X



/( Gibson ギブソン SG Part66 )\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:18:48.46ID:i2sB6dUh
SGシェイプの全モデル。
他メーカーのコピーもここでOKってことになってます。

【前スレ】
/( Gibson ギブソン SG Part63 )\
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1505303464/
/( Gibson ギブソン SG Part64 )\
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1513325706/

【ここは基本】
スペックなど質問する前に要チェック。
http://www.everythingsg.com/

【Gibson公式】
http://www.gibson.com/

【違う】
ヤマハのSGは専用スレに行ってください。

【過去ログ】
>>2-10あたり

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1525689800/
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:43:53.65ID:i2sB6dUh
しなきゃいけないんだろ…
いや別に義務じゃないんだけどな
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:45:55.53ID:i2sB6dUh
立てちまったからには保守しなきゃなんねーんだよな
そこまで考えてなかったというのが正直なところ
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:48:15.02ID:i2sB6dUh
実は俺も2016のスペシャル持ってて艶々にしたいと思ってたところなんだ
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:50:12.95ID:i2sB6dUh
やっぱ違うんだよな
本当のラッカーの艶々にはならないんだよな
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:51:13.05ID:i2sB6dUh
まぁこの安っぽさがこのギターの良さだからこのままでもいいんだけどね
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:54:19.46ID:i2sB6dUh
実は時々
このスペシャルが艶々塗装だったらどんな雰囲気なんだろって
すっごい薄眼にして眺めてみたりしたんだけど意味なかったね
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:56:23.51ID:i2sB6dUh
やっぱSGってかっこいいよな
なんたってあのツノだよ
時々クワガタに例える人がいるけどあれは間違いだ
クワガタのはツノじゃなくてアゴだからな
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:58:13.26ID:i2sB6dUh
アゴがダブルでシャクれたギターと思ったら気持ち悪いだろ
アントニオ猪木とあんときの猪木に両方からハグされたみたいな気分になるからな
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 15:59:28.82ID:i2sB6dUh
レスポールは使い終わったらケースに入れるんだよ
でもSGはスタンドに立てかけて枕元に置いておける
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 16:00:37.91ID:i2sB6dUh
そんな付き合い易さがSGのいいところだよな
寝相悪くて頭直撃しても軽いから許せそうだし
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 16:02:40.68ID:i2sB6dUh
あれはヤバいぞ

たまにメパチコが出来た時はミニハムに写して確認できる
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 16:04:09.86ID:i2sB6dUh
同じ薄々塗装でもフェイデッドはオープンハムだから鏡替わりには使えないよな
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 16:04:58.92ID:i2sB6dUh
でもその分写真を撮る時の写り込みに気を使わなくていいという利点もある
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 16:08:12.20ID:i2sB6dUh
あっhageとけばいいのか
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 16:26:51.33ID:T0XUfpT8
SGって生音クソじゃね?
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:46.36ID:T0XUfpT8
生音がクソすぎて弾く気せんのよ。アンプ通してもレスポール以下だけど。
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 21:54:16.86ID:8/G0Xq7h
前スレの1000の人、どーやったかめっちゃ気になります!
自分も全く同じこと考えてました!


1000 ドレミファ名無シド sage 2018/08/22(水) 14:38:24.89 ID:1iSoZ4+h
つや消しの安SGを研磨したよ
ttps://i.imgur.com/sNynauj.jpg
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:01.80ID:0y9L+th0
ミニハムいいな
ドットインレイでスリムテーパーで22fでミニハムのSGほしい
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 23:26:52.46ID:1iSoZ4+h
https://i.imgur.com/mbhcshc.jpg
ステイン仕上げの艶消しSGですが
金属磨きの研磨材で磨いた後、ポリッシュで更に磨いた感じです

粘土の柔らかい研磨剤だと、導管に入り込んでしまうので掻き出すのが大変です
布タイプの金属磨きや、粘土の硬い物が良いです

ポリッシュも同様に、導管に入りやすいので
白濁色の物より透明タイプで磨いた方がいいかもしれません
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 00:28:30.75ID:iYqvBuBr
>>36 俺のsgはレギュラーは弦鳴り、ヒスコレはネックもボディもビンビンて感じ。
どちらが良い悪いでは無く、好みだな。
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 01:37:38.41ID:sSJ6quGe
レスポール持ったらボディ鳴りのレベルが違うことを体験するぞ
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 02:09:31.48ID:iYqvBuBr
>>44
レスポも持ってるよ!ヒスコレなんだけど、レスポールの方が鳴る。
同じレスポールでもレギュラー(しかもスタジオ)は全然です。
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 02:18:54.82ID:sSJ6quGe
そうか
ボディーが鳴る個体は音がボディーに逃げてるから(?)アンプに通すと音が広がらないとかいうなぞ理論もあるんだがどうなんだろうね
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 03:09:07.55ID:M609eAqb
デッドポインヨもキッツイがSGは他のギターよりハイポジの音が伸びねえ気がする
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 04:52:31.23ID:y+9nAZKg
>>42
なるほどね
でも目が粗いやつだとすぐ下地が出そう

試しにクリア厚塗りしてみてよ
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 09:19:21.93ID:J8gZujLR
>>1


ハイポジはどのギターよりも弾きやすいから、ハイポジのフレーズを臆することなく挑める
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 12:17:47.46ID:tsuqypSy
極薄ラッカーと称して導管処理しないでトップコートまで塗ってる日本のメーカーもあるし上から塗るのアリじゃないかな
ツルツル平らな面にはならないけどfadedよりは良さそう
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 12:26:36.39ID:Ev9w06YY
>>53
クリア塗って削って塗って削ってしてればそのうち導管埋まるだろうけどな

まあスタンダード買えよという
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:48.14ID:fJlUsi5M
>>53どこ?ディバイザー?
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 14:22:40.35ID:7WhvwGM2
オーネッツも導管ボコボコ塗装だったな。俺は好きだけど。
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 14:55:31.86ID:zi8PWmFl
俺が持ってる'79年製のレスポールが導管浮きまくりの塗装なんだけど、それ見てフェイデッドの「ヴィンテージっぽくする」という名目はある意味間違ってないんだなと思った
ただし、>>40の画像みたいに研磨して光沢は出した方がより近いと思うけど
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 15:50:03.00ID:qK6CggFm
塗装薄くすると生音でかくジャガジャガ鳴るからアホがこのギター鳴るって思い込むんだよ
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 17:58:56.72ID:9sQniCo6
俺のSGはヘッドのほうでビビる
ペグがいかんと思うのだが、素人なのでどうにもできない。
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 18:33:57.99ID:qBSvj/zy
SGハイ起きが怖くて買ってもすぐ売っちゃうんだけど、どうにかならんの…?ならんよな…
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:18.83ID:+b299TBN
ハイ起きる個体が特別多いとか聞いたことないが多いの?
22年前に買ったスペシャルが今やいい音に育った。持ってるギターの中で一番安いが一番音がいい。
すぐ売ったりしないで長く付き合ってみるのもいいと思うよ。
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 20:18:19.89ID:otKApv0G
>>64
どう音が変わったん?
印象でいいから教えて
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 21:39:02.72ID:otKApv0G
>>60
エドワーズが15年前くらいに出してたね
極薄ラッカートップコートとダンカンPUがウリだったと記憶してる
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 22:32:23.61ID:+b299TBN
>>65
どう変わった?って文字にするのが難しい事を。
力みとでも言うか凝りとでも言うのか、凝りが取れて軽々と鳴るようになった。凝りにマスクされて見えにくかったものが見通しよく鳴るようになった。
やっぱり難しい、無理だ。
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 22:53:22.27ID:otKApv0G
>>68
生音から鳴るようになった?
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 23:28:45.45ID:+b299TBN
>>69
多いになったよ。よく育ってくれた。
長い時間が経ってるから自分の感じ方は変わってるだろうし、愛着による贔屓目もあるだろう。
主観以外に材料が無いので、悪しからず。
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 00:25:07.10ID:bocJyfgu
今日はまじゾッとした
満員電車で前に居た黒髪ミニスカワンピ少女が、
なぜか俺の股間に尻を押し付けてきて、その子のスマホの画面を覗いたら、
「痴漢 どうしたら」
とか検索してるしカメラモード起動してるしでヤベッ俺痴漢扱いされてるっと思ってガクブルしてたら、
駅に着いて横のオヤジの腕ひっつかんで「降りてください!痴漢してたでしょ、証拠も撮ってるんですからね!」だって
オヤジ、手の位置がおかしいと思ったら…
尻押し付けてたのは前触られて逃げてたんだな
心臓に悪いわ
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:34.27ID:EkPVJXUo
その理屈だと塗装されたソリッドギターだと指板以外は乾燥しないから結晶化も進まないんじゃねえの
バイオリンは内側は塗装しない(はずだったと思う)からアレだけど
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 09:43:48.06ID:8Eo1xQzl
ヴィンテージって言ったって70年代にはすでに良い音してた訳で、10年経って良い音しないギターはいくら待ってもクソでしょ
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 10:00:54.35ID:EkPVJXUo
特に昔のギブソンの場合はボディがホンマホ、
ネックがキューバンマホ(ホンマホより硬い)だったってのもあんじゃねえの
いつ頃からホンマホネックになったか定かじゃないけど
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 17:42:45.85ID:h+t0zjad
ソリッドだからこそニトロセルロースという樹木から抽出される自然成分の“本物のラッカー”
がもてはやされるのよ
通気性に優れてるから

昨今のアクリルラッカーやポリは通気性に乏しいから、極端に言うと経年変化に期待できない
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 18:07:35.50ID:hGK7mjL6
>>77
オカルトも大概にしとけよw
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 18:29:27.01ID:tehZFpgf
糞材に何塗っても同じだから現行品でそんなどうでもいい事気にすんな
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 18:34:16.67ID:sGNGO0tY
乾燥して軽くなるとか言うけどアホなのかな
水分1gとか含んでるのか?
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 18:35:15.47ID:h+t0zjad
とはいえ、>>64>>65辺りの話しに乗っかっただけで
個人的にはあまり拘ってない部分だけどね
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 18:50:50.67ID:lhgxxBwb
ラッカーの話は一生ループしてるし毎回荒れるからな まいどまいど触ってたら一生モメる
ニトロはゆっくり揮発していくし、ニトロじゃない今のラッカーはウェザーチェック出ない
音に関しては反論もクソも荒れるから各自心の中にラッカーぬっとけ
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 19:30:02.38ID:k4UPVOLj
なーにがニトロじゃないだお前ニトロが何かすら知らないアホだろ知ったかはバレるからやめとけばーか
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/25(土) 20:42:22.73ID:AtJbvThs
高校の時別のクラスの全然かわいくないコの自撮りエロ画像拡散されて、ブスなのにシコったわ。これが可愛いコのパンチラで、しかも動画ともなるとそれこそ擦り切れるぐらいするだろうなー
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/26(日) 11:14:03.16ID:Sgox+oZl
ほら、コピバンでバンド名までそのまんまコピーできないじゃん?だからだよ…
表側のジミヘンのスペルも密かに脱字があるね
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/26(日) 11:22:30.22ID:Q0UL6Exo
>ニトロはゆっくり揮発していくし、ニトロじゃない今のラッカーはウェザーチェック出ない

なんでこんな何も知らないアホが偉そうに文章かけるのか不思議でならんわ
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/26(日) 12:55:51.13ID:9d/5lH7T
ニトロというか、最近のラッカーは品質保持優先で可塑剤が多く入ってるからクラック入りにくいんだよね
クレーマーの時代だから高価なギブソンにすぐクラックが入ってしまったら返品だらけで困るのよ、今の時代

それも書かずにアホだの何だのって
荒し行為と一緒だと思うの
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/26(日) 20:56:00.65ID:rq52hlBy
JK系のAV見てると、この監督ってJK好きの好みを真面目に考慮して作ってるんかなと疑問に思うこと多いね。
ただAV女優にJKの格好させただけみたいなのが多すぎ。

まずプレイ(セックス)に入る前にJK好きの視聴者がモチベーションを高めるシーンが皆無か短すぎる。
激ミニのかわいいJKが歩きながら、あるいは階段・段差、靴下を直す際などなどで自然?にPチラというシーンを一定時間入れないと。
逆に食事会話など無駄なシーンはやたらと長い。

プレイに入って一番ダメと思うのは、サッサと制服脱がせすぎ。
最後まで制服は着てはだけた状態のままにすべき。
Pを脱がすタイミングはできるだけ遅らせて、完全に脱がせずくるぶしにかかったままにする。
派手なTバックの場合は履いたままずらしハメがいい。
最悪なのになると、靴下まで脱がして全裸にしてしまう・・・JKの意味がなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況