X



PB・プレベ・プレシジョン・Precision Bass part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9cd-L2iE)
垢版 |
2018/08/26(日) 02:40:23.76ID:jKfYw5W+0
ジャズベネックってそんなに需要あるのか?ネックの太さもPBの持ち味と思うし、別にナット部分を数ミリ細くしても演奏性変わらんけどな。
0283ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-Zotr)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:32:10.74ID:sdTkISJDd
演奏性はパッと触った瞬間の話で、慣れたらそんなにクリティカルな要素じゃないと思う
JBのネックなら出来る事がPBネックじゃ出来ない、ってどんだけシビアなの
0284ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp3d-I4lb)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:41:49.00ID:jhjkRJRQp
テクニカルな事したいならJBみたいなネックってイメージあるけどタッピングはプレベみたいなネックの方がやりやすいよね
ナット幅38mmだとローポジとハイポジの弦間差がデカすぎてタッピングがたまにチョーキング気味になっちゃう
これウッテンとかでもなってる事ある
0285ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9198-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:38:26.45ID:2NtpjKP00
フェンジャパの70PBってネックが弱い気がする
プレベにしては細い40ミリだよね
普通のプレベのネックに変えようかな
ネックだけ変える時はみなさんはどこのネックを買う?
0293ドレミファ名無シド (ワッチョイ d95b-UqfJ)
垢版 |
2018/08/29(水) 07:06:30.51ID:jt2L9ikx0
ジャズベ好きのぼくは
プレべはサンバースト/メイポーがあればもういい
ラウンド用とフラット用の2本
ローズは絶対いらないす
カッコ悪りいし
0294ドレミファ名無シド (ワッチョイ b633-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 11:32:43.58ID:Td/JqY/M0
70PBのロゴってかっこいい
てかテレキャスもジャズベもストラトもロゴに限って言えば70年代が一番かっこいい

ジャズベ以外フェンダーのレギュラーラインに一切出てこなくて影薄いけどな>70s
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea33-I4lb)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:21:58.11ID:NykFK98M0
プレベのCBSロゴがかっこよ過ぎてジャズべのはなんか物足りない。ジャズベはトラディショナルロゴが好きだな
CBSロゴで42mmナットの69年が一番好き。リイシュー出ないかな〜
0318ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-nldX)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:27:28.40ID:nF9dGUVKp
多分押弦が垂直に出来てないんだと思う
ちょっと力が横にずれてるけどテンションの強さと指板の摩擦で問題ないって感じ
だからテンション弱くて指板がツルツルだとチョーキングしちゃうんだと思う
0319ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2333-nldX)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:34:33.78ID:g2mpmVyv0
高い弦高は音色に影響するだろ
まずプレベだと弦とピックアップを水平に出来ないからそこで音色が変わる
あとより弦を縦に振動させられるからそこでも音色が変わる
0321ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2333-kE57)
垢版 |
2018/09/01(土) 11:22:05.70ID:g2mpmVyv0
>>320
油注いでるぞ
弦高めちゃくちゃ高いやつだって適当にサドル上げてるんじゃなくてギリギリまでセッティング詰めてる訳でな
求める弦振動にフレットが干渉しないのが理想な奴もいればバズを含めた音が理想な奴もいる訳で
0329ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3db8-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:49:48.74ID:Xo4NsT1O0
スタープレイヤーがソロ弾くわけじゃないんだから
あくまでもバンドの一員、それもジミーな底辺を担うんだから
少々のバズなんかより弾きやすさ第一で
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbe-Jzau)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:16:31.96ID:uuLM08n50
スラップベチベチやるタイプはなんとなく弦高ベタベタローアクション、みたいなイメージあるからじゃないの?

ルイスジョンソンは逆に高そうに見えるけど
あくまでイメージね
0349ドレミファ名無シド (アウーイモ MM19-yCPC)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:48:55.36ID:rEedPVPhM
>>346
ハードオフで売ってたやつなんでネックは外せないんです
シリアルから当時のカタログを調べてみたところ設定色からPB57-70USで間違いなさそうです
ボディはアルダーみたいです
お騒がせしました!
0350ドレミファ名無シド (スププ Sd43-c6tb)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:24:07.06ID:47Ysb/syd
>>349
ボディーはアルダー。
PUは型番からフェンダーのUSAもの。
多分、大幅な値上がり前の機種で、当時のトップシリーズ。

ネックの状態が良くてお手頃価格?なら買いでしょう。
0351ドレミファ名無シド (アウーイモ MM19-yCPC)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:46:54.07ID:cfA34y7VM
>>350
ありがとうございます!
ロッド未確認ですがネックはストレート、フレットも殆ど減ってないですがボディトップに1箇所大きめの傷有りで税込39800円という微妙な値段でした
0354ドレミファ名無シド (アウアウアー Sae6-R8Ed)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:48:00.46ID:wL7Yrp2Ua
>>353
その後じっくり調べてみたらブリッジのコマがスパラルじゃないのでバスウッドボディのグレードだと分かりました
良く鳴る感じがしたんですが気持ち的にはアルダーが良かったので今回は見送ろうかと思います
ベースは初めてなので音の良し悪しなんて分からないんですがねw
0358ドレミファ名無シド (ワッチョイ 96e9-WrRQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:08:01.19ID:wsi0Ttvt0
バスウッドはこんな木目は出ないしょ
これは買いだぬ
メタリック塗りつぶしなら可能性大ですが
メタにはメがないので
やっぱ集めちゃうなあ
0359ドレミファ名無シド (スププ Sdda-OsMb)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:54:36.44ID:sgVRQOA8d
>>354
現行のフェンダー日本製は胸を張って?バスウッドで高値安定。
0365ドレミファ名無シド (ワッチョイ ae19-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:22:12.82ID:YLMwXHDr0
実際、材の値段を見たらどれもそんなに変わらん。木目で跳ね上がるけど
バスウッドも目の詰まったそこそこ重いやつのみ選別したら、値段変わってくるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況