X



【ドラム】ドラマーの溜まり場31打目【雑談スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/01(日) 22:52:12.73ID:YqJhzZ8I
>>242
>ボンゾの元ネタはジガブーだからなぁ
本気で言ってるのか?
ソースを示してから言ってくれ
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 01:51:15.78ID:hjc7uVH0
26をビーター長くしたスピキンで踏んでたのがすげーわ
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 02:57:01.25ID:vwSaRlPf
>>90
左足のゴーストモーション(つま先をペダルにつけたまま踵を動かし、ハイハットを踏むかのような動作だけど音は鳴らさない)を早めに練習するのがオススメかもです。

アップテンポならスネアの位置に2拍・4拍で踏む動作。スローテンポなら右足の四つ打ちみたいに1〜4拍を全て踏む動作。

これを8ビートに取り入れると、両足をバラバラに動かすトレーニング、下半身の使い方のバランス強化、16分裏の位置で踏むバスドラのタイミング強化などの効能があります。

ジャズは2拍、4拍にしっかり音を鳴らすハイハット踏むので、いずれジャズをやりたいなら必須の動作となりますね。

ゆっくりドラム講座が参考になるので動画のリンク貼っておきます。
https://youtu.be/CXHPRnkTYN8
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 09:13:27.09ID:M59zSXOb
>>241
わかる
一時代にとんでもない奴が現れて次の世代がそれを真似する様になって
その真似してる奴の中からまたとんでもない奴が現れてその次の世代が・・・の繰り返しだからね
今の若者にボンゾを聞かせてもえ?なにこれ凄いの?出来るしwwwとか言われちゃうんだろうな
音楽はそこだけじゃないけどね
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 12:45:58.01ID:7SWjtWz1
スポーツなんかでも
過去の偉大な記録や凄技を現代のそれと比べて
「たいしたことない」呼ばわりする馬鹿がいるからな
ましてや音楽ともなれば
0254ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 22:15:55.07ID:5AyxMiMb
まだ8年ぐらい前までは何も出来なかったような奴に限ってそう言うんだよw
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 22:21:52.65ID:5AyxMiMb
スマホの普及からだな。馬鹿でもある程度まで出来るようになったのは。
で、ちょっと出来れば直ぐ天狗になって「たいしたことない」とかホザきやがるw
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/02(月) 23:24:13.15ID:VBKaLiWv
>>252
初めてツェッペリンを聞いたのがYoutubeっていう世代だけど
最初に天国への階段聞いた時は質の悪いコピーバンドの音源開いちまったのかと本気で思ったわw
その後見たライブ映像で化け物だと理解させられてアルバム買い捲るに至ったけどね
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 04:29:50.79ID:+77l65zi
崇め奉る必要はないがオリジネーターとかパイオニアに対しての敬意が足りないよなお前らは
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 06:33:51.31ID:aF/YmKzt
満員のスタジアムで、モニターなどなく
観客の嬌声で自分たちの音などまったく聞こえない状態で
リズムも音程も崩さずに演奏してのけた、ビートルズをはじめとする昔のバンド
今の連中には真似のできないスゴ技
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 07:01:35.29ID:OUDFAJq5
右足でゴースト練習すると効くんだよなあ
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 09:58:37.41ID:oZdFQF62
>>258
たしかにあれはスゴイ
リンゴは後ろから眺めた3人の体の動きで、曲の進行を把握していたと言ってたな
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 10:10:02.37ID:edDQ021g
>>258
俺も300人ぐらい入ったディスコの生バンドとして叩いてたが
昔はモニターやPAなんか全く無かったから
ツェペリンの「胸いっぱいの愛を」などを演奏するときは苦労したねw
人間は音を吸収するから満員での演奏は大変だったよ

だからツェペリンがいかに凄かったかが分るね
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 12:21:26.52ID:m0koaIbs
>>258
逆パターンの苦労話も聞いた事あるわ

キースムーンがライブ冒頭でブッ倒れて、観客がステージに引き上げられて終日代打務めたっていう有名な事件があるけど
その青年曰く、ザフーの場合は逆にアンプの音がデカ過ぎて自分の音が全く聞こえなかったらしい
実際、今時の普通のドラマーがいきなり横にマーシャルウォール立てられたら大抵マトモに演奏出来なくなるらしいな
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 12:28:33.35ID:p4mFisUp
キースとボンゾは俺の教科書だが
どうしたんだみんな?
話が古いぞw
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 13:12:04.06ID:edDQ021g
今ラジオでTスクエアのトゥルースがかかったけど、ほとんど歌謡曲的な演奏だね
これでも当時はフュージョンとか呼ばれてたから凄いわ
今では笑いのネタだがw
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 14:07:46.66ID:Rgu4vk1a
F1のテーマ曲か当時はパチンコ屋の前通るとよく掛かってたな
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 14:30:38.80ID:oZdFQF62
>>269
スクエアやTスクエアに限らず
いわゆるフュージョンにはイージーリスニング的な曲は山ほどある
言ったそばから先人を上から目線でくさすのは、それこそネタかよ
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 15:09:34.00ID:edDQ021g
そもそもノリタケのドラムがイージーリスニングですかね?
論点はここだと思いますけどね?
YouTubeにはドヤ顔で叩いてる動画だってありますからね
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 15:11:31.62ID:WpH87fdx
森の則竹さんはキレッキレで格好いいよな・・・
Bosque Inmensoは必聴やぞ・・・
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 16:05:56.86ID:oZdFQF62
>>272
誰もスクエアというバンドがイージーリスニングであるなどとは言ってない
いわゆるフュージョンというカテゴリーには、イージーリスニング的な曲は山ほどある、と言っているだけだ
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 16:26:05.78ID:WAO4ce8K
よく分からんが、このスレに則竹さんよりドラム上手い奴はゼロ
これは確実
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 21:55:30.19ID:/oGj262k
Tスクエアのトゥルースっておもっくそフュージョンじゃん
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 23:18:21.95ID:n88vHSfk
>>276
ん、俺がどうしたって?俺を呼んでるようだが?しかもアホみたいなことを言ってるしw
ま、それこそが毎度お前の起こす発狂した火病だけどなw糞ロザーナよwww
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/03(火) 23:33:04.28ID:n88vHSfk
ドラムプレイはまるで駄目なくせ
7歳児にも及ばない下手ドラムをドヤ貼りしてくる厚顔ぶりには呆れるばかり

それがロザーナという糞野郎www
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 12:11:59.22ID:Ew2J2/4t
また裏方の村上さんが「レッスンする前にアンタがレッスン受けろ」って叩いてるけど
新谷康二郎のことかな?
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:51.06ID:yjSVSbx9
新谷さんもそれに反論するようなツイートしてるからそうだと思う。
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:30.74ID:Ew2J2/4t
裏方のくせに毒吐きすぎだろww

https://twitter.com/son_4/status/1014209692753489920
「君がレッスン受けなきゃダメなんじゃない?」という低レベルなドラマーがいけしゃあしゃあと
「レッスンのご依頼はDMにて」とか平然と言い放っている事例が多々見受けられます。
恐ろしい...

https://twitter.com/son_4/status/1014347670385618945
彼らは自分のレベルの低さに無自覚。イケてると思い込んでいるのが悲劇というか喜劇。
バカにつける薬はない。
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/04(水) 22:57:11.31ID:u3kNRV9f
>>281
え、新谷さんってゲロうまな人でしょ?
村上さんとは言え、毒吐くような低レベルではなくないか?
0285ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/05(木) 00:00:34.12ID:dCYkSmqb
新谷さんが下手とは俺は全く思えないし、

村上さんがディスってるのは他の誰かで新谷さんはそれ諌めるエアリプをしてるんだと思いたいな
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/05(木) 00:47:34.45ID:LZvDQuNt
大体さ、新谷みたいなバカいるから日本の音楽が駄目なんだよ
恥を知れ恥を!
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/05(木) 00:51:32.34ID:8OPpsHdl
自分でディスらないでこうやって後から乗っかってくるドラマがチューニング部の毛がうざったいデブみてえな奴が1番クソ
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/05(木) 01:27:34.85ID:UC6NfVTn
溜まり場スレってこんな民度低かったっけ?
一応新谷さんのこと擁護しておくけど、彼のブログ見たことある?
結構昔からあるブログなんだけど、内容見てると流石にこの人レベルの素人がポコポコいるようには思えんわ…
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/05(木) 20:04:39.45ID:oORp3DhE
村上アカ消しw
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/05(木) 22:24:49.62ID:/2rKZoE+
>>292
クソワロタ
こういうの最高にダサいと思う
批判しか出来ないタイプのクズって結局、己の偏狭な価値観を正当化してるだけなんだよな
最後に損するのは自分だけ、それこそ悲劇通り越して喜劇
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/06(金) 00:12:22.70ID:w9CTlv83
仕事ができて現場からの信頼も暑かったろうに、なぜ言葉を選べなかったんだ。
この人から学べることの方が多かったのにな。
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/06(金) 01:07:56.33ID:LjVGfR+J
もうええやん
どうせ下手日本人同士の争いやんか
犬も食わへんてw
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/06(金) 01:33:11.36ID:A9XEUi8P
周りも噛みつき過ぎなんだよなあ。
ほっときゃ良いのにストレス解消するのやめろ。
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/07(土) 12:43:25.09ID:JCc22WVr
下手くそなくせに、流行りの音源のカバーをしただけの動画をアップして「拡散希望!!」っつうのは、実際見てて恥ずかしいのはわかる。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/09(月) 21:55:01.30ID:qLLlmubm
WhitesnakeのStill of The nightとCry in The Rainコピーしたんだけど
聴きたい?
Cry in The Rainやってみたらめっちゃ難しかったよ。
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 11:10:39.64ID:QZrCNWPZ
12名無し募集中。。。2018/01/07(日) 23:50:20.350>>15

神保が日本最高とか笑わせるなよ
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 15:02:19.38ID:U3mjw8WT
>>303
神保彰より遙かに則竹さんの方がセンスもあるしかっこいいドラム叩くと思うね。
一人オーケストラって何それ
独り善がりオナニーオーケストラって名前にするべきだ。
ドラマーが見ても糞つまんねぇ
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 15:19:42.24ID:qD86+U7A
>>304
そういうのはお前が神保さんや則竹さんより魅力的なドラマーになってから言えよ
負け犬の遠吠えにしか聞こえねーぞ
0306ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 16:34:54.54ID:U3mjw8WT
>>305
負け犬って同じ土俵で勝負してるわけないじゃないの。
馬鹿なの?
相手はお金を貰ってるプロでこっちはただの聴衆なんだよ。
プロは批判もあまんじて受けて当然なんだよ。
それに則竹さんは俺は好きだよ。
神保擁護ってドラムセンスないとおもうわぁw
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 16:42:51.13ID:U3mjw8WT
結局ももくろのバックやらしてもらってる時点でお察しだろw
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 20:25:12.30ID:iUoO6NgG
一緒にやってるドラムがまだ始めて1〜2年のビギナーでリズムが結構もたつくんだけどどういう練習させればいいの?
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:44.06ID:QZrCNWPZ
俺も則竹氏のほうがウエックルふうでドラムセンスいいと思う
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 22:51:03.21ID:3FC7X5xL
神保は則竹になれないが、則竹は神保になれない

指標を提示した上での比較ならわかるが、センスみたいな漠然とした言葉で彼らを語るのはナンセンスだろ。
優劣を語るのは荒れる原因になるからやめて欲しい。
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:05.14ID:QZrCNWPZ
>>309
右利きなら右手を器用に動かす癖を付けさせたらいいと思う
例えは左手と交互に動かして作るフレーズでも右手だけでやってしまうとかね
理由として初心者の時は、どうしても左右の手を使って連打を入れるとリズムが狂い易いからだよ
ソースは俺、人はどう言うか知らん
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 23:58:46.04ID:DNokqZZY
好き嫌いは勝手だけど、お前らみたいなクソ素人が神保クラスを批判しちゃダメだよw
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 01:27:44.14ID:KpNowgn2
マナーの問題もあるけど、
満員電車でリュック背負うなんて、
中に入ってる財布とかを盗ってくれ、って言ってるようなもんだよ
敏腕のスリ師にかかれば、後ろからチャック開けて中の物取るなんて訳ないよ
だから、俺はいつもギュウギュウの車内では、リュックを前に掛けて乗ってる
0319ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:34.28ID:CiVpatPb
ヴァンヘイレンのドラムと同じくらいの難易度のバンドって他に何かありますか?
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 22:28:09.95ID:ajmhmPaH
バンへれんは手足が良く動くと言うようなテクニック的に凄く難しいことをやっていると言う訳ではないのだが、譜割りが普通の感覚では出来ないことをやっている。
ああいう不思議でカッコいいリズムを叩けるドラマーは見たことない。
まさにワンアンドオンリー。
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 22:38:24.24ID:CiVpatPb
>>320
わかりまっす!手先の技術はそうでもないのだけど、普通じゃないんですよね。
イントロ、Aメロ、Bメロ、サビ、ギターソロで展開がらっと変わるので飽きないし。
(特にギターソロのところが難しいことが多い)
ロックだけど、リズムが面白くて、展開が大きくて、できればシンコペーションとシンバルガンガン!
みたいなヴァンヘイレンに似たバンドないかなーと思って。アイアンメイデンとかかな?
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:50.10ID:xSONrwT/
>ヴァンヘイレンのドラムと同じくらいの難易度のバンド
ジャパメタだな、Xjapan辺りがそれくらいじゃね?
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 23:31:08.88ID:emDfR9Gf
>>319
アメリカ的なのが良ければ
ボンジョヴィ
Mr.BIG
BOSTON
とかどうかね
BOSTONのドラムは基礎練習にいいからお勧めです。
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:32.86ID:CiVpatPb
>>322
サディスティックデザイアは、いつか叩いてみたいです!

>>323
ボンジョヴィのドラムは好きです。彼もテクニック重視のドラマーではないのだろうけど
ボンジョヴィをロックたらしめていたのは、彼のドラムによるところが大きいのでは?と。

BOSTONはMore Than a Feelingくらいしか知らなかったですね。
聞いてみます。皆さんありがとう!
0325sage
垢版 |
2018/07/12(木) 00:58:00.70ID:4qtUaueP
シンコペばんばん入るやつでいいの思い出した。
真理爺(シンリジィ)の
アリバイとかボーイズバックインタウンとか面白いね。
後者はシャッフルHHがちょっと大変だけどやりがいあるよ。
古いけどな・・・
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/12(木) 21:12:32.67ID:89KlVqDO
ぼぶそん?
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/12(木) 21:24:24.97ID:EHOI768t
昔からヴァンヘイレンのドラムに何故かビルブラを感じるんだけどなんでかな
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 06:32:29.00ID:a80N/Xub
一時期ロートタムを使っていた、ぐらいしか共通項がないけど
0331Rosannaの人
垢版 |
2018/07/14(土) 01:21:39.41ID:rs5ohb9F
右クラッシュシンバルが壊れてちょっとおかしいです。

コージーパウエル クライインザレイン
http://fast-uploader.com/file/7087053974616/

トミーアルドリッヂ スティルオブザナイト
http://fast-uploader.com/file/7087054022329/

最近コピーバンドに加入したのでコピーしました。
同じように生ドラムで叩いてますよ。
さすがにバンドの演奏は勝手にアップ出来ないですからね。
次回はオジーのペリーメイソンいきます。
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 12:44:10.91ID:xEw5JHB2
何でこいつはリズムが糞なんだろうね?ひとつも進歩したないじゃん
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 13:00:33.45ID:xEw5JHB2
せっかく本物をバックに流してんのに、こいつのドラムがグルーヴ感をぶち壊してる
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 14:30:13.73ID:rs5ohb9F
ID変えて印象操作頑張る△○
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 15:00:01.80ID:QqWmqOxT
>さすがにバンドの演奏は勝手にアップ出来ないですからね。

お前みたいなアスペと組む奴がいるんか?
言い訳すんなや見苦しい
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 19:35:58.19ID:I+MpXAgp
>>332
楽しい練習ばっかりやって地味な練習をやっていないんだろうな
まあ世のアマチュアドラマーの7割以上はそうなんだろうけど
実際、この年代の人にしてはオカズのテクニック限ってはかなりのものだと思うよ
音楽やってない人とかタイム感に無頓着な人なら上手いと絶賛するだろう
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 19:42:55.69ID:rs5ohb9F
そいて○登場
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 20:58:29.87ID:/8VTmCl8
地味な練習は音が出ないトレーニングドラムが効く。音の出ないドラムで練習すると微妙な打点と打点の感覚がシビアに分かる。
一方で音が出るドラムでやると打点のズレに気づきにくい上に音色にうっとりしたり気をとられたりあいて本来の練習目的を忘れてしまう。
音色の感動を追求するなら音の出るドラム、そうでない時はトレーニングドラムを使う事を勧める。
俺は両方体験して地味なトレーニングを通じてそのように認識した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況