X



【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part13】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa9c-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:19:08.66ID:B73YO6r70
※弾き語り・ソロ演奏スレ※
▽テンプレ必須▽
@曲/歌手 AURL Bコメント

▼趣旨・利用方法▼
@弾き語り・ソロ演奏まで幅広く
A日常会話など雑談おk!
B他人の動画・音源を完全禁止!
(名前欄に!slip:vvvでワッチョイ無効)

一行目へ「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」の「」外し入れる
【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part12】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1524123039/
↓次スレ建てる人は消す事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61df-qWyX)
垢版 |
2018/11/12(月) 00:37:51.14ID:pAJx+zdP0
>>48
ネットサーフィン中断してまでご覧いただきありがとうございます。
ヤマハとかよく分かりますね!ギブソンリペア行きが確定したので予備のヤマハ使ってます。
録音はタスカムからズームに変えました。
>>51
古参の方ありがとうございます。
カッティンしないと今の喉の調子だとギターに負けちゃうので。
夏場に思うように練習出来なかったので調子が良く無いのでセーハなしのアレンジに変えてみました。
0053ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39c-5LhF)
垢版 |
2018/11/13(火) 00:02:08.11ID:0NGGoBWS0
>>47
バケツマン氏久々のうpですな
リズム歯切れ良くて気持ちよく聴けた
ボーカルも安定してて後半に入って盛り上がる感じが良かった

>>49
充分上手いし、綺麗に歌ってると思います
私はつまらない演奏だとは思わないけど・・・
同系統の曲が多くて意外性が無いから飽きやすいっていうのはあるかも
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b17-HdEP)
垢版 |
2018/11/13(火) 01:37:09.13ID:wWp+yhtg0
>>54
Yuさん右手のスナップ上達しましたね
数年前から上達できて何よりです
コード進行が単調な曲ほど粗が目立つものでコードチェンジ時の際にストローク音が途切れるので途切れさせないポイント書きます
コードを押さえてから弾くのではなく右手は常に一定に弾き続けて下さい
有効なのは途切れるなら開放弦で鳴らしてから押さえる事
そう意識するだけで違和感はだいぶ減らせますよ。お歌もお上手でした!
005754 (ワッチョイ b39c-5LhF)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:27:46.95ID:3EqPWKS+0
>>55
詳細なアドバイス有難うございます。本当にうれしいです。
今更ながらにメトロノームの重要性を感じて色々練習してますが、これがなかなか・・・
ゆっくりな8ビートの3拍目とかズレズレなのを悪戦苦闘しながら直してます
右手一定に保ってコードが途切れないように更に意識してみますね。
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61df-Atqg)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:56:13.60ID:Y7CWybKH0
スレには関係ないが右手を怪我してしまった。
骨折は無いんだけど手が腫れて動かせない。

クンフーの達人の正拳を流し損ねて掌底で受け止めたが貫通してきたときのような痛み。ギターが弾けなくなった困ったわ。てか右手が機能しなくなった。
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ d6ae-xL3o)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:36:44.39ID:BIHfB9cS0
>>64
小指は、指の下の1弦のポジションだけは押さえられる。
セーハーはできない。複雑なコードも無理。
だからソロギターもできない。
でもほとんどの曲の伴奏は普通にできる。
0068ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a40-g3xY)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:32:52.24ID:xBEOD6op0
隙あらば自分語りのおっさん乙
007170 (ワッチョイ 5933-vRWl)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:33:52.64ID:JwoZXV8t0
なんか、宣伝みたいで、いやらしい感じになってしまった 笑
スルーしてくださいm(__)m
007370 (ドコグロ MM21-vRWl)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:49:08.75ID:lwOCB/kGM
>>72
歌パートは少しある感じです
ほぼインストに近いかもです。
別の曲を、youtubeに上げて、それを書き込みしますm(_ _)m
0077ドレミファ名無シド (ワッチョイ adcd-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 10:12:17.28ID:t96htXQo0
>>75
パーカッションがメインになってますね。
ヴォーカルとギターはマイク通したほうがいいと思います。
それかパーカッションなしにするかですね。
歌は一本調子で聴いてて物足りなかったです。
008075 (ドコグロ MM45-vRWl)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:51:43.37ID:xII+jktvM
>>77
ライブでは、アンプ通しているんですが、
練習でも、そうするべきですよねー
2人でスタジオ入るのは、コスト的に辛くて、、
歌はもう少し、メリハリをつけてみます。
ありがとうございます!
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ f31e-U5zI)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:55:23.84ID:k2g6o24t0
https://www.youtube.com/watch?v=KgnyBtCHmeE
イージューライダーです。
BOSSのDR-01sを使ってリズム楽器を入れてみました。
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f79-w+Ku)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:27.31ID:RK/HjbZV0
民オタから言わせてもらうと、選曲ミス
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23df-Tw/W)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:16:21.89ID:p7s+q4Fn0
コメントありがとうございます
>>88
精進してまいります。
>>89
後の方が良かったですかね?
色々パターン変えてうpしなかったのも有るんですがココでは敢えてシンプルなのがいいかなと。
0094ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa27-9y5f)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:36:04.02ID:Cvgoa8URa
@光と影
Ahttps://youtu.be/mxAydL9fn0Y
B昔作った曲を録り直しました。
アコギをライン録りからマイク録りにしたら、録音がめっちゃ大変でしたが…雰囲気は出たかな?と思います。
良かったら感想お待ちしてます。

※前スレで感想くれた方、反応できず申し訳ありませんでした。
なかなかパソコンを開く機会がなく、気付いたら書き込みが1000超えてました。
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-7Rxz)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:46:47.65ID:IH2onSIF0
>>94
オレは個性があって凄くいいと思うよ
少なくともキモいなんて全く思わないし十分上手いと思う
課題を言えばビブラートが不安定なとこがあるかな
あとギターのストロークのリズムが単調なのでもうちょっと変化をつければもっといいかなと思った
0097ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-ZinP)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:32:32.44ID:V72fQzJH0
>>94
俺はボーカルよりもギターが引っかかったな
まずコードチェンジが雑
そしてコードもきれいに音が出てない
あとストロークが単調すぎる
もうちょっと何か表情つけられないモンか?
散々ダメ出したけど、ギターの伴奏がもっとしっかりしたら多少ヤンチャなボーカルも活きてくると思うよ
0098ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp47-/7ZF)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:53:29.70ID:gMPdxMzRp
>>87
歌は良い感じ
ギターは単純なのにミス多く感じた
この曲は乱暴に言うと、歌に寄り添ってコード一発ジャラーンを的確にあてたらそれだけで成立すると思うんで頑張ってくださいな

>>94
まずオリジナル曲聴くの好きなんで嬉しいw
歌上手だけどAメロのささやく感じがちょっと気持ち悪いかなー地声がいいなーと思った
でもサビの歌声は最高

曲はメロよりモヤっとした歌詞が残る感じ
独特で良いと思ったなー
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff40-OdEF)
垢版 |
2018/11/27(火) 01:33:25.24ID:pbLV8Vs10
>>94
高音が綺麗に出る声質なんだから、その音域を多用する曲を作った方がいい。
歌詞が安っぽい。それでも朝日は明日が来ること教えてくれる、って、まだ今日すら始まってないじゃんw
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf17-lKbb)
垢版 |
2018/11/27(火) 19:48:27.64ID:1A/7JloF0
ギターストロークで毎回さ押し込みし過ぎて溜め弾きを毎回聞かされると疲れるw
歌はエレカシとか、あそこら辺の歌い方あるから聞き手の好みだろうが
本当マジでギターは本当に直したほうがいいって思う。聞き手側からするとキツイ
0105ちーちゃん ◆maltese.Zk (オッペケ Sr3b-ATg7)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:43:33.71ID:Gww09yoZr
>>94
売れるかどうかや明日聴くかどうかはわからんけど演奏から歌から歌詞まで合わせての世界観は完璧だと思うよ。
寧ろこれより上手くちゃ伝わんないし今日が始まってたら朝日ごときに教わんないから歌が産まれないし。
売れようとか明日も聴かせようとか思ってるのかどうかは知らんのだけれども良いです。
0106ドレミファ名無シド (ワッチョイ 73df-P7F2)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:46:18.47ID:r4NkvKPu0
右手の怪我から回復したの弾き語りん再開しましたが暫くやらないと指が動かんね!アルペジオがなんか違うし。
高速シャッフルもできないわ。やっぱ健康第一だね。
失うまでは中々気付けないわ。
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a40-BnCY)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:46:10.99ID:HG0DB4YZ0
ちーちゃんとかいうキチガイはぺかやに成りすまして荒らしてたから嫌い。
0110ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-sLzv)
垢版 |
2018/12/01(土) 00:11:43.71ID:bNpru2e/a
94で投稿した者です。
沢山の感想、ありがとうございます!

>>95
ご指摘ありがとうございます。
自分に酔ってるつもりはないのですが、、キーが低くて吐息交じりだとそう感じますよね。
音程ももっと安定させられるように精進します。

>>96
ありがとうございます。
ビブラートは課題ですね。歌がうまい人はビブラートが安定しますよね。
ギターのリズムは敢えて単調にしたとこもありますが、退屈に感じさせてるようではダメですね。
がんばります。
0111ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-sLzv)
垢版 |
2018/12/01(土) 00:12:23.60ID:bNpru2e/a
>>97
ありがとうございます。
コードチェンジとコードをきれいに鳴らすのは苦手です…
確かにそこしっかりできたら歌も活きますね。

>>98
ありがとうございます。
地声褒められるのは照れくさいですが、嬉しいです。
やっぱりAメロのささやく感じは改善の余地ありですね。

>>99
ありがとうございます。
他の曲が割と自分の歌いやすいようなキーなので、敢えて下げてみたんです。
その歌詞は、今日と明日の狭間で感じたことを書いて、ああいうフレーズになりました。
0112ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-sLzv)
垢版 |
2018/12/01(土) 00:12:40.33ID:bNpru2e/a
>>100
これは自分も入ってるんですかね?!だとしたらありがとうございます。
使ったのはMTRで、ZOOMのR16なのでそんな高価な機材ではないです。
DTM前提の作りなので、単体の性能は大したことないです…
DTMやらないので、その中であーでもないこーでもないとやってます。

>>101
ありがとうございます。
リズムパターンの話か、リズム感の話か、詳しく聞きたいです。
単調なのは自分でも分かるのですが、ちょっと何を指摘してるか分かりませんでした。

>>105
ありがとうございます。
最高の褒め言葉です…
さすがに売れようとまでは思ってないです。たまたま通りかかった人を元気付けたり勇気付けられたらいいな、とは思います。
毎日じゃなくていいので、週一とか月一ぐらいで思い出してもらえればと…
0114ちーちゃん ◆maltese.Zk (オッペケ Sr3b-ATg7)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:56:38.45ID:hAioYm4hr
Drop'sさんの三月のブルーを頑張っています
https://youtu.be/XoRxfpqp3fs
0115ちーちゃん ◆maltese.Zk (オッペケ Sr3b-ATg7)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:58:58.97ID:hAioYm4hr
>>113
いい音(*´・ω・`)bね
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5a9c-iZEF)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:40:30.97ID:IxzMReUo0
>>115
ありがとうございます!
ちーちゃんの演奏もいつも安定してるし抑揚もちゃんとあって良いなあと思ってます
変なとこあったら指摘していただけると嬉しいです
0117ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31bd-pfIc)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:50:14.24ID:kJZgUfkb0
>>113
低音弦と高音弦を弾きわけられてて気持ちいいね
ただコードチェンジが甘い所が時々あるな
八分音符手前から指が離れてて本来のコードじゃないんだなぁ、と思っちゃう
なかなか難しいとは思うけど最後の拍までフォームを保って素早くコードチェンジできれば尚良と思う
あと気になったのは指の動きがバタバタと大きくて無駄が多いかな
最小限の動きでやれれば速度も上がるし疲労も減ると思う

歌は歌詞が聞き取りにくいな
たぶんカメラのポジションでギターが大きくなっちゃうとかオリジナルのたまの歌い方に寄せた所もあんのかと思うけど、
ポルタメントっぽい歌唱がなおさらそうさせるのかとも思う
結局詩に意識いってないからどの言葉がどうとかってのはないんだけど、
それはもしかしたらせっかくの良い言葉のフレーズを流してしまって勿体無いことをしてんのかもしれないね

んでも、人前でやっても全然イイレベルだと思うよ
0118ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139c-1Ti8)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:53:40.76ID:/BzPF6eg0
>>117
ありがとうございます!
やっぱり指のバタつき目立ちますよね?
自分でも動画撮るようになって気付き始めた感じです。結果コードチェンジも甘くリズムにも影響してる気がします。
癖みたいになってる思うので時間かけて脱力したフォームと素早いコードチェンジを研究していきたいと思います。

歌に関しては指摘されてハッとしました。
歌詞を追いながら歌ったせいか惰性でやってしまったようです。
たまの魅力は歌詞にもあるのでもったいないことしてましたね。
もっと言葉を咀嚼して歌ったほうが良いですね
スムーズなコードチェンジも身に付けば歌にももっと意識を振れるかもしれません。
多分全体的な荒らさの原因みたいな部分を指摘してもらったようで助かります。
ありがとうございますm(__)m
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ e153-xqdQ)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:33:13.32ID:HW65bQ+/0
>>113
上手なんだけど自分もコードチェンジとか気になったかなぁ
ベース音鳴らそうとしすぎて追っつかないみたいな感じ
イントロの感じはサラっとしてて好きなんだけどなー

あとは原曲の滝本さんより声が高いせいか、ガチャガチャして忙しなく聴こえるとこがあるかなぁ
シマウマさんの声とアレンジで曲の雰囲気が結構変わって面白くなりそ

個人的には知久さんのマンドリンのトレモロをどっかに入れて欲しいw
やり甲斐ありそうな曲なんじゃないっすかねー
0120ドレミファ名無シド (スップ Sdb3-1Ti8)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:24:46.15ID:xIyGVfdWd
ありがとうございます!
やっぱりコードチェンジですね…汗
原曲のアレンジが好きで何とかギター一本でアレンジできないかと思ったのですが無理に動きを入れないほうが良いかも知れませんね。
原曲はマンドリンのトレモロが心地よいですよね。
歌も確かに歌っててつらいとこ結構ありました、歌い方も少し考えてみます。
今日オーブンマイクに行く予定なのでいただいたアドバイスを意識してみます
ありがとうございますm(__)m
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ e153-OW90)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:06:22.87ID:cU2Bvc090
>>113
声とギターがキラキラしていて綺麗ですね
ちょっと変わった曲も素敵でしたよ
0123ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139c-1Ti8)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:24:37.51ID:bDQPRuQv0
>>122
ありがとうございます!
たまは変わった曲多いですがとてもいい曲がたくさんありますので是非原曲も聴いてみてください!
今回はベースの滝本さんの曲です
滝本さん独特の雰囲気がとても素晴らしいです
0129ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b17-HFSJ)
垢版 |
2018/12/12(水) 01:18:45.28ID:2Tly9wV70
>>128
スマホ本体のマイク部分も湿気で劣化したりするし最初から品質不良の場合もある
mp3レコーダーよりスマホ用のIFなり売ってるから、それを買って外付けマイクでもいい
マイク単体だとスマホ用でAndroidかiOSのVer違いによっても相性あるし耐久度も微妙
荒い使い方して、すぐ壊れやすい人ならIFのダイナミック一択かもしれない。
mp3レコーダーと同じく小型コンデンサマイクは湿気に弱いから気をつけてね
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbdf-WDYY)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:26:15.47ID:JqBk//i40
こないだ右手怪我してまともにギターにさわれなかった事があったが、やはり当たり前だが健康第一だと思った。突然身体が終了したらかなしいな。喉も同じだわ
0136ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a9c-xlax)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:55:56.91ID:SNC5s1Pl0
>>130
かわいい曲ですね
ほんわかしました
ギターがサクサクって感じも心地よいです
キーをもう少しあげて力抜いて歌ったらもっとかわいくなると思いましたよ
0137ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6553-aSk2)
垢版 |
2018/12/21(金) 06:57:32.70ID:vyHR135R0
>>130
これ車の中で録音してんのかな?
なんか寒そうでw
曲知らんけど歌も演奏も丁寧でいいと思ったよw
0138ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5df-8qi7)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:06:29.13ID:lggeuuyY0
コメントありがとうございます。
>>136
確かにキーは下げ気味ですね。半音上げたらラストの裏返るとこが無理だったのでカポ2に致しました。年々高音成分が減少していきます。ほんと歌は難しいですね。
>>137
車内でしゃぁないですわwチョー寒いです。夜だとギターも結露します!この動画はお昼ですけど。

宅録の方がマイク分けて撮れるんで便利なんですけどやっぱり叫びたいんで他所でやってます。近所にヘタなのがバレるとマズイですからw
1人だとカラオケに行くのももったいないかなと。あと車内だとムダな残響が全くなくて音が自然な感じで撮れます。
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b33-HK8e)
垢版 |
2018/12/21(金) 13:22:22.19ID:AcQ3pG++0
ここにアップしたら粘着野郎に低評価つけられるぜ
気をつけな
0142ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac9-iSr9)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:05:47.78ID:SX9t7qwLa
>>94
でも書き込みした者です。
@たまには狡くならなきゃいけないよ
Ahttps://youtu.be/pQ_-bajb3_Q
Bこれまた昔作った曲の録り直しです。
演奏はまだまだ荒いですが…良かったら感想お待ちしてます。
0144ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3514-rgy4)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:33:21.05ID:331pAxZu0
>>142
曲も歌も凄いいいと思います!ただギター演奏が一本調子でともかく単調すぎる。

テクニック的に難しい事しなくてももっと変化つけられると思います、この女の子みたいに抑揚つけられたら格段によくなるかと。

https://youtu.be/_6rB7U-_yPg

既に見たことあったらすいません、動画のアップ歴からギター歴を推測するともっと工夫できると思うので・・・声質と作曲センス羨ましいです!これかも頑張って下さい!
0149ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6553-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:39:57.64ID:aL/83Oav0
>>140
3連符のとこ上手に弾けてていい感じ
さらっと歌ってるのがちょっと切なくて素敵だなー

>>142
赤裸々でいい歌詞だなー 普通あんまり聴けない曲だと思った
ちょっと決意表明って感じで鼓舞してる感じだろか
曲がストーリーだとして、起承転結の起承で終わってるんでもうちょい続き聴きたくなったw
転、結でズルしたらどーなったとか、やってみたらどう感じたっていう3番が欲しいなー

歌と演奏は上手だなーと思った
爽やかボイスと歌詞のギャップもイケメンの苦悩みたいで良いw

>>145
気持ちよく乗れそう乗れない原曲の感じが上手に再現されてるw
ピック弾きで音の数減っていい感じだと思ったなー
0150ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23be-4M5M)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:54:22.67ID:Tj6iqPys0
曲をつくった。だれかヤジでも飛ばしてくれ。
https://soundcloud.com/mitsuho-nakata
0151ちーちゃん ◆maltese.Zk (ワッチョイ 95bd-3GLe)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:25:29.98ID:bO/s/7A40
>>145
上手いですねーあとyoutubeの動画エフェクトがバッチリはまってかっこいいです。

>>150
おう元気かお前。変質者君におすすめのアーティストを紹介します。
https://www.youtube.com/channel/UCsWqu6nAcfzkdnbQ4c4rmKA
あとテメエ弾き語りスレだぞ弾き語れや。
p.s.サウンドクラウドフォローしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況