X



【7弦8弦】多弦ギターを語るスレ【9弦10弦】26本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7323-k3ZN [180.15.177.67])
垢版 |
2018/03/06(火) 19:17:34.64ID:OaWnIZZj0
■前スレ
【7弦8弦】多弦ギターを語るスレ【9弦10弦】25本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1497519926/

■関連スレ
マイナーギター工房スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1434645266/

メタル向きギター総合スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1435222693/

.strandberg* #4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1494919059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0467ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff1e-3392 [42.148.128.17])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:38:39.86ID:cNNz/75G0
7弦でアホ低音以外の使い方してる人って結局ソロギターとかベースレスとかになるよね
0472ドレミファ名無シド (ワッチョイ 131e-OEvY [42.148.128.17])
垢版 |
2018/11/15(木) 10:17:21.89ID:QV/sNe0G0
>>470
そもそもジャズの人が使い始めたもん
0474ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f88-Hdji [183.86.56.108])
垢版 |
2018/11/15(木) 14:23:04.91ID:lrxotORH0
>>472
そうだもんな
0475ドレミファ名無シド (JP 0Hff-9CXU [219.100.99.186])
垢版 |
2018/11/15(木) 20:27:12.09ID:ZDKrOIbCH
誰だ?ピザレリ親父?
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ 131e-OEvY [42.148.128.17])
垢版 |
2018/11/16(金) 00:25:20.23ID:bCtI1wpG0
多弦ベースは4弦用の曲でも大は小を兼ねるで使えるけれど、7弦ギターは6弦用の曲だとコードプレイや一部リフにおいて使えない
中々難しいもんだね
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-maOp [60.120.46.99])
垢版 |
2018/11/16(金) 06:52:20.23ID:csLMXSCw0
>>475
ジャズの7弦ギターはバン・エプスが最初とされてる。

ウッドベースもたいてい4弦だね。
5弦はクラシックのオーケストラ以外はほとんどみかけない。6弦は古楽だけ。
エレベの方がロック、ジャズ、ポップスで多弦使われてる。
0479ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f47-OEvY [39.110.81.88])
垢版 |
2018/11/16(金) 19:40:52.18ID:6IAfChvT0
低音アホパワーコード以外での使い方をロックでやりたいけど難しいな
コード弾くにしてもボイシング良いの思いつかない
結局速弾きで横移動有利にして音域広くしたくらいにしか使ってない
0484ドレミファ名無シド (ワッチョイ 131e-OEvY [42.148.128.17])
垢版 |
2018/11/17(土) 13:05:47.97ID:/R65e62Z0
アームはいりません
0490ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf19-47ln [153.151.193.144])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:30:14.80ID:g/RG/hH60
>>455
これはまだシンプルな方だよ
0493ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f5d-nBUV [61.44.65.152])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:08:02.45ID:fa4ZwdCz0
>>492英語でしかオーダー出来ないが英語力中1以下の俺でもGoogle翻訳ちょっと使うくらいでオーダー出来たから問題ない。ただクレカが必要。
ピエゾはモデルによってはオーダーシートに乗ってないのでサポートにメールでフォームで作成したオーダーシートのっけてこれにピエゾもつけてくれっていえば見積りとれる。
詳しくはwikiに詳しく載ってるので参照してみて。あと専用スレもある。
0505ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f15-bqcn [223.135.59.82])
垢版 |
2018/11/23(金) 10:54:54.94ID:5cnCNplC0
レア度爆上がりやな
買ってよかったな
0506ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf19-A+Cd [153.151.193.144])
垢版 |
2018/11/23(金) 19:09:40.56ID:V5SU6oR50
アバシ!ッwww
0507ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-Q0Ti [27.83.61.165])
垢版 |
2018/11/23(金) 20:08:39.60ID:b146DeWd0
砂かけたって言うけど、アイバニーズがアバシの欲しいモン作って製品ラインナップにのっけられなかった理由はなんとなくわかる気がするんだよな。

RGでファンドフレットや8弦作ってたけど、ストランドバーグみたいな発想をアバシもバーグも旬真っ盛りの時期に体験したら、その感覚を求めちゃうだろう。
その感覚を老舗の人達が取り入れられたかっていうと「ムリでした」って感覚が前述のRG多弦仕様にはあるんだよね。
7弦までは良いけど、8弦以上になると他メーカーでもコレジャナイ感あるじゃない?
ビッグマフでケンタウルの音出せみたいな系統が全く違うという意味で。

そこに来てフィッシュマンのピックアップも載せたし、結局俺はアバシギター触れなかったけど、製品化させて流通まで持っていっただけ凄いんじゃないかな。
最初のアバシギターの評判悪かったけど、また作んのかね。
作るんならちゃんと弾いてみたいわ。
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-Q0Ti [27.83.61.165])
垢版 |
2018/11/23(金) 20:34:49.78ID:b146DeWd0
その仕様の出所が全てアイバニーズのアイディアと判断でアバシがなんも考えてないなら腹も立つとうが、持ち込み企画の可能性もあるし、そのプロトタイプ何年使っても507に書いた通りアイバニーズでは製品化できなかったのは事実だろ。
一方的に盗んだとは言い切れない。
0513ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-Q0Ti [27.83.61.165])
垢版 |
2018/11/23(金) 21:21:22.73ID:b146DeWd0
お前がプロトタイプ作ってたの?w
そういう話ならば、お前が腹立てるのは理解できるけどね。

「させなかった」のは誰かはわかんないねw
俺的には、アイバニーズがあのままシグネイチャーモデルとして市場に出しても旨味のある商売にならないと判断してたと思うよ。
結果お前の好きな「ざまーみろ」なんだから、良いんじゃないの?
アイバニーズがお願いだから発売されるさせてくれって言ってたソースがあるなら別だけど。

俺が評価したのは、それでもなおパートナー見つけて製品化して日本にまで流通させた事実だぞ。
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-mYF5 [126.4.192.116])
垢版 |
2018/11/23(金) 21:37:02.30ID:P0RHMcrn0
なぜAbasi guitars に無関係の人間が争いあっているのか、さっぱりわからんわ。
0517ドレミファ名無シド (アウアウクー MM47-ggQP [36.11.225.252])
垢版 |
2018/11/23(金) 21:50:51.06ID:s9IWXk+BM
多弦使う人はアバシみたいなのをコピーするの?
それともオリジナルやってんの?
0521ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8fae-qSu8 [113.32.251.170])
垢版 |
2018/11/24(土) 05:23:27.10ID:kMHRM2li0
とにかくネックが曲がりにくいのが一番だ。
これ曲がりません!!みたいな7弦はないのか?w
俺はまだ持ってないけどw
0522ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-zhOP [60.120.46.99])
垢版 |
2018/11/24(土) 11:37:25.68ID:yEsPwEb20
昔ペトがミュージックマンに流れた理由をインタで答えてたけど、
もしアバシもそれと同じなら上で争ってる2人の意見両方に
近かったりする。

・自分の名前のモデルが出したかった
・シグは売れないから出したくないとアイバは消極的だった。
・ミュージックマンはOKしてくれた。

契約大好きのアメリカで訴訟沙汰になったりしてないところ、
アイバとアバシの間でアイデアや技術を
盗った盗られたの問題にはならなかったか、解決済みなんだろう。
ヴァイがシグを出し続けてるのはそれだけ売れるか
契約上の縛りでもあるのかな?
0524ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf19-A+Cd [153.151.193.144])
垢版 |
2018/11/24(土) 13:48:46.06ID:+5vX/SDP0
メシュガー(フレデリック)のモデルのストーンマンは
ボディシェイプはオリジナルだよね?

しかも、ヘッドにブランドネームが入ってないとか
どういう契約なんだろ
0525ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf19-A+Cd [153.151.193.144])
垢版 |
2018/11/24(土) 13:51:59.98ID:+5vX/SDP0
ロッドカバーにロゴが入ってたわ...
IがOに見えるんだけど...
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf19-A+Cd [153.151.193.144])
垢版 |
2018/11/24(土) 23:15:00.74ID:+5vX/SDP0
つーか、アバシは最初のモデルが一番カッコ良かったけどな
ギターより作曲に力を入れろやミュージシャンやろ
皮肉なもんだファンフレさえ付いてなかった8弦を使ってた時の方が
良い曲作ってたのに...
0535ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-zhOP [60.120.46.99])
垢版 |
2018/11/24(土) 23:49:28.33ID:yEsPwEb20
そのへん、詳細はよくわからないけど、何があったんだろね?
アイバは基本的にシグは出さない方向みたいだけど、
ポール・ギルバートのギターも販売したことあったし。
スポット生産みたいなのはするけどラインナップ化のハードルは
厳しいとかなんだろうか?

音楽業界も楽器業界も大変な時代だからとりあえず7弦や8弦を
出し続けてくれるだけでもありがたいが。
0541ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf19-A+Cd [153.151.193.144])
垢版 |
2018/11/25(日) 17:36:20.03ID:sLTY1D570
ヴァイ
量産7弦のパイオニア。そのうち7弦で凄い事やる奴らが出て来るから
今は売れなくても7弦を売り続けてくれとアイバニーズに指示

結果、ペトルッチ、デフトーンズ、リンプ、フィアファクトリー等が7弦を使い始め
kornが全米で大ヒット。90年代後半こいつらの影響で7弦が低価格で売られ始めて大ブームに
グラスルーツ、シェクター、エピフォンまでもが低価格の7弦を販売開始

しかし、世間の多弦に対する風当たりは想像以上に強かった...
7弦?wベースでやれw意味あんの?w上手くないと7弦は使っちゃ駄目!
8弦?そんなの作ったら音になんねーよw少し考えたら分かるだろ馬鹿w

そして2003年頃を過ぎ、ブームは収まりつつあった。
いや、そうでは無い。7弦がヘヴィな音楽ではスタンダードになって来たのだ。
日本のヴィジュアル系も例外ではない。

しかし、そんな時代にビッグバンを発生させたベテランバンドが8弦で革命を起こす...
メシュガーである...
彼らのサウンドやプレイを触媒にしてジェントやプログレ?が異質な変化をとげる
0551ドレミファ名無シド (ワッチョイ d31e-3v2C [42.148.128.17])
垢版 |
2018/12/02(日) 16:20:03.57ID:WidQI66j0
シェクターも知らないド初心者に多弦は辞めといた方が…
0557ドレミファ名無シド (ワッチョイ 029c-Gcmv [133.203.230.160])
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:46.59ID:Gs0AKAZx0
そもそもまずバーグがださい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況