X



BOSS GTシリーズ GT-41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/06(金) 23:12:53.78ID:Ez86GhWi
BOSSのGTシリーズを語るスレです
対立煽りの荒らしは無視で

[BOSS HP]
https://www.boss.info/jp/products/
[GT-1000]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1000/
[GT-100]
https://www.boss.info/jp/products/gt-100/
[GT-001]
https://www.boss.info/jp/products/gt-001/
[GT-10B]
https://www.boss.info/jp/products/gt-10b/
[GT-1]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1/

前スレ
BOSS GTシリーズ GT-39
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1522721359/
BOSS GTシリーズ GT-40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1525375359/
0733ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 13:00:58.43ID:5UbVeIx7
>>731
ほとんどの試奏動画がラインで録ってるからヘッドホンとほぼ同じ音だよ
それでも信用できないなら楽器屋にどうぞ

ちな俺の感覚ではザラザラ感もこもりもあるけどEQでどうにでもなる
0736ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 13:49:21.13ID:421YMCa8
最初から買う気の無い(買うことが出来ない)奴が何言ってんだって話
0737ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 14:28:15.34ID:yiJHf7y7
欲しいと思った人だけ買うのがいいよ
くだらん文句をここでぶちまけるだけだろうから
0738ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 14:30:23.15ID:R6MVE5ZX
持ってるであろう内容の質問以外はスルーでいいよ
購入相談は楽器屋でやれ
0743ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 15:12:45.88ID:4lmvCrAW
IDコロコロ変えてもう出てこれないのかな?(笑)
0744ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 15:27:24.37ID:qO7Ba8I0
なんか必死すぎて、痛々しいんだが。

と、セッティングがミドル寄りの件だけど、全体にEQ系(アンプのlo,mid,hi)の効きというか変動割合が100より小さくない?
自分は割とこもった音が好きなんで、hiを削るんだけど、ちょっと自分の耳を疑うぐらいhiを落としたりしてる。

この辺がmixiでフルボコにされて居る理由じゃないかと思う。
0745ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 15:46:23.56ID:UTDa5L/h
極端にセッティングしないと音の変化が分かり難くなったのは感じるね
0746ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 16:22:25.76ID:4lmvCrAW
単発コロコロだけなのが笑えるな
必死なのはどっちだよバーカ

さて。
0747ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 16:22:45.66ID:4lmvCrAW
GT-100までのシリーズにある、つまみ動かしてないパラメータがフラフラ動いちゃったり
勝手に動いちゃったりする経年変化の故障は流石に1000にはないんだろうけどね
もうちょいマシなデジタルポットやスイッチ使ってるはずだから
多分接点系に使ってる台湾製の安部品の経年劣化や不良が原因。
いろんなネット情報集めると100までのGTシリーズはこれ克服してない
あれがでてくると修理に1万以上だもんな。ローランドタイマーとでも呼ぶべきかな

まあ中古は絶対勧めないし、それ以前にこんなんでライブなんて出来るわけねえと思うけど
0748ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 16:23:05.53ID:4lmvCrAW
ノブじゃなくて、ボタンでその階層からさ左右にパラメーター切り替えするやつあるけど
あのスイッチも劣化で接点摩耗で動かなくなるんだよな

むかしマーシャルでMIDI対応のラックプリアンプJMP-1とかあったけどあれが生産停止のままグレードアップすることなく廃盤に追い込まれたのもスイッチにあの不具合が出たせいが大きいと思ってる
あの値段であの製品出すには安い電子部品で賄わなきゃいけないんだけど、ある時期からアジア製部品の質が低下し信頼性の確保とコスト維持がトレードオフになってしまったと。
手頃な値段にするために電子系に安い部品使ってるからこういう落とし穴あるんだなと
 
0749ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 16:48:26.49ID:QkqiZ9k8
どっかで仕入れたハナシをどうしても聞いてもらい(コピペ)たいんだな

はいNGっと

レス番飛ぶのが楽しみすぎて藁
0750ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 16:49:57.03ID:R6MVE5ZX
長文連投マンはロクなやついないからスルーかNGでいいんだよ
0751ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 16:51:33.73ID:4lmvCrAW
はい完勝。

馬鹿な奴が気安く話に乗るからボッコボコにされ心にトラウマを負うんだよ
誰も聞いてねえ個人の思い込み語りはじめてGT壊れにくいとかクッソ笑った
お前の勝手な印象なんか知るかよバカ
言うなら統計でも出してこいハゲ(嘲)
 
0754ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 18:05:22.12ID:RqyamZ7X
>>751
誰も聞いてねえ個人の思い込みとか勝手な印象とかい改めて自己紹介して何が楽しいんだ
0756ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 18:21:20.01ID:QkqiZ9k8
面白いね
俺は1000は倍音が増えた分トーンはすごく効くようになったと感じてる

ただいろんなところが出てるので
効くようになったといっても音が作りやすいわけではないね
0759ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 19:08:49.34ID:4lmvCrAW
何回言うんだよ(大爆笑)
全く負け犬はからかい甲斐があるわい
0760ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 19:10:06.05ID:vWXvy/Ff
mixiのGT-1000スレ含め盛り上がってるのは、GT-100と全く同じ設定ができず、音も再現できない事に戸惑ってる人がいるってことか?
0761ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 19:19:52.78ID:QkqiZ9k8
読んでみたところ、

・音が細い、固い
・ビンテージモデルのアンプがオリジナルに似てない(特にJCは自社なのにけしからん!)
・デフォルト設定で良い音が出るようになってない

ってところかと
言わんとしてることはわからんでもないけど
いいかげん慣れろよとも思う

上でも書いたがプロ含めて良い音ヲタ出してるやつがいる以上何を言っても自分がヘボ設定しかできないだけのこと
0762ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 19:24:07.48ID:QkqiZ9k8
あ、あとフリーズするってのもあったか、でも俺は一度も起こってないし
そもそも再現性ない不具合を直せ、原因調べ炉ってのがそもそも無理な話
0763ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 19:36:26.31ID:4lmvCrAW
わかりやすいね(笑)文体が一緒

あれだけ必死に人にアンカつけてきたやつがもう同IDで出てこられないのが笑える
0764ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 19:38:09.86ID:4lmvCrAW
必死にアンカつけて食い下がってきたくせにフルボッコにやりかえされたら言い返せず自分の非を認めるのが嫌で、IDコロコロ「NG、NG」連投(笑)
こういうやつの扱いは慣れてる
0765ジナパパ
垢版 |
2018/09/05(水) 19:40:30.02ID:fDICaYkd
お、なんか楽しそうなスレっすねw
0768ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 20:28:39.60ID:4tTKI1OH
大は小を兼ねて欲しい 高いものは安いものを兼ねて欲しい ってことか 使い方や出したい音にもよるだろうけど、あそこまでスイッチ入るほどの困惑は無いなぁ

カスタムプリアンプ無くなったのは残念だし、モデリングのコンセプト一新してパラメーターも変わってしまったから賛否あって当然とは思うけど

自分はX-がついてるMDP使ったプリアンプは前向きな進化に感じる
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 21:01:15.04ID:fHFP9Prb
>>768
新しいところではブティックもいいよな


あと悪名高いJCモデリングもJCのマネしようとせずに
単純に少し歪むソリッドアンプと考えるとかなり汎用的に使えるよ

要は〜の音真似しよう、ではなくこの曲に合った音出して音楽演りたいっていう意識で行くと猛烈に使えるツールだと思うよ
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 21:21:53.64ID:4tTKI1OH
boutiqueいいよね
今までカスタムアンプで作ってた音に近いからメインで使ってる
0773ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:10.65ID:mguy8sCV
まあまあ。
欲しければ買ってみれば良い。
気に入らなければまだいい値段で売れるし。たかだか10万位だろうに。
プリセットの4-1のダイヤモンドクランチだっけ?ここからほとんど動かん笑
0774ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/05(水) 22:12:48.10ID:fHFP9Prb
今回、意外とプリセットでほとんどいじらず使えるのがいくつかある
数個だけど
旧機種や競合製品ではそれもなかったから
0776ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 01:49:15.52ID:QT+iP5ya
>>696
いやあんたの使用機材についての個人的な経験なんてどうでもいいんですよ
これだけ同じようなGTシリーズに関する苦情がネットに集積してるから統計的に言ってるんで
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 04:12:14.10ID:Jw0NQO6Z
>>775
そっとNG

>>776
昨日の連投君じゃないやつが面白がって真似してるだけのような気がするのでそっとNG

あゝ飯ウマ
ここはいいスレだね
GTユーザーは大人な人が多い
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 07:35:05.44ID:MJnul26o
現役GTユーザーじゃないけどこのスレの荒らされ率の高さは気の毒に思う
他機種貶してGTマンセーしてる訳でもないのに
0779ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 08:38:35.18ID:t/jbGJvf
ま、人気に応じた荒らしの多さだとは思うけどGTスレ民のスルー力の高さによって比較的平和が保たれてる

つか荒らすやつらのネタがもう何年も変わってないからな
スルーというよりも飽き飽きしてる何か新ネタないのかよ、グッとくるやつ

つい反応したくなるような荒らしネタ希望
0780ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 08:40:07.19ID:t/jbGJvf
まあ荒らす奴らはZOOMユーザーか
もしくはどちらも買えない奴なんで発想パターンが貧弱なんだよ
いつも同じことしか言えない
0781ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 14:05:51.79ID:QT+iP5ya
>>696
いやあんたの使用機材についての個人的な経験なんてどうでもいいんですよ
これだけ同じようなGTシリーズに関する苦情がネットに集積してるから統計的に言ってるんで
0783ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/06(木) 14:38:59.07ID:QT+iP5ya
>>696
いやあんたの使用機材についての個人的な経験なんてどうでもいいんですよ
これだけ同じようなGTシリーズに関する苦情がネットに集積してるから統計的に言ってるんで
0788ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 07:05:56.71ID:Yq6HpXns
むしろボス使いなだけマシかと
他社マルチやブティックペダル使いまくりとかじゃねーんだし
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:06.31ID:Cl8pC+Um
>>788
ああいう輩はGT-1使ってたら使ってたでプロがGT-1かよとかいう奴らなので
そっとNGが吉
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 08:33:57.43ID:i3USWd8E
中野さんは自宅じゃKemper、UADプラグインも使うし、少なくとも仕事で弾いてる時はアンプ持ち込みするからGT-1000のアンシミュは基本使ってないんやで
0791ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 08:41:36.47ID:k6N7yy/1
まあ、ライブにおいてはPA直じゃなければアンシミュは必ず使わなくてはいけないもんでもないし、GT1000もエフェクターボードと思えば簡単に並びも変えられるし、その他の調整機能の多さで良いんじゃないでしょうか。
0794ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 14:59:19.68ID:zV0xcjek
先日の大型台風や大地震でつくづく思ったのは日本て自然災害多いからオール電化ってやっぱ駄目だな
ギターの機材もやっぱりこういう時はアナログのコンパクトのほが強いみたい
例えばマルチなんかでも乾電池式のG1Xonとかならて電池さえ常備しとけばとりあえず停電でもヘッドフォンして練習できるからね
0795ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 15:45:32.58ID:eGQm0KiI
GT-1も電池駆動出来るので最強!!

だが、そんな緊急時に無駄に電池使うなしw
0797ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 16:26:53.55ID:nwYey/xC
どの程度の被災によるかだけど停電してるのにギターの練習しようとは思わないわ
0799ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 17:59:07.91ID:pXl0pIJj
逆、逆。
停電してるからこそ他の娯楽の誘惑もなくギターに打ち込める
0800ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 18:04:50.20ID:B1+tbIp3
普段からやってない奴が災害時だけ頑張ったってどうにもならんよ
0801ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 18:22:20.97ID:pXl0pIJj
お前の場合はそうなんだろうね。
0802ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 18:55:02.06ID:ib0DQMzg
日本で四六時中これだけ災害起きてるのにそんなお気楽脳でビックリ
自身や家族はもちろん、友人知人に被災者いたらとてもじゃないが出てこない発想だわ
0807ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 19:28:23.56ID:2oZjX569
>>795
でもGT-1ってアンプで鳴らせばそこそこいい音するらしいけどヘッドフォンアウトは全く使えない音って聞いた
停電だとアンプは使えないからヘッドフォンでの練習になるけどそれなら電気駆動(単3)でかつヘッドフォンアウト音が
国際フォーラムAホールでマーシャルのスタックをフルテンにしたような迫力と臨場感があるG1Xonのほがやっぱり災害で落ちてる気分を上げてくれるんじゃないか?
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/07(金) 20:13:49.17ID:Hi5a7qqe
こういうレスも
荒らし野郎のチンポをさすってるんだぞ
ハァハァいわしてんだぞ
黙ってNGしろ
迷惑だ
0811ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/08(土) 00:35:32.12ID:57sYuuzN
リペアに出してるので1週間、ギター弾いてない。禁断症状出てきた。やっぱギターあってのGT-1000だわ。
0813ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 04:10:10.17ID:KBQYQ35P
>>811
GT-1000を買う層がギター1本しか持ってないの?
アドバイスするならPRSの廉価版SEというギターがあるんだけど非常に良いぞ、本家PRSは使ったことはないが、まじよく出来ている。
軽くてよく鳴るボディにシンプルな1ボリューム1トーン2ハム、ピックアップの出力が無駄に高すぎない印象で、ピックアップをセンターにし、ボリュームを絞っていくとシングルのようなトーンでカッティング可能だよ
現行モデルはコイルタップ機能まで付いているようなので、さらに可能性が広がっている
今はデジマートとかで5〜6万で買えるぞ騙されたと思って普段出しっぱなしの部屋弾き用にリズムマシン内蔵のG1Xonとセットで買ってみ?
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 04:42:01.28ID:OKBEDebo
にリズムマシン内蔵のG1Xonとセットで買ってみ、が言いたかったんだね。


G5nを買う層がギター1本しか持ってないの?
アドバイスするならGibsonの廉価版Epiphoneというギターがあるんだけど非常に良いぞ、本家Gibsonは使ったことはないが、まじよく出来ている。
糞重いだけのボディにレスポールらしい2ボリューム2トーン2ハム、ピックアップの出力が無駄に足りない印象で、ピックアップをセンターにし、ボリュームを絞っても訳わかんないくらいモコモコしてる。
現行モデルはコイルタップ機能まで付いているようなので、玩具としては楽しい。
今はデジマートとかで5〜6万で買えるぞ騙されたと思って普段出しっぱなしの部屋弾き用に電池だけで動くのGT-1とセットで買ってみ?
0815ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 06:38:42.91ID:OPkI58JJ
G5nもG1Xonも本当に良い機材だと思うが
そんな感じで言われてもな
機材はちゃんと住み分けできてるのに使う輩はできてないらしい
0816ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 09:15:26.47ID:BEPBa93R
>>813
廉価版なんか要らない。
プライベートストックをオーダー中。
実家に帰れば、数本あるよ。
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 09:19:53.35ID:OPkI58JJ
>>813
俺はこの間まで1本だったよ
GTやアンプでバリエーションは十分出せるから不満に思ったことはないな
2ハムのストラトだけども弾き方やフレーズでその曲が必要としてる音は出せるし
ギターをいろいろ使い分けるよりもその1本ヲタ使い尽くしてそれでいろんな音はを出す方を俺は選ぶな

アコギとかはもちろん別枠だけども最近はそれもGTでやるようになってきた
GT最高だわ
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 11:16:18.53ID:IovCdMrZ
>>813
GT-1000買う奴がSEとG1とかの玩具を買うわけがないだろw
んなもんすすめんなよw
0821ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 11:24:28.17ID:O5RarOnk
どっちにしろGTスレでzoom勧められてもな
zoomで欲しいのあればzoomスレ行くし
まぁないけど
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 15:10:10.98ID:HmPifRd4
>>819
話に割って入って悪いが、
GT-1000持ってる奴とは、どんな奴?
俺にはわからん。
所詮、国産メーカー同士。
FRACTALAUDIO AXE -FXIII持ってる奴からしたら、GT-1000なんて玩具買うわけないよという奴もいるかもね。

そんなこと言う奴は機材の価値を金額だけで決めて、中身を見てない気がする。
安いモノ=駄目な機材かどうかは、実際に自分で使って確かめることをすすめる。
価格高いくせに駄目な機材もあるしね。
駄目かの判断基準も個人差ある。
まあ、騙されたつもりで試奏してみてから意見を交わそうぜ。その方が読んでる皆も参考になるし。
PaulReedSmithは、Korea製も良くできてて私は驚いた。
GT-1000は試奏せずに発売前予約で買った身であるが、私にとっては多機能過ぎたかも。それなので3分岐できるGT-001の後継出して欲しい。
0826ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:45.30ID:vYR509af
>>824
ちょっと踏みにくいけどライブでミスったことはない
逆にGT-1000はライブでミスる
0827ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 17:27:07.67ID:vcC3BmgH
>>824
店頭展示品で引っ掛かるの
たまにある。

自分が持ってるのは今のところ問題無い。
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 17:38:04.20ID:q2vx5VkN
>>817
ライヴとかのサブギターじゃなくて部屋に出しっぱなしの気を使わないサブギターだよ
思いたったらすぐに手に取って練習できた方ギターを持つ時間も増えると思う、人間思いたったらすぐやらないとおっくうになるからね
マルチなんかも同じでジャックを刺すことがそのまま電源スイッチを兼ねてたりドラムマシンが内蔵されてればちゃんとリズムに合わせて練習しようって気にもなるよね
関係ないけどこのスレでも密かに病みつきになってる人いるかもだけど最近セブンの冷凍コーナーに売ってる手羽先の唐揚げが異常に美味しいぞ
http://www.sej.co.jp/i/item/300301410298.html?category=186&;page=1
騙されたと思って食べてみて!廉価なのにお買い得商品って意味が体感できるとおも
0831ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/09(日) 20:42:52.17ID:5dgNvQlf
隙さえあれば自分語りと価値観の押し付け
Bossユーザーはプリウス乗りと同レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況