X



【情報共有】 ヤフオク メルカリ審議会 100
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/08(木) 11:08:43.69ID:rhXcA8uX
楽器関連のネットオークションで、悪質な出品者や常識の通用しない
落札者等に遭遇しないよう情報を共有しあうスレです。

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1509784807/
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 21:52:18.92ID:BIXzOjNv
キングオブ安ギターのフォトジェニックさんやないですか、新品より高いんじゃねえのこれw
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:53.82ID:aGuWVEn2
>>855
ケンタウロスがどうした?
話変わるけど。最近、あれの筐体までコピーしたのあるのな。
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:41.13ID:UfFA6lRd
>>856
シルバーだけどHUMAN GEARのが安く出てた
あくまで俺の想像だから晒せないが中見せて貰わずに外観だけで落としてた
かなり美品の部類だし他の出品されてるエフェクター類の価格は適正か、やや強気(高い)の価格で出してる
出品者が昔高額で購入してる事と今あるクローン情勢の事を把握していて価値はわかってそう
わざわざ中古で購入と宣言で保険かけてそうなのとか前にケースだけ売られてたのも見た事あるし
中身部品交換かなんかあるんじゃないかと思う
ガリとかの不具合あっても、これだけ価値わかってるならもっと高額スタートすると思う
長文になったぜ!
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 22:57:14.14ID:ht4VD5Nc
ケンタウロスの本物が2万5千円で出てたんだな
メルカリは本当にバカというかすげえな
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 23:19:18.09ID:VRGzoYRX
楽器じゃないけどフロイドの初期もののレコードが1000円で売ってたとかも見たな
今プレミアついて何十万にもなってるやつ
オークション方式だとこういう時勝手につり上がって行くのにね
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:20.70ID:aGuWVEn2
でもメルカリに出てるケンタってちょっと怖いな。
チャージポンプIC飛んでて使えないとかないだろうね。下手なパワーサプライ使うとすぐに壊れる。
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 00:30:38.05ID:gl/3RHNw
ケンタならジャンクでも10万以上で売れるから転売余裕でしょ
0866ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 00:36:47.24ID:OEKDwDwZ
>>864
9Vの安定したパワーサプライならいいんだけど、中には電圧が高いのがあるのよ。
ググればどこのパワーサプライで壊れたとか出てくると思うけど。
ケンタはチャージポンプICで内部で9Vを18Vに昇圧してるんだけど、それが許容電圧がギリギリなんだよね。
もう少し余裕のあるチャージポンプICもあるんだけど…
そこが壊れるとモールドしてあるから修理不能。
たかだか数百円のパーツ一個で。
乾電池で使っていれば問題ない。
間違えて12Vとか繋いだら一発でアウト。
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 00:46:58.52ID:M5JFF5+p
万が一壊れてないとも限らないんだね
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 00:54:39.66ID:OEKDwDwZ
>>868
値段が2万5千円だとちょっと怖いね。
ヤフオクにヒューマンギア経由でアメリカに送って修理してもらったって人が出品してるけど、日本のアンプなどの修理やってるところ何件かに問い合わせだけど出来ないと断られたと書いてるね。
プリント基板や、他の電子部品壊す覚悟で溶剤とかに漬けるとかやりようはあるのかも知れないけど。
アメリカでの修理ってのもちょっとわからないんだけど。
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 01:03:49.02ID:M5JFF5+p
>>869
ホント、すごいデリケートなペダルなんだね
ありがとう
0871ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 01:06:41.94ID:OEKDwDwZ
>>870
エポキシ樹脂のモールドをプリント基板や電子部品にダメージなく上手に剝がせればなんて事なく修理出来るんだけどね。
知的財産守る意味でモールドしてるから簡単にはいかないらしい。
0872ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 01:14:06.07ID:M5JFF5+p
>>871
中身シンプルそうだけど、あの黒いエポキシで守ってるんだ
あのケンタは価格やコメントからすると、ひょっとすると大丈夫かは分からないんだね
ありがとう
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 01:22:12.39ID:M5JFF5+p
>>873
ケンタの自作品が出回ってるもんね
コメント読みなおすと、ひょっとするとちゃんと動くのかも
まあ、考えても仕方ないです
ありがとう
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 01:42:06.70ID:olvq2C++
>>858
どう見ても本物っぽいけど、タイトルにクローンて書いてあったからスルーした
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 02:41:30.70ID:cUo60bjh
タイトルのクローンは社名のKlon(クローン・クロン両方とも呼ばれている)の事で
複製の意味での CLONE(クローン)ではないと思う
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 02:44:19.43ID:fr1XNmkY
ケースはセリアトーンのじゃなくて本物みたいだね。
でもケンタ使ってるような人が今の中古価格知らないなんて事あるだろうか?
壊れてるか? ケースだけだったりしてw
>>857がケースだけ売られてるの見たことあるって言ってるから。
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 02:51:42.57ID:cUo60bjh
>>877
それ書いたの自分なんだけどメルカリだったと思う
中身ジャンクか無しだったかで本物のケースにクローン(複製)載せ替えませんかみたいな
シルバーは間違いないと思うけど絵は入ってたか忘れたんだよね

中古高額で購入(嘘だとしても)してる時点で価値わかってないはずないと思うんだよね
シルバー絵なしでも15〜20万くらいだし
眠れないw
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 03:26:36.45ID:/zuJHAsR
>>878
確かに気になるw
ケースだけ、中身ジャンクで音出し確認してるって書いてたら悪質w
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 17:01:39.08ID:mysI5RDp
店に売ったら500-800円くらいだな
売る気ないから、その値段なんだろうけど
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 21:25:24.69ID:Hyr3jwLW
リペアマンはその安ギターで何十万も儲けたんだぞ!
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 21:27:15.88ID:zlwDzJZL
>>886
あー、ロゴ剥がしてレリックにして売ってた人?
まぁ、別にいいんじゃない?手間はかけてるんだから。俺は買わないけど。
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 08:34:28.01ID:btSQ1zJN
>>887
あれはいかん、70年代とかAAAゼブラウッドとか嘘ばっかww
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 12:39:00.21ID:IlueiIXK
オクに出品されてる1949年製Gibson ES-175のコメント欄が笑える
0892ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 15:50:48.67ID:echnExuu
これ、、出品手数料を落札者に支払い要求してるけど、ガイドライン的にアリなんですか?

Roland TB-303 & DOEPFER MSY2 スターターキット 難無し 完動品 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/292431202

いつも自分が出品する時は、落札された場合にヤフーにとられる手数料も踏まえた価格設定にしてるんだけど。
ガイドライン的にNGでないなら自分もそうしたいな、と思いつつも・・・
仮にNGでなかったとしても、ガメつい出品者だと思われて入札控えられてしまう気がしなくもないが、、、
どうなんですかね?
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 16:10:10.59ID:nSjD6ZvE
>>889
プロリペアマン傑作!国産ヴィンテージ・カスタムギター アルニコV PU セイモアダンカン 高級パーツhttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/298598539

貼りトラ ヘッド側に黒いトラスロッド穴は80年代じゃ無い
ペグも安い PUは変えて有るな。、
メイソン辺りでは?
0894ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 16:29:47.53ID:KI+vlFHf
今って支払いはかんたん決済のみだから落札価格に上乗せして支払うってのは出来ないんじゃない?

口座を教えて振り込ますってのはもちろん違反だし
送料も着払いならここに上乗せも出来ない
0895ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 16:59:29.45ID:4qBtkrX5
そんなことより2万5千円のケンタウロスはどうなったんだろ?
0898ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 18:56:28.01ID:echnExuu
>>896

“出品者”が「“落札者の私”が〜」て
全く分からない(笑)
単に入力ミスですかね?

もし落札者負担なら、これを落札した人は落札金額以外に、2万円くらいプラスしなきゃいけないことになりますよね。
それって、かなりの負担。

今後、こういうのがアリになったら、ヤフオクで落札する側にとってはただ事ではないと思うし、このスレの主旨の【常識が通用しない人】に関しての内容だから、絡んだ時点で負け。というのは少し違うと思いますが・・・。
0900ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 19:50:19.03ID:hoRkMnqY
落札者が払うのか、出品者が払うのかどっちですか?
落札者が払うのは違反になりますが

ってもう1回聞いてみれば?
0902ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 21:24:41.37ID:03lSrmXs
>>901
頭がおかしいw
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 01:00:36.45ID:htRgU47j
>>900

10年くらい前は出品手数料を落札者に負担させる出品者はよくいたけど、今の時代それじゃ落札してくれる人いないから、ほとんど皆無に等しくなった。
ただソフバンが自社プール金増やしたいからヤフオク改正したことで難しくはなったな(抜け道あるけどね)…だから転売ヤーの仕入れ先だったメルカリやラクマに移行する人増えてると思う。
実際フリマアプリでは安い掘り出し物減ってるからな。
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 08:48:41.37ID:3Gi3gyHD
手数料欲しさにメルカリに移行してほしいんだろうけど
無理だよ
売る方も買う方も質が悪いもん
メーカーロゴ隠すとか子供もいるし
商品説明書くのすら面倒臭いという廃品回収、リサイクルショップ、子供
そんな奴らが集まるから掘り出し物以外
ヤフオクのノリで相場で買うとがっかりする
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 21:57:10.31ID:mvCCxtaL
               ┌──────┐
               │ 薄毛パークへ |
               │ ようこそ!  │
                  ―/―    ―| |―\\―
            ‐.彡 ⌒ ミ.彡 ⌒ ミ―‐| |――\\―
          ―‐.(´・ω・`)(´・ω・`) ―| |―――\\―
        ―ミ二       l.l     二ミ| |――――\\―
      ―/―/|  i  |¥|  i  |―‐| |―――――\\―
    ―/―/‐ (_)(_) (_)(_)―| |――――――\\―
  ―/―/― //             ―| |―――――――\\―
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 04:51:58.21ID:qUPlIaAe
https://item.mercari.com/jp/m80940458701/


ロックナット左側の隙間・・・
トムアンダーソンともあろうものが何このチョンボ。

国内世紀品なら間違いなく訳有だと思うんだけど、こんなミス余り見ない。
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 22:32:14.99ID:ws1i7WEM
>>910
どう見ても偽物だけど、JT〜シリアルの偽物は初めて見た。それ、寺田楽器のシリアルのつけ方なんだけど。
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 22:57:31.12ID:/LkUML3d
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c650298313
これってフィリピン?かインドネシア製だかって説明で
三万円台?位で楽器店で数本売ってたと思うんだけど
そういう説明で売ってたから買う方も分かってるし詐欺だよね?
でも通報しようもないし、クルーズに連絡してクルーズからヤフオク側に連絡する位しか対処しようがないのかな
0916ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 23:08:58.29ID:4/1bhVQF
ディバイザーのフィリピン工場製だから嘘は言ってないぞ
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 23:53:46.31ID:GihhroDX
>>910
本人が本物と言ってないから、詐欺での立件は厳しいだろうな

素人が安さにつられて、見分けもつかないのに入札する方がおかしい
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 00:00:46.85ID:sHPgixgr
>>917
グレッチ、神田商会がアクションしなきゃダメか。
中華のパチモン酷いよね
0919ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 00:24:48.79ID:3F+hdHWr
最近の中華コピーは遠めならほーんくらいに思える出来になってるのが厄介だなあ
0923ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 12:01:43.71ID:G6d6pT22
>>910

神田商会に
「シリアル◯◯◯番の貴社の製品だけど、仕様詳細教えて下さい。ネットで格安の商品見つけたので購入したいと思いまして…」
と問い合わせする。
メーカーはこの辺本物だったら細かいところまで教えてくれるし、偽物だったら買わないように指示し独自調査始めるから。
メーカーは偽物がどういうルートで販売されてるか把握できてない。
だからこそ、↑の方法で教えてあげることで、撲滅に協力できる。
自分で買って警察に通報しても残念でしたね!で終わるだけ。

偽物見つけたらメーカーに問い合わせ。これが一番。
0924ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 12:16:41.28ID:Vm62qJe2
メーカー問い合わせってそんなに細かく教えてくれる?
ちょっと前にモントルーに問い合わせたことあるけど、
くっそものすごい塩対応で泣きそうになったわ
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 13:51:21.44ID:G6d6pT22
モントルーみたいな歴史の浅いところは社員教育できてないから無駄

神田商会・荒井貿易・東海楽器・星野楽器・山野楽器あたりはきちんとしてる。但しYAMAHAは教育行き届いてないから糞
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 15:20:44.33ID:JyRQTX4u
>>923
バッグとかのブランド品は良くニュースで見るのにね。数売ったタケちゃんは何にもお咎めなしだったね。
0929ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 18:04:28.21ID:x/i4PrNm
たまにエフェクターのモディファイ品とかで中身あけて写真とってない品あるけど信用できんのかな
0930ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 18:06:54.89ID:Milj9J5O
神田商会と荒井貿易は早い上に丁寧で当時のカタログまで添付してメール返してくれたりする。
ESPも結構詳しく調べてくれたが、オーダー品だとオーダー内容までは個人情報なので…と言われたな。
まぁでも歴史があっても小さい楽器製造会社なんかはメールすら返してくれないのもザラだから
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 19:03:05.07ID:mR6n+PCE
>>1 >>3 >>2
"世界アパレルブランド価値ランキング"
https://www.fashionsnap.com/article/2017-03-13/brand-finance/
他の日本ブランドとしては〈Asics(アシックス)〉が38位にランクインしている。
1. Nike -- $320億USドル(約3.67兆円)
2. H&M -- $190億USドル(約2.18兆円)
3. Zara -- $144億USドル(約1.65兆円)
4. Louis Vuitton -- $130億USドル(約1.49兆円)
5. Adidas -- $100億USドル(約1.14兆円)
6. Uniqlo -- $96億USドル(約1.1兆円)
7. Hermes -- $83億USドル(約9500億円)
8. Rolex -- $70億USドル(約8000億円)
9. Gucci -- $68億USドル(約7800億円)
10. Cartier -- $67億USドル(約7700億円)
気になった方はトップ50ランキングもチェックしてみよう。
http://brandirectory.com/league_tables/table/apparel-50-2017
【高見え・プチプラ】ユニクロ2018年春夏おすすめレディース女【大人コーデ・品のある】 - NAVER まとめ
【プチプラでおしゃれ!】GU(ジーユー)2018年春夏おすすめレディース女【高見え・大人かわいい】 - NAVER まとめ
【エレガント】2018年ZARAザラ 春夏おすすめ レディース 女【シックでクール・良心的価格】 - NAVER まとめ
【流行・トレンド】Bershkaベルシュカ2018年春夏おすすめレディース女【今どき・お手頃価格】 - NAVER まとめ
【伝統・気品】NEXT 英ネクスト 2018年 春夏おすすめレディース女【安心価格・ラグジュアリー】 - NAVER まとめ
0932ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 19:18:21.97ID:mR6n+PCE
潰れそうなファッションブランド Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1523717507/
BUYMA(バイマ)っていかがですか? | - Girls Channel -
8. 高すぎる! 全く良いと思わない!
9. ぼったくりすぎ。
10. 怖いので使わないw
17. 半額以下の値段で購入できるものばっか。
25. 日本に居ながら中韓などから輸入したものを ぼったくり価格で出品してる
31. 届かなかったことが2回ある
35. LAから発送って書いてあったのに、 届いてみたら中国からの発送だった。
37. バッタ物しかない! 金も返ってこない! 詐欺!
44. バイマ最悪。 もう2度と使わない。 最悪。
47. バイマって怪しい。
57. ただのぼったくり
ダフ屋 - Wikipedia
チケット類を転売目的で購入し、またはチケット類を公衆に転売することは、
基本的には違法であり、各種法令の適用により検挙、逮捕される事例がある。
ダフ屋行為は禁止されており、刑事罰の対象となる
「不当に高価な」または「暴利となるべき」価格によって売買の契約をし、
又は売買により金銭を受領する事を禁じており、
違反すると同法第34条により「10年以下の懲役または500万円以下の罰金」に処される
>>2 >>1 >>3
【海外通販】BUYMA.com(バイマ) 2018年 春夏 トレンド おすすめ【一流ブランド直輸入】 - NAVER まとめ
0938ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 13:21:04.18ID:7hdYekcF
で、その松本のキャラバンって工房は聞いた事ないけど。一応、キャラバンって楽器屋はあるみたいだが。
0940ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 21:00:03.63ID:c/t7F6yE
>>926
ピックアップ交換すれば本当にいいサウンドを奏でますみたいな事を
あのtakeoタンはおっしゃっていましたね。
偽物売れば本当にいい人生が送れないところが残念ですね。
今頃独り身でさびしく時を過ごされておられることでしょう。南無。
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 17:20:13.67ID:L1STq9SM
安いやん俺が欲しいくらいだったわ
0945ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 17:34:48.78ID:3IlCpA9l
このゴン太ってやつ、マジでやばいやつだからな
前に返品返金でもめた商品のコメント欄晒されてたけど、たぶん池沼
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 18:04:58.40ID:oRcB6YOE
これ似てるけど別の個体だろう
0948ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 19:14:08.42ID:seaMH1SN
>>945
やばいって言うかよくこんなセンス悪いもん
買うよな・・・・って思う。

安いからなのか(それでも他の中古買える値段)
そこそこ売れてるみたいだし不思議
0949ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 23:49:35.16ID:/Jes1pgz
おっと!!

マーシーtakeoの悪口はそこまでだ!!
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/26(木) 22:57:01.33ID:c46ezudt
てかみんなギターの重量聞きすぎやろ
聞いてどうすんねんって思うわ

〇kgか〜重いからやめとこ!ってなるんか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況