X



歪み系エフェクター総合スレ 106台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0553ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.14])
垢版 |
2018/03/22(木) 12:43:43.85ID:pAPgL5EVa
アダプターならどの位置にインプットが付いてるかだな。
エフェクターの上部か、ギターインプットの上か下か、アウトプットの上か下か。
俺的にはエフェクター上部がベストだけど、それが無理ならギターインプットかアウトプットの上部にして欲しい。
たまにギターIn or Outの下部についてるやつとかあるけど超面倒いし、なんかノイズ乗りそう。
ボードの組み合わせ次第になるんだろうけど。
0558ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:08:37.53ID:tMapobcHd
俺も出来れば電池でやりたいけど現状無理
0559DJ学術archive gemmar髭白紫の上 (ワッチョイ 93f5-AyCB [114.144.1.79])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:41:38.86ID:2NhkJygM0
ファンクエス と スーパーエゴで。
0560DJ学術archive gemmar髭白紫の上 (ワッチョイ 93f5-AyCB [114.144.1.79])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:41:59.32ID:2NhkJygM0
緯度。
0561ドレミファ名無シド (ワッチョイ e254-8yAz [115.162.216.155])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:51:34.17ID:HnQvvbP10
そう?電池なんかボード組んだら使いたくないわ。
月1回しかライヴしないならなんでも良いだろうけど、週3とかやりだすと
バッテリーボックス使ってもテスター、新電池、廃電池ガチャガチャ持ち歩くはめになって、糞煩わしい。捨てるとこ電気屋くらいしかねーし、出先捨てられなくて糞。
うちのバンドは結局電源コンディショナーを導入して共有で使うのに落ち着いたわ。
糞な箱の電源で、照明パターンでパターンに呼応して電圧下がるあるあるガッカリパターンに終止符うった
0578ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/23(金) 14:26:00.88ID:EQZvUI6Nd
ただデザインだせーよな 音もなー好きな人は好きなんだろうけど
0579ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.91.211])
垢版 |
2018/03/23(金) 14:36:14.11ID:bx1Yapuha
アンプのEQはちょっとミドル下げてるんだけど、こういう設定の人は
ソロの時EQもしくはEQ付きのペダル使ってるもんなのかな?
家でいくら試行錯誤していってもスタジオの音量で鳴らすと全然理想と違って困ってる。
トーン上げるのではEQでミドル上げる事の代わりにはならないのかな?
0581ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.91.211])
垢版 |
2018/03/23(金) 15:22:02.41ID:bx1Yapuha
>>580
ありがとう、トーンはエフェクターに付いてる奴です。
最近OCDでブーストしてたけど次回3EQ付いてるFBM-1でブーストしてみる。
ミドル上げて他下げればソロ弾き易い設定になるかな?
0582ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.16])
垢版 |
2018/03/23(金) 15:35:06.39ID:WQbVwXn5a
というか、そういう用途でTS系使ってるのが多いんじゃない。デフォでミッド多目だし。
Ocdはフルレンジというか2k超えあたりのハイミッドとローがブーストされるから余計にズキャーンみたいになるでしょ。
出したい音がどんなか知らんからなんとも言えんけど。
ミッドを上げたいなら個人的には大体BBpreamp踏んでる
0585581 (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.81.29])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:00:05.48ID:AI0s+yJqa
最前段にコンプ置いてて後ろでブーストさせたいのと
歪み単体でも使いたいから、
SD-1だとギターのボリュームによるゲイン調整があまりいい感じの音にならないんだよなあ。。
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bae-BHHQ [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:02:37.28ID:lZ86lJjQ0
q.o.oあんましデモ音源無いし店頭にもないから、いくつか動画拾ってきた。
https://youtu.be/n6AlWRkIicQ
https://youtu.be/RM50z5bUYJk
https://youtu.be/8W7qEvl6auY
Marshall系のペダルかな?
確かに悪くは無いけど、特別欲しくなるようなトーンでもないわな。
まあディスコンでヴィンテージになってランドグラフやケンタと同じ扱いになっても興味湧かないかなw
でもディストーションはキャラが固定されやすいから、ディスコンになってもそんなに価値上がらないと思うけど。
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bfe-F2Fu [122.103.184.139 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:09:39.16ID:6d6j0COM0
>>587
元をただせばOD-Fiveというペダルがベースになってて、これはCAAのOD-100という
アンプのゲインchを模したもの。
OD-100自体はランドウやルカサーなどLAのスタジオ系ミュージシャンが80年代から
こぞって使ってたアンプで、ルカサーをリスペクトしてた鈴木健治が監修して作ったもの。
なので、西海岸系のハイゲインが好きな人は好きだし、ブラウン系が好きな人は多分
嫌いな音だと思うので評価は2分すると思う。
0589ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bae-BHHQ [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:23:29.49ID:lZ86lJjQ0
>>588
ルカサーはRiveraの改造デラリバ、Boneheadかボグナーの印象が強いからなんとも言えんが、高音抑えてミドル大目にしたマーシャルって解釈かな?
ルカサーの80年代の機材ってラックが多くてエフェクト掛かりまくりだからなあ。。。
0590ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:33:33.41ID:EQZvUI6Nd
>>587
そらそうだろ 結局製造中止 人気なかったんだよ
人気がないことが悪いことではないがニッチな歪みだったという結論
0591ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bfe-F2Fu [122.103.184.139 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:54:48.20ID:6d6j0COM0
>>589
OD-100のアンプ自体を製作したのはJohn Suhrだから、Riot使ったことあるならイメージ掴みやすいかと思う。
ルカサーもPCM81だのH3000だのラックに積んで、アンプはOD-100、その後3+プリアンプを使ってたが、
ラック含めてCAE(CAA)でまとめてたからメンテナンス考えたらそれが面倒くさくないという理由だと思う。
ルカサー自体はもともとマーシャル派だから改造マーシャルがベースになったOD-100使ってたのはさもありなん。
ランドウは逆にクリーンで使ってたけど結局フェンダーに戻って行ったし。
0592ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bfe-F2Fu [122.103.184.139 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:03:03.65ID:6d6j0COM0
>>590
人気があるないで言えばあったほうだよ。
前作のOD-Fiveなんか状態悪い中古でも10万円近いプレミア付いてた時期もあったし。
(Amazonでは8万円近い値を付けている強者もいたなw)

ただ、好みが分かれるペダルであるのは確かだしOvaltoneってだけでアンチが沸くのも
また事実。
自分もQ.O.Oは持ってるけど、いわゆるモダンハイゲイン系が好きな人にはたまらん
ペダルだと思うし安曇野の某ショップがパクったFIDと比べたら扱いやすいし安い
値付けなのでいいんじゃないだろうかね。
0593ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.16])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:07:29.43ID:WQbVwXn5a
>>587
デモ聴いたら予想以上に微妙な音だな…。qooどころか他のも買う気失せるデモで苦笑い(^_^;)
この手の音ならJHSのアングリーチャーリー買った方が3倍幸せになれるんじゃないかと思うわ。
悪いとは言わんけどあの値段で買うか?っていう。
まー、デモの音が微妙過ぎるんだろうけど
0595ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.16])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:21:48.75ID:WQbVwXn5a
コンセプトってなんだかんだ細かいこと言っても改造マーシャルだろ。
アンプ毎の違い謳ったって、結局プリじゃないんだから単体で深く歪むマーシャル系のベクトルでくくって構わんと思うけど。
使いものになるかならないかだけで、
「◯◯アンプの音を〜」と長々解説して上のデモみたいな感じなら流石にコンセプトとか意味ねー、って感じ
0596ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-+bN+ [182.250.251.5])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:31:23.80ID:HYq0b2c4a
むむ!フェンダーのdistバカにしてたけど、バカにできなくなった。正直迷ってる。
金色の奴。
0597ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.16])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:50:08.38ID:WQbVwXn5a
>>596
歪み同士のブレンドって最近主流のwetとdryをブレンドするコンプみたいで互いに引っ込んだ帯域補ったりできそうで、割と楽しそうだよな。
でもこれwayhugeのサンドイッチと同じ感じかと。あれもクランチミックスするディストーションだったはず。
図らずも同じ金色の箱。
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bae-BHHQ [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:51:35.16ID:lZ86lJjQ0
>>591
つまりRiotやRiot Reloadedで充分って事だね。
値段もそんなに高く無いし。
ルカサーは最近は専らボグナーだから、ルカサー目指すならボグナー赤という事かな。
ランドウがクリーンで使ってたならqooと関係無くね?w

>>596
BD-2とそう変わらないように聴こえるんだよなあ。
値段はボスコンに毛が生えた程度だから良心的だけど、聴いた感じ音もボスコンだからイマイチ魅力に欠けるw
0599ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-+bN+ [182.250.251.5])
垢版 |
2018/03/23(金) 20:07:35.57ID:HYq0b2c4a
>>597
うん、割と楽しい というのが正直な感想。
すげーいい音がするとかこれまでにない音がするとかそういうことはない。
しかし、色々いじった結果、ハズレの音がないんだよね。そこに一番驚いたし、そういうのって結構重要なんだよな。
ま、今のうちに暇があれば試奏してみて。
0600ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.16])
垢版 |
2018/03/23(金) 20:16:28.68ID:WQbVwXn5a
>>599
どこ回しても破綻しないのって、長々とボードに居たりするから良いな。
100点満点狙うと好み変わった時にいなくなるけど、80点をアベレージ出せる機材って潰し効くから長々使うよね。
BBpreampはまさにそれだわ、絶賛するほどじゃないけどまぁなんとかなるっていう。
0603ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.16])
垢版 |
2018/03/23(金) 21:02:40.01ID:WQbVwXn5a
まぁ転売目的もそれなりに居そうだしな
あとTRIXのギターの信者も多そう

個人的には最近の東京を謳うメーカーの胡散臭さに違和感しかないんでなんだかなーって感じ。
ヒカシラのペダル発表&試走・予約会みたいなの呼ばれて行ったけど、布団販売会みたいな雰囲気で苦笑いしかでんかった。
盆栽と桧の板にペダル名書いて飾って、白布に包んで冒頭のBGMが尺八っていう。現物大したことないんだろうなってのが透けて見えた仰々しい演出にドン引き。
場の空気が試走したら「絶賛」→「購入」という暗黙の強制力を放ってて、マジで布団販売会。
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ a763-9Kja [220.156.14.27])
垢版 |
2018/03/24(土) 00:56:23.41ID:QrfC2wEy0
ハンドメイド系多すぎるよね。しかも高い。

エフェクター屋がギターもアンプも作って、これなら私のエフェクターが最大限生かせます!っていうのをやってみてくれ。

ああ、最近のフェンダーのエフェクターがそれか〜
0609ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.12])
垢版 |
2018/03/24(土) 07:50:33.21ID:bNHCNbcDa
>>605
>ハンドメイド系多すぎるよね。しかも高い。

アンプより手軽に作れて、制作費は安い上みんな高値つけるから便乗出来て利益率が高いんだろうね。
まあ技術料みたいなのもあるんだろうけど。
その技術も過去のエフェクターの回路を模倣したものが多いし。
ベリンガーが安エフェクターを販売したきっかけでもある。

その点、俺は持ってないしそんなに興味はないけど、レクティークはハンドメイドで、安価で、自分で回路を構成してるから凄いと思う。
0611ドレミファ名無シド (ワッチョイ a73f-6Mgx [220.158.21.233])
垢版 |
2018/03/24(土) 08:30:21.89ID:gkpPo84t0
レクティークは凄いと思うけど結局売ってしまったなぁ
最初は満足すんだけど徐々に不満がな 悪いエフェクターではないんだけどな
0612ドレミファ名無シド (ワッチョイ f2fc-Ofw8 [101.111.34.184])
垢版 |
2018/03/24(土) 09:02:56.09ID:gAYb9B9C0
Laneyのトニー・アイオミシグネチャーペダルのti boostポチった
トニー・アイオミが以前愛用してた改造レンジマスターをベースにしてて
ドライブ、レベル、トレブル、ベースつまみと
ハイミッドとフラットとローミッドのミッドレンジ3wayスイッチが付いてるようだ
他のメーカーだとレンジマスター系は高いけど
どんなもんか楽しみ
0613ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.26])
垢版 |
2018/03/24(土) 10:20:58.67ID:guj+ubSfa
>>611
スゲーわかる。レクティークは色々使ってボードに一個も残ってないわ。
破綻が無くて綺麗にまとまってるから最初は使えると思うけど、ある程度使い慣れると、整理され過ぎて大事な部分がすっぱり無いのに気づいたり、
音楽的に鳴る部分が希薄だったりしてな。
どのペダルも共通してある程度挙動を把握すると、なんかツマンネーペダルだな。ってなる。
その後、売ってもあれ売らなきゃ良かったみたいなのが一つも無い。
0615ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-UEDG [1.75.10.91])
垢版 |
2018/03/24(土) 12:12:17.84ID:V2DLHJ+vd
レクティークはマエストソだけは残してる
ロー少なめのドンシャリ気味の時にゲイン八時くらいにしてブースターで使うとちょうどいい塩梅になるから

9/9は持ってたけどミドルの調節が面倒だからokkoのドミネーターmk2 Redに乗りかえたわ
0621ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.97])
垢版 |
2018/03/24(土) 15:02:34.67ID:f/sqYR9Ta
>>617
Fatはビーイング系の御用聞きエンジニアであって、ペダルだけ買っても意味ねーだろって感じだしな。

ほとんどシステム丸ごと手掛けて、その上でシステムに対して半止めワウの合う奴作るって流れなのに
ペダル10万とかで買う奴見ると、ファンアイテムだよね、って思う。
チャーのアナログマルチみたいなもんだわな
0624ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-Vd/t [182.251.242.8 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/24(土) 15:21:42.00ID:6Rxn/JHTa
>>622
限定版の515Wかな?プレミア価格になってるのは。
レギュラー品は定価で4万切るくらいだからね。
同じことはOvaltone OD-FIVE2 Extremeにも言えて、生産中止になってから
定価3万のペダルが一時10万超えたこともあったね。
Q.O.O.もそのうち倍近い値付けする店も出てきそうだ。
0636ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe7-AyCB [180.221.212.192])
垢版 |
2018/03/24(土) 18:55:19.36ID:5TIBCc180
MAT好きだがレクティークよりl'の方がローカット付いてて良い
レクティークの方は太すぎる
0645ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.2])
垢版 |
2018/03/24(土) 21:33:17.57ID:dt6KWd2va
>>621
>Fatはビーイング系の御用聞きエンジニアであって、ペダルだけ買っても意味ねーだろって感じだしな。

bogner ecstasyをパクったアンプだけが価値あって(ボグナーの回路パクってる時点で価値があるかどうかも不明w)、ペダルとかは正直プレミア価格がついてるだけだしね。

>>624
並行輸入品なんて、馬鹿が正規品の倍かそれ以上の値段つけてたりするから、ディスコンだったりネット出品の適正価格は不適切な場合が殆ど。
要はその値段で売れるか売れないかが問題。

>>640
俺もmojomojo気になるけど、ファジーな部分がなんともなあ。
ratとかdist+好きな人には合うのかなと思ってる。
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ a603-9Pxk [121.102.116.235])
垢版 |
2018/03/24(土) 21:52:11.91ID:X5OsX0Dr0
>>645
bogner ecstasyをパクったアンプって何?
0648ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bae-BHHQ [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/24(土) 21:59:50.20ID:8Pa37/PS0
>>646
つまり定価よりやけに高い機材の適正価格自体曖昧だという事を書きたかった。
分かりづらくてすまんな。

>>647
Bognerアンプの中身をfatのエンジニアが弄って、本人から使用禁止を言い渡されて、その後に模倣したアンプがfatのやつとか。
0651ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87bd-Vd/t [60.71.165.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:20:49.74ID:6Ysg8ei70
>Bognerアンプの中身をfatのエンジニアが弄って、本人から使用禁止を言い渡されて、その後に模倣したアンプがfatのやつとか。

使用禁止を言い渡したのは松本ではなくBognerの創設者、ラインハルト・ボグナーね。
それで松本はボグナー使えなくなってダイヤモンドとかCAAとかを使わざるを
得なくなったという話。
0654ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.84.47])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:56:49.73ID:l+dUwO+ya
fatってあの悪名高いfatguitarsの事かいな?
0657ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87bd-Vd/t [60.71.165.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/25(日) 01:50:32.61ID:CXXW11t/0
>>655
弄っただけなら特に問題なかったんだが、あまりに音が変わり過ぎて松本が
オリジナルに戻せとFATに言ったが戻せず代理店に泣きついて発覚したとのこと。
Extacyのサウンドのキモになる素子の定数を思い切り弄ってたのでBogner氏が
キレたということらしい。
曰く、「モディファイしたいならなぜそうしたいと言わないんだ」と。
0667ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-/k85 [119.104.83.126])
垢版 |
2018/03/25(日) 09:55:06.41ID:HJX+nLmwa
q.o.oやOD-FIVEが良いのは、〜アンプ系、とかもあるのかもだけど、
あのコンプ感少なめでハイゲインでも芯が削られないところが、
実際のバンド内でも存在感のある音になるからではないだろうか。
使ったことないけど

ovaltoneはこの系統の製品を安定供給してくれたらな
0675ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bfe-F2Fu [122.103.184.139 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/25(日) 14:58:43.52ID:kKl/7tGI0
>>667を分かりやすくいうと、いわゆるLA系モダンハイゲインを模した
ペダルってそこそこ出てはいたけど、その中でもCAA OD-100や3+のリード
チャンネルを目指したペダルという超ニッチな需要に応えようとしたのが
OD-FIVEシリーズやKS-1、Q.O.OあたりのOvaltoneだったりするわけで、
それが結構局地的にウケたということなんだろうと思うよ。
0676ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bfe-F2Fu [122.103.184.139 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/25(日) 15:06:28.84ID:kKl/7tGI0
(続き)あとは開発に鈴木健治が絡んでたということで、氏の敬愛する
ルカサーのサウンド、特に初期〜中期のTOTOのルカサーのギター
サウンドを念頭に監修したペダルという、好きな人は大好きなニーズに
ハマったということもあるかな。

Q.O.Oがディスコンになった背景も鈴木が宅録に特化した活動にシフトし
Line6のエンドーサーになってHELIXをメインで使い出したことからOvaltone
との関係が薄くなったことがあって、前スレでもかかれてたが契約上の問題
(Ovaltoneとのエンドース契約が切れた、あるいは切った)ことがある。
もっともメーカーサイドはこの手のモダンハイゲイン系ペダルを再開することに
一定の含みを持たせて居るようだけど、たぶん方向性は異なる結果になりそうな
気はしている。
0679ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.77])
垢版 |
2018/03/25(日) 15:38:47.15ID:E6m1/79da
>>678
これなwwwwwww
戦闘機で培った計器の技術が〜ストーリーが8ページ ブライトリング
宇宙に行った腕時計だよ〜
ストーリーが10ページ オメガ

実際中身はただの汎用ユニットで精度も糞っていう、現物よりロマン(笑)やストーリー(笑)に値段ついてるパターン。
これとスゲー被るわ。ワンコンとかマジこれで気持ち悪い
0680ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-/k85 [119.104.88.29])
垢版 |
2018/03/25(日) 16:30:23.15ID:Hh8r2zOsa
667だが、変なレスしてすまん。実はOD-FIVEは持ってる。でも、あまりに高騰してしまって
使ってるの見られるの恥ずかしいんで家においたまま。。
少なめのコンプ感とかは本当で、動画見てアタックがビシバシ出てるの聞いて購入したんだけど、
変にプレミアついちゃってなんか嫌だ。
バンドで使ってみたいんだけどな
0684ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.15])
垢版 |
2018/03/25(日) 18:47:07.48ID:ZDXC+Gyxa
>>657
ボグナーは「改造したいならまず相談しろ」と言ったって事か。
懐が深いな。。。

あとFATの魔改造って、FATが勝手にやったのか、松本が指示したかでも違うよな。
後者に関しては、松本は基本トーン作りをエンジニアに任せてたらしいから違う気がする。
Rockman使ってた頃、松本のトーン作りをしてた人のブログ。
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/yjm308/entry-11978503427.html
0685ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.15])
垢版 |
2018/03/25(日) 18:51:05.31ID:ZDXC+Gyxa
>>676
ルカサールカサーしつけーな。
ルカサーはプレーが凄いから、正直機材は二の次だわ。
多分サクラ楽器とかサウンドハウスのしょぼいギター初心者セットでも、ルカサーに一式持たせて弾いてもらったらルカサーの音になるよw
0686ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/25(日) 18:59:59.66ID:AJAe6heWd
ぶっちゃけルカサーに音寄せたいって年いくつよ…www
やっぱおっさんっていったら失礼だけどそういう層が高い裏が取れてないようなブティックペダル買ってんだろうなぁ
0687ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-8yAz [182.250.241.77])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:00:31.00ID:E6m1/79da
>>685
ヴァンヘイレンもそういう話あるしな。普通にスタジオ遊びに来て3シングルのストラト借りて、ツマミチョイチョイ弄ったらいつものヴァンヘイレンの音で弾きだしたとか。
ある程度やってる人間なら色んな機材使っても全部好みのトーンに寄っていくのは分かる話だよな。
最終的に使い勝手いいかになってくるし
0688ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe7-AyCB [180.221.212.192])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:12:23.20ID:RcF77pi80
OVALTONEでもQ.O.OじゃなくGD-013(初期ver ver2両方)を愛用してるが
ディスコンは故障時怖いな
初期verツマミにガリが出始めてるし大事に使おう(ver2では代わりは無理)
自作出来るようになれば修理出来るのだろうけどそこに時間使うのはもったいない気もするが
それで安心して永久に使えるなら覚えるべきかも?とも思う。
ブティックの故障はめんどくさいのは確かだな
0699ドレミファ名無シド (ワッチョイ c213-noux [157.14.191.187])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:10:24.80ID:36dk23jX0
>>698
本家を買わないと満足できないと思うぞ
筐体がかっこいいぞ、デカいけど
0702ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87bd-Vd/t [60.71.165.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/26(月) 21:16:48.21ID:Xs4if0lt0
今日、某ショップの特価セールでShiba Reloaded KIKOが1台あったので
試奏してきた。
無印のやつよりローミッドが結構太く出るのね。
歪みも単体でかなり使えるレベルなのはわかっていたがこの出音は気に入った。
早速のお持ち帰り。

しかし、このネーミングはなんとかならんのかな。
キコ・ルーレイロのシグだからしゃあないが、柴犬と水原希子がなぜか
オーバーラップしてしまうアホな私w
0704ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/26(月) 21:24:02.20ID:EqHCnO7kd
小噺が入りました〜
0706ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17ba-mRzn [118.5.115.146])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:08:54.31ID:jifX6ksD0
>>705
うわ!
めっちゃ欲しくなってきた!
やっぱり他には目もくれず本家にします!
とりあえず来月5日にヤフーショッピングでポイント荒稼ぎもしながら買います!
で、稼いだポイントでemg jhセットも買います!
10年振りにギター再開で最近の機材事情知らなかったけど、ペダルでも小型アンプでも進化が凄すぎて全然訳わからないw
jhセットも最近知りましたw
興奮して長文すんません
色々とご教示ありがとうございました
0708ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-UEDG [1.75.10.91])
垢版 |
2018/03/27(火) 00:41:27.65ID:ymNrGk0Dd
>>700
鳴らし比べたけど音は全然違うよ
Vh-4-2のチャンネル1がVh-4 Pedalの歪みにあたるけど
Vh-4-2はドンシャリ気味で硬め
deepのローも少なめ
それと比べるとVh-4 Pedalはミドルの押し出しが強く少しハイが弱めに感じる
微妙な違いではなく明らかな違いだから俺も店員もビックリしたよ
0709ドレミファ名無シド (スップ Sda2-mRzn [49.97.110.214])
垢版 |
2018/03/27(火) 06:18:19.99ID:KQExMKy3d
>>708
昨日つべで片っ端からVH4と-2の動画を見て思ったのがそれで、VH4はやけにモコモコしてブーミーな感じで対して-2はギャーンと硬いって思ったんですけど、マイクの差かな?くらいに思ってたら実際にキャラが違うんですね
VH4-2のほうが好みだし、そっちで確定しました。
妥協して地雷踏んで爆死しなくて済みましたw
貴重な生の声誠にありがとうございました。
0716ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.82.215])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:31:02.06ID:RBskuKZKa
みんななんでそんなブティックペダルみたいなん知ってるん?
あんまり雑誌とかチェックしない貧民だから知らないのも当然なんだけど、
OCDと比べてこれは良い!と思えるその手のペダルって例えば何かな?
vemuramとか?系統が違うのはわかってるんだけど。
0719ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.82.215])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:43:24.53ID:RBskuKZKa
途中で送信しちゃったわ、これ見たら欲しくなってきた。
0720ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.14])
垢版 |
2018/03/27(火) 16:29:22.51ID:sVZGk2Cta
>>713
VH4とかBE-OD、ボグナー赤はそのメーカーのアンプの音(マーシャル系)だから、幅広いハイゲインを求めるならMegalith Delta(これもアンプから派生)かEmpress Heavyが現状おすすめかな。
後はボスやデジタルにアレルギー無ければBOSS DS-1x、ST-2、ML-2なんかも。
0722ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:18:35.74ID:ZdiyNAQfd
なんか既製品のケンタクローン持ってる人いたら少し情報くらはい
0723ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:18:58.23ID:ZdiyNAQfd
機種は問わないっす
0726ドレミファ名無シド (スップ Sda2-6Mgx [49.97.100.23])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:53:50.54ID:ZdiyNAQfd
>>725
ソウルフード辺りから勉強してみるほうがいいかな?
合ってるかわからんけどあのジャリーンというかジョリーンというか剃り残しみたいな歪もいいなと思って
ただ皆んながどんな風に使ってるのかが凄い気になるというか教えて欲しいなと
0730ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-6Mgx [1.75.249.47])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:39:04.53ID:ZIWwZnnCd
>>728
シックアスね わかるは つべ見た感じだとありゃ良いもんだと思う でもなんか偏差値高すぎてさ ケンタクローンってより
優秀なオーバードライブかなって
0731ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-6Mgx [1.75.249.47])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:40:22.52ID:ZIWwZnnCd
>>729
ありがとう 検討してみる ちなみにさブースターの場所としてはメイン歪の前?後?
0732ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.92.229])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:50:12.59ID:bi+Mf8D8a
>>730
0735ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-noux [182.251.252.14])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:11:35.32ID:sVZGk2Cta
シックアズ
じゃなくて
シックアズオーバードライブ
って言え
0736ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.92.229])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:22:04.93ID:bi+Mf8D8a
Sick Assだろ
0738ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2207-noux [131.213.207.108])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:32:11.14ID:DBk7AzUz0
>>736
お前馬鹿だろ
しね
0745ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-6Mgx [1.75.249.47])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:34:37.38ID:ZIWwZnnCd
>>739
そっか後ろかじゃあほんとにブースターとして使ってるんだね 俺はメインの歪がファズだったりするからゲインを足す感じでブースターは前だったりするけど ノイズとかはどう?
0746ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-6Mgx [1.75.249.47])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:35:11.27ID:ZIWwZnnCd
>>744
ゾンビ????調べてみるは
0751ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-s0oD [182.251.247.3])
垢版 |
2018/03/28(水) 07:58:00.45ID:93W7tcwGa
諸事情でエフェクターほとんど処分したけどsick asだけは手放せなかった
0753ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp4f-6Mgx [126.233.0.115])
垢版 |
2018/03/28(水) 12:09:42.57ID:Jj9efIpCp
sick asと相性のいい、メイン歪み候補いくつか教えて下さい。
0755ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.92.229])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:02:59.82ID:sw6ZUbBJa
>>738
誉め言葉なのに、かわいそうな奴
0756ドレミファ名無シド (ワッチョイ c213-noux [157.14.191.187])
垢版 |
2018/03/28(水) 15:16:17.95ID:Oaz2v8590
>>755
普通に商品名すら読めないガイジがスラングの解説しようとしてて笑える
0757ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-JHuo [119.104.92.229])
垢版 |
2018/03/28(水) 15:33:55.21ID:sw6ZUbBJa
>>756
こんな簡単な単語読めないと本気で思ってるならおまえの学力の程度が知れるw
0759ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab7-BHHQ [182.251.252.2])
垢版 |
2018/03/28(水) 22:41:14.59ID:Bpfr1X5Ka
>>750
俺は逆にBassが使いづらかったかな。
重低音にしては軽い感じがするし、基本のトーンに上手く絡み合ってない気がする。
あと全部12時で音が相当篭るから、トレブルを3〜4時とかなり上げ目にしてた。
ブーストは使えない。
あれは最小にすると真空管のサチュレーション、最大でビッグマフみたいな音にするらしいけど、最小でザラザラな歪が追加されて分離が悪くなり、最大だと使いどころ不明なビッグマフな音が出るw
0761ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bae-BHHQ [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/28(水) 23:10:21.87ID:POVRuDSD0
トリプルレックは
「本家のアンプに一番近い」
という人と
「全くもって似てない、最悪。」
の両極端な感想を聞くけど、俺は後者かな。
抜けは悪いし、何となく使いづらい歪。
EQをどう合わせようが、レクチみたくどっしりとしたメタルサウンドは出ない。
メガリスで煮詰めた方が近い音になるし、レクチ以外もこなせるし、何よりトリプルレックより遥かに安いからメガリスでいいかな。
でも最近ver2になったから今度試してはみたい。
0762ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-qpiG [119.104.94.62])
垢版 |
2018/03/29(木) 02:03:23.48ID:Kb6XM0Loa
これだけアンプっぽいペダルが溢れてる昨今、今更な感じもするけど
super crunch box V2なかなか良いね
特にクリッピング切り替えをopenにして、ハイゲインモードで弾くと迫力ある歪みになる
4EQは全部センターから、欲しい帯域を10〜14の間で軽くブーストorカットするだけで
簡単に音が決まる
操作子は多くなったけど、セッティングしやすいと思う
相変わらず軽量だし、ギグバッグのポケットに入れてどこにでも持ってける
0763ドレミファ名無シド (アークセー Sx13-o6R4 [126.162.8.73])
垢版 |
2018/03/29(木) 03:43:11.21ID:dDo0z3mfx
今月はエッフェ買いましたか?
ぼくは星屑っていうフェンダー系のを買ったよ
エッフェはいくつあってもいいものだ小さいし
0772ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-7Vgg [182.250.241.87])
垢版 |
2018/03/29(木) 08:24:01.54ID:Ve1M5MJ7a
見た目っていうか、単純に方向が見にくい。

Exproのエフェクターのノブ、Tubezoneのノブは最悪だったな、マジでどこ指してるかパッと見わからん。
メッキで反射バリバリなのにヘコミのポチ一つとか舐めてんのか。
慣れたけど、Xoticのエフェクターのノブも分かりづらい。
上部に線か、ノブの形状を分かりやすくして欲しい。
ダサいけどブッダや昔のプロビの三角ノブ、フルトーンの┴ノブが見やすいわ
0781ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-pA+Q [119.104.73.229])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:44:43.16ID:L0ccnbHFa
趣味
「クランチサウンド」って言えばどのペダルがオススメでしょうか?
普段はストラトから
zendrive→delmar or 黒猫od801→amt m-2
からのmarshallのclass5で宅弾き
ちょっとザクザク感というかカッティング向けな音が欲しいので、ぜひ参考にさせて頂けたらと思いまして。
0787ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-kde1 [182.251.247.15])
垢版 |
2018/03/29(木) 17:54:59.00ID:QuQ+eSila
jubilee preamp買う
0790ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-PIVI [126.243.73.175])
垢版 |
2018/03/29(木) 18:35:36.54ID:jDUT7+I90
>>788
良い音で鳴らそうと思うとライブ出来るぐらいの音量になるよねw
以前使っていたんで その歯痒い気持ちは、わかるよ。
あの気持ち良さには、届かないんだけど 当時は、部屋弾き用にoverdriverのコピーを使っていたよ。
0797ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-3Wb/ [119.104.81.221])
垢版 |
2018/03/30(金) 02:49:08.15ID:hQ3qCndoa
SD-1WとOD-1Xって方向性違うん?
0801ドレミファ名無シド (アークセー Sx13-sXyO [126.197.25.221])
垢版 |
2018/03/30(金) 07:02:57.39ID:N/MOPmrvx
ほんでな色々エッフェ集まってきたんでな
HOTONEの謎のゴールデンタッチが何系なのか比較してみたんだよ
説明にはホットなチューブアンプとは謳っているがいかなるものか
ところでなんでオールアクセスで未だにページないんだろうなグライコもだが

フェンダー系の星屑。うーんかなり似てるいきなり当たりか?
ケンタ系の聖なる雌牛。ぜんぜん似てないね雌牛のほうが音が明瞭だ。金色だからもしやとは思ったが…
TS系グリッドスラマー。うんぜんぜん似てない

というわけでゴールデンタッチはフェンダー系ってことで
0802ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-kde1 [182.251.247.12])
垢版 |
2018/03/30(金) 07:04:10.87ID:nv//x32Ia
最近自害するの流行ってるね
0807ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-kde1 [182.251.247.18])
垢版 |
2018/03/30(金) 08:03:33.79ID:w8aTdgUia
ところでケンタ系ばっか増えてくからたまには別の系統の歪みを試そうと楽器屋に試奏しにいくけど結局ケンタ系を買ってしまう病気ってなに?
0812ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6fae-wAfm [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/30(金) 09:04:00.39ID:ixBcEcQv0
>>811
それも含めて「所有欲」を満たすために一番高いロングテールのFAX Onlyを買っといて、
「俺は最高峰のケンタを持ってるんだ」
って自覚しとけば、余程金に余裕ない限り他のケンタに目移りしづらいと思う。
それで他verも気になれば買い漁ればいいし。
結果、クローンには全く興味示さなくなるから「クローン病」は治まるw
0815ドレミファ名無シド (スップ Sd6a-EdfM [1.75.9.233])
垢版 |
2018/03/30(金) 10:24:33.99ID:BSEU09fNd
>>810
やっぱりそのmid cutが売りだしね
ほぼメタルやヘヴィなヤツ向けの為にそっち系の音楽に特化させる為の機能だろうし
middleの周波数がどのように変化するか面白そうだけどやっぱり値段はそのくらいはいくんじゃないでしょうかw
下手すりゃ5万くらいしそうですけどw
でも自分も買いますw
リフメインだけどだからこそ低音弦の音を色々求めたい!
0816ドレミファ名無シド (アークセー Sx13-tjB+ [126.168.66.196])
垢版 |
2018/03/30(金) 12:04:09.46ID:Z2Imp7hmx
イスラエルのメーカーの轢殺屋っての買うたよ
なぜ風呂なんだ
0818ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-kde1 [182.251.247.15])
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:01.25ID:O1rZ4F0Ia
>>814
それ持ってなかったから死相してくるわサンキュ!
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb3f-2GNe [220.158.55.193])
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:58.86ID:8ACenHOP0
歪じゃないけどこれマジなのか?

もはやペダル界のダンブル?この機材がどれほど入手困難か、探していた人ならもはや誰もが知っている。 製作者の日本人嫌いからインターネット全盛の現在においても、やっぱり日本はガラパゴス?
https://www.digimart.net/cat13/shop4782/DS04124977/
0823ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e01-HAdz [121.3.239.36])
垢版 |
2018/03/30(金) 16:38:01.00ID:WRkDxB9G0
Klon Centaurはエフェクターとしては高いから、
安い類似品で十分と思う
0825ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp13-QPLR [126.199.206.2])
垢版 |
2018/03/30(金) 16:52:47.13ID:0bjR5jxop
>>819
日本人嫌いでユニバイブコピーするって矛盾してないか
0828ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Sp13-QLYk [126.205.194.76])
垢版 |
2018/03/30(金) 17:33:42.20ID:+5RKmAxXp
>>823
仕様で音が違うなら1個ですまなくなるかも。俺には1個が高すぎ
0830ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-qpiG [119.104.91.31])
垢版 |
2018/03/30(金) 22:19:14.70ID:Ye7NzLe0a
>>826
762だけど、crunch boxたぶんLEDクリップでマーシャル系の部類なんだろうけど
今となってはオーソドックスなディストーションて感じに思う
ドンシャリにセッティングすればそれなりな音は作れるだろうけど
イメージしてるモダンな歪みには及ばないかも。>>829の言うとおり

クラ箱はPOP、ロック、HR、フュージョン辺りで幅広く使いたい人の方が合ってると思う
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ e633-3UCh [175.108.112.251])
垢版 |
2018/03/31(土) 12:00:22.10ID:szC4LrrF0
sick as overdrive使ってる人に質問です。
あれON/OFFで一瞬音切れしますよね?(しない?)
なのでSick asのONを基本歪みにして、
盛り上がってきたところで別のゲインブースターか何か踏みたい思ってるんすけど
おすすめありますか?
混ぜ混ぜになるので相性とか大事だなと
0832ドレミファ名無シド (ワッチョイ 261e-7Xk6 [119.173.193.204])
垢版 |
2018/03/31(土) 12:08:43.46ID:J5GFHTna0
今更ながらボグ青めっちゃ良いな
前段ブーストも用意すればなんでもいけるし
自分がジャズ〜ファンクフュージョンあたりまでしかしないのもあるけど
赤ってメタルやる人の中ではどんな位置付けなの?
話題に出てないみたいだけど
0836ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-3KwQ [182.251.252.19])
垢版 |
2018/03/31(土) 14:32:25.44ID:wxggc9WTa
>>831
初期型使ってたけど俺のもスイッチ不良あったからスイッチ交換したよ
まだ改良されてなかったんだね
0840ドレミファ名無シド (アークセー Sx13-MmWd [126.198.6.253])
垢版 |
2018/03/31(土) 17:31:21.50ID:GizjSFL+x
今日は星屑をイルトリノでブーストして遊んだよ
次はどんなエッフェを買おうかなあ
0841ドレミファ名無シド (アークセー Sx13-MmWd [126.198.6.253])
垢版 |
2018/03/31(土) 17:32:41.70ID:GizjSFL+x
黒星のLTシリーズはスイッチ時の音切れ酷いよ
ホントいいとこ無しだな
0843ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-wAfm [182.251.252.15])
垢版 |
2018/03/31(土) 21:46:55.47ID:ktK2kfrha
赤とRiotは結構似てるな。
ミドル寄り、滑らかで解像度の高い歪、弦を弾いた感じがモロに出てる所とか。
BE-ODはもっと歪がきめ細かく、コンプレッションが強くてピッキングの強弱が付きづらくサスティンが長いから、誰でも良い音を奏でられる感じかな?
0845ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6fae-wAfm [122.209.59.166])
垢版 |
2018/03/31(土) 22:56:28.93ID:NQJdaJhU0
>>844
マーシャル、しかも大元のBE-100まんまの音が出る。
これが確かに近い(笑
https://youtu.be/OSvsRvAmmDI
3EQ付いてるけど根幹のトーンは完全に固定だし、ゲインも内部トリマーと併用して下げてクランチとか狙おうにもペラペラの使えない音になるからハイゲイン一択。
幅広いハイゲイン狙いならメガリスかエンプレスヘヴィの方が良い。
0846ドレミファ名無シド (ワッチョイ e633-EdfM [175.108.112.251])
垢版 |
2018/03/31(土) 23:13:13.71ID:szC4LrrF0
>833-839
831です。ご回答ありがとう!
1年くらい前新品を通販で買ったんだけどね(某御茶ノ水店舗より)。シリアル1700番台。
機械式だからとゆうか、明らかに曲中の切り替えには厳しいレベルで間が空くのでアンブレラカンパニーにメールで問い合わせたら仕様だと言われまして。
試奏動画見てもそんなレベルの音切れしてるの見たことないし…もっかいアンブレラに問い合わせてみます。
0847ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-3KwQ [182.251.252.16])
垢版 |
2018/03/31(土) 23:39:13.13ID:XoKb0S2Wa
>>846
あそこふざけたツイートばっかしてる適当な通販屋だからな
コード一発弾いてオンオフする動画でも撮ってyoutubeにアップしてみると外人さんからコメントもらえるかもしれないよ
動画撮った上でBondi Effectsのビルダーのjonにメールで問い合わせたら多分教えてくれるよ、彼は親切だから
0848ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bb3-tcSE [124.101.162.238])
垢版 |
2018/03/31(土) 23:47:42.23ID:TOzlCDsW0
音切れじゃないし他のエフェクターだけど、踏むたびにパィン!ってでかいノイズ鳴るようになって原因はclassic proのプラグだったってことがあったわ
踏むたびにじわじわジャックから飛び出してやんの
0849ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bba-EdfM [118.5.115.146])
垢版 |
2018/04/01(日) 00:17:43.37ID:TN8g5IKw0
以前VH4-2ペダルの相談をさせて頂いた者ですが、今日フラッと寄った店にあったので衝動的に購入し、さっそく家で鳴らしましたが超最高です!
とりあえずcube30で使ってますが元々低音特性の強いアンプと言うこともあり、ペダル側でbassやdeepをあまり上げなくてもかなりズドンと来ますが篭らずミッドやハイミッドの抜けも良くコード感が無くならず値段に見合った物でした!
アドバイスくれた方々には本当に感謝です!
誠にありがとうございました!
ちなみにリターンインでも使ってみたいのですが、やっぱりjc22あたりがいいんでしょうか?
0850ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-kde1 [126.225.65.238])
垢版 |
2018/04/01(日) 00:40:44.44ID:eTakLVSG0
明日こそjubilee preampを買おう
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca07-3KwQ [131.213.207.108])
垢版 |
2018/04/01(日) 01:17:35.79ID:JKhnJzCw0
>>849
mooer買わなくて良かったな、おめ
0853ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-WP9j [119.104.61.97])
垢版 |
2018/04/01(日) 07:07:22.39ID:kZe7Npmra
lunastone true overdrive 1 どうなの?
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bba-EdfM [118.5.115.146])
垢版 |
2018/04/01(日) 09:08:49.50ID:TN8g5IKw0
>>851
ありがとうございます!
でもmooreはmooreでjcm900のモデリングはちょっと興味ありますw

>>854
ありがとうございます。
とりあえず今日は地元の楽器屋に行って色々見てきます!
なんならVH4持ち込みでテストさせてもらいます!
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5afc-yVRY [101.111.34.184])
垢版 |
2018/04/01(日) 14:57:41.49ID:dcdhBO8H0
レイニーのトニー・アイオミシグネチャーモデルのTI Boost届いてしばらく使ってたけど
デイジーチェーンも出来るし
色々なセッティングが可能なレンジマスター系ペダルで
レンジマスター系としては相当使いやすい
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca07-3KwQ [131.213.207.108])
垢版 |
2018/04/01(日) 15:59:18.97ID:JKhnJzCw0
>>862
voxアンプ買ってレンジマスター欲しいと思ってたから助かるわ、安いし買ってみる
0864ドレミファ名無シド (スップ Sd6a-xBCp [1.66.105.203])
垢版 |
2018/04/01(日) 19:59:52.24ID:8HNYMEc3d
家でアンプのインプットに直角のアダプタ繋いでたけど、久しぶりに抜いたらスコスコだった。挿してるだけでもヘタるとは。
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca07-3KwQ [131.213.207.108])
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:06.76ID:JKhnJzCw0
>>864
ちゅちょちぇ?👶
0867ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1bbd-vpuA [60.86.203.247])
垢版 |
2018/04/02(月) 00:08:43.57ID:2HTPlVEx0
nu tubescreamerは帯域がやっぱりミドル中心で狭くて、ストラトだとまあ良いけどレスポールとかハムのギターは使いづらいなあ、

と思ってて、18Vにしてみたら高音側に帯域が広がって元気な音になって、ヴォリューム追従も良い、めちゃくちゃ使える!これがへッドルームがなんちゃらってやつなのね。

しかしまあ、こういう設計てどうなのよ?
TSモディファイやヴィンテージに手出さなくてよくなったけど…
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bb3-tcSE [124.101.162.238])
垢版 |
2018/04/02(月) 04:53:07.03ID:JdYZhr8V0
その"使いにくさ"まで含めてチューブスクリーマーだからな
内部昇圧でよりクリア、よりワイドレンジで売って今更腐るほどあるモディファイものと戦うより
本家がオリジナルの(ビンテージの)音を売ることの強みを活かした方が勝算あるっしょ
再現できてるかはともかく
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-kde1 [126.225.93.78])
垢版 |
2018/04/03(火) 12:55:24.16ID:Tdsvvfh30
nutube screamer発売してちょっと経ったけど言うほど話題にならなかったね
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea13-3KwQ [157.14.191.187])
垢版 |
2018/04/03(火) 14:57:01.04ID:ExXhEd+r0
Ratケーブル早く出ないかな
0886ドレミファ名無シド (アークセー Sx13-tjB+ [126.185.59.248])
垢版 |
2018/04/03(火) 19:15:02.63ID:fIfimavbx
パッシブファズ的な?
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ d329-B6Ur [180.56.135.162])
垢版 |
2018/04/03(火) 22:08:33.16ID:4h/0uKpR0
>>888
クランチからダウンチューニングのゴリゴリのハイゲインみたいな曲とかいろんな曲やる場合でもeclipse一台でなんとかいけそうな感じかな?
さすがにダウンチューニングのハイゲインなどは別のやつ使ったほうがいいか…
0894ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-lgK6 [119.104.93.187])
垢版 |
2018/04/03(火) 22:54:25.68ID:4GWmk4e3a
>>893
どっちかというとベースだろ
0897ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-DLZL [182.250.241.3])
垢版 |
2018/04/05(木) 11:51:07.24ID:F+x8afhZa
アマチュアとしての言い訳が立つから楽しくできてるんだと思うよ。

絵とかでもいるじゃん、
中途半端に1枚なら上手いけど
「画家」としてプロと横並びになると
別に大したもんじゃねーなって言う。
多分ファンとかできるだろうけど売れたりしないっていう。
0905ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f1e-+lE+ [119.173.193.204])
垢版 |
2018/04/05(木) 13:07:49.07ID:FFhwELp00
プロミュージシャンで必要なのって譜面読めるかとか初見能力とか幅広い知識とそれを実践できる腕と個性だからな
1ジャンルや1曲ならプロミュージシャンより上手いのって沢山いると思う
こういうと○○は譜面読めないとかって反論がくるけどそいつらは耳で出来たりするし、何よりセンスでやってるプロの中でも稀有な奴らだし
0907ドレミファ名無シド (スップ Sd9f-CNFT [1.75.5.136])
垢版 |
2018/04/05(木) 15:10:06.61ID:/ug+FU8dd
9Vから18Vで動くペダルを話そうじゃないか
suhrのRiotを18Vで鳴らすと力強くなるけど9Vのがギュッとまとまった感じで使いやすいんだよなあ

12Vでも鳴らしたいけど手軽なアダプターがない…
18Vだとモリダイラから手頃なのが出てるけどさ
0914ドレミファ名無シド (スップ Sd9f-xc7D [49.97.103.79])
垢版 |
2018/04/05(木) 22:53:09.64ID:O/DOczgFd
>>900
こんなことやりたくてギター始めたわけじゃなかろうに…
0916ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-4k8A [182.251.252.15])
垢版 |
2018/04/05(木) 22:57:43.91ID:8i7CEFfia
とある学祭のライブでギターがHSWの銀色のファズを使ってたけどひでー音だったわw
あれプロ御用達とかで当時の新品価格は相当高かったらしいけど、正直フォトジェニとプレテクみたいな安アンプをマイクで拾ってPAに送った方が絶対いい音w
0917ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6fd7-GwzX [119.229.226.162])
垢版 |
2018/04/05(木) 23:19:22.95ID:RSj1MI+g0
自分で使ってみて合わなかったとか言う訳でもなくたかだか学祭レベルのライヴ見てペダル批評出来るってすげーな
音作りが下手な訳じゃなくてペダルが駄目なんだと言う根拠は何処にあるんだ
0918ドレミファ名無シド (スップ Sd9f-xc7D [49.97.103.79])
垢版 |
2018/04/06(金) 00:42:59.32ID:9rX8xTM4d
>>915
ペダルたくさん買って良さも引き出さず、受け狙いの曲でヘッポコギターを鳴らしたかったのか

明確なヴィジョンの持ち主だな〜
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-4k8A [122.209.59.166])
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:16.76ID:fLsRytJv0
>>919
そうそれ。
銀色で丸みを帯びたファズで、最初自作だと思ってた。
マーシャル(多分JCM2000)で鳴らしてたけど、耳を劈くような強烈なトレブル、強弱が付きにくくニュアンスが出づらいからぶっちゃけアンプ直の音の方が良くね?って感じだったw
ちなみにやってたのは東京事変だったかな?
0925ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spe7-NdQl [126.233.14.227])
垢版 |
2018/04/06(金) 10:31:15.77ID:uCHrUhB2p
BE-ODって、試奏してスゴくいいと思ったけど、バンドになると埋もれないかな?
0927ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spe7-NdQl [126.233.14.227])
垢版 |
2018/04/06(金) 15:20:10.86ID:uCHrUhB2p
実際使ってるギタリストに聞きたくて
ま、使う環境によって違うんだろうけど
0928ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spe7-48cP [126.233.76.98])
垢版 |
2018/04/06(金) 15:42:17.43ID:TU7mhZpup
>>927
比較になるか知らんが、Riotは抜けるけど、BE-ODは埋もれるから売っぱらった。
0929ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spe7-NdQl [126.233.14.227])
垢版 |
2018/04/06(金) 15:47:14.19ID:uCHrUhB2p
あ、やっぱり
貴重なご意見ありがとう!
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53fe-dJfv [122.103.184.139 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/06(金) 16:56:38.31ID:od406DbX0
>>926
そういうことだね。
トレブルを上げたらヌケはよくなるがシンバルと帯域被るし、さりとて
ローミッドを上げると今度はベースと帯域被る。
そこをどうバランス取ってアンサンブルで埋もれないようにするかが
ギタリストのセンスであり力量ってことになっちゃうんだよなぁ…。
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-4k8A [122.209.59.166])
垢版 |
2018/04/06(金) 17:13:20.16ID:fLsRytJv0
>>923
ライブで聴いたのが良くなくて、他の製品は超高いのに中身はワイヤー2本だけみたいなふざけたものが多く、音が良いって言われても全然ピンとこないんだけどww
ヒカシラみたいな、5万強ふっかけても音は中々いいとかだったらまだ納得いく部分もあるけどさ(俺は買わんが)
0933ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3bd-tsCK [126.6.181.29])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:23:22.21ID:V3c8v3wl0
G.O.D飽きてきたけどこれ以上の歪み見つけられない
誰かおしえてくれ
枯れた感じでバイト感がある歪みが好み
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6fd7-GwzX [119.229.224.222])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:53:57.32ID:EVujBEs70
>>931
自分で触った事すら無くて学祭レベルのライヴでエフェクター単体が原因だと言ったのに論点逸らして何の答えにもならない返ししてくるなよ。
俺はHSWの音がいいとは言っていないしSPICEでやってた配線材だけってのは価格は頭いかれてるがやってる事自体は効果あるからロクに知識も無いのに上辺だけで知ったかしてたら全然ピンと来ないのは当たり前。
0942ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa5f-UydF [119.104.92.41])
垢版 |
2018/04/07(土) 00:15:20.13ID:fcrEBOmUa
>>937
その辺全部似てるって感じるって事は結構歪ませてるんだろうなあ。
それぞれ似た歪み具合のポイントもちろんあると思うけど、
bd-2やsd-1とかは余りゲイン上げずにブーストさせるのがいいとされているのに対して
ds-1なんかはいわゆる音の壁に使われるようなイメージだし。


というかds-1とsd-1が似てるっていったいどんな耳してるんだ?
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-4k8A [122.209.59.166])
垢版 |
2018/04/07(土) 01:13:48.42ID:/olkYC2h0
>>942
凹なBD-2と凸なSD-1、ファズディストーションのRATが同じ音って書いてる時点でお察しw
多分KTR、Timmy、OCD、Bogner青辺りも同じ音って言いそうw

>>943
歪ませすぎなのと、ハイをやたら上げまくってローやミドルがスポイルされた音にしちゃってるんだろうね。
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-4k8A [122.209.59.166])
垢版 |
2018/04/07(土) 01:38:59.75ID:/olkYC2h0
>>933
Trial Bite Distortion
「枯れた」というより「ドライ」だけど「噛み付く」はマッチしてる。
https://youtu.be/B1U12HW2HTg

>>938
どクリーンと違って少しでも歪んでるとハイとローがごっそり無くなってミドルに帯域が集中するから、普段クリーンで音作りしてる人にはクランチに切り替えただけで同じ音に聴こえてくるんだろうな。
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff07-5bMw [131.213.207.108])
垢版 |
2018/04/07(土) 08:39:26.87ID:gEWSdmnI0
>>945
Trialの人は震災直後反原発のブログ書きまくっててドン引きしたわーもう消したみたいだけど
電気製品で食ってる奴が何を言うてんねんと思った
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 031e-vJpg [60.62.170.231])
垢版 |
2018/04/07(土) 11:21:09.46ID:D0y/Qq7q0
>>949
その理屈で言えば仕事で鉄製品を使ってるやつは神戸製鋼の改ざん問題を批判できなくなるが?
仕事で車を使ってるやつは自動車メーカーの不正検査を批判できなくなるが?
頭が悪すぎて反吐が出るわ
こういうアホが原発利権ムラとか安倍政権を支えてるんだろうな
0953ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa5f-7DGm [119.104.75.28])
垢版 |
2018/04/07(土) 11:34:22.86ID:sBG3cPl5a
>>952
安直過ぎてヘドが出る
0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-4k8A [122.209.59.166])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:29:11.92ID:LoZB8Zgx0
Sick As Overdrive持ってる人に聞きたい。

1. デモ聴いた感じ歪ませたらマーシャルの延長みたいな感じなんだけど実際どんな感じ?
https://youtu.be/XC23rjJvglg
https://youtu.be/xhBVOAJ1Gos
2. トグルスイッチを上にするとゲイン増加、音量低下で下だとヘッドルームが広くなって歪にくくなる反面音が太くなるような気がするけど、そんな感じで合ってる?
3. 通常のオーバードライブとクリーンブーストした時と音圧、トーンの違いはどんな感じか?
4. 歪量はTS、OCD、SHOD、KTR、Timmyと比べてどのくらいか?
5. EQの扱ってる高音と低音は大体どんな帯域を扱ってる?
例えばBassなら重低音なのか、一般的な低音か、ローミッドか。
TrebleならアンプのPresenseみたいな超高域なのか、それともハイミッド位か。
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3bd-TTvC [126.94.236.161])
垢版 |
2018/04/08(日) 23:23:40.44ID:TTFq5jdB0
sick as持ってますが文章作成能力が無いのと説明下手なので何もかけません
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff07-5bMw [131.213.207.108])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:05:50.18ID:HwHfsaq+0
>>965
1. マーシャルっぽくは無い普通のOD
2. そういうこと、クリーンアンプに合わせるかクランチアンプに合わせるか
3. 質問の意味がわからない
4. どれも持ってないから分からない
5. モコモコとギャリギャリ
多分ここでマジメにレビューする人がいてもそれを動機に買うことなんて無いだろうから気になって仕方ないなら買って楽になれば良いんじゃない、バカ高い値段でもないし
>>970
なら黙ってな?
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-4k8A [122.209.59.166])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:28:50.10ID:dLH+PgD60
>>972
ありがとう!
3. の質問は無視してくれ。。。
最初Sick asの仕様が分からず、てっきりオーバードライブモードを内蔵のクリーンブースターでブーストできるものと思ってたw

これ聴いた限りだと、Timmyよりミドルがあって低音は弱目でタイト、KTRじゃなく銀絵なしCentaurだけど、Centaurよりワイドレンジで音が明瞭に再生されてるって印象だった。
歪量はどれも大体同じくらい?
https://youtu.be/oXe8vBLb17U
https://youtu.be/Gm9i2gCb2MQ
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff07-5bMw [131.213.207.108])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:03:12.30ID:HwHfsaq+0
>>973
ごめん、俺シングルコイルしか持ってないからあんまそれらと似た音がした覚えはない
まだケンタウロス系として話題になってなかった頃に買って、見た目はかっこいいけど音は普通かなーと思ってあまり重用しなかった
でも、それまでどれを試してもしっくりこなかった、マーシャルアンプのゲインアップ用途で使ったら初めてハマった感じがしたので、そういう使い方には良いペダルと思う
結局今は持ってないんだけどね
https://i.imgur.com/6aWs819.jpg
0981ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-4k8A [182.251.252.15])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:03:38.45ID:lJzQzdnEa
>>980
スレチだけど技チューナーも気になる。
トゥルーバイパスとバッファードバイパスが切り替えられて、不評だったBOSSバイパスが逆に良くなったって聞いた。
あと技BD-2は通常や他社モッドより全然好きだな。
あれは一種のトランスペアレント系に聴こえる。
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 833f-43s8 [220.158.55.193])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:27:45.51ID:6nscnI8E0
すまん立てられなかった…以下コピペでだれか立たてくれちょんまげ

[タイトル]

歪み系エフェクター総合スレ 107台目

[本文]

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
歪み系エフェクター総合スレ 106台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1518565918/

以下スルーNG推奨IPです 他スレも荒らす屑です

[180.24.88.244]

次スレは >>980 くらいの人で 
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 833f-43s8 [220.158.21.233])
垢版 |
2018/04/09(月) 20:43:43.45ID:1LRIEpij0
>>987
乙です
0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ 833f-43s8 [220.158.21.233])
垢版 |
2018/04/09(月) 20:45:34.83ID:1LRIEpij0
っほーい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 11時間 57分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況