X



ギター初心者スレ 14 ●雑談相談質問●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0fb4-aXrr)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:15:28.51ID:qRkPiodr0
リアルでは恥ずかしくて訊きにくい
少し経験積んで理解度が増したときにふと疑問に思う今更聞けない「なんての?」
ギター初心者なりの疑問 質問 悩み 相談
ギターに関する雑談やギターあるある
初心者によるギター話ならなんでもあり

パイセン方も優しいご指導よろしくお願いしマス
誰からも求められていない奇怪な造語まみれの独自研究による埋め立て連投や
雑学・知識自慢が目的のマウンティング女子気質な方は非常に気持ちが悪く大変迷惑なのでご遠慮ください

前スレ
ギター初心者スレ 13 ●雑談相談質問●
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1537120256/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0290ドレミファ名無シド (オッペケ Srbb-70c6)
垢版 |
2018/11/03(土) 01:42:34.20ID:Y9jNv6nqr
>>285
C#mとBのコードの音を拾えば良い
C# E G# と B D# F#
これを順に並べるとC# D# E F# G# B
ディグリーで書くとP1 M2 m3 P4 P5 m7
これが該当するスケールは、ドリアンかエオリアンの二つ。もちろんマイナーペンタも該当
0291ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-EWAl)
垢版 |
2018/11/03(土) 02:18:12.31ID:dVBVdjOOM
>>289
感覚だけでこのまま進めば自然とフレーズ作れるようになるかなーと思ってた(最近少し作れたから)が、何かしら勉強はしたほうがいいのね
自分でオリジナルのフレーズ作るために役立つ勉強ってどんなのかな?
一応、ペンタトニック?は大体耳が覚えた
0293ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5a-K6Me)
垢版 |
2018/11/03(土) 05:34:15.37ID:mEpn04WCd
>>285
BはD(ドミナント)の代理コード
ジャンルにもよるしどんなスケールが好みかわからないが
ペンタなら
C#mペンタ、Bペンタ、Dペンタあたりかな
他にバッキングしてるコード楽器がいないなら
もっと色々あるしあまりコードに縛られる必要もない
コードはアレンジで変わることもあるし採譜者によって解釈が変わることもあるものだから
0294ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-EWAl)
垢版 |
2018/11/03(土) 07:28:23.56ID:dVBVdjOOM
>>286
は?青のり前歯に付いてるわけねぇだろ、fripSideディスってんのか…て思って久々に青のり聴いたらほんとにイントロそっくりでクッソ笑ったw

ガーネットクロウ弾いてみたいから挙げてもらった科目のわかりやすそうなとこから勉強してみますね
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ 638b-cjsh)
垢版 |
2018/11/03(土) 08:46:15.35ID:GJ1fHK9w0
>>291
作りたいフレーズ、弾きたい曲による。
極端な話かえるの歌のようなフレーズが弾きたいなら
メジャースケール覚えてればそれでいいかもしれないし、
ジャズを本気でやりたいなら理論の勉強は避けて通れない。
かえるの歌でも、本気で弾きたいならいろいろ知るべきことはあるとも言える。
耳コピ自体は大切なのでぜひ続けるべき。
いいフレーズが作れてると思うのはわりと初心者にありがちな錯覚。
本人はかっこいいと思ってるけど、周りからそうは見られない。
知識に限らず、初心者の感覚のままテキトーにいく人はすぐに頭打ちになる。
どこかで真摯にギター・音楽を学ぶ姿勢を持つことを薦めるよ。
0296ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-EWAl)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:07:45.08ID:dVBVdjOOM
>>295
了解です。
弾いてみたいのはガーネットクロウの「夢見たあとで」ですね。
あれ元々ギターパート少ないうえに誰もカバーしてないから、ギター弾き通したらかっちょええだろうなぁと(STINGのshape of my heartみたいな感じで)
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ b6cc-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:18:08.01ID:O8tU9YRu0
なんでもすぐ弾けるようになりたい
どんな練習がオススメ?
0299ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa92-EWAl)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:53:27.13ID:adaFSn0Wa
なんていうか初心者の定義ってのがね。
演奏面だけで考えると、

初心者Lv1→ギターを買い弾き始めたばかりで指標があやふや

初心者Lv2→曲に合わせてメロディやコード弾いてみたけど運指やピッキングがおぼつかずリズムも悪い。誰が聴いても下手

初心者Lv3→リズムが整いつつあり、ちょこちょこ小技も覚え出す。しかしまだ色々と荒く練度低め

初心者Lv4→一見は多少整った演奏(どうにか人に聴かせられるくらい)ができる。感情を込めたプレイも一応可能でアレンジ加えたりも。しかし精度が高いわけもなく向上の余地は大きくある。

初心者Lv5→Lv4で色々荒かったものが精度を増し尚且つ安定してプレイできるようになる。ピッキングによる音の出し方まで自由自在。運指もキレてる。
ここまでくると初心者脱出

ってイメージ
0300ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMf7-ev4Y)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:10:19.79ID:rU9ai6q1M
>>297
指板の音の場所を全部覚える
音を聞いただけですぐに押さえられるぐらいに。
そうすれば口で言うメロディはなんでも弾けるようになる
そのスピードで指が動かせることが前提として。
0303ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b31-dzSf)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:42:45.94ID:pZ5s7JG00
パワーコード弾いた後に弦に指を付けたまま指板から浮かしてミュート
する時に「ヴヴヴヴ」って感じでビビるんだけどこれは弦高が低いから?
0304ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-CLng)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:02:11.54ID:tgOx0Us90
tesuto
0305ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a88-NLkA)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:04:49.75ID:tmioo4Ez0
弾き語りムズイ
0306ドレミファ名無シド (ワッチョイ be7e-uO7a)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:03.01ID:0D7OhUWz0
弾きながら話す方が難しいぞ
0308ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a33-gRbH)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:10:03.30ID:68uAsPNp0
ロックナットでフィクスドブリッジという構成が広まらないのは何故でしょうか?
ゲージ換え放題だし、ナット自体の交換も楽だし。。。
ロックペグ+フィクスドブリッジよりある意味よさそうだと思うんですが。
0310ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b31-dzSf)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:44:02.31ID:pZ5s7JG00
>>307
なんか指を触れさせてと言うより指で弦を意識的に止めないとビビっちゃうんだよね
そういうもんなのかな。 特に歪ませてるとビビり音が目立つから気になる。
0313ドレミファ名無シド (アウアウクー MMfb-FVEm)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:10:56.75ID:kqc3wz7TM
>>312
インタビューに太字で書いてあったヤツだ
覚えてる
0314ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-kQhq)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:20:47.56ID:BwE3JuHCa
文字起こしされてたかは覚えてないけどDVD の中でそうコメントしてたのは覚えてる
友達も持つなとにかく練習練習練習だ、そうすればギターは上手くなる。
って感じで言ってた

あの頃はキコルーレイロがまだtajima? 使ってて、DVD の中でもそうでさ、あれが欲しくてデジマートとかヤフオクとか探した想い出
0315ドレミファ名無シド (アウアウクー MMfb-FVEm)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:24:21.36ID:kqc3wz7TM
ヤンギ、Player, Guitar magazine の3誌に日本のギタリストは洗脳されて来たね
0317ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1acc-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:03.14ID:rEMONhM70
>>300
そのスピードで手が動かせるようになるには
いったいどうしたらいいんでしょうかね
0321ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-k+8n)
垢版 |
2018/11/04(日) 06:49:21.31ID:lGqCSXXCM
>>320
やりたいことからやったほうがよくね?
速いオルタネイトとか音覚えても付いていけるわけないし
0322ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-k+8n)
垢版 |
2018/11/04(日) 06:56:13.16ID:lGqCSXXCM
特に変則的で速いリフとか相当に指とリズム感養わないと弾けないからやりたいもんは常にやったほうが良い気がする。一見そこまで難しくなさそうなのに未だに弾けないリフとかあるもん
センスの問題なのかもしれないけど
0323ドレミファ名無シド (ワッチョイ be7e-uO7a)
垢版 |
2018/11/04(日) 08:01:15.12ID:qNOcCajW0
指板の音を全部覚えるってどうやって覚えるの?
アドバイスになってない
0325ドレミファ名無シド (アウアウクー MMfb-FVEm)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:14:19.55ID:9lNF2bhnM
指板の音覚えないと話にならないよ
マトモな回答だ
0327ドレミファ名無シド (ワッチョイ be7e-uO7a)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:49:46.65ID:qNOcCajW0
>指板の音の場所を全部覚える
音を聞いただけですぐに押さえられるぐらいに。
そうすれば口で言うメロディはなんでも弾けるようになる

これ耳コピですよね
ここまで来るの大変ですよ
せめて自分はどうやって覚えたのか教えてあげたらと
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ae4-BwTy)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:17:40.50ID:Skda1SDJ0
>>323
度数がどういう並びで並んでるか
12個の音の位置関係を覚える
ある音が3フレット上がったらどういう音かとか
弦が上がったら何度で下がったら何度になるか
1度と5度の音の差はどんな音違いがあるかとか
3度はどうか7度はどうか短3度は6度はどうか
12個の音の塊はどう固まってる
3フレットずつなら12個はどう固まる
4フレットなら5フレットごとならどう固ってる
オクターブがどう並んでるか
そういうのを絵的に覚えるのと耳で覚える
0329ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ae4-BwTy)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:24:20.15ID:Skda1SDJ0
自分で6本線を弾いて度数がどう並んでるかを描く
手書きでもいいしPCソフト使ってもいいなるべく丁寧に描く
それを見て音をよく聞きながらクロマチック弾いたり
スケール弾いたり1度と3度だけ弾いたり
教則本に載ってるフレーズが何度動いてるか照らし合わせたり
自分で作った度数表をいつも見て覚える
ジップロックに入れて風呂場に持ってったりして
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1acf-kTxa)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:19:28.32ID:CCqhYpIJ0
指板の音名なんてドレミファソラシドが、ミとファ、シと
ドが隣り合ってるってことと解放弦の音だけ覚えれば音叉でAの音だけ合わせてあとは解放と5フレットや4フレット同士のチューニングしてるうちにだいたい覚える
あとはタブ譜だけじゃなく必ず五線譜を見ながら弾くこと
初めは五線譜だけ見て弾けるような簡単な譜面から初めた方がいい
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ df71-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 14:40:44.17ID:l+aVzRzi0
速弾きの練習で「なんかここちょっとモタつくなー」とか「引っかかってるよな」と思ってその1小節なり2小節を集中して練習するんだけど
その日は全く上達を実感できないまま「あーダメだ」って寝ちゃう
んで次の日帰ってきて続きやろうとしたらいきなりスラスラ弾けるようになってるのは一体なんなんだ?
前の日は指が疲れてたのか?
0336ドレミファ名無シド (スップ Sd5a-K6Me)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:29:28.94ID:eyUtVyNGd
>>333
また次の日はうまく弾けない
でもその次の日は弾ける
そのうち弾けない日が減ってくる
ギターに限らず大概のものがそうじゃね?
0341ドレミファ名無シド (ワッチョイ 272b-n0hs)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:18.46ID:8xDPqGwM0
>>333
現役プロギタリストも同じ事を言っているギターあるあるなので安心してほしい
練習が血肉となり上手くなっているんだよ!
0347ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbd-NLkA)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:37:38.97ID:tPMZABq50
Dmにコードチェンジって難しいです
0349ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b31-dzSf)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:11:13.41ID:Liw5Zgpe0
DS1で歪ませて弾くと弦から指を離す時に音がする。
あと指が弦をこするキュっていう音も。
どうしたら良いの?
0350ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spbb-qaQY)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:18:23.08ID:c3Uz0/YNp
よく聞く音の何度ってなんですか?
0353ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97cc-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:55:36.58ID:lOCtp3Sa0
情熱が温度なんかで計れるのかい?
0354ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b98-n8iT)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:59:39.46ID:MuEdQe/j0
昨年の夏にギターをはじめてこの度新しいアンプを購入しようと思っている初心者です
今まで使っていたものはランチボックスという小さめのアンプです
次に購入を検討しているものはケンパーのパワーアンプ付きモデルというものを候補にしています

そこで質問なのですがこのケンパーというものは今まで使っていたランチボックスと違いケンパー単体では音を出す事が出来ない仕様ですか?

ということはケンパーの他にアンプが必要で追加で購入しないとならないものなのでしょうか?
0355ドレミファ名無シド (アメ MM7f-3+N0)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:10:18.91ID:V7E9CaDmM
J507 名前:名無し三平 [sage] :2016/12/29(木) 23:16:12.59 ID:STcvuVuY
>>505
釣りカムバック組の人かい?
グローブライドはダイワだよ
改組してダイワがグローブライドになったよ
グローブライドのセカンドブランドのスポーツラインもダイワと言って良いよ
昭和生まれの旧ダイワリールファンにはスポーツラインって懐かしい名前だよね・・・本当、懐かしい・・・・・・・
グローブライドのリールはダイワブランドからスポーツラインまで部品供給会社がしっかりと部品供給してるよ
シマノもダイワも1万円以下リールまでしっかり部品供給してくれるから安心して買えるよ
Au(m)
0359ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-mb/I)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:54:29.85ID:RR1p5I3Ia
>>357
どういう「上手い」を言ってるのかわからんけど、
読譜力も指標のひとつだからそれも含めたら読めた方が上手い事になる
読めなくても出来る範囲の話なら読めなくてもいい
って、すごいアタリマエだな
0360ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5a-K6Me)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:23:46.88ID:9gUeTMPsd
ジャンルにもよるけど
ロックやポップスやるなら譜面なんて読めなくても問題ない
プロでも読めない人はいっぱいいる

現代のジャズをやるなら余程の才能がないと上手くはなれない

クラシックは譜面読めないと練習に支障がでる
0361ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-mb/I)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:46:19.12ID:RR1p5I3Ia
>>360
そのプロってアーティストとして表に出てる人でしょ?
ロックでもポップスでも当たり前に楽譜使ってるよ
なんかのはずみで売れちゃったようなのは読めなかったりするけど、
基本的にエンジニアもアレンジャーもミュージシャンも楽譜で仕事してる
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e9c-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:10.76ID:c8EBtlJq0
アーティストの言う「僕は楽譜読めない」は
初見演奏できない、程度の意味だからな

小室哲哉もローリー寺西も楽譜読めないって言ってるけど
一般的解釈で言うなら読めてる
単に「見ながら初見演奏はできない」という意味で読めないと言っている

でもジミヘンは本当に全く読めないと豪語していたらしい
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7ae-+yDN)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:12:10.99ID:sJyKPSny0
メタルゾーン みたいな劇歪みペダルって、RATとかDS1みたいなそこそこ歪むペダルの前にブースター2つくらいかましたら同じような音出るの?
メタルゾーン はオペアンプ10個で思いっきりブーストしてクリッピングさせてるから原理は一緒でしょ
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5a1e-2SjL)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:39:25.35ID:zDueOoza0
メタルゾーンはフィルター回路が7個も入っててそれがサウンドを決めている
フィルターを減らす改造もポピュラーでそれするとごく普通のディストーションになるよ
0380ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-k+8n)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:00:01.46ID:tSNRsEVEM
>>357
同じく一年だけど弾きたい曲(プレイ動画かtab譜があること前提で)弾くだけならあんまり関係ないっぽい
ただし上を目指すなら勉強しろとこないだ言われた

でもやっぱ弾きたい曲弾いてる時が一番楽しいわ…
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ 638b-cjsh)
垢版 |
2018/11/06(火) 11:16:30.57ID:aX15W45s0
楽譜は、音程を読める必要はないけどリズムは読めたほうがいい。
リズムが読めることは、リズム感の向上にわりと直結する。
もちろん、クラシックをやる人とプロになる人は全部読めるべき。
0383ドレミファ名無シド (スップ Sd5a-bq42)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:03:50.51ID:Fe7uWoMOd
プロの言うギターで楽譜が読めるってのは、つまりスケールとか調とかダイアトニックコードとかの基礎理論は当然頭に入ってて、コードがふってなくても瞬時にコードと弾くべきスケールが導き出せるて弾けるって事なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況