X



テレキャスター総合 《Telecaster》Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 13:58:25.11ID:HBXLb8E7
■sage進行推奨でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのテレスレPart51です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、
まったり語らいましょう。
【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、
本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、
お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。
【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯
やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。
前スレ
テレキャスター総合 《Telecaster》Part17
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1509950958/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 14:04:28.93ID:iEZAcJM1
なんか最後に変な奴が沸いてたな
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 14:09:34.99ID:HBXLb8E7
   ___
   /:::::::::::::::::::ヽ  
   l/^ヽ;::::::::::::::)
  从 ´・ω・ )'
  /~ヽ ; ⊂彡☆))
  (⌒'J ノ⌒) 
  .(_)ー(_)
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 14:27:00.63ID:0AsjWXsj
乙です。
前スレのキチガイ、おっさん臭プンプンしてたね。
あー言えばこう言うの、家庭や社会から浮いてる存在なんだろな。哀れ。
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 14:37:18.53ID:4XKr/9al
指板材が違うだけでも音が変わるのはデジマート地下実験室で実証済み
「EMGはベニヤ板でも同じ音がするぜ!」と豪語するプロが居るくらいなんで、逆説的に他のピックアップなら木材で音が変わるんじゃね
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 14:44:33.42ID:iEZAcJM1
>>23
LSLはヘッドの形状がみたいなレスで貶されたと思ったんだろうね。
誰も荒らす意図で意見してないのにね
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:01:10.88ID:FMrSMBPT
音の殆どがPUで決まるっていうのは間違ってないと思うけどどう考えても木や構造でも音変わる
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:04:42.08ID:WNW/UT67
質問者の言ってた40万のテレってこれかな

https://www.digimart.net/cat01/shop28/DS02944268/

40万あればかなり選択肢あると思うけどみんな的にこれはどう?
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:21:29.47ID:U27iU3+1
見るも弾くもしないで何を語るんだよw
コンディション含めた個体差舐めてると、
どえらい目に遭うで。
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:31:41.48ID:HBXLb8E7
>>29
deだからドイツ人か
LSLってカントリー的なパキパキな音が強いわ
RSとかGlendaleは優しさがあるのに

この話題はもうやめよう
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:39:45.19ID:ioq3WkVo
多分>>28が煽ろうとして話題を蒸し返して、好印象な意見が出れば
自演で>>31みたいに貶す、と。
そんな浅はかなストーリー。
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:48:40.20ID:pWQvsfRq
LSLはストラトしか持ってないけど動画なんかで視聴する限りはテレ系の音もいいと思うけどなあ
確かにガツンとした出音ではあるね
ヘッドの形もストラト系ほどは気にならない
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:49:09.61ID:WNW/UT67
>>33
自演じゃないぞ。
俺はこの色は綺麗だと思うし音色もいいと思う。
ただ俺は40万クラスの52テレなんて中々弾く機会が無いから
このクラスで違いって出るもんなんかと思っただけだぞ。
この辺りの値段の各社で弾き比べしてる動画とかないもんだろうか
まあフェンダーの同じ値段の奴
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 15:53:44.24ID:ioq3WkVo
>>35
あーすまん、悪かった。
ま、その疑問もわかるっちゃわかる。どこの楽器屋にもホイホイ置いてあるもんじゃないしな。
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:33.59ID:WNW/UT67
RSのリアにp90の載ったworkhorseっていう奴、
使い勝手は良さそうだけど見た目がオーソドックスなテレとかけ離れすぎていて
この値段で買う勇気がないな。
52テレ何本か持ってる人なら良いんだろうけど
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 16:40:39.31ID:RvfvLf23
そうかな、音良ければまあいいや。
周りにテレキャスター警察もおらんし
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 16:50:47.30ID:HBXLb8E7
52テレのフロントが苦手なんだよな
1955あたりのスペックが好き
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 17:05:41.76ID:QlShHKUI
LSLって知らなかったから見てみたけどもしかしてTokaiをmodしてる?
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 17:34:15.37ID:80xlVTV1
ヘッドが同じだね
疑うのは良くないとは思いつつ…その線はありそうだな
レリックだってビンテージを見た事のある人のやり方じゃない
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:15.60ID:duDk/EEL
LSLのホームページのコンタクトから以下の内容を送信したったわ。
If the guitar you're making is a Japanese copy model, there is a person who broadens.
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1518929905/
The 40th or 41st writing in of this site.
If this is business interference clearly, it seems, but how about?
How about considering legal measure?
あっちは訴訟大国だからな。
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 18:16:44.48ID:HBXLb8E7
James Tylerのテレタイプについて語ろう
面白いくらいに別物だぞ
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 20:03:01.23ID:0AsjWXsj
>>47
自演じゃあ無いって言ってたのに、なんか必死だよね〜
LSLが動くかどうか、楽しみに待ってましょうよ、ね。
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 20:04:00.80ID:+lrcCvXL
>LSLだけは別格だったなぁ。枯れた音が凄くてびっくりした。リヤの音はレスポールかよってくらい太い。(出力は低いよ)
材もダントツで良い物だったし。
クォーターソーンのネック、エボニーかっていうくらいみっちり目の詰まったローズ指板
超軽いライトウェイトアッシュ1Pボディ、パーツとボディのレリック具合、ホントもう一本欲しい(笑)

トーカイだとしたら前スレのこの書き込みとかめっちゃウケるんだけどw
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 20:09:24.09ID:duDk/EEL
何で俺が関係あるの?ディスってるやつを親切にLSLに教えてあげたのにw
お前、別にLSLをディスって無いだろうがよw
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 20:26:05.94ID:WNW/UT67
今日も紛争地域では小さな子供が飢えやテロで死んでいるというのに
お前らと来たらこんな小さな事でああだのこうだの。
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 20:33:43.33ID:duDk/EEL
>>55
小さなこと?企業にとっては売上に関わる死活問題なんだけどな。
まあ、該当者はある日突然、英語の訴状が届いたりするんかなあwよくわからんけどw
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 20:53:05.39ID:U9cQkRPc
>>55
ギター買わないで寄付してるなら、その台詞言っていいよ。そうでないなら口だけごみやろう。
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 21:14:47.24ID:HBXLb8E7
何が原因でレスバトルが起きてるんだ
LsLのギターは悪くないだろ
高いギター嫉妬民が材なんて関係ない言ったからか?
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 21:25:07.97ID:0AsjWXsj
>>60
嫉妬野郎がわかりやすい自演したり、他人のギターを馬鹿にしたりするからだろ。
俺も金ためて、いいギター買いたいって前向きになればいいのにな。
JTのテレは実機見たけど、ものすごい派手だったな、弾いてないけど。
あれ、JTにしては安くねって思って調べたら日本製だった思い出。
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 21:53:51.91ID:WNW/UT67
>>61
日本専売公社?
ギター作ってたんか
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 21:57:02.80ID:WNW/UT67
>>58
そのへんの人間からしたらゴミみたいな事で騒いでるんだって事だぞ。
どう読み取ったら寄付の話が出てくるのか、アスペも大概にしとけよおっさん。
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 22:05:55.82ID:0AsjWXsj
>>62
日本専売公社wwwwwwwwwwwwwwwwクソワロタwwwwww
お前こそリアルおっさん確定だろwww
JTは日本たばこ産業なwwwwww
何歳だよ、おっさんwwwwwwww
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 00:13:17.13ID:oLBE4vqI
日本史勉強してると日本専売公社(今のJT)って感じになるよ
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 00:45:05.03ID:tg/qHICm
グレンデールのテレ売って後悔してる
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 02:16:24.46ID:0V+PAfwO
>>66
ひょっとしてちょっと前にヤフオクで売りました?
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 07:55:22.80ID:bw0Sxx4V
バッカスのテレキャス買うのと中古でスクワイアのやつ買うのどっちがいいですか?
ギタボ女子です
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 14:19:13.94ID:HKThz0iq
アルダーだしスクワイアのアフィニティでいいんじゃないか?
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 20:15:14.34ID:OyHSEvyC
返事が来ましたよ。
思い当たる人は・・・・待ってて下さいw
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 20:52:04.76ID:o4PdPDD2
>>39
トーン絞って歪ませるといい感じになるよ。
ジョンスペの相方のテレキャス弾いてる人が実例。
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 22:00:18.14ID:xRRX/Bq2
>>67
いえ、お店に売りました
そのヤフオクの個体は多分アッシュボディのですよね
欲しくて追っかけましたが、熱心なファンが多く競り負けました
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 22:00:48.84ID:NFB/Y2eN
>>71
本当にビビらせるような返事ならそのまま貼るはずだけどな
ま、お疲れさん
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 22:14:12.56ID:9XCFHDHv
>>71
騒ぎ立ててるのが自分だと気がつかないんだな
かなりキマッてるヤツだから以降スルーで
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 22:47:30.60ID:sbWgp4Vk
>>73
パイン材とアッシュってどっちがよかった?
アッシュのほうがパキパキしてて好きなんだけど
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 23:31:00.13ID:soM0kPoz
>>73
>>76
確かに、パイン材のテレキャスについて詳しく聞きたいな。
グレンデールでパイン材に拘ってるのも実際に弾いた事あったらうなずけるのかな?
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 23:39:03.70ID:IpG6YQjl
昔のFJのカタログによると一部にセンも使っているようです。
詳しい人いたら聞きたい。
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 11:54:42.87ID:gFWVPfWH
>>78
今でも使ってるんじゃないの?
国産の安いフェンダーコピーはセンが定番だった
ちょっとスカスカな感じがするね
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 19:01:41.28ID:5cGq98Lr
桐て駄目なんか
和式のマホガニーみたいな感じでいいなと思っとったのに
USAかメヒコで桐テレだか桐ストだか出した事あったよな
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 19:05:31.22ID:f4nKsoxE
センにも鬼センと糠センがあってな
鬼センは鬼重いが、アッシュに近いニュアンスが出る
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 19:14:28.24ID:2cTESNmS
見た目からアッシュみたいな音がしそうだけどボンヤリした音な印象
塗りつぶしでアルダーって言われて渡されたらそうかもって思うかも知れない
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 19:40:04.42ID:lZKldjKG
センはいかにも国産って音だと思う
CSのピックアップでもダメだった
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:06.16ID:cAxfa+fd
>>74
何も言わないほうが、いつ連絡が来るかわかんなくてビビるわw
>>75
荒らしてたのは、嫉妬野郎のおっさんだろ?そりゃ天罰下るわな
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:35.85ID:f4nKsoxE
いやいや、あの粘着質な性格からして「訴えるぞ」的な返信が来たら喜々としてコピペするでしょ
それができないってことは、大したことない中身だったか、返信自体来なかったってこと
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:15.43ID:cAxfa+fd
どっちにしても企業をディスるのは、アホだろ。
〇〇のコピーだろとか・・・
殆どがよほどのことがないと無視してるだろうけど、コーヒーが熱かったってだけで訴訟
勝訴、数億円の賠償金、ウマー、みたいなことがある国だからな。
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 23:17:58.89ID:lZKldjKG
LsLいいギターなのにこのスレでの言われようは悲しいわ
気軽に出を出せるような価格じゃないしどちらかといえばマイナーなメーカーなのに
もうこの話題は終わりにしてシンラインについて語ろう
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 23:33:00.95ID:k71h9WQZ
嫉妬妬みオヤジってID変えてもわかりやすいw
火消しのため、すぐ話題そらそうとするしw
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 23:49:30.65ID:Cp+iAZnU
わざわざ評判下げるようなアホなことしてるお前こそ嫉妬荒らしだろ
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 00:31:58.92ID:W1Cw2mb1
>>92
>>90
もういいよ、退場。
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 01:25:42.44ID:E29EUA1c
LSLはもうレリック系ブランドとしては定番ってイメージあるな。
Nash出た頃Kingbeeとかもくるのかなあと思ってたけど、結局来ない
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 06:41:18.05ID:VBBepnqB
結局トーカイとの関係はどうなの?
ヘッドがそっくりなのは偶然?
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 09:04:37.87ID:E29EUA1c
ヘッドストックの画像見て比較すればわかるけど、まず関係ないよ
ペグと逆側のコブの部分、Tokaiは2弦ペグ下あたりに凹みが来るのに対して、LSLは2弦3弦の合間。そこらへんが分かりやすい。
Tokaiの削って作れるヘッドストックではないね
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 10:41:39.20ID:8Oy05Jbe
材のクオリティが騒ぐまでもないほど違う
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:34.93ID:wmvRCSlg
メイプル指板、指板部分サテンに仕上げた方がチョーキングし易くない?
一音とかだと上げた後、摩擦が無いからちょっと戻るんだけど
ローズだと全然戻らない
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/21(水) 19:58:08.64ID:4gvM8mIc
指板とチョーキングに何の関係が?
その比べた2本はフレットが違うんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況