターソロ弾いてるけど
バックにコード慣らさないと
なんか違うように感じるよね?
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 11:11:11.41ID:V399G3KQ
単音じゃ寂しいよね
自分はコードの中にメロディー入れちゃってるわ
自分も指弾き興味あるんだけど運指覚えるのが苦痛
なので覚えた運指だけをずーっと繰り返してる
ここでも加齢が出てきたのかw
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 12:43:08.51ID:yzPNjwEw
寂しいとかいう問題ではない
これこそが私はドヘタクソですと挙手しているようなものなのだ
常にバッキングのコードなりリズムは頭の中で鳴っていなければおかしいのだ だべ?
0440sage
垢版 |
2018/01/06(土) 12:53:17.21ID:5rES1VYS
>>434
70年代になると、たしかにロックはエレキばっかりになったからな

それと一般人にスチール弦のギターが普及した時期と日本のフォークブームがかさなるからじゃないか
自分が小学生のころだと近所のお兄さんお姉さんが弾いているのはガットギターが主だった
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 13:52:55.17ID:mFSi35/H
>>439
ごもっともでw
ソロだけに集中しちゃうんで
アレって事になるw

サウンドハウスで小物買うついでに
欲しい楽譜があるから買おうと思ったら
楽譜は売ってないのな
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 14:29:00.65ID:kuGT9f22
まぁ俺も最初に買ったギターはスチールだったが
全部ナイロンに変えた方がいい
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 14:52:52.20ID:yzPNjwEw
スチール弦のいい音はいいんだぞ
おまえらのは安ギだから糞なんだよ
50万くらいの買えよ
つうか弦くらい張り替えろよ
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 16:16:22.55ID:xSFFUIeP
小型のアコギでいいのないかね?
気軽にInstagramにアップするのに欲しいわ
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 16:25:46.43ID:yzPNjwEw
チャープロドュ―スのバンブーなんとかいいんじゃねえの
マーチンとかでもちっこいのあるよな
ふつうのヤマハとかのちっこいので十分だろうけど
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 17:10:34.45ID:kQODxZGG
>>448
630は欲しい
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 17:35:26.83ID:yzPNjwEw
ジェイソンベッカーは車運転している時も
信号待ち用にミニギターをサイドシートに積んでたらしい
だからああなっちゃたんじゃねえのかね
おれもオナニーしてる時も運指練習だと思ってやってるけどな
イク時はチョーキングの練習になるしな
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 17:47:27.08ID:eUZdf6sC
s.yairiのYM-02ての去年買ってベッド脇においてる
全長87.5cmでレギュラーチューニング
フレットのバリ酷かったけど削ってサドルも削って少し弦高下げてるけど花見やキャンプに丁度良い
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 19:12:46.88ID:z48Mz2y5
マーチンのバックパッカー良いよ。
上位モデルの材を使ってるし見た目のインパクトもある。
あれを出先で弾いてたら惚れてまうやろー!
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 19:34:05.84ID:EarQHfjm
ロックペグとかヒップショットとかステンフレットとか7弦とか

昭和生まれには最近のギターは何一つわからないことばかりだよ、、、、
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 19:59:23.66ID:JSVirXRu
ミニアコギならanuenueのM-200がオススメ
普通のスケールサイズだけどボディが小振りなのはメイトンのトミエマモデルとか良いよ
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 20:38:23.50ID:xSFFUIeP
たけーよ!
ベイビーテラーかマーチンのにするわ
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 21:11:45.24ID:yzPNjwEw
安けりゃ安いほどいいよ
ミニギターに音の良さなんて求めても仕方ねえだろ
迷った時のヤマハでいいよ
サイレントギターも輪っか外すと棒になるぞ
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 22:21:11.95ID:EIYbKX28
俺のミニアコギはチューニングのバランスがガタガタだった
チューナー使って開放で合わせてもローコードのCで狂ってるのが分かるくらい
なので買ってから何年も放置してる
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 22:25:49.21ID:ASmnIinS
たしかにベビーテイラークラスの値段だと
持ち出したら多少は気を遣うかな。

俺も1万くらいでYM-02かADF-01でも買ってみるかな。
嫁にバレないようにしないと。
また買ったんかと言われるわ。
この程度の値段なら通販でいいわな。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/illusion/adf-01-3-4.html
https://store.shopping.yahoo.co.jp/illusion/ym-02.html

弦高調整済み、フレットのバリ処理済みだと助かる。
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:22.52ID:ajfO4sft
アコギの3フィンガー練習中。ちっとも弾けるようになる気がしない
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 22:33:42.77ID:V399G3KQ
>>464
自分も今ちょうどやってるw
まだ全然ダメだけどすこーし慣れてきたよ
うpしようぜ初心者組のど下手くそだけど
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:40:40.98ID:xSFFUIeP
>>465
2chだと叩かれるだけだからなあ
Instagramでハッシュ作った方がいいよ
わざらざ煽りにくるのもいないし
0468ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:06.07ID:f3ZXdSSE
丁度俺もアコギ指弾き練習してるんだが
3フィンガーってどんなん?
なんか定番曲みたいなんある?
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 01:29:55.11ID:mopGMXP4
なるほど
カントリーっぽいやつが3フィンガーなのか
ほとんどやった事無い奏法だわ
慣れないと指もつれそうだな
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 01:29:56.69ID:k/wDhziZ
都内だと今どこの楽器屋がいいんですかね?
何十年ぶりにギター弾きたくなって来てガットギター欲しくなった
エレキ上がりなので弾きやすいヤツを探そうかと思って
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 04:22:26.61ID:4gWjGBeu
>>463
YM-02だけど、パーツ類はショボくて仕上げも雑だけどボディとネックはしっかり作っててチューニングもしっかり合う。
パーツを少しずつ替えて行けば見栄えも良くなるよ。
ペグはキクタニのGM-WN3がポストが少し長いけどピッタリ付いた。
ブリッジピンとエンドピンは余ってたマーティンのに取替た。お尻に穴を開けたけど全然躊躇せずに出来たよw
エリクサーのナノウェブに替えたら音も少しはましに。10回替えたらもう一本買えるわw
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 05:22:09.67ID:x5xc+Cq4
3フィンガーといえば「22歳の別れ」
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 07:56:36.83ID:IvkvshtF

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 08:02:34.19ID:MNo67ClV
>>473
本体が安いだけにどこまで投資するか考えちゃうね。

>>474
ナッシュビルチューニングとかいうやつやね。
やったことないけど。
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 09:31:55.12ID:q4WZKEg9
スカボローフェアはアルペジオ、22歳の別れはピック弾きの練習だろうよ。
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 09:53:32.89ID:MZkd/TNf
ベーシックストラムっていうんじゃなかったっけ
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 10:16:51.99ID:rjaIS1E8
指3本でひけば何でも3フィンガーじゃないのん?

ここの書き込み見て、買ってからほとんど触ってなかったギタレレ引っ張り出して弾いてみた
ポロンポロンなっていいなぁ
最近本当にギターが楽しくてずーーっと触ってる
直近では残酷天使テーゼのイントロをピック弾きの簡単アレンジでソロギターにして楽しんでる
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 10:25:21.88ID:aTq4J5WL
みんな時間も気力もあるんやな
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 10:29:00.24ID:q4WZKEg9
イエスタデイは基本的に2フィンガーだろよ。ポールの2フィンガーは独特だけど。
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 10:31:18.82ID:lj0C5DQq
友達いないし会社の誰かと飲み行くとかもしないから
家でギターばっか弾いててカミさんに小言いわれる。
たまには友達と遊びに出かけたらって。
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 10:32:47.78ID:f32bWXuk
それな
暇だからやってる
何処かで披露するとか目標があるわけじゃないし
だからうまくならんのかw
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 10:42:50.17ID:MNo67ClV
ANJIも3フィンガーかいな
何年経っても弾けねえ

Puffは3フィンガーの入門としては良いよねきっと
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 12:02:20.39ID:2Idy35K1
フィンガー5
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 12:26:51.87ID:N5+IP0vu
>>490 3fgですね!旅立ちも。
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 12:28:17.64ID:x5xc+Cq4
>>484 ないないw
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 12:56:01.30ID:zloET6qy
上司のご機嫌取りのゴルフに参加するわけでもなければ、
勤務先のしがらみのソフトボールに参加する訳でもなくギター弾いてると云うのは
確かに肩身は狭いって時々感じる。
まあ、お酒だけは親しい同僚限定で時々行くけど、うちでハードロック系を
ギターで弾いてるとか言ったらドン引きされるんだろうな。
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:15:31.68ID:6rmR2G/S
俺なんか50だけどレパートリーがアイアン・メイデンしかねーぞ
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:18:26.79ID:EMiH7Lp7
3フィンガーって三本の指を使う奏法ってより
22才の別れみたいなフォーク独特のアルペジオの奏法だと思ってるけど
親指から薬指までで4フィンガーだし
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:22:15.75ID:kBQ/GRk1
やっぱパンクはいいよ
一音たりとも間違わずに弾いてやろうという気にならないとこがいいね
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:24:51.01ID:CF1SVLBM
親指で八分音符で定期的に低音を弾きながら上を絡めていくやつでしょ
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:29:05.12ID:f32bWXuk
私の教本では3フィンガーはカントリーロード
弾き語りストロークしか練習してないから誰か歌ってくれる人がほしいよー
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:42:37.09ID:kBQ/GRk1
カントリー道路 君とゆけば なつかしいあの町へ 続いてるカントリー道路
0500sage
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:21.74ID:zloET6qy
>>494
>>496
尊敬します。
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:54.80ID:MNo67ClV
始めてから5年になるが

ややこしいコードは覚えられない
ストロークはリズムメチャクチャ
ピッキングは壊滅状態
クロマチックはあっぷあっぷ
スケールは訳分からん

でもギター好きなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況