X



【Warmoth】Musikraftで自作【USACG】Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53bd-zn0n)
垢版 |
2018/11/28(水) 17:29:30.59ID:c5AH2/XE0
WARMOTH(フェンダーライセンスド)
http://www.warmoth.com/
MUSIKRAFT(フェンダーライセンスド)
https://www.musikraft.com/
USA CUSTOM GUITARS
http://www.usacustomguitars.com/usacg/
MJT Custom Aged Guitar Finishes by Mark Jenny
http://mjtagedfinishes.com/index.htm
B. Hefner Company(フェンダーライセンスド)
http://www.edenhaus.com/default.htm
ALLPARTS(USA)
http://www.allparts.com/
ヤマ楽器(日本国内)
http://www.yama-gakki.co.jp/
T.C.T ギター・パーツ(USACG、ミュージクラフト輸入代行)
http://www.yajimastringworks.com/tctgp/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1430384237/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0449ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f33-ozis)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:23:07.01ID:lCVjoZMA0
久しぶりに自作しようかと思ったら、
USACGがMJTに買収されてるし、トミーさんは
とっくにUSACGから居なくなってるって聞いて何があったんだ?
トミーさん、新しい会社立ち上げないのかな。。。
0450ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12e3-9cdM)
垢版 |
2020/09/28(月) 14:11:05.51ID:VR6W0Glz0
たまにオイルフィニッシュなのにかなり真っ白の見るけど、あれってどんなステイン使ってるんですかね?
過去使ったやつとか落ちてる画像のとか見てもほぼ木材の色みたいな感じの白しかないけど…。
0456ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-B8Ym)
垢版 |
2020/10/17(土) 04:02:53.51ID:GRZwlKOm0
手放す奴多いけど
大したことないのかな
カスタムショップよりは下なんだろな
0459ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-B8Ym)
垢版 |
2020/10/17(土) 22:52:03.57ID:GRZwlKOm0
改造車マニアみたいなもんか
弄る時間が増えた分
弾く時間が減るのも考え物だな
0460ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b33-UsEC)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:32:28.83ID:Y05GGjYP0
見た目や機能的には素晴らしいんだけど弾きやすさとか総合的に見て90点の吊るしに負けるのかな。
自分好みに組んでも全体的に85点位の出来になっちゃうんじゃないかな。
0461ドレミファ名無シド (JP 0H7f-EHd7)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:58:57.00ID:u+LqIHfCH
結局吊るしに比べてすごく割高になるしね。
0462ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb5d-SHlV)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:27:43.04ID:jYemt/mh0
弾きやすさを追い込むのはコツがいるからなあ
コツというか正しい道具と頭をつかう事が求められるから部品買って組み合わせれば完成するって発想と真逆だから到達しにくいのかも
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-B8Ym)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:11:44.66ID:aAlX5cYZ0
材質やパーツのスペックは簡単に揃うが
組み上げてバランスを取るのが難しい
ビルダーはその技術で食ってる訳だし

アマチュアでうまく行く事もあるとは思うけど
結局は試行錯誤で遠回りする気がする
自分も実益と言うより半ば道楽で組んでるな
だから手元のギターが全て完成品になった事が無いw
0464ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b9d-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:32:10.84ID:gSyw9cSK0
俺は国産パーツで組んだことがあるけど、最後の仕上げ(ナットの調整とか)はリペア屋にお願いした。
技量が足りないのと、ある程度仕上がってくると根気が続かなくなるので。
塗装と下地作りなどは充実感はあるけど、けっこうそこで満足してしまったりする。
リペア屋さんには、そのへんの事情を伝えているので、笑いながら引き受けてくれる。
ときどきサンディングのコツとか教えてくれて、それも楽しい。
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ c29d-Kbrf)
垢版 |
2020/10/21(水) 14:44:54.37ID:GOFfMZr/0
ボディのレリック加工にはセンスを感じるな
レリック加工だけ請け負ってればいいのに・・・
0474ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b8a-LfyP)
垢版 |
2020/11/17(火) 02:49:23.00ID:NTho3lZv0
MJTにJazzBassのネックとボディの製作の見積もりをお願いしたら、
てっきりUSACGのネック使うこと前提で見積もりをくれるもんだと思ったら
下の「AllPartsのネックはどうだい?」って連絡がきた。
でもって、見積もりはまだもらってない。

https://www.allparts.com/products/jmo-replacement-neck-for-jazz-bass?_pos=1&;_sid=ec339482c&_ss=r

AllPartsのネック使ったことある方、いますか。
いたら品質的にどうなのか感想を聞かせていただけませんか。

説明文見るとアメリカか日本で作ってるとか言ってるけど結局どっちなんだろう。
値段だけ見ると、結構それなりの値段だから信用して大丈夫なのか?と。
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ 128a-N/60)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:41:19.24ID:S4ZeLtCR0
今度作ろうと思ったベースにLollar Pickupsを乗せてみようと思いって、
Lollar Pickupsにコンタクトしたら、「日本の代理店か販売店に聞いてくれ。直接は日本に販売していない。」といわれ、
Lollar Pickupsから紹介されたお店に確認してもらったら「代理店が、ある一定金額以上仕入れていなければ、単品でオーダーは受け付けてない言っている」って。
結局なんだか、興味なくなってLollar Pickupsはやめにした。
デジマ探したけれど、1個だけあって、USAで買うより1万円高くなっていやがった。
ほんと「全部日本」ってとこはクソだね。

本当はPeter Floranceが良かったんだけど、製作者が亡くなっちゃって手に入らないし
どっか良いピックアップメーカー無いかな。
できれば、既製品では乗っていないようなメーカーで。
0479ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb5d-cS4Q)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:51:01.86ID:ijsFlMJM0
いまどき直販もしてないメーカーも悪いだろうな
海外製でも直販当たり前になってきて代理店の旨味減るから守りに入ってますます代理店のサービスが渋くなるという悪循環だな
0480ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3b33-lnK9)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:07:30.19ID:l0+A2lNp0
そもそも代理店がぼったくってたりサービスが悪かったりな所為で海外ディーラーとかメーカー直販で買う人が増えたってところもあるけどね...

>>476
amalfitanoとかどうかな? ちょっと調べたところ、今は代理店が一応存在してるから直販できるかはわからないけど
あとはロシアのfokinとかを試してみるとか
0481ドレミファ名無シド (ワッチョイ 628a-N/60)
垢版 |
2020/11/19(木) 02:55:25.63ID:53yzJ6Nl0
SleekEliteさんだったら、単品の取り寄せでも「次の航空便まで待ってくれれば」って、取り寄せてくれるから、会社によるんだろうなと。
「全部日本」ってディストリビューターの取り扱い商品はもう買わないな、多分。
スレチだけど、「K.Nyui」とか「HOWARD」Orange Oil取り扱うのはもうやめてほしいわ。これらもぼったくってんだろうか

BareKnuckleは前に聞いていて直接販売してくれるって言ってもらっているし、
amalfitanoとfokinは初めて知った。
ロシアといえばalexander priboraってところが気になっている。

どうせ自分でくみ上げるならば、マイナーなメーカーのPickup試してみたいな。
0484ドレミファ名無シド (ワッチョイ a29d-N/60)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:55:33.88ID:tT3KDOCU0
こういうのは発売初期に注意してれば
個人輸入した連中がオクで安売りするよ
人気が出るとすぐに値段も吊り上がるけどね
自分はそうしてWizzとスローバクを安く手に入れた
0488ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:51:32.96ID:fBAgtZtUa
TCTギターパーツでMJTのボディをオーダーした人いる?
何ヶ月位で手元に届くんだろう。
0490ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:06:12.53ID:sXbtM6+Qa
>>489
そうかな?
ハカランダかは分からんけどローズウッド系の指板じゃない?
なんかこういう木目のローズウッド見たことあるし。
0493ドレミファ名無シド (ワッチョイ f758-p9av)
垢版 |
2020/11/29(日) 08:47:58.01ID:UfI2Yd4Z0
>>488
TCTあそこは濃塩対応だけどちゃんと送っては来るから地道に待ちなよ。
直にオーダーした方が安かったのに。
Google翻訳で適当にメールしてもちゃんと細かい対応してくれるよ。
オフセット2ピーススワンプアッシュ、テレマスターボディで表だけバインディング、トップとバックの色変えてくれとか全然対応してくれた。
でも余程こだわり無かったらeBayのストックが重さ分かって作りやすい。
激軽アルダーとかオーダーだとそんなにいいの当たらないから。
0494ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 03:22:10.33ID:Ak+f3tjVa
>>493
俺ほんと英語ダメだから、最悪ミスして変なのきても嫌だしお金の支払いとか面倒なこと丸投げできる手数料と考えれば2万円くらいの価格差は手間賃と言うことで納得する事にした。
スペックの話も聞いてくれたし、参考写真も多めに送ったので出来上がってくるの待つとするよ。

ちなみにアルダーオフセット2Pで3TSのピックアップキャビティーはSSSのストラトボディをオーダー中。
0495ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-nRkK)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:40:44.82ID:bDxquhGoM
>>481
ベアナックル直輸入したけど簡単だったよ。公式サイトからフツーに買える。

自分はフロントとリアをどの組み合わせにするか悩んでて問い合わせしたらどんな音楽をやっててどのギター使ってるんだ?て返信きた。
ブルースロックが好きだ、て返信したんだけど、ならこの組み合わせがおすすめだ、てすぐ返信きたわ。

注文したらすぐに在庫ないから今すぐ作るわ!今発送したから!取り付けしたら気に入ったか教えてくれ!て細かく連絡きたぞw
0496ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM8f-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 08:09:44.53ID:SYTJyXcvM
英語はちんぷんかんぷんの俺でも海外通販は出来たしチャレンジしてみて
カートに投入後paypal決済するところなら>>495みたいなやり取りしないしAmazon感覚でいける
高額なものはリスキーだからやめたほうがいいかも
0500ドレミファ名無シド (ワッチョイ f758-p9av)
垢版 |
2020/11/30(月) 17:57:58.86ID:7+7SAonJ0
USACGはMJTと合併したんだな。
でも塗装しないならBGPの方が安くて良材が今ならまだ手に入るね。
0502ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-uXz/)
垢版 |
2020/12/12(土) 12:55:15.83ID:IwGrBcHgd
ワーモスで組んだギターってアメスペくらいのクオリティはある?
メンテは一通りできるし好きな仕様で組んでみたいけどどの程度のクオリティなのか知りたい
0504ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-D4Qg)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:23:50.59ID:JRDpVseH0
それほど経験があるわけじゃないけど
わらしべ長者的に着せ替えで組んでいけば
次第にクオリティが上がるだろうね
当たり外れがあるから一発でドンピシャは難しいよ
自分の物差しをキチンと持ってる事が前提で
ノウハウは身につくけどそれなりの授業料はかかるんじゃないかな
もちろんうまくやれば最短で目的達成する人もいるとは思うが
リセールバリュー考えると割は合わないと思っていい
0505ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-D4Qg)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:49:43.82ID:JRDpVseH0
幾つかのボディやネックをとっかえひっかえするのは楽しいね
そういう楽しみが分かる人にはお勧めかな
そのうち自分だけのお気に入りの一本が実現する筈
0508ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3e3-Gz4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:36:16.40ID:VjbLiV8Z0
ワーモス 今までストラトやテレのネックを5本ほど買ってきたが
今回ジャズべネック買おうと思ってサイト見たらヘッドの形状が酷すぎる
いくら意図的に変えてあると言ってもギターの比じゃないなぁ
不格好にもほどがある
0510ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea8a-zq4C)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:20:34.56ID:33Pef1Dn0
>>508
仕様が特殊じゃなかったら、AtlansiaかFender本家を選択肢にいれてみては?
Warmothは5弦を買ったけどヘッドが小さくデザインされてるっぽかった。

ペグを調子に乗ってカーボン製のゴトーCBT-01-5を使おうとしたら
プレートぶつかって4連の個所はめられなくて、泣く泣くプレート削った。

そういえば、Fenderのローステッドメイプルのネックの品質どうだろう。
まだ買った人はいないよね。メキシコ製みたいだけど、ちょっとやっぱり値段が高いかな。

https://shop.fender.com/ja-JP/parts/necks/

って、今日久々にホームページ見たらバリトンネックまで出してるんだ。
Warmothと同じ仕様ならば、送料のこと考えたら同じくらいの値段かな。

ほしい仕様がFenderのネックと同じだったらFender本家を選択肢に入れてもいいと思うけど
個人的には自分で組み上げるギター、ベースのヘッドにロゴは入っていてはしくないかな。
0511ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5396-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:03:45.30ID:uMVh8xOT0
ローストについて理解してない人が多すぎるから簡単に解説してあげよう
まずしっかりと木の安定化という本来の目的である効果を出すには特許が取られている専用の窯が必要で外注に出していないギターメーカーはこれを使っていない
次に軽く色が付く程度のロースト具合では何の効果も無い
最後に木をローストをすると水分が抜けて安定する代償として当然脆くなるから効果が出るくらい濃い色になるまでローストしたネックはリフレットができない
実際に修理の際にネック自体をぶっ壊した例がすでに多数報告されている
要するに軽く変色した見た目の変化をファッションとして楽しむなら有りだけどギターネックとしては実用性は皆無だという事
0513ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3e3-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:10:48.56ID:4E+W1L7f0
>>509
他社のだと1部だけとがらせたりしてそこだけ削れば他の部分はまるっきり同じ
みたいなのが多いけどワーモスは全体的にまんべんなく変えてあるから苦労する
teleのヘッドは先端削ればほぼfenderシェイプになったけど
ストラトのラージヘッドなんか一か所もホンモノのラインに重なる部分がなかった
別にfendeの偽物を作りたいわけじゃないんだけどね
刷り込みの影響もあるのだろうがやっぱりワーモスは美しく見えない
0514ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5396-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:11:57.13ID:uMVh8xOT0
今一般的に使われてるステンレスフレットは普通に摩耗するよ
そもそもステンレスフレット自体がリフレットの際に高確率でネックにダメージ与えるし作業時間が数倍になるからリペアマンに嫌がられるし工賃も上がる
0516ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5396-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:50.23ID:uMVh8xOT0
読解力無いのか君は?
0520ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f8a-P5d1)
垢版 |
2020/12/20(日) 12:26:42.16ID:1wb54bXy0
>>511
説明有難う。
で、
Fender本家のネックはあなたの言う「実用性は皆無」のローステッドメイプルってことで認識はOK?
「読解力がない」とか言い出されそうだが、どこのメーカーの製品に対して言ってるのかが不明なんですが。
Fender本家が特許取っている窯で製造しているかどうかも情報無いし、わからんけど、どうなのか知ってるの?
0521ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3b9d-Pfu/)
垢版 |
2020/12/20(日) 13:01:11.90ID:XRlbPso20
>>513
ああそう言うことね
たしかにワーモスって届いてからよくみると、よく似てるけど全然別物感あるよね

デザインのセンスにもよるんだろからなんとも言えないけど似せるならもっと似せて欲しいし、変えるならも少しこだわって欲しい気持ちはわかる

んで結局加工するなら自分好みにしやすいパドルでいいじゃんってなるw
0523ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9f-7qKd)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:06:40.97ID:Qw1z/5wDa
無駄を省いて>>511おじさんのわかりやすくしたVer作ったよ

【ローストについて簡単に解説してあげよう!】

1.まず自社でローストしているギターメーカーは特許が必要な専用の窯を使っていない!
2.軽く色が付く程度では何の効果も無い!
3.最後に濃い色になるまでローストしたネックはリフレットができない!


おまえは火薬田ドンか
0524ドレミファ名無シド (オッペケ Srb3-9SH0)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:07:56.51ID:0vZ4DeUtr
とりあえずパテントナンバー紹介よろしく
プロセス特許なら技術だけパクってもバレることはないので専用窯など使わなくても堂々と同じものが出せる
0526ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9f-7qKd)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:23:39.35ID:Qw1z/5wDa
文章読んでてわかったけど自分に自信がない劣等感がある人の喋り方なんだね
自分の考えや思い込んでる事を本当の事のように、根拠はないけど説得力があるように思わせようと喋る

例えば>>514の「今一般的に使われてるステンレスフレットは普通に摩耗するよ」

「ステンレスフレットは摩耗する」と自信を持って言わない
「今一般的に」や「普通に」など特定できない範囲とあいまいな表現で無駄な単語を添える

で、周りから理解されないと「読解力無いのか君は?」などなぜか頭脳系教授系の上から目線キャラになる
楽器を弾くことよりも経験も無いまま年取った頭でっかちにだけ進んだ中年おじさんに多い
0530ドレミファ名無シド (アウアウクー MMf3-fn1E)
垢版 |
2020/12/21(月) 10:13:42.43ID:d8dPPESXM
>>510
ローステッドのネック買って半年ほど使ってたけど全然安定しなかった。
普通のメイプルのネック買って交換したけど、こちらは許容範囲内の動き。
両方ともFender純正のリプレイスメントネックで指板はパーフェロー。
ローステッドだから狂いが少ない訳じゃないなと思った。
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a9d-zq4C)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:41:11.44ID:9LOMqBjG0
燻煙加工って言ってる業者もいるな
スモークサーモン見たい
0534ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8ad2-FZ4g)
垢版 |
2020/12/21(月) 19:59:03.01ID:drqHzvqV0
ローストって今や本家フェンダーも採用してるけど
まだまだ扱いには色々と試行錯誤してる段階じゃないのかな
音はヴィンテージよりむしろモダンになってると思うから
単に現行モデルのメイプルネックを全部ローストにしましたみたいなのは違うんじゃないかなと
0536ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a9d-zq4C)
垢版 |
2020/12/21(月) 22:47:20.90ID:9LOMqBjG0
木材の組成が変わる位過熱するから
打音も甲高く変わるんだろう
硬度が上がる分脆くて割れやすくなるから
何だか木炭の様なイメージしかない
0538ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5396-Gz4g)
垢版 |
2020/12/22(火) 18:55:29.17ID:7FUzQ5VM0
>>526
近年の5chって自分の読解力の無さを棚に上げて人を批判するお前みたいな哀れなやつ多いよな
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5396-Gz4g)
垢版 |
2020/12/22(火) 18:58:42.79ID:7FUzQ5VM0
自分に知識経験が無いから人の言ってる事が理解出来ないと自己肯定の為にそれを書いた人間も自分と同じだと思い込んで批判する
これ自己投影っていうんだけど気付けてないんだろうな可哀想に
0540ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b7f-h+ns)
垢版 |
2020/12/22(火) 19:42:21.36ID:q1/IeKdA0
おじさん…w
0541ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9f-7qKd)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:47:36.10ID:1CfWBjTka
バカにされて自尊心を傷つけられちゃった怒りんぼおじさん
0542ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9f-7qKd)
垢版 |
2020/12/22(火) 21:00:48.92ID:1CfWBjTka
>>538
そんなことありません!
ぼくは先生のおっしゃっていることをこのスレで誰よりも理解する努力をしました!

専用の窯を使ってない!
色が薄いと効果がない
リフレットできない
ステンレスフレットは摩耗する

でもそれを知識と経験とかキレながら言われても…
0543ドレミファ名無シド (ワッチョイ e38a-Kyli)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:19:57.22ID:4+hK7Sv/0
>>538
最近に限らず2chのころから、自分の説明能力の無さを棚に上げて人を批判する奴は多いよな。

「例えば○○社のネックは〜〜」とか「●●工房ではローステッドメイプルのリフレットは断っている」とか
具体例つあげればすむ話じゃないの?

あと>>526は文章読んで分析、感想言ってるだけで、あなたの言う
「自分の読解力の無さを棚に上げて人を批判するお前みたいな哀れなやつ多いよな」ではないな。
むしろ、それ自分じゃないの。

>>530の実際の仕様実績の感想の方が100倍、情報としての価値はあるな。
0544ドレミファ名無シド (ワッチョイ e38a-Kyli)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:32:32.93ID:4+hK7Sv/0
>>514
今更だけど、確かにステンレスだろうが摩耗はするだろうけど、普通のフレットよりは摩耗する率というか、程度はかなり低い。
ステンレスフレットのリフレットがなんで「ネック」にダメージを与えるのか知らんし、与えるとしても「指板」じゃないの?
あと工賃が上がるのは、普通のフレットより固いんだから、フレットのすり合わせや成形に手間がかかるんで値段が上がって当たり前。
リペア工房がステンレスだろうが普通のフレットだろうが、リフレット嫌がってたら、リペア工房として商売にならんだろうが。
具体的にどっかで断られたのか?
料金表見ると松下工房とかESPでもアップチャージ払えばやってくれるようだけど。
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1e3-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:28:59.52ID:y78yaYd40
ジョイント部ってデタッチャブルネックの話?
まともな楽器ならボディ側はねじ効かせないようスコスコな穴になっているから
半ねじと同じことだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況