X



★ドラム器材統合スレッド30セット目★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81bd-9VWh)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:39:25.48ID:stUNuiTo0
ヤマハのハイハットスタンド、HT1200系使ってる人いる?
つい最近HT1200D買ったんだけど、フットプレートと本体の軸を繋げる、プレートの下にある2本の棒が全然うまくハマらなくて困ってるんだけどコツとかあるのあれ
0427ドレミファ名無シド (ワッチョイ d31a-n1cg)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:13:26.12ID:zP5PW2ni0
イシバシ楽器で売ってるMumanのマットを持ってる人がいたら聞きたいんですが、ペダルの滑り具合どんなもんですか?
必要そうならSTAGE WORKSのペダルマットも一緒に買おうかと思ってるんですが
0428ドレミファ名無シド (ワッチョイ db33-ZE27)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:43:37.90ID:jPNKuGaQ0
>>364
同じくDW5000使いの初心者ですが、
純正のが音デカ過ぎで…
R&Bのバックドラマーの様な軽めの、トトって音はどんなビーターがおススメでしょうか?
今まで試した感じは、踏み心地の良さ、音色は抜群にSM107だったのですかやはり音がデカい。SM-110は音量は良かったのですが、音色と跳ね返りの踏み心地が心地よく有りませんでした。
パーフェクトだったのはDWでなく、Pearlの古いエリミネーターの純正のプラ側でした。
ビーターが当たる部分にガムテでも貼ってやれば良いのですかね…
0430ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31bd-1Wmb)
垢版 |
2018/11/12(月) 05:50:24.28ID:7Gp+NV0/0
>>428
fp720についてくるビーターは軽くて小ぶりだからおすすめ
0432ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spcd-1Wmb)
垢版 |
2018/11/12(月) 16:03:06.31ID:eW66k50Kp
>>431
現行のは売ってるけど音屋見たらなぜかクソ高かったわ
pearlのDB150も素直でいいぞ
0436ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9d-iOeo)
垢版 |
2018/11/13(火) 12:08:17.10ID:/JROQ8goa
>>435
ヒール側のヒンジが支点
フットボード先端付近が力点
フットボード先端が作用点

フットボードが伸びれば、力点から作用点の距離は変わらずに支点と力点の距離が長くなる。あとは分かるな
0440ドレミファ名無シド (オッペケ Srcd-2xpz)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:21:53.67ID:xAwFKAqjr
ところで上で出てきたリズムトラベラーって重ねて収納することを第一の目的としたためにタム裏面を設けなかったのかな?
裏ヘッドも貼れれば音色も全然違ってきただろうから、そうすれば人前でも使う気になれると思うんだが現状ではタムの音が軽くてなあ。
0442ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9d-iOeo)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:06:49.81ID:1VKu02iNa
>>437
軽い力で大きな音が出せるペダルばっかりだと、小さな音も出したい人や今の音量で満足してる人が困るから
要は踏んでみてプレイスタイルに合うかどうか

>>440
重量とコストの問題もあるんじゃね
フープ・ラグ・エッジの数が倍になると一気に重量が増えて作業量も倍になる
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0abd-Qiyu)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:33:05.52ID:miB0VCN/0
>>422
タムホルダーからアタッチメント噛ませつつパーカッションホルダーで
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1996-3nYL)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:40:51.66ID:06rz1Zec0
9002xfしか持ってないから何とも言えんが
正直軽さとか求めるのなら、むしろdwよりaxisなりyamahaなり選んだほうが幸せになれそうな気がするんだけれども
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ 416a-Qiyu)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:46:31.44ID:OkXiGRUl0
ドラムの動画撮影に一番適した録画機材は、何だと思いますか?

スタジオで、叩いてみた、とかでユーチューブにあげられる程度の話です。
0449ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp6d-9j66)
垢版 |
2018/11/19(月) 02:54:45.87ID:/YvYT37Lp
ペダルはアメリカで生まれました。日本の発明品じゃありません。
0450ドレミファ名無シド (ワッチョイ 416a-Qiyu)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:45:56.28ID:6e1B6gxL0
>>448
分割が気になって、躊躇してます。
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ 416a-Hdji)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:27:28.93ID:6e1B6gxL0
>>451
なるほど。ちょうど新製品でましたね。
Q2n-4k
0454ドレミファ名無シド (ワッチョイ 416a-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:05:56.98ID:usunhf4T0
>>453
音質はソニーのほうがいいですか?
0455ドレミファ名無シド (オッペケ Sr6d-GGa2)
垢版 |
2018/11/20(火) 11:07:58.39ID:9UH8drmgr
俺がzoom買ったのはお手軽さと壊れにくそうと考えたのが理由だな。
Sonyも考えたけど落とした時にモニターの根元が折れたり外れたりすることを考えたら、シンプルな外観のZoomになった。
0457ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp6d-Gkqw)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:18:15.13ID:Q3LOpjUIp
>>456
MV-1はめちゃくちゃ売れた。
売れたんだけど、もともとあの製品はアクションカムチームと音響機器チームの有志が立ち上げた一回きりのプロジェクトだったんだわ。

発売後すぐにチームは解散してるから、新商品が出ない
0458ドレミファ名無シド (ワッチョイ ddfd-vRWl)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:38:43.15ID:t/6gXImo0
zoomのはバラードでドラムが入った途端に極端にレベルが下がる(昔のラジカセっぽい)けど、
ソニーのはコンプが上手く働いて、そこまで極端な感じがしない。
悪く言うと「下手なのにバンド全体が上手く聞こえる」感じ。
どっちもデフォ設定録画での比較。
0459ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa85-Lb1w)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:10:52.78ID:+/akZ4mCa
>>455
モニターの根元って?
MV-1使ってたけどカメラの方が広角すぎて会場の後ろから撮ると豆粒みたいになるのがね。
zoom Q4nは一応少しズームできるのでいくらかマシ。
0460ドレミファ名無シド (ワッチョイ 416a-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:44:00.17ID:usunhf4T0
ソニーのmv-1、すごい高いですね。前よりだいぶ値上がりしてませんか?
0461ドレミファ名無シド (スップ Sdca-By/H)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:33:24.56ID:LxERd7f6d
え!
ビデオカメラのオートコンプ機能て使うものなの?メーカーの勝手な設定のなんて基本OFFるものだと思ってたけど。
演奏のダイナミクスや悪さ加減が分からなくなる。
会議とか旅行の撮影とかならあった方がいいけと。
0465ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp47-uio1)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:43:11.19ID:RV0ylHw/p
新型アイアンコブラもかなり軽い

太い音が出るビーター探してるんだけどなんかないかな
ダンマーのアレ?
0467ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf14-uio1)
垢版 |
2018/11/23(金) 15:39:48.65ID:armkXmm60
あれ重いんだよなwでもいいかも
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ 03be-A3/R)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:48:10.07ID:mUlS5x6S0
DW3000のツインペダルのマスター側の分解をしたことある方いますか?
カムの交換をしようと思い分解していたんですが、画像の赤丸のベアリングが抜けなくて困ってます。
分解の方法を知っている方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
https://imgur.com/LAUFErl
https://imgur.com/6FFsTIr
2枚目の画像のパーツリストはDW7000のものを流用しています。
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfdf-nybG)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:38:32.53ID:1TEf2Xxu0
DWはバラした事無いけど、ベアリングは基本的に圧入なので、ポロっとは外れないよ
470が言うように、イモネジ外してヒートガンかトーチで炙って、シャフトを外側にガンガン引っ張って抜く感じだと思う
当然、ベアリングは交換になるよ
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ 03be-A3/R)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:37:25.56ID:sUvgh5bb0
>>470
>>471
ありがとうございます。
今まで使ってたシングルのDW5000は素手で簡単に外れたので、同じような感じだと思っていましたが圧入されているんですね。
ヒートガンで温めて外してみます。
0477ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfdf-nybG)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:16:14.66ID:s/cNSnDB0
あー、シャフトを引っ張るより、カムスプロケットをプラハンとかで外側に叩く方が楽かも。
いずれにせよ、ベアリングの内輪やボールに負荷かかるから交換は必要かと。
0479ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa27-WYJS)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:59:45.32ID:hgE4WZHpa
ソナーのSN-PBSTDを衝動買いしてしまった

でも、いいわぁこれ
ベアリングをカノウプスのに変えて
スムーズさがさらにアップ

もうこれが最後のキックペダル購入かなぁ、、、
0480ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfdf-nybG)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:24:07.26ID:NitfVLzY0
ワシはFP9500Cのフレーム+チェーンにFP8500Bのラジアスロッドボードを組んだ。
痒いとこまで調整出来るようになったし、適度にしなるし、もう壊れるまでこのペダルだけでイイっす。
0484ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM87-WGVb)
垢版 |
2018/11/27(火) 02:36:40.71ID:JkiLL6y+M
サイズにもよるけど、キャンプ用の折りたたみカートかな。布の箱型なのでハードウェア系まとめて突っ込めるし、上蓋つければ多分ワンタムワンフロア系までなら一回でいけるかもしれない。

ジャズ系なら一発でいけるよ。

あとは車につみやすい普通の折りたたみのカートかな。車輪まで畳めるやつね。
0485ドレミファ名無シド (スプッッ Sd1f-56J3)
垢版 |
2018/11/27(火) 03:41:40.95ID:RuTPjCeId
ベアリングの話が出たついでなんだけど、DW9000用にカノウプスからSS-9000ってカスタマイズのベアリングが出たんだけど誰か使ってる人いないかなー?
すごく興味あるけどツインペダル2個分で1万以上の価値があるのか…
0488ドレミファ名無シド (スップ Sd5a-1Ljj)
垢版 |
2018/11/30(金) 04:51:13.34ID:FcDM2w/6d
誰かGATEWAYのスプリング使ってる人いませんか?
あのスプリングに交換すると本当に違いを実感出来るのか知りたいです
0490ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp3b-jY5Z)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:56:02.52ID:D/rUBe7/p
>>488
違いはあるだろうけどどのスプリングがいいとか悪いとかじゃなくて好みだよ
個人的にゆるめに張る時はdwで少し強めの時はpearlかな
0491ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5a21-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:26:52.61ID:FSYxNuIN0
>>489
数名による踏み比べ比較記事でPearlのEliminatorをボロクソにこき下ろしてた人がいたのは覚えてる
そのEliminatorは大幅な改変もないままDemonが出た後も未だに売れ続けてるロングセラー機種なのがまたなんとも
0492ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-8FR7)
垢版 |
2018/12/02(日) 20:44:30.02ID:XLtcEUXga
ペダルなんて人によるのにな。
まして設定弄ればある程度好みになるし、そのあとは自分が合わせればなんとでもなると思うんだが。

といいつつ、スネアよりペダルの保有数が多いけど(`; ω ;´)
0493ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0bbd-jY5Z)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:21:52.08ID:+nMB0SoH0
>>491
ザ・老害って感じのレビューだった記憶があるな
だいたいあそこはゲートウェイ特選品とか言って定価以上でシンバル売ってる時点でクソだよ
0495ドレミファ名無シド (ワッチョイ f933-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:09:19.20ID:PQ9+IuyW0
コーテッドアンバサに比べてアタックが丸くて太い音が出るっていうとどの辺りのヘッドになるでしょうか?
メーカーは問いませんがスネアに張る用なのでコーティングされているもので教えてください。
0496ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31bd-N0f8)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:16:46.26ID:c1WdXLAn0
コーテッドエンペラー(CSX)
0501ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spcd-N0f8)
垢版 |
2018/12/07(金) 06:25:56.41ID:w8bztM4ip
裏をクリアじゃなくてスムースホワイトにするのも音を柔らかくする効果があるよ
0502ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9d-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:55:03.58ID:5PUKBSRna
495です。
皆さん、ありがとうございます!
やっぱりわりと分厚めのヘッドになるんですかね。
エバンスとアサプラは使ったことないので興味ありますね。
コーテッドエンペラーは使ったことあるんですが、思ったよりアタックも輪郭がくっきりして反応も良かったのでもう少し鈍いヤツがいいですね(^^;;
0504ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa05-ZB8I)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:40:12.04ID:xEuS/uMKa
ヤマハのアルミ6.5、クロームメッキでボンゾの音を出すのは可能だろうか
今は表コーテッドエンペラー、裏は通常アンバサ貼ってんだけど、この事を楽器屋に相談したら表アンバサX、裏フラットアンバサが良いって言われた
ヘッドも安い物じゃないから買おうか迷ってる
ヘッドのことだけじゃなくてチューニングとか何かアドバイスあったらオナシャス

長文スマソ
0505ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9d-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:01.21ID:5PUKBSRna
>>504
スナッピーをグレッチの42本のヤツにする。
あと、フラットのボトムって普通のだとフープが沈みすぎるラディックのスネア向けってだけで、ヤマハなら通常タイプで問題ないと思うけど。
打面は自分ならCSコーテッドかな。
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ abdf-Q1S3)
垢版 |
2018/12/08(土) 01:03:21.67ID:aSN3FgSS0
テンション掛けやすいんで、手持ちのスネアにはほぼフラットを張ってる。
フラットのスネアサイドはHazyじゃなくて透明なので、気持ちパリっとした音になる気がするけど、気のせいかもしれん。
0510ドレミファ名無シド (ワッチョイ f933-ZVco)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:15:39.58ID:FS0YkH7y0
ボンゾチューニングなら
表コーテッドエンペラーで裏はスネアサイドアンバサダーに42本スナッピーつけて裏も表もかなりパンパンに張る。
音が詰まってるんじゃないかってくらい張る。
フープは両面プレスフープ。
スティックは16×410〜420くらいで太め長め。
遠心力を最大限に活かさないとダメなので短く持つのはNG。

あとは叩き方
オープンリムショットをする時にチップが打面の中心より少し遠くに当たるようにしてスティックのリムに当たる箇所とチップが当たる箇所の距離を長くとる。
そして打面に当たるまでしっかり脱力してスイングスピードを稼いでインパクトの瞬間に握り込む。しっかり握り込んで跳ね返ろうとするスティックをスネアに押し込む。スネアスタンドが縮んでスネアが下がるくらい(イメージ)
こうやって細かいことを積み重ねると常人でもボンゾみたいなパワーを絞り出せる。

普通に叩いたらハイピッチすぎてコンコンカンカンとヘッドしか鳴らないようなスネアを、絞り出した特大パワーでヘッドやシェルだけじゃなくラグの裏側のネジとか細かいパーツまで全てを強制的に振動させて鳴らす感じで頑張ってください。

ちなみに抑えつける叩き方すると縦に抜ける感じの音になりやすいからダイキャストはボンゾチューニングではNG。
異論は認める。
0511ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b14-N0f8)
垢版 |
2018/12/09(日) 07:08:52.73ID:Nl0flhFJ0
ボンゾってトップあんま貼らない気がする
0513ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa05-ZB8I)
垢版 |
2018/12/10(月) 07:31:41.90ID:e/w0YSi2a
504です。
皆サンクス
そういやYAMAHAは鳴りすぎるからフラットでキチキチにするとか楽器屋の兄ちゃんが言ってたわ
あとチューニング的には間違ってなかったみたいだ
0516ドレミファ名無シド (ワッチョイ e133-ZB8I)
垢版 |
2018/12/10(月) 15:45:36.20ID:atRIDMA50
ちょっと語弊があった
鳴りすぎるというかボンゾみたいなパコッっていうまとまった音にならないっていうことだと思う
あと確かにYAMAHAのセットは鳴らない(水を飛ばさないで作っているかららしい)
0517ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spcd-N0f8)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:08:31.44ID:l8f46IMcp
あのさあきちんと乾燥させないで作ったら乾燥が進んだ時に変形したり割れたりするだろ
少しは考えて書き込みなよ
0520ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spcd-N0f8)
垢版 |
2018/12/11(火) 09:09:00.65ID:3f+fJhaKp
>>519
こんなん信用するようじゃ……
ソースは伝聞だし鳴らないっていうのも主観だしヤマハのドラマーは音が出てこないとかマイク乗り悪いとかインチキにもほどがあるだろ
オークカスタムなんてクッソ鳴ったぞ
0521ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9d-6oEg)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:04:39.23ID:6x8FkBlza
ヤマハはよく鳴るよ。
鳴らないとしたらそれは古い直付けタイプのタムクランプのせいだよ。
ホルダー直付けのタムでもバスドラから生やさずにスネアスタンドに置いたらめちゃくちゃ鳴るよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況