X



Gibson Les Paul Jr&SP part23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 17:11:04.79ID:3mG72UvU
良い物つっても重すぎっけどなwwwwww
そうね 八万でならwwwwwwwww
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 17:46:13.03ID:9AvNrf8f
>>600
見た感じ塗装の厚さはヒスコレと同じくらいっぽいけど2000年くらいまでのラッカーは現行みたいに柔くないから良いよね
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 18:07:27.59ID:73b9Adt9
90年代にこういう塗装はなかったはずだから
リフィニッシュでしょう
上手に塗ってあるけど、やっぱり高いし
ネックも細いんじゃないかな
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:21.61ID:q6jmFR2G
指板もボディ材もビンテージっぽくていいな
ヒスコレよりかなりまともなの使ってる感じ
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 19:02:01.78ID:9AvNrf8f
つーか2001年の間違いじゃないの?
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:15.39ID:q6jmFR2G
91年製はストップテイルピースだよね
バーブリッジではないから
穴埋めリフィニッシュ?
2001年かもね
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:06.48ID:9AvNrf8f
ヒスコレは93年からだから2001年のヒスコレかレギュラー魔改造でスタンプはヒスコレと同じにしたかのどっちか
たぶん2001年のヒスコレ
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:22.00ID:Gm6UBfxr
シリアルが 7 1900と見えますが・・・皆さん。
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 20:26:37.31ID:GzfeNdDi
>>606
揚げ足とるつもりじゃないけど
ストップテイルピース=バーブリッジじゃない?
T.O.Mの事だったのかなと。
ちなみに91年でもバーブリッジあるみたい
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/284756950
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 20:33:41.17ID:GzfeNdDi
>>609
そうなんよ
91年は8桁しりあるで刻印なんよね…
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:02.15ID:3mG72UvU
この楽器屋の扱ってる商品、及び商品評価はわりとマトモなのよね
このJrだけが意味不明なわけ
ま 物としては結構イケてんじゃんという事なのでしょうね
意味不明なもんに20万出す人がいるかどうかですが
しかも重いし
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:47.90ID:GzfeNdDi
57年のミントだったりしてな
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 21:10:14.47ID:ASav4ltL
90年代のに20万も出す気にはならない
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/17(火) 22:42:03.05ID:Gm6UBfxr
>611

ねー
こんなんいらん。
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 01:13:20.30ID:FOEBchyy
ネックのヒールがヒスコレ仕様だから
91年製ではない
にしても表の塗装もうちょいなんとかならかったんかな
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 02:30:09.21ID:Q4WwsNWw
その時期のヒスコレで極端に色が抜けた個体があるよな、チェリーのJrとかさ
濃い色が抜けた可能性はない?
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 06:52:18.66ID:5CU5Sxjd
>>619
確かにその頃のチェリーは退色しやすいけどサンバーストは赤が入ってないから関係ない
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 03:00:41.64ID:ykFLJtZO
ブラウンさんバーストは色抜けすることはほとんどないね
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 11:30:00.93ID:eCrY7ys0
2018のジュニアのロゴって、現行ロゴとは違うみたいだけど、アレって昔のロゴなの?
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:15.62ID:EidEvr1q
>>624
40年代らしいよ
だから時代考察的にはナシなんだけど俺はアリだわ
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 17:04:04.08ID:qSyQpKgV
>>626
んー、SGだからやっぱパス
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 18:47:03.78ID:mltJmGqf
レスポールだとしてもパス
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 19:30:10.07ID:3aCiIMdr
おれは色といい好きだな
真ん中にドデンとあると弾きづらそうだけどね
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 22:37:57.26ID:f6II9+CP
ポチりそうになるからやめろ
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 09:56:54.81ID:D7fDSVXL
手持ちの機材を片っ端からヤフオクした
気付いたらP-90のギターしか手元に残ってないや
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 10:22:26.99ID:cJsLvZea
jrってネック細い?

って今から、試奏しに行く俺が聞くのもなんなんだけど。

クラシックと比べてどうなのかな?
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 10:30:13.17ID:MLb0CbVy
>>635
どのモデルなのかビンテージなのか
0637ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 10:32:57.88ID:xXnsDzuJ
俺のジュニアはぶっといぞ。
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 10:47:38.80ID:cJsLvZea
>>636
あ、ヴィンテージなんて買う資金も度胸もないっす。
現行の2018のレギュラーラインっす。
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 14:04:20.42ID:d/fE6Cve
>>638
むしろ気になるからレポよろ
0640ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 16:38:38.71ID:iKWM53ru
久々にJrでコピーマシンでコピーしたら
音は良いのだがノイズが気になってコピーが捗らないので
ハムのギターに持ち替えた
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 16:50:34.54ID:cJsLvZea
>>639
試奏&購入しちゃった。
ギブソン初めてだから、他のモデルと比べて、どうなのかわかんないけど、手の小さいオレでも、充分くらい細い、と思う。
でも購入したギターはデフォで指板が、ちょいと白っぽい感じ。
店員曰く、そういう個体ってことらしいが、ギブソンってそんなもんなのかな?
でも、おもろいギター。
オクターブチューニング?は?何それ?
漢のギターやね。
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 17:12:59.83ID:Ie1QZ2fJ
>>641
おめ!いい色買ったな!
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 17:14:31.62ID:pZOy98Rw
>>641
おめ!
指板の色は個体差が大きいからね
オクターブチューニングは意外と合うから大丈夫!
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 19:26:24.87ID:xGHSHAkd
>>641
おめ!
ネックは細い方じゃないと思うがw
指板はデジマの画像を見る限り白っぽい個体しか無いね
まぁ気にすんな
細かい事を気にしながら弾くギターじゃないぞ
ガシガシとタワシで擦るかの如く弾くんだ

とりあえずupup!
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 09:46:43.80ID:WFa5gn4L
>>641
仲間!
初めての仲間!
マーシャルのチューブ欲しいけどMG2CFXを細々と鳴らしてるよ
良かったら見せて見せて
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 14:29:07.24ID:U/tvwEPC
すまん。
Imgur 使い方よくわからん。
up出来へん。
昨日の夜弾き倒した。マンションなので、アンプにヘッドホンつけてたが、寝てた嫁が起きてきて、おそらくとなりの部屋の住人から壁ドンされたらしい。
生音そんなにうるさいのか?
0648ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 15:02:37.32ID:NOY2UR0K
>>647
まずスマホを買おう
そして専ブラをインスト
0649ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 16:55:51.32ID:ZVtZtXNn
>>641
オクターブはヘビーボトムを張ると良くなる
てか最初からヘビーボトム貼ってあるんじゃなかったっけ
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 17:13:41.83ID:hR1XbAN5
>>650
フラットワウンド張れば生音のキンキンするところは抑えられるよ
0652ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 17:31:16.60ID:WFa5gn4L
>>650
おー
ピックガードのシール剥がしてーw
0654ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/22(日) 23:36:01.35ID:eutIS3Ew
>>650
2018は良いな
ピカピカなのがカッコ悪いからガンガン弾き込め
(でもわざと傷つけるのはカッコ悪いからな)
0656ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 08:23:08.41ID:LZeCeGL9
>>650
明るい黄色が良いね
暗いブラウンよりかっこいい

スクリプトロゴはジュニアとスペシャルとRDだけなんかな
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 12:10:14.04ID:LEYzbHBI
>>657
邪道!
0659ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 16:49:17.56ID:BJdKV2Ca
ロー控えめで少しだけジャリっとさせたい
やっぱLindyかな?
0660ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 17:03:59.98ID:TjRY9ONZ
>>650
俺2013のスペシャルだけど、FIXERのテールピースロックシステム付けてる
生音がもっとでかくなるよw
0661ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 17:30:13.05ID:kfyAnIBq
>>650
バーブリッジの角度いいね
もう少し6弦離してもいいかも
オクターブガーってほざくヤツは無視して
0663ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 18:05:01.27ID:d5sfnV+G
>>661
釣り針でけーぞwww
0665ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 21:05:53.80ID:d5sfnV+G
>>664
知ってるわw
0666ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 23:15:37.53ID:lGbN05cK
>>659
リンディは綺麗すぎて俺は好かん
あくまで個人の好みだけど
ローラーかアンティークイティにすると良い
0668ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 23:54:34.38ID:MxZzuorl
>>662
元からニッケルだよ
0669ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 05:58:21.45ID:xe6C8+dD
Lollarは以前ファイアーバードのミニハム変えたことがあったがニュアンスが全く出ない酷い代物だった
たまたまかも知れないが、P-90は違うのかな?
0670ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 06:36:03.10ID:Du8DTHyx
>>669
???
0671ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 20:41:23.47ID:taltLva/
>>669
多分たまたまか付け方が悪かったんじゃないのかね
俺のローラー石鹸は素晴らしいよ
0672ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 21:20:00.03ID:LDuiqQ1K
>>669
おまえ日本語が下手過ぎ
0673ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 14:03:24.23ID:NpBpMggE
70-80年代に流行った昔の極太ポールピースハイパワーPUみたいなのなら
ニュアンス出ないという意見もわかるが
ビンテージ志向のブランドでそれはめったにないな
0674ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 14:05:55.93ID:c03hZbvm
>>669
ミニハム自体がニュアンス出しやすいPUじゃないような気がするんだけど。。
0676ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 15:11:05.22ID:c03hZbvm
>>675
まともな話ができない池沼は黙っとけよ。
0679ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 09:22:41.57ID:chn5Eb7I
>>677
アーニーボールのこのタイプの奴使ってるけど実はめちゃくちゃ使い易い。
昔は色々拘ってて派手な奴付けてたけど、安くて定番なこれがなぜベストセラーなのか使うとわかったよ。
0680ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 13:09:31.99ID:Tbdw6jGY
定番フェンダーモノグラムの茶黒が一番かっこいい
だが実はもうちょい幅が広いとストラップは何故か楽だって知ってた?
0681ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 14:19:01.90ID://VDr6sv
40代の初心者です。知り合いからギブソンのSPを譲ってもらったんですが、5弦がペグポストに巻いた6弦に当たってます。巻き方が悪いのでしょうか?
0682ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 14:35:07.25ID:0PGFyG8i
>>680
そりゃ幅が広くなれば圧力が分散されるからね
0683ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 15:07:27.68ID:7KGTJxfi
>>681
逆に巻いたのか?

てかそういうネタの場合は画像を貼らないと受けないぞ
0684ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 15:34:55.13ID:oYa6Kg5S
>>681
気にしないでくれ
ギターの最高峰・59年バーストも同じだから
むしろビンテージを正確に模してると喜ぶべき
0685ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 16:06:26.40ID://VDr6sv
>>683
ネタではないです。反時計回りに巻いているので、一応は正しく巻けていると思います。
帰宅したら画像貼ります。
0686ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 16:13:11.99ID:Tbdw6jGY
げ 何十年も気づかずにいた
ギブソンヘッドて当たってんだな!wwwwwwwww
0687ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 16:15:23.90ID:Tbdw6jGY
つうか一〜六弦を逆に巻けばいいが
そうすっとヘッドからはみ出そうではあるな
0688ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 16:25:43.83ID://VDr6sv
>>684
ありがとうございます。問題無くて良かったです。
0689ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 18:39:35.90ID:Tbdw6jGY
>>682
なるほどなあ 力の分散の威力というのはすげえもんだなあ
ジミヘンストラップを買ったら1センチ幅が広かったんだよね
なんか見た目はどうなのよ的なのだが、すんごい楽なのよね
リッケンがまたズレまくって安定はしねえべしとんでもないのよね
70年代のギターは重いのが多かったから幅広ストラップが流行ったのかもな
幅広を使った事ない人は試してみた方いいよマジで
0690ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 18:47:05.05ID:W+eId4ln
2018がここまでいいと2019は確実に糞になる
ナッシュビルのブリッジ付けてきそうな気配
0692ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 19:40:08.12ID:6hF30Wvd
>>691
なんでここがこれなんだよってのがない
しいて言えばスクリプトロゴだけどそれが気に入れば問題なし

音?
知らん
0695ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:57.44ID:t/tGtVJo
ぱっと見でビリージョーと区別が付く様にロゴを変えたのかな
0697ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 21:12:37.03ID:xhMAR72v
>>696
キミはバカしか言えないのかw
0702ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 23:20:38.96ID:t/tGtVJo
>>701
一応ロゴも当時のものを再現してるんだろうね
0705ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 23:57:04.08ID:t/tGtVJo
>>704
ホントだw
0706ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 23:57:05.54ID:WWH9G4w+
使用感が全くないね
0707ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 00:47:49.12ID:cclM9wNv
681です。画像の貼り方が分からず遅くなりました。こんな感じです。
https://i.imgur.com/26H443f.jpg
0708ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 03:02:29.01ID:fwBblWMT
>>707
これは確かに当たってますなあw
0709ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 05:24:24.69ID:hVzCFAQZ
>>707
当たってますな!
0711ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 06:13:32.00ID:gu8SVDRc
おれの60スペシャルも58スタンダードも当たってるよ。
どちらもヒスコレ。
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 06:39:35.94ID:4wliADtM
>>710
ぺぐ穴の位置は決まってるだろうからナット溝次第っぽいね
0714ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 07:07:15.57ID:fwBblWMT
>>710
ヘッドボコボコやん。。
0715ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 08:57:38.17ID:m4g6qweb
>>713
今から脱ぎますからちょっと待って下さいね
0716710
垢版 |
2018/04/28(土) 09:38:15.54ID:CR9yW9qq
今日仕事やからウチ帰ったらな。
0717ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 11:42:27.43ID:lYpriTm2
ペグ穴の位置は一直線だが
一直線の角度は作られた年代によって違う
特にコピーものはヘッドの大きさや微妙なカーブ形状が違う
0718ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 14:49:41.72ID:VTpgdl8V
えーと、ペグは一直線だから、
ヘッドの幅が狭くて先が広がっているほどに
弦が当たりやすくなるのかな?
俺の90年代スペシャルはどのポストも3ミリくらい余裕がある
0719ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 14:50:22.65ID:VTpgdl8V
>>715
俺もズボン脱いで待ってる
0720710
垢版 |
2018/04/28(土) 15:39:03.60ID:je2JDwkr
>712
せやな。ヤマポールにタスク使とるけどなんでもあらへん。

>713
どや?

>714
ワイ、ウッカリモンなんや。荒くは扱っとらんのやけどな。https://i.imgur.com/7cA6OQk.jpg
0721ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 15:50:55.79ID:fwBblWMT
これはTVイエローが退色した?
一瞬モノクロと錯覚した、かっこいいやん。
0723ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 16:22:52.14ID:560jOqJB
6弦と5弦が接触してるのは欠陥品だね
間違いなくチューニングに支障が出るから使えたもんじゃない
0724ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 16:28:19.75ID:fwBblWMT
>>723
5弦や6弦チョーキングしたとしても別にペグが回る訳じゃないし大丈夫やろ
0725ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 16:28:56.99ID:VTpgdl8V
言われて調べたけど50年代はおおむね当たってるな
そんで良くないってことで60年代半ば以降は
当たらないようなヘッドにしてたら
マニアから「昔と同じ形にしろ」と苦情が来て
ヒスコレはまた当たるように作った

バーブリッジやブランコブリッジや初期SGのネックジョイントもそうだけど
なんでもかんでもオリジナル通りというのもなあ
0726710
垢版 |
2018/04/28(土) 16:36:31.61ID:je2JDwkr
>721
テレのバタスコと色味が似てるわ。
これはヒスコレの2006年やから日焼けもしてると思うで。

>722
幸せな家庭も築くには年数と努力がいるで。
ギターが年季入るのと一緒で一朝一夕にはいかんのや。投げたらアカン、投げたらアカンのやで。
0727ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 17:55:48.79ID:560jOqJB
ヴィンテージは個体差ありすぎて何の参考にもならん
基本は当たってない
ヒスコレも当たってない
0729ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 14:13:19.23ID:nbYbWShB
>>727
当たってないにしてもギリギリだろ
正直その方が全体のシェイプとしてはカッコいいんだけど、まあいいことではないな
0730ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 16:24:55.02ID:uDpeEjgo
>>729
ヘッドのシェイプ?
当たるか当たらないかなんて弦を張ってみないと分からなくないか?
0731ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 16:33:52.05ID:nbYbWShB
>>730
あー、当たってるからかっこいいというわけではなくて、
細身でバランスのいいオールドのヘッドストックがかっこいいということさ
その結果当たってしまうことを許容するかしないか
0733ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:17:42.89ID:uDpeEjgo
>>732
これ当たってるの?
0734ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:41.52ID:uDpeEjgo
>>731
ヘッドの幅が広くなればペグの幅も広くなる訳か
0735ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:21:12.69ID:RDIGJLLA
おれのビンテージJrをよく見たら
当たっているようで当たってないね
気にした事はなかったが弦の太さや巻き方でも変わってくるかも
ちなおれは09〜46だが
グレコは完全に当たってるね
当たっているというよりも触れているという感じだね
これで弦が太くなったとしてもベース弦でもない限り大差はないね
0740ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:33:27.36ID:BH8wJ9yf
その部分押し付けて完全に当てた状態と通常の状態でナットから上の部分弾き比べてみればわかんべ?
0741ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:47:31.15ID:RDIGJLLA
必要以上に押し付けるつうか
ちょっとでも力が入り過ぎると
それだけでシャープしてまうね
ジミーペイジ奏法になってまうねwwwwww
それくらい触れている程度だという事だね
0743ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:51:33.52ID:BH8wJ9yf
ん、シャープすんの?はなっから当たってんじゃないのそれ
当たってなかったらミュートかかりそうなんだが
当たってるの持ってないから想像でしかないけどな
0744ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 17:56:29.04ID:mlr2PNg9
>>731
なんでスリムにすると当たるんだ?
0746ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:08:41.50ID:BH8wJ9yf
>>745
言ってることはわかるけど当たってなくて押し付けて当たるんなら完全に音程変わるんじゃね?
押し付けようとしても実は当たってないくらい離れてるんならミュートかと思ったんだけどね
んで、シャープするんなら触れてるどころかガッツリ当たってるってこどじゃねえの?
0747ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:16:42.05ID:RDIGJLLA
自分でやってみりゃわかるけど4弦が邪魔して押さえづらいのよ
何にしろ何もせずにはじいてみた結果
当たってるつってんやろーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0748ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:25:36.87ID:BH8wJ9yf
当たってないね→触れてるという感じ→当たってるかもしれん

一回も当たってるって明言してねえのに人にはアホ呼ばわりかよ…
0749ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:28:49.85ID:RDIGJLLA
触れてるぽいゆとんやろがーーーーーーーーーーーーーーーーー
0751ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:29.58ID:Lc22pFA7
>>732
当たってないどころかかなり余裕があるぞそれ

もう一回言うけど当たってるのは不良品
0752ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:43:17.30ID:Lc22pFA7
ちなみに俺のヒスコレ335は13-56で普通よりかなり太いけどあたってない1mm以上の余裕がある
他のヒスコレでもあたってるのは見た事ない
ヴィンテージは穴の位置がガバガバだから個体によって違う
0756ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 18:51:23.85ID:Lc22pFA7
>>732の写真で当たってるように見えるくらい目も悪いようだし老眼おじいちゃんかな?
0757ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 21:06:49.37ID:nbYbWShB
>>744
スリムにすると6弦1弦が内側に寄るでしょ
それで末広がりぽく4弦3弦が開くように
ペグを配置すると
5弦2弦が当たっちゃう
逆にPRSみたいな根元が広いヘッドだと当たらない
0758ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 21:08:14.45ID:nbYbWShB
まあ当たっても大した問題はなかろう
6弦のチューニングすると5弦が狂うほど当たってるなら深刻だけど
0759ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 22:02:23.18ID:mlr2PNg9
>>757
なるほどね
5432のポストも同じように内に寄るイメージだったから不思議に思ったんだ
ありがとう
0760ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:11.92ID:RDIGJLLA
知らないなら出て来なくていいよて
おまえの事やろがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0762ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 23:55:38.08ID:TYL43wB3
>>760
何かの病気ですか?
0763ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 06:57:21.29ID:rUvqxL88
>>ID:RDIGJLLA
http://hissi.org/read.php/compose/20180429/UkRJR0pMTEE.html
>>735
>おれのビンテージJrをよく見たら
>当たっているようで当たってないね
>グレコは完全に当たってるね


この大暴れしてるキチガイボケ老人はグレコしか持ってないんだろ
0764ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 07:19:02.73ID:FeSqXF7+
>>763
恥ずかしいからやめてあげてw
0765ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 08:18:51.56ID:eNsdRJe9
まーだこの話してんのかいな?

連休なんやからどっか行こうや
朝からやってる飲み屋やら昼間割引ソープやら楽しいとこぎょうさんあるやろ?
0766ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 08:29:15.42ID:IrKfwvOH
>>765
よくノコノコ出てこれるな
老眼鏡とバイアグラでも買いに行けば?
0767ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 08:39:53.91ID:EkucEe+B
あーあ
つまんねースレになっちまったな
0769ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 10:11:45.25ID:OoVDHv87
老眼も怖いがその年でこんなとこ出入りして連投してるような人生も怖いな
0770ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 10:57:22.52ID:oKQARTsy
今までフェンダーばっか使っていた、初ギブソンのオレがjr一週間使ってみた感想。
ほんとに楽しいギター。リアにP−90、1発という漢らしく、フェンダーにはない独自の音色。トーンも絞れば、ちょっとだけエロい音も出せる。ギブソンスケールには慣れてないとこもあるけど、これから徐々に慣れていくつもり。
一点だけ皆様にお聞きしたい。このギターはハイポジションでのソロとかには向いていないのかな。オレが下手っていうのもあるかもしれないけど。
ローポジションでコードをかきむしるのが得意なギターって感じであってる?
弦が当たっている、いないが重要ではなく(それでチューニングがズレるのは問題かもしれないが)プレイヤーが楽しく弾ければいいと思う。
GWだし、ギター弾こうぜ!
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 13:54:23.85ID:Ycdp38Or
>>770
オメ!いい色買ったな!

ハイポジでソロを弾けない?!そんなことはないよ
むしろそこも楽しいギター

もしサスティンが伸びないとかそういうのがあったら
セッティングとかパーツの組み付けとかに問題があると思うから確かめるといいです
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:30.04ID:EkucEe+B
>>770
おめ!
何年生まれかいな
しかし良い色買ったな
0773ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 15:23:45.48ID:xyD1OFkG
>>771
>>772
色についてのコメントはないと思うんだけど。。
ひょっとしてこのスレの合言葉みたいなもんなのか
0774ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 16:42:05.51ID:Szk+ut/C
おうおうおうおう
めでてぇな、てやんでぃ
しかしまぁ、めでてぇなぁ
しっぽりけぇがってやんなよ旦那
いい色買いやがったな、べらんめぇ
0775ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 16:44:06.20ID:l9B0cEk9
>>773
おめぇさんは色が見えねぇのかい?
0776ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 16:52:38.15ID:nc6oVT2C
>>773
2ちゃんでは、車とかバイクを購入した人へのお約束レスだよ。ギターでもやるんだなw
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 17:02:35.52ID:jO2OwH6M
歪ませてジャガジャガやるだけならチューニングなんて気にしなくておk
演奏してるやつも客も聞く耳なんて持ってないからね
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 17:17:12.94ID:YqYHF9Xn
>>776
言い出しっぺは俺だけどな
0779ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 17:22:18.04ID:YHeJd9iI
むしろジュニアは綺麗にまとまった音より
多少粗い音でダーティな感じのコードストロークや
リフを弾くと抜群にカッコいい
0780ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 20:40:42.84ID:wZXQQCb7
いや、チューニングは合わそうよ
バンド演奏ならなおのことチューニング合わそうよ
ちゃんと合わせれば出来る子なんだから
0781ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 21:25:39.17ID:FeSqXF7+
この前もオクターブチューニングなんて気にしないでビンテージみたいにバーブリッジ をもっと斜めにした方がカッコいいなんて恥ずかしいアドバイスをしてるヤツがいたねw
0782ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:29.13ID:eNsdRJe9
ジョニサンに憧れてヨレヨレギターがカッコいいと思ってたりしてw
0783ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 22:40:47.18ID:7vPx4WCC
>>763
おい おまは何もってんだよ? え?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0784ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/30(月) 23:17:45.02ID:FeSqXF7+
>>783
もう来んなよ
0786ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 00:28:20.89ID:xSLeL0Fq
オヤジじゃなくて老眼お爺ちゃんね
草生やすのが面白いとでも思ってるらしい
0788ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 20:33:15.55ID:cNjKTqWJ
何もわからない自演雑魚はROMってて ウザいだけだからマジで
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/01(火) 21:05:54.47ID:xA/nbizJ
池袋にあった俺が狙ってたカスタムショップのspecialの中古買ったやつ挙手!
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 00:35:46.39ID:uRSswcP8
とうとうギブソンが破産申請したな
0791ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 01:41:17.57ID:5d0W1a/o
最近のは本当に酷い造りになってたし推して知るべしって感じだったもん
0793ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 02:20:17.62ID:4Ett2Mui
残当 過去の遺産に頼るしか能のない無能企業は潰れて然るべきだった
0794ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 06:44:39.94ID:uRSswcP8
つーかでかくなり過ぎたんだよ
あんなに大量に作っても捌ける訳がない
それにあのクオリティだもん
0795ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 12:48:19.10ID:TPxLW/2d
言うほどクオリティ低いか?
ギブソンに夢見過ぎなんじゃねーの?

つか今後は売れるモデルにオールインってことになればジュニアとかスペシャルとかマイナーで売れないモデルは暫く出てこない可能性があるぞ
今のうちに在庫を搔き集めるべきじゃね?
0796ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:14:07.04ID:bgUfVYxt
>>795
ヒスコレのジュニア持ってるから別にいいんだけど一時期あったフェイデドとか酷かったじゃん
0797ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:27:13.37ID:TPxLW/2d
>>796
値段なりだと思うけどね
逆に言えばそれだけブランド力があるってことかな
値段は置いといてブランド力との落差でがっかりという
0798ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:27:43.03ID:K49xsZq7
作りがどうこうより先ず低価格帯は音が悪いよね
あれだったらトーカイとかフジゲンのが良いと言われても仕方がない
0800ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:38:33.11ID:LgHR5uDQ
Gotch@gotch_akg

ギブソン倒産。再生して良いギター作って欲しいですけれど、ギブソンの新品ギターへの物欲って、僕は2000年代前半にだいぶ萎んでしまいました。
中古で素晴らしい楽器に出会うことはありましたけれど。レスポールJr.とスペシャルで言えば、もう新品は買わないかもなと思っていました。

https://twitter.com/gotch_akg/status/991475773444837381
0801ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:41:39.53ID:jrlg3x9H
基本3割高いと思う
0803ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:49:58.93ID:4Ett2Mui
>>795
金額に見合ってないわ ブランド料取りすぎ
60年前の財産に縋ってるだけの無能のネームにその価値があるとは思えない
0804ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 13:53:34.33ID:Hpz0ByPP
2017年2018年モデル持ってるやつは人前で弾けないよなw
潰れた年の買ってる情弱として認定間違い無しだし
0805ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 14:07:24.87ID:fHd9V82q
>>804
悔しそうだなw
0807ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 18:57:30.06ID:5jBtWIht
分かってる人からすると00年代以降のギブソン持ってる時点で(苦笑)ってなるよ
00年代前半の時点で木材の供給先が変わってクオリティが致命的に落ちたのは意外と知られてないんだよね
まー全く大したことないギターなのに値段だけ上がってくのは見てて面白かったよ
0808ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 20:20:27.28ID:CM5zYb6l
違いのわかる人コメントお願いしますw
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 20:53:27.82ID:cpuLGf37
>>802
高い…

高い…高すぎる。


スタンダードやカスタムやハコはそれなりに高くていいから
ジュニアとスペシャルは2500ドルでないと不誠実
0810ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 21:12:17.60ID:NOEDhV2s
ジュニアなんかは高級モデルじゃないからね出始めから
廉価ギターなのに質が高いというのが評価の元だろ
ヒスコレ仕様で高くて25万が限度だよ
にしてもヒスバースト100万からおかしくなっていったな
0811ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 21:25:27.40ID:WZGvMuPx
>>810
質って?
0812ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 22:09:08.10ID:gCoOAaSZ
ギターを自己満足のアイテムにするのはいいが
どうでもいい自尊心満たす道具にするのはすげえダサい
0813ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 22:39:18.82ID:cpuLGf37
>>811
上位機種と同じ素材、部品を使ったことに起因する音の良さ、丁寧な作り
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 22:58:18.91ID:K49xsZq7
昔はランクによる材のランク分けは無かったのよな
メイプルなんて虎が入ってようが無かろうが一緒
0816ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 23:12:44.66ID:CM5zYb6l
>>812
どうだ言ってやった感

ま、すげぇわかるけど
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 07:39:36.27ID:g4g87IG2
>>804
2017モデルをドヤ顔でライブで使ってるし、18年モデルも買ったよ!
木の質は仕方ないけど他にキャビティ内とか良い方へ進化してるとこあります。
一番肝心なのは本体を最もベストな調整ができるかどうかですよ。
0818ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 07:45:01.10ID:jkwROvRY
>>804
君はビンテージ持ちなのかな?
いくら現行モデルを叩いても君の株が上がらないから残念
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 07:46:05.88ID:g4g87IG2
>>814
ネック材は音にかなり影響すると思うけど
ソリッドギターのBODYはピッアップを固定する台みたなイメージ
だからそれ程、影響しないんじゃない?
個々のBODYとネックのバランスとマッチングは個体差あるけど。。。。
0820ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 08:44:40.19ID:9RSc/Veq
自分もネックが重要派。

所有してるギターで気に入った音の個体はギターの種類が違っても同じ様なポジションでネックに振動が伝わってる。そして大体12Fあたりの音が大きい。
0821ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 10:44:20.89ID:qQRJ05zd
ビンテージ引いたら人軍の格が上がる説が浮上

老眼グレコジジイといいビンテージ人格奴といいこのスレ凄いなw

実は同一人物じゃないか?
0822ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 11:40:46.25ID:pNK8VxRo
ひとつだけ間違いなく言える事は
おまえはギターが弾けない糞耳野郎だという事だ
ギター撫でながらROMってろカスが
0823ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 14:55:36.65ID:t/xDWhg2
ジュニアやスペシャルって、若い人は使ってなくてハードなおじさんが使ってるよね。なんでかわかる人いる?
0824ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 14:57:14.78ID:Rx2GUp5I
>>823
マウンテンだろ
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 15:00:08.03ID:Q/8Apwcl
骨のある音を欲しがる人向きだからね
見てくれで持ってる人も居そうだけど、基本は音。
0827ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 15:12:13.49ID:Rx2GUp5I
単に金がないから?それとも腰が悪くてStdよりは軽いそのへんに行ったか。
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 15:14:02.11ID:Rx2GUp5I
というか俺はスタンダートとかのソリッドなのにアーチトップなのが意味わからないから
まだスペシャルの方が余計な物ついてない感じで好き。
0830ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 15:28:15.96ID:Rx2GUp5I
バイオリンは穴空いてるから意味あるじゃん、機能美なんだけど、スタンダードその他もろもろあれは無駄な贅肉だと思う訳よ。
まあソリッドでもあれが出音に影響するだとかいう話もあるらしいがそんな事は知らん。
0832ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 15:34:39.19ID:Rx2GUp5I
>>831
美しくねえからそう言ってんだろタコ
0834ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 15:38:21.04ID:Rx2GUp5I
>>833
おまえの美的感覚とおれのそれが同等だと思うなよメクラ
0836ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 16:03:11.33ID:Rx2GUp5I
マーマンみたいなツラしてなにいっとんねん
0838ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 16:20:31.15ID:Rx2GUp5I
>>837
なんでいきなりタイヤの話やねん
0839ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 16:49:24.15ID:MTdPFcp7
そんな事より

GIBSONの今後はどうなるんだろう。。。。

ユーザー登録も無効かな?
0840ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 16:54:41.23ID:pNK8VxRo
ダンエレクトロなんかは輸入代理店がコロコロ変わったのだが
そうすっと保証書付けない無い新品がアホみたいな捨て値で売られるのだが
早くクロサワTH五十円で売らねえかな
0843ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:03:26.04ID:Q/8Apwcl
傘下ブランドをギター系のみに絞ってそのまま続けてくって話だよ
0844ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:15:29.97ID:Ts5xt7Nd
基本エレキは電気製品だから保障元が無いとか
法律上は販売も流通も禁止なんだがな
0846ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:17:58.23ID:pNK8VxRo
>>844
そんな感じだったよ
凄い本数なのだがコソコソ売ってる感じだった
たしか一万五千円とかだでwwwwwww
0847ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:21:05.25ID:hPURwJ0e
>>843
ギター系の傘下ブランドがことごとく飼い殺しになって死に絶えてるんだけどな
あれは一体何のためにやってるのか

まあ今更スタインバーガー買う人はいないと思うけど
0848ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:21:20.52ID:pNK8VxRo
在庫処分とかでもよくあるよね
保証書付けないから中古価格ですとか
0849ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:22:37.53ID:pNK8VxRo
デジマのスタインバーガー推しすげえじゃん
糞音だけど安いよな
0850ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:23:09.47ID:hPURwJ0e
>>846
泣けるぜ

まあギブソンがそうなることはない、というか
すでに下級品種があんなギターもどきみたいな製品だったから
ちょっともう呆れてたよ
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 17:30:58.53ID:Q/8Apwcl
まともなフルカーボンのスタインバーガーなら欲しいよ。
ただしネックのシェイプだけは絶対に見直して欲しいが。
「どうすんだよこれ」みたいな丸太シェイプは勘弁だ。
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 18:05:19.73ID:pNK8VxRo
おれもほしいけどたけーからなあ
どうせ弾かないだろしwwwwww
ま スタインバーガーも買う時期を逸してしまったわい
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 18:41:56.91ID:hPURwJ0e
スタインバーガーは機械として理詰めで作ってるけど
「人間」が不在なんですよね

ヘッドのないギターが主流になることは絶対にありません
これは論理的な帰結なんだけど
それにネッド氏が気づいたかどうか
0855ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:02.36ID:0AXGXloY
>>854
髪の毛ないからってやめてやれよ、頭は付いてんだ
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:23.16ID:pNK8VxRo
ヘッドレスギターの需要は一定数はあるんやで
多分パテントになってないんだと思うがね
アラホが最後に使ってたやつとか
トラベルギターとか
最近デジマに出てたネックをワンタッチで交換できるギターとかね
やっぱ画期的だったんだね
ま その対極にある原始ギターのようなJrスレで力説するのもあれだけど
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 20:37:05.99ID:VQKzEHtK
とりあえず2018のJrは買っておいた方がいいな
もう二度とJrは作らないと思う
0859ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:09.42ID:hPURwJ0e
>>856
一時の気の迷いですね…
これは画期的!と飛びついて買ったけど、そのうちダメな点に気づいて手放す
まあそういうものです
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:57.89ID:cZFVaABK
>857
履いてるって書いてなかったから
ってフォローしてみたけど
タイヤも履くって書きそうだな
0862ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/04(金) 00:27:31.57ID:/Pu/uLFz
やっぱりここにいるのはハードな親父だね
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/04(金) 04:14:47.11ID:Omixlzzy
>>858
レギュラーならジュニアよりスペシャルDCTV鼈甲の方が貴重じゃないか?
この仕様は今後暫く出そうにない
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/04(金) 12:33:00.79ID:4LG9DJRt
ヘッドレスっていうかKleinは使ってみたいな
最近また出したけどヘッドついてて残念
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 10:06:55.01ID:6p0QmLap
>>862
ジジイも若造も同じギター使ってるのって
なんか素敵だな
0866ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 12:28:17.33ID:OCFyIR0Q
P-90のスペシャルとカジノ
Line録りしたら違い出るかな?
0867ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 13:13:33.77ID:RvwATiBr
絶対出る。ボディ構造も違うしドッグイヤーかソープバーかでも違うし
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 13:28:03.91ID:b+Ca0hK+
カジノは所有しててヒスコレスペシャルが良いと思ってる
けど、Lineで録って客観的に聞いて違いがないものは買うのをもうやめようって
浪費に歯止めをかけなきゃ
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 16:37:36.89ID:6p0QmLap
明らかに違う音が欲しいというのなら
フェンダー系やリッケングレッチとかの方がいいと思うけど
スペシャルはスペシャルでまたいい音するから
買えるなら買っちゃえ
ヒスコレはいいよ、やっぱり
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 19:22:06.66ID:05yhj+Re
JRは誰だか忘れたが数年前のシグネチャーがいい
レギュラー最強モデルだった
0871ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 19:38:40.85ID:oC9GRClU
ビリージョー?
0872ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 19:52:39.32ID:Gv8zQd/t
ビリージョーモデルは安いしいいよね 狙い目だったよあれは
たしかサンバーストもあったと思う
メインのホワイトブロンドみたいなのはどうかと思ってたけど
0873ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 20:50:15.12ID:ZXJsB2is
違うだろ

アームストロングじゃね?
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 21:37:16.00ID:6p0QmLap
ビリジョー弾いたけどヒスコレほどではなかった
なかったけどなかなか良かった
あの謎のPUはバラ売りせんのかな
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:14.17ID:Gv8zQd/t
そうそう ピックアップが専用なんだよな 聴いた事ないけど
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 02:36:40.64ID:F1SieyWt
前持ってたよ ハムバッカーの音がしてた。アンプのゲインだけでグリーンデイ的なパンクなら余裕でいけたよ
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 07:10:19.54ID:Ly05xj4b
P-90の外観をしたハムだよ
H-90って名前だったはず
0880ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 07:24:20.64ID:T7SLA0Ci
ビリージョーシグネイチャーのDCTVって
普通に販売されたけど本人がどこで使ったかというと
PVで飾られてただけというえらい贅沢な使い方されてたよね
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 08:22:51.17ID:FPYgZrIg
>>880
シグネチャ言うためだけに置いといたんだろうね

自分はビリージョーのJrSCが欲しかったんだけど色々あって2018のJrを買った
中身がハムって知らなかったわ
買わなくて良かった…
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 12:14:16.67ID:Tv4DfLNh
ハムだからダメってわけじゃないし
P-100もあれはあれでいい音だよ
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 12:27:55.88ID:wifDXcW0
ボンレスハムみたいな体型のくせにな
0885ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 13:01:02.88ID:NMZXYVJ1
ボンレスハム155cmだって聞いたけど
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 13:12:26.22ID:lpBcQwLs
>>882
P-90が欲しかったんだよー
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 13:22:02.73ID:xQ1lbtnw
ま それは否定できんわな
見た目がモロにビンテージJrなのがくすぐるわけよ
ピックアップだけ違うというね
ピックアップだって見た目はP90の形してんだからなwwwwwwww
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 13:25:07.74ID:xQ1lbtnw
発想的にはバンへレンのギターと同じだね
ボリュームだけで音色を変えちゃおうという
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 17:59:28.28ID:f00SNgUd
ビリージョーのSCについてた内側がヒョウ柄のハードケース欲しかった
0892ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 19:14:35.70ID:xQ1lbtnw
イングヴェイかビリージョーしかあんな悪趣味なカッコいいケースねえからな
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 19:26:59.97ID:T7SLA0Ci
元々カスタムショップから発売予定だったのが
「俺のモデルをクソ高い値段で高級家具として売るつもりか?
本当に欲しいギター弾きが安く買えるようにしろ!」って
レギュラーラインからの発売に変更させたビリージョーの
その姿勢がいいよね
0895ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 19:37:04.12ID:zz5kWShx
>>893
それだけ聞いたら美談だけど、本人は高級家具みたいなギターを使うという
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 19:38:05.52ID:xQ1lbtnw
なんつたってビリーは元々は日本製スクワアがメインギターだった人だからな
0898ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:57.86ID:akGMJnRH
あ、そういうの好きな人が多いのかこのスレ
0901ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 20:37:33.55ID:xQ1lbtnw
おまえみたいなギター弾けない奴は知らない事だよな
ヒスコレのここがあ〜〜〜〜 とかなwwwwwwwwwww
ビンテージはだめだよう〜〜〜 wwwwwwwwww
0902ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 20:49:33.97ID:2luE80dH
>>900
あの頃のはフェルナンデスだね
今はレプリカだろうけど
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 20:50:36.96ID:HDy/JJKr
>>895
別に矛盾はしてないと思うけどな
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 21:05:46.21ID:fRVZ7kEp
最近アメプロのP90付いてるの買ったけど
いい意味で
JrやSPとはかなり音に違いがあった。
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 21:35:15.09ID:f00SNgUd
ロックンロールレリックスもきになる、JRタイプのやつ
アメリカ国旗のペイントはイマイチだけど
0907ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:43.62ID:Tv4DfLNh
>>904
P-90って、個性が強いPUのように思われてるけど
実は載せてるギターの素性をとてもちゃんと反映するPUなんだよね
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 02:28:31.24ID:Hvc6af2h
スペシャルというかP-90というかよく合う自宅練習用のアンプって特にありますか?
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 07:00:50.48ID:87chMUk0
>>908
壁にヘッドあててろ
0910ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 11:00:44.15ID:uVz1oF3M
>>908
好みの問題だけど刀ミニかブラックスターFLY3
お薦め。電池でも使えるし自宅では十分
0911ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 17:04:57.51ID:TqtUdzJT
2018のjr持ちのですが、ネック幅ってこんなに狭いものなんすか?
バインディングがないのはわかっていましたけど、この前冷やしで楽器屋でフェンダーのストラト弾いたら、1弦のスペースの余裕の違いを感じました。
まぁ、余計にjrに愛着が湧いたのですが。
年代の違うモデルや、ヴィンテージとかをお持ちの方、教えて頂けたいと思ってます。
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 17:18:36.16ID:87chMUk0
俺も昔持ってたジュニアはナット幅狭かった気がするな。
ストラトはロングスケールだし余計にその辺の違い感じるだろうな
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 17:47:37.12ID:epk+QjYx
まずはナット幅測ろうか
ギブソン なら42〜43mmあたりが標準。
ナローネックなら39mmとかもあり。
0914ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 18:34:37.57ID:jxk/qnD1
サイト見たけど1.695インチ
43mmだな
ギターとしては普通だな
シェイプが薄いんかな?
0915ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 18:53:37.98ID:TqtUdzJT
>>912
>>913
>>914
ありがとうございました。
HPでもチェックしました。
自分でも測ってみました。
スペックどおりでした。
やはりフェンダースケールが影響しているかもしれないですね。
ますます愛着が湧いてきました。
来年のラインナップにもjrあるといいですね。
本当にいいギターだと思います。
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 19:50:40.83ID:yhW3pUXS
>>915
自分は2018のJrは試奏だけして帰ったんだけどネックの幅は気にならなかったな
それより生音が小さくて伸びがないのが気になった
ボディやネックは振動してるんだけど音だけが伸びない感じだった
アンプに繋いでも同じ
PUが低いような気がしたけど流石にそこまで弄れないからモヤモヤしながら買わずに帰った
普段57クラのトラデ弾いてるから比較してそう感じたのかその個体がジョボかったのかそもそもJrとはそういうものなのか
良かったら君の個体の印象を教えて貰えないだろうか
参考にしたいので
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 20:01:52.80ID:djNEZ/gg
トラディが良いとか言ってんじゃギター弾けないんだろうからな そりゃ失敗したな
0919ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 20:23:33.88ID:yhW3pUXS
>>918
何が失敗なのか良く分からんが君がまともに読んでないことは分かった
0920ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 20:44:33.43ID:sqQz4OGe
>>917
何本試奏したの?
0921ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 20:50:41.44ID:yhW3pUXS
>>920
1本だけ
Jrには全く興味無かったから弾いたのも初めてだったしその店には1本しかなかったから他の個体のことが分からない
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 21:17:59.05ID:djNEZ/gg
気持ち悪いキモヲタはJr弾いちゃだめだからね?
ロケンローがわかる奴だけのためのギターだからさ
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:45.68ID:sqQz4OGe
>>921
Jrに限った話じゃないけど個体差があるから何本か試奏した方が良いよ
ビンテージだろうがヒスコレだろうが鳴らない個体は鳴らないからね
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 22:14:10.95ID:/vZI+61+
>>917
Jrはヴィンテージしか弾いたことないけど、ソリッドの中では生音ダントツで鳴るよ。
アコギ弾いてるくらいに鳴る。
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 22:15:03.97ID:/vZI+61+
↑訂正、アコギまではいかないな^ ^
0928ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/07(月) 22:20:19.81ID:g8IHAITS
ナット調整でどこまで持って行けるかだよね。あとはストップバーを好みにしてどうなるかだ。 イジるとこ少ないから逆に奥が深いかもね。
0930ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 04:38:41.54ID:t3q5hf5F
>>925
>>926
>>928
ありがとう参考にするよ
0933ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 17:45:57.50ID:4irlsMut
ここにいる方々のオススメのアーティストって教えて欲しいんですが。
新旧問わず。
洋楽邦楽問わず。
jr、スペシャルが大活躍しているのが嬉しいです。
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 20:10:23.14ID:tjySxVVo
ジョニーサンダース&ザ・ハートブレイカーズ、バズコックス、ザ・クラッシュ、セックスピストルズ
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 21:18:29.38ID:TrrXksRK
Jrがメインで使われてる洋楽アルバムとかあったら僕も知りたいな
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/08(火) 22:18:13.10ID:Doy/O/s9
>>933
ストーンズのキースも使ってる。
0938ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 00:03:39.38ID:8y1Mexe5
ハードなおやじ以外はお断りということだな
0940ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 11:12:51.48ID:VJ8Zf4ww
俺はカッティングの名手
レノン様
愛用のスペシャル
が一番好き
0941ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 11:25:02.40ID:OEM2wOsG
>>940
あれはジュニアだよ
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 12:22:30.99ID:P1G1ZuQ9
俺も知りたい。ステージで使ってもレコーディングとなるとどうなのかな?
0943ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 13:05:58.58ID:oH9YHKpX
>>942
何を知りたいんだよw
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 15:01:00.28ID:27XvXI5G
>>941
ご教示ありがとうございます。

大変失礼致しました。
0945ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 11:02:15.07ID:FoopWUxs
>>933
999
0946ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 12:50:30.89ID:ZDPGoe/U
2018のJrは残り僅かだね
こういう後出しのモデルって追加の生産入荷ってないのかな
今だと売れ残りを買うみたいで嫌なんだよな
0948ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 17:13:35.56ID:l9RwFLhM
みなさんエフェクターとかどんなの使ってますか?
Jr購入して一年、アンプに直結ってのもそろそろ芸がないかなぁと思って何かエフェクターでもと考えてるんですが
オススメとかありますか?
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 20:35:52.01ID:BDR/lzCN
>>948
おまえにはJRにあってないんだから売った方が良い
0951ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 20:37:16.22ID:tSCsrI+g
>>950
おまえのジュニアもこんな意地汚い奴に弾かれて気の毒だと思うよ。
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/12(土) 00:20:38.52ID:7WhFtEA6
>>948
エフェクターじゃなくて、
アンプをチューブアンプにするのはどうですか。
自分は真空管・原理主義者じゃありませんし、
既にチューブアンプ・ユーザーだったら、すみません。
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/12(土) 12:04:28.95ID:YgMnsA2r
>>948
歪みはマクソンのROD880
こいつとP-90の組み合わせは最高にバカな音(褒めてる)になる
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/12(土) 14:42:35.93ID:XizOMVI8
よく言われるエフェクトの定番は
ハムやフェンダーでの相性で語られるな
それら全てがジュニアやスペシャルでも相性が良いとは限らないように感じる

ツイードツインやAC30はどんなギターをつないでもいい音がするが
マーシャルスタックにジュニアやスペシャルをつないでもどうも俺の好みの音にならない
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 12:15:10.15ID:P34ZT5Um
>>956
好みあるけどアンプとギターの設定の問題じゃない?

自分はP90が好きでF社もG社もマーシャルスタックで好みの音に
なりますよ!
確かに相性はジャ●マスターの方が良いけど・・・・
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:28.16ID:Mk18j70B
ジャリンコマスター!
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 20:00:55.86ID:+KB7CFST
ここでジャズマス出してくるとこがわかってねえなこいつて感じですよね
テレスレで出してくる奴もいねえし
楽器板はゴミ屑ばっかですよね
0961みまま ぷん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:00:42.23ID:gdAGqrTL
私はGibsonよりエドワーズのレスポールスペシャルのダブルカッタウェイの方がすきです。セイモアのピックアップ付いてるし。
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 21:10:49.16ID:soiNySXg
>>948です

皆さんご意見ありがとうございます!

たしかにJrで色んな音を出そうとするのは違うかなぁとは思います

アンプは専ら練習スタジオにあるJCM900しか使ってなかったんで他のも試しに使ってみるのもいいかもですね

マクソンのOD808は気になってたけどROD880は知らなかったです
チェックしときます!
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 00:35:50.25ID:P6TzoGJk
>>948
芸がないって思うくらいのことであれば無理に何かつける必要は無いと思うよ
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 07:07:40.73ID:GMrymdvL
>>948
基本アンプ直が一番
バンドやセンションの時は
ワウペダルと歪系、コーラス使ってます。
エフェクターも凝りだすとマジでお金がかかります・・・・
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 10:13:52.26ID:rfAeIl6I
>>964
1行目とそれ以降で矛盾してない?
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 11:46:41.84ID:aA01U7Wn
矛盾してないと思う
バンドやセッションの時はエフェクター使うけどそれ以外はアンプ直だぜ!って言いたいんだと思う
それ以外がどんな時なのかわからないがね
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 13:03:33.11ID:dTYOPqmA
現実的な演奏シーンではペダルが必要なんだから、良いも悪いもないと思うんだが…

歪みにしても、アンプ+ペダルの相乗効果ってのもあるわけだし。
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 13:41:43.16ID:oywHZV6a
Jrというかギターはぺダルに頼るのは勿体ない
ペダルはセンスが必要で
ほとんどの奴はセンスが無いとみて間違いない
Jポな音など言語道断
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 17:07:36.52ID:5xyOhHCH
いいギターといいアンプがあれば本当にいい音がするので
例えばニールヤングとかはすごいシステムを自作してる
すなわち、そのいいアンプのボリュームやトーンやトレモロリバーブのツマミを機械仕掛けで物理的に回すコントローラー
あれは羨ましい

まあ一般人にはそれは無理なのでストンプに頼る
そのストンプも、良いアンプを活かすための補助的なものもあれば
それ単体で音作りをするためのものもある
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 17:09:45.51ID:5xyOhHCH
結局ほとんどのアマチュアは
リハスタのJCかマーシャルで音作りしないといけないからなあ

そこからみんなプロになるわけだから
JPOPのギターサウンドに「これは!」と思う音が少ないのも、それが理由かもね
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 17:35:13.14ID:BBthWC53
Jポップはダメでもグリーンディは良いという
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 18:30:35.61ID:VbNKiE3c
グヤトーンの古いベースアンプをあてがわれた時は正直困った。ペダル類何にも持っていかなったのでソッコーでしまむーまで走った事ある。
0975ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 18:40:28.46ID:JVCHASlV
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}
 ( ´・ω・) …。
  (:::::::::::::)
   し─J
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 18:50:03.50ID:oywHZV6a
やっぱ糞には糞楽器屋がお似合いだよね すべて妄想だろうけど
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/14(月) 23:04:46.43ID:9U0twUd+
p94ってPUに乗せ換えて
使ってる方いますか?
居たらレポお願い致します。
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 11:43:04.17ID:Ym1OpU+J
rowinってブランドのRIOTのパクリのパクリが、俺のスペシャルにめちゃ合う。
スペシャル→rowin→MXRのカーボンコピー(うっすらかける)→JCで、超幸せ。
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 14:57:32.00ID:W4b+6DLv
>>977
あれはハムバッカーギター用のシングルPUだから
ここには使っている人はすごく少ないと思うよ
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/15(火) 19:42:17.64ID:9cUhziqv
>>979
了解です。
ありがとうございます。
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/16(水) 12:43:13.62ID:7jSl+GLs
はや
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/18(金) 18:39:39.64ID:I1lo8A0z
ミントコンディションとかじゃなければ40-80くらいで買えるんじゃないかな
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/18(金) 18:58:24.07ID:1BvSG3rt
60万てとこかな
ヒスコレスタンダードのいい奴を狙うか
本物を狙うかて感じだったね
メロディメーカーも買う時期は過ぎてしまったね
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/18(金) 20:13:13.26ID:dg1rjXJR
手が届く額ね
50年代のギブソン今買っとかないと後悔しそうで
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:21.77ID:D7UiVs2a
俺の勝手な思い込みかもしれないが、
スタンダードやカスタムで得られる音の7割くらいは
ジュニアでも得られる
それどころかジュニアでしか出せない音もある

でもスペシャルではなぜか得られない
けどフェンダー的な音は出せる
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/20(日) 19:15:54.68ID:D7UiVs2a
まあね
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:50.25ID:gP2pUFl/
いつの日かまた会おうね
思い出のあの場所で
あの光の中で
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/20(日) 21:30:50.51ID:gP2pUFl/
どうして?
どうしてみんな傷つけあおうとするの?
そんなの惨め過ぎるよ
そんなのとっても哀しいよ
忘れてしまったあの頃の素直な自分を思い出そうよ
みんなならきっと出来るよ
きっと、きっと出来るよ
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 00:49:38.28ID:trmDiVDP
今回のスレは結構早く消費したねえ
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:16.87ID:RcxpnfYw
>>99
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 17:38:37.76ID:RcxpnfYw
>>996
次は22に戻るんじゃないの?
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 18:19:08.12ID:aJQ8SsBb
梅梅
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 18:42:38.63ID:trmDiVDP
1000なら死ぬまでに57年製のビンテージスペシャルが手に入る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 20時間 9分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。