X



【質問】真・ベースQ&Aスレッド【Part2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 05:10:38.94ID:GOe5hpdX
現在、数々のベーススレッドが存在し、各スレッドの役割の線引きがはっきりしない状況下にある。

本スレッドは、そのような有象無象のスレッドとは一線を画し目的をベース関連クエスチョン一本に絞った新たなスレッドである。

ベースを始めたばかりの者も、経験者にも様々なベーシストに是非とも活用していただきたい。



質問事項
◆質問する際は下記テンプレートを参考に書き込むこと。

【質問内容】
(質問内容は簡潔にまとめること。)
【質問内容2】
(上記で書ききれないもしくは必要だと判断した場合、補足事項として記入可能)
【ベース歴・使用ベース・機材など】
(直接的に質問事項に関連しない場合は省略可)
※質問への返答には必ずお礼と返事をすること。

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1506432089/
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/26(木) 23:01:31.95ID:1F6Zd8ZK
初心者におすすめのベース紹介してください
予算は10万です
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 00:38:09.80ID:qLZahN+U
ベース本体だけで予算10万ならフェンダーメキシコのジャズべかプレべ
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 01:39:26.01ID:NgZoaELz
耳コピってどうやってやればいいの?
みんなやってるみたいだけど全然わからないんだけど
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 03:46:31.70ID:IZ8utBQe
自分もベース始めたばかりだけど
曲を何度も何度も聞いて弦弾いて一音一音拾ってタブ譜に起こしてるよ
わかんねーよって泣きそうになっても諦めないで繰り返せばなんとかなる
曲の速度を落とすアプリとかもあるらしいよ
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 07:46:17.00ID:liU2v13b
はやえもんか
俺も一音ずつコード拾って展開って感じでやってる
耳コピで大事る事はコードが変わったタイミングを書くこと、曲のキーを確認する事

あとサボらないこと…
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 08:25:54.53ID:1DaUKbA0
バンドの曲を耳コピしてきて、作曲したギターに間違いを指摘された時の恥ずかしさは異常
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 09:07:29.24ID:fwBblWMT
それは間違いっていうか意思疎通出来てないような。。
平行調で二通りの解釈が合ったりする場合もあるしね、まんま同じように弾かなきゃいけないならあれかもだけど。。
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 17:14:52.35ID:NgZoaELz
自宅練習でアンプから出すのが難しいからヘッドホンでやろうと思ってる
でもヘッドホンならアンプじゃなくてアンプシミュとかでいい気がしてきた
ということですおすすめのものあったら教えてください
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 18:00:32.09ID:CpNcq1kw
>>252
安いのがよければvoxのstomp lab
少し高くなるけどスタジオとか込みならアンペグのSCR-DIも長く使えて便利よ
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 02:13:14.01ID:SpLz+tbL
ベースに名前つけたいんだけどどんなのがいいかな
3TSのジャズベタイプなんだけど
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 04:12:16.75ID:kAb4rfIA
せめてブランド名やスペックくらい教えてくれないとサンバーストのジャズベなんて無難過ぎて名前なんてつけられないよ
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 06:12:45.19ID:Vu8afd1i
じゃあ凡太郎で
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 08:15:53.13ID:I51CXNKt
ギタリストですがベースをやりたくなって探しています。
80年代中期のフェンジャパプレベでバスウッドにラッカーリフィニッシュの中古が気になっているのですが、
他のプレベと比べても低音がかなり軽く、よく言えばブーミーではありません。
元々ローやハイは絞ってミッドを上げる設定が好きなので低音がすっきりしている方が好きですが、
バンドで合わせたときにどのように聞こえるかが経験が浅くて想像できません。
プレベを選ぶ際に注意する点があれば教えてください。
また古い国産ベースはフレットが狂っている物があると聞きますが、
この年代のフェンダージャパンでもそういった個体が存在するのでしょうか?
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 08:45:13.76ID:ba/FM6Bc
ミッド上げるとギターとぶつかるのでメンバーと相談する事。
ネックに問題ある固体もある。気に入ったなら修理して使えば?
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 09:02:31.62ID:WqpwaTuH
プレベを選ぶとき大事なのはアンプEQをフラットにして鳴らしてみてミドルの分厚いモノを選ぶことかな。
バンドアンサンブルに関してはジャンル、編成にもよるからなんとも言えないよ。
それと中古ならネックの状態は大事だよ。ギターよりも張力が強いから反ってる固体は避けて、出来ればトラスロッドの余裕も確認したほうが良いと思う。
フレットに関しては狂ってるという話は聞いた事ないな。試奏して確認すればいいんじゃないかな
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 09:26:57.36ID:I51CXNKt
ありがとうございます。
EQフラットでミッドの出方を確認してみます。
試奏したときはネックに大きな反りはありませんでしたが、ロッドの余裕も確認してみます。
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 10:13:18.10ID:WqpwaTuH
良いプレベはトーンフルテンで固いミドルがガツンとくるから。
最後は直感だね笑
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 05:40:41.57ID:w5FoOLFy
273さんは良いプレベ選べたかな
こういうアドバイススレって結果報告的なモノって殆ど無いよな。
アドバイスした者としてはちと寂しい
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 08:41:41.36ID:TcyhDIsE
アンプのEQっていってもベーアンの時点でベース用の味付けされてるし、
あんまりそこに拘る必要ないんじゃない?
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 09:05:35.82ID:2rluSrE2
>>275
まあまだ一週間経ってないし
でもこのスレ聞くだけ聞いて放置が多いのは確かだね
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 11:39:10.34ID:w5FoOLFy
>>276
そうかもしれないね。アンペグとハートキーじゃ全くキャラ違うし。好きなアンプでよかったかな。って遅いかw
>>277
そうだね。質問主さんはまだ良いプレベを探してるのかな?ギターさんみたいだからベースの作りや音の善し悪しはある程度わかると思う。
見てたら報告してくれると嬉しいな
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 07:20:29.04ID:hM5Pa6Db
お返事遅くなってすみません。
ご相談に乗って頂きありがとうございました。

お店にあるプレベを試してみて結局Navigatorの中古のプレベにしました。
アタックは若干硬質ですが、低音も出過ぎずにミドルがブフォッと出て来ます。
自分のイメージに近い古いソウルで聴くような音でしたのでそのまま決めてしまいました。
Navigatorは人気が無いのか、かなり安く買えたので良い買い物しました。
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 09:01:35.30ID:M5YxUThU
>>279
報告ありがとう!
理想のモノが見つかって良かったね
アタックは硬い方がいいよ。プレベはどうしてもオケの中では丸く聴こえるから正解だと思うよ
ナビゲーターだったら造りもしっかりしてそうだし、良い買い物したね
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 07:33:35.74ID:cz+E3nIT
質問です

ベースを弾くときに右手で弦を叩いて音を出すことを何と言うのでしょうか?
スラップではなくベースのフレーズの合間で拍子をとるように「チヤッ」とやるやつです
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 14:33:53.66ID:4EuBg9YE
いや ゴーストノートだよ 休符のときにカチカチいれたりするやつだろ?
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 14:38:07.73ID:Z+TzdIV6
フレーズの中でならゴーストノートだね

ただリズム取るだけだったら知らんw
0288ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 17:44:40.75ID:cz+E3nIT
皆さんありがとうございます!
多分ゴーストノートなのですね
なるほどそういわれればそうだなと思いました
仮に間違ってたとしても自分の中の記憶に刻むことが出来たのでマジ有難いです

どうもです!
0289
垢版 |
2018/05/13(日) 00:18:58.90ID:FpbOc173
ゴーストノートとか言うなよwww誰がひろめた言葉なんだい

どうでもいいんだよ「用語」とか
その時に必要な音が出せればそれで良いの
なんで自分を規制するかなあ、何考えてるかはわかるけどセコイね。
いわゆる「つまらない人」

料理で言えば「さしすせそ」は料理の基本だと頑なに信じてる奴
音楽や芸事の世界ではそれ違うからな 芸術全般に於いても同様
0292
垢版 |
2018/05/13(日) 01:57:21.24ID:FpbOc173
耳コピとかタブ譜再現してベース弾いたつもりになっちゃあかんな

大事なのはその先
例えばなぜそこでルート弾かなきゃならんのか。その必然性
逆にいうとルート弾いちゃあかん時ってどういう時や?
歌本にBm7て書いてあるからってシ弾かなあかんのか?
ドンバやっててこれ判るとものすごく楽になれる ステージ10クリアやな

但し最初は「やるべきこと」は全部出来てからの話やぜ?
弦高うんぬんゴーストノートうんぬん言うてるうちは夢のまた夢や
0295
垢版 |
2018/05/13(日) 02:23:54.36ID:FpbOc173
>>294
ジェファーソン? グレーススリックが入ってからかな?
まあwwwヒットしたからな
バンドとしては学生バンドみたいなもんだ初期サザンみたいな
例えばジャニスのホールディングカンパニーみたいになw

あの頃だから許されたけどドンバとしてはみるものはないね でも俺も好きだよ
ほんとは、ドンバがああいうのを好きになっちゃアカンのよ?
0296
垢版 |
2018/05/13(日) 02:43:20.04ID:FpbOc173
ツベで50ー60年代の黒人音楽聞いてると
いかに白がパクってるかわかるよな

ガレージじゃなくてメジャーのパクりがひどい
黒は流通細いからってねこそぎパクッテる 作詞作曲全部白
あげく「黒人音楽は下品だから聴いちゃダメ」とか
そりゃ聞かないんだからオリジナルを知りようがないよな

ひでえことしやがる 白色文化テロじゃねえか
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 03:05:33.25ID:sAajWsjG
当時の時代背景はよく知らんけど初期ピンク・フロイドとかサンタナ、ジャニスも好きだ。もちろんジミ・ヘンドリックスも。日本人だとサンハウス、村八分とかw
はっぴぃえんども好きだな。飽きて聴かなくなったがwww
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 03:30:47.41ID:sAajWsjG
リアル黒人音楽はほとんど聴いたことないし、聴いてもあまり好きになれない。
黒人音楽をパクった当時の白人ロックが好きなんだなw
試行錯誤してる感じが新鮮に感じる
0299
垢版 |
2018/05/13(日) 16:49:35.96ID:IxHYljr0
丸ちゃんは17歳でプロデビュー
0300ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 17:15:56.14ID:tqBZTcMc
昼間っからこんなこと書き込んでる丸ハゲ
まさに「お自慰ちゃん」

17歳でプロの変態になったのなら納得だわ



839 丸 sage 2018/05/13(日) 14:24:17.59
完全に過去作でしかオナニーしていない
悲しい悔しいけどもう期待するだけ無駄なんだろうな
上原亜衣ちゃんあんなに可愛いのに100発飲んで更にはなんと食ザーまでしてくれたんだよなあ
本当に素晴らしい最高な娘だったよ
くるみひなちゃんは目は死んでいたかも知れないが大量に飲んでくれたんだよなあ(最高なエグいグミも食べてくれたし)
はあ〜過去作しかない…
酷い時代になってしまった…
AV(精子作品)だけは終わらないと思ってたのに
AVが駄目になっていったら救いは一体何なんだよ!?
全くもう救いが無いんだよ!
全くもう楽しみ快楽が無いんだよ!
なんで奪うんだよ!

前は凄く楽しかったんだよ!
0301
垢版 |
2018/05/13(日) 20:40:34.37ID:FpbOc173
>>300
それ俺じゃないし、この人全然いやらしくない普通の人
俺がAV収集してるのは女優依存してるわけじゃないし

女優なんて素材でしかない訳でその向こう側をみてるの
自分自身を見てる事に近いのかな
音楽とも通底してると思うよ 曲をやってるんじゃなく己の深淵を覗いてるみたいな
変態っちゃア変態だよね 音楽聴くスタンスが普通じゃないし

以前も書いたけど、俺は基本的に音楽が好きじゃないのよ?
好きで聴くんじゃなくて、もっと別の何か
0302
垢版 |
2018/05/13(日) 22:52:56.12ID:FpbOc173
女優依存しないってのは楽器依存しないってのと同じでね
ヴィンテージジャズべ持てば良い音が出せて超絶プレイできるわけじゃないのと同じ

女優や楽器はあくまで「素材」であって「手段」ではないってことさ
発信者が受信させられちゃ本末転倒www
意識革命が君達には必要だね とりあえず「なぜ自分は音楽やってるのか」考えた方がいいね
0303
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:25.16ID:+3vN6aYE
俺は少なくとも、リピドーに突き動かされて音楽もAV収集もやってない
楽しいからやってるわけじゃないんだ

もちろん客の前ではそう見せないけどねwww
お笑い芸人が「楽しい人達」ではないのと同じさ。立場がちがうのよ
そのうちわかるよ でもおまえらの大部分は音楽やらなくなるけどな
だから永遠に本質には辿りつけない
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 05:23:22.28ID:qec+R/3X
ギブソンベーススレが荒れてるからこっちで聞きたいんだがギブソン以外でRD型のベース教えて欲しい
ギブソンでもいいんだけどヘッドの形が好みじゃなくてさ
0306
垢版 |
2018/05/14(月) 18:11:10.38ID:+3vN6aYE
>>305
なにを照れてるんだよ。wwwチンポマンコを生殖器というのと同じだ
正弦余弦正接をsin cos tanと呼ぶのと同じこと
ADSRをアタックディケイサスティーンリリースと読むのと同じ

そこに感情の入り込む余地はない
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 20:09:11.95ID:bYpmhmRc
>>307
ググったら誰かのシグとかで多いんだな
んーそれならオーダーのが良いかなー
とりあえずありがとう参考にする
0310
垢版 |
2018/05/14(月) 20:53:49.91ID:+3vN6aYE
>>308
シグってなに?
オーダー? レディオーダーね。
他人と違うもの持ってるからって、他人よりすげえプレイできるわけじゃねえけどなww

ブツ依存するより先にやらなきゃなんねえことあるんじゃない?
例えばちゃんと声出してハモるとか客席見て弾くとかwww
楽器買うよりそっちが先だろ
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 20:57:58.01ID:27rMHb6d
>>310
シグってのはシグネチャーの事だよ
名無しさんなんだからその人がハモれるかとか客席云々とかわからないでしょうに
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 21:15:15.57ID:27rMHb6d
それよりあんたのベースを所有することに対する異常なコンプレックスが気になるね
0313
垢版 |
2018/05/14(月) 21:27:56.07ID:+3vN6aYE
>>311
有名人モデルね、マイケルジョーダンモデルとかポールスタンレーモデルとかのwww
じゃそう言えばいいじゃん なにカッコつけてるのよ
0314
垢版 |
2018/05/14(月) 21:50:58.87ID:+3vN6aYE
>>312
RDは弾いたことない。ヴィクトリーくらい迄かな弾いたことあるのは
なにしろグラバーで衝撃受けたから「お安い」RDには目が向かなかったの
ルックスもサンバ―学生モデルみたいだし

実際RDってイエモン以外のプロは弾かなかったんじゃね
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 23:15:40.39ID:LIKPvhMK
ベースの値段云々にケチつけた直後に「安いから使わない」ってw
釣り師だね
0318
垢版 |
2018/05/15(火) 00:03:32.47ID:ARcVp1MX
>>317
やすかったんだもん17万だっけ
ww安けりゃいつだって需要あるじゃんギブソンだし
お金ない時にボトムキープでなら使ってみようかなって
思ってたらいつのまにか見かけなくなってた

https://www.youtube.com/watch?v=FnH_zwVmiuE

こういうのが流行ってた時代ねwww俺もこういうの、やってたのよ(仕事で)
こういうのをマジでやるようじゃ、ドンバとして終わってるのよ?
なんで終ってるのかわかるかな?

こういうのは練習曲でしかないの BGM できたからって誰もほめちゃくれないよ
0319
垢版 |
2018/05/15(火) 00:31:23.34ID:ARcVp1MX
17万と21万と、4万しか違わないけど
当時は4万あれば、一月飯食える時代なの 最低賃金が300円くらいだったんじゃね

貨幣価値が違うんだよ
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 00:34:07.19ID:z+7WBAI6
自分で金出してベースや機材買ったことない宣言してたくせに
すぐ忘れるような嘘つくなよ
0322
垢版 |
2018/05/15(火) 00:46:06.04ID:ARcVp1MX
>>321
綴りは? はあ? ヘイボーイ何言ってんだおまえは
リピドーの時点で誰でも知ってる日本語なんだよ

おい!初めて聞いたのか?クソガキ! どこの田舎もんだおまえは
世界の常識と乖離し過ぎなんだよニート野郎
ざけんじゃねえぞ 中一でフロイド読んでた俺様にどの口晒とんじゃい!
0324
垢版 |
2018/05/15(火) 00:52:21.36ID:ARcVp1MX
>>320
買ってくれる相手に気遣いするのは、人として当然だろ?
ていうかおまえ、親以外から楽器買ってもらったことないだろwww
彼女やワンフからプレゼントされるとか業務で楽器回ってくる経験とかないよなwww

そこが丸ちゃんとおまえとの「差」なんだよ
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 01:00:59.80ID:2Wsl5Eqo
あいかわらずだな
このスレのみんなで相手して他行かないように隔離しといてくれや
0326
垢版 |
2018/05/15(火) 01:01:53.85ID:ARcVp1MX
>>323
笑われたことないぜ。尊敬されたことはあるけど
雰囲気だって「ふいんき」って発音するしシミュレーションもシュミレーションでオケ

こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///  __
|イ二つ/⌒⌒\
| 二⊃ (●)(●)\
/  ノ/⌒(_人_)⌒ \
\_/|  |┬|   |
 / \  `ー′  /
0328
垢版 |
2018/05/15(火) 01:29:22.37ID:ARcVp1MX
>>327
サインコ サイン タン ジエンド
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 01:30:32.58ID:pL/B6FIU
さすがにリピドーは恥ずかしいな
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 01:38:07.63ID:H1arDyoe
クレイジジイまーた適当な事書いて恥かいたんか

5度下事件やらDマイナーセブンスキーやらサーバーでリライトやらインターネットで検索した浅い知識を書きちらすからこうなるんだよ

いい加減学習しろよお自慰ちゃん

受け売りすらマトモに出来ないんて無能かつ無価値を証明しちゃってるぞ
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 02:07:02.40ID:h1cmHm2e
Lipido
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 02:35:27.44ID:H1arDyoe
このクレイジジーはPBのことプレッションベースとかぬかしてる

自分がプロデビューして使ってた(設定)のベースなんだろ?

自分の道具の名前を50年近く間違って覚えてたなんてプロとして恥ずかしすぎるだろ

プレッションじゃフランス語で圧力だぞ?
圧力ベースなんて代物使ってたんかよ

パチもんじゃねーか
0335
垢版 |
2018/05/15(火) 15:51:19.78ID:ARcVp1MX
厳密な正確性を求める質問なら、Quoraが良いと思うよ
ここは2chだってことを忘れちゃあかんな
0336
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:56.62ID:ARcVp1MX
>>332
じゃあおまえは普段どう話すんだ?
PBなんて言ったら「なにそれ?」っていわれるし
プレシジョンベースってタドタドシク言うのかwwww

こいつ誰とも会話してないオタクじゃないのって、失笑されっぞw
プレッションでいいんだよ。通じればなんでもいいんだ
どうせステージではPBだろうがJBだろうが誰も気にしてない

ほんとに「お子様」には困ったもんだ 頭悪いんだから無理すんな
0339
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:27.83ID:ARcVp1MX
>>337
お前以外のリアル世間では通用するぞ?
ていうか自分を通せないやつは世間に負けるぜ?舞台でも上がってるんじゃないの?

どう見られてるんだろ、こんなことやったら笑われるのかなとか
男なら度胸決めて自分を通せ 常識にとらわれて波風たてないのが偉いんじゃないぜ
あるがままの自分で勝負しろ その時のために練習するんじゃねえか

許される範囲内でとか考えてたら何もできひんぜよ 
とんでもアホやから「おもろい奴」認定されるのよ がんばれ
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 19:31:49.60ID:LwpPUzc5
きっとメリケンに住んでるんですよ。
ブロークンイングリッシュなんでリピドーにプレッションなんですよ。
0342
垢版 |
2018/05/15(火) 21:03:07.48ID:ARcVp1MX
>>341
決めるのは自分だ 他人が決めるんじゃねえんだよ
他者依存してんじゃねえぞ 自分の頭で考えろ

おまえ切腹な!武士の作法だから。
武家諸法度知ってるよな?っていわれて腹切るのはバカの極み
「ルールだから。わかってるだろ?」
これに従うのを「愚か者」というwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況