X



ストラトタイプ総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:04.60ID:woRvpZvB
ストラトキャスタータイプのスレがなかったので立てました フェンダースレでは駄目みたいなのでこちらで話しましょう
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 17:40:47.87ID:pCO+X26E
ストラトは見た目置いといて音は普通だがアンプの方は酷い
本人が使ってるのも音良くないなと思ってたけど
昨日トゥーロックと比較してる試奏動画見て倒れそうになった
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 17:44:32.22ID:zheQi6sU
Fenderと余程揉めたんだろうか
それはそうと最近プロの間でもヴィンテージの指板R流行ってるね
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 18:10:04.41ID:avj3O9Og
>>69
結局ヘッドそれなのかよw
流石に糞ダサいよw
ジョンメイヤーは別に嫌いじゃないけど、彼のギター本体に対する愛のなさはちょっとなぁ
どうせすぐこのシグも飽きて使わなくなるだろうし…
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 18:13:00.77ID:0E6eZh7Y
ストラトのピックアップの幅って 52mm50mm48mmが標準なの?
リアが斜めってるから幅広っていうのはわかるんだけどフロントとセンターは
一緒じゃない理由がわからん誰か教えてくれんかの
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 00:15:00.48ID:o5Dw/G0h
ネットではフェンジャパのやたらきつい指板Rは貶されてるとこしか見ないけど
けっこう実際に持ってる人に聞くと弾きやすくてコレがいいって感想にも意外と遭遇する
自分はもうちょい平らな方が弾きやすい
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 00:20:02.34ID:zAHSves9
風の中のメアリーのソロ8小節目のチョーキングがブツ切れる感じは7.25R独特だよね
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 00:38:05.43ID:xp+5QAkw
>>80
rきつめでも少し弦高上げたらチョーキングでも切れなくなるんだけどね
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 00:42:17.93ID:zAHSves9
>>81
そうね
音詰まり感と高めの弦高ゆえの押弦の力を抜いた時の音切れの良さがあのフレーズに現れてると思うわ
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 00:48:41.60ID:Rz6xcSp8
ランドウモデルが出た時、ヴィンテージのアールにダンロップの6105が打ってあって
試奏コメントとかで弾き心地絶賛されてたな
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:27.63ID:IhKI7jz7
グラスルーツのg-se-45rというストラト使ってますが弦落ちしやすいです
弦間ピッチが広いみたいです。
たまたま自分だけなのでしょうか? 音は気に入っています。
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 15:02:59.11ID:YLMrZwi5
弦落ちする場合は、弦を団子巻きにする or ストリングリテイナーを下げることで
弦進入角を鋭角にしてみな

音への影響はしらん
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 15:38:21.56ID:IhKI7jz7
ありがとうございます
>>85 >>86
ナットは大丈夫でした、狭いトレモロにするしかなさそうです。ダボ埋め穴開けがめんどくさそうだけどトレモロ交換やるしかないようです。
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 23:31:15.00ID:Oip1ixNy
ハードオフでフェンジャパの定価3万8千円のショートスケールストラトが3万円だった
微妙なとこだと思ったけどネット見たらもっと高く売買されててよくわからん
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 00:58:06.84ID:uOR82jKD
>>88
子供にどうしてもストラト握らせたい親がムスタングの代わりに与えてるのか?w
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 01:19:35.66ID:LHfz+1QK
>>90
いいんでないか? ストラトタイプなら

しかし、ストラトタイプじゃなかったときは覚悟しておくことだな。
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 01:19:58.35ID:MSKoHJFO
「このスレ的に」って聞く奴たまにいるけど、
誰もが住人の総意を分かってて、それを答えると思ってるの?w
大体、そんな事自分がよければそれでいいだろ
小心者だから他人の目が気になってしょうがないんだろ?
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 03:00:47.41ID:7ZHDVZY+
フジゲンネオクラ欲しい。coolzと悩んだが、同じ値段出すならフジゲンネオクラ欲しい
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 08:13:27.82ID:eu0/w9s8
音はリアハムの方が良いわな
音はな
見た目シングルと全く同じハムとか開発されねーかな
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 08:54:38.45ID:uXxCEtym
実は2ハムのストラトはめっちゃ良いんだがやはり見た目がどうやっても格好悪い
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 09:27:06.72ID:xhxfAmZr
>>97
2ハムってハーフトーンないでしょ?
テレデラックスみたいに通常のハムと違うの?
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 13:51:45.03ID:xeEvVF27
リアハムのストラト嫌いだわ
それなら2ハムのストラトでいい
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 14:20:23.74ID:aq22k9li
sshのポット悩む。持ってる方どうしてますか?ハムに合わせるとシングルがキンキン出し、シングルに合わせるとハムこもるし。トーン500k ボリューム250kで組んでいる方いたらどんな感じかレポお願いします
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 14:30:58.88ID:Urx2rOg8
>>98
タップしてコイルの外側使うも良し内側使うも良し
個人的にはシンプルに3WAYとタップスイッチの構成が好きだ
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 16:30:16.30ID:MSKoHJFO
>>100
ポットをハムとシングルで別々にすればいいじゃん
スペース無ければ2連ポット使えばいいし
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 16:58:34.49ID:/gMVubTy
HSHのストラト作りたくてダンカンのサイト見てるんだけどイマイチわからん。
5weyスイッチで1Vか2V1T若しくは1V2TでHはコイルタップする方法。
やっぱHタップは5weyでするよりポットの方で作った方が簡単かな?
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 16:59:54.05ID:IvIuT1q2
俺はハムだけトーン噛ませてないよ
ボリュームとコイルブレンダーにしてる
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:54.97ID:VbAYiCtR
SSH仕様のストラトと、SSS仕様のテレキャスのどっちがよりストラトか?
と聞かれたらSSSの方を取るなぁ
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 23:07:29.53ID:P+IzdTl2
        \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    彡⌒ミ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、
   |l    | :|    | |             |l::::   ぼくはまだフサフサ
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   起きたら朝シャンプーをして、
   |l \\[]:|    | |              |l::::   髪を乾かして、涼しい午前中に美容院に行って、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   午後から友達とアートネイチャーにいってハゲをバカにして遊ぶんだ・・・
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 23:14:20.44ID:/gMVubTy
SSSのフェンダーストラト買ったから一本ぐらい多機能ストラト作りたくなってねw
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 06:37:00.35ID:0ZxtD7/H
ついこの間ネットでLSLとかRS、Nashってとこ知ったんだけどどう?
ヴァンザント買おうと思ってたけどこの辺気になってね
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 07:05:56.37ID:YdB8jjpp
どれも個体差すごいから弾いてみて
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 22:21:02.31ID:49XHCERj
>>110
高いじゃん
それならフェンダー買えよ
俺はエドワーズで十分だと思うんだけど
0114ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 23:22:12.77ID:pEVB4rkh
物凄い偏見だが幾らコスパが良かろうとエドワーズで満足出来る人って服ダサかったり会計時にケチくさそう…
あまり外で見かけないから自宅用途限定の人が多いのかもしれないが
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 00:07:10.06ID:vxMDpDx3
>>114
スキャロップフィンガーボードのストラトだけは許してやってくれ
エドワーズの5万ぐらいのやつを選択肢から抜かすと、イングヴェイモデルの20万ぐらいのやつしか今はないんじゃないか
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 11:08:25.56ID:fbeQSvIb
HSHレイアウトのポットは500k使えばいいんかな?コンデンサはどんぐらいののがいいん?
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 12:45:05.06ID:AgPiZQZg
>>112
ナビゲーターでもいらないわ
ヴァンザントみたいなビンテージサウンドみたいなのが欲しいんだよ
ナビゲーターならSuhr買うわ
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 14:22:30.49ID:z+nEdvXy
高いギターは装飾に金がかかってるからなあ。
そんな成金趣味みたいなのいらんわ
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 22:51:55.08ID:6qrSfqWe
Fenderのシグネチャーモデルで丸蟲モデルの方がリッチーモデルの倍近い価格設定なのが解せない
元々、丸蟲のストラトなんてリッチーのデッドコピーしようとしてし損なったようなシロモノじゃねぇか
0125521
垢版 |
2018/04/01(日) 12:40:00.05ID:zXzqARer
暖かくてギター抱いた時の冷んやりが薄れるとよく鳴ってるように感じる
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/03(火) 23:27:11.30ID:L3UsdgUP
ストラトタイプで最初からステンレスフレット打ってある あまり高くないギターあったら教えて
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/03(火) 23:51:44.06ID:VCJwLBEg
>>126
吊るしならibenezのAZシリーズが最安っぽいかな

オーダーでもいいならkieselのストラトタイプの方がibenezより安いかもしれない

あとはフジゲンのセミオーダーでステンレスフレット打ってもらえるって何処かで見たけど真偽は不明
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/04(水) 00:17:02.65ID:ypjx33Hu
>>127
情報どもです 練習用なんで10万以下であればなーと思ってましたが AZ最低でも15万でしたね
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/04(水) 11:30:28.15ID:bqb2EB/8
FJの2010〜2012年JD-U0のST57−TXなんだけどブロックとサドル交換したいと思ってるんだけど
スチールブロックはどんなのが適合するかな?あと弦間はどこで測ったらいいんだろうか?
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/04(水) 13:06:33.38ID:bqb2EB/8
FJでUSAのとか取り付けできるかな?まあ取り付けビス穴の問題だろうけど。
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/04(水) 15:12:20.75ID:va00jZ9Z
僕はボリューム250Kでトーンは結線しませんね
最近のSuhrとかは2連なんでしたっけ?
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/10(火) 02:02:12.54ID:6lSS57cb
ふと思ったんだけど、リプレイスメントパーツで接地面積のデカくなるイモネジとかある?
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 02:31:36.11ID:bZGylPvn
イモネジだけでは売ってないけどカラハムのサドルのイモネジはペタッとした底面になってたよ
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 09:58:38.02ID:Tuph6mGM
ネジ屋さんなら、色々選べるよ。
ミリなら材質も選べるよ。ステンレス、平先とか。
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 11:00:50.59ID:++i3PuL1
接地面積減らしたがる人が多い中で増やしたい人は珍しいね
もし交換する事があれば音がどう変わったか教えて欲しい
0139135
垢版 |
2018/04/11(水) 16:05:23.13ID:OLb/XCZQ
ありがとうございます。
あ、イモネジは面積減らしたほうがいいんスかこれ・・・ すんませんストラト初心者なんで・・・
そもそも今の音をどういう方向に変えたいとかそういうのカチっと決まってからですねえ
とりあえずゲージを10-46から09-46のカスタムにかえて調整してから考えます
ストラトはいじるトコたくさんあってホント楽しいですね
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 19:35:42.24ID:/mH0Pyxa
ヴィンテージのネジが頭が丸くて接地面積少ないから知識のある人はそうしたがるってだけの話です
自分も交換してますが個人的には好きな音ですけどこれが絶対的な正解とは言えないですね
現行の平らなタイプの方がローがゴンと出てコシがある音なのでそちらを好む人も多いでしょう
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 18:55:28.62ID:HrqnAL2j
中古で買うと錆びたのがけっこうあるので
新品ネジ@ホムセンにさっさと交換しちゃいます
ホムセンのは丸底にヘコミが定番みたいですが
全然気にしてません
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 14:41:58.99ID:XRE/R0sU
こないだFJの57‐TX買ったからトーカイに付けてたリンディー移植してトーカイをHHのコイルタップに
しようと思ってるんだけど。手持ちにSH‐2あるからTB4でも組み合わせて。ベタだけど。
タップ音はシングルの音期待しない方がいいよね?
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 14:44:59.54ID:vRx+afLM
タップ音はそりゃシングルだが
そもそもフェンジャパの音に期待しないほうがいい
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 14:46:14.88ID:vRx+afLM
イモネジの接地面積とか
そんなとここだわってる奴で上手くなれるやつはいない
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 21:08:46.64ID:oMFkGaMp
普通に考えて分かると思うけどイモネジで音が変わるわけがない
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 21:18:29.38ID:DjUcWLn3
代わりにイモムシが入ってた場合は除く
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 21:42:24.27ID:bNTvvZAK
>>139
ここのネジの設置面積はあまり広くない方がいいと思う
以前サドル一個分イモネジが足りなくて
手持ちのネジ適当に付けたらそこの弦だけやたら音がぼやける
外してよくみたら底面が平たいイモネジだった
丸底にヘコミのある普通のやつに替えたらぜんぜん問題なし
なんでもそうだけど接触面積が多ければロスの少ない太い音ってのは幻想
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 17:08:50.16ID:coz+iu99
ネックエンドが57・5mmの四角いタイプのネック探してんだけど
全然見つからねぇ。予算一万円以内でどっかにないかな?
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 12:31:33.75ID:b4oglCFN
Fenderからスワンプアッシュのハードテイルモデル出ねーかな
アルダーならR.クレイのが出てるけど重いからな〜
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 12:32:50.77ID:b4oglCFN
スクワイヤーのは裏通しじゃなかったしバスウッドなんで要らんけど
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 12:44:16.23ID:cKE4w0fV
基本的にシンクロよりハードテイルの方が軽くなるからアルダーでも3.2kgとかざらだぞ
3kg切ったようなのが欲しいのか?
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:33.03ID:BH8wJ9yf
ストラトタイプからチョイ外れるが、ミュージックマンのアルバート・リー シグネイチャーはどうだ?
丁度3kg切りのハードテイルがアウトレット価格になってるぞ
貼りメイポーだけどな

正直俺欲しいけど金無いから買えない
マスターvo、マスタートーンでボリュームノブが少しピックアップから離れてて、タップでネック&ブリッジのミックスが出るようにしたら無敵じゃねえかな
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:58.19ID:0JnEzJtS
>>157
あれは格好悪いと思うけどな〜。タダで貰っても速攻でメルカリに出します。
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 21:08:11.71ID:ZOcC8U4n
あれカッコいいじゃん。色違いで何本か欲しいわ。
尚、弾いたことないから弾き心地も出音もわからん。
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 03:44:07.24ID:7FSnIRNP
メジャーのプロでフェンジャパのバスウッド長らく使ってる半面アマチュアは材質に煩いのか〜自己満ね
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 04:58:36.30ID:5cKZpgdj
いまどき弘法筆を選ばずと宣うのは楽器やってる人間くらいなものだけどな
釣りゴルフ料理どんな趣味でも道具はいいに越したことないのが普通だぞ?
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 11:33:30.03ID:0FjQcS/j
アルダーのストラトも所有してるがメインはポプラのストラト
軽くて不思議に良く鳴るので気に入っている
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 12:22:02.12ID:2kotnBbR
アルダーのストラトも所有してるがメインはポロウニアのストラト
軽くて不思議に良く鳴るがあまり良い音とは感じないので気に入っていない
フレットが減らないのだけがメインの理由
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 12:31:50.98ID:en+XoYZd
気に入った楽器じゃないと気分が乗らない、これが一番重要
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 16:47:54.39ID:FqhoSH9Z
ポプラのギターはLAメタルにピッタリの音がする
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 19:11:21.94ID:V+/ziGsJ
ジャクソン黄金期はスルーネック+ポプラウイング構造だったな
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 23:41:03.08ID:J8gxXBEJ
当たるかどうかは別として、アルダーとアッシュなら聴いてこっちじゃないかなあ?くらいの印象を受ける程度の自分内部でのイメージはあるな
アルダーとバスウッドはわからねえ
ポプラもポプラの音ってこんな感じ、なんて傾向は掴めてないし
出音が気に入れば素材はなんでもいいや、サンバーストとかキルトトップのとかの見た目にこだわる人もいるだろうし、それは否定しないけど、俺は塗っちゃえば材は見えないからって考え
俺が最重視するのはネックグリップだな
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 19:56:20.60ID:6yjlnajI
ヤフー知恵袋みたいな質問だけど、フジゲンのストラトモデルとモモセのストラトモデルどっちが好き?
どっちか買おうかなと思ってる。
もちろん試奏して決めるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況