X



親父になってギター始めたor再開した人 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 21:26:01.31ID:JavkKnZ9
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム


前スレ
親父になってギター始めたor再開した人 28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1520724004/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1525186181/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0737ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 03:03:20.43ID:aupwsplq
最近軽いギターが欲しくてしかたない
スタインバーガーかストランドバーグか、、、他にオススメある?
0738ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 03:33:34.66ID:qJgmBPd6
Strandberg=スタインバーガー=2.5kg=YAMAHA RGXA2
0739ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 03:46:02.56ID:AvBu3meE
>>736
わかる。
薄いネックのギターが好きなんだが見た目がメタルっぽいのしかないのがつらい。
0740ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 03:47:29.96ID:CZ+quztA
>>737
GibsonのES-330の小型版ES-390(現在は生産していないかも)
共にフルアコだけど390は本当に激軽くて小さいので取り回しが楽だし気軽に弾く気にさせる

ES-335の小型版の339は390とサイズは殆ど同じだけど
セミアコの構造上センターブロックが入っているので軽いギターとしてはオススメできないかなぁ
0741ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 03:58:56.59ID:O7D0CZ1x
五十でフルアコ買ってジャズギターはじめたジジイです
ジャズでソリッドを使ってる人もまあいるけと、ジャズマスターは淘汰された
まあ、フライングVを使ってる人もいないことないから、探したら見つかるかもしれないが
0744ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 06:58:01.62ID:3TBHFQKU
俺もストラトの丸みを帯びたデザインが好き
アイバニーズはとんがりすぎてる
アイバニーズも持ってるけどフェンダースクワイアばっかり
0745ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 07:26:46.77ID:idZz1ef9
私はアコギなんでベタにMartinとTaylor
どっちも素晴らしいよ、ギターは
私が弾くとなぜか1000円ギターになるけどw

最近この子うまいなーと思ってよく見てたら普通にプロだったわ
押尾さんのアレンジよりこっちのほうがうまい

https://youtu.be/_eADnw6srAw
0747ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 08:05:31.55ID:idZz1ef9
多分宇多田は知らないけど押尾コータローが好きなんだろうね
押尾の他の曲もやってるし
トミエマとかチョンソンハとか世界のギタリストのカバーよくやってるから
0749ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 09:45:35.22ID:O7D0CZ1x
>>742
フルアコ、セミアコ、シンラインを持ってる
よく、箱物はエアー感とか箱鳴りとか言われるけど、よく分からないが、決定的にソリッドと違うのは音の立ち上がりと減衰、それに音の太さ
基本歪ませたりコンプを使わないなかで、強いラインを作るには早い立ち上がりと線の太さが不可欠
結果的にネックの太さが必要なのは仕方ない
0751ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 09:50:45.90ID:PSsI3lYC
ぼくはヘタレだからなんちゃってジャズ
それも教則本ポロンポロン弾きですが
13〜54を張った専用のストラトで遊んでます
0752ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:09.06ID:kFCpEA1N
弦のチョイスでそれらしくしてみようというのがクレバーな感じでいいねえ
糞ジャズにならないでほしいね
0754ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 10:28:28.29ID:q9BiQgCh
>>737
自分の持ってるのではParkerとPRSのMira、Starla(S2じゃなくて旧シリーズ)がすごく軽い
グラファイトネックの旧SteinbergerUSAも有るけど、軽い印象は無いです
0755ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 10:43:41.69ID:PSsI3lYC
ああ、ありがとう
糞ジャズ以前の
ナンチャッテ数小節ですぅ
それで満足しちゃうからよしとしてます
0756ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 11:58:29.47ID:kFCpEA1N
ジャズというわけではないが
おれも弦遊びはしてみようかなと思ってんだ
以前10セットに換えてみたり
インギーの真似してヘビーボトムにしてみたりはあるのだが
ベースみたいな音だなと思ってやめちゃったのだが
思い切り13セットにしてクリーン、クランチは面白いのではと思ってね
0761ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 13:53:47.80ID:CrcAURnP
ギターの時代は終わってるにしても好きだから続けるだけだわ
弾けたらこんな楽しいことないんだけど
0763ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:32.60ID:idZz1ef9
なるほど
最近ギター始めて高額なモデル買ってる自分は歓迎されてるんだろうな
参加者は一人でも多いほうがいい
衰退してるならなおさらね
0764ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 14:47:35.86ID:PSsI3lYC
13〜54つうのはアーニーのノットイーブンスリンキー
れっきとしたエレキ用です
0770ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 16:14:55.18ID:7Lse5NbI
           彡⌒ミ
        (´・ω・`)
        (つ髪と)
         `u―u´

 あなたのすぐ後ろにありましたよ?
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 16:35:19.97ID:0rwEM0rn
東京は大丈夫だな、いま帰ってきたけど積み重ねていたCDや本に変化なし。
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 18:55:04.80ID:HMWhsh94
ギターと関係ないけど
YouTubeも歌ってみたで
てめーのカラオケアップすんなアホみたいの多いけど
たまにおぉーみたいのいるよね
でも将来どうなるのかね
おっさんなると将来が心配w
https://m.youtube.com/watch?v=5IYki-7FTKc
0775ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 20:10:27.38ID:O7D0CZ1x
>>774
60%以上が新しい音楽を聞かないって、40%近くはそうじゃないということ
マーケターじゃないから人並みなんて興味がない
おれはおれの好きな曲を聴く、年齢なんて関係ない、そういうことだろう
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 20:48:53.52ID:ooFf3Ft+
クラシックギターは部屋のインテリアとして飾っておきたい
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 20:52:28.93ID:DqJqHRLD
アコギ習ってるけどクラギで基礎をちゃんと習いたくなってきた
両方通ったらどうなるんだろ
0779ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 21:23:32.08ID:xsceDG68
親からギター与えられるとか恵まれすぎてるな
うちは母親が山田かまちの事故でギターは危険なものだと嫌ってた
俺もそれを刷り込まれてたわ
0780ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 22:33:11.37ID:gUZhVlPt
親父になってギター始めたけど幼稚な人
親父になってギター始めたけど自分大好きで周りから煙たがられる人
親父になってギター始めたけど独り言が止められない人
親父になってギター始めたけど若いつもりでウザがられてる人
親父になってギター始めたけど虚言癖が直らない人
親父になってギター始めたけど5ch以外に会話する相手がいない人専用のスレ
0781ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 23:19:09.06ID:O7D0CZ1x
>>780
親父になってギター始めたけどギターより粗探しが好きな人
0782ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 23:24:11.48ID:7nhCQPku
「親父になってギター始めた」スレを荒らす事でしかストレスを解消できない、リアルが残念な人
0783ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 23:28:01.34ID:eseLlrXt
ギター手にしてはいるけど、満足に弾けず
5chでツベコベ言ってストレス解消する人
0784ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 23:34:48.27ID:4aquUCwc
お前らが土俵に上がって相撲取らされてる時点で負けだけどな
0785ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/17(日) 23:51:35.91ID:idZz1ef9
ギター始めて半年で飽き始めてたんだけど
新しいモデル買ったらモチベーション上がりまくりでやばいわ
家にお気に入りの一本があるって最高ですねー!
ってこうやってどんどん本数が増えていくんだろうか…
0786ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 00:05:43.10ID:4UvSz9Bw
本数増えすぎたら売りに出せばいい
0787ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 06:02:21.00ID:vPhC9Vee
カセットテープを倍速ダビングの音
ピョロピョロ〜ツンテケツンテケテンテン
あれ好きだった
0788ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 08:42:49.79ID:xrZffOOX
Blues Brothers Guitarist Matt 'Guitar' Murphy Dead at 88
https://youtu.be/8iwPOfCDLuc
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 21:20:01.31ID:8WATwXZ6
>>807
 
_ / ̄ ̄ ̄/
\/___/
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_|  |_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0810ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 22:58:49.04ID:eiVyxYsw
10年以上前の赤外線5.1chワイヤレスヘッドフォンをオクで処分しようと動作確認してみたんだが、遅延がほとんどないな
BTより赤外線のがいいのかな?
処分するのやめてギター練習に使うわ
0813ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 07:05:25.61ID:MhxjohuS
自分も部屋が狭かった頃プチホームシアターにしたくて5.1chヘッドホン買ったな
結局普通のヘッドホンと変わらなくてほとんど使ってないけどいじってみるかな
アコギだから夜はギターの音のほうが気になるけど…
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 07:14:36.32ID:vvgqYsxK
そうか、アコースティックは夜は近所迷惑以外の何物でもないんだな。
部屋を完全防音にするしかないな。
0815ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 07:19:49.58ID:MhxjohuS
全力ストロークでもしなければ大丈夫だよ
でも気になるのでミュート装置取り付けて弾いてるけどサスティーンが伸びなくなってつまらなくなる
全力ストロークしたいときはサイレントギター使ってる
0816ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 07:22:54.94ID:vvgqYsxK
安い中古のエレキでも買って電源入れずに弾けば練習用にはなるよ。
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:01.99ID:kV/cAl8u
夜はジャンクなエレキにアコギと同じ弦張って弾いたらどうだい
もちろんアンプ使わずに
0818ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:55.44ID:kV/cAl8u
同じ発想の人いた
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 12:18:13.74ID:+XZS/mcW
エレキを始めた時同じ発想で始めましたw
そのうちエレキ自体が楽しくなりそちらがメインになりましたが。
0820ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 14:54:54.97ID:vvgqYsxK
charってフェンダームスタング使いだったんだな、知らなかった。
鑑定団のブリキの北原氏の佐島の別荘に遊びに来て一緒にギター弾いてるらしいね。
ちょうど、日曜にその別荘の隣のレストランでランチをしていてふと思い出した。

むかし有明のゴルフ練習場で夜に練習していたら、隣の打席に入ってきたのがcharだった。
一目でそれとわかったが、ゴルフはクネクネとした打ち方でそれほどの腕ではなく、俺の方が遥かに上手かった。
当時はギターもよく弾いていたが、まあ関係ないやと思っていたら目ざとく見つけた奴が寄ってきてサインもらってたっけ。
確か都立八潮高校辺りの出身で戸越銀座の医者の息子だったような。
友達が近所に住んでいたけど、いつもギターの音がしてたってさ。
0821ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 15:55:23.63ID:uxjVQLof
Charのライブに数十年前に行ったな
日本人で数少ないカッコいいミュージシャン
0822ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:11:05.38ID:vhGD0TKs
親が医者のボンボンで兄貴の影響で洋楽を聴くようになって、
ギター買ってベンチャーズとかコピーしてたら、まあまあ上手くなってコンテスト荒らして、
その頃は競争相手が少ないせいで簡単にプロになれたけど、
事務所にアイドル扱いで売り出され、歌謡ROCKをやらされて、まあまあ売れて、
何を勘違いしたのか役者の仕事もちょっとやらされたりしたが、
アイドル扱いが、いい加減嫌になったのでバンドを組んでインディーズでレーベル作って
ヒット曲も殆ど無いけど好き勝手やって小銭を稼いで、
それに飽きたら何を勘違いしたのか外人とバンドを組むようになったが全く売れず、
仕方ないので又、レーベル作って有名ギターリストのコピーアルバム作って小銭稼いで、
CSのレギューラー番組を持てたので毎回、自分より下手そうなギターリスト呼んで、
しょーもない過去の武勇伝とセッションで尺を稼ぎ、イベント等では自分を慕う
後輩ギターリストを集めてドヤって喜んでる 常にある理由の為に帽子を被り続けてる
チャーさんの事ですね?
0823ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:21:13.92ID:nVJa8H1v
>>822
このコピペほんとによくできてるよなwwwwww
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:23:42.45ID:HA8fEPyc
チャーのファンの人には悪いが、
char meets richie kotzen 見て、コッツェンの方が遥かに上手いのに、
30秒だけ本気になりました。と最後に言ってたの見て幻滅した
マジでコッツェンの方がボキャブラリー多かった
0826ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:26:22.23ID:4SLbqnDm
>>825
リッチーにしてみればチャーなんか楽器屋の親父か?
くらいの認知だろうからなーまず知らなかったろうねチャーのことは
0827ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:29:07.29ID:HA8fEPyc
>>826
だろうね
しかし、char meets jake shimabukuro
見たときは、こいつは天才だと思ったのも事実
Dマイナーでジャムったヤツは素晴らしかった
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:29:28.74ID:mGiXSFwj
ボキャブラリーがどうとか言ってる時点で幼稚園おじさんだろ お昼寝してろよ
0829ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:32:35.44ID:mGiXSFwj
誰でもそうなのだがCharにしろ鮎川さんにしろ誰ににしろ若い時のプレイはすげえよ
尖がってるもんね
0830ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:33:32.58ID:vvgqYsxK
でも野村のよっちゃんなんて我々がギターやってた頃はほとんど弾けていなかったわけだから、やはり継続するということは大事なんだな。
今じゃそこそこ聴いていられる程度のギタリストになってるからな。
余談だが当時の友達の彼女が同じ学校の先輩のcharに付き合ってくれと言われ、ちょっと付き合ったらしいが、ギターの話ばかりでつまらないのでふったらしいw
0831ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:36:07.33ID:mGiXSFwj
鮎川さんも若い時のコードプレイとかすげえからね
コードプレイをアドリブするんよねwwwwww
絶対に同じ事は二度弾かないぞて感じ
意図的なものだよね
クラシック音楽的というかヴァンヘレンなんかのオブリとかもそうじゃん
0833ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:45:39.83ID:mGiXSFwj
Charさんは強がりではあるね
負けた・・・じゃ番組成り立たんでしょwwwwwwwww
マーティとのは結構戦ってたよねwwwwwww
最後は自分は自分だというのがいいんだよ
0835ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:49:34.99ID:HA8fEPyc
>>834
それだ
双方ムチャクチャ上手いんだが、リッチーが本気でスゴいんだよ

ジェイクシマブクロとのやつも見てほしい
そっちはチャーがほとばしる様にスゴい
0836ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 16:49:49.07ID:mGiXSFwj
charさんて自分の曲を何回もリメイクするじゃん
スモーキーでもいいし闘牛士でもいいのだが
いくつもコピってみると面白いのよ
やっぱすごいセンスだから
0837ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 17:06:44.65ID:vvgqYsxK
でもcharは俺の大学の学祭にジョニールイス&で来ときに、観客のスモーキーやって〜!のリクエストの声に、え?何それ?とシカトしてたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況