X



LUNA SEA コピースレ(機材含)Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1efe-C6kH [153.204.84.26])
垢版 |
2018/05/18(金) 23:43:06.41ID:f9p89DFc0
LUNA SEAのコピーを中心に、機材ネタ等を語るスレです。
板にそぐわない内容のネタは、ヴィジュバンド板のLUNA SEA本スレでどうぞ。

うp歓迎★
2chには色々な人が居ます。何言われても構わない人だけうpしてくれよな!

wiki http://www56.atwiki.jp/lunasea_copy/pages/17.html
soundcloud(音源ファイル置き場)
http://soundcloud.com/lunasea-copy
https://soundcloud.com/go-sasaki-1

【ESP】 http://www.espguitars.co.jp/
【LUNA SEA】 http://www.lunasea.jp/


前スレ
LUNA SEA コピースレ(機材含)Part48
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1509809360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0348ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/22(金) 06:50:53.89ID:Qo5tlA+t0
>>347
一応ONDでディーゼル使われてた記載あったのを見たから使ってたと思うんだがなぁ
0352ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:48:21.59ID:Qo5tlA+t0
>>351
両方状態良いしAGIロゴ入ってるし良いね。20切るならオクでそれ以上ならデジマじゃない?金あるならデジマの方が良いかも。それにしても安いし。何にしても羨ましい
0353ドレミファ名無シド (ブーイモ MMab-STG2 [163.49.201.129])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:51:07.63ID:mKUvhVIoM
こんなところにリンク貼ったら、誰かに買われちまうぞw
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5bd-4ScQ [126.217.80.103])
垢版 |
2018/06/23(土) 01:51:24.32ID:IPYY8sg60
マーチンからSUGIZOアコギが出るの?
0356ドレミファ名無シド (スププ Sd43-0Hhz [49.96.42.17])
垢版 |
2018/06/23(土) 02:43:31.97ID:/DZyY4d5d
出るギター出るギターが100万クラスでコンプリートは無理なレベルになってきたね
まぁマーチンシグネイチャーおめでとうございます
0358ドレミファ名無シド (ブーイモ MM43-STG2 [49.239.67.252])
垢版 |
2018/06/23(土) 12:03:39.02ID:7iX6FEPeM
LUVのスコア秋に出るってよ
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/23(土) 14:13:32.60ID:9jQnEKws0
Martinは兼価版みたいなのは出さないのかな?

>>360
プリプロで今も使ってるってLUV発売時に言ってたよ。
0364ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-dCnr [111.239.168.200])
垢版 |
2018/06/23(土) 21:27:14.11ID:PJBm8eCXa
lunacyのとき杉と真也はちゃんとそれっぽい格好するから好き
隆一は2010のときはしてたけど、それ以降はちょっと装飾が多いくらいよね
イノとJは服装も演奏もやる気ない感じが…
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/23(土) 23:08:44.17ID:9jQnEKws0
>>366
I for youカバーしたのか。関ジャムでもカバーしてたよな。あの時もリスペクト感じられなかったしまぁ普通に下手なんだよな。GLAYのカバーはクオリティ高いからFATEすげぇ見てみたいわw
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/23(土) 23:10:15.66ID:9jQnEKws0
杉がミス多いって毎回の事だろw弦切らないだけ最近は良いと思わないとw今回も最近のライブと同じ機材?
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/24(日) 09:12:58.49ID:yV/Nl4fs0
>>371
今更使い慣れたのを変えるのもめんどうなんでしょプリプロにしかつかわないんだから
0375ドレミファ名無シド (ブーイモ MMab-STG2 [163.49.208.228])
垢版 |
2018/06/25(月) 01:31:16.61ID:bFv5T+rmM
フェス、Fenderギターの出番が多かったように見えた
0376ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5bd-70GO [126.209.35.90])
垢版 |
2018/06/25(月) 02:14:42.52ID:xHeQREkA0
>>350
ヒデサミのバッキングディーゼルなんだ
ザクザクしてていいよね
G.のリフとか気持ちいい
0377ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-dCnr [111.239.164.195])
垢版 |
2018/06/25(月) 02:32:27.91ID:rirzuh7Ta
>>374
わかんないけどなんかの写真集には、6弦の下に親指を入り込ませてスラップっぽいことしてるって書いてあった
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23c9-1V8f [219.116.28.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 04:14:53.27ID:/K2+9bCj0
>375

D1とアポロンで合わせて4〜5曲くらい使ってなかった?
約半分くらい
0379ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5bd-7SMU [126.218.217.142])
垢版 |
2018/06/25(月) 07:41:49.01ID:MrpumtAP0
竿はどうでもいいかな、もう
0380ドレミファ名無シド (スップ Sd43-Cm6z [49.97.100.127])
垢版 |
2018/06/25(月) 08:14:55.46ID:dbiz5jeSd
半音下げが全部フェンダーだからな
0381ドレミファ名無シド (スップ Sd43-Cm6z [49.97.100.127])
垢版 |
2018/06/25(月) 08:55:02.65ID:dbiz5jeSd
どういう使い分けだろうか
0382ドレミファ名無シド (アウアウカー Saa1-Cm6z [182.251.254.17])
垢版 |
2018/06/25(月) 09:30:24.58ID:0vU7lIk3a
この間のfenderのイベントの布袋みたいにスギゾーモデルとして1本造ってもらえたいいのにね。
布袋のはエンドースとかじゃなさそうだし。
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/25(月) 13:37:26.56ID:U6b1hb8f
>>382
それはまさにD1のことじゃないのか。
普通の個人オーダーと違って型取りとかしてるし。
0386ドレミファ名無シド (アウアウカー Saa1-eRFB [182.251.245.14])
垢版 |
2018/06/25(月) 14:29:31.23ID:A6at/Ezga
布袋さんの場合、ゾディだから契約かなり緩そう。ゾディ使いの人は色々使ってるもんね〜。ヒサシ、kazとか。
LUNA SEA意外はアーティストモデルばっかり使う人多い気がする。レコーディング含めて。
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:04:53.27ID:KKzxI5Ri0
まさか今回もeclipse全く出番無し?
0388ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-dCnr [111.239.168.15])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:48:56.07ID:HGu4RsYFa
高崎がLUNA SEA褒めてて嬉しい
ラウドネスが出るの意外だったし
0390ドレミファ名無シド (スップ Sd03-Cm6z [1.72.5.126])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:18:04.13ID:RURAhdYQd
高崎ギター間近で見れてまじで感動したわ
群衆引き寄せてくれてヨシキに感謝
0391ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:43:03.14ID:KKzxI5Ri0
>>389
ぉおなるほどありがとう。ブリミクはもう用済みかなw
0394ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2548-Cm6z [36.3.176.42])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:21:33.59ID:nKAy0szs0
ソロはオンにした方が楽じゃね
0395ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23c9-1V8f [219.116.28.40])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:25:34.47ID:mjRm03oo0
ブリミクを使うのに音を気にしたら終わりだなw
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 00:46:12.17ID:if6Pcmbz
けどサステイナー使っててもなお
追いピッキングよくするよね杉。
0399ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:55:11.75ID:NVqqZ+NJ0
>>392
マジ!?雑誌かなんかで?
0401ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23c9-1V8f [219.116.28.40])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:54:38.69ID:mjRm03oo0
s-3もキルトだけでよかったけどESPが三種で発売したい言いだしたってなんかのインタビューで言ってた
0403ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-dCnr [111.239.168.15])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:06:07.66ID:ZHW+L1nka
>>402
ヴィンテージの仕様に近づけるためとか言ってた
やっぱキルトしか使う気ないから、キルトだけこの仕様なのかな
ブリミクとかもヒールレスだけど、以前より残してあるね
というかシースルーなの知らなかったわ
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 05:25:08.20ID:AVssPGwU
何の事かと思ったがサイト見て納得。
フィニッシュ毎に加工変えたのは意味がわからないね。

シースルーって何の事?木目の凹凸が塗り潰されてないことを言ってる?
0405ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/26(火) 06:36:57.65ID:NVqqZ+NJ0
>>404
指摘したかったんだろうがお前も言葉足らずだぞ、マホガニーの導管な。
0407ドレミファ名無シド (JP 0Heb-ShL3 [219.100.182.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:11:29.48ID:MwMHot1dH
>>399
FCの旅行だかイベントでブリミク最近使ってないですねと尋ねた人に対し、
音が悪い物は使わないことにした、とか語ったらしい。
その人がツイッターに書いていたからまだ見つかると思うよ。
以前からブリミク加工すると音が変わると言っていたんで、今はそれが嫌になったんでしょう

新S-3の導管は所謂目止めされてないってだけだよ。塗装を薄く仕上げるための一つの措置だろうね
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 13:37:20.16ID:if6Pcmbz
目止めしない場合はどう塗料乗せるの?いきなり黒塗るって意味?
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:52.22ID:if6Pcmbz
そこがよく分からない。

吸い込みを防止させるけど、凹凸を埋めまではしない程度の薄いフィラーが必要ってことだよね。
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2333-ShL3 [27.87.78.220])
垢版 |
2018/06/26(火) 16:07:52.09ID:yIjfUyBU0
PRSのStandard satinとかSuhrのModern satinとかもそうだよね
持ってるけど傷つきやすい代わりにかなり音はいい
との粉で導管を埋めずにシーラーだけで下処理って感じなのかなよくわからんけど
0415ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/26(火) 17:05:36.32ID:NVqqZ+NJ0
>>411
↑の通り砥粉とかシーラーで完全に埋めずに黒を色が着く程度まで吹いてから軽くクリア吹いて完成て感じだよ
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2363-fl4K [219.126.238.217])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:13.39ID:mgdDQMyY0
ttps://www.digimart.net/cat01/shop5021/DS04001666/
S-2だけどこんな感じ。
家具とかでも見るし、最近の楽器もよく見るよね

>>411
そうそう。ウッドシーラー吹いたとこで導管が深すぎるから凸凹は残る。
極端に言うと初心者がアルダーの塗装法見ながらマホを塗装した感じw
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:26:34.15ID:NVqqZ+NJ0
>>416
説明がわかりやすいw
話変わるけどeclipseのキルトのトップって鏡面じゃなくてゆず肌なんだね。あれもどうやってるか気になる。高級感あってカッコイイ
0419ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:29:40.80ID:NVqqZ+NJ0
>>418
なるほど。しかし吹きっぱなしで仕上げるって何気に凄い技術いるよね。D2とかもゆず肌だから吹きっぱなしかな。
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5bd-4ScQ [126.217.80.103])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:20:38.54ID:7w/kbVvq0
本人がブリミク音悪いというのも言うべきではないと思うけどフリーザトーンの人が旧モデルを音悪いと言ってた記事を見て以来フリーザトーン大嫌い
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 01:27:50.55ID:CzA6HQFv
D2は吹きっぱなしというよりクラックやら荒いサンディングやらで
つや消しになったように見えるけど違うのかな?
吹きっぱなしもしてあるの?

昔のILPのキルトもそういう仕上げだったよね。
かっこいいんだけど、使ってるとすぐに
摩擦がかかる所だけテカテカしてくる。
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:47:56.13ID:GNGqaWzp0
>>421
吹きっぱなしだと思う。艶消しに見えて結構ツルツルしてる吹きっぱなし特有の質感。クラック入れるにも吹きっぱなしみたいな薄いトップコートじゃないと自然に入らないみたい。
ILPってマローネとかの事ならあれは吹きっぱなしじゃなくただのサテン。
0423ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-dCnr [111.239.168.15])
垢版 |
2018/06/27(水) 02:23:43.60ID:0Uh+r2D2a
>>420
そういうのや、ライブのたびに機材トラブルでだめだったみたいなツイートするとこは嫌いだわ
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 06:40:38.63ID:CzA6HQFv
そうだっけ?

サテンてのはどういう仕上げのことなの?
単にクリア仕上げのサンディングを洗い目ですること?
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/27(水) 06:41:40.92ID:GNGqaWzp0
>>423
分かる。ダサいよな。しかしあんなに機材トラブル多いアーティストも珍しい(笑)演奏も凡ミス多いし弦切るし(笑)
0426ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-R9Y9 [60.116.19.124])
垢版 |
2018/06/27(水) 07:59:56.45ID:oDXUOgyJ0
>>420
フリーザトーンの人がSUGIZOモデルに対してそんな事言ったの?

てかS-[ブリミク持ってるけど、弾くたびにいい音するなぁと思うんだけど...
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 08:48:51.31ID:CzA6HQFv
このリンク見ると、
「艶消し塗装(サテンフィニッシュ)もたまに行いますが、艶消しは吹きっぱなしでそのまま」
とあるから吹きっぱなしとサテンて同義ではないの?
0430ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-dCnr [1.75.230.39])
垢版 |
2018/06/27(水) 09:15:09.43ID:BBDDwWVHd
>>426
自身のブランド(FTT)で過去に出した製品が、今は気に入らない所があるって事では?
それは物を作る人なら多くの人が考える事だと思うけどね。公言するしないは別としてw
SUGIZOなら、過去のアルバムは聴けない、とか同じような事よく言うでしょ。
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/27(水) 09:38:45.79ID:GNGqaWzp0
>>428
同義では無いしサテンフィニッシュは吹きっぱなしの場合なんて殆ど無い。
0435ドレミファ名無シド (ワッチョイ db1d-STG2 [199.255.47.5])
垢版 |
2018/06/27(水) 14:32:01.13ID:VpqCpRat0
音が気に入らないとか、今さら厨ニ臭いとか思うのかもしれないけど、hideのイエローハットほどじゃないにしろアイデンティティをそれなりに確立してるモデルなんだから、アンコールで一曲とかピンポイントでも使って欲しいわ
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 15:09:00.20ID:I+rNrHPM
だからアニバーサリーモデルをピンポイントで使ってんだからそれでいいじゃねえかよ。
0439ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp31-1V8f [126.199.150.228])
垢版 |
2018/06/27(水) 15:30:22.30ID:qZvn/EwHp
>>426

俺も持ってるけど、激しく同意。
0441ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa59-tQU5 [106.132.121.16])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:00:24.33ID:8rnVGPAJa
ここまでくると最初の頃のエクリプスに対しての拘りが馬鹿みたい、スケール変えたり、ピックアップ、ジョイントまで
元々エフェクティブな音がウリなのに生音なんてどうでもよくね?
アンプ直に近い音でオリジナリティあるとは思えんな
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-1Ki3 [106.165.213.224])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:30:51.43ID:GNGqaWzp0
もう一通りやったから実験する時期は終わったんでしょ。元々トラディショナルでオーソドックスなのが好きな人間みたいだし原点回帰したと思えば多少はね?
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0533-4VhP [14.101.100.212])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:38:06.35ID:4F5Cae0U0
>>443
つまるところもうやることがないと
まぁD2はSTシェイプでありながらP-90載せてるあたり、まだ探究心はあるんだろうけど
エクリプスのキルトはもうシンクロぐらいしかオリジナルと差がないし、S-2はセンターハムぐらいしか差はない
エクリプスはもう本人の中で終わってるんじゃね
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d33-tQU5 [106.167.249.240])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:47:06.77ID:GSuHZwDW0
>>445
それはそれでなんだか寂しいんだよね結局w
ヴァンヘイレンのフランケンとか布袋のストライプみたいに、エクリプスやブリミクはアイコンとして認知されてオリジナリティあったのに、
こっちもこっちで、「ほう、今度はその仕様でくるか」って楽しみがあった。

それがいまやストラトで三つのソープバーも見てくれいいと思えんし…
0447ドレミファ名無シド (スププ Sd43-Uwx6 [49.96.39.40])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:54:54.58ID:DPnGCyLjd
HIDEはライブでは色々な木琴使って、録音はヴィンテージレスポールでやってたよね
ライブではやっぱりトレードマーク的なモデルを使ってくれる方が見る側は楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況