X



歪み系エフェクター総合スレ 107台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57bd-Ru6x [126.243.80.143])
垢版 |
2018/04/09(月) 20:34:30.08ID:T79DbdYN0
前スレ
歪み系エフェクター総合スレ 106台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1518565918/

以下スルーNG推奨IPです 他スレも荒らす屑です

[180.24.88.244]

次スレは >>980 くらいの人で 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0463ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-bmQX [111.239.153.213])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:20:00.23ID:bDLIFFXta
Rat ブラックフェイス最強
だけどBD-2もほしい
0466ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12ed-fSeP [59.133.156.128])
垢版 |
2018/05/04(金) 21:35:27.26ID:zK9kTC9E0
やっぱBD-2は人気だな
主張し過ぎないファズっぽさが絶妙だし簡単に音が作れる
fuzzy driveはファズ過ぎて難しく感じた
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12ed-fSeP [59.133.156.128])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:33:44.91ID:zK9kTC9E0
>>467
卓球中継見てるが張本ってまるでBD-2を繋いだような雄叫びだな
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ 896a-ANwC [220.107.174.216])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:52:12.23ID:t/YkVyOW0
>>466
オレ、基本マクソン大好きなんだけど、
BOSSってなんだかんだバランス良くて外せない存在よね。
0472ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-bmQX [111.239.153.213])
垢版 |
2018/05/04(金) 23:08:10.28ID:bDLIFFXta
ダンブル系最高峰のEthosのコンパクトペダルが出てるけど
日本で発売されると4万くらいになるんだろうな
0476ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-hyRz [49.98.153.87])
垢版 |
2018/05/05(土) 03:30:45.50ID:zA337Dy+d
メーカーがどれだけの手間隙と実験を重ねて開発してるかも分からず安直な改造とかしても良くわならんよな
改造は音を良くするためにするんじゃなくて、なんかカスタマイズして満足したいって気持ちでやるもんよ
0477ドレミファ名無シド (ワッチョイ 01bd-Mne9 [126.68.249.77])
垢版 |
2018/05/05(土) 05:31:42.24ID:BuiF7k0I0
rolandも分かってねーよな
スタジオのJC120を自宅で想定したいんだからスピーカー2発で小型化ではなくスピーカーそのままで1発化すべきだろうに
ジャズコの専売特許ステレオコーラスは得られなくなるけど
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ d110-x7c1 [14.133.251.214])
垢版 |
2018/05/05(土) 06:23:10.35ID:I1JqlnvJ0
>>476
でもコストの問題もあって開発者の理想とする音にはなってない可能性があるから
電子部品のアップグレードとかは有効だと思う 特にBD-2は部品点数すごい多いし製造コスト高いだろうから
まあ今なら技を買えばいいと思うけどね
0480ドレミファ名無シド (ラクッペ MMe9-fSeP [110.165.142.248])
垢版 |
2018/05/05(土) 07:56:33.73ID:OCFyIR0QM
10年くらい前はmodifyが流行ってたが完全に落ち着いたよな
アホみたいにノブが増えたBD-2なんかは象徴的だった
ああいうペダルってみんなまだ持ってるのかな?w
0481ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-bmQX [111.239.153.213])
垢版 |
2018/05/05(土) 08:24:32.71ID:EkylMLT6a
皆さんがいうように部品かえて単に解像度を良くしたり、ノブいっぱい付けてもダメですよね。
で、BD-2の上位機種ってあります?荒さとキレが生きつつもペラくない感じの。

TimmyはTS系と言われて歪ませたとき、ほんの少しクリーミーになってしまう。
The dudeはダンブル系のようで荒さとキレがありそうな感じで気になる。
0483ドレミファ名無シド (ワッチョイ 29bd-sNMX [60.144.203.17])
垢版 |
2018/05/05(土) 08:39:26.53ID:4F/ITSTY0
キーリーがBD-2と同じ回路を使ってアップデートしたのを去年位に出したような。
0487ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-bmQX [111.239.153.213])
垢版 |
2018/05/05(土) 09:30:10.08ID:EkylMLT6a
RAT1、確かにそう言われてみればそうですね。
音に歪みはあるけど濁りはないし、シャープな音にもなりますね。
今思ったけど、RAT1+トレブルブースターで十分な気もする。
あと、MKなんとかのいちばん古くて高いのとか。
キーリーはアップデートの結果というか方向性が気になります。
0488ドレミファ名無シド (ラクッペ MMe9-fSeP [110.165.142.248])
垢版 |
2018/05/05(土) 10:04:43.91ID:OCFyIR0QM
トーンベンダーとかレンジマスターのこと?
あれはファズの類いだよ
RAT使うってことはアンプはクリーン?
良さが活きないような気がする
0494ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12ed-fSeP [59.133.156.128])
垢版 |
2018/05/05(土) 13:20:35.22ID:b+Ca0hK+0
>>493
俺は便所の落書きで見た!
同じもの見たんだな
0506ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12ed-fSeP [59.133.156.128])
垢版 |
2018/05/05(土) 20:44:58.61ID:b+Ca0hK+0
不満がある人はBD-2wで充分だと思う
小売店のmodは壊れた時に変えが効かない
0508ドレミファ名無シド (ワッチョイ 01bd-cH3R [126.243.75.6])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:49:59.09ID:dkD2wx8C0
>>504
いや RATは、ギターによるってのもわかるけどさ。
それは、ダメギターだと使えねーってだけでストラトでもレスポールでも ちゃんとしたギターなら十分に使える音が得られるよ。
入力に対して敏感だから弾き方によっても随分変わるし それに対応してくれるのが良品である証とも言えるかなっと。
ピッキングで色を出せるって意味でBD-2よりも良いかな。
0510ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12ed-fSeP [59.133.156.128])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:12:41.38ID:b+Ca0hK+0
>>508
RATってメタル寄りな人の使うペダルだとばかり思ってた
BD-2よりニュアンスが出せるってのも初耳だ
畑違いだが試してみようかな
0511ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-bmQX [111.239.159.152])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:15:06.51ID:6wvzXysja
>>508
テレキャスでもいい感じ
0513ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-bmQX [111.239.159.152])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:36.53ID:6wvzXysja
>>510
RATといっても、製造番号が2万台から4万台前半の
ホワイトフェイスからブラックフェイスのことです。
0514ドレミファ名無シド (ワッチョイ 893f-oe1T [220.158.55.193])
垢版 |
2018/05/06(日) 00:19:40.53ID:GS1Acw9L0
歪みペダルってあんまり流通してない奴持ってても壊れた時とか替えがきかないから難しいとこなんだよな
0524ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9a-C5rw [119.104.86.178])
垢版 |
2018/05/06(日) 09:16:06.85ID:wifDXcW0a
>>523
ほんこれ
0525ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-oe1T [49.98.154.48])
垢版 |
2018/05/06(日) 09:22:23.49ID:awVDzJyZd
ペダルによってプレイの仕方が変わることはあるから
個性って抽象的だけどプレイで出せない個性はペダルにはないってのはねーわ 相互効果だな 個性的なペダルにより新しい弾き方を考えるのは普通にありえる
0530ドレミファ名無シド (スップ Sd12-oe1T [1.66.104.16])
垢版 |
2018/05/06(日) 11:32:08.84ID:TZ9RFtCTd
個性で始まってありえないで結ぶ頭の固い人っているな
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ 29bd-NrvC [60.112.91.209])
垢版 |
2018/05/06(日) 12:10:20.54ID:W/npLy4P0
大村孝佳シグネチャ買ってしまったわ。
てっきりメタル的なサウンドしか出ないのかと思ったら全然違った。
コシと粘りもあってアンプの歪みって感じ。

vivieは他のペダルはピンとこなかったけど、IRENE66はだけはクッソ良かったわ。
0536ドレミファ名無シド (ワッチョイ 893f-C5rw [220.158.55.193])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:07:26.54ID:GS1Acw9L0
でもあのエフェクター試奏するとなると…お超絶テクの速弾きギタリストの試奏が始まるぞって皆から思われそうwwww
0540ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ecc-vGPk [121.94.144.4])
垢版 |
2018/05/06(日) 18:11:27.27ID:9TA8VrN50
VH4 PEDALとVH4-2 PEDALって元アンプのサウンドに似てるのは前者だって分かったんだけど、歪み量とか音圧、太さがあるのはどちら?
0543ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ecc-vGPk [121.94.144.4])
垢版 |
2018/05/06(日) 20:55:39.64ID:9TA8VrN50
〉〉541
ありがとう。
VH4-2が上位互換だと思ってたけど、実際は違うのね
0548ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ecf-d8fz [153.166.61.38])
垢版 |
2018/05/09(水) 03:30:26.30ID:+QwvSgB+0
>>547
大村さんの音を出したいっていうよりはスタジオでもライブでもJCをよく使うからその対策って感じかな
今使ってる歪みも悪くないんだけどなんかJC臭さが残っちゃうからIrene66のアンプの特性ガン無視で音を変えるっていうコンセプトに惹かれてつい買っちゃった
ちなみに大村さん自身が絶対に使わないっていったソースどこ?
0549ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-rPnM [182.250.241.21])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:39:28.12ID:QOW8oECXa
>>548
なんか難癖みたいで申し訳ないんだが、
アンプの性質無視は理想の言葉に思えるけどインプット刺しだから正直それ昔からあるマーシャル系ペダルだよね。
マジな話、menatoneのking of Britainやlovepedalのparpleplexiのが良かったんじゃね…。
既にトランジスタアンプでもマーシャルサウンド出るデモも、海外フォーラムでの設定議論も、
ノブ追加やブースト追加の複数バージョン出てるし、
博打打って人柱にならなくても…。
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5213-pbtD [157.14.191.187])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:45:54.48ID:INpO6ryM0
まぁ本人が満足ならそれで良いのさ
俺はあんなクソダサペダル絶対欲しくないけど
0553ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-ad0Y [49.98.142.174])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:11:52.41ID:pQFRK8bDd
やってるジャンルがメタルだから求めてるのがプレキシマーシャル的な音じゃなくてモダンなディストーションなのよ
候補としてメガリス、v4、Irene66があったんだけどこの中でJCで使うことを考えたらIrene66がいいかなって
まあ気に入らなかったらすぐ売り飛ばすさ
品薄だからそんな値崩れしなく売れると思うし
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ 893f-C5rw [220.158.55.193])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:25:13.24ID:tmrGfzn30
とはいえ半額程度だろうな売れても
0557ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-rPnM [182.250.241.30])
垢版 |
2018/05/09(水) 14:50:14.62ID:6uzv5WT8a
>>556
parpleplexi弾いたことないでしょ、普通に「社長が弾いてみた、マーシャルとイラネ66のが感動的云々」とかいうツイッター動画の音、
まんまparpleplexiでそのまんまの音出るぞ。parpleplexiも800期とprovable期あって800期はゲインマックス、provable期はゲインマックス手前位でこんな音だわ
0558ドレミファ名無シド (ワッチョイ e933-VcOb [124.213.99.137])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:08:40.94ID:FYoL7eYw0
>>557
irene66は弾いたことあるの?ないならその説明無意味だけど
0561ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMc6-1Gea [61.205.6.81])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:47:08.88ID:kZn7h8+FM
猫バッファー使ってる俺からするとあれは妥当な値段だと思うが
100台限定だっだしどうせ試してもいないんだろ?
0562ドレミファ名無シド (ワッチョイ 893f-C5rw [220.158.55.193])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:27:36.54ID:tmrGfzn30
>>557
irene66ってイラネ(・_・;)って読むの?あいりーんとかだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況