X



JAZZ BASS ジャズベーススレpart19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/09(金) 02:58:41.48
ジャズベースの魅力に取り付かれた人たち
楽しくこの名器について語りましょう
ジャズベに関することならどんなことでもOKです
オールド、現行、フェンダー、他メーカー等の垣根を越えて楽しくやりましょう
ローカルルールは守ってマターリとお願いします

前スレ
JAZZ BASS ジャズベーススレpart18
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1491597222
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 15:23:44.82
弾きやすさというか扱いやすさが最優先かな
トラスロッドがヘッド側でいじれたり、ネック強度は木材的にどうかとかデッドポイントはどんなもんかとかその辺考える
次いで音で最後に見た目
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 15:36:22.42
ジャズベのピックアップの組み合わせってJJとかHHとかJHとかあるけど、出音はかなり違うもんですか?
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 16:51:51.46
>>588
もの買うときになんの下調べもしないで行くタイプ?

ある程度欲しい仕様とかメーカーのあたり付けて楽器屋行って現物あれば弾いてみるけども
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 18:21:32.57
弾きやすさ≧音>見た目
かなぁ
慣れの問題ではあるんだけどサブベースを音で選んだら上手く弾けなくて結局鳴らしきれないって事が昔あった
まぁどうしてもこの音!っていうのがあればガチンコに練習して慣れるから「≧」これ
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 18:25:33.20
>>590
PUだけ違うって個体は弾いたことないからそれだけの差ではないと思うけど結構違うよ
個人的にはJHでフロントを少し絞った音が好き
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:23.10
            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (;:::::::::::::人:::::::::::ノ フサは夜更け過ぎに♪
           (::: (´・ω・`):ノ  ハゲへと変わるだろう♪
             (|   |):::: 
              (γ /::::::
               し \:::
                  \
 
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´;ω;`)     際限ナイ♪
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \::
                  \
                
            |.`_人´   
            |. ,`Y´⌒ヽ
           \ (´;ω;`)     懲りナイ♪
             (|   |):::: 
              (γ /::::::
               し \:::
                  \
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 23:47:48.30
重さというかネックとボディのバランスは気になる。ヘッド落ちはダメゼッタイ。あとは弦間とネック握った感じ。
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 18:49:50.85
ぼくは全体の大きさが
172には大きすぎるので
ミディアムの準ロングが重宝してます
1本ストラトサイズのがあるんだけど
これもいいっす
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 21:41:18.25
ナローネックに慣れたせいで普通のジャズベに違和感を感じるようになってしまった
ナローでもDeep Uくらい厚いと更に好みになりそう
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 01:07:05.18
Sonicにてブラスナット、ステンレスフレット、ステンレスブリッジとかいうもりもりなオーダーしたけど元々ハイ強めな個体のアトリエだったからって理由もあるけどトレブリーすぎるってわけでもなくすごい使いやすかった
0616ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 02:09:26.89
>>613
お前はそれしか言えないの?
>>614
ステンレスフレット裏山
摩耗気にせず弾けるのはイイね
キンキンしないなら変えたいな
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 03:32:03.93
ステンレスフレットは個体との相性によって変わりそうだな。
ギターの話ですまんが、ステンレスフレットとバスウッドが苦手だったにもかかわらず
その組み合わせのSuhrはうちにあるギターで一番良い音する。
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 04:34:06.65
そーそ
ジャズベのかっこしてりゃだいたいジャズベの音が出るし聴こえる
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 12:06:21.56
>>618
ほう?ではなんでも良くない部分はなんなの?何がベースという楽器において一番大事なの?
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/15(日) 08:16:00.62
>>616
正直言えばキンキンはする…そういう音が好みで…すまぬ
でもトーンで十分調整可能だし、音一つ一つがハッキリするからよく動くフレーズ弾く人とかにかなりオススメかも
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 00:39:32.37
>>626
パッシブトーンついてるベース初めてなんだけど良くないやつってスカスカになったりするん?
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 01:23:32.60
良くないやつはトーンを絞ると、音がぼやけたり抜けが悪くなったりするんだよ
要は、ベースのおいしい帯域が全く出てないって意味でスカスカ
勿論、最初からプリアンプありきで設計されてるもんは別だけど
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 02:27:43.68
>>629
コンデンサーってやつかな?自分はあまり詳しくないけどオレンジドロップとかビタQとかこだわる人はこだわるよね
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 07:29:30.34
トーン用のコンデンサほどこだわるアホさったらないわ
オクでヴィンとかだまくらかすやつだまくらかされるやつ
数値だけ試行して決めればオッケーよ
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 07:40:42.75
シンプルな電流だからこそ一個一個のパーツの影響をしっかり考えてコーディネートしないといけない
でもまあ個人的にはパッシブならPUの次はワイヤーの方が重要だわ
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/16(月) 10:20:41.91
詳しい人に教えて欲しいんだけどパッシブベースのハイカットとアクティブベースのプリアンプを使ったハイカットは何が違うの?
教えてプリーズ
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 02:24:19.91
ギタースレはまだマシだがベーススレはほんと過疎ってんな。
みんなどこいったんかな?やっぱSNS?

ベーシストの暇つぶしサイトとかあったら教えて欲しいな(できれば日本語で)
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 07:05:50.95
>>643
俺は単に昔みたいに過疎板なりに楽しく雑談したいだけなんだよ
アイツが来てからみんなどっか行っちまった
0649ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 14:24:41.67
mixi経由してツイッターあたりに移住したんじゃないの
変なのは即ブロック出来るし荒らしに邪魔されながら雑談よりはマシよ
0652ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 22:01:02.21
ベース単体じゃなくてバンドのアンサンブルでベースに与えられてる帯域がジャズベ基準なんじゃないの?
スッと収まるのがジャズベだから結局そこに戻ってくる、みたいな
0655ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 22:13:09.33
バンド物の録音の数で使われてる数考えたらそうなんじゃないの?
0656ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 22:35:56.27
リズムと上物3ピースプラスαの編成はJazz Bass以前に確立してたよな
0657ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 22:38:46.73
一般的にジャズベの音が好まれてるってことじゃない?
他のパートからもジャズベの音を求められることが多いし、
楽器やってない人からも、いい音だねって言われるのはジャズベのときが多い気がする
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 22:38:48.38
録音で残っててある程度一般的な作品、だとだいたいジャズベかプレベなんじゃないの?
0659ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 23:53:47.36
そもそもこだわってる訳ではなくて好きになるのがたまたまジャズベなだけかなぁ
でも5弦以上のジャズベで好きになったものはまだ無い
0660ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 03:24:17.71
俺は素人だからあんま拘りないけど聴くのはほぼ洋楽で好きなバンドとかアーティストのベースがほぼジャズベつーかフェンダーだからわざわざ他の使う意味もなし的なアレだわさ
0663ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 04:29:11.73
個人的にはハムバッカー系に頑張って欲しい
スティングレイとプレベの中間辺りにハムバッカー乗せたら使える音になると思う。
0667ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 12:42:59.16
ゴリゴリのロックでもない限り、とりあえずジャズベあれば困る場面があまりないからかな
特に拘りがないからこそのジャズベなのかも
0668ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 13:30:36.86
最近、プレベ弾く事多くて、やっぱりプレベならではの音も良いなって思ってて、久し振りにジャズベ弾いてフロントだけで音出したら、アレ?そんなに変わらんぞ、と。この汎用性の広さがジャズベの魅力かもね。
0669ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 13:42:38.85
あとは、センターで出した音がPU位置の絶妙さ加減で、ジャズベにしか出ないトーンってのもあるね、60、70年代どちらの位置も。近頃の24フレットの楽器はリア寄り過ぎて、なかなかツボなトーンが出ない。
0670ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:57.30
エレキベースはある意味ジャズベースで完成形を迎えてしまったのかもね
0671ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 15:02:59.65
確かにね。プレベやリッケン、サンダーバード、スティングレイなんかはロック向けかもね。ワーウィックやスペクターなんかもアクティブ!って感じで曲を選ぶかも。
無難の一言やね。ジャズベ。
0673ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 16:53:57.11
バッカスのグローバルシリーズジャズべを中古で購入したんだけど謎の安定感があって好きになったわ
0674ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 17:00:37.14
バッカス程つまらんメーカーも無いだろ
無難無難また無難、面白くない
0675ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 17:08:14.50
奇抜な楽器持ってるところでバンドの他パートからいい目では見られないけどな
0678ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 17:49:03.18
>>673
たまにそういう個体有るね、バッカスは中古色々触ってると。ユニバースとか大概フレットバリが酷かったりするけど。
中国産のネックの状態イイのが五千円で売ってたので思わず買ったけど、手持ちの日本製ウッドラインと普通に使うには何ら遜色ない印象。勿論使ってるパーツとかコストダウンされててショボいんだけどね。
0679ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 17:54:09.82
あ、中華ユニバースとフィリピーナグローバルは全然別物ダネ。グローバルはそんなに悪い個体無さそう。
0680ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 19:19:32.46
バッカスよりフェルナンデスの廉価モデルの方が作り良かった
RJB380ね
0682ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 07:45:31.89
どんなバンドにも合うという意味で無難は無難だけど
2PU時のあの深ーい音ね
これはほかのではなかなか味わえない
0683ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 06:04:54.14
>>685
確かにあの音はジャズベにしかだせないな。それとスラップするにもやっぱジャズベの音が基準になっているよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況