X



■CUBE■Roland/BOSSアンプ総合 part 4■技/刀■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ deb4-r/v7)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:24:21.85ID:JQliM8iv0
cubeシリーズ、技/刀のBOSSアンプその他AC、BA、CMシリーズ等についても語るスレ
PM⇒電子ドラムスレ 、MA⇒DTM板、KC、SA⇒鍵盤楽器板の方が良いかと思います
公式HP
https://www.roland.com/jp/categories/amplifiers/
https://www.boss.info/jp/categories/amplifiers/
関連スレ
【アンプ】JC-120 part10【トランジスタ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1485921564/
BOSSエフェクター統一スレ★49機目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1516958390/
◆◆ 自宅練習に最適なアンプ86Ω ◆◆
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1522472551/
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1485356634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0258ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-yYrY)
垢版 |
2018/12/29(土) 00:26:48.05ID:R88imKp+d
ネクストーンステージいいね
アンプ久しぶりに買ったけど最近のってスゲーな
小さい音量でもいい音だしなによりヘッドホンの音がよくてビビった
まだエディタとかで全くいじれてないがいいものかった。あと思ってたより結構歪む。
0260ドレミファ名無シド (ワッチョイ a996-6YBr)
垢版 |
2019/01/03(木) 06:32:07.77ID:4+521LK80
KATANA システム・プログラム (Ver.3.01)
0264ドレミファ名無シド (オッペケ Sr85-XQic)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:11:05.47ID:OhV70wxEr
ネクストーンのヘッドも出ますかね?
もし出るなら買おうと思ってた、YAMAHATHR100ヘッドと音比べていい方買いたいなあ。
両方ともパワー菅選べる似たような機能だし
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6196-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:00:26.73ID:3WXdvpyS0
KATANA システム・プログラム (Ver.3.02)
0267ドレミファ名無シド (ワッチョイ a1f0-dEco)
垢版 |
2019/01/18(金) 03:57:14.20ID:z6JMQnjV0
NextOneだからおk
0268ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9f0-vbKJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 04:44:56.84ID:IkXdkWZY0
HOTONEをホットトーンって言うのもなんだかだよなぁ
0272ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM4f-szzc)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:32:03.59ID:J1kMbwB9M
cube street ex買ったのですが、端にあるマイク用のインプットの、トリブルのツマミを上げるとノイズが出てきます。
かなり気になるのですがこれを消す方法ないでしょうか?
0273ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9e3-cnIv)
垢版 |
2019/02/22(金) 14:54:15.79ID:4CpTTAUb0
nextone artistとblues cube artist どっちがいいの?
ブギークリーン フェンダー系が好みだが重いのはもう嫌で小さい音に下げれるのがいい。
空間系はもちろんGT1000だ。
0276ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ac8-pYSr)
垢版 |
2019/02/22(金) 17:43:43.55ID:yQt0/QxG0
katana mini買ったら今まで家で歪みとアンシミュでコツコツ作ってた音より好みというかむしろ理想のトーンでワロタ!
でもこれは小さい音用にチューニングされてるからなのかな?
どうにかしてこのトーンにディレイとノイズリダクションを挟んでスタジオで爆音で鳴らしたいでござるw
0277ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9e3-cnIv)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:04:26.92ID:4CpTTAUb0
>>274 まあ牛乳でも飲めや 持ってないんでわからんとなぜ正直に言えない
0280ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ac8-pYSr)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:27:37.16ID:yQt0/QxG0
Headは多機能過ぎて使いこなせなさそうw
アナログ歪みでアンプの種類もちょっとで良いんだよねぇ
昔ライブ中に変なスイッチ押して音が出なくなって発狂してからマルチ系を使わなくてなったというダメダメなギタリストなのですw
0281ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a9d-yb0n)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:48:11.56ID:s9WHVAvu0
キューブストリートexはイコライザーないのが不便じゃない?
0283ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ec5-Y1hu)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:04:56.42ID:axM7iQCs0
CUBE Liteは、いいね。
家での練習用だったらこれで充分。
0285ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-4fA7)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:24:48.23ID:rflQ0TtNa
Katana headが単体でPanelで音作りしている時にNSが効いてないような気がする。
PCと繋げてTone Studioを起動すると設定してるNSが効いたみたいでノイズが消える。
0286ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ac8-pYSr)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:13:10.07ID:eKyvG33j0
色々機能詰め込み過ぎるからそういう不具合も起きやすくなりそう
多機能が好きな人はGT1000とか買うから、katanaはアンプ機能に徹したら良いのに〜
そしてエフェクターは自社の豊富なストンプをアンプの前やセンドリターンに繋げさせるというビジネスモデルで良いのにー
某社がntubeでそういう便利なアンプを作る前に!
0287ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1143-92Lr)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:19:51.99ID:5nupIVr+0
旧型ブルースキューブ持ってる人
0289ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e41-92Lr)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:31:53.20ID:4jnkjeM40
予約したBC-hot bkmが販売開始予定なんだが・・・
出荷連絡がないから、予定通り販売なら
今日出荷手配で到着は明日以降って事なのかなぁ・・・
0290ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-4fA7)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:16:47.10ID:URHWlUSka
外だと音色切り替えでアンプの歪みは使うけど、メインの歪みとノイズゲートはセンドリターンに繋げたボードでやってモジュレーションや空間系をKatana headでかけてるからいいんだけど、家弾きはアンプ単体で済ませたいから困るんだよな
0293ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-Sffx)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:58:00.79ID:ry3dStBc0
>>287
BC-30ですが何か?
0295ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-HV/b)
垢版 |
2019/02/24(日) 17:46:35.22ID:v6LOX4jwa
>>294
回路図あればなんとかなるかも
英語でschematicってやつなんだがそれがあれば作れるかもしれない

ただ、どのスレが適当なのかがわかんない。真空管スレじゃあれだし自作エフェクタースレはおかしな奴が居着いてるし、、、

もし見つかったらスレ立てるか誘導してくれれば手伝えるよ
0298ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2e-pYSr)
垢版 |
2019/02/25(月) 12:09:53.67ID:eJeKZMrcM
katana miniをエフェクトボートに組み込んで、REC OUTから後段のストンプに繋いで、ストンプの最後からアンプのリターンに挿したらええやん…と思ったけどキャビシミが邪魔するのかな?
となると卓に直差しかな?
0300ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a45-iTOI)
垢版 |
2019/02/26(火) 03:39:32.19ID:3qGx9jO50
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0304301 (アウアウクー MM7d-CGZz)
垢版 |
2019/02/26(火) 14:55:22.63ID:8WTaoYffM
できれば中古で安く入手できればと思っておりまして。
新品の価格を出すなら、他のアンプにも目移りして思案中です。
0305ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9e3-cnIv)
垢版 |
2019/02/26(火) 16:42:10.33ID:lzPr7lmH0
nextoneにいかないの?
0308301 (ワッチョイ ea1c-CGZz)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:04:29.69ID:ZMZyw+QD0
nextoneのルックスよりはブルースキューブの方が好みですね。
サウンドの比較はしておりませんが
真空管のシミュほどの込み入ったことは望んでおりません。
0312ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf41-V+g/)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:09:09.99ID:GrTfq3/x0
インピミスマッチだけど
試しにMarshall SV212にBC-hot-bkmを繋いでみたら「いとをかし」

割りとリアルガチでStudio2266よりStudio Blues braker出ねーかなーと思い始めたw
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff1c-PKKy)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:48:39.25ID:PJq86Irp0
blues cube artist212購入しました。
まだ家で鳴らせるボリューム程度ですが
期待以上にいい音で大満足です。
もっと評価されてもいいのになぁと思いました。
0337ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-diLB)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:34:21.24ID:UG/5/IvE0
Nextone StageのスピーカーをCelestion Alnico Creamに交換してみた。
1ランク上のアンプに化けたと思う。重いけど。
0339ドレミファ名無シド (アウアウクー MM43-diLB)
垢版 |
2019/03/21(木) 14:46:18.47ID:W0Foedx+M
うむGoldと迷ったんだけどね。
Nextoneは本家Blues Cubeと比べると、キャビ材とスピーカーでコストダウンしてる気がするので、
好みのスピーカーある人は換装すると良いと思う。
分解も楽チンだった。
0343ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb33-diLB)
垢版 |
2019/03/26(火) 23:36:45.59ID:ewiT9jPg0
>>341
Blues CubeはTone Capsule使いたいのもあってモディファイせずに使ってた。んで飽きて売った。

Nextoneはエディターで細かく弄れるしどうとでもなるかと思ってやっちまった。
ちなみにNextoneのスピーカーは軽かったし、値段考えたら大したものじゃないと思うよ。
0347ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-diLB)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:39:12.50ID:yQTihkAf0
>>346
プラスドライバー一本でいけますが、スピーカー交換の前に
アンプ部もキャビから外した方が良いと思います。
というのもスピーカー固定用ネジの脱着にアンプ部が干渉するので。
隙間用のオフセットドライバーなどお持ちであればスピーカーのみの脱着も可能かと思います。

ちなみにどのスピーカーに交換されますか?
0350346 (ワッチョイ b39d-Fqlx)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:27:49.63ID:42Gt1Vi00
>>347
回答ありがとうございます
扱いやすさと音は気に入っているので、スピーカー交換したらもっと良くなるかなと
スピーカーは今から選定します
EL84が好きなのでグリーンバックが候補かな
スピーカーケーブルもついでに交換しようかなと考えていたので349も参考にします
0354ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f06-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 02:39:48.60ID:F4WbGYci0
刀ミニってエフェクターの相性悪かったりする?
クリーンにしてオーバードライブ足したり、BROWN歪みにワウかけると、なんか奥まった音になってしまう
アンプ直はめちゃめちゃ良い音するのにのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況