X



何故日本いや世界中のスタジオにジャズコがあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 00:57:52.83ID:8bqpl+W0
日本全国のスタジオ、はたまたライブハウスに行けば
はま寿司のペッパーの如く
必ず置いてある通称「ジャズコ」ことローランドのJC120

それはクリーン音が
唯一無二な綺麗なサウンドとして登場した最初の機種であるから
また、そのクリーン音を使わずエフェクターで歪ませても
エフェクトの乗り良さから外部から歪ませる用アンプとしても使える万能性
そして内蔵コーラスがこれまた上質
(ヴィブラートもたまには使ってあげてね〜)

とは言っても
1975年の登場から43年経っても
日本は当然のこと世界中のスタジオ、ライブハウスに置かれているジャズコ
その音の良さから、海外のバンドが日本にツアーで来日しに来ても
態々クリーン用のアンプとしてジャズコをレンタルするほど

唯一無二なクリーンサウンドとは言え
また、当時ならまだしも登場から43年経った今
国内外で同じくエフェクトの乗りが良く、綺麗なクリーンサウンドが出せる機種のアンプは他にもある筈

何故、日本は当然のこと世界中のスタジオ、ライブハウスにジャズコが置いてあるのか?
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:19:10.74ID:8bqpl+W0
>>10
どこかで聞いたことある名前だと思ったら
Xの晩年のHIDEがインタビューで
レコーディングで使っていて良いアンプだと言っていたのを覚えています
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:23:38.35ID:gw9yDQD/
>>12
1985年あたりから話題になったアンプですよ
いつの間にか名前を見なくなりましたが
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:26:09.75ID:gw9yDQD/
JCの利点はトランジスタで故障がなくどんな環境でも同じサウンドをすぐ出せる
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:28:49.04ID:8bqpl+W0
>>13
確かに
そのインタビュー記事は98年で
自分もその記事でギャリエン・クルーガーという名前を知り
色んなミュージシャンを取材してるであろう
そのインタビュアーの方でさえほとんど知らない様子でした
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:33:33.93ID:gw9yDQD/
>>16
JCとほぼ同じサイズなんですが、クリーンに特化したアンプでした
黒いキャビネットにGKとだけ貼ってありました
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:35:47.03ID:gw9yDQD/
セイモア・ダンカンやメサ・ブギーのスタックが独特なクリーンを出せたのが、ステージから消えた原因かも知れません
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:36:38.65ID:8bqpl+W0
>>19
調べてみたら意外にも
かなり歴史があるメーカーなんですね
さらに音質も太く綺麗とのこと
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:38:51.31ID:gw9yDQD/
アマチュアプレイヤーとしてジャズコーラスの最大の魅力

ライブハウスでレンタル料無料の場合が多い笑
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:42:34.23ID:gw9yDQD/
>>21
当時の新興メーカーだとばかり思っていました
ステージでクリーン用に置くギタリストが多くなったのが85年あたりなのかな?
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 01:47:23.77ID:8bqpl+W0
自分は詳しくないのでどうなんでしょう?
調べたところによると
ウッドストックでサンタナが使った事で有名になったとの事
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 02:17:01.83ID:8bqpl+W0
さっきの話題で出した記事が載ってるGIGSを引っ張り出して来たけど
HIDEはレコーディングでギャリエンクルーガーのギター用じゃなくベース用のコンボを敢えて使っていて
その為、低音であるボトムが完璧に出るらしいです



明日早いからそろそろ寝ないと

皆さんこのジャズコスレお使いください!どうぞ!
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 02:45:01.42ID:SoybQ551
むしろジャズコ無くしてジャズコ以外のジャズコっぽいアンプに入れ替える意味を考えろよ
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 08:50:02.29ID:Y/AaVk0O
80年代なら、ヤマハF-100 212,115あたりの方がよく見かけたけど。
クリーンは、こっちの方が好きだったな。
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 09:01:04.46ID:1eSaZp3g
90年代でも都内のオンボロスタジオはヤマハのF100-212だったよ
俺もヤマハの方が好きだった
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:41.21ID:45VM0S5v
音がでかくて内部も外装も丈夫で安価で、将来的にもメーカー修理できそうなところ。
音色はクリーントーンが綺麗って言っても言うほどハイファイじゃなくてジャズでは好まれない。
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 12:12:03.46ID:l36Jbikl
ローランドはマーシャル取られたギターキッズの為にJCをチューブスタックにしちゃうペダルまで用意してるからな
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 13:46:33.85ID:Wppa6UR9
ジャズコは、クリーンじゃないよ
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 14:41:41.75ID:5pzEZi43
海外ではジャズコ使われてないよ
ピービーが多い
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 14:48:16.82ID:1eSaZp3g
イタリアでジャズコ作ってた事もあるんですよ
USA製のジャズコもある
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 18:39:59.57ID:2BVxUJqK
音楽始めた頃行ってたスタジオはJC77だったな
センドリついてないクソ機種で往生したわ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 20:28:40.58ID:Ikaqc1RP
ひさびさにjc使うと
ああべつにコレでいいやってなるな
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 03:08:16.04ID:fCcJI/bk
・あの像が踏んでも壊れない
 筆箱よりも頑丈、そして壊れない
・個体差がない、あっても少ない、その為いつでもどこでも安定したトーンであるあの音質を提供
・内蔵歪みが糞
・その代わりエフェクトの乗りの良さ抜群

これでジャズコが世界中のスタジオの定番にならない訳がない
むしろ必然的
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 07:52:09.46ID:eE7e3jEI
未だにジャズコのコンボのヘッドを下取りで手放したのが悔やまれる
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 18:22:08.43ID:GI8iS6au
JCもマーシャルもないスタジオで仕方なくヤマハのF100使ったけどあれは良かったな
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 19:56:39.54ID:xaGB6gQQ
>>41
気になってウチのも引っ張り出して見てみたらイタリアだった
20年近く前に買ったのに今知ったわ
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 21:33:57.18ID:t8RsO+WZ
JC160が良かった

120でもいいが若干の妥協込み
160だと進んで使いたい
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 11:18:02.74ID:0cnNofu+
>>40
個体差めちゃくちゃあるぞ
いつ製造かと状態で音全然違う
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 15:37:20.93ID:J6Y1aCXQ
そりゃあ個体差はあるに決まってるが、JCの場合は自分の決まったセッティングがあったとして、
どこのJCでそのツマミ位置にしてもそれなりに想定内に収まって、「だめだこりゃ」てことがないのが素晴らしい。
それとアンプ部よりスッピーカーのヘタリ具合でそうとう変わってくる気がする。
新品のだとトレブルが耳に痛いくらいキツイ。
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 15:45:06.90ID:Xr+qF8To
やっぱネーミングに「JAZZ」って入ってるから人気なのかな
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 15:56:11.86ID:VapCIz19
あの特有のコーラスの音色と故障しづらさからじゃね?
ヤマハは独自規格部品が多過ぎるし
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 16:03:52.30ID:H5vFlV28
温かみのないクリーンが逆にいい
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 20:25:14.18ID:laqvs7If
>>48
自分は新品のジャズコ最高だと思ってるわ
新しく出来たスタジオに入ってるやつ弾いたら感動した
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 23:17:32.52ID:J6Y1aCXQ
>>52
それもわかる。
キツければギター側でトーン絞ればいいだけだし。
コンビニのおにぎりで、最初は海苔が分離してるやつみたいなもんか。
食べるとき海苔がパリパリの。
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 13:40:40.99ID:fXubPh0A
>>35
前に読んだ洋書のR&Bの教則本(タイトル忘れた)でも定番機材のアンプのページにフェンダーと一緒にジャズコ載ってたよ
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 13:57:45.93ID:qLLCzqs6
>>50
ジャズコーのコーラス使ってる人ってあんま見たことないな。
だから魅力はコーラスではないと思う。
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 15:18:55.36ID:FAxv195L
JCの代わりにBlues Cubeや刀、コーダが置かれる日が来るのか?
真空管よりは壊れにくいと思うが
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 16:19:06.25ID:13DHht+u
海外のリハスタでは別に言うほど定番ではない。盛り過ぎないように。
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 18:48:06.55ID:GcvhHtwt
ブルースキューブはうまくプロモーションすればワンチャンあるかもな
実際なかなか良いし
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 22:04:30.80ID:RM8FqDY8
海外では70年代のオールドアンプって認識らしい
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 22:53:35.99ID:u1OZmWER
気楽に海外言う奴は世界中の巡ってんのか?w
アフリカのスタジオとかの定番アンプ気になるわw
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/13(木) 23:50:20.55ID:4tR6d/+A
海外言う奴って決まってアメリカか良くて欧米諸国しか視野にない
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/14(金) 02:57:37.13ID:qMGhI5+q
かのジミヘンの名言
「ジャズコーラスは世界中何処のライブハウスを回ってもあるし
それに固有の音があるから確かに扱いが難しいだろう
しかし、そのJCの扱いを極めたギタリストは
もうどんなアンプを使っても素晴らしいサウンドが出せるだろう」
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/14(金) 06:54:43.02ID:zcE3NgM9
楽器メーカーの海外現地販社の偉い奴が
「JCレジェンドがあるは日本だけ」だと
ゆうてた。俺自身は見たわけじゃない。
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/14(金) 20:04:46.81ID:V6bjgLNL
ポール・ギルバートがMIセミナーでエフェクトの説明をしてる動画で
「スタジオのJCに対抗するため」と言って爆笑されていた動画があった
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/16(日) 10:33:11.10ID:X0K2ErjG
なにこのフザケたスレ

>>59
ブルースキューブ、秋葉原のイケベで試奏用アンプだった。今はどうだか。
大したアンプじゃないと思うがね。
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/16(日) 20:13:15.74ID:44oK79Ty
>>66
面白そうw
具体的にどういう内容だったの?
探せばあるんだろうけどw
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/16(日) 22:12:17.45ID:sYm78FUn
ポールなんてマーシャルもクリーンで使ってんだろw
もう発想が日本人の高校生見たいになってるw
ま、悟り兄もつい最近までそうだったけどね
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/18(火) 16:10:09.51ID:NM8h3793
今はPAが良くなってるから全開にする必要もないだろう
特にポールは耳を悪くしてるしな
基本の歪をエフェクトで作ってるんだから

おじいちゃん
マーシャル全開はもう旧いんじゃない?ww
その頃の人はみんな難聴になっちゃってるよ
もしかして上げてないマーシャルだと音が作れないとかww
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/18(火) 16:36:42.24ID:NM8h3793
>>68
俺も書いた以上貼ろうと思って探したんだけど見つからなくてね
多分アメリカの奴でMI主催のセミナーみたいな奴
初代ファイアーマン(コリーナ)だったと思うから10年前位のやつかな

歪ペダルを複数使う人だから踏み分けた後
「こいつはハウらないけどこっちはハウる」って言ってピーとか言わせていた

そこでJCのことを言ったら会場が爆笑したから
アメリカでも通じるジョークなんだなと思ったよ

MI系セミナーだから会場の人の質問に答えたりしている
他にも天国の階段のソロ冒頭でドリアンスケールから入ってくるとかね

あったあった、この動画
ぺダル説明 JCジョーク
https://youtu.be/y-SQYYs-P6w
天国の階段やドリアンスケールとか
https://youtu.be/QWQiTGO2V5k
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/19(水) 10:24:04.48ID:kChmv9yu
>>61
>>海外って日本以外全部かよ

それ言ったら「海外」って言葉を使えなくなる
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/19(水) 11:55:55.09ID:sn1MY7ZW
アビーロードにジャズコはあるのかな?
電話したら教えてくれるかな?
「そこ利用したことないんですけど、ジャズコ置いてます?やっぱマーシャルしか無いんすか?」
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/19(水) 14:23:46.77ID:aYV+pQ8v
マジ⁈中まで見れんのかよ!
サンキュー、行ってくるわ!
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/20(木) 23:41:45.63ID:Mn29rYEw
まあ世界のローランドですから、ビートルズもボスコンは使った事あるでしょう。
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/21(金) 05:21:08.07ID:QBJ6pDei
やいやい、奥さんよぉ。
俺っちのジャズコが買えねぇってのかこらぁっ!!
って一生懸命売ったのかなぁ?
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/21(金) 08:57:10.58ID:DX3vyNog
バブルの時にジャズコ買って、それ以来新しいアンプを買う余裕がないだけなのでは?
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 02:01:53.43ID:KQoAeXdW
スタジオにはジャヅコのかわりにVOXのMV50置いて欲しいわ
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 15:24:49.00ID:ETjGi7RU
>>77
ダウト。ビートルズが実質解散したのが1970年。
最初のボスコンパクトOD-1が1977年。ちなジャズコは1975年。
時系列上 無理。
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 17:23:46.62ID:aO7M52eN
いや日本にはあるだろう
好きじゃないけど。
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 17:24:48.33ID:aO7M52eN
あ、ジャスコか w
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 18:02:46.67ID:ky9RLiYf
俺はイオン派
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 18:49:11.47ID:9OUZED4G
同じだろ
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/23(日) 12:00:58.43ID:7MOTv86G
>>74
ちなみにローランドの研究所のミュージアム(一般非公開)も
Googleストリートビューでバーチャル訪問できる。
アンプのあたり↓
https://www.google.com/maps/@34.7841164,137.643707,3a,75y,106.61h,65.21t/data=!3m7!1e1!3m5!1sAF1QipPCehN5u4rsFpTgv_eUrK556EKV6eLxIkof3zZc!2e10!3e12!7i13312!8i6656

ボス↓
https://www.google.com/maps/@34.7843563,137.6439816,3a,75y,180.9h,80.2t/data=!3m6!1e1!3m4!1sAF1QipNxjQG1LtoMSJpJaUnvvoKwpusGdkc1XmxOqhHt!2e10!7i13312!8i6656
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/23(日) 12:03:24.52ID:7MOTv86G
↑あ、直リン駄目か。
 URLの頭につく「http://jump.5ch.net/?」手で消してちょ。すまんね。
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/23(日) 13:35:12.96ID:fSzVMCc7
>>63
むしろワールドクラス(欧米を除く)って言われましても
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/23(日) 21:59:25.05ID:Py5xialI
>>82
>>77は揶揄してるだけだと思ったけど
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/25(火) 14:44:22.01ID:LHcX/+SA
メタリカのあの曲がジャズコでしょ
ゴダイゴのギタリストが開発協力したんだっけ
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/25(火) 18:26:56.29ID:5IWeLhns
>>94
そうそう
んで全てのイコライザーのツマミ5(12時)の位置が浅野氏の好みのセッティングになっているというのは有名な話
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/25(火) 18:38:54.56ID:4KIJAwcb

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/04(金) 14:29:55.98ID:EAgUFJS1
いつもジャズコで音作りしてるからrolandがブルースキューブしかないとちょっと戸惑う
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/09(水) 07:28:33.26ID:U0wlWp8Y
ジャズコが壊れないと信じてる、スタジオ経営者、ライブハウス経営者のなんと多いことか。
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/09(水) 10:19:31.38ID:7y/Yn9UL
チューブアンプはバイアス調整とかメンテナンスめんどくさいじゃん
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/09(水) 23:59:04.73ID:Smhj7P6x
>>99
ディストーションつまみゼロなのに最初から小汚く歪んでたり、
蝉の鳴き声みたくミンミンジージーの音が出る「地雷JC」が置いてあると
妙に嬉しくなる私は・・
0102ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 01:15:14.14ID:6WevWiiy
スタジオでもライブハウスでも、ジャスコが壊れてたらスペアのジャスコが出てくるだけ
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 01:37:46.56ID:FW7qbdXh
マジかよイオン最低だな
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 17:10:58.72ID:/VB//x3W
新品のジャズコ使った事ないからどれが本来のジャズコなのか分かんねぇ
録音スタジオ常設の900STもみんな音違うし似たようなもんか
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 19:32:21.48ID:WpUvba2a
世界が認めたゴミアンプ
バックラインでこんなん出したら大抵のギタリストはブチ切れる
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 02:17:34.23ID:t+7Jziaq
とりあえずジャスコ置いておくというのは、中国の纏足レベルの悪習。
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 04:10:21.18ID:h1wEkUES
バンド始めたてマン「なにこれ使いにくい」→どのスタジオにも置いてあるのこれしかないやんけ→もうこれで音作り極めるしか→他のアンプの使い方よく分からんからこれでいいや→jcすきjc愛してる→次の世代へ
完全なる悪循環
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況