X



★★★ Gibsonのアコギ Part32 ★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:22:56.57ID:kdDftIfd
ハミバって人気あるけど鳴らないよね?
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:28:32.28ID:n1IcRTLf
>>1
ありがとうございます
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:29:13.05ID:n1IcRTLf
J-50
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:29:33.29ID:n1IcRTLf
L00
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:30:41.40ID:n1IcRTLf
Southern Jumbo
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:30:57.71ID:n1IcRTLf
SJ-200
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:31:13.91ID:n1IcRTLf
Dove
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:31:56.67ID:n1IcRTLf
LG-1
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:32:12.74ID:n1IcRTLf
LG-2
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:32:24.01ID:n1IcRTLf
LG-3
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:32:39.85ID:n1IcRTLf
B-25
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:33:24.72ID:n1IcRTLf
J-200
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:34:17.30ID:n1IcRTLf
J-160E
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:34:59.96ID:n1IcRTLf
L-1
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 00:35:38.96ID:n1IcRTLf
000-28EC
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 01:54:24.26ID:zPK48Bu7
スレ立て乙
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 03:17:15.96ID:X/PbLTbk
エピフォンEJ200(ノンカッタウェイ 韓国? 中国製?)

自分にとって中途半端なジャンボタイプの音で
本家のカリカリ感もそこそこ+ピック弾きでJ160感もそこそこある
160は合板のせいかピック弾きはいいけど指弾きがイマイチ
ダヴもピックはいいが指弾きで極端に音量が下がってフィンガーピックが必要な位

エピも合板かもしれんけど指弾きには一般的な反応をする
で、どこか中間的な音だから重宝しているし何より本家より安い

J45の深みや・澄んだ倍音は当然出ないけど2本持っている
アコギは1本で全てってワケにはいかないからこれで充分
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 03:17:52.69ID:X/PbLTbk
色々と弾くから335じゃないけど比較的万能なのが欲しかった
と言いながら理想はZEPのOver The Hill〜の音(ハーモニーのソブリンだったか?)
あんなの簡単に売ってないけど1本フォスファー張って雰囲気出してるつもり

最近?出たシングルカッタウェイでプリアンプ付きのはどうもダメ
グレッチも同じようなの出した
まぁそもそもアコギで万能は無理なんだけどさ
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 06:10:51.00ID:aQHPPcy5
J-45のセカンドにエピフォンマスタービルトを考えてる。持ってる人いたら感想聞かせて欲しい。本家と比べてどう?エピフォンスレだと持ってない人が絶賛しそうで笑
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 20:04:45.58ID:Ki7EfIje
ギブソンを1本買いたいと思ってて何がオススメでしょう?
弾き語りをやっててソロギターにも興味ありです
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 20:17:55.77ID:jMPG6SEV
J-15と新しく出たウォルナットのJ-45て何が違うん
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/03(水) 20:32:21.41ID:MRw0CI7Z
おまえら質問ばっかりやな。。






LG-2の3/4サイズって音どうなん?
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 01:05:46.35ID:5GvZzw6I
>>29
やっぱり王道のJ-45じゃないかな
現行もヴィンテージもいろいろと試し弾きしてみるといいよ
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 01:59:51.46ID:nvQPE8J5
J45は深みがある澄んだ音だから
ソロギターならサザンジャンボ辺りが軽快でいいんじゃないかい?
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 07:58:22.34ID:8lgooaxz
サザンジャンボ持ってるんだけど、J-45とはちょっと音色違うんだよね。
少し優等生な音色で多用途に行けると言うか。
中身をのぞいてみるとそんなに変わらないんだよね。
何が違うんだろ?
装飾だけではないのかな。
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 10:43:15.63ID:238ptqFk
サザンをソロギター向けには勧められない
コード感やアルペジオの音色はとても良いけどもJ-45にようにサスティーン短いからどちらかといえばブルース寄りが合う
というかGibson全般だな。
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 13:53:43.53ID:nvQPE8J5
ふ〜ん 人によって感じ方はそれぞれだなぁ..

J45 しっとりして深みがある、ジャズっぽいテンションコードもばっちり
SJ  形は似てるけどもうちょっと乾いた軽い音、歌モノのバックなどによい
   J45程の深みやしっとり感はないかも
J200 堅めでカリッとシャープな音色 歌モノのバックやカントリーっぽいのに合う

どれでもブルースはできるけどジャズっぽいテンション弾くならこの中だと45がいいかも
ソロギターに45はしっとり深みがありすぎる感じがするなー
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 14:15:12.28ID:Qhs/zruU
マーチンの方がソロギターに合ってそうな気が
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 14:41:42.23ID:DaYaQfYg
最近買ったL-00がロングスケールだったんだけど、12-54のゲージが結構つらい。
みんなどのゲージ使ってる?
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 17:09:42.25ID:238ptqFk
>>40
感じ方の違いと言うか、ジャンル次第だね
その認識で合ってる。ジャズとの相性はとても歯切れ良くいい感じ
ソロギターのしらべのような曲調でゆったり長いメロだと途中で切れて無理ゲー
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 17:40:40.68ID:cspO+RKM
元起きしてる00年代のダブが11万
買いかね?
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 17:50:14.88ID:8lgooaxz
弦高3ミリくらいまで下げれるなら、ローコード弾き語り奏者には、ほとんど関係ないからお得では?
元起ありっていうなら、本当は弦高4ミリとか5ミリまでしか下げれないとかひどい状態をいうんだけど、最近はわずかにでも傾きが見えたら元起だ!ってうるさくなったよね。
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 18:27:47.04ID:8VDZNM3N
ギブソンのアコギのピックアップは、デフォでもいいのが載ってる印象
マーチンにピックアップ載せたアマミュージシャンが
ペロンペロンな音出してるライブを嫌というほど見たから余計に思う
せっかくのマーチンがかわいそうやよ、アレ
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 19:37:34.65ID:Qhs/zruU
マーチンの廉価版のピックアップ付きでいい音するのをアマチュアで聴いたことあるよ
小さい頃クラシックギターを習ってた人だからかソロギターっぽいことしてた
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:53.80ID:QU50yMYL
ペロペロなのはプリアンプの問題じゃない?
今時のマーチンクラスだったら昔と違って店もGibsonと同等のPU勧めるはずなんだけど
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 12:24:31.39ID:TVcrNNT7
マーティン純正のピックアップが、クソみたいなパッシブのアンダーサドルピエゾしかなかった時代のライブハウスの話ししてんだよ。
またマーティン神聖視から、いろんなピックアップ試すような人も少なかったのよ。
今時ならXシリーズみたいな廉価モデルでもマシなピックアップ付いてるから。
パフォシリーズなんかとは、当時のラインの音は雲泥の差でひどかったのよ。
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 14:08:12.55ID:Ej5pIYE0
昔の話をいかにも今のことのようにレスって平気なのは本当5chだわな
ソロギターにはギブソンは不向きなんじゃないか?
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 14:19:09.55ID:+H64/NAv
フィンガースタイルにも対応出来るとするとショートスケールが正解だろう
そうなるとSJとかハミバか。低音でハミバの勝利か
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 15:02:32.07ID:52z4X7RU
いくらショートスケールだからってハミバはソロギには向いて無いだろw
弾き語りには向いてるど、サステインが短くて余韻が全然響かないぞ

かなり真面目にソロギター考えてるなら000-28とかアストリアスにしといたら?
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 15:19:29.47ID:loCr2u4T
ソロギターだと1、2、3弦のメロ良く鳴って欲しいからね
J45だと相対的に低音強過ぎちゃうな
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 15:34:20.50ID:+H64/NAv
低音ない方がってのを求めると、そもそも論としてギブソンなんか弾くなという帰結が待ち受けていると思うのだがいいのかそれでw
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:39.44ID:xw3biHO/
ソロギターには意外とL-00が向いている。メロディがたつ。
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 17:41:43.89ID:QU50yMYL
>>52
ジャンルすら言わないから、そいつに何を言っても二転三転して無駄だよ
ブルースならサスティーンが長いギターが不向きとかも知らないだろうしな
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 18:02:21.59ID:loCr2u4T
ラグタイムなんかも小ぶりなギターのが良い感じだな
PUとイコライザーで音作りするなら何でも良いんかなぁ
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 18:25:58.39ID:+H64/NAv
>>56
誰と間違えて俺に突っかけてんの?
それとも全方位に睨み効かしてんのかなまあ落ち着けやw
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:01.97ID:pV4ADVcV
弾き語りやブルースなんかはギブソンで決まりだけど押尾コータローみたいな曲をギブソンでやってる人って殆どいないんじゃないかな
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:34.75ID:gcBpoaSz
向いてる向いてないなんて各々の主観で良いじゃん
気に入った音のギターで何でも弾こうぜ
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 19:14:13.75ID:QU50yMYL
>>58
お前にレスしてないから俺に突っかかってくんなカス
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 19:20:49.99ID:V9OfRZH1
ほんとそれ
俺はクラシックスタイルのソロギですらギブソンで弾くよ
ライブではどうせアンプ通すんだからコンプなりリバーブなりで補正すればよいし
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 19:28:24.21ID:loT9KIM4
J-45はミディアムスケールで
弾きやすいからソロギもやる

ドレッドで他のメーカーに
ミディアムってある?
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 19:57:02.36ID:QU50yMYL
>>63
そう言ってる奴はYAMAHAのサイレントギターでいいな
生音関係ないエレクトリック加工でコンプにリバーブでサスティーナーで永遠に音伸ばし続けてくれ
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:24.50ID:pV4ADVcV
>>62
全く誰とも比べないとしたら上達しないと思うんだけど
年齢とか関係無く
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:12.35ID:V9OfRZH1
おう、サイレントギターも使うよ
でも生音の味がほしいときはやっぱりギブソンだな
いくら加工しても元が生かサイレントかは誰にでもわかるからな
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 21:44:59.36ID:TVcrNNT7
TAYAMA氏がニコ動でソロギター弾いてるんだけど、たまにJ-45で演奏してるんだよね。
レコーダーで生音一発録りで、ほぼノンエフェクトのストイックな音作りしてるからすごく参考になるよ。
フォルヒとか何種類か出てくるから比べてみると良い。

なんせ上手い人が弾くと、どんなギターでも味があって良い。
J-45でも素朴で綺麗な音色奏でるんだなと感心したわ。
スペック的にやりやすいとかやりにくいはあるけど、基本的にはなんでもありの世界だね。
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 03:26:34.31ID:ESdVSV72
ソロギターじゃないけどブルース姉ちゃん
https://youtu.be/n7_u6WGYr1Q
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 11:25:32.83ID:WvVGzKz1
器用な女子にしかみえない
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 12:11:42.17ID:fQq48E2n
REIちゃんは帰国子女で、日本で数年前から活動してる人だね
本格的なルーツミュージックを女の子がやるのは可愛いし、そっからエレクトリックに発展させる方法論はBawdiesより本格的。
海外フェスではドラムとの2ピースで迫力あるライブをやっていてなかなか楽しい

https://youtu.be/GeLBlzpkfak
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 13:55:26.34ID:b+bsw8MR
>>70
ロッキーラクーンみたいだな
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 17:57:47.63ID:b58iHSJ+
素人と違わない人ってこういうのに飛びつくよね
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 19:38:15.61ID:ESdVSV72
多分お前よりうまいからプロなんだろ
そしてお前はここで吠えるだけw
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 20:09:12.85ID:YXLP1IKD
>>72
カッコいいな。コラやばいわ!
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 21:57:04.99ID:OnSKXzPn
>>75
こんな知名度のない女子をここで自慢気にレスるなって
ブログでやってろよ
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 23:57:03.84ID:QOl4oHYl
今度は知名度がないアーティスト自慢か?
それならアナム&マキ聞け
ギブソンサウンド堪能できるぞアホ
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 00:00:11.27ID:6+v1Sy1E
このスレの自演常駐は話題が遅過ぎ
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 00:33:49.50ID:iMiuaqFr
>>78
何言ってんだか
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 06:29:48.93ID:AYz4eUVo
この子地上波のバラエティとか出てるし決して知名度なくはないんだよな
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 07:08:54.94ID:NIUbtKZ2
なんで演奏技術やテクニックの話じゃなくて、知名度がどうとかすごいだのすごくないだの、クソみたいな話しかできないんかね。
楽器弾きが演奏を見たら、好きとか好きじゃないとか話し合うものじゃないんかいな。
なんで奏者を貶めないかんのか。
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 07:16:10.11ID:dvdMszLQ
REIって先週テレビのアコギ特集で押尾コータローがベタ褒めしてた子か。
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/07(日) 08:27:03.11ID:sNhXRZGw
ギブソンの話ししようぜ
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 12:08:11.31ID:RqsGMeBm
>>88
好みではない
でも上手いしカッコいいな
このくらいやれるようになりたいもんだ
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 13:13:45.73ID:1GIb/gZp
>>88
かっこいいな
こういうの待ってた
もっとちょうだい

>>89
このくらいっていうけど才能ないとできない
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 13:29:43.78ID:pggvKf5b
>>88
LG2欲しくなるよなこの動画。
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 13:39:39.56ID:1GIb/gZp
>>91
ビンテージだね
金もったいないから買えないけどできることならほしい
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 14:11:14.35ID:RqsGMeBm
>>91
lg-1と2どっちかわからなかったけどこれは2の方なのか
1950年代のlg-2は大変魅力的だけどなかなか高額で…

lg-1なら現実的
それでもまだ高いけど
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 15:49:19.99ID:xwtcSbtE
ギブソンとして鳴る個体を探すのは根気がいる
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 18:56:33.86ID:LX+wi4cj
40年代のLGシリーズはガチ
ラージガード以降はもうダメだね
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 19:29:30.80ID:un7d+cE+
LG-2のビンテージ、5年前に30万円台で買ったけどな。
すぐ売ったから何年の奴かは忘れたけど現行のリイシュー買うのとそう変わんないと思うけどな。
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 20:10:37.51ID:xwtcSbtE
40年代のはネック太すぎて弾けるフレーズも弾けなくなるからムリだな
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 20:41:33.59ID:Up0gdAGL
>>93
これラダーのガラーンとした音しているからLG-1じゃね?
>>94のはブレーシング改造だからLG-2っぽい感じが出ているかと
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/08(月) 21:20:20.81ID:vtlJ/XjD
スモールボディのヴィンテージだったら、ギブソンよりカラマズーのほうが個人的にはよかった
まだ10万以下で買える時代(でもまだ7年ほど前)に買ったけど、はっきり言って最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況