X



歪み系エフェクター総合スレ 110台目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0814ドレミファ名無シド (ワッチョイ 377c-ULJe [114.151.117.98])
垢版 |
2018/11/12(月) 05:55:45.73ID:Ih2vAzxE0
>>1jyujyuです。
また休憩からの筋トレ終了しました。暗記モノやったら一旦寝ます
また何かあったら報告するね。
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b16-PZEP [124.246.175.115])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:17:07.21ID:1zIu3DTw0
ユーザーはダンブルアンプのサウンドをほしがってるわけじゃないんじゃないの
Zendrive だって最初はロベンフォードのサウンドを再現する触込みだったはずだし
0816ドレミファ名無シド (オッペケ Sr53-aJ8H [126.212.244.42])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:46:54.02ID:UVVprdzhr
>>811
ダンブルは凄い個体差あるけど、とにかく音が速い。
後は歪んでても音がクリアで弾くのは相当シビアで下手クソに弾くとクソみたいな音になる。
再現ペダルは6L6とかのやつが多いけど、個人的にはEL34のダンブル好きだかはそこを再現したペダル欲しい。
0817ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9b-aK5q [182.251.240.37])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:00:32.87ID:3T20DWR7a
>>807
OD-1Xも追加で
ブースターにしても良いし軽めから強めの歪み何でも御座れの優等生だね
ハイもローも美味しい部分が変化してくれる感じでイコライザーの効きも良いし音作りし易い
0818ドレミファ名無シド (アウアウオー Sae2-TAiA [119.104.66.205])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:35:20.71ID:yTDfQTPga
>>817
od-1xの音って飽きるんだよなぁ
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 10:52:45.08ID:iAgJsjy90
>>821
うんむずいね。俺もピッキング下手だし。
TFを全く歪まさせずつかってるけど、個人的には最強に真空管シミュレートしてくれるペダルだと思う。本当にプリ管入ってるペダルとかより断然チューブ感でる。
0823ドレミファ名無シド (オッペケ Sr53-aJ8H [126.212.244.42])
垢版 |
2018/11/12(月) 15:05:25.96ID:UVVprdzhr
>>822
そのTFってなんなの?気になるわ。

俺はランドゥ好きだから、使ってた時に使ったらまぁ俺には使いこなせなくてチェンジした(笑)

最近はランドゥ真似してwayhugeのgreenriotにした。

ペダル単体で歪ませる時はsuhr eclipseかduraham electronicsのQUATTRO PLEXIってにしてる。
0828ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:00:27.63ID:iAgJsjy90
>>823
Tomo Fujitaモデルだよー。ノーマルほど歪まなくてヘッドルーム多いんみたい。弾きこなせてないけど、、。
0832ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:57:24.05ID:iAgJsjy90
>>831
それは勿体ない、、。
俺なんかペダルはフジタ、ギターはジェフベック、ピックはペトルッチ等、どの楽曲も知らんのにシグニチャー。
0835ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:12:40.73ID:iAgJsjy90
>>834
おい、人のメインをサブ扱いすんな!

てか使いやすいギターよね。
0839ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:24:15.40ID:iAgJsjy90
>>836
俺もtimmyもってたけど、確かににてる部分もあるけど歪む前が全然ちがうよね。

話ちがうけどJan Rayの歪みって、実はフェンダーアンプっぽく無くない?俺のもってるイメージとちがう。
0840ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:26:25.78ID:iAgJsjy90
>>837
ノイズとチューニングの狂い少ないのが助かるよね。

スレチ申し訳ないんだが、俺のJBはボリュームを少しずつでも上げるとノイズレスなんだが、ゼロにするとラジオが入るんだ。そんな事ある??
0845ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbbd-69Gt [220.17.208.7])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:31:31.79ID:iAgJsjy90
>>842
マジか、サンクス!ちとピックガード開けてみるわ。

>>843
そういう考え方俺も好きだ。
0846ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a03-ki2E [133.218.174.73])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:02.62ID:jT3KtDIx0
JanRay持ってる人って結構多いのね。ところで、どんなタイプの音楽やってるの?
まさかみんな、カールトンみたいなのやってるわけじゃあるめぇwww

自分も持ってて、比較でTIMMY試したいんだが、比較のためにわざわざ買うのもちょっとね。
0847ドレミファ名無シド (オッペケ Sr53-aJ8H [126.212.244.42])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:46:18.01ID:UVVprdzhr
個人的ならカールトン、ランドゥ、ロベンとかのAORとかフュージョン系主にと高中さんとかもやるな。
別のバンドだとピンクフロイドとか。
バンド三個掛け持ちしてるからボードも増えて大変…。
全てに使える歪みが欲しい。
0848ドレミファ名無シド (アウアウウー Sabf-Ehsu [106.130.57.234])
垢版 |
2018/11/12(月) 19:02:45.70ID:c51ZaV17a
ID赤い2人はスレチ過ぎたので今日はもう書き込まないでね
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7bd-zou7 [210.128.43.116])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:18:08.64ID:Z6lKaO7o0
シグネチャー、j.rocketのガスリートラップモデル使ってるけど知名度無さすぎて誰にも気づかれない。
スナッキーパピーのコピバンやってるけどハード目のフュージョンに合ってる。
どうやらODR-1ベースみたいね。
0857ドレミファ名無シド (アウアウウー Sabf-Ehsu [106.130.57.234])
垢版 |
2018/11/12(月) 23:43:00.74ID:c51ZaV17a
>>827
これのMXRサイズ買ったけど全く歪まなくてすぐ売ったわ
それ歪む?
0859ドレミファ名無シド (アウアウウー Sabf-Ehsu [106.130.57.234])
垢版 |
2018/11/13(火) 00:15:25.41ID:exAypTuQa
>>858
SugarDriveもSick as Overdriveもめちゃめちゃ歪むけどこれってケンタクローンじゃないの?
あんたバーバーショップ弾いたことある?ないなら黙って口挟まないでくれる?
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a03-ki2E [133.218.174.73])
垢版 |
2018/11/13(火) 00:33:39.66ID:SD/q0pCd0
そういえば上の方でRumbleModのこと書いていた人いたんで、久々に弾いてみたけど、
確かにこれいいね。なんか、本当にアンプライクっていう感じがして。でもミッドの美味しい部分もあって。
確かオクで1万ぐらいで手に入ったんでいい買い物だったわ。

以前はローが出ないなと思ってたけど、ペダルに過剰なローエンドって別に要らないよな
0867ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a03-ki2E [133.218.174.73])
垢版 |
2018/11/13(火) 01:55:00.50ID:SD/q0pCd0
OD-1X使ってる人って、普段かなり歪ませる人じゃない?
フロイドローズトレモロとか、あるいはナット部分に共振ミュートするバンドとかしてないかな。

あれ、細かい音をかなり削ってるんだよね。上記みたいなギターで弾いてると気が付かないかもしれないけど
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a03-ki2E [133.218.174.73])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:06:06.82ID:SD/q0pCd0
>>870
そうですか、失礼しました。
他にアナログの歪み、近いところでSD-1あたり持ってたら、それと弾き比べて、
OD-1Xって、弾いてのやめて無音になったとき、ローノイズというよりか、
音がミュートされてるように感じませんでしたか?ノイズゲートかけたみたいに
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a03-ki2E [133.218.174.73])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:14:40.70ID:SD/q0pCd0
>>872
うん。デジタル歪みだからローノイズ、それから歪みの分離がいい、ってのもが売りでもあるし。
ただ3時超えたら結構ノイズ出るけどね。

アナログじゃないから回路がローノイズなんじゃなくて、一定以下の信号をゲートしてると思う。
無音に近いところで、音の消え方がアナログに比べると、かなりバッサリ切ってる感じがするんで。
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a03-ki2E [133.218.174.73])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:34:20.44ID:SD/q0pCd0
いやね、OD-1Xが一概にダメとは思わなかったよ。
ジャンルや、ギターによっては良いのだろうと思いました。
でも、最初に試したときニュアンスが不自然に感じて、「なんでギタマガはこれを褒めるんだろう」と読み返してみたら、
相当モダン、だとか、シュレッド系ギタリスオにいいかもとか書いてて、それは確かにそうだなと。www
褒めるとこ見つけるのが上手だよね。さすがに雑誌は。

あと、音が分離してよく聞こえるとか、歪みが干渉してないのが凄いと書いてあるけど、歪みペダルって、その干渉するところがいいんじゃないかなと。
0876ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3bd-7LeN [126.209.9.60])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:47:41.35ID:OWhWZjd70
>>862
RumbleODSの方は試してない?
元々ODSが出てプロに人気が出たんだけどかなり硬めの音で一般にはシビアすぎて人気が出なかったからマイルドにしたのがMOD(マイルドオーバードライブ)って話
0880ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9b-aK5q [182.251.240.49])
垢版 |
2018/11/13(火) 06:47:47.58ID:GqhaDEXba
>>868
だよね
所有してるテレキャスとハムPU載せたので比べると、音のキャラがギターに左右されてるのが他の歪みものと比べると前面にでるのが分かる
あとジャズコであの歪み出せるのは良いな
スタジオとかだと楽過ぎてOD-1X→ジャズコばっかになっちゃう
0881ドレミファ名無シド (オッペケ Sr53-aJ8H [126.212.244.42])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:30:15.76ID:bHbJuVK9r
>>855
やっぱり出るよ。ノイズゲートは俺は使ってるかな。
ラックに入れてる。
真空管アンプ使うと気になるけど、Kemperとかだと最初から入ってるのか皆無だね。

>>857
全然歪まないからもう完全にバッファー、boosterだね。
ハム系だとミッドとかローが出過ぎてぼやけるからストラト用
0882ドレミファ名無シド (アウアウオー Sae2-TAiA [119.104.62.160])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:53:24.19ID:IQ4umegma
新品でSD-1買ったんだが、昔のヤツよりノイズが全然出ないのに驚いた。昔のよ全然使いやすい。
0884ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9b-aK5q [182.251.240.49])
垢版 |
2018/11/13(火) 08:06:06.02ID:GqhaDEXba
DONNER Morpherってどう?
Suhr Riotコピーだけど再現度高いのかなぁ
ネットの評判良いみたいだけど両方の実機聴き比べたことある人いる?・・・まっ値段があれなんで再現度云々よりDONNER Morpher買ってみるかな
音が気に入れば再現度なんたら関係ないもんね
0887ドレミファ名無シド (アウアウオー Sae2-TAiA [119.104.62.225])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:31:10.02ID:8GzCfGPza
>>883
普通のヤツ。¥5.000の新品。
0888ドレミファ名無シド (アウアウオー Sae2-TAiA [119.104.62.225])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:33:02.16ID:8GzCfGPza
>>884
買ったけどモコモコし過ぎて使えない。何とか頑張って本物買った方が後々良かったと思える筈です。
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bbd-QBoU [60.73.72.139])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:57:19.22ID:5KKZSD4l0
タイトロックのミニじゃない方良いよ

plexiスイッチでマーシャルの音が出る
A/Bボックスとセンドリターンもついてる

例えばA/BにSD-1などを繋いでタイトロックを
OFFにプッシュしたら軽い歪みに切り替えられる
因みにsd-1がタイトロックの前か後ろかを切り替える
スイッチもついてる

センドリターンにオクターバーなどを繋いで
タイトロックの音だけにエフェクトをかける

ブラウニーは音がいいけどノイズ凄いから乗り換えた
0893ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa9b-aK5q [182.251.240.51])
垢版 |
2018/11/13(火) 11:16:08.67ID:H4tqDrDia
>>886
>>888
>>891
マジか・・買うなら本家Riotという事だね
みんなご意見ありがとうございました
0894ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp53-QBoU [126.233.65.4])
垢版 |
2018/11/13(火) 11:52:06.84ID:lXXPJ60Np
SD1やDS1は4代か5代くらい変わってるからそりゃ何かしら変わるよ
台湾製でもバッファが明確に変わってる(パーツの数値)
他にも基盤自体違うし電子部品も変わってる
ググれば前のやつと現行型の基盤画像出てくるよ
0896ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7b1-TAiA [120.51.201.143])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:44:48.97ID:fE4YKbz50
>>894
いい方向に変わってるからいいと思う。
0899ドレミファ名無シド (ワッチョイ fecf-uQDt [153.205.176.79])
垢版 |
2018/11/13(火) 16:23:19.05ID:XaKtXjy10
DS-1w ←どうも草生えてるように見えて…
0900ドレミファ名無シド (ワッチョイ fecf-uQDt [153.205.176.79])
垢版 |
2018/11/13(火) 16:24:31.20ID:XaKtXjy10
間違た… SD-1w だ (T_T)
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ bed7-EOzO [121.84.181.69])
垢版 |
2018/11/13(火) 21:33:01.96ID:29cJuJK30
BoRの使い方見つけた。
アンプを軽めの歪みセッティング。
左のクリーンブーストを1時くらいにして深めの歪み作る。
左を踏んだまま右のスイッチをオンにしたときのボリュームを小さくしてクリーンを作る。
左のスイッチに前段にTSとかをクランチセッティング組み合わせるとザクザクディストーションも作れる。

これで右の歪みチャンネルの野暮ったい低域の使い道が決まった。
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3bd-90+x [126.91.88.4 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/13(火) 22:25:49.29ID:gnTfc99V0
>>909
安直で歪ましたプレキシ系のアンプのブースター
ビンテージ感保ったままの音質で歪み感が少し増して欲しい
あとは単純な憧れかな?どのケンタも40万するって思ってたけど25万ぐらいで買えるものあるし
似てるのは分かるからオリジナルの値上がりかた次第ではktrでもいいとは思ってます
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況